Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Внутренние миры. Глава 13 - О замках, замках и недопонимании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алеся с умилением наблюдала за тем, как пятеро мужчин сооружают посреди луга нескромных размеров шатёр. Оборотни работали слаженно и сосредоточенно, хотя на их лицах и было написано недоумение - они явно не понимали, почему принцесса не может переночевать в чём-то менее громоздком. Шатёр был прощальным подарком королевы - она позаботилась о том, чтобы её дочь путешествовала с комфортом. Хотя понятие комфорта у каждого было своё. Узнав, что на этот раз они будут ночевать не в поселении, а на лоне дикой природы, Онела была несколько шокирована.
  - Я буду ночевать в лесу... Как дикарка... Это шаг к бездне...
  - Какой ещё бездне? - Терпеливо осведомилась служанка. Она понимала, что принцессе необходимо кому-то выговориться.
  - Сначала я сплю на земле, а потом что? Буду есть руками? Какой будет моя жизнь в их королевстве? Я стану охотиться и жить под ёлкой? Умываться росой? - Онела помассировала виски и откинулась на спинку сидения.
  - Почему под ёлкой? - Удивилась Алеся. - Я слышала, что у них есть дома.
  - Какие дома? Такие же убогие как тот шалаш, в котором я сегодня буду ночевать?
  "Ничего себе шалаш - там даже раскладная кровать есть!" - Подумала служанка, разглядывая сооружение из белой ткани. Она с трудом отрыла в одном из сундуков перину и одеяло и теперь держала всё это в охапке, стоя у кареты. Принцесса ждала её внутри. Когда оборотни закончили и разошлись по своим делам, девушка вошла в шатёр и застелила постель для своей спутницы.
  - Кажется, эта поездка не так уж страшна и плоха. Работа не пыльная. Оборотни вокруг принцессы скачут как перед собственным королём, так что ничего особо сложного и делать не приходится. Как они вообще на этот шатёр согласились? А ведь утром его ещё убирать".
  Она хмыкнула и вернулась к карете, чтобы позвать принцессу. Когда девушка открыла дверцу, Онела быстро спрятала что-то в складках своего платья. Алеся сделала вид, что ничего не заметила.
  - Ночлег готов.
  Принцесса нацепила на лицо свою обычную невозмутимую маску и вышла на улицу. Оборотни уже готовили какую-то еду на костре.
  "Ух, мои добытчики. А я опасалась, то мне на всех готовить придётся". - Благодушно подумала Алеся.
  В шатре Онеле понравилось. По крайней мере, выражение её лица стало менее несчастным. Она тут же устроилась на кровати, проигнорировав предложенный ужин.
  - У меня от этой кареты всё болит! И не помогай мне переодеваться! Я сама.
  Алеся послушно кивнула и вознамерилась было выйти, как вдруг принцесса небрежно кинула на кровать рядом с собой небольшую красочную картину в рамке и кивнула девушке на неё. С портрета на неё смотрел молодой мужчина со светло-серыми глазами, тонкими чертами лица и каштановыми волосами.
  - Это он. - Патетично возвестила Онела и уставилась на служанку, ожидая реакции.
  - Кто? - От неожиданности растерялась девушка.
  - Мой будущий муж. - Тихо произнесла принцесса.
  Служанка внезапно вспомнила, где видела эту картину - она была среди даров, которые оборотни преподнесли королевской семье.
  - Ооо... - Глубокомысленно протянула Алеся. - Эээ... Симпатичный.
  - Правда? - Принцесса снова взяла в руки портрет и пригляделась повнимательнее к суженому.
  - Не вижу ничего симпатичного. - Она поджала губы.
  - Ну, глаза такие умные... Прямо как у вашего брата.
  Принцесса оживилась.
  - Тебе нравится Китрон? - Она безошибочно определила, о котором из братьев идёт речь.
  Служанка опешила.
  - Почему он должен не нравиться? - Пробормотала она. - Умный такой... Говорит хорошо.
  Онела погрустнела.
  - Да, я и рядом не стояла, я действительно бесполезна.
  "Начинается. Да что ж она так себя не любит?"
  - А вообще с лица воду не пить. - Быстро добавила Алеся. - Может он очень хороший и потом вам понравится.
  Онела придвинулась к ней поближе, шурша пышными юбками.
  - Я никогда не полюблю оборотня. - Гордо сообщила она.
  Алеся вздохнула и, поклонившись, направилась к выходу из шатра.
  - Куда ты?! - Всполошилась Онела. От её сонливости не осталось и следа.
  - Ээээ... Я переночую в карете.
  - Ты хочешь бросить меня здесь среди диких зверей?
  " Каких диких зверей? Ёжиков что ли? Волки летом не нападают. Да и оборотни рядом".
  - Слышишь этот скрежет? Похоже на рычание!
  - Это кузнечики... Ладно. Сейчас схожу за своим одеялом.
  На улице уже почти совсем стемнело. Лес, окружавший луг, казался таинственным и немного пугающим. Девушке казалось, что мрак, сгустившийся между деревьев, скрывает какую-то опасность.
  Оборотни устраивались спать прямо под открытым небом. Установка шатра и рассёдлывание лошадей окончательно выбили их из сил. Некоторые ещё рылись в сумках или переговаривались, но другие уже видели третий сон.
  Девушка направилась к карете, которая была оставлена чуть поодаль - поближе к дороге. Отмахиваясь от комаров, Алеся продралась сквозь колючие кусты и едва не столкнулась лоб в лоб со здоровенным стреноженным конём чёрного цвета. Другие мирно паслись на лугу, но этот, видимо, решил поискать приключений. Служанка потрепала его за ушами и взяла за узду. Вороной послушно поплёлся за ней. Запасное одеяло лежало в ящике под сидением. Алеся вытащила одеяло, опустила сиденье и закрыла дверцу кареты.
  - Ааа! Чтоб тебя! - Она вскрикнула от неожиданности, обнаружив Альмода, сидящего на корточках возле кареты. - Что ты здесь делаешь?!
  Оборотень испуганно захлопал ресницами.
  - Сижу. - Пролепетал он.
  Алеся с подозрением уставилась на него. Что-то в парне её насторожило.
  - Бай? - Осторожно предположила она.
  Оборотень отвернулся и обнял свои колени. Он был босой и в одной рубашке без шейного платка и кафтана.
  "Точно Бай. У того второго всё время такое бесстрастное выражение лица, а этот испуганный и обиженный".
  Девушка испытала острую необходимость что-нибудь сказать. Она мяла в руках одеяло и думала о том, насколько её жизнь усложнилась в последнее время.
  "Только обиженного оборотня мне не хватало. Точнее, это даже не оборотень, а его вторая душа. Или болезнь. На меня обиделась болячка оборотня..."
  - Ты всё ещё обижен из-за того случая?
  - Нет. - Пробормотал оборотень, по-прежнему не поворачиваясь к ней. Тогда девушка сама обошла его.
  - Я тогда очень разозлилась. Ты предложил мою кандидатуру управляющему - естественно, что мне это не понравилось. Понимаешь почему?
  Парень поднял на неё глаза - тёмные и блестящие.
  - Ты же говорила, что ты мой друг. Почему ты не хочешь ехать к нам?
  Алеся поёжилась. Ей казалось, что она разговаривает с ребёнком. Это было так не похоже на холодного и невозмутимого Альмода, что последние сомнения о наличии у оборотня второй души улетучились.
  "Нельзя так притворяться".
  - Ты даже не спросил меня, хочу ли я этого. Друзья так не поступают.
  Лицо Бая стало растерянным.
  - Ты поэтому разозлилась? Я даже не подумал...
  - Ну, вот теперь ты знаешь, что так нельзя поступать.
  "Почему я ощущаю себя его мамочкой? Кстати, интересно, а его... их мать знает о состоянии сына и, вообще, почему он стал таким? Или это у него с рождения?
  - Мы по-прежнему друзья? - Осторожно спросил Бай.
  - Эээ... Конечно. Просто больше так не делай.
  Парень улыбнулся и встал.
  - К тому же, - продолжила девушка, - как оказалось, у меня и выбора-то особого не было и без твоего вмешательства.
  Девушка почувствовала, как ей в шею ткнулось что-то мягкое, тёплое и немного колючее. Вороной конь, о котором она уже успела забыть , захотел познакомиться поближе и принялся то ли обнюхивать её шею, то ли пытаться зажевать девичью косу. Алеся, которая едва не заорала от испуга, хлопнула его по шее.
  - Это твой конь? - Удивился парень.
  - Нет, приблудный. Кого-то из оборотней. Я еду в карете вместе с принцессой. Подержи-ка. - Алеся вручила ему одеяло - отбиваться от любвеобильного коня одной рукой было неудобно.
  - Она показалась мне злой. - Оборотень послушно взял одеяло.
  Девушка наморщила лоб.
  - Да не то, чтобы злая... Там другое... - Глубокомысленно изрекла она. Со своим отношением к принцессе она пока сама не могла определиться.
  Они немного помолчали. Оборотень ковырял пальцами ног траву.
  - Ты же говорила с Альмодом?
  - Да. Он мне всё рассказал... про то, кто вы... Точнее я сама догадалась.
  Бай вздрогнул.
  - Он злился? Он тебе ничего не сделал?
  - Да нет, не злился. - Немного растерялась Алеся.
  - Это хорошо...
  - Кстати... - Голос Алеси стал мягким и вкрадчивым. - А ты случайно не знаешь, зачем вам понадобилось к гоблинам?
  - Знаю. - Парень обрадовался возможности блеснуть интересной новостью. - Оборотни у них металл покупают. И когда они приехали за очередной партией, то гоблины заявили, что эту партию уже забрали. И утверждают, что это были оборотни. Но наши ничего не забирали. Фьють...
  Внезапно кусты малины, росшие неподалёку, зашуршали и оттуда появился оборотень из делегации. Насколько Алеся помнила, его звали Маргад. Обнаружив перед собой знакомую компанию, мужчина остановился. Он перевёл взгляд с Бая на Алесю. Сперва он, видимо, подумал что-то не то и дёрнулся было уйти, но затем увидел что-то за спиной у девушки и с возмущением осведомился:
  - Зачем ты притащила сюда моего коня? Мало того, что опять чем-то странным занимаетесь, так ещё и с моим Мраком?!
  - Мы не брали вашего коня... - Девушка начала было объяснять ситуацию, но брюнет, кажется, ничего не хотел слушать.
  - Я его по всему лесу ищу. - Он повысил голос. Оборотень подошёл к Алесе и выхватил повод у неё из рук. Бай втянул голову в плечи, когда тот обратился к нему:
  - Всегда ищешь компанию себе под стать?
  Алеся возмущённо выдохнула.
  "Будут ещё всякие крысы тут на меня наговаривать. Что он вообще имеет ввиду?"
  - Ты не думаешь, что обсуждать со служанкой наши дела - это слишком? Делаешь всё, чтобы меня разозлить? - Мужчина ткнул пальцем в грудь Бая. Тот сжался и отвёл взгляд.
  Алеся разозлилась.
  "Обижать Ватрушку - это как ребёнка пинать. Он не Альмод и не может всё так безразлично воспринимать".
  Она выставила вперёд руку, отгораживая оборотней друг от друга.
  - Если у вас сбродливая лошадь, то лучше её привязывайте! А мы ничего плохого не делали!
  Брюнет отступил на шаг назад и уставился на неё, как на неведомую зверюшку.
  - Тебя защищает девчонка. Очень мило. - Издевательски хмыкнул он, поворачиваясь. - Идеальная парочка.
  Он скрылся в кустах вместе со своим мраком, буркнув напоследок:
  - Бесстыдники.
  Алеся фыркнула.
  - Что это за злобный мужик?
  - Его зовут Маргад. Он меня недолюбливает. Что вы с Баем такого делали, что он назвал вас бесстыдниками?
  Алеся повернула голову и шарахнулась от неожиданности. Оборотень стоял, расправив плечи и скрестив руки на груди. В его блестящих, абсолютно чёрных глазах отражалась выползшая на небо луна, отчего казалось, что его зрачки превратились в льдинки.
  - Жуть какая! - Девушка отобрала у него одеяло. - Такие переходы пугают!
  - Так что у вас тут было? Почему он так сказал?
  - Кажется, он подумал, что у нас с вами любовь. А сейчас мы просто разговаривали.
  - И он поэтому так подумал?
  - Не, наверно это из-за прошлого раза, когда я вас у стеночки зажала.
  - Ммм...
  Воцарилось молчание.
  - А почему он вас недолюбливает?
  - Он думает, что у нас с ним соревнование. Маргат из клана Айсингйоро. Он гордый и ему претит мысль, что нужно соперничать с безродным сиротой.
  - Что за Айсингйоро? - Алеся медленно пошла в сторону стоянки. Альмод придержал ветви малины, пропуская её вперёд.
  - Это очень влиятельный и могущественный клан оборотней.
  - Клан?
  - До появления централизованной власти мы жили родовыми общинами. До сих пор у нас поддержка рода очень важна. Без семьи ты никто... Кстати, хотел спросить? Почему принцесса вдруг решила поехать с нами к гоблинам? Она нам ничем не поможет. Это лишь причинит неудобства.
  - Вы не понимаете? - Девушка недовольно покосилась на него.
  Оборотень приподнял бровь, лишь этим выразив своё недоумение.
  - Можешь попросить её передумать? Задерживать всю делегацию... Это действительно причинит неудобства...
  - Не могу... Мужчины и правда такого не понимают... Вас так легко обмануть...
  - Что не понимают?
  Они вышли на луг и остановились у границы леса. Все их спутники мирно спали. Только Маргада не было - видно обходил дозором округу.
  Девушка вздохнула и посмотрела прямо ему в глаза.
  - Эта поездка - отсрочка.
  - Отсрочка?
  - Она оттягивает момент встречи с будущим мужем. Ну... Хочет нагуляться перед тем, как её жизнь навсегда изменится. И я не могу её в этом обвинять... Хорошо, хоть она вообще не сбежала.
  - Вы воспринимаете эту свадьбу настолько негативно? - Спросил Альмод. - Лорд Балор умён и обладает прекрасным характером. Он сделает всё, чтобы его жена не испытывала неудобств.
  Алеся снова вздохнула.
  - Но если это вам всем так не нравится, почему вы не возразили ей. И вообще скачете вокруг неё, только что пылинки не сдуваете. Даже лорд Вальбранд. А уж он-то мог воспользоваться своим авторитетом и своей дружбой с её отцом.
  Пришло время Альмоду объяснять ситуацию.
  - Это всё из-за короля Хродгара... У него странные отношения с женщинами.
  Девушка широко распахнула глаза.
  - Это как?
  - Он не выбрал себе спутницу жизни и вряд ли это сделает...
  - Аааа... Срам-то какой... Я о таком слышала, но не знала, что среди оборотней тоже есть такие... которые мужчин...
  - Нет! - На лице оборотня впервые проявились хоть какие-то эмоции. - Он просто не хочет жениться. - С нажимом произнёс он.
  - Аааа... Ну ладно тогда. - Покивала Алеся.
  - Поэтому есть огромная вероятность, что наследником престола станет его племянник. Поэтому этот брак так важен. Две страны породнятся. Наследником престола станет дитя двух рас. Зная это, люди станут более лояльны. Мы сможем начать торговать друг с другом. Взаимопроникновение культур даст многое всем нам. Именно поэтому мы так относимся к матери будущего короля... Кроме того, лорд Балор очень любим и уважаем.
  - Мммм... - Служанка переваривала информацию, задумчиво глядя на то, как мать будущего короля выходит из своего шатра в одной ночнушке и, покрутившись на месте, направляется в сторону потухшего кострища, а затем садится на корточки и роется в оставленных там сумках.
  - Что она делает? - Спокойно осведомился Альмод, который тоже внимательно следил за этой картиной.
  - Не волнуйтесь - она просто ищет еду. - Отмахнулась девушка. - Но нам лучше подождать, когда она закончит. Она может разозлиться, если застукать её в таком виде.
  - Ладно. Подождём. - Согласился оборотень.
  
  ***
  "Некоторые похожи на придурков. Некоторые действительно придурки. Не любят, когда трогают их вещи и их лошадей". - Алеся закончила выводить крупные неровные буквы и стала задумчиво постукивать карандашом себе по коленке.
   Карета мерно покачивалась и девушки внутри покачивались ей в такт, из-за чего строчки прыгали в разные стороны и разобраться в написанном было очень сложно.
  - Что ты там пишешь? - Не выдержала принцесса.
  Алеся подняла голову.
  - А, это... Это ваш брат поручил... Ну... записывать всякое...
  Онела закатила глаза.
  - Странно, что он ещё мне это не поручил. Я бы его стукнула. Наверно, почувствовал...- Принцесса всхлипнула.
  Алеся насторожилась.
  "Так, что опять? Это по поводу свадьбы или по поводу её бесполезности и никчёмности?"
  - Я сегодня еле влезла в это платье! - Пожаловалась блондинка.
  "Так, новая напасть..."
  - Эммм... Ну так это ж хорошо. В деревне, например, если ты пышная, значит ты здоровая, родишь много детей и есть хорошие шансы выйти замуж.
  Принцесса посмотрела на неё, как на идиотку.
  - В деревне?.. Я не из деревни! Я должна быть тонкой, изящной и хрупкой. Это будет ужасно, если я растолстею и меня даже оборотень замуж не возьмёт! И ведь не завтракаю и почти не обедаю! И всё равно толстею!
  - Эээ... Знаете... Я ничего такого ни в коем случае не имею в виду, но моя матушка говорила, что если кушать в тёмное время суток, то так жирок быстрее нагуливается...
  Принцесса окинула её удивлённым взглядом.
  - Ты на что намекаешь?
  - Нет-нет.. Я ни в коем случае не посмела бы вам возражать, но если вас это беспокоит, то разрешите посоветовать... Может стоит есть днём, а не ночью?
  - Что? Я никогда не ела ночью! - Возмутилась принцесса.
  Алеся выжидающе посмотрела на неё.
  - Ну, допустим, ела. Но всего один раз! Я тогда была очень расстроена и не в себе!
  - Ладно. Конечно. - Алеся послушно закивала.
  Онела хотела сказать что-то ещё, но внезапно снаружи послышался крик и ругательства, а затем карета остановилась.
  Девушки едва не столкнулись лбами, одновременно бросившись открывать дверцу.
  - Ты первая. - Велела принцесса. - А я потом как бы невзначай изящно выгляну.
  Алеся не стала спорить и вылезла наружу. Они стояли на мощёной булыжником дороге у въезда в небольшой городок. Справа возвышались башни какого-то замка - видимо, с него когда-то этот город и начинался. Оглядевшись по сторонам, девушка нашла источник звуков. Им оказался всё тот же Маргат. Он лежал на земле, а рядом стоял его конь со сползшим на бок седлом. Несколько других оборотней тут же спешились и бросились на помощь сородичу.
  - Подпруга лопнула. - Сообщил рыжий парень, внимательно осмотрев злосчастного коня. Маргат поднялся на ноги и отодвинул его в сторону.
  - Она подрезана! Ты! - Он повернулся к Альмоду. - Сегодня утром ты вертелся у моего коня! Это ты сделал!
  Алеся вздрогнула. Ей вдруг вспомнилось пчелиный улей, подброшенный принцессе на пикнике.
  - Тихо. - Спокойный голос лорда Вальбранда звучал внушительнее громких окриков и ругательств. - Ему незачем это делать. Успокойся, Маргат. Я сам приказал ему оседлать твоего коня, потому что ты собирал шатёр.
  - Но это он!
  Однако скандалисту никто не поверил - видимо его "любовь" к Альмоду была широко известна. Сам обвиняемый сидел на своей лошади с самым невозмутимым видом.
  "Прямо ледяное изваяние". - Подумала Алеся.
  - Купим в городе новое седло. Нам к тому же нужно пополнить запасы еды.
  Принцесса вылезла из кареты и осведомилась:
  - А чей это замок?
  Лорд Вальбранд раскрыл карту и указал ей на их местоположение.
  Впервые за поездку Онела просияла улыбкой.
  - Пока вы будете заняты в городе, я проведу время в замке у леди Маевской.
  Она быстро залезла в своё транспортное средство и закрыла дверцу.
  - Трогай!
  Когда карета проехала несколько метров, изнутри вновь послышался окрик:
  - Стой!
  Дверца распахнулась. Алеся догнала карету и быстро в неё забралась.
  - О, наконец! Наконец я буду среди комфорта и аристократов! - Принцесса восторженно закатывала глаза.
  Замок леди Маевской, по сравнению с королевским дворцом, казался просто игрушечным. Это было типичное оборонное сооружение - он располагался на возвышенности, имел узкие окошки-бойницы и две высокие башни. У ворот их уже ожидал дворецкий в зелёной ливрее.
  - Как доложить о вас госпоже?
  Алеся высунулась из окошка.
  - Доложите, что прибыла принцесса Онела.
  Леди Маевская оказалась благообразной пухлой старушкой в лиловом платье и с пенсне на носу. Пышные шёлковые юбки и белый чепец делали её похожей на пирожное. Она приняла их в большом зале с камином, над которым висели огромные рога лося. На каменных стенах сквозняк шевелил красочные гобелены, так, что казалось, будто в них живут приведения.
  - Ваше высочество! Как я рада. Очень жаль, что я в этом году не смогла присутствовать на празднике. А как ваша сестрёнка? Помню её совсем крошкой! И вас помню совсем крошкой.
  Принцесса расположилась на диване, разложив на всё сиденье свои юбки. Алеся скромно присела на лавку у стены.
  Хозяйка закончила вспоминать детство принцессы и приказала дворецкому принести чай.
  - Помнится, в прошлый раз, когда вы сюда приезжали - сразу полезли с братьями на верх башни, откуда столица видна. Уж какие очаровательные малыши были. Потом туда обязательно сходите. А это ваша фрейлина? - Она поправила пенсне и присмотрелась к Алесе, которая уже стала засыпать.
  - Ну, вроде того. - Онела улыбнулась.
  Служанка, которой дворецкий любезно вручил чашку с ароматным травяным чаем, едва не вывернула его себе на колени.
  "Ничего себе, меня повысили. Ну да, не говорить же ей, что её отправили с одной единственной служанкой. Несолидно".
  Старушка взяла с блюда ломтик хлеба с намазанным сверху золотистым мёдом. Принцесса последовала её примеру. Через полчаса неспешного разговора старая леди стала клевать носом.
  - А зачем, собственно, вы пожаловали? - Она, наконец, вспомнила, что не знает цели визита принцессы.
  - Замуж собралась...
  - Заамуж...- Зевнула старушка.
  - Да, за оборотня... - Эту новость принцесса уже могла сообщить легко и без дрожи в голосе. Некоторое время она дожидалась реакции, но в ответ услышала только посапывание.
  Алеся давилась смехом, прикрывая рот ладонью.
  - Тихо. - Принцесса повернулась к ней и недовольно махнула рукой. - Пошли. - Она поднялась с дивана и расправила платье.
  - Куда? - Шёпотом спросила Алеся и осторожно поставила чашку на стол.
  - В башню. Хочу взглянуть на вид.
  Дворецкий проводил их к винтовой лестнице.
  - Дальше мы сами.
  Мужчина кивнул и испарился.
  "Пошёл сплетничать". - Подумала Алеся, следуя за принцессой. Та взбиралась вверх со скоростью раненой улитки, что было неудивительно, учитывая высоту ступеней. Её пышные юбки заполняли весь проход и служанка ждала того момента, когда принцесса застрянет и одновременно с опаской приглядывалась ко всем выступающим из стены камням и низкому потолку. На каждом уровне башни Алеся вздыхала, намекая, что можно уже и остановиться, но Онела упорно лезла вперёд, наступая себе на подол и оббивая локти о стены. Сделав ещё один поворот, принцесса уткнулась макушкой в массивный дубовый люк.
  - Никак не могу открыть. - Пожаловалась она.
  - Разрешите. - Служанка примяла юбки Онелы и протиснулась к люку. - А тут замок как у нас в овощехранилище. Он там ещё такой дурацкий был и периодически захлопывался.
  На верхний уровень башни девушки вылезли слегка пыльные и уставшие. Небольшая комнатка, расположенная под самой крышей, кажется надстраивалась на башню позже - вместо узких бойниц здесь были вполне нормальные окна стрельчатой формы - двустворчатые и застеклённые. Вид отсюда и, правда, открывался замечательный. Узкая и высокая, напоминающая карандаш башня, возвышалась над замком, позволяя разглядеть окрестности. Принцесса тут же прилипла к одному из окон. Алеся заглянула через её плечо. Вдалеке виднелись очертания Энтеи. Служанка была там несколько раз, когда они с семьёй приезжали на ярмарки или просто за покупками.
  - Только Часовую башню хорошо и видно. - Пробормотала девушка. - Сегодня довольно пасмурно. Затем она устремила свой взгляд на север.
  "Интересно, а мы будем проезжать мимо моей деревни? А если будет лить ливень, может мы на день там остановимся. Только как объяснить родителям, что там, куда я еду, меня возможно и не съедят? Мамуля же меня запрёт".
  Задумавшись, она не сразу поняла, что принцесса что-то ей рассказывает тихим и печальным голосом.
  "О чём она? Ей нужно отвечать? А, опять страдает".
  - В детстве я злилась на отца, потому что хотела жить в городе, а не во дворце посреди леса. Мне хотелось шумных улиц, лавок, восхищённого взгляда толпы, тайных вылазок в город с подружками. Дворец маленький по сравнению с Энтеей. Но теперь я лишена и его. Хотела большего, а получила меньшее.
  "С её настроением что-то нужно делать. Если продолжит себя накручивать, то может донакручиваться до каких-нибудь глупостей. У аристократов душа тонкая".
  - Думаю нам пора возвращаться! - Алеся ухватилась за возможность избавиться от нытья своей спутницы.
  Она первая подошла к люку и дёрнула за кольцо. Однако люк не сдвинулся с места. Алеся подёргала ещё несколько раз, но это не дало результата.
  - Что там? - Принцесса, наконец, обратила внимание на её возню.
  - Какой идиот ставил этот замок? Отверстие для ключа должно быть с той стороны, а не с этой! - Пробормотала служанка. - У нас в овощехранилище именно так. Что за идиотизм? Если только эту башню не используют как темницу. Может, мы какой скелет в углу просмотрели?
  - Да что случилось? - Заволновалась принцесса.
  Алеся выпрямилась и отряхнула руки от налипшей древней паутины.
  - В общем, замок захлопнулся... Чтобы открыть его с этой стороны, нужен ключ.
  - А...А у нас он есть? - Онела стала нервно теребить кружевной рукав платья.
  - Нет...
  - А... А что нам делать?
  Алеся вдруг почувствовала себя старшей, умудрённой опытом и ответственной за их вызволение.
  - Вы не волнуйтесь, ваше высочество... Когда мою подругу в овощехранилище закрыли, её на следующее же утро нашли.
  
  ***
  Городок оборотням понравился. Здесь никто не тыкал в них пальцами, как это было во дворце - они просто не знали, что эти солидно одетые мужчины не люди. Они быстро купили седло у одного из местных и пополнили запасы провизии. Злой и ушибленный Маргад зашёл в лавку лекаря и вернулся оттуда чуть менее злым.
  - Их лекари бестолковы, но лекарства у нас похожи.
  Оборотень, взявший на себя роль кучера на время этой поездки, ожидал их у ворот замка. Он стоял, облокотившись о карету и разглядывая тяжёлые светло-серые облака, сквозь которые изредка проглядывало солнце. Мужчина лениво опустил взгляд на подошедших.
  - Они ещё не выходили? - Осведомился лорд Вальбранд.
  Кучер отрицательно покачал головой и стал медленно сползать по карете на землю. Двое его приятелей подхватили мужчину и поставили его на ноги. Тот сфокусировал взгляд на лице главы делегации и глупо улыбнулся.
  - Меня угостили чайком. Там было столько травок, что я не сразу понял, что там была валериана. Совсем немножко.
  Альмод, поддерживавший его под руку, вежливо отказался от объятий.
  - Они это явно специально. - Буркнул Маргат.
  - Кошак... - Лорд Вальбранд провёл рукой по волосам, откидывая пряди назад. - Альмод, усади его и замени в качестве кучера. Нужно позвать принцессу.
  - Ээээмммм.... А это не она там? - Оборотень по имени Лейв с хитрыми, слегка раскосыми глазами, стоял запрокинув голову и глядя куда-то вверх. - Ну точно она. И служанка её там.
  Все члены делегации, как по команде, задрали головы вверх. В окне башни на приличной высоте, виднелось два женских силуэта.
  - Что они там делают? - Изумился Эовор - второй по старшинству из делегации и правая рука лорда Вальбранда.
  - Танцуют?
  - Может с ума сошли? - Предположил Маргат.
  - Просто прыгают, как будто на них вши напали. - Лейв прищурился. - О. Перестали. Заметили нас. Кажется, они хотят нам что-то сказать. Служанка хлопает в ладоши не размыкая запястий. Знаете такой жест - "ам", "ам".
  - У них что-то захлопнулось или их съесть хотят?
  - Наверно, они просто сошли сума. - Гнул свою линию Маргат.
  - А теперь, кажется, пытаются выломать окно. Хрупкая принцесса... Ага. Она что - лавку притащила? О, а вторая начала биться головой о раму.
  - Они определённо просят нас о помощи. - Спокойно подытожил Альмод.
  - Их что там заперли? Они в плену?
  - Неспроста они Свейна валерьянкой напоили! - Маргат не унимался. - Я слышал в городе, что местная землевладелица с прибабахом. Прямо как та служанка.
  - И что нам теперь делать? Брать замок приступом? Его осада у нас много времени займёт. Лорд Балор успеет поседеть.
  - Спокойно. - Глава делегации заставил всех замолчать одним словом. - Ничего мы приступом брать не будем. Нужно всё проверить так, чтобы жители замка не заметили.
  Все как по команде повернулись к высокому черноволосому члену клана Айсингйоро.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"