Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Что ты ищешь? Глава десятая - библиотечная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава десятая - библиотечная
  Монументальный и внушительный, храм знаний, нерушимой скалой возвышался над соседними зданиями. Библиотека располагалась в торце Лунной улицы и, кроме немаленьких размеров, могла похвастаться ступенями из чёрного мрамора, которые вели к огромной дубовой двери, и статуями спящих львов по обоим сторонам от входа. За прямоугольными окнами притаилась темнота, молча поджидающая незваных гостей. Гости стояли в переулке неподалёку и из-за угла оценивали обстановку.
  - Там постоянно живёт главный библиотекарь, он же сторож, он же архивариус, только не знаю на каком этаже - наверно, на третьем. Архив находится на втором в правом крыле. - Учительница с самым несчастным видом выкладывала все, что она знала об этом месте.
  Оборотень понятливо кивал, не сводя зелёных кошачьих глаз с библиотеки.
  - Хорошо. Главное, веди себя тихо. Зайдём с чёрного хода.
  Эля внезапно осознала, что прямо сейчас она действительно будет участвовать в незаконном мероприятии, и судорожно стала подыскивать какую-нибудь причину не идти туда.
  - А как ваша нога? И рука? Если очень болит, можно зайти сюда позже. Я буду не против.
  Вальдр пожал плечами.
  - Да нет - всё в порядке. Уже почти зажило.
  - Как? - Удивилась Эля.
  - У оборотней регенерация быстрее. Помнишь? - Усмехнулся парень. - А теперь пошли, а то до утра здесь проторчим.
  Видимо опасаясь, что девушка сбежит, он взял её за локоть и потащил в сторону библиотеки.
  Умирая от ужаса, учительница покорно поплелась за ним. Сердце бешено грохотало где-то в желудке. Они прошли мимо главного входа и завернули за угол. Эля судорожно оглядывалась по сторонам, ожидая увидеть отряд стражников. Ей казалось, что даже каменные львы наблюдают за ними из-под прикрытых век. Чёрный вход был с обратной стороны здания. Небольшая дверь выходила в маленький садик, где росло несколько деревьев, уже успевших растерять всю листву. У самой стены ютились розовые кусты. Садик был окружён средней высоты кованой оградой. Полукруглым воротам, умелая рука какого-то кузнеца придала вид металлической паутины. Оборотень легко перемахнул через ограду и выжидательно уставился на Элю. Та вздохнула и передала ему корзину с пирожками, на которую Вальдр смотрел как на личного врага. Затем девушка, придерживая одной рукой подол платья, осторожно полезла на ворота - те хотя и были выше ограды, но из-за своей формы были лучше приспособлены для лазания.
  - Поторопись. - Недовольно буркнул парень.
  "Сам бы попробовал карабкаться куда-то в платье. - Возмущённо подумала учительница. Внезапно её нога соскользнула с перекладины. Испугавшись, девушка пискнула и отклонилась назад. Створка ворот противно заскрипела и отворилась вместе с Элей, судорожно вцепившейся в прутья. Наступила тишина.
  - Хм... А здесь не заперто. - Задумчиво изрёк оборотень. - Кажется, это будет даже легче, чем я предполагал.
  Учительница неуклюже соскочила на землю и прошла в сад.
  - Зачем нужны ворота, если они не заперты? - Пробормотала она.
  - Для красоты. Ну и для тех, кто не знает, то они заперты. - Оживившийся в предвкушении лёгкой победы мужчина небрежно всучил учительнице корзинку и подошёл к двери. Медная ручка в виде львиной лапы тускло поблескивала в лунном свете.
  Эля вытянув шею, высматривала ночной патруль, подозревая, что он вот-вот придёт по их души.
  - А как мы попадём внутрь здания? - Осведомилась девушка, всё ещё надеясь на версию с превращением в кота и залезанием в дымоход - уж очень ей хотелось посмотреть на оборотня в звериной ипостаси. Однако её надежд Вальдр не оправдал - порывшись в карманах, мужчина извлёк целую связку каких-то металлических крючочков и палочек.
  - Отмычка? - Разочарованно протянула Эля - она ожидала, что её первое преступление не будет столь прозаичным.
  - Это не просто отмычка. - Фыркнул оборотень. - Это очень дорогая отмычка.
  - Я не сомневаюсь. - Вежливо закивала Эля, а про себя подумала.- "Кажется, его опять облапошили. Интересно - все богачи так легко расстаются с деньгами ради всякой ерунды или только этот?"
  Мужчина тем временем активно ковырялся в замке, однако судя по злобному пыхтению, ничего путного из этого не выходило. Некоторое время девушка просто наблюдала за этим безобразием, а потом осмелилась осторожно спросить:
  - Простите, а вы раньше это делали?
  Вальдр даже отвлёкся от взламывания замка, чтобы прожечь свою спутницу возмущённым взглядом.
  - За кого ты меня принимаешь?! Разумеется, нет! Но я брал пару уроков у профессионалов.
  - Полагаю, эти уроки тоже стоили дорого... - Вздохнула учительница.
  - Что-что? - нахмурился парень.
  - Нет-нет, ничего. Просто вы, наверно, устали. Может быть мне попробовать?
  - Тебе? - Ухмыльнулся оборотень. - Думаешь, это всё игрушки, как ваше женское вышивание? Хотя, впрочем, попробуй, а я посмеюсь. - Приглашающе махнув рукой, он отошёл в сторонку и стал наблюдать за девушкой с самым скептическим выражением на лице.
  Эля робко подошла к двери и наклонилась к замочной скважине. Зазвенела отмычка. Порыв ветра всколыхнул верхушки деревьев, заставив ветви стучать друг о дружку, будто аплодируя. На часовой башне прозвенел колокол. Наступил комендантский час. Учительница испуганно вздрогнула. Одновременно в замке что-то щёлкнуло и дверь отворилась. Вальдр застыл на месте, позабыв закрыть рот.
  - Ам... Эээ... Как у тебя получилось? - Выдавил он, наконец, взяв себя в руки.
  Девушка растерянно пожала плечами.
  - Ну, как-то в детстве меня случайно заперли в ткацкой мастерской, когда мы с друзьями играли в прятки. Я просидела там целую ночь, а под рукой была только шпилька для волос. И вот я ковыряла, ковыряла замок, а под утро щёлк и он открылся. Как же меня тогда отругал. Потом я ещё пару раз теряла ключ, но уже в Энтее. А шпильки у меня всегда с собой...
  - Потрясающе. Ну вы посмотрите на эту тихоню. Ну просто преступный элемент. Твоя бестолковость научила тебя вскрывать двери... - Мужчина недоверчиво покосился на Элю, как будто опасался, что она может ещё чего-нибудь учудить, и, отобрав свою отмычку, спрятал железяки в карман.
  - Но я только совсем простенькие замки открывать умею, даже не знаю, как у меня здесь получилось. - Девушка опасливо заглянула в тёмный провал входа, не решаясь зайти внутрь.
  Оборотень снисходительно постучал костяшками пальцев по двери, будто не он только что злился от безуспешных попыток её вскрыть.
  - Здесь действительно никудышная защита. Это, конечно, библиотека, а не казна, но я не ожидал, что пробраться сюда может почти каждый - ворота нараспашку, замок ерундовый.
  - Действительно, всё так просто. - Учительница почувствовала облегчение, как будто у неё с плеч свалилась гора. Она даже стала подозревать, что они смогут выбраться из храма знаний, никем не схваченные, а может и невредимые.
  Вальдр решительно вошёл внутрь и исчез из поля зрения. Эле показалось, что быть в садике одной ещё более жутко, чем идти за оборотнем, и ей не оставалось ничего другого, кроме как последовать за своим спутником.
  Девушка аккуратно закрыла за собой дверь, перекрыв доступ последним крохам лунного света, и очутилась в кромешной темноте. Ощущение неизвестности пугало, заставляя втягивать голову в плечи. Вокруг могло быть что угодно, от стен до полчищ монстров. Но Элино пылкое воображение больше склонялось ко второму варианту. Абсолютно не представляя, где она находится и куда следует идти, учительница беспомощно топталась на месте, страшно жалея, что не прихватила с собой факел или связку свечей.
  - Что ты там делаешь? - Откуда-то из темноты раздался недовольный шёпот Вальдра.
  - Я ничего не вижу. - Жалобно ответила девушка, поворачиваясь в сторону голоса.
  Рядом послышался шорох. Эля испуганно вздрогнула, когда до её ладони дотронулись горячие пальцы оборотня. Крепко взяв её за руку, он уверенно повёл свою спутницу вперёд.
  "Точно - кошки же видят в темноте! Как ему повезло."
  - У тебя руки холодные, как у трупа. - Недовольно заметил Вальдр.
  - Спасибо за комплимент. - Тихо, чтобы он не расслышал, буркнула Эля.
  Оборотень ругнулся, споткнувшись обо что то.
  - А вы точно можете видеть в темноте? - На всякий случай уточнила девушка.
  - Могу, но очень нечётко. По крайней мере, от дополнительного освещения я бы не отказался. - Ответил мужчина, замедляя шаг.- Тут две двери. Нам куда - направо или налево?
  - А я откуда знаю? - Удивилась учительница. - Я никогда не была в этой части здания. - Услышав над ухом недовольное пыхтение оборотня, она поспешно добавила. - Давайте попробуем пойти направо...
  Рядом открылась дверь и Эля почувствовала, как её тянут в сторону. Внезапно её голову посетила одна мысль.
  - А почему вы родителей не попросили похлопотать о разрешении для доступа в архив? Может у них бы и получилось. - Даже не видя своего спутника, девушка поняла, что он смотрит на неё как на идиотку.
  - Ты издеваешься? - Возмущённо спросил Вальдр. - Двадцать пять лет это была тайна покрытая мраком, и в ответ на все мои вопросы они изображают из себя глухонемых. Думаешь, что они бы не догадались зачем мне реестр?
  - Извините. - Пробормотала девушка. - Я не подумала.
  Внезапно тёплые пальцы отпустили её ладонь и у Эли на мгновение мелькнула мысль, что оборотень разозлился и решил оставить её в темноте одну. Но она ошиблась - неподалёку что-то зашуршало и тут же вспыхнул огонёк, потом ещё один, потом ещё. Прямо перед ней стоял оборотень, держа в руке канделябр с тремя свечами. Тени плясали по его лицу, хищно заостряя скулы и удлиняя нос.
  Учительница наконец-то смогла осмотреться вокруг. Они оказались в большом прямоугольном зале, дальний конец которого терялся во мраке. С потолка свисала огромная люстра. Перед ними стояло несколько столов, а дальше рядами тянулись огромные книжные стеллажи, между которыми был широкий проход. Девушка повернула голову и едва не шарахнулась в сторону, впечатлённая реализмом картины, которая занимала почти всю ближайшую стену. На ней был изображено несколько львов, дерущихся за право обладания ланью, которая дрожала на заднем плане и явно раздумывала как смыться, пока хищники выясняют отношения.
  - Ой, какая картина. - Девушка сглотнула и машинально отодвинулась подальше от оскаленной пасти одного из львов.
  - Это не картина, это фреска. - Снисходительно поправил её оборотень. - Ты не на рисунки любуйся, а реестр ищи.
  "А фреска это не картина? Ах, ну да - я же плебейка и мне не положено разбираться в искусстве."
  -Ну, - неуверенно протянула девушка, - в этом читальном зале я была. Где- то здесь есть лестница на второй этаж.
  Они пошли между стеллажей в другой конец зала. У Эли загорелись глаза.
  - Как здорово, я всегда мечтала побывать здесь в полном одиночестве. Ой, атлас Двуипостасной Империи!
  Оборотень фыркнул.
  - Понимаю твои восторги - библиотеки оборотней не чета вашим, но напоминаю, что мы здесь не для твоего развлечения.
  - Вообще-то это изначально была библиотека Гардмира. - Обиженно пробормотала девушка. - Она была создана людьми для людей.
  - Ой-ой у мышки гордость взыграла. - Насмешливо бросил Вальдр. - Да эта библиотека ни в какое сравнение не идёт с той, что в столице.
  - Наверно потому, что самые ценные книги отсюда вы забрали как раз таки в столичную библиотеку.
  - Не выставляй людей несчастненькими. Сами виноваты.
  - Мы виноваты в том, что нас обокрали?
  - Мне надоело препираться с тобой, плебейка. Всё равно я прав! Победитель всегда прав. Слабый не имеет права голоса. И вообще - хватит ныть, ищи лестницу.
  Не дождавшись ответа или хотя бы обиженного пыхтения, мужчина обернулся и обнаружил, что шагает в гордом одиночестве. Он несколько раз удивлённо моргнул, но Эля не появилась.
  - Что за?!. - Крадучись оборотень пошёл в обратную сторону, попутно задувая свечи, чтобы не выдавать своё местоположение, а заодно использовать канделябр как метательное оружие. Рядом послышался грохот и придушенный писк девушки. Вальдр метнулся за ближайший стеллаж и едва не споткнулся о распростёртое на полу тело. Присмотревшись, он достал из кармана спички и снова стал разжигать свечи, не прекращая при этом ругаться.
  Учительница лежала на спине, крепко зажмурившись и прижимая к груди огромный атлас.
  - Что ты делаешь? - Прошипел мужчина.
  Эля осторожно приоткрыла один глаз, но, не обнаружив опасности, широко распахнул оба.
  - Лежу. - Неуверенно ответила девушка.
  - А почему ты тут лежишь, позволь спросить?
  Девушка погрустнела.
  - Ну, я упала...
  Вальдр скептически приподнял бровь.
  - И зачем тебе понадобилось падать?
  - А зачем вы свет потушили?! Я так испугалась. - Всхлипнула учительница. - И ударилась.
  - Кто тебе вообще разрешил от меня отходить и лезть за этим атласом?!
  - Извините...
  - Вставать не собираешься? - Оборотень пошевелил носком сапога её ногу.
  - А вы меня не ударите? - Жалобно спросила девушка - злой оборотень с подсвечником наперевес выглядел устрашающе.
  - Я женщин не бью. Это недостойно аристократа. - Заявил Вальдр, вздёрнув подбородок.
  "Ага, не бьёт, как же. А кто мне при первой встрече плечо своими когтищами расцарапал?"
  Неуклюже перевернувшись на живот, она кое-как поднялась на четвереньки, но оборотень, терпение которого можно было измерять чайной ложкой, схватил её за локоть и рывком поставил на ноги.
  - Надеюсь, местный библиотекарь оглох от старости и не слышал всей этой возни. - Сказал парень, подозрительно рассматривая потолок, будто жалея, что не может видеть сквозь него. - Ещё раз пискнешь - оторву голову.
  - Вы же не бьёте женщин. - Робко напомнила Эля.
  - Я и не сказал что побью - я сказал - оторву голову. - Разъяснил Вальдр, направляясь на поиски лестницы.
  Девушка поспешно вернула книгу на полку и последовала за своим спутником.
  Зелёная ковровая дорожка скрадывала шаги. С расписного потолка на них взирали какие-то крылатые создания, уютно расположившиеся между нарисованных солнцем и луной. Эля мысленно поаплодировала таланту художника и решила, что обязательно поищет этих зверюшек в трактате "Народы всего мира - канувшие в историю и ныне здравствующие, а также твари неразумные и опасные". Страх, от того что она незаконно влезла в библиотеку, куда-то улетучился, уступив место восторгу.
  "А я ,оказывается, отчаянная. Как же здесь красиво. Если бы не оборотень, вообще было бы отлично."
  Засмотревшись на потолок, девушка врезалась в спину Вальдра, шедшего впереди. Тот недовольно цыкнул языком и злобным шёпотом сообщил:
  - Запомни - мы тут не на увеселительной прогулке. Мы должны быстро найти рее... О! - Прервавшись на полуслове, он кинулся к высокой витрине на резных ножках, стоящей в конце прохода. Под стеклом лежала большая гравюра, изображавшая какой-то город с множеством башен - ощетинившийся шпилями, он напоминал ежа.
  - Столица. - Теперь загорелись уже глаза оборотня. - Поскорей бы туда попасть.
  Эля, от неожиданности чуть не выронившая пирожки, осторожно спросила:
  - Вы собираетесь переехать?
  Мужчина вздохнул и разочарованно отодвинулся от витрины.
  - Нет, но очень хотелось бы. Энтея слишком мала для меня.
  Эле стало обидно.
  "Ничего себе мала - это второй по величине город в империи после всё той же столицы."
  - Там бы я смог добиться успеха. Некоторых министров, рассыпающихся от старости уже давно пора заменить...
  "Кажется, Энтея действительно мала... Его амбиции определённо не влезают в её пределы. Пусть бы он уехал поскорее хоть в столицу хоть к самому императору - может он и доверил бы этому хаму свой ночной горшок выносить."
  В слух девушка сказала:
  - Нам туда.
  Выйдя из читального зала, они оказались в просторном холле, пол которого был вымощен плитами из чёрного и белого мрамора. Огромная дубовая дверь с этой стороны выглядела столь же внушительно, как и с улицы. Две лестницы, ведущие на второй этаж, поднимались к центру, создавая в помещении почти идеальную симметрию.
  Незваные гости, ободрённые тем, что, не смотря на то, что их передвижение по библиотеке нельзя было назвать бесшумным, никто не объявился и не поднял тревогу, бодро поспешили на поиски реестра.
  Поднявшись на второй этаж, они очутились в круглой комнате со множеством дверей.
  - Да, ты права, - хмыкнул оборотень, - это здание определённо построено людьми. Ну что за планировка. Это библиотека, а не лабиринт, в конце концов. И почему лестница только до второго этажа? А лестница на третий в другом месте что ли? Ну где логика?
  Эля надулась, но сказать что-то колкое в адрес расы её спутника не решилась.
  - Нам сюда. - Буркнула она, указывая на одну из дверей, и добавила еле слышно. - Кажется.
  Следующая комната была далеко не столь впечатляющая как читальный зал на первом этаже, однако точные её размеры нельзя было определить из-за того, что вся она была заставлена книжными шкафами. Сотни фолиантов, расставленных в только одним библиотекарям ведомом порядке, стояли на полках, притягательные и недосягаемые. Эля провожала взглядом особо ценные экземпляры и печально вздыхала.
  - Здесь расположены книги о растениях. - Шёпотом сообщила она. Миссис Элиот специально меня сюда водила, зная как я увлекаюсь медициной.
  Однако оборотень не разделил её восторга.
  - Значит, быстрым излечением моя рука обязана не тебе, а этой библиотеке. - Ядовито заявил он.
  "Ага, но ни мне ни библиотеке спасибо он говорить не собирается. Как же хочется стукнуть его промеж ушей. "
  - О, большой справочник лекарственных трав Гардмира. - Восторженно выдохнула девушка и метнулась к ближайшему стеллажу. Но Вальдр ловко схватил её за шиворот.
  - Реестр ищи.
  Внезапно он дёрнулся и быстро отступил в проход между двумя шкафами.
  - Брысь!
  Учительница недоуменно завертела головой, пытаясь понять что случилось.
  - Там кошка! - Брезгливо сообщил парень, тыкая пальцем куда-то за спину Эли. - Прогони её!
  Девушка услышала мурлыкание и опустила взгляд. Очаровательная серая кошечка подошла к её ногам и, мазнув пушистым боком по подолу платья, направилась к оборотню. Вальдр отступил ещё дальше и приказал:
  - Убери её!
  Девушка поспешно схватила кошку на руки и растеряно уставилась на своего спутника.
  - Вы что - боитесь?
  - Нет! Просто у меня на них аллергия! - Возмутился мужчина, прикрывая нос рукавом чёрного камзола. Будто в подтверждении своих слов, он громко чихнул.
  Эля впала в ступор.
  "У него что - аллергия на самого себя?! Это вообще возможно?! Бедняга."
  Учительница почесала кошку за ушком. Та в ответ благодарно мурлыкнула.
  - Такая ласковая. - Умилилась девушка.
  - Я сказал - убери её!!! - Прошипел оборотень.
  Эле очень захотелось запустить кошкой в него, но она сдержалась - животное было жаль.
  - Погодите секунду. - Учительница поспешила к выходу в круглую комнату и аккуратно выпустила кошку за дверь.
  Вернувшись, она обнаружила, что её спутник оглядывается по сторонам, то и дело зажимая нос, чтобы не чихнуть.
  - Зачем их вообще держат в библиотеке? - Возмутился он.
  - Кошки ловят мышей. Мыши любят грызть книги. - Терпеливо объяснила девушка.
  - По мне уж лучше мыши. - Буркнул Вальдр.
  Эля промолчала - мышей и крыс она боялась.
  Оборотень пошёл вперёд. Три маленьких огонька, плыли между стеллажей, выхватывая из темноты множество названий, начертанных на корешках.
  Внезапно Эля испуганно дёрнулась - прямо посреди прохода стояла статуя спящего льва.
  - Н-немного странное место для скульптуры. - Пробормотала она. - Тут проход и так узкий.
  Вальдр, только презрительно скосил глаза.
  - Я уже заметил, что местные библиотекари питают слабость ко львам. Вот кошатники. Никакого воображения. Статуя, кстати точно такая же как те, что при входе. Почему не совы, например - совы больше со знаниями ассоциируются. И вообще - лучше бы замки нормальные поставили.
  В ответ девушка только вздохнула.
  - Тут опять две двери. - Недовольно сообщил мужчина. - Определённо эта библиотека первоначально задумывалась как лабиринт. Теперь куда?
  Учительница наморщила лоб, вспоминая.
  - Мммм... Кажется направо.
  - Кажется?! - Опешил оборотень. - То есть ты не уверена?! То есть мы тут можем бродить кругами, пока наши высохшие от времени скелеты не обнаружит кто-нибудь из библиотекарей?
  "А его сарказм нам видимо очень поможет" . - Обиделась девушка, и добавила в слух. - В тот раз, когда миссис Элиот показывала мне библиотеку, меня мало волновал архив, поскольку я не подозревала, что когда-нибудь мне придётся его взламывать.
  - Ладно-ладно, пошли. - Вальдр нетерпеливо помахал рукой, призывая её к молчанию. - Я уже понял как ты бесполезна. - С этими словами он толкнул правую дверь. Однако дверь открываться не пожелала.
  - Закрыто? - Удивился парень. Но тут же его лицо приобрело хищное выражение - как у охотничьей собаки учуявшей след дичи. - Если закрыто, значит там что-то ценное!
  Просияв, он вручил Эле отмычку и отошёл в сторону.
  - Действуй. - Приказал он, как ни в чём не бывало.
  Учительница поняла, что отвертеться ей не удастся, и, понурив голову, стала ковыряться в замке.
  
  
   Вчера был день библиотек и автор поздравляет всех хранителей знаний, забредших и не забредших на эту страничку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"