Дверь в кабинет распахнулась от мощного пинка, и в помещение влетел тайфун в лице президента Архинейского Союза сэра Вин Дуур Прайда. Вслед за президентом, нагнув голову и что-то умоляюще причитая, семенил его бессменный секретарь и советник, сэр Ай Даагол. Глава Архинеи, похоже, не обращал никакого внимания на бормотание Даагола: он носился по кабинету, сметая все на своем пути, кричал, размахивал руками и метал молнии. К безмерному счастью секретаря, воображаемые.
- Мне!.. Нам!.. Такое!.. Да как он?.. Как он?.. Нас!.. Болото?! Как, как он сказал? - на секунду остановившись, президент повернулся к советнику.
- "Ваши страны завязли в гниющем болоте процветания", сэр, - напомнил Даагол.
- Хм. Процветание - это да, - гордо произнес президент, расправил плечи и слегка улыбнулся. Через секунду улыбка превратилась в гримасу, и последовал очередной взрыв:
- Но... Бо-ло-то! Гниющее?! Да как он!..
- Сэр, прошу вас, не стоит так переживать... Он же дикарь... То есть он, конечно, тоже президент, но подумайте сами, Квакландия - страна третьего мира, и президент - тоже третьего сорта. Стало быть, он не чета вам, сэр, и его глупые заявления...
- Вот именно! Президент! От лица нации! Бо-ло-то! Я не потерплю! Страны Архинеи не потерпят! Мы объявляем войну! Да, войну! - президент метнул последнюю молнию и, удовлетворенный принятым решением, немного успокоился.
- Созываем совет. Организуй, Даагол, как можно скорее! Лидеры стран великой Архинеи не потерпят такого издевательства!
Советник вздохнул и почтительно склонил голову.
***
Президент окинул взором дислокацию войск и удовлетворенно хмыкнул.
- Как думаешь, Даагол, сколько времени понадобится квакландцам, чтобы приползти на коленях и попросить о пощаде? - спросил он секретаря. Тот скосил глаза в сторону и вежливо ответил:
- Думаю, все люди хотят жить в мире, сэр. Скоро война должна закончиться.
- Вот именно. Они хотят жить в мире, а значит, сами сделают первый шаг. Ставлю свою коллекцию галстуков на то, что через несколько дней в Квакландии совершится военный переворот, и население страны отправит этого безумца в... в... - Дуур Прайд задумался, почесал затылок и махнул рукой, - в общем, куда-нибудь отправят.
Президент еще раз взглянул на карту военной местности, нахмурил брови и обратился к секретарю:
- А кстати, милейший Даагол, сколько у нас танков?
- Пятьсот двадцать четыре, сэр.
- А у противника?
- По приблизительным оценкам, порядка восьмисот, сэр.
В глазах Дуур Прайда замелькали сполохи молний, которых так боялся верный Даагол:
- По-че-му?! Почему у квакландцев, отсталой слаборазвитой нации, больше танков, чем у великой Архинеи?
Советник опустил глаза и стал внимательно рассматривать шнурки на ботинках.
- За-ка-зать! Пятьсот! Нет, тысячу танков! Немедленно!
- Сэр, боюсь, это невозможно.
- Чтоооо?! - взревел президент.
- Видите ли, сэр, в Архинее давно уже нет производства тяжелой техники. На двадцать третьем заседании Совета по Экологической Безопасности было принято единодушное решение переместить все промышленное производство в страны третьего мира, в основном - в Квакландию...
Президент с грохотом ударил увесистым кулаком по столу, отчего покоившаяся на нем стеклянная чернильница перевернулась и пролила содержимое на бумаги:
- Ну так закажите в другой стране! Мало, что ли, этих... третьего мира...
Советник вздохнул и почтительно склонил голову.
***
Президент отложил в сторону сводки с фронта, почесал нос и спросил секретаря:
- А не применить ли к ним экономические санкции? Как думаешь, милейший Даагол?
- Очень мудрое решение, сэр.
- Соберем совет из представителей крупного бизнеса и объясним им, почему сейчас нельзя поставлять в Квакландию... ну не знаю, телевизоры, например. Или тушенку.
Секретарь взглянул на президента и осторожно ответил:
- Боюсь, сэр, что мы не поставляем в Квакландию ни телевизоры, ни тушенку. Скорее, наоборот, они...
- Ну придумай что-нибудь... Что мы им поставляем?
Советник воодушевился и бодро отрапортовал:
- Страны Архинеи снабжают весь остальной мир высокопрофессиональными управленческими кадрами, сэр: менеджерами по продажам, менеджерами по развитию, менеджерами по внедрению, менед...
- Ну вот и отлично, - прервал его Дуур Прайд, - перестанем поставлять им наших менеджеров! Пусть мучаются.
- Сэр, но мы не можем запретить нашим менеджерам работать в Квакландии. Согласно Биллю о правах Менеджера, менеджер имеет право трудиться там, где пожелает, даже во время проведения военных кампаний...
- Нда, действительно - раздраженно пробормотал президент, - с менеджерами не получится. Но ты все равно подумай, насчет этих... санкций.
Советник вздохнул и почтительно склонил голову.
***
Президент отхлебнул горячего чая с молоком, крякнул от удовольствия и повернулся к секретарю:
- Информационная война, вот что нам нужно! Я сегодня думал о том, как задавить противника цивилизованными методами, и придумал: мы перестанем поставлять квакландцам информацию! Отключим у них Интернет!
- Сэр, вашей мудрости нет границ. Думаю, если бы противник остался без Интернета, тут же последовала бы его немедленная капитуляция.
- Мы с тобой мыслим одинаково, уважаемый Даагол. Займись этим вопросом!
Секретарь на всякий случай отошел на безопасное расстояние и тихо произнес:
- Это невозможно, сэр.
Президент поперхнулся чаем. Пока Дуур Прайд откашливался, советник быстро протараторил:
- Согласно Резолюции Совета по Экологической Безопасности стран Архинеи, все серверное оборудование, как выделяющее слишком много тепла и потребляющее слишком много энергии, было размещено на территории стран третьего мира. Мы не можем отключить Квакландию от Интернета, сэр...
- Мы не можем, мы не можем... Мы хоть что-нибудь можем?! - крикнул президент.
- Этот вопрос стоит обдумать, сэр. Я уверен, что мы сможем найти решение.
- Ну так начинай искать! Сейчас же!
Советник вздохнул и почтительно склонил голову.
***
Сэр Ай Даагол сидел в кресле напротив президента и молился о том, чтобы до боли знакомая тяжелая чернильница не полетела ему в голову. Молитвы были услышаны. Дуур Прайд отложил чернильницу и медленно переспросил:
- Что значит - "некому управлять"?
- Сэр, вы же знаете, что практически вся тяжелая или промышленная техника в странах Архинеи управляется в основном выходцами из Квакландии. После начала войны они вернулись к себе на родину, и потому все наши танки, вертолеты и зенитные установки, а также экскаваторы, эвакуаторы и мусоросборники остались без операторов...
- По-че-му?! Почему жители великой Архинеи не могут управлять ими?
Даагол съежился и пробормотал:
- Но сэр, девяносто пять процентов населения цивилизованных стран трудоустроено в сфере предоставления услуг и маркетинга. Никто из коренных архинейцев и понятия не имеет, как управлять вертолетом или, скажем, сельскохозяйственным трактором...
Президент снова взял в руки чернильницу. Глаза секретаря расширились от испуга.
- Ну так придумай что-нибудь! Устрой бесплатные курсы, тренинги, семинары... Не бездействуй, Даагол!
Советник вздохнул и почтительно склонил голову.
***
Президент полулежал на диване, потягивая квиксту, и смотрел любимый мультсериал "Офисные приключения Дуба". В тот момент, когда отважный менеджер по рекламе Дуб Дуган почти справился с опасным психологическим давлением коллеги-карьериста, зазвонил телефон. Дуур Прайд брезгливо посмотрел на аппарат, но все-таки протянул руку и поднял трубку:
- Да.
- Сэр, простите, что беспокою вас в нерабочее время, но у меня ужасные известия, - раздался в трубке взволнованный голос Даагола.
Президент поморщился и поставил "Дуба" на паузу:
- Говори.
- Эти дикари, сэр... Они перешли все границы! Войска Квакландии только что начали артобстрел наших укреплений!
Президент схватился за сердце.
- Как... как... Но сейчас ведь... Как они могли?!
- Я не знаю, сэр. Рабочий день наших солдат закончился час назад, и сейчас все они сидят у себя дома, пьют квиксту и смотрят сериал "Офисные приключения Дуба"... Никто не мог подумать, что эти варвары станут нападать в нерабочее время!
- Это не-воз-мож-но!.. Квакландцы, черт бы их побрал... Они что, не имеют рабочего графика? Господи, насколько же отсталая нация... Даагол, направь им ноту протеста. Мои солдаты воюют с девяти утра до пяти вечера, с перерывом на обед, и баста!
Президент не мог видеть советника, но догадался по молчанию в трубке, что тот вздохнул и почтительно склонил голову.
***
Сэр Дуур Прайд просматривал измазанные чернилами важные государственные бумаги, когда в кабинет вошел бледный секретарь. Президент вопросительно поднял голову.
- Сэр, мы только что получили сообщение от президента Квакландии. Он... предлагает нам сдаться.
Дуур Прайд негодующе открыл рот и замолчал, подбирая соответствующее случаю ругательство. Секретарь втянул голову в плечи и прошептал:
- Думаю, нам нужно принять его предложение, сэр...
Президент наконец выбрал ругательство и громогласно озвучил его. Секретарь спрятался за кресло и продолжил:
- Сэр, наши позиции разбиты. Наши солдаты требуют продолжительный отпуск. Наши жители недовольны прекращением поставок продовольствия и промышленных товаров. Боюсь, мы не можем продолжать воевать с этими дикарями...
- Сдаться? Да ты сошел с ума, милейший! Великая Архинея не сда-ет-ся!
- Но сэр, в этом есть свои плюсы. Два года назад Квакландия присоединилась к Договору об условиях содержания военнопленных, согласно которому лица, попавшие в плен во время проведения военных кампаний, должны быть обеспечены теми же условиями жизни, в которых проживали до начала войны. То есть...
- Хм. Значит, если мы сдадимся, квакландцы должны будут делать все, чтобы поддерживать прежний уровень нашей жизни? То есть мы будем оставаться процветающей Архинеей?
- Да сэр, именно так.
Дуур Прайд почесал подбородок и махнул рукой.
- Хорошо, созывай совет. Мы примем его предложение. Для меня, как главы объединенной Архинеи, главное - счастье наших граждан. Пусть все останется по-прежнему, - торжественно произнес президент.
- Полностью с вами согласен, сэр.
Дуур Прайд вновь склонился над важными государственными бумагами, но через секунду оторвался и добавил:
- И еще... Даагол... Подготовь-ка к самонаправлению сотню-другую менеджеров. В подарок. Будем ми-рить-ся.
Советник вздохнул, открыл рот, чтобы что-то сказать, но передумал и... почтительно склонил голову.