Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 3 Глава - полезные знакомства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Несколько дней мужчина пребывал в странном полузабытьи, виной которому, скорее всего являлась не рана, а лечение. Юный лекарь приходил по вечерам и что-то колдовал над его боком. При этом у Меша складывалось впечатление, что его больше изучают чем исцеляют. Девица приносила ему поесть и была заботлива. Правда, пару раз он пытался сально пошутить и натыкался на такой взгляд... Она не смущалась и не злилась как другие благовоспитанные девицы. Она просто смотрела на него как на... Больного и вскидывала бровь. В её глазах можно было прочесть: "Бедный убогий человек... Кажется он действительно плох, раз несет такой убогий бред"... В такие моменты казалось, что от девушки веет холодом.
  "Какая то отмороженная". - Пришёл к выводу мужчина. - "Аристократка блин".
  На этот раз он проснулся более бодрым и голодным. На улице ярко светило солнце и орала какая-то приблудная чайка.
  Девица принесла ему отличный пирог, завёрнутый в газету. Но именно газета едва не заставила его подавиться этим самым пирогом. На первой странице красовалась новость, от которой ему расхотелось есть.
  По-настоящему счастливым он стал, когда узнал, что расследование дела передали специальной полиции.
  "Кажется, мне лучше свалить из города как можно быстрее. Или из страны? И куда я подамся раненный и без денег? К тому же эти и на другом конце света могут достать"... - В таком настроении он дожевал пирог и попросился выйти из опротивевшей комнаты с одинаковыми стеллажами. Бесконечные ряды папок ему уже снились, а непонятные длиннющие номера навевали уныние.
  Добравшись до дивана, он понял, что ударяться в бега ему пока рановато - боли он действительно не чувствовал, зато всё тело сделалось как будто ватным и плохо слушалось.
  "Кажется, проклятый сопляк, действительно, ставит на мне эксперименты. Может, следует надрать ему уши"?
  Пока мужчина воздерживался от дурацких шуточек и крепких выражений, девушка разговаривала довольно охотно. Правда, иногда её взгляд куда-то уплывал а выражение лица становилось отсутствующим.
  "Кажется, она и не вздумает связывать историю из газеты со мной. Да и с чего бы? Знать бы ещё, что там была за штука, что её похищение попало в газеты. Или дело в том кого обокрали? Меня нехило подставили"...
  Увидев в руках девушки пачку газет, он нахмурился. Однако, девицу новости, кажется, и вовсе не интересовали - Она лишь взглянула на обложку дамского журнала и сразу принялась распихивать прессу по полкам.
  "В конце концов почему я должен сейчас волноваться? Мне повезло, что я попал в такое безопасное место как этот архив, да и еще к этой девице, которая то ли не ли не любопытная, то ли ей наплевать кто я. Лишних вопросов не задает. Толпами народ сюда не ходит. Кому еще могут понадобиться пыльные бумажки? А уж специальная полиция точно сюда не сунется. В принципе можно расслабиться"...
  Успокоившись, мужчина откинулся на спинку дивана. Некоторое время, он краем глаза наблюдал за тем как девушка возится с бумагами и лениво задавал ей вопросы. Услышав позади шаги, он даже не повернулся- с раной в боку это было трудновато. Инанна повернулась в сторону вновь прибывших и доброжелательно улыбнулась.
  - Здравствуйте.
  Один из мужчин подошёл прямо к ней, а двое других остановились рядом с диваном, на котором сидел Меш. Он лениво скосил на них взгляд и тут же едва не рухнул с дивана, выпучив глаза. Все трое были одеты в светло-синюю с серебром форму специальной полиции. А у того, кто разговаривал с Инанной, явно были нашивки офицера.
  "Как они меня здесь нашли?! Эта девка меня сдала"!!!
  Немедленно броситься бежать ему не давала рана и какой-то внутренний голос, который говорил ему, что это всё равно бесполезно. Однако, когда первый приступ замешательства прошёл, он понял, что пока эти молодчики не обращают на него ни малейшего внимания, как если бы он был мебелью.
  - Что вас привело на этот раз? - Девушка обращалась к офицеру как к старому приятному знакомому.
  Офицер был довольно молод и скроенная под него форма, придавала ему щеголеватый вид. Тёмные волосы были зализаны назад с помощью какого-то геля по последней моде. Его рука небрежно лежала на рукоятке рапиры, висящей в ножнах на боку.
  - Надеюсь, я не надоел вам? - Любезно осведомился он.
  - Вы не настолько часто появляетесь. - Улыбнулась девушка.
  - Мне нужны договора на покупку земель в районе порта за последние тридцать лет.
  - Новое дело? - Сочувствующе спросила Инанна. Её мягкий голос и участливое выражение лица, кажется, произвели на офицера воодушевляющее действие.
  - Да нет, скорее старое. - Он расправил плечи. - Нужно скорее разделаться с этим. Вы знаете - мне поручили то дело, о пропаже артефакта.
  Девушка непонимающе вскинула бровь.
  - Возможно, вы читали в газетах...
  - Ах да, что-то такое припоминаю.
  - Если справлюсь с этим, то возведение в ранг первого помощника будет делом решённым.
  "Да он же хвастается". - Меш постепенно стал успокаиваться. - "Он тут не по мою душеньку, а затем, чтобы порыться в бумажках и показать девице какой он крутой"?
  Это обстоятельство показалось ему таким абсурдным, что он хмыкнул и тут же попытался замаскировать это под кашель.
  - Подождите здесь. - Девушка жестом предложила посетителям присесть.
  Меш чувствовал себя очень неуютно сидя на одном диване с двумя полицейскими. Офицер расположился напротив и, вскоре, от нечего делать, стал его разглядывать. Цепкий взгляд прошёлся по его лицу и одежде и мужчина поблагодарил судьбу, что на нём была приличная, хоть и старая рубашка, которую ему раздобыл всё тот же лекарь, на замену старой, продырявленной кинжалом. Он же в свою очередь стал разглядывать полицейского, правда, стараясь делать это как можно более незаметно.
  "Довольно молод для офицера специальной полиции. Наверняка очень амбициозен и совсем непрост. Чтоб этот щёголь не превратился в мой геморрой"...
  Специальной полицией называли особую государственную структуру, занимавшуюся расследованием дел, имеющих особую важность для государства. Это подразделение считалось элитным и внушало страх всем мелким сошкам, участвующим в незаконной деятельности, хотя, до таковых специальная полиция и редко снисходила.
  "Это просто потрясающее невезение. Нужно было припереться отряду специальной полиции сюда именно сейчас. С другой стороны... Забавно, что я сижу у них под носом".
  Мужчина расслабился и откинулся на спинку дивана. Офицер скрестил руки на груди и, закинув ногу на ногу, покачивал носком лакированного сапога. Для Меша всегда оставалось загадкой как можно ходить в такой обуви по жаре. Он начал подозревать, что полиция использует магию.
  "Кажется, рожа ему моя не нравится. Инстинкты, мать их".
  Ему начало уже казаться, что молодой офицер даже начал принюхиваться к нему, когда вернулась девушка со стопкой бумаг.... Обрадовался ей как родной. Офицер тоже оживился - сел ровно и убрал ногу с ноги и, почему то стал напоминать прилежного школяра. Она опустила стопку перед ним.
  _ А это то, что вы хотели. - Инанна подвинула к Мешу какой - то документ и выразительно посмотрела ему в глаза.
  Мужчина понятливо кивнул и стал усердно рассматривать схему городской канализации.
  "Эта девка издевается что-ли"?
  - Вы из управления городской инфраструктурой? - Осведомился офицер.
  - Да, вроде того. - Кивнул мужчина.
   Удовлетворившись этим ответом он стал изучать принесенные ему бумаги, часть из них подвинув к своим спутникам.
  Девушка вновь отошла к стеллажам, и офицер то и дело бросал на нее взгляды из-под-тишка.
  "Он в нее втюхался." - Констатировал Меш.
   К явному неудовольствию офицера, его подчиненные нашли нужную информацию очень быстро и засобирались. Он же вновь подошёл к Инанне.
  - Благодарю... Передавайте пожелания здоровья вашей матушке. Вы будете на премьере "Последний дракон"?
  - Да, коллега уже взяла билеты. - Рассеянно отвечала девушка. Она была занята тем, что нахмурившись, пыталась пересчитать листы в какой-то папке.
  Офицер немного скис.
  Его подчинённые ушли первыми, а мужчина извлёк из кармана что-то похожее на брошь.
  - Это новый амулет. - Он вручил его девушке. - На этот раз кое что совершенно потрясающее. Но всё же, не смотря на это, не ходите поздно по улицам.
  - Да, спасибо, но я ещё и прошлые не испытала. - Девушка немного удивлённо приподняла брови.
  - Кто это? - осведомился Меш, когда в огромном зале они остались одни.
  - Син Шарра. Второй помощник главы специальной полиции.
  Мешу аж поплохело.
  - Вы с ним хорошо знакомы, смотрю.
   - Давно знакомы... В детстве иногда общались. Наши семьи не то чтобы дружат, но в тёплых отношениях.
  "Просто потрясающе. Меня спасла девица, у которой дружок помощник главы специальной полиции... Да чем я провинился то-так?.."
  - Это... - Мужчина никогда не отличался умением деликатно беседовать с девицами, однако, за несколько дней общения, он понял, что чтобы добиться чего-то от этой девицы, нужно быть предельно вежливым, иначе она лишь приподнимет бровь и уйдёт куда-то в свои мысли. - Спасибо. Серьёзно. Я тебе обязан.
  Инанна оторвалась от своих бумаг и, кажется, смутилась.
  - Люди должны помогать друг другу. Я сделала то, что должна была.
  - Но большинство моих знакомых так не думают. - Хохотнул Меш. - Про помощь другим и прочую...
  Улыбка девушки стала натянутой и он поскорее заткнулся..
  - Вот что... Я скоро сам уберусь отсюда, но пока не могла бы ты забрать мои вещи. Они в гостинице. Я дам записку, чтобы хозяин тебе их отдал.
  - Хорошо. - Инанна кивнула. - И адрес напишите.
  Она принесла ему лист бумаги и новомодное металлическое перо.
  Поморщившись от неприятного ощущения в боку, мужчина подался вперёд и стал карябать записку. В Лерминте он всегда останавливался в одном заведении, хозяин которого уже успел перекочевать в разряд давних, хотя и не слишком близких знакомых. Он знал его подчерк и должен был отдать вещи без проблем, учитывая, что Меш заплатил за несколько дней вперёд.
  "Отличная мысль попросить об этом девчонку - самому туда лучше не соваться. Меня ведь кое кто считает покойничком. И пусть так и будет. А потом я устрою этому засранцу сюрприз"...
  
  
  ***
  Инанна не очень любила эту часть города. Не любила рыбный запах, который, казалось, пропитал эти улицы. Не любила носящихся туда сюда и мешающихся под ногами мальчишек с обгоревшими на солнце носами. Попрошаек с водянистыми глазами и испитыми лицами. Толкотню и шум, сальные взгляды моряков. Она всегда старалась не замечать этого, и в конце концов, сама себе поверила, что не видит неприятных вещей, поверила, что их нет. Близость порта превращала этот район в подобие муравейника - гудящего и непрестанно шевелящегося. Девушка шла по грязной мостовой и думала о приятной тени тисовой аллеи, расположенной всего в двух кварталах отсюда.
  "Морской конёк" оказался типичным припортовым постоялым двором, где часто останавливались моряки и небогатые путешественники. На первом этаже располагалась кухня и большой общий зал с несколькими длинными столами. Запах дешёвой еды неприятно щекотал нос. Было время обеда, и зал был полон людьми. Они то входили, то выходили на полуденную жару, сновали туда сюда, хохотали, перекликались. Девушка постаралась как можно более незаметно прошмыгнуть к конторке, за которой на высоком табурете сидел мужчина в возрасте.
  - Прошу прощения, но мне нужно передать это хозяину постоялого двора.
  Мужчина молча протянул руку за запиской, бросив взгляд на Инанну.
  Девушка сперва хотела отпрянуть, но потом поняла, что это и есть хозяин и отдала лист бумаги. Прочитав написанное, хозяин снова взглянул на Инанну, уже более заинтересованно и все так же молча встал со своего места.
  - Мне идти за вами? - Решила уточнить, растерявшаяся девушка.
  - Подожди здесь. - Бросил в ответ он.
  Инанна осталась стоять у грязноватой конторки, которую, казалось, зачем то еще и подкоптили. Ей было неуютно болтаться на проходе просто так и она стала рассматривать противоположную стену, стараясь не поворачиваться к залу. Однако через некоторое время стена ей надоела и она, повернулась полубоком к столам.
  "Да сколько у него там может быть вещей? У мужчин-то.. Тридцать пар носков разных оттенков серого и он их там по парам складывает"?
  Она вздохнула и скосила глаза на зал.
  "Хоть бы никто из знакомых меня не заметил, а то потом скажут, что я хожу по кабакам. Хотя, что моим знакомым тут делать"?
  Тут она заметила, что из дальнего угла на неё огромными испуганными глазами пялится паренёк в дурацкой шапке.
  "Нет, ну меня иногда следует бояться, но ему-то я пока ничего не сделала".
  Девушка судорожно вспоминала не обижала ли она когда-нибудь большеглазых пареньков, но тут до неё дошло, что это вовсе не паренёк, а средняя дочка министра культуры и образования, переодетая в мужскую одежду.
  "Аээмммм"...
  Инанна застыла, пытаясь уловить какой-то смысл в происходящем. Не нашла. Машинально вежливо кивнула головой, здороваясь. Мирана - насколько она помнила, дочку министра звали так - ответила ей тем же.
  "Наверно у неё есть веский повод... У меня же он есть"...
  Неловко улыбаясь девушки вернулись к своим делам - Инанна к разглядыванию стены, а Мирана к разглядыванию грязного стола.
  Когда вернулся хозяин, Инанна приуныла. Шутка про тридцать пар носков стала казаться совсем не смешной. Три здоровые сумки, кажется, были забиты под завязку.
  "А я думала мужчины много вещей с собой не возят"... - Жалобно подумала она. - "Что они вообще могут с собой возить? Зонтик от солнца? Сколько у него там пар носков?! Ладно, в конце концов, я должна помогать людям. А я тут ною из-за пустяков".
  ***
  
  Хнум и Кебу сидели в проклятом кабаке уже второй день. Они уже выучили все местные ругательства и выдули неимоверное количество мерзкого горького пива. А нужный им человек всё не появлялся.
  - Может он уже где-то далеко. - Предположил Кебу, уныло рассматривая дно здоровенной кружки.
  - Хозяин сказал, что абсолютно все его вещи здесь. Должен появится. Или кого-то прислать. Я обошёл все постоялые дворы и там он тоже не останавливался. Не испарился же он в воздухе.
  - Может ну его?.. Поплыли домой. Я уже не могу пить это пиво.
  - Пей! Это приказ! Нужно же нам прикрытие, чтобы сидеть здесь.
  - Да мы одни тут как идиоты с самого утра пол бочки пива выдули. Другие только к вечеру начинают. На нас уже косятся. Мы же ещё и не пьянеем из-за вашего лекарства.
  - Поговори мне тут ещё.
  Младший вздохнул и посмотрел на вход. Однако на этот раз в той стороне наблюдалось приятное разнообразие - вместо очередного загорелого моряка в зал вошла хорошо одетая девушка в зелёном платье с турнюром. И с зелёным же зонтиком от солнца, украшенном бахромой. Элегантность её наряда выбивалась из окружения и приковывала внимание. Девица поговорила с хозяином, который быстро куда то ушёл и осталась стоять, с отсутствующим видом разглядывая стену. Закончив её гипнотизировать, блондинка больше минуты обменивалась улыбками с большеглазым пацаном в другом конце зала.
  "Ну и вкусы у местных женщин... И чем её так зацепил этот пучеглазый лягушонок... А вообще... Что она тут делает? Не за пивом же пришла... Странно"...
  Когда вернувшийся хозяин нагрузил девушку тремя сумками и та, пошатываясь и разом утратив лоск, вышла, Кебу, проигнорировав старшего встал и быстро подошёл к хозяину, который вновь уселся за конторку. Положив перед его носом монету, он спросил:
  - А что хотела эта девушка?
  Хозяин прищурился и, окинув оценивающим взглядом мужчину, смахнул монету себе на ладонь.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"