Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 7 глава - Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инанна почувствовала как её сердце упало куда-то в желудок.
  - Что?
  В голове возникла какая-то странная пустота. А потом мысли заметались с бешеной скоростью.
  - Его повесят?
  - Его не нашли.
  - Как это?
  - Мой дядя, который работает в университете сегодня приходил предупредить, потому что волновался - мы совсем рядом с лабораториями. Там обнаружили часть украденного ранее артефакта, который, судя по всему, имеет стратегическое значение... И ещё там обнаружили часть артефакта из Тукульти. А это ну совсем уж плохо. Энки Гамеша обвинили в том что он шпион Тукульти. Но он сам будто испарился. Дядя говорит, что лаборатория была заперта изнутри, не только на обычный замок, но и на магический. Сотрудник, работавший в этом же здании уверяет, что он входил, но не выходил из помещения. Он просто исчез, чем навлёк на себя ещё большие подозрения.
  Девушка не могла поверить. На неё нашло какое-то странное оцепенение.
  "Государственная измена... Обвинение в шпионаже... Что происходит? Что делать"?
  - Кстати, а почему ты спрашивала тогда про среднюю дочь советника по делам культуры? Она тоже пропала.
  - Что? - Этот вопрос был скорее машинальный - Инанна не могла переварить ещё и эту информацию.
  - Ну, это ещё вчера было вообще-то, так что точно не связано...
  - Я пойду... - Пробормотала Инанна.
  - Ты как то побледнела. Тебе нехорошо? - Забеспокоилась Неви.
  - Мне нужен чай. - Отрешённо ответила Инанна и побрела в свой отдел. По дороге она врезалась в косяк. Некоторое время она ходила из одного края зала в другой и периодически нервно дёргала себя за локоны. Вскоре её причёска потеряла форму и разлохматилась. Когда вошёл кто-то в форме специальной полиции, девушка едва не осела на пол. Увидев, однако, что это Син Шарра, как обычно вежливый и приветливый, она немного успокоилась и взяла себя в руки.
  - Здравствуйте. - Она прекрасно сумела изобразить спокойствие, хотя ей казалось, что в этот момент она является деревянной куклой, с нарисованной улыбкой. - Какие документы вас интересуют?
  - Сегодня меня документы не интересуют. Я только хотел спросить кое-что...
  Инанна присела на диван, потому что почувствовала, что ноги её не держат.
  - Помните ли вы такого студента - Энки Гамеша? Он иногда заходит в архив.
  Инанна никогда в жизни не падала в обморок, но сейчас ей показалось, что именно туда она сейчас и упадёт. Из ступора её вывел стук в служебную дверь. А в неё мог стучать только...
  Ситуация становилась всё более пугающей.
  "Сейчас у меня застукают типа, который притащил те странные камни и который, вероятно, причастен"...
  Не зная, что ещё делать, она сделала вид, что не слышит стук. Син выжидательно на неё посмотрел. Она, в свою очередь, вопросительно приподняла брови.
  - Стучат. - Наконец заметил молодой человек.
  - А... Да нет вроде... - Лицо девушки по-прежнему было непроницаемым.
   - Я уверен, что стучат. - Син сделал шаг в сторону источника звука. Девушка, у которой едва не остановилось сердце, поспешила оказаться у двери первой. Распахнув оную, она со зверским выражением лица уставилась на Меша.
  ***
  Девица показалась Мешу какой-то злой. Не как обычно - вежливо-холодной, а именно злой. Когда ты приходишь забрать свои вещички и весь уже мыслями в пути, как-то неприятно, когда тебя встречают перекошенным личиком.
  "Может её пучит"? - Предположил мужчина. За спиной Инанны он увидел давешнего офицера и списал вытаращенные глаза на него.
  "Может он тут ей в чём-то признаётся, а я тут такой припёрся".
  Смерив его взглядом, Инанна неожиданно мягко улыбнулась и велела непреклонным тоном:
  - Заходите.
  Меш приподнял брови, но зашёл.
  - Вы по поводу тех чертежей? - Потом она повернулась к офицеру. - Вы не дадите мне пять минут? Я лишь покажу нужную полку.
  Продолжая мягко улыбаться, она подала знак Мешу следовать за ней. Тот пошёл за ней, размышляя о её загадочном поведении. Он огляделся в поисках Энки Гамеша, однако того видно не было. Они прошли в противоположный конец зала, и Инанна распахнула дверь, на которой был начертан длинный ряд непонятных цифр. Когда дверь захлопнулась, девушка повернулась к мужчине и стала двусмысленно вертеть на пальце серебряное кольцо-амулет.
  - Там в зале сидит Син Шарра, второй помощник главы специальной полиции. Либо вы мне всё рассказываете, либо я, не разбираясь, сдаю вас ему.
  "Она конопли нажралась"? - Меш прищурился.
  - Дорогуша, ты чё? - Осведомился он, как можно деликатнее.
  Инанна на мгновение прикрыла глаза.
  - Энки Гамеш обвиняется в государственной измене. Найдены части артефакта из Тукульти и того самого артефакта, поисками которого уже несколько дней занимается специальная полиция.
  Меш почувствовал, будто его пырнули ещё раз.
  " Так подставил мальчишку... Нужно скорее валить из города. Плакали мои камешки и мои денежки".
  - Он схвачен?
  - Нет. В лабораториях был взрыв. Его останков не нашли. Но он исчез... Возможно, погиб...
  Меш с трудом подавил желание сигануть в окно. Остановила его только витая решётка и опасные амулетики на пальцах девчонки.
  - Рассказывайте всё. - Девушка почти рычала.
  Меш понял, что ему лучше действительно всё самому рассказать, пока девица, которую уже колотило, не позвала офицера и не рассказала тому, то, что додумала сама. Он вздохнул и облокотился о стеллаж.
  - То, что я тебе рассказал почти правда. - Уклончиво начал он. - Почти... Приехав в Лерминт, я искал работу. Подвернулось только одно мутноватое дельце, но выбора особо не было. Двое иностранцев сообщили, что у них увели одну вещь. И эту вещь им нужно вернуть.
  - Их вещь была в доме члена Совета?
  - Мугу.
  - И как вы туда пробрались? Это же дом члена Совета. - Инанна округлила глаза.
  - Да мы бы и не подумали туда сунуться, но они дали нам артефакт и обещали кучу денег. Артефакт позволяющий проходить сквозь стены. Даже защищённые магией.
  - Тот... Та дыра в стене. - Инанна наморщила лоб.
  - Да, видимо у них их два. Потому что второй спёр мой напарник... Для этого дела нужно было двое. Я запустил артефакт, а он зашёл внутрь и вынес вещь. Заказчик в точности описал нужную штуку и предположил где он лежит.
  Инанна стала нервно ходить туда-сюда между стеллажами и покусывать костяшки пальцев.
  - Но что это был за артефакт? В чём его сила? Это какое то сильное оружие, способное распылить человека так, что его даже отряд магов не обнаружил?
  - Сомневаюсь. - Меш почесал подбородок. Из-за щетины почёсывание вызвало скрежет. - Вообще не знаю - когда тебе обещают такую кучу денег, ты не задаёшь вопросов.
  - Полагаю, вы знали, что это незаконно?
  Меш хотел съязвить, но вспомнил, в каком положении он находится и стал судорожно искать выход.
  - Только мои наниматели знают, что это за артефакт и что случилось с Энки... И только я могу их найти. То, что я уж точно не стану делать, если ты меня сдашь...
  Инанна попеременно бледнела до состояния листа бумаги и краснела как помидор. Меш подозревал, что это чередуются чувства гнева и страха и ждал, на каком же состоянии она остановится.
  - Или я просто могу сдать вас полиции и настоящий владелец - член совета расскажет об этом артефакте и поможет вернуть Энки.
  - Ага, прям возьмёт и расскажет. О секретном артефакте, за которым гоняются люди с той стороны океана? При том, если меня схватят, уж поверь мне, я такого пораскажу... Непременно сделаю Энки соучастником. И никаких доказательств у тебя нет. К тому же может виноват тот артефакт, который совет и в глаза не видел - синий камень.
  Глаза девушки всё увеличивались в диаметре.
  - Прости детка. - Меш сделал свой голос более мягким и извиняющимся. - Мне, правда, жаль, что я подставил своих спасителей... Но за свою жизнь я буду сражаться. А за государственную измену вешают. Сдать меня, всё равно, что повесить. Хочешь быть моей убийцей?
  Инанна остановилась на каком-то странном фиолетовом цвете лица и тяжело выдохнула.
  Мужчина никогда не думал, что он такой хороший манипулятор.
  - То есть... Если я не сдам вас, вы поможете найти тех иностранцев?
  Меш слегка озадачился.
  Что бы он там не говорил, в его планы входило свалить из города в ближайшее время. А может даже из страны...
  - Вы понимаете, что в одночасье сломали судьбу парню. Совсем ещё мальчишке. У которого было светлое будущее... Надежды. Карьера... Любовь... - Тихий голос девушки неожиданно больно резанул по нервам. Меш потёр лоб.
  - Вы же наёмник? - Девушка будто маску надела - она вновь являла собой воплощение холодности - словно статуя изо льда.
  Мужчина прищурился и кивнул.
  - Тогда я нанимаю вас. Триста золотых и вы помогаете отыскать тех людей и мы выясняем, что с Энки и возвращаем артефакт. Возможно... Главное сейчас вообще узнать что с Энки, а потом мы разберёмся как доказать что он не виновен.
  Меш немного помолчал.
  - Откуда у тебя такие деньги?
  Инанна приподняла бровь.
  - Моя семья довольно состоятельна. И я сама работаю. За еду и жильё платить не надо, так что трачу только иногда на одежду. Кроме того у меня есть украшения, и довольно много. Из дорогих камней. Так что... - Она выжидающе посмотрела на мужчину.
  - По рукам. - Меш протянул ей свою огромную ладонь. Рука девушки была тонкой и холодной.
  "Пустили женщин работать, а теперь они манипулируют мужиками".
  В зал они вернулись вместе, но Инанна взяла с собой папку с чертежами для вида. Син Шарра сидел на диване, барабаня себя пальцами по колену. Он прищурился на Меша, вновь окинув его профессионально-подозрительным взглядом.
  "Нюх как у собаки".
  Внезапно на Меша нашло какое-то полубезумное веселье.
  "Знал бы этот петушок, что один из тех, кого он ищет прямо у него перед носом".
  Повинуясь взгляду Инанны, он сел в кресло и положил папку на колени. Девушка нервно оглянулась на него и села на диван рядом с Сином - Мешу показалось, что ноги её плохо держат, потому что она едва не рухнула на колени офицеру. Тот слегка опешил от почти свалившегося на него счастья и тактично подвинулся.
  - Так что вы хотели спросить? - Инанна обворожительно улыбнулась.
  Офицер, почти окончательно дезориентированный, несколько мгновений глупо смотрел на её губы, а затем моргнул и кашлянул.
  - Просто хотел спросить какие именно документы искал Энки Гамеш? Возможно что-то связанное с Токульти?
  - Да нет. В основном он смотрел записи разных известных алхимиков.
  - Мне сейчас нужно уходить. - Син поднялся с дивана и застегнул верхнюю пуговицу своего синего камзола. - Не могли бы вы подобрать документы, которые он брал - через пару часов сюда придут мои люди и посмотрят их. К сожалению не могу сделать это сам - у меня сейчас просто невероятное количество дел.
  - А что случилось? - кажется девушка запоздало вспомнила, что должна быть удивлена этими вопросами.
  - Потом. - Син Шарра быстро поцеловал ей руку и удалился, улыбнувшись на прощание.
  Меш небрежно бросил папку на стол. Девушка стала вести себя довольно странно - она заперла служебный вход и начала носиться по залу, периодически забегая в комнаты, расположенные по периметру. Набрав каких-то папок, она сгрудила их на стол. Меш только слышал стук её каблучков и следил за тем, как перед ним мелькает ураган в зелёном платье.
  
  ***
  Через двадцать минут они шагали по улице, лавируя между прохожими. Солнце нещадно припекало и Инанна пряталась от него и от взглядов прохожих под кружевным белым зонтиком. Она еле поспевала за Мешем, а тот разрезал своим массивным корпусом толпу как нож масло. Девушке казалось, что найти двух иностранцев в Лерминте не проще чем отыскать иголку в стоге сена, но Меш, кажется, не считал это невозможным. Он обошёл половину порта, разговаривал с какими-то людьми. Девушке казалось, что он знает абсолютно всех. Пару раз они заходили в питейные заведения и Меш общался с хозяевами.
  - Они могли уже уплыть далеко-далеко. - Заметила девушка, нервно покусывая губу.
  - Специальная полиция перетряхивает все корабли. Так что уплыть с артефактом они не могли. Но как-то же они приплыли... Не так уж много иностранцев из Тукульти. Приплывают. Порт это такое место где всем вроде бы плевать на других, но на самом деле все замечают и только что не записывают. С полицией они бы не стали так общаться, а вот с простым наёмником за звонкую монету... Так что хорошо, что ты дала мне аванс из пяти золотых. Кстати ты снова мне их должна - это расходы на поиски.
  Инанна вздохнула. С большинством из портовых обитателей она бы просто побоялась заговорить. А примерно половина ответила бы ей похабно.
  Мужчину, кажется, немного нервировала Инанна, маячившая за спиной.
  - Тебе разрешили вот так с работы уйти?
  Девушка пожала плечами.
  - Они мне должны... С тех пор как моя коллега из-за беременности ушла я работаю в секторе одна и практически без выходных. Я имитировала перед начальством нервный срыв и объявила, что мне нужны выходные. Начальство поставило на сектор сотрудника из другого отдела.
  - Нервный срыв? - Хмыкнул мужчина. - Кстати, для той, кого могут обвинить в причастности к государственной, измене ты очень спокойна.
  - Мне что - биться головой о стену? - Девушка скептически поджала губы. - Истерикой горю не поможешь. Сейчас просто нужно собраться и помочь Энки. К тому же, я больше всего виновата, что он попал в такую ситуацию.
  Меш оглянулся на неё, и из-за этого едва не сшиб прохожего. Маленький господин в шляпе хотел было возмутиться, но смерил Меша взглядом снизу вверх и, вжав голову в плечи, поспешил ретироваться.
  - Да, если бы ты не спасла меня, я бы умер... И вы бы не были впутаны в делишки с артефактом. Сам уже трижды проклял то, что позарился на деньги.
  Они удалились из порта, и вышли в тихий сонный райончик на окраине.
  - Шпионы живут тут? - Инанна обозрела благообразные аккуратные домики с цветами на окнах и маленькими клумбами по бокам от крыльца. Меш постучал в один из домов и ему открыла старушка в огромном чепце, которым, кажется, пользовалась ещё её прабабушка. Пожилая женщина никак не тянула на иностранную шпионку, но Инанна на всякий случай насторожилась.
  - Вы снимать мансарду? - Осведомилась она. Обнаружив на пороге мордоворота, она отступила вглубь коридора и насупилась, при этом, не отпуская ручку двери и готовая захлопнуть её в любой момент.
  Инанна поняла, что сейчас они не получат никакой информации и выдвинулась на первый план, скромно и мило улыбаясь.
  - Прошу прощения за беспокойство. Мы хотели бы повидаться с людьми, которые у вас живут. Двое мужчин.
  - Чернявые? Молодой и постарше?
  Меш кивнул.
  - Они уехали в Гирсу. Спрашивали как туда добраться.
  - Давно?
  - Вчера.
  Когда за пожилой женщиной закрылась дверь, выкрашенная светло-розовой краской, Меш прижмурил один глаз, размышляя.
  - Гирсу ближайший порт. Из Гирсу ходят корабли на острова. А с островов ходят корабли на Тукульти... Мы легко сможем их догнать.
  - Догнать?! Мы? - Инанна так растерялась, что даже опустила зонтик от солнца и попыталась им обмахиваться вместо веера.
  - Ну да. - Мужчина недоуменно покосился на неё. - Ты же собиралась вытрясти из этих молодчиков душу.
  - Но... Это... Вообще да... Просто так вот внезапно. Поехать в Гирсу?
  - Ну да - лучше бы поймать их до того как они отправятся на острова. Но туда корабли не так уж часто ходят.
  - Ааа... Эммм... - События развивались слишком быстро - утром она маялась после недосыпа и самой большой проблемой был долгозакипающий чайник, а после обеда ей сообщали, что для того чтобы спасти друга она должна поехать в другой город и вот прямо сейчас. Девушка не любила принимать решения впопыхах, но в данный момент выбора не было. - Ладно. Мне нужно зайти домой за вещами.
  Она сама ещё не могла осознать, на что согласилась - события проносились быстрее чем её мысли.
   ***
  Расследование шло как то вкривь и вкось. Искать что-то, что в глаза не видел, что украл непонятно кто и непонятно как... было, мягко говоря, сложно. Но молодой помощник главы специальной полиции не собирался сдаваться. Единственной зацепкой был голубой камень, найденный в лаборатории. Маги-артефакторы, которые при виде господина Шарра уже начинали заикаться, быстренько определили, что это часть артефакта, определённо созданного в Тукульти. За неимением более конкретных наводок, офицер решил проверить абсолютно всех подозреваемых. А под подозрение в данном случае попадали все, кто приплыл с другого континента. Щипать иностранцев он начал ещё пару дней назад, когда начальник высказал предположение о том, что при ограблении использовалась иностранная магия. Сейчас же, когда догадки подтвердились, молодой офицер взялся за дело с энтузиазмом спаниеля, обнаружившего в псарне стаю крыс. Выходцев из Тулькути в Лерминте было не так уж много - всё же страны постоянно находились в состоянии взаимной нелюбви, что выражалось в периодическом введении торговых санкций. Однако иностранцев было и не настолько уж мало, чтобы прошерстить всех за один день. Пока никто не вызывал подозрений и Син Шарра начинал звереть, вызывая у подчинённых смутное желание смыться за город и заняться разведением огородов. На очереди были двое мужчин, которые приплыли в Лерминт без видимых причин двадцать дней назад. Офицер кисло покосился на клумбу с аккуратными розами и занёс руку, чтобы постучать в дверь. Однако костяшки его пальцев ещё не успели дотронуться до покрашенных досок, как та самая дверь распахнулась, едва не снеся молодому человеку кончик носа. Пожилая женщина в чепце с подозрением обозрела Сина Шарра и лейтенанта, который его сопровождал.
  - Вы не по поводу съёма. - Догадалась она.
  - Мы по поводу ваших жильцов.
  - Двое чернявых? Что-то все про них спрашивают... Вот и полиция... - Старуха неодобрительно насупилась. - В Гирсу позавчера уехали.
  Офицер хорошо улавливал нюансы.
  - Их уже кто-то искал? - Вкрадчиво спросил он. В голове будто зазвенел колокольчик.
  - Ага. Мужчина, похожий на медведя. И девица. Такая красивая блондинка с зелёными глазищами и светлой кожей.
  Син насторожился.
  - Блондинка? А не могли бы вы поподробнее описать мужчину.
  Пожилая женщина придвинулась поближе и кивнула, отчего её чепец заколыхался как пудинг.
  - Такой жуткий мордоворот с карими глазами. Небритый и вот тут небольшой шрам.
  Син Шарра задумался.
  "Энки Гамеш часто заходил в архив... И теперь двух иностранцев ищет мордоворот, которого я пару раз также видел в архиве. И... Инанна"?..
  Эта мысль впилась ему в голову точно иголка.
  Он повернулся к лейтенанту.
  - Слышал описание мужчины? Сходи в муниципалитет и спроси работает ли у них кто-то похожий. Узнай кто там у них занимается реконструкцией городской канализации и посылали ли они кого-то в архив за чертежами.
  Молодой лейтенант кивнул по уставу и испарился выполнять поручение, ничем не выказывая, что его удивил этот приказ.
  Сам Син Шарра, находясь в состоянии мрачной задумчивости, направился в верхний город на улицу Леруша Кишского. Нужный дом он отыскал сразу - начиная с малых лет, он периодически здесь бывал, хотя и не так часто как ему хотелось бы.
  Дверь ему открыл сам хозяин - кажется, он собирался куда-то уходить.
  - Здравствуйте.
  - Син, здравствуй. - Господин Гирра - немолодой уже мужчина, ещё очень крепкий, но с уже седыми волосами, приветливо кивнул.
  - Вы не знаете где Инанна? - Офицер спросил это тоном, который не должен был вызвать волнение у родителя девушки.
  Он ожидал услышать, что она на работе или ушла в магазин купить новую книгу. Он надеялся на это.
  - Она уехала в Гирсу вчера. С подругой. Что-то там им пришло в голову. Она и раньше что-то упоминала про какой-то фестиваль. Девушки всегда что-то придумывают. А что?
  Син почувствовал как беспокойство и ярость поднимаются в нём подобно цунами. Если бы подчинённые увидели его в этот момент, то они всё же переехали бы в деревню всем составом.
  - Не хотел бы, чтобы вы беспокоились зря... Но я должен это сказать. - Начал он предельно спокойным тоном. - У меня есть основания полагать, что вашу дочь похитили...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"