Дрожжин Олег Андреевич: другие произведения.

Второе дыхание

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ со свистом пролетел над Блогбастером-2010. Пускай летает дальше.

   Свободных столиков не было, и я втиснулся в пустовавшее место за барной стойкой, между фигуристой блондинкой в коротком платье и смурным мужиком, угрюмо разглядывающим что-то на дне своей кружки. Я заказал пиво, затем глянул налево (со спины было лучше), направо (наверное, там, на дне, что-то очень интересное) и уставился в здоровенный плазменный экран, по которому транслировали футбольный матч между командами из далеко-не-самого-высшего дивизиона.
   - Вратарь у них ничего... - донеслось вдруг со стороны угрюмого мужика.
   - У тех, что справа, или у тех, что слева? - уточнил я.
   - У тех и у других. Остальные - недотепы...
   Мы помолчали несколько минут: я ждал, пока бармен нальет мне пол-литра нефильтрованного; мужик не отрываясь смотрел на экран. Когда запотевший сосуд оказался наконец передо мной, мужик, не говоря ни слова, стукнул его своей кружкой. Я благожелательно кивнул, пробормотал "За спорт" и принялся утолять жажду. Пиво было свежим, с легким травяным оттенком.
   Прошло два часа. Страшненькая блондинка сменилась еще более страшненькой брюнеткой. Футбол закончился, начался хоккей с мячом. Мы с мужиком перешли на "ты"; оказалось, что его зовут Серж. Не Сергей, не Серега, а именно Серж. Он был вампиром.
   - Жена у меня, конечно, хорошая, - негромко, с незнакомым, но удивительно милым акцентом, говорил Серж, - но, сам понимаешь, за двести лет надоела - жуть... Хочется чего-то... Ну ты меня понимаешь, верно?
   Я широко покивал, показывая, что отлично его понимаю.
   - Так вот, я с коллегами когда курю на работе - чего они только не рассказывают! Мол, познакомился с девчонкой на сайте, недельку попереписывались, встретились, отдохнули - ну ты понимаешь, верно? - и разошлись. И ему хорошо, и ей хорошо. И так - чуть ли не каждую неделю. При этом не меньше половины - женатые. Вот и я подумал: а почему бы нет?..
   - Действительно, почему бы нет? - сказал я.
   - Ну вот. Завел, значит, себе страничку в этом, как его... А, какая разница... Завел и завел. И познакомился там с девушкой одной: умница, красавица, образованная - французская поэзия семнадцатого века, итальянская живопись девятнадцатого, скульптура, театр, история - ну ты понимаешь, я ж все это сам видел, своими глазами, я ведь жил этим всем! Я ж до революции, между прочим... А, ладно, не в этом дело. В общем, запала она мне в душу, понимаешь? Вот по самое по сюда и запала! - он показал рукой, покуда.
   - Однако, - сказал я, - по такому поводу можно еще по одной...
   Подали еще по одной. Серж одним махом опрокинул в себя полкружки и сразу весь как-то погрустнел. Я дружески похлопал его по плечу и не менее дружески поинтересовался, что такого печального он нашел в этой истории.
   - А печального в этой истории, - с тоской в голосе ответил Серж, - то, что она хочет увидеть мою фотографию.
   Я на всякий случай оглядел его. С ног до головы. Нормальный вроде мужик, невысокий, но статный, лицо открытое, морщины, правда, есть, но что ж в этом такого?.. Так и сказал ему: не бойся, мол, Серж, морщины - это ничего такого, а в остальном ты в полном порядке, смело посылай ей свое фото...
   - Я ж вампир, - чуть не плача прошептал Серж, - ну ты же понимаешь, верно? Меня невозможно сфотографировать... Я не отражаюсь в зеркале, я не отбрасываю тени, меня можно только нарисовать - но она хочет фотографию, и ничего кроме фотографии!
   Я мигом протрезвел. Я проникся глубиной несчастья товарища. Я начал прокручивать в голове варианты решения проблемы. Наконец меня осенило.
   - Серж, - сказал я, - у меня есть классный друг. Он фотограф. Не надо так грустно улыбаться, он хороший фотограф, он обязательно что-нибудь придумает...
   В перламутровых глазах влюбленного вампира мелькнул отблеск надежды.
   - Счет нам, пожалуйста! - крикнул я бармену, - мы едем в студию!..
  
  ***
  
   Василий с его студией располагались всего в получасе ходьбы от бара. Всю дорогу Серж без умолка рассказывал мне о своей чудесной девушке - ее звали Наина, и он подумывал инициировать ее на первом же свидании, чтобы сделать бессмертной (с ее разрешения, конечно), - а я пытался сообразить, как бы поубедительнее представить Василию его новую модель. В голову, честно говоря, лез один только бред.
   Наконец, мы оказались в темном узеньком дворике и, чертыхаясь, спустились по щербатой лестнице в подвал, служивший фотографу Василию домом и местом работы одновременно.
   В студии присутствовали: собственно Василий, одетый в красивую рубашку навыпуск и старые застиранные шорты; две совершенно голые модели, стыдливо прикрывшиеся халатиками при нашем появлении; и Вспышка - Васильевская кошка с озорными глазами и длинной шерстью спектрально-чистого рыжего оттенка. Фотограф яростно вкручивал лампу в огромный черный софтбокс; Вспышка грелась под светом "пилотов", время от времени подставляя лапу под поток воздуха от напольного вентилятора, и лениво вертела головой.
   - Что такое? - рявкнул Василий, с изумлением обнаружив в студии посторонних.
   - Дело, - коротко ответил я. Серж с грустью кивнул и погладил подбежавшую к нам Вспышку. Та заурчала.
   - У меня - тоже дело! - крикнул Василий и показал рукой на моделей, - двадцать баксов в час, между прочим!
   - Полная обнаженка - двадцать пять, - пискнула одна из моделей.
   - Двадцать пять! - грозно повторил Василий.
   - Я заплачу, - поспешил заверить я, - хоть тридцать, только пойми, пожалуйста, у нас действительно серьезное дело...
   Василий со вздохом сделал последний оборот, проверил работу лампы, подошел к моделям и двумя руками легонько шлепнул их по мягкому:
   - Попейте пока чаю, девочки, через десять минут продолжим...
   Девочки хихикнули, сверкнули голыми задами и скрылись в гримерке.
   -Ну? - прорычал Василий, медленно подходя к нам и бешено сверкая глазами.
   Я достал прикупленное по дороге пиво, откупорил всем по бутылке и стал объяснять задачу.
   - Василий, друг мой, - сказал я, - у человека, точнее, не совсем человека, но это неважно, впервые за два столетия проклюнулось великое, всепоглощающее чувство любви, пусть и в облегченном - то есть сетевом - варианте. И теперь, друг мой Василий, мы просто обязаны поддержать это начинание всеми...
   Я говорил так вдохновенно, как никогда раньше. Серж помалкивал, бросая осторожные взгляды то на фотографа, то на меня, то в открытую дверь гримерки. Он вообще как-то сник, оказавшись в студии: то ли голые девочки так на него подействовали, то ли собственное фотографическое несчастье в свете рефлекторов и отражателей предстало еще более непреодолимым...
   Выслушав рассказ, Василий основательно приложился к бутылке, недоуменно хмыкнул и потащил Сержа к высокому стулу посреди студии.
   - Что значит "нельзя сфотографировать", - бормотал Василий, настраивая "пилоты", - очень даже можно... На две минуты работы... Так... Заполняющего поменьше, рисующего побольше, будет у нас Серега брутальным мужиком на карточке...
   - Не Серега, - мягко поправил его Серж, - Серж.
   - По мне - хоть Агамемнон... Так, готово. Смотри сюда, сейчас вылетит птичка. Раз, два, три!..
   Василий победоносно щелкнул затвором; вспыхнули импульсники. Серж очумело заморгал.
   - И получилось у нас... - сказал Василий... - получилось... - вгляделся он в экранчик камеры... - так, что-то тут не то получилось. Давай-ка еще раз. Смотрим в объектив, слегка улыбаемся, и-и-и... Рраз!
   Серж смиренно улыбнулся и не моргнув выдержал еще одну вспышку. Василий снова глянул на экран и насупился.
   - Так, давай еще разок...
   Снова и снова срабатывали приборы; с каждым разом лицо Василия становилось мрачнее и мрачнее. Дисплей фотоаппарата неизменно отображал одну и ту же картину: студия, стул, фон. Никакого намека на Сержа.
   Модели давно уже ушли (я на всякий случай взял телефончик у одной, очень уж мне вдруг захотелось заняться фотографией), Серж давно уже потерял интерес к процессу и только иногда, по очередному велению Василия, с грустью смотрел в объектив и подслеповато щурился. Фотограф метался по студии, накручивал все новые и новые объективы, подключал время от времени камеру к ноутбуку, надевал то поляризационные, то инфракрасные фильтры, громко ругался и делал страшное лицо. Результат был один: студия, стул, фон. Студия, стул, фон.
   Я еще раз сходил в магазин за пивом, а когда вернулся, обнаружил Василия, копающегося со стареньким пленочным "Пентаксом". На столе, прикрытая видавшим виды кожаным чехлом, возвышалась запыленная громада "Хассельблада". Из-за нее выглядывала неуклюжая морда "Полароида", невесть как оказавшегося здесь, среди груд профессиональной техники. Все это было завалено пустыми бутылками, крышками из-под объективов и старыми картонными коробками с пленкой и слайдами. Фотограф не сдавался.
   Была уже глубокая ночь, когда Василий отснял все, что можно было отснять, и проявил все, что можно было проявить. Тогда он подошел к нам с Сержем и тяжело бухнулся рядом, прямо на пол. Мокрые от пота волосы его были растрепаны, рубашка чем-то запачкана, на руках темнели следы серебра. Он был жалок.
   - Василий, не переживайте так, меня действительно невозможно сфотографировать, - сказал Серж, осторожно пожимая плечо фотографа. Тот уныло кивнул. Мы сели рядом с ним и стали молча потягивать пиво. Каждый думал о своем.
   Вдруг меня как током шибануло.
   - Василий, дружище, - сказал я, - а разве мы не можем помочь товарищу другим способом? Давай ты снимешь меня, а потом в фотошопе подтянешь... Ну там глаза, брови, нос, ты же умеешь...
   Василий резко помотал головой. Я фотограф, сказал он, а не фотожабер. Тогда я сказал, что фотожабер он тоже неплохой. Он выругался и сказал, чтобы я шел туда-то и туда-то с такими заявлениями. Тогда я встал и, яростно жестикулируя, напомнил ему о Лене, бывшей в давние блаженные времена моей подружкой, которой он, зараза недобитая, как-то раз приделал в "Фотошопе" огромную голую грудь другой модели - да так идеально, что, увидев эту фотографию на его страничке, Лена разругалась и с ним, и со мной, и больше я ее никогда не видел. Василий ухмыльнулся и сказал, что это была всего лишь шутка, а вообще-то он не фотожабер. "Ну так считай, что сейчас - тоже шутка!" - воскликнул я. Василий задумался... и потащил меня к стулу.
   - Стоп. Нет, - сказал он, внимательно посмотрев на мою физиономию, а потом так же внимательно - на Сержа, - этого даже я не смогу сделать. У вас слишком разные лица. У Сержа нордический тип, а у тебя оно круглое как у чукчи.
   Серж горестно вздохнул, закрыл глаза и стал клевал носом. Вспышка мирно сопела у него на коленях.
   Мы с Василием сели в сторонку стали вспоминать всех наших знакомых, обладавших нордическим типом лица.
   - Может, Леха? Который конопатый?
   - Он же конопатый...
   - Ну тогда Зайцев, который в Штатах сейчас...
   - У меня его фотографии нет, а сам он в Штатах сейчас.
   - А Эдик? Помнишь Эдика? Ты его свадьбу снимал, он тебе потом еще морду бил за фото невесты в стиле "ню"...
   - Эдик... Эдик?.. Чччерт, бинго!
   Мы вскочили и бросились к ноутбуку. Василий нашел фотографию Эдика, открыл ее на весь экран и поднес ноутбук к лицу спящего вампира. Сходство было поразительным.
   - Может, Эдик тоже... из этих, а? - шепотом спросил я.
   - Не думаю, - так же тихо сказал Василий, на цыпочках возвращаясь к столу, - как бы я тогда его фотографировал? К тому же, будь он вампиром, покусал бы меня за невесту, а не побил...
   - Резонно, - заметил я, устраиваясь рядом.
   Через час все было готово. С монитора на нас глядел самый настоящий Серж, с улыбкой до ушей, в строгом черном костюме, на фоне каких-то жизнерадостных елочек. Правда, глаза у Сержа оказались немного скошенными к переносице, а нос глядел на правую сторону, но Василий утверждал, что так и должно быть, что "дисгармония оживляет портрет, а абсолютная симметрия годится только для пустоголовых чайников с фотомыльницами, ни черта не соображающих в искусстве...".
   Проснувшийся ближе к концу процесса Серж был вне себя от счастья; он поминутно пожимал нам руки и предлагал свои услуги по наделению бессмертием, а Вспышку подбрасывал к потолку. Мы скромно отказывались, а кошка при каждом приземлении тихонько мявкала, не переставая, впрочем, тарахтеть как двадцатилетний дизель.
   В общем, ночка удалась на славу.
  
  ***
  
   Через неделю я, сгорая от нетерпения, позвонил Сержу - узнать, как продвигается его веб-адюльтер.
   - Как тебе сказать, - ответил он на мой вопрос, - с одной стороны, уже закончился, а с другой - и не было его вовсе...
   - Как так? - удивился я.
   - Вот так... Та девушка, Наина... она оказалась моей женой. На первое свидание я пришел с букетом, а она - со скалкой. Пришла, молча положила скалку и стала листать меню...
   С минуту я громко дышал в трубку, пытаясь осознать услышанное. Удавалось это, честно говоря, с трудом.
   - Но постой, Серж, как это - твоя жена? Там же фотографии были, и не одна: Наина на море, Наина в Париже, Наина с мамой, Наина...
   - Это какая-то актриса. Жена просто взяла фотографии малоизвестной румынской актрисы - откопала где-то в интернете. Представляешь?
   - А твоя фотография? Зачем ей твоя-то фотография понадобилась?!
   - Надеялась, что это меня остановит. Вразумит... Такая вот она. Хочет, чтобы я до всего доходил сам. Поразительная женщина, да? Ради меня - пустоголового пятисотлетнего кровососа с дюжиной бесов в ребре - ради меня пошла на такое!
   Я снова замолчал на добрую минуту.
   - Ради тебя? - наконец прорезался голос, - да она же просто посмеялась над тобой...
   - Нет, - тихо, но твердо ответил Серж, - ради меня. Понимала, что с другой мне было б хуже - совесть замучила бы. Такая вот она женщина, оказывается. Знаешь, я теперь совсем по-другому к ней отношусь, я же тогда, две недели назад, в нее влюбился - по-настоящему! Будто заново ее увидел, понимаешь?
   - Понимаю, - буркнул я, - чего уж тут не понимать... На свидание - со скалкой...
   Серж рассмеялся - тихим счастливым смехом, который бывает только у стариков с веселыми глазами и у тех, кто безоговорочно счастлив в семейной жизни.
   - Когда-нибудь ты поймешь, - сказал он, - обязательно поймешь...
  
  ***
  
   Сержа я с тех пор не видел. Надеюсь, он преуспел в своем семейном романе.
   Василий почти забросил фотографию. Он поступил в аспирантуру в какой-то институт оптики и сейчас изучает волновые свойства электромагнитного излучения, в основном интерференцию света. Хочет повторить то, что видел собственными глазами. Такой вот он, Василий, упертый. Мечтает найти парочку вампиров-добровольцев для "практических занятий", а пока что ставит эксперименты в на Вспышке; та, впрочем, не возражает.
   Ну а я... После всей этой истории я вдруг вспомнил, что в детстве неплохо рисовал, "художку" с отличием окончил, чуть в Строгановку не поступил... Подумал-подумал, и подал объявление: "Рисую свадьбы. Качественно. Недорого". Потом, правда, "недорого" переправил на "дорого", слишком уж много желающих было: вампиры, оказывается, постоянно женятся-разводятся; это Сержу только повезло, что на третьей сотне второе дыхание у брака открылось...
   А недавно мне позвонила женщина и заказала картину. Настоящую картину, а не притарно-сладкое свадебное фуфло. Сюжет простой: ресторан, полумрак, небольшой столик с узорчатой скатертью; мягкий свет настенного торшера выхватывает из темноты сидящего за столом мужчину. У него нордический тип лица; в перламутровых глазах - тихая, спокойная нежность. Напротив мужчины - красивая немолодая женщина в бархатистом платье свободного покроя. В руках у нее...
   - Скалка? - вырвалось у меня.
   Женщина непринужденно рассмеялась в трубку:
   - Нет, пусть лучше будет сумочка. Или салфетка. Неважно...
   Я немного помолчал, представляя себе будущее полотно.
   - Можно, я назову картину "Второе дыхание"?
   Снова смех.
   - Можно. Очень даже можно...
   - А как мне изобразить лицо женщины? - уточнил я, - я же никогда ее не видел...
   - Знаете, - ответила она, подумав пару секунд, - есть одна малоизвестная румынская актриса...
  
Оценка: 9.00*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Куприянова "Анделор" Д.Мухин "Артазэль. Архангел" Т.Мансурова "Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций" М.Суворкина "Желтый пепел" В.Лещенко "Полет Кондора" Ю.Набокова "Скандал в вампирском семействе" Ю.Иванович "Раб из нашего времени-2. Шагнуть в неизвестность" М.Белозеров "Черные ангелы" С.Лысенко "Почтовый ящик пани Доры" А.Левицкий "Воин пустоши" А.Доронин "Сорок дней спустя" А.Шакилов "Война кротов" О.Мушинский "Корсары. Черный ростовщик" Е.Малиновская "Частная магическая практика. Лицензия" Т.Толстова "Коричневый дракон" К.Измайлова "Случай из практики" И.Дравин "Чужак. Барон" С.Малицкий "Блокада" И.Арсенов "Сен. Развеять скуку" Д.Распопов "Осколки Сердец" В.Коваленко "Против ветра! Андреевские флаги над Америкой" А.Глушановский "Сердце вьюги" В.Башун "Сэр Троглодит" В.Мясоедов "Новые эльфы" Д.Хван "Знак Сокола" О.Верещагин "Последний день войны" А.Левицкий, А.Бобл "Песчаный блюз"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"