Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

Добрый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милая сказка о противостоянии сил Добра и... Добра

   Добрый город напоминал растревоженный муравейник. Жители забросили все свои дела и целыми днями носились по улицам и переулкам: слушали, смотрели, узнавали, рассказывали, обсуждали. Городу предстояло серьезное испытание - выборы нового мэра. Главой муниципалитета по давней традиции становился, конечно же, самый добрый человек в округе. Избирательные пункты кандидатов ломились от желающих помочь тому или иному претенденту; молодые люди и девушки в футболках с изображением добрейших лиц города сутки напролет раздавали листовки, кидали в почтовые ящики газеты, проводили опросы и просто беседовали с горожанами.
   - А вы помните, как мэр города основал роскошный приют для бездомных животных?
   - А вы знаете, что директор зоопарка лично покрасил двенадцать скамеек в городском парке?
   - А вы слышали, что ректор университета принял без экзаменов пятьдесят детей из бедных семей?
   Главными претендентами на победу по праву считались нынешний глава города Иван Васильевич Сдобриков и директор зоопарка Василий Иванович Добрятников. Никто из жителей города не знал, кто же выиграет предстоящие выборы - шансы этих двух кандидатов были практически равны. Такое положение дел еще больше накаляло обстановку в Добром городе. До выборов оставалось пять дней.
  
  ***
  
   Иван Васильевич Сдобриков на протяжении последних трех часов безвылазно сидел в своем кабинете и никого не подпускал. Мэр думал. До выборов оставалось совсем чуть-чуть, и главе города нужно было поскорее предпринять какое-то действие, способное укрепить его репутацию добрейшего человека в округе. Наконец мэр издал победный возглас, выбежал в приемную и обратился к секретарю:
   - Эммочка, милая, нам нужно срочно созвать общегородское собрание на площади перед муниципалитетом.
   - С удовольствием, Иван Васильевич, - мило улыбнулась Эммочка и сняла трубку телефона.
   Через два часа главная площадь города ломилась от желающих послушать выступление мэра. Оглядев толпу горожан, Иван Васильевич подошел к микрофону:
   - Уважаемые жители Доброго города! Я знаю, что многие из вас считают меня добрейшим человеком на свете и готовы отдать свои голоса за мою кандидатуру на выборах!
   Толпа приветственно загудела.
   - Я хочу сообщать вам о своем последнем решении. Я долго размышлял о судьбах нашего города, и понял: для дальнейшего процветания ему необходим по-настоящему добрый человек во главе муниципалитета.
   Жители замолчали в ожидании.
   - Я принял решение снять свою кандидатуру с выборов, а голоса, которые вы собирались отдать за меня, подарить добрейшему человеку в городе - директору зоопарка Василию Ивановичу Добрятникову!
   Площадь секунду безмолвствовала, а затем взорвалась рукоплесканием и криками:
   - Браво!
   - Добрейший!
   - Достойнейший!
   - Ура нашему мэру!
   - Не принимаем отказ!
   - Голосуем за мэра!
  
   ***
  
   Директор зоопарка, прослышавший о последней выходке главы города, был вне себя. "Добрый, подлец, но мы добрее", - думал Василий Иванович, собирая предвыборный штаб на экстренное заседание. Прозаседав два часа, штаб нашел выход из затруднительного положения.
   Утром следующего дня, когда счастливые родители с не менее счастливыми детишками бродили по зоопарку Доброго города, Василий Иванович выступил по громкоговорителю с просьбой всем собраться на центральной поляне зоопарка. Через полчаса горожане не только заполонили поляну, но и оккупировали крышу вольера с дикими птицами и растущие поблизости деревья.
   - Дорогие жители Доброго города! Я попросил вас собраться здесь для того, чтобы объявить о радостном известии.
   Толпа радостно зашевелилась.
   - Как вы знаете, у нашего добрейшего мэра завтра день рождения. Я принял решение сделать ему подарок.
   Горожане в нетерпении замолчали.
   - Я дарю Ивану Васильевичу Сдобрикову гордость нашего зоопарка, самого ценного из его обитателей, милого и доброго каруанского пятнистого бормотика, одного из двенадцати оставшихся в мире экземпляров!
   Толпа зашлась в приступе восхищенного рукоплескания.
   - Ура директору!
   - Добрейший!
   - Милейший!
   - Голосуем за директора!
  
  ***
  
   На следующий день добрый мэр снова собрал жителей города на площади и объявил о решении отдать зоопарку свои конюшни с превосходными пакканскими скакунами, для того чтобы детишки могли кататься на диковинных животных в перерывах между скачками.
   В ответ на это директор выступил на центральной поляне зоопарка и продемонстрировал горожанам памятник "добрейшему и милейшему мэру города", отлитый из бронзы на его собственные деньги, ради чего самоотверженному директору пришлось целых три месяца питаться одной кримянкой.
   За два дня до выборов глава муниципалитета освободил персонал зоопарка, как самых "добрых и отзывчивых работников в городе", от уплаты налогов. Василий Иванович поспешил объявить о бесплатном входе в зоопарк для семей сотрудников муниципалитета.
   Город ликовал и паниковал. Жители балансировали где-то на грани между эйфорией и шизофренией, разрываясь на части от любви к двум добрейшим лицам в городе. Обстановка была накалена до предела.
   Казалось, ничто уже не способно было нарушить сложившийся статус-кво, но именно в этот критичный для города момент в дверь Ивана Васильевича позвонил высокий загорелый мужчина, одетый в черную кожаную куртку и потертые джинсы.
   - Я могу помочь городу определиться с избранником, - заявил он с порога.
   Мэр удивленно уставился на незнакомца:
   -Но как?! И... и... кто вы?
   - Неважно, кто я, и неважно, как я собираюсь это сделать. Все, что требуется от вас - это проявить как можно больше доброты и милосердия.
   Иван Васильевич радостно улыбнулся:
   - Уж об этом можете не беспокоиться.
   Незнакомец кивнул, развернулся и растворился в вечернем мраке. Мэр пожал плечами и вернулся к важной процедуре кормления каруанского пятнистого бормотика.
   Через двадцать минут точно такой же разговор состоялся в доме директора зоопарка. Василий Иванович с радостью согласился на предложение и продолжил свой роскошный ужин в узком семейном кругу, устроенный в честь окончания кримянской диеты.
  
  ***
  
   Утром следующего дня, за сутки до выборов, Иван Васильевич Сдобриков в который раз созвал жителей города на площадь перед муниципалитетом. На трибуне рядом с ним, скрестив руки на груди, стоял вчерашний гость и внимательно осматривал собравшихся горожан.
   - Дорогие жители Доброго города! - обратился мэр к слушателям, - у меня для вас плохие новости.
   Толпа в ожидании замерла.
   - В нашем городе добра появилось... зло.
   По площади пронесся вздох удивления.
   - Как многие из вас уже знают, этой ночью кто-то разрисовал краской из баллончика стену моего дома, изобразив на ней совершенно неприличные сцены из жизни крупного рогатого скота. Наши доблестные горожане поймали нарушителя. Вот он! - указал Иван Васильевич на незнакомца в кожаной куртке.
   Толпа неодобрительно зашевелилась.
   - Этот человек - первый преступник в нашем городе за многие годы. Но мы не будем отвечать злом на зло. Я, как глава муниципалитета, принял решение... простить несчастного!
   Площадь потонула в грохоте аплодисментов. На трибуну поднялся директор зоопарка.
   - Дорогие жители Доброго города, - прокричал он в микрофон, стараясь заглушить царящее оживление, - этот человек также взломал двери в зоопарке и выпустил на волю всех наших грызунов! Теперь они могут размножиться в невиданных масштабах и заполонить собой весь город!
   Площадь вздрогнула от ужаса.
   - Но я, по доброте душевной... прощаю его!
   Толпа захлебнулась в экстазе умиления. Незнакомец, до этого с усмешкой наблюдавший за происходящим, неожиданно выхватил из рук Василия Ивановича микрофон и заговорил:
   - Уважаемые горожане! На этой трибуне, рядом со мной, стоят два самых добрых и достойных человека этого города. Кого же из них выбрать? Кто из них двоих добрее и милосерднее?
   Жители города недоуменно замолчали. Иван Васильевич и Василий Иванович взирали на мужчину с нескрываемым удивлением.
   - Я должен признаться вам, добрые граждане: список моих злодеяний не исчерпывается разрисовыванием дома и выпусканием грызунов из клеток. Иван Васильевич, вот уже неделю я завтракаю, обедаю и ужинаю за ваш счет, уверяя работников ресторанов и баров, что я ваш дальний родственник и убеждая их, что вы лично оплатите все счета в течение месяца.
   Иван Васильевич оторопел, но через секунду спохватился и крикнул:
   - Прощаю!
   Мужчина повернулся к директору зоопарка:
   - Уважаемый Василий Иванович, мне так понравилась ваша роскошная машина, что я позволил себе немного покататься в ней без вашего ведома.
   Директор побагровел, но сдержал себя и воскликнул:
   - Прощаю!
   Незнакомец снова обратился к мэру:
   - Иван Васильевич, вчера утром я, воспользовавшись добротой банковских служащих, вынес пятьдесят тысяч из хранилища.
   В толпе кто-то всхлипнул. Мэр сглотнул комок в горле и пробормотал:
   - Прощаю...
   Мужчина взглянул на директора зоопарка и виновато сообщил:
   - Василий Иванович, позавчера вечером в зоопарке я поймал на удочку несколько золотых краснопузиков и скормил их вашей кошке.
   Директор схватился за сердце и выдавил:
   - Прощаю...
   Незнакомец усмехнулся и повернулся к мэру:
   - Дорогой Иван Васильевич, на мне лежит еще один грех. Видите ли... я совратил вашу очаровательную дочку.
   Молоденькая светловолосая девушка в первом ряду скромно потупила глазки. Лицо Ивана Васильевича прорезала гримаса боли, он потянул ворот рубашки, судорожно вздохнул и прохрипел:
   - Про... про-щаю...
   Мужчина обернулся к директору:
   - Василий Иванович, я великий грешник. Этой ночью, пока вы заседали со своим предвыборным штабом, я провел несколько незабываемых часов в вашей спальне с вашей... кхм... женой.
   Супруга директора, одна из красивейших дам в городе, покраснела и громко икнула. В толпе окончательно воцарилась мертвая тишина. Василий Иванович изумленно взглянул на жену, затем на незнакомца, потом на мэра, поднял сжатые кулаки и с криком "Ааа!" бросился на развратника.
   Когда брыкающегося и ругающегося на чем свет стоит директора наконец увели с трибуны, незнакомец снова взял в руки микрофон и радостно сообщил:
   - Дорогие сограждане! Вот мы с вами и определили, кто же в этом городе добрейший человек! Слава Ивану Васильевичу Сдобрикову!
   Площадь помолчала несколько секунд, а затем взорвалась безудержным ликованием. Бледный мэр города вымученно улыбнулся. Мужчина в кожаной куртке обнял его, помахал рукой горожанам, подмигнул светловолосой девушке в первом ряду, спустился с трибуны и смешался с толпой.
  
  ***
  
   Хлопнула входная дверь дома с разрисованными стенами, и к припаркованному неподалеку кабриолету с красивой девушкой на пассажирском сиденье подошел высокий загорелый мужчина в черной кожаной куртке и потрепанных джинсах. На плече у мужчины сидел каруанский пятнистый бормотик и старательно вылизывал переднюю лапку. Девушка удивленно посмотрела на него:
   - Как он у тебя оказался?
   - Твой отец был так добр, что не смог отказать в просьбе отдать мне эту милую зверюшку. В благодарность за победу на выборах.
   Красотка издала легкий смешок, почесала бормотика за ушком и спросила:
   - Куда мы поедем, дорогой? Ты уже думал об этом?
   Мужчина легкомысленно пожал плечами:
   - Не знаю. Куда-нибудь. Мало ли добрых людей на свете...
   Девушка запрокинула голову и звонко рассмеялась, подставив лучам заходящего солнца свои белые как жемчуг зубки. Мужчина взглянул на нее, улыбнулся, привлек к себе, страстно поцеловал, затем пересадил на колени девушки бормотика и повернул ключ зажигания.
   Взревев мощным мотором, автомобиль унесся прочь из Доброго города, оставив за собой столб пыли и несколько безмятежно порхающих в воздухе предвыборных листовок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"