Дрожжин Олег Андреевич : другие произведения.

В черной-черной мантии #7, или отзывы на рассказы финала "Свободное творчество-2011: Круги на воде"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СТ-2011: Круги на воде

  Приветствую всех финалистов "Свободного творчества: Круги на воде"! На развернутый обзор совсем нет времени (причем не просто "как всегда", а даже "как никогда ранее"), поэтому здесь только краткие отзывы-впечатления от рассказов.
  
  Исчадия Рая
  Странный рассказ. Вроде написан прилично, и читать приятно, но весь он состоит из разрозненных кусков, будто лоскутное одеяло. Похоже не на рассказ, а на мемуары очень рассеянного человека. Оценка - средняя
  
  Соучастник
  Снова слегка рваное повествование, но здесь все-таки вырисовывается цельная, завершенная картина. Оценка - высокая.
  
  Родное сердце
  Про плохие рассказы можно говорить долго и нудно, а про хорошие особо ничего и не скажешь. Отлично - и все тут. Оценка - высшая.
  
  Винтик
  Честно пытался прочесть три раза. Буквы вижу, слова вижу, а рассказ - нет. В таком случае, как известно, есть два варианта: то ли лыжи не едут, то ли я не очень умный. Оценка - низкая.
  
  Кинокоррекция
  Довольно топорная критика современных нравов. То, что сейчас все намного хуже, чем раньше - это было известно всегда, и сейчас, и раньше. Вопрос в том, как это преподнести. Оценка - средняя.
  
  Кошмарихинский кошмар
  То, что про войну - это хорошо. Осталось сделать собственно рассказ. Оценка - средняя.
  
  Не судьба
  Слезодавильная история про то, что не надо откладывать на завтра. Почему-то совсем не трогает. Наверное, потому что похожа на упомянутые в начале рассказа сериалы. Оценка - низкая.
  
  Переступая границы
  Скучная, но поучительная история про допинг. Оценка - средняя.
  
  Бабкины семечки
  Автор пытается шутить, и это радует. Правда, получается не всегда. После фразы "пригоршню больших, как Россия, и черных, как уголь, семян" читать уже не хочется, но надо - мантия обязывает. Оценка - средняя.
  
  Шалтай-Болтай и устрицы
  Для таких рассказов у меня припасена волшебная и абсолютно честная фраза: красиво, но не моё. Оценка - низкая
  
  Оплата за проезд
  Рассказ-диалог. Как у Тарантино - вроде и ни о чем, а читать приятно. Оценка - высокая.
  
  По следу упыря
  Секретные лаборатории, сверхспособности, лютые правительственные агенты и, конечно же, переход ГГ из одной категории в другую. В 3D, наверное, можно было бы посмотреть, а вот читать - скучно. Оценка - низкая.
  
  Тушите свет, гардемарины
  Действительно, тушите свет. Рассказ скачет с одной истории на другую, будто автор так и не определился, о чем же ему писать. Оценка - низкая.
  
  Оранжевая сумка
  Наверное, это именно то, что называется "женская проза", то есть то, чего я никогда в жизни не пойму. Главные отличия - рваный ритм, много эмоций и полное отсутствие сюжета. Оценка - низкая.
  
  Ложка
  Есть в великом и могучем слово, которым можно кратко и верно описать сюжет "Ложки" - несуразица. Оценка - низкая.
  
  Хобби
  Поразительное сходство впечатлений с "Винтиком". О чем рассказ, так и не понял. Наверное, это должно быть где-то на уровне подсознания, но у меня, похоже, с подсознанием проблемы. Оценка - низкая.
  
  Девочка моя
  Чересчур слезодавильно и чересчур реалистично. В других случаях последнее утверждение не является упреком, но здесь как-то очень уж хочется побольше художественности. Ну или оригинальности. Оценка - низкая.
  
  В начале было слово
  Рассказ-идея. Оригинально, но слишком все схематично, хотелось бы более развитого сюжета. Оценка - средняя.
  
  Самая веселая гайка
  Тот случай, когда легчайший налет сюра не портит, а красит заурядный, в общем-то, рассказ. "Подержись за гайку" - из тех фраз, которые, будучи произнесены в нужное время нужными людьми, могут стать крылатыми. Оценка - высокая.
  
  Узник Пазевалька
  В укороченном варианте этот рассказ смотрелся выигрышнее. В нынешнем виде - хорошая литературная иллюстрация к пословице "черт ногу сломит". Оценка - низкая.
  
   Ночь на Ивана Купалу
  Средняя такая сказка, не лучше и не хуже других. Любовь, несправедливость, побег, русалки... Непонятно только, зачем тут компания с внедорожником. Оценка - средняя.
  
  Всем авторам - огромных литературных успехов! До свидания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"