Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края Глава 12 - Старые знакомые и новые неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вокруг была темнота и тишина. Инанна даже не видела собственных рук. Она только чувствовала, что кто-то мёртвой хваткой вцепился ей в лодыжку. Девушка боялась встать и минуту просто лежала, не смея пошевелиться и пытаясь осознать что произошло. Но, наконец, она не выдержала и наугад легонько пнула того, кто держал её ногу.
  - Сейчас допрыгаешься. - Предупредила её темнота голосом Меша. Девушка едва не прослезилась - так рада она была его слышать. Она стряхнула его руку со своей лодыжки и, встав на четвереньки, поводила вокруг рукой. Её ладонь упёрлась в деревянную стену.
  - Мы уменьшились и нас закинуло внутрь той коробки. - Шёпотом высказала она предположение.
  - Не истери. - Цыкнул на неё наёмник. - Какое ещё уменьшились?
  Судя по звукам, он поднялся на ноги.
  Внезапно, девушка осознала, что в другой руке всё ещё сжимает дверцу от артефакта. Остального артефакта к ней не прилагалось.
  - Караул. - Просипела она внезапно охрипшим голосом. - Мы сломали артефакт.
  - Мы? - Ехидно переспросил Меш.
  - Я имею ввиду себя и того тукультца. - Тактично исправилась девушка. Она тоже встала и осторожно ощупывала стены. Меш, судя по всему, занимался тем же.
  - Тут шмотки висят. - Сообщил он. - Много шмоток.
  - Мы в чьём-то шкафу? - Инанна даже не знала - лучше этот вариант или вариант с уменьшением.
  - И, кажется, женском. Тут платья. Вы, женщины, с ума посходили? Зачем такой огромный шкаф?
  - Это гардеробная. Кажется, я нашла дверь.
  - Тихо, не высовывайся. Мало ли чей это шкаф. Может хозяйка не обрадуется, если узнает, что кто-то роется в её бельишке.
  Меш нащупал Инанну и отодвинул её в сторону.
  - Думаете, муж этой дамы обрадуется больше, если увидит как из гардеробной его жены высовывается непонятный мужчина? - Прошептала девушка.
  Меш хрюкнул и слегка приоткрыл дверь. Не обнаружив опасности, он тихо вышел. Инанна не желала оставаться одна и последовала за ним, стараясь не отставать ни на шаг. Ей хотелось схватить его за краешек рукава как маленькой потерявшейся девочке, но она сдержалась. Они оказались в уютной комнате с большой двуспальной кроватью и камином. Окна были прикрыты шторами. Сквозь них пробивались лучи закатного солнца.
  - Здесь уже вечер?! Насколько же нас далеко закинуло?! - Громким шёпотом высказала своё удивление Инанна.
  - В смысле? - Бросил через плечо наёмник.
  - Ну знаете. Да, вы же наверно не знаете. Солнце, оно двигается... И от этого зависит смена дня и ночи...
  - Деточка, если ты со всеми мужчинами будешь говорить, как с умственно отсталыми, то никогда не выйдешь замуж.
  Инанна поджала губы, осознав, что он прав - она говорила с превосходством.
  - Но главное я понял - мы в полной...
  - Тшшш... - Инаана прижала палец к губам, услышав чей-то голос. - Сейчас нас застукают.
  Она растерянно заметалась по комнате, спотыкаясь о край ковра. Меш поймал её, и, зажав её голову под мышкой, закрыл ей рот огромной ладонью.
  - Сейчас на твой топот сбегутся, курица.
  Не отпуская её, он заглянул в замочную скважину. Инанна пыталась высвободиться, при этом не издавая ни звука.
  - Там двое. - Елеслышно шепнул он ей в ухо. Инанна перестала трепыхаться и знаками показала, что тоже хочет взглянуть.
  "Это, конечно, не очень прилично, подглядывать, но всё-таки хочется знать, кто нас сейчас прибьёт за вторжение в частную собственность".
  Меш её отпустил и подвинулся. Девушка уткнулась носом в дверь. По ту сторону двери была достаточно большая, но уютна гостиная. У камина закрытого расшитым экраном стоял парень с короткими, торчащими во все стороны русыми волосами. Он со скептическим видом смотрел на мужчину постарше, который с вальяжным видом сидел в кресле и покачивал в бокале вино. У него были каштановые волосы, зачёсанные назад, в которых уже проскальзывала седина. Глядя на него на языке вертелось слово "матёрый". Когда он повернул голову, его глаза странно блеснули - как у животного.
  - Сын, я не вчера родился и знаю о женщинах гораздо больше тебя. - Заявил он с видом умудрённого годами учителя. Говорил он на понятном им языке, но со странным акцентом. - Просто говоришь ей - мы женимся, и надеваешь на палец кольцо. Ставишь перед фактом. Женщина не может противиться твёрдой воле мужчины. - Он отпил из бокала и прижмурился, смакуя вино.
  - Пааап... Мне дядя Эйнар рассказывал, как ты уламывал маму за тебя выйти. Почти умолял. Он утверждает, что мамуля согласилась исключительно из жалости.
  Мужчина подавился вином и побагровел.
  - Твой дядя Эйнар... Хорошему не научит! Нашёл кого слушать. Он как был безответственным болтуном, таким и остался.
  Юноша хохотнул.
  - А мне нравятся его истории. А, правда, что ты и по молодости маму к каждому столбу ревновал?
  - Не мели чепуху. Я никогда не отличался ревнивостью.
  - Ага, а кто недавно заявил, что мать прячет в комнате мужчину?
  - Но там был мужчина!!!
  - Это был плотник! Он дверь чинил! Которую, ты, кстати, вышиб вместе с ним.
  - Женщины коварные существа. За ними нужен глаз до глаз.
  - Ну, я так маме и передам.
  - Не получишь от меня больше ни монеты...
  -Да шучу я...
  В гостиную вкатился какой-то шерстяной комок. Пушистый лис вальяжно потянулся и стал обходить комнату по периметру.
  " А ничего, что у них тут дикое животное гуляет"?
  Инанна напряглась, когда лис подошёл к двери, за которой они прятались и, даже задержала дыхание. Однако, животное остановилось там не надолго и проследовало дальше. Когда лис приблизился к креслу, мужчина сидевший в нём, наклонился и цапнул зверюгу за шкирку. Лис недовольно вякнул и прижал уши.
  - Скажи ка, солнце моё, почему в бутылке вина пятидесятилетней выдержки, которую мне проспорил ваш дядя, оказалось какое-то кислое пойло, по два серебряных за бочку?
  - Это надо спросить у дяди.
  Инанна даже не успела уловить тот момент, когда лис превратился в человека и теперь рядом с креслом прямо на бардовом пушистом ковре сидел пухлый парень лет семнадцати, чем-то неуловимо похожий на юношу, стоящего у камина.
  Инанна почувствовала, будто ей за шиворот плеснули холодной воды. Она повернулась к Мешу, который в это время выглядывал в окно. Тот недоумённо приподнял брови, явно не понимая, почему девушка так вытаращила глаза.
  - Двуипостасная империя. - Одним губами сообщила Инанна.
  - Что? - Так же беззвучно спросил Меш.
   - Там оборотни! - Прошептала девушка и вернулась к замочной скважине.
  - Ты мне зубы не заговаривай. - Родительская рука крепко ухватилась за ухо парня.
  - Ай, ты мне сейчас его оторвёшь!
  - Скажи спасибо, что не откушу!
  - А кто там у вас в спальне сидит? - Парень так быстро сменил тему, что Инанна даже не сразу уловила смысл сказанного.
  - Что? - Глаза старшего оборотня расширились.
  - Я почувствовал чей-то запах.
  А Инанна почувствовала, как её волосы становятся дыбом.
  - Где ваша мать? - Прорычал мужчина, поднимаясь с кресла.
  - Не знаю. - Два брата синхронно пожали плечами.
  Инанна схватилась за ручку двери, чтобы её нельзя было открыть, и испуганно оглянулась в поисках ключа. Меш понял ход её мыслей и бросился к каминной полке, где лежала куча безделушек. Ключ оказался именно там и они поспешили закрыть дверь. С той стороны услышали щёлканье в замке.
  - Элиан!!! Ты там?!
  - Что нам делать? - Инанна схватилась за голову.
  - Ну, тебя вряд-ли примут за любовника его жены. - Заметил Меш.
  - А вот вас... Тоже нет... - В обычном состоянии Инанна ни за что не позволила бы себе хамство, но сейчас она не следила за своими манерами.
  Наёмник подкол понял, но, кажется, не обиделся и хохотнул.
  - Лучше всё им объяснить. Всё равно мы не сможем долго здесь отсиживаться.
  - Зачем тогда дверь заперла?
  Девушка передёрнула плечами.
  - Не знаю! На всякий случай! Тот мужчина выглядит пугающе.
  Меш заглянул в замочную скважину и отпрянул.
  - Не, я туда не сунусь!
  Инанна тоже заглянула в скважину. К двери приближался здоровенная зверюга, напоминающая кота. В Арвиуме таких точно не водилось. Инанна припомнила, что, кажется, видела таких в зоологическом атласе в разделе северных животных. Он принюхивался, опустив голову. Его длинный хвост нервно подрагивал.
  - Ой! - Инанна тоже отпрянула.
  - Я чувствую запах мужчины!
  Дверь сотряс удар. Видимо, оборотень вновь принял человеческий облик.
  - Надо было мне помыться. - Пробормотал Меш.
  - Немедленно открывайте!
  - Может, выйдем в окно? - Предложила Инанна.
  - После тебя, принцесса. Здесь третий этаж.
   Откуда-то сверху посыпалась штукатурка.
  Меш отодвинул Инанну к себе за спину и снова вставил ключ в скважину. Дверь опять сотряслась от удара.
  - Зачем быть таким злым? - Пробормотала девушка. - Зачем сразу дверь ломать? Ненавижу темпераментных людей. И оборотней.
  Внезапно по ту сторону двери раздался женский голос:
  - Вальдр, будь мужчиной, прекрати беситься и объясни, что здесь происходит!
  - Элиан! Что за мужик сидит в нашей комнате?!
  В этот момент Меш резко распахнул дверь, и оборотень ввалился внутрь. Наёмник схватил Инанну за руку и они выскочили в гостиную, перепрыгнув через хозяина дома. Там они почти нос к носу столкнулись с хозяйкой - немолодой уже, но миловидной женщиной в элегантном домашнем платье. Она недоуменно вскинула брови при виде незнакомцев и приоткрыла рот.
  - Очень... Очень извиняемся. Мы тут просто случайно, вы не подумайте... - Заизвинялась Инанна. Однако, что там успели подумать оборотни, осталось неизвестным, потому что Меш и Инанна сразу кинулись прочь. Они вылетели в коридор, а позади уже раздался звериный рык. И цокот огромных когтей. Кажется, хозяин дома решил устроить полноценную охоту. Девушка представила, как эти когти распарывают её кожу и ей захотелось заорать. Помимо этого у неё сложилось впечатление, что её спутник сейчас оторвёт ей руку. В итоге они попали в какую-то залу с кучей шкафов и витрин. Меш захлопнул дверь перед самым носом у зверюги.
  - Мы перебрались из одной комнаты в другую?! Нам бы лестницу и выход!
  - Как то не было времени искать! - Огрызнулся наёмник.
  Инанна огляделась. Это было что-то среднее между оружейной и библиотекой. На стеллажах помимо книг, стояло множество безделушек самых разных форм и размеров. В витринах и на стенах было разнообразное оружие. Так могла выглядеть комната семьи, собравшей в одном месте все дорогие сердцу вещички, подаренные родственниками, оставшиеся от предков и привезённые из путешествий. Дополняли картину толстенные решётки на окнах.
  - Такое ощущение, что это их частная коллекция...
  - Отлично. Мы влезли в чью-то коллекцию с дорогими финтифлюшками. Ну, впрочем, от грабителей обычно это и ожидают...
  Внезапно Инанна почувствовала своим правым бедром непонятный жар, будто она села в костёр. Охнув, она схватилась за руку Меша. И в следующий момент всё пропало... Шёлковые обои, мягкий ковёр под ногами, звук снимающих стружку с дерева когтей и женский окрик:
  - Вальдр! Не обдирай дверь! Мне потом опять плотника вызывать?!
  - Маам, а нам папе помочь или стражу позвать?
  
  ***
  Когда Вальдр Ярдар ворвался в свою оружейную, там никого не было. Его жена вошла следом.
  - Это мне не примерещилось? - Настороженно спросил оборотень. - Не хотелось бы узнать, что я рехнулся...
  - Ну, в таком случае, мы двинулись всей семьёй. - Успокоила его Эля.
  - Паап, я больше не буду трогать твоё вино. - Жалобно сообщил младший отпрыск. Эля пронзила его возмущённым взглядом, не выдержав которого, младший оборотень стал разглядывать ковровую дорожку, и направилась обратно.
  - Пойду проверю не пропало ли что. Мало ли зачем эти глюки приходили. Может не только затем чтобы заставить вашего отца разнести полдома.
  Вальдр, старавшийся разглядеть хоть какие-то следы пребывания в его доме незнакомцев, отвлёкся и последовал за ней.
  - Не ходи без меня. А вдруг в нашей комнате ещё какие-нибудь психи.
  Женщина усмехнулась.
  - Дорогой, я замужем за тобой двадцать три года... Мне уже ничего не страшно...
  Вальдр хмыкнул, привлёк к себе жену и чмокнул её в висок.
  
  ***
  
  Меш осовело моргал, привыкая к яркому свету. Насколько хватало глаз, вокруг расстилалась каменистая, присыпанная красноватой пылью пустошь. Кое-где среди камней торчали какие-то лысые, но, кажущиеся очень колючими, кусты. Инанна стояла рядом и тяжело дышала. Оглядевшись вокруг, наёмник подошёл к одному из валунов и сев на него, стал рыться в кармане. Наконец он извлек мятую самокрутку и огниво. Девушка молча наблюдала за тем, как он закуривает.
  - Мдааа... - Наконец произнесла она.
  Наемник похлопал рядом с собой по валуну. Девушка послушно присела. Некоторое время они сидели в тишине, вглядываясь в очертания столовой горы на горизонте.
  - Зато нас не сожрал тот оборотень. Во всём нужно искать плюсы... - Заметил Меш минут через пять.
  Инанна вздохнула и достала из кармана кусок злополучного артефакта. Она осторожно повертела в руках, усыпанную камнями дверцу.
  - Какая штука... Мы сломали артефакт...
  - А он в отместку закинул нас к оборотням... А потом... - Меш покрутил головой. - Понятия не имею куда...
  - Выходит, даже поломанный артефакт работает... Даже его часть работает... Раз у него хватило силы закинуть нас куда-то во второй раз...
  Меш ругнулся.
  - Кто разберет эти артефакты. Посидим немного, может нас еще куда сейчас закинет.
  Инанна осторожно взялась за его руку повыше локтя.
  Наёмник приподнял брови.
  - Даже не думай - ты не в моём вкусе...
  Девушка подарила ему ледяной взгляд.
  - Не хочу, чтобы меня перенесло куда-нибудь в одиночку.
  Они посидели еще где-то пол часа... Солнце припекало всё сильнее. Инанна щурилась и, кажется, грустила по зонтику.
  - Я сгорю... - Печально констатировала она.
  - Молись, чтобы это было худшее, что здесь с тобой случится, принцесса.
  Меш сощёлкнул остаток самокрутки и поднялся с валуна.
  - Пошли.
  - Куда?
  - Хоть куда-нибудь. Нужно найти здесь что-то кроме камней, а то умрем с голоду.
  В животе девушки заурчало, и она сделала вид, что кашляет, чтобы заглушить звуки пустого желудка.
  - Мы не знаем где мы и не знаем сколько придется идти. Начнешь ныть - я тебя брошу. Серьёзно, мы не в той ситуации, чтобы капризничать. - Заявил мужчина.
  - Я понимаю. - Девушка, кажется, прониклась и поверила ему.
  Пейзаж вокруг не менялся, только столовая гора на горизонте потихоньку приближалась.
  "Потянуло меня на благотворительность. Был бы черствым подонком, не вляпался бы в такую ситуацию. Помогать мне приспичило... Ну да... За деньги... Но какие деньги, если мы в такой заднице... Честное слово, если к концу дня не найдем еды или признаков жилья я ее схарчу. Без соли и перца".
  Он скосил взгляд на Инанну. Та была права - солнце довольно быстро подпалило ее нежную шкурку, и она стала похожа на румяного поросенка.
  - Кажется, у той горы зелень какая-то.
  - Ага. - Девушка казалась рассеянной и реакция у нее была немного заторможенная однако она старалась не отставать и упрямо шла по камням, спотыкаясь и придерживая платье, которое было уже не совсем голубое.
  - Одно меня радует. - Пропыхтел Меш. - Здесь вряд ли водятся крупные хищники.
  - Ммм...
  - Но я бы сейчас сожрал и хищника.
  От голода у мужчины почему-то поднялось настроение. Вспомнилась молодость.
  "А может просто приступ этого... мазохизма"?
  Он начал насвистывать и засунул руки в карманы.
  "А вообще, если подумать... Что я потерял, оказавшись здесь... непонятно где?.. Когда я родился у меня было только моё тело, когда я вырос, самой большой моей ценностью также было моё тело. И сейчас у меня есть мои руки и мои ноги... Не смотря на то, что эта шибанутая едва не раздробила мне колено... Ведь обычно из этого и состоит моя жизнь - я просто мотаюсь с места на место и беру от жизни что могу. У меня есть я и... эта ненормальная... а остальное добуду...
  Он повернулся к девушке, проверяя не осталась ли она где-то позади на камнях.
  - Что-то ты какая-то бледненькая. Как труп. - Заметил он. - Даже через поросячий загар видно.
  - Ничего я не бледная. - Заплетающимся языком произнесла девица. - Это моя обычная аристократическая бледность.
  Внезапно она повела рукой перед собой, будто перестала видеть, и стала заваливаться вперёд. Меш ругнулся и перехватил её до того как она раскроила себе череп о камни. Она сперва обвисла в его руках безвольной куклой, а потом начала слабо шевелится.
  - Всё хорошо. Это на секундочку. Сейчас я... Я...
  Меш усадил её на валун.
  - Не шевелись, дура.
  - Не волнуйтесь, я сейчас пойду. - Как пьяная повторяла она.
  - Ты сейчас лобешником едва камни не поцеловала. Кто бы потом твои мозги отскребал?
  "Вообще странно, что она так долго продержалась. Но она так бодро шуровала... Я ещё думаю -ничего себе фифа даёт".
  - Чего ты не сказала, что тебе плохо?
  Инанна закусила губу так, что мужчине показалось будто сейчас брызнет кровь, и шумно вздохнула. При этом, в глазах у девушки, судя по всему, по-прежнему было темно, и она мало что видела.
  - Вы сказали, чтобы я не ныла.
  Мужчина даже не знал что ответить.
  - Нытьё это как бы когда ты пальчик натёрла и говоришь, что ты при смерти. А когда в обморок хлопаешься, то это уважительная причина, чтобы передохнуть.
  - Пальцы я, кажется, тоже спёрла... стёрла... - Пробормотала девушка. Помотав головой и поморгав хорошенько, она трясущимися руками стянула туфельку. Увидев, что тонкий носок пропитан кровью в нескольких местах, наёмник присвистнул.
  - И что с тобой делать?
  "Ага, а я думал, что путешествие с бабой будет простым".
  Глаза девушки испуганно расширились.
  - Пожалуйста, не бросайте меня. Мне всего-лишь нужно немного посидеть. - Жалобно произнесла она и схватила мужчину за рукав.
  Меш понял, что невозможно бросить девушку, которая смотрит на тебя такими огромными, влажными от подступающих слёз глазами, и которая цепляется за тебя как за соломинку. Его даже немного оскорбил тот факт, что Инанна настолько серьёзно восприняла его слова.
  - Ладно. Ты посиди здесь, а я схожу за водой и разведаю что там и как.
  Девушка выпучила глаза и вцепилась в его руку так, что мужчина едва не зашипел от впившихся в кожу ногтей.
  - Пожалуйста, не бросайте меня! Пожалуйста! Пожалуйста!
  - Тебе так хреново в том числе и потому, что тебе нужна вода. - Меш попытался мягко высвободится. - Там растения, значит, и вода может быть, а возможно и еда. Просто посиди тут немного, а я сейчас вернусь. И, хлебни, сперва, этого - не помешает. - Меш выудил фляжку из своих безразмерных карманов и поднёс к губам девушки. Инанна хлебнула и выпучила глаза ещё больше, хотя казалось, что это уже невозможно.
  - Что это? - Прохрипела она.
  - Лекарство. - Заявил Меш и заставил её сделать ещё пару глотков..
  - А мне... Мне вроде как уже и ничего. - Выдохнула она. - Я с вами!
  - Сидеть! Я тебя на плече не потащу. - Рявкнул Меш и отобрал у неё фляжку.
  - Ну лаааднааа. - Нехотя согласилась девушка.
  - Вот кура. - Пробормотал Меш, отходя в сторону. - Возись теперь с ней.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"