Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

В черной-черной мантии #2, или обзор финала Фаворита Удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все рассказы финала

  Приветствую всех участников финала! Вступительных слов писать много не буду, все равно их никто не читает :) Посему - собственно обзор, даже, скорее, просто набор мнений о рассказах.
  
  Произведения третьей группы были обзорены здесь , но на всякий случай скопирую и в этот текст:
  
   Фомин М.С. Двое: чёрные и неразлучные
  Сюжет : два никак не обозначаемых главных героя стоят в темном углу и тихонько переругиваются, выясняя, кто из них быстрее бегает или кто раньше родился. Ближе к концу рассказа появляется огромное мохнатое чудовище. Становится совсем интересно и даже немного страшно.
  Юмор :не то чтобы искрометный, но вполне ощутимый.
  Техника исполнения : стиль неплохой, слегка похрамывает пунктуация:
  >- Я, лучше.
  (зачем запятая, это же не "Я, робот"?)
  >- А, ты, можешь?
  (зачем две запятых?)
  > Кому ты нужен старикашка.
   (а вот здесь запятая не помешает. Можно взять из "Я, лучше")
  ну и так далее.
  Мнение : Ничего сложного, конечно, в приеме "а вот попробуй догадаться, о чем идет речь" нет, однако это не мешает рассказу до самого конца держать читателя в шуточном напряжении. Настоятельно рекомендую автору вычитать рассказ на предмет пунктуационных ошибок. Если пройдете в финал - пригодится )
  Оценка : выше средней
  
   Леданика Мишка Шляпер или жизнь на букву "Д"
   Сюжет : Мишка Шляпер желает своей машине сгореть, а назойливому старичку - умереть. Машина сгорает, старичок умирает. Потом оказывается, что на самом деле машина не горела, а старичок не умирал. Но Мишка все равно колдун: тому доказательство - прабабка, превратившаяся сначала в девицу, а потом - в бублик.
  Юмор : Крайне специфический.
  Техника исполнения : Хороша, хотя язык временами напоминает таежный бурелом с развешанными тут и там новогодними гирляндами.
  Мнение : Вообще-то мне нравится перечитывать хорошие произведения. Но только добровольно. А те произведения, которые надо перечитывать просто для того, чтобы понять, а что, собственно, в них происходит... не для меня они, в общем. Говорят, для прочтения такой литературы нужно сначала долго себя настраивать. Наверное, и в самом деле нужно, иначе после долгого блуждания по дебрям авторской гениальности и Донцова рискует показаться светом в конце тоннеля.
  Оценка : средняя или ниже средней
  
   Герасимова И.А. Пересдача
   Сюжет : Студент-двоечник приходит домой к преподавателю, за которым закрепилась репутация чернокнижника, и на удивление быстро сдает экзамен. Во время этого испытания студент знакомится с котом Бегемотом, ужиком Васей и попугаем Попкой, каждый из которых страшен по-своему.
  Юмор : Кажется, должен быть.
  Техника исполнения : средняя
  >излюбленным его коньком были астрономия, алхимия и некоторые прочие предметы, причисленные к разряду псевдонаук.
  (думаю, астрономы очень обидятся на "псевдонауку". Может, имелось в виду "астрология"?)
  Главная претензия к языку: в тексте чересчур часто употребляются вводные слова "впрочем", "однако", "к сожалению", что превращает рассказ в второсортную публицистику. Дружеский совет автору - постараться этого избегать.
  Мнение : Видно, что автор изо всех сил старался насмешить читателя. Не получилось. Сюжет - предсказуемый, язык - тускловатый, с натянутыми ("и это необычное соизволило начаться") украшениями, главный герой, как и блондинка из "Начала пути", вызывает скорее недоумение, чем улыбку. Ну а за больших черных котов по кличе "Бегемот" давно пора выдавать огромные ордена с грустным портретом Михаила Афанасьевича на одной стороне и надписью "Может, хватит?.." - на другой.
  Оценка : ниже средней
  
   Симченко В.В. Один день из жизни Синего Троллейбуса
   Сюжет : Синий Троллейбус едет по Одессе.
  Юмор : ирония, местами грустная, но зато с неподражаемым одесским колоритом.
  Техника исполнения : Отличная.
  Мнение : Парадоксальный рассказ: сюжета как такового нет, а оторваться невозможно. Даже страшно представить, что вытворяет автор, когда у него и сюжет имеется :)
  Оценка : высшая или около того.
  
  Demon H. Бурбон и текила .
  Сюжет : Вдова Сени Лысого убивается горем на могиле бывшего мужа, общается с могильщиком и рассматривает череп одного из французских королей, находя поистине мистическую связь между Бурбонами и текилой.
  Юмор : Специфический.
  Техника исполнения : Великолепная.
  Мнение : Вообще-то я не большой поклонник фанфиков, переделок и стилизаций. Но когда из-за строк мастерски исполненного рассказа, кроме ушей Понятно Кого, торчит усмехающийся и чуть-чуть лукавый прищур автора, как будто вопрошающего: "Ну что, читатель? Съел?", - я снимаю шляпу, опускаю руки и стыдливо признаюсь: да, съел. И даже захотел добавки.
  Оценка : высшая.
  
  
  
  А теперь - все остальные рассказы.
  
  
  
   Беленкова К. Кузнец счастья
   Сюжет : Главный герой, стукнув воблой по столу, решает противодействовать "моральному беспределу", для чего заказывает печать с именем "Коля" и отправляется на фотобиеннале, искать на пятую точку (в прямом смысле, только не на свою) приключений.
  Юмор : Ирония однозначно присутствует.
  Техника исполнения : В целом хорошо, но меняется от начала к концу. Похоже, в первой части автор еще не "расписался", тут и там встречаются громоздкие конструкции вроде
  >изощренном мозгу и жарком сердце созрел мастерский план
  (каждому существительному - по прилагательному, и пусть никто не уйдет обиженным?)
  иногда встречается и канцелярит:
  >Пожалуй, этот переломный факт биографии никоим образом не отразился
  Мнение : Рассказ можно и поругать, и похвалить, и просто пройти мимо (ну не шедевр, не шедевр), но как минимум одно заслуживает уважения: автор "Кузнеца" - женщина, а такого превосходного примера женской самоиронии и в солнечный полдень с прожектором не всегда найдешь.
  Оценка : выше средней.
  
  
   Ручкин А.В. Вернейший способ похудеть
   Сюжет : Моня Бак случайно узнает, что в компьютерной игре племянника по неизвестным причинам звучит фамилия его приятеля. Довольно забавная цепочка событий приводит к тому, что Моня и в самом деле худеет.
  Юмор : Тонкий, слегка "национальный".
  Техника исполнения : Хорошая. Иногда встречаются ляпы вроде
  >отчетливый голос сказал с явным одесским акцентом
  (отчетливый голос бывает только у чОтких пацанов, у всех других голос, кажется, характеризуется другими эпитетами)
  или
  >Но лучше таки дать им то, что они просят. Иначе беспокойство будет очевидно
  (а если дать - беспокойство неочевидно? кстати, чем отличается очевидное беспокойство от неочевидного?)
  а также редкие пунктуационные ошибки. Но в целом, повторюсь, все на уровне.
  Мнение : Некоторые авторы любят дурачить читателей. Некоторые из них делают это так, что читателям нравится. Узнав из последнего как бы невзначай оброненного предложения, как же все-таки похудел Моня Бак, я почувствовал себя полным дураком: вроде и ждал подвоха, а все равно попался. Но странное дело - на автора я за это совершенно не в обиде.
  Оценка : высокая.
  
   Морозов С.А. Памятки владельцам
   Сюжет : Отсутствует.
  Юмор : Легкий.
  Техника исполнения : Хорошая
  Мнение : При всем моем уважении к кошкам и тем, кто про кошек пишет, поет, рисует и т.д., "Памятка" - не рассказ. В другом месте и в другое время оценка, возможно, была бы высока, но в финале конкурса рассказов - извините.
  Оценка : низкая.
  
   Чваков Д. Игра в благородство - игра без правил
   Сюжет : Дальнобойщик рассказывает поучительную историю о несовпадении частот колебаний совести гаишника и своей.
  Юмор : встречается.
  Техника исполнения : во время монолога - отличная. Начало же просто зубодробительное. При всей моей любви к Льву Николаевичу и громоздким предложениям, фраза
  
  >Маэстро изысканной европейской кухни так часто бывает обидно, когда разнообразным застольно-настольным смесям приписывают его благородное имя, поставив в один ряд с названием однолетних растений семейства сложноцветных, что улежать в режиме статически благородного усопшего не хватало терпения.
  
  отбивает всякую охоту читать дальше. К счастью, такие конструкции быстро заканчиваются.
  Мнение : Автор пишет хорошо и даже, кажется, пытается доказать, что может писать еще лучше, но лучше бы он обошелся без этого. А что до самого произведения, то встречающаяся в нем фраза "Давайте прислушаемся, похоже, нас ждёт интересный рассказ..." не то чтобы не соответствует истине, но выглядит чересчур оптимистично: рассказ неинтересный. Но забавный, спору нет.
  Оценка : выше средней.
  
   Астремский В.В. Дневник начинающего критика
   Сюжет : сумбурен. Наверное, таким и полагается быть дневнику.
  Юмор : встречается.
  Техника исполнения : чуть небрежная, но, повторюсь, так и должно быть.
  Мнение : В начале двухтысячных рунет наводнили забавные, а иногда и до безумия смешные тексты вроде "Хроники лаборатории", "хроники какого-то там взвода" и так далее. "Дневник" явно из этой категории; ежу понятно, что подобные произведения будут появляться всегда и везде, но чтобы выжить и остаться в памяти - им нужно быть действительно смешными. Здесь, к сожалению, явно не тот случай.
  Оценка : ниже средней.
  
   Листай Я. Блондинка в автошколе
   Сюжет : Блондинка учится водить. Как и положено любой блондинке, во время учебы она регулярно создает опасные для всех участников движения ситуации, а своего поначалу милого инструктора доводит до ручки.
  Юмор : женский.
  Техника исполнения : на высоте
  Мнение : В отличие от всех других рассказов "про блондинок", которые я прочел на этом конкурсе, этот действительно смешной. Главная героиня глуповата - но не раздражает этим, а очаровывает. Текст намеренно простоват и непосредственен - но оторваться от него невозможно. История обыденна до неприличия и стара как Генри Форд - но захватывает целиком и полностью. Чудеса, да и только.
  Оценка : высокая.
  
   Чунчуков В.Н. Пожар
   Сюжет : В результате обычного русского головотяпства литературная газета печатает инструкцию по противопожарной безопасности. Как ни странно, все стороны при этом остаются довольны
  Юмор : присутствует.
  Техника исполнения : хорошая, хоть и встречаются легкие проколы вроде пунктуационных ошибок (скорее даже опечаток).
  Мнение : Автор вполне доходчиво объяснил, каким образом на прилавки российских книжных магазинов попадает... в общем, то, что туда попадает. Теперь, глядя на длинные ряды сопливо-фэнтезийно-детективного непотребства, я, как и главред из рассказа, буду ласково ругаться, называя всех гениев современной русской литературы пожарниками-авангардистами.
  Оценка : выше средней
  
   Каз Т. Филе ангела
   Сюжет : Главная героиня принимает гостей - звезду рунета и его странных друзей, смутно напоминающих Бегемота и Ко. Гости, как и предполагалось, устраивают настоящее пиршество духа.
  Юмор : присутствует.
  Техника исполнения : на высоте
  Мнение : На протяжении всего рассказа автор изощренно издевается над своими героями, читателями и русским языком в придачу, но делает это настолько весело, непринужденно и талантливо, что всем все нравится. Рассказ заканчивается словами "уходящие были пьяны и счастливы"; в принципе, совершенно спокойно можно было добавить "...а прочитавшие - довольны и благодарны".
  Оценка : высокая.
  
  
   Викторова Г.В. Отцовская доля
   Сюжет : Незадачливый папаша обнаруживает перспективу провести вечер на родительском собрании и всеми силами стремится этого избежать.
  Юмор : в наличии.
  Техника исполнения : блестящая
  Мнение : Рассказов "про блондинок" на конкурсе предостаточно, а вот "про блондина" встречаю впервые. Блондин получился очень даже харизматичным: не помнит, где учатся его дети; все время мурлычет под нос что-то из "Наутилуса" и проявляет чудеса изобретательности, достойные иного применения. Ну а вопрос "что подарить физруку - зонтик или термос", думаю, имеет полное право войти в историю литературы наравне с классическими "быть или не быть?", "кто виноват?" и "Холмс, как вам это удается?".
  Оценка : высокая.
  
   Берестнев Сказка о Красной Шапочке
   Сюжет : Очередная переделка всем известной сказки, на этот раз - крайне злободневная и в общем-то поучительная.
  Юмор : в наличии.
  Техника исполнения : хорошая, хоть и с некоторым налетом канцелярита
  Мнение : Литература, как известно, должна затрагивать актуальное и наболевшее. С этой точки зрения "Сказка" как нельзя более литературна, даже несмотря на всю мою нелюбовь к фанфикам и переделкам. Ну а за небрежно брошенную фразу "ну вот, наконец, появились сказочные персонажи" рассказу можно простить почти все, а автору сказать большое человеческое спасибо: посмеялся я на славу :)
  Оценка : высокая.
  
   Гирфанова М.А. Повеселились
   Сюжет : Павел Петрович Пентюхов, незадачливый муж и начинающий алкоголик, пропивает всю премию в компании таких же, как он, разгильдяев. За что и получает в конце по первое число.
  Юмор : временами проступает.
  Техника исполнения : основа рассказа. Труд автора вызывает как минимум уважение.
  Мнение : Прием "все слова с одной буквы" - хитрая штука. С одной стороны, ничего особенного из себя рассказ не представляет, а с другой - вроде как есть своя "изюминка". Пожалуй, если кто-нибудь напишет подобный рассказ со словами на "Ц" или "Ю", поставлю десятку. Но не раньше.
  Оценка : выше средней.
  
  Кожухов А. Русалка на ветвях сидит?
   Сюжет : Похожий на тролля хулиган пристает к читающему Маркеса филологу с вполне логичным вопросом о русалке и дубе. Филолог обнаруживает полное бессилие как специалист, зато демонстрирует недюжинное мастерство как дзюдоист.
  Юмор : слабый, но есть.
  Техника исполнения : хорошая.
  Мнение : Чем-то этот рассказ напоминает провинциальную русскую свадьбу. В начале текст-невеста демонстрирует свои прелести, стреляет эпитетами, обольстительно подмигивает неординарностью. Тамада-автор, хитро улыбаясь, обещает жениху-читателю "сейчас что-то будет... ой что начнется...". Жених радостно внимает всему, что ему предлагают, в предвкушении божественного финала... а кончается все банальным, хоть и японским, мордобоем. Горько!..
  Оценка : средняя.
  
  Таляка "Французская кулинария или Как сделать так, чтобы незнакомка Вас хотела."
   Сюжет : Незадачливый соблазнитель решается на эксперимент, используя в качестве инструмента для растопки женского сердца французские кулинарные рецепты. Все кончилось именно так, как и предполагалось изначально.
  Юмор : присутствует.
  Техника исполнения : легкая свистопляска с запятыми, но в целом нормально.
  Мнение : Способы легкого соблазнения противоположного пола изобретают, наверное, с тех самых времен, когда люди придумали понятие "целомудренность". Сказать, что французская кулинария - самый скучный из них, - значит погрешить против истины, но все-таки чего-то в рассказе не хватает. Например, цитат из немецкого судоходного справочника во время "процесса". Ей-богу, было б веселее.
  Оценка : средняя.
  
  Комарницкий П.С. Муки творчества
   Сюжет : Начинающий и крайне перспективный на Российском книжном рынке автор пишет постапокалиптичный роман о Бобруйске.
  Юмор : должен быть.
  Техника исполнения : хорошая
  Мнение : Со стороны все это дело выглядит так: один хороший писатель показывает другим хорошим писателям, как не надо писать, чтобы остальные хорошие писатели не называли тебя плохим писателем. Или так: один плохой писатель показывает другим плохим писателям, как надо писать, чтобы остальные плохие писатели называли тебя хорошим писателем. В общем, черт его знает, кто и для кого этот рассказ написал.
  Оценка : низкая.
  
  
  В целом: как и ожидалось, рассказы финала оказались намного сильнее "групповых". После прочтения некоторых из них осталось стойкое желание внести странички авторов в "избранное", для посещения в свободное (надеюсь, оно все-таки появится) время. Наверное, так и сделаю. Всем спасибо и до новых встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"