Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края Глава 6 - Кольца и камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушка еле сдержалась, чтобы не заорать, когда из-за угла выскочил ещё один мужчина. Однако она быстро поняла, что это её недолеченный знакомый. Меш, судя по всему, бежал сюда как мог и теперь придерживая рукой раненный бок, изумлённо разглядывал переулок.
  - Ну, ты хороша, конечно. - Он подошёл к поверженному врагу, успевшему сползти по стеночке на брусчатку, и с любопытством склонился над ним. - Ты ведьма?
  - Нет. - Инанна достала веер и стала им обмахиваться. От переживаний бросало в жар.
  - А как ты их так... Раскатала?.. - Удивился мужчина.
  Девушка подняла правую руку и пошевелила пальцами. На указательном, безымянном и мизинце было по тонкому серебряному колечку. Кольцо на указательном пальце слегка дымилось.
  - Что это?
  - Амулеты специальной полиции.
  - Что они у тебя делают? - Озадачился Меш.
  Инанна пожала плечами.
  - Син дал. Они там постоянно что-то новое разрабатывают. Он мне образцы периодически приносит. Как он выразился "для полевых испытаний". Их может активировать и человек без магии. Правда, только один раз.
  - То есть... Мужик постоянно дарит тебе кольца в больших количествах... Ты не думала, что это намёк?
  - Какой намёк?
  Мужчина закатил глаза.
  - Ой не могу... Так вот почему ты не боишься по ночам ходить.
  - Разумеется... Я же не дура. - Девушка выразительно приподняла брови. - Я бы и не высунулась без амулетов ночью. Но если честно это второй раз когда я ими пользуюсь. Первый раз был днём и... Случайно.... Мой двоюродный брат попытался подшутить и испугал меня... Ну, я от неожиданности... Но вообще это довольно интересно. - Она задумчиво покрутила на пальце кольцо.
  Глаза Меша алчно блеснули.
  - Да с таким арсеналом ты можешь спокойно шляться по самым злачным местам. - Хмыкнул мужчина. - Даже я тебя теперь побаиваюсь. И они тоже.
  Меш поднял за шкирку неудачливого нападавшего.
  - О, это же тот, кто был в архиве! Или не он? - Девушка наморщила лоб, припоминая. - У меня плохая память на лица.
  - Он это, он. - Меш встряхнул парня.
  Инанна сложила руки на груди и поджала губы.
  - Так, знаете, это уже мне не нравится. Они меня преследуют. Я не хочу влезть ни в чьи разборки. Объясните, что происходит и решите уже эту проблему. И как вы меня нашли? Тоже преследовали?
  Меш вздохнул.
  - Нет. Просто я тоже был в театре.
  Инанна удивлённо захлопала ресницами.
  - Да я там одного хмыря искал... Собственно говоря, из-за которого всё и началось. Потом смотрю - эти хмыри за тобой увязались.
  - Рассказывайте. - Девушка холодно посмотрела на него.
  - Ну короче. - Мужчина состроил кислую мину. - Вот эти два голубчика заказали одному отмычнику кое-что спереть у кого-то. А тот отмычник, судя по всему, прибрал часть украденного к рукам и сказал вот им, что это я у него спёр. И, чтобы не выяснилась правда, пырнул меня ножом, когда я этого не ждал. Я исчезаю - вроде как сбежав с присвоенным, а тот крысий сын тратит денежки. Они же, продолжая думать, что это я прибрал всё к рукам, видят рядом со мной подозрительную девицу. - Меш выразительно посмотрел на Инанну. - И думают, что ты как-то в этом замешана и знаешь куда я спрятал стыренное.
  Девушка почувствовала как краснеет от возмущения, хотя окружающие всё равно не смогли бы это заметить в темноте.
  - Объясните им всё. Я не желаю быть замешанной в чём-то подобном.
  - Да, именно этим я и собираюсь заняться. Когда этот очухается отведу его к Шамашу, чтобы он убедился, что ни ты ни я ни при чём. И я должен поспешить... А то вдруг этот хмырёнышь куда-нибудь смоется - он знает, что я жив.
  Инанна впервые оказывалась в подобной ситуации и понятия не имела что ей делать.
  "Тут что то незаконно... Мне нужно куда-то сообщить? Мне следует позвать полицию? Где я их сейчас возьму, полицейских? Ну вот куда я вляпалась"?
  - Во всяком случае, вы ещё не до конца восстановились... Мне кажется вам нужна помощь.
  Инанна не то, чтобы рвалась связываться с преступниками, но задать этот вопрос ей велела совесть.
  - Иди домой. - Мрачно сказал Меш. Это был и приказ и просьба одновременно. - И никогда даже не намекай мужчине, что он не сможет что-то сделать сам.
  Девушка скептически наморщила лоб - мужская гордость всегда казалась ей чем-то вроде забавной причуды.
  - Тогда возьмите это. - Она протянула ему колечко, которое он смог бы натянуть разве что на мизинец.
  Мужчина смерил кольцо взглядом и спрятал его в карман.
  - Уползает! - Внезапно взвизгнула девушка.
  Недобитый недруг довольно быстро очухался и теперь удирал по ночным улицам, петляя как заяц.
  - Проклятье. Выругался Меш. - Придётся идти в гости одному.
  ***
  
  Меш открыл дверь ногой. Та не выдержала такого издевательства и повисла на одной петле. Надежда увидеть там Шамаша была довольно слаба, однако, он был там. Сидел на корточках и отковыривал половую доску. Судя по тому, как легко у него это получалось - делал он это не впервые. Прерванный шумным появлением нежданного гостя, Шамаш просто замер и выпучил глаза. Меш вошёл. Комната не была обставлена роскошно, но хозяин к этой самой роскоши явно благоволил. Кровать была накрыта гобеленом, прожжённым в нескольких местах. Над большим сундуком висела небольшая картина с изображением заката. У шкафа лежала сумка.
  - Куда намылился, птенчик? - Пропел Меш, пнув его ногой в рёбра. Тот, обычно ловкий и шустрый, даже не увернулся и распластался на полу.
  - Как ты меня нашёл? - В глазах Шамаша был священный ужас и обречённость.
  - Девка твоя сказала.
  - Как она могла? - Казалось, что это предательство действительно его задело.
  - Я ей сказал, что ты обрюхатил мою сестру. - Ухмыльнулся Меш и наступил тяжёлой ногой на солнечное сплетение Шамаша, придавив его к полу.
  - Как ты мог?..
  Меш хрюкнул. Его забавляла растерянность обычно такого самоуверенного и нахального молодчика.
  - А как ты мог меня предать? Ты ведь понимаешь, что такое не прощают? - Он склонился над ним. Ему показалось, что он слышит, как хрустит грудная клетка.
  Шамаш затрепыхался как рыба.
  - Они обещали меня убить... Меня и её.
  - Кто они?
  - Я задолжал очень много. Проиграл... Мне так срочно нужны были деньги, а моей части награды не хватало. Вот в два раза больше.
  - Значит, ты всё-таки получил награду. И заодно спёр ту цацку, что они нам дали попользоваться. А сказал, что это я её спёр и сбежал. Эти придурки теперь за мной носятся по всему городу и ищут свою штуку. Но не волнуйся - я сделаю так, чтобы они носились за тобой.
  - Ты меня не убьёшь? - Не поверил своему счастью Шамаш.
  - О нет, я не убийца, дорогуша. - Меш не хотел говорить, что оставаться единственным причастным по делу, которым занимается специальная полиция и параллельно быть убийцей второго причастного, чревато.
  Он пнул его в бок, на этот раз, кажется, сломав пару рёбер, а затем наступил на ногу так, что в щиколотке Шамаша что-то щёлкнуло и тот взвыл от боли.
  Продолжая держать в поле зрения покалеченного, Меш поднял половицу, над которой недавно шурудил Шамаш и запустил туда руку.
  - Ты еще не сбыл ту штуку. - Он повертел в пальцах серебряного жука размером с ладонь. Между жвалами у того был вставлен голубой прозрачный камень.
  - А это чего не продал? Тебе ж деньги нужны.
  - Долг я отдал за счёт других цацек, взятых в том доме. Немагических.
  - Какой шустрый. - Умилился Меш.
  - Тот дом просто клад. Обычно к таким даже близко не сунешься, но этот артефакт...
  - Ага, а заказчики идиоты... Откуда они вообще такие наивные выползли?.. Но даже с этим артефактом не будет тебе счастья. Особенно если будешь продолжать убивать напарников. Следующий недобитый размозжит твою башку.
  Шамаш только застонал в ответ.
  - А это что такое? - Меш вытряхнул из маленького бархатного мешочка себе на ладонь небольшой розовый рубин треугольной формы. - Ты и от заказанного артефакта отковырял?
  - Он сам выпал. Вообще почти не держался.
  - Но продавать ты его побоялся, потому что он все же с артефакта, а вдруг на нём какая магия осталась. А всех, кто занимается артефактами сейчас ой как трясут.
  Меш выпрямился в полный рост и спрятал всё в кармане.
  - Это конечно мало, для того, чтобы я прекратил на тебя обижаться, но хоть что- то. - Меш ещё немного попинал распростёртого на полу мужчину. - Как ты мог оставить в тайнике такие бесполезные вещи, которые сейчас не продашь? Разве что этот рубин...
  - Прости. - Сквозь зубы пискнул Шамаш.
  Последний раз пнув его для острастки, мужчина вышел в куда более приподнятом настроении.
  
  
  
  Инанна поднесла к губам фарфоровую чашку и отпила. Чай был немного странного цвета - с каким-то бирюзовым оттенком.
  - Ты уверен, что он должен быть таким? - Переспросила она, скосив взгляд на Энки.
  Тот сделал вид, что обиделся.
  - Я алхимик. Неужели ты думаешь, что я не справлюсь с чаем?
  - Ну-ну. - Девушка откинулась на спинку дивана и, закинув ногу на ногу, стала покачивать туфель на кончике носка.
  Вечер был очень спокойным и даже умиротворяющим. Энки, в кои то веки выспавшийся, но, как всегда голодный, зашёл похвастаться новым сортом чая, который он лично смешал с ещё какими то травами. Девушка уже привыкла, что над ней периодически ставят эксперименты и выслушивала жалобы юноши на преподавателей, которые спихивают кучу работы на бедного лаборанта и без пяти минут выпускника. Потом он начал сетовать на дочь одного из преподавателей. Он был влюблён в неё уже год и уже год Инанна выслушивала его страдания по этому поводу - благо страдал он не так уж часто, поскольку на это у него не было времени. Она была на пару лет старше парня и потому ощущала себя взрослой, умудрённой жизнью и выслушивала его сочувственно и важно кивая головой. Правда, опыта в отношениях с другим полом у неё было так же мало, но она всё равно каждый раз давала пару абстрактных советов и отпаивала парня чаем.
  - Стану преподавать и тогда подойду к ней по этому поводу.
  - Угу.
  - А пока лучше не соваться...
  - Угу, если она не выйдет замуж к тому времени.
  - Мда... - Парень пригорюнился. - Но пока подкатить все равно не могу.
  - Не можешь...
  - Как всё сложно в жизни...
  - Угу... А вообще ничего такой чай... Что ты там намешал, говоришь?
  Теплые лучи, начинавшего клониться к закату солнца, проникали сквозь стеклянный купол и стеллажи и диван на котором сидела девушка, утопали в золотом меду. Инанна, которую сегодня успели достать студенты со своим проектом по изучению демографии, ощущала себя как выжатый лимон и теперь просто наслаждалась покоем.
  Внезапно девушка прислушалась.
  - Кто-то стучит? - Пробормотала она.
  Стук слышался со стороны служебного входа, тогда как посетители всегда приходили со стороны главного холла. Девушка поднялась с дивана и поставила чашку на стол. За дверью оказался Меш. Мужчина выглядел бодрее и был облачён в серую рубашку и такую же холщёвую куртку.
  - О, это вы! - Инанна действительно рада была видеть его живым.
  - Вот зашёл ещё раз поблагодарить и попрощаться - завтра уезжаю из Лерминта. А тот тощенький тут? Хотел у него кое-что спросить.
  Инанна укоризненно на него посмотрела но посторонилась, предлагая войти.
  - Здорова, доктор. - Сказал Меш, увидев Энки.
  Тот кажется был польщён тем, что его назвали доктором и кивнул головой в ответ.
  - Это тебе. - Меш бросил на колени парню маленький охотничий нож с рукояткой из резного ореха. - Он мне в Пирре за бесценок достался, но конкретно маловат для меня.
  - Ооо... - Парень осторожно взял оружие. - Даже не знаю, что я буду им резать, но спасибо... Мне правда нравится.
  - А это для тебя. - Меш протянул девушке подвеску. Кажется это было серебро низкой пробы с белой эмалью. На ладонь девушке лёг цветок с тремя продолговатыми вогнутыми лепестками.
  - Это подснежник. - Объяснил мужчина, отчего то ухмыльнувшись.
  - Под... снегом?.. - Девушка удивлённо моргнула.
  - Такие растут далеко на севере. Они одиноки потому что любят снег - цветут тогда, когда ещё ни один другой цветок не проклюнулся. Цветы растущие в снегу...
  Инанна мечтательно улыбнулась - подарок ей нравился.
  - Доктор, чем ты там меня пичкал? Постараюсь купить это в другом городе.
  - Да, вообще по-хорошему вам ещё нужно лежать. - Встрепенулся Энки. - Дайте я посмотрю вашу рану. - Не смотря на слабые протесты Меша, он усадил его в кресло и заставил снять рубашку. Кончики его пальцев засветились, когда он провёл ими над затянувшейся раной.
  - Я молодец. - Констатировал он. - Сейчас выпишу рецепт.
  - И ещё кое что... - Меш наморщил лоб, будто припоминая. - Ты же у нас алхимик?
  Парень, чёркающий что-то на маленьком клочке бумаги, и закусивший от усердия губу, рассеянно бросил на него взгляд.
  - Да.
  - И маг?
  - Есть такое.
  - Что ты можешь сказать об этом камешке?
  Он достал маленький бархатный мешочек?
  - На нём есть магия?
  Энки отложил перо и извлёк из мешочка рубин. Его лоб нахмурился. Камешек будто отреагировал на его пальцы и запульсировал, мигая мягким светом.
  - Да, определённо есть. И много. - Его глаза загорелись любопытством. - Не знаю как объяснить. Будто паутина, сотканная из солнца.
  - Очень понятно. - Кисло заметил Меш. - А убрать магию как-нибудь можно?
  - Очень интересно. А можно я возьму на ночь в лабораторию?
  Меш нахмурился.
  - Ну ладно, бери. Всё равно я знаю, как тебя найти.
  - Я хочу понять, что за интересная магия. Может и сниму её. - Воодушевился парень.
  - И вот это заодно посмотри. - Меш протянул ему голубой камешек побольше.
  - О, тоже интересно. - Парень оживился ещё больше. Инанна знала это его выражение лица.
  "Всю ночь будет торчать в лаборатории".
  - Тогда я завтра зайду за ними.
  - Ко мне в лабораторию посторонним нельзя, так что встретимся здесь.
  Инанна согласно кивнула. Она уже смирилась, что архив используют не по назначению.
  - Можно посмотреть? - Девушка осторожно взяла двумя пальцами розовый камешек. Ей показалось, что он был тёплым. Но по коже почему-то побежали мурашки.
  - Встретимся здесь же в полдень? - Предложил Меш. - Потом я уезжаю.
  Прикусив губу, парень продолжил писать рецепт.
  "Как хорошо, что всё закончилось". - Инанна выдохнула.
  - Вы ведь разобрались с той ситуацией? - Тихо спросила она, воспользовавшись тем, что Энки не обращал на них внимание.
  Меш смерил её взглядом и хмыкнул.
  - Расслабься. Не думаю, что тебе что-то угрожает. Тем более с цацками из специальной полиции.
  - Девушка нервно усмехнулась в ответ.
  
  ***
  Эта ночь была тихой и душной. Недвижимый воздух казался вязкой патокой, в которой застревали люди, мысли, облака. Огромная луна висела над Лерминтом как гигантский глаз. Инанне очень редко снились сны. Но в эту ночь её мучали кошмары. Она металась по постели, задыхаясь от жары, не смотря на распахнутое настежь окно. Одеяло давно было отброшено на край кровати. То проваливаясь в сон, то выныривая из него, она с трудом понимала, где заканчивается явь. Из темноты вынырнул дракон из пьесы. Мерещились корабли и чьи-то невероятно голубые глаза.
  "Надеюсь это глаза какого-нибудь красавца". - Сквозь сон подумала она. Затем началось что-то уж совсем бредовое.
  - Не нужно было пить чай такого странного цвета. - Простонала девушка, пытаясь зарыться головой в подушку.
  Рассвет не принёс облегчения. Было по-прежнему душно и Инанна ощущала себя совершенно разбитой. Кое-как добравшись до работы она ещё минуту стояла, прислонившись виском к холодной мраморной стене а потом пошла заваривать себе чай. Большая чашка крепкого чая немного взбодрила её, и девушка немного помечтала о поездке за город, запрокинув голову на спинку дивана и разглядывая облака сквозь стеклянный купол.
  "Эта жара меня доконает. Честное слово... Хорошо было бы поехать на водопады".
  Она вспомнила излюбленное место для пикников у горожан - то ли маленькие водопадики, то ли большие пороги, украшавшие реку, спускавшуюся с холмов к морю, и расположенные недалеко от Лерминта.
  "Можно будет позвать Неви. Взять побольше еды. Главное найти место в теньке и подальше от других людей".
  Помечтав, она пошла в холл, забрать почту и прессу. В холле, перед конторкой уже стояла Неви.
  - Ужасная ночь. - Пожаловалась Инанна.
  - Так ты уже знаешь? - Неви выглядела какой-то уж слишком обеспокоенной.
  - Что знаю? - Насторожилась девушка.
  Неви обернулась на парня за конторкой и, взяв приятельницу под локоть, отвела её в сторону. Инанна ожидала чего угодно, но только не того, что она услышала.
  - Ночью в университетских лабораториях был взрыв. А тот парень - твой знакомый... Энки Гамеш обвиняется в государственной измене.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"