Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Что ты ищешь? Глава шестнадцатая - о превратностях освещения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестнадцатая - о превратностях освещения
  Несмотря на вежливое приветствие, рыжий незнакомец продолжал холодно смотреть на Элю, не произнося при этом ни слова. Девушке даже показалось, что её собираются заморозить взглядом. Молчание затягивалось.
  "Может это статуя такая? Или он спит? Может у него вторая ипостась - сова, а совы спят не лёжа. Нужно уползать, пока не проснулся." - от страха мысли в голове путались а ноги онемели, отказываясь слушаться - правда, они ещё онемели и от долгого сидения под кустом. Действительно, собираясь уползти, учительница неуклюже бухнулась на колени и выронила вазу. Та, по счастью, не разбилась, хотя вода из неё вылилась окончательно, а георгины теперь напоминали унылый веник. Откатившийся сосуд мягко стукнулся о сапог "статуи". Эля замерла. Парень спокойно наступил ногой на вазу. Фарфор жалобно хрупнул и превратился в груду осколков.
  Девушка испуганно моргнула.
  "Ну, застукали меня в кустах. А посуду-то бить зачем? Боги, как страшно."
  Рыжеволосый неспешно поворошил носком сапога черепки и поднял взгляд на Элю.
  - Ничего нет. - Пробормотал он.
  Учительница растерялась ещё больше.
  "А что он ожидал там найти? Я всех мужчин не понимаю или только оборотней?"
  - Я вижу тебя не в первый раз. Это может быть совпадением. А может и нет... Отвечай - зачем ты его преследуешь? - Голос звучал абсолютно бесстрастно.
  Девушке показалось, что ей сказали что-то на абсолютно незнакомом языке.
  - Простите, что? Кого преследую?
  Парень наклонился к Эле, пристально вглядываясь в её лицо. Учительница как завороженная уставилась в его глаза цвета расплавленного золота. Казалось её затягивает в какой-то водоворот, страх не позволял сдвинуться с места - наверное, именно так ощущает себя кролик перед змеёй, которая собирается им отужинать.
  - Ладно. Просто ответь, что ты здесь делаешь?
  - Я... ну... - Девушка моргнула, сбрасывая наваждение. - Меня послали поставить это сюда, а там кто-то был и я не хотела мешать, потому что мало-ли чем они тут...
  Оборотень внезапно взял её за запястье и помог подняться на ноги.
  - С сердцебиением как у умирающего зайца, сложно замышлять что-то опасное и дурное.
  В его голосе учительница услышала лёгкую насмешку. Теперь парень не выглядел таким жутким, хотя всё ещё пугал. Девушка поспешно выдернула свою руку.
  "Он моё сердцебиение успел прослушать, пока за запястье держал? Жуть какая."
  Внезапно из-за зелёной растительности показался ещё один оборотень. Белые как снег волосы свободно стекали по плечам. Роскошный белый камзол с серебряной вышивкой был небрежно расстёгнут.
  - А я-то думаю, кто тут в кустах шушукается... - Заметив рыжеволосого парня, новоприбывший открыл рот от удивления. - Гис! Ты с девушкой?! В кустах?! Оооо!
  Поймав убийственный взгляд Гиса, блондин умудрился истолковать его по- своему:
  - Ухожу-ухожу! Не буду мешать. - Сказано это было с непонятным для Эли восторгом.
  - Стой. - Блондин с любопытством обернулся, повинуясь властному оклику. - Тебя все ищут.
  - Да я тут просто... любуюсь на оранжерею... Аааапчхи. О! А я тебя знаю! Девочка с шалью похожая на зайчика!
  "Да что ж меня все оборотни именами разных животных называют? Тот с мышью меня сравнивал, эти вот два - с зайцем! Может это инстинкт хищников - во всём видеть добычу?"
  Эля присмотрелась и поняла, почему его голос кажется ей знакомым - это был тот самый стражник, чья лошадь некогда съела её шаль.
  - Здравствуйте. - Она поклонилась, при этом благодаря полумрак, за то, что не видно, как она покраснела.
  - А вы здесь работаете? - Блондин заправил белоснежную прядь за ухо. Льдисто блеснула голубая капля-серьга.
  - Я временный работник. Только на сегодня. - Пробормотала Эля.
  - И как тебе во дворце? А-а-апчхи! Ой, давайте уйдём отсюда, а то я что-то а-а-апчхи... - Парень говорил с Элей очень дружелюбно - как со старой знакомой, при этом всё время перескакивая с "ты" на "вы" и обратно.
  Они вышли на центральную дорожку зимнего сада.
  - Во дворце очень мило. - Промямлила девушка. - Особенно здесь.
  - Да, правда здорово? - Блондин обернулся к идущему позади Гису. Тот молча кивнул. Девушка, тоже украдкой взглянувшая на него, заметила, что он внимательно за ними следит - вроде как нянька.
  "Что не так с этим оборотнем?"
  - У нас дома тоже был зимний сад, но сейчас он запущен. - Блондин с любопытством разглядывал стеклянный потолок. Его лицо, залитое лунным светом, показалось Эле задумчивым. - Говорят, моя мать любила заниматься зимним садом и проводила там много времени... Уууу, не хочу возвращаться в зал... А это что за растение? - Блондин склонился над клумбой. Эля пригляделась к тому, что привлекло его внимание. Белые бархатистые стебли венчали крошечные сиреневые цветочки, собранные в пушистые шарики наподобие одуванчика.
  - Мордовник обыкновенный. - Робко ответила учительница. - Ядовит. Действует подобно стрихнину, но при определённой обработке можно применять как лекарство.
  Внезапно она поймала на себе подозрительный взгляд рыжеволосого и ей стало ну очень неуютно.
  - Ооо, ты разбираешься в растениях. - Блондин уважительно посмотрел на девушку.
  - Простите, мне надо возвращаться к работе.
  Эля ускорила шаг.
  - Подожди нас. - Парень поспешил её догнать. В его голосе звучала обида. - Я тут совсем не ориентируюсь.
  "А я что - ориентируюсь? Да я вообще первый раз здесь! Хотя они, наверно, тоже. Что страшнее - заблудиться в одиночку или в компании двух оборотней? Хотя тот, что весь в белом, кажется, совсем не страшный."
  Когда они вышли в галерею, Эля, совсем позабывшая о статуях, испуганно шарахнулась от вставшего на задние лапы медведя с оскаленной пастью. Блондин засмеялся и придержал девушку за плечи.
  - Действительно очень реалистичные скульптуры. - Парень небрежно похлопал по макушке огромной, поднявшейся столбиком змеи. - Такой изящный подхалимаж. Забавно. Правда?
  - По-моему, жуткие статуи. - Пробормотала Эля, держась за сердце. - Такие страшные морды.
  - А вот тебе, как я погляжу, подхалимаж не свойственен. - Оборотень почему-то развеселился. - Хвалю!
  - Простите? - Девушка никак не могла понять, при чём здесь подхалимаж.
  - Это статуи всех правителей Двуипостасной империи из династии Айсингьйоро. С одной стороны их человеческие ипостаси - а напротив звериные. - Бесстрастно объяснил рыжий.
  Учительница почувствовала себя очень нехорошо.
  "Как можно было умудриться оскорбить правящую династию в присутствии двух оборотней? Хуже и быть не может."
  Блондин продолжал рассматривать статуи, периодически комментируя какие-нибудь их особенности. Эля тоже пригляделась повнимательнее - в основном к той стороне, где стояли правители в человеческом облике. Пятеро высоких суровых мужчин и одна величественная женщина с властным лицом, напротив которой стояла скульптура волка.
  - О, прабабушка Феллиса, единственная королева в роду. Она бы не стала королевой, если бы её старший брат скоропостижно не скончался. Говорят, на охоте его загрызли волки. Мугу... Основатель династии - Рогволод, прозванный Красным... Да, когда он устранял предыдущую династию, было много красного... О, какая прелесть, Гис, взгляни - дедуле Ороферну рубиновые глаза вставили - правда, только его львиному облику. - Парень умильно разглядывал большого каменного льва - также оскаленного. - А где папуля? Неужели его ещё не успели изваять? Хотя нет - уверен его статуя располагается в каком-нибудь отдельном помещении на позолоченном постаменте.
  - Папуля? - Недоуменно пробормотала девушка, переводя взгляд с одного парня на другого.
  Блондин небрежно облокотился о статую льва.
  - Она так мило выглядит, когда удивлена. Ну точь-в-точь испуганный зайчонок. - Он склонил голову на бок. Серьга в его ухе качнулась.
  Эля качнулась в такт серьге.
  " Хуже и быть не может? Очень даже может. Оскорбить правящую династию в присутствии её наследника. Но как же... Что он тут из себя строит? В детстве не наигрался? Что там наместник говорил про аллергию? Вот я дура! Теперь понятно, почему этот Гис так себя вёл. На принца несколько раз покушались, а тут в месте его прогулки в кустах притаилась какая-то девица с непонятными намерениями. Что ещё можно подумать? А ещё я додумалась про яды ляпнуть... Идиотка. Докатилась... Учительницу подозревают в покушении на наследника престола. История с брошкой теперь не кажется мне такой дурацкой. Теперь есть с чем сравнить..."
  - Ты, главное, дыши. - Оборотень забеспокоился, глядя на позеленевшую Элю. - Умоляю, не делай такое лицо! Я пока никого ещё не съел. По съеданию у нас Гис специализируется. Шучу-шучу! Он тоже хороший мальчик, просто любит ходить с роковым выражением лица.
  Рыжий приподнял бровь.
  - Простите, я не знала. Я пойду.
  - Ну вот. - Огорчился принц. - Все, как только узнают, кто я, либо лебезить начинают, либо очи в пол и сбегают. Никакой искренности. Так и живём. - Вздохнул он. - Ладно, пошли, а то и вправду как-то некрасиво не присутствовать на собственном дне рождения.
  Оставшуюся дорогу до зала они преодолели молча. Только наследник престола что-то мурлыкал себе под нос. Их появление на праздновании вызвало большой ажиотаж. Принца тут же увёл под белы рученьки наместник, а Эля благоразумно прижалась к стеночке, чтобы её не затоптали. На девушку никто не обратил внимание, только Гис на прощание тихо сообщил:
  - Я за тобой слежу.
  От этих слов у девушки прошёл мороз по коже, хотя голос парня был скорее насмешливым, чем угрожающим.
  Учительница не спешила расставаться со стеночкой и растерянно смотрела вслед кронпринцу. Так её и нашёл Вальдр.
  - Как наши дела? - Осведомился он, оглядевшись по сторонам.
  - Дела? Да, делаааа... - Протянула учительница, глядя в одну точку. - Всё просто ужасно...
  - Куда ты успела влезть? - Забеспокоился парень.
  Девушка встрепенулась.
  - А брошка среагировала. Красным дымком.
  - Правда?! - Оборотень придвинулся поближе. - На кого?
  Эля виновато опустила голову.
  - Не знаю. Там было очень много народу. Хотя ближе всего, наверно, был главный библиотекарь.
  - Он слишком молод - только на пару лет меня старше. - Поморщился Вальдр. - Ээээ!
  Учительница вдруг закатила глаза и стала сползать вниз по стеночке.
  - Только не сейчас! Нет, ну она издевается! - Оборотень поспешно подхватил её под мышки, не дав рухнуть на пол и быстро подтащил к ближайшему окну. Сгрузив бессознательное тело на подоконник, он поспешно задёрнул бархатные шторы и огляделся, проверяя, не заметил ли кто-нибудь этой странной сцены. К счастью, это был не самый оживлённый угол зала - все кучковались поближе к кронпринцу и столам с едой.
  - Что у неё за привычка дурацкая - в самый интересный момент в обморок падать? Это точно из-за плохого питания! Говорил ей - не ешь всякую дрянь. - Натянув на лицо в меру приветливую улыбку, он встал прямо перед окном, заслоняя собой шторы и вежливо поклонился двум пожилым дамам, степенно проплывшим мимо.
  "И, что мне теперь караулить окно пока она не соизволит проснуться? И это в тот момент, когда мои предполагаемые родители где-то рядом? Почему из всех человеческих девушек мне досталась такая хлипкая? Нужно что-то сделать."
  Ещё раз поправив штору, парень направился ближе к центру зала, при этом высматривая кого-то в толпе. Заметив брюнетку в синем платье, со скучающим видом жующую бутербродик, оборотень подошёл к ней.
  - У тебя есть с собой нюхательные соли?
  Девушка вздрогнула, едва не подавившись бутербродиком.
  - А тебе зачем? - Подозрительно спросила она. - Если для Адамины, то нет.
  - Чем тебе мисс Хемминг не угодила? - Возмутился парень.
  - Да у неё на лбу написано - стерва.
  - Аристократки не обзываются. - Буркнул Вальдр.
  - Аристократы не влюбляются в стерв. - Насмешливо фыркнула брюнетка. - А вон, кстати, она так лихо с наследником отплясывает. Ну, значит соли не для неё.
  - Почему ты такая злая?
  - Я не злая, просто мне жалко своего брата.
  - Я взрослый, самостоятельный мужчина. - Процедил сквозь зубы Вальдр.
  - Да ты чем угодно взрослый, только не мозгами.
  - Ну, спасибо, сестрица. Так дашь соли?
  Девушка выудила откуда-то из складок платья маленький стеклянный флакончик.
  - Вот. И не показывайся маме - она обижена за то, что ты приехал отдельно.
  Молча кивнув, парень направился к окну, где оставил Элю. Заглянув за штору, он вздохнул - подоконник был пуст.
  - Ну и где эта болезная ползает в таком состоянии? В следующий раз, когда брошка среагирует, я должен быть рядом.
  
  ***
  
  Лежать было не очень удобно и холодно. В голове стучали какие-то молоточки. Кроме молоточков слышалось непрекращающееся многоголосое бубнение - будто рой пчёл зудит над ухом. Захотелось вскочить и не очень вежливо попросить всех замолчать. Однако, единственное, что она смогла сделать - это приоткрыла глаза. Молоточки застучали сильнее. Пообещав себе больше никогда так не экспериментировать, девушка вновь смежила веки.
  "Кажется это подоконник. Что я делаю на подоконнике? А не всё ли равно? Просто немного отдохну."
  Однако насладиться покоем и одиночеством ей не дали. Рядом послышался мужской голос.
  - Что у тебя?
  - Письмо из столицы. - Отвечающий явно был мужчина в возрасте.
  - Отец?
  - Да. Сказал вручить вам лично в руки.
  Послышался шелест бумаги.
  Эля начала себя жалеть.
  "Ну вот, обязательно им шушукаться рядом с моим подоконником. Целый вечер сегодня подслушиваю и прячусь, прячусь и подслушиваю. А не сама спрячусь, так засунут за шторы в бессознательном состоянии. Большей глупости и нарочно не придумаешь. Ну почему я такая везучая? Всё, сейчас вылезу и мне всё равно, что они скажут." - Подумала Эля и осталась лежать на месте. Голова всё ещё кружилась. Не хотелось ни двигаться, ни подслушивать. Хотелось лишь, чтобы все оставили её в покое.
  - Что-то серьёзное?
  - Более чем... Но, я не совсем понимаю... Что это? Это какая-то ошибка.
  - Впервые вижу вас таким растерянным.
  - И есть от чего. - Холодно заметил молодой мужчина. - Мне нужно разобраться...
  Эля почувствовала, что теперь, несмотря на ледяное стекло под боком и сквозняк, ей не так уж и холодно. Но теплее всего почему-то было правому бедру.
  - В ближайшее время ты можешь понадобиться. - Послышались удаляющиеся шаги.
  "И всё-таки - почему моей попе так тепло? Что-то здесь не так..." - Мысли лениво ворочались в голове. Девушка слегка приоткрыла глаза. - "И почему от моего платья идёт дым?.."
  От этого любопытного открытия Эля резко села. В глазах потемнело.
  "Брошка в кармане. Те двое! Это был кто-то из них!"
  Осознание этого факта так её впечатлило, что она попыталась вскочить на ноги, позабыв, что находится на подоконнике. Пискнув, она свалилась на пол, при этом больно ударив коленку. После недавнего обморока всё до сих пор было как в тумане, и, когда она выпуталась из шторы и, наконец, оглядела зал, заподозрить кого-нибудь было сложно.
  Массируя себе виски, девушка анализировала ситуацию.
  "Ну как я могла умудриться два раза подряд упустить этого загадочного кого-то. Может не говорить Вальдру, а то ругать будет? Нет, так не честно. Он же родителей ищет - это серьёзно."
  Слегка пошатываясь, она побрела разыскивать оборотня, при этом стараясь держаться поближе к стенке. Как обычно, никто не обратил на неё внимание - наместник очень торжественно и громко вручал принцу какой-то подарок.
  - От всех жителей Энтеи и себя лично, позвольте преподнести вам эту реликвию...
  В глазах снова потемнело. Эля остановилась, судорожно хватаясь рукой за стену. Однако, когда стена зашипела не хуже змеи, учительница отдёрнула руку и тряхнула головой, отгоняя дурноту.
  - Не лапай моё платье, девка! - Сфокусировав, наконец, взгляд, Эля обнаружила перед собой лицо знакомой блондинки в красном. Однако сейчас оно больше не казалось миловидным, а было искажено злобой. Отвесив учительнице пощёчину, блондинка вздёрнула носик и отошла в сторону. К туману перед глазами добавился звон в ушах.
  - Говорю же - стерва. - Хмыкнула брюнетка в синем платье, стоящая неподалеку. - Если принц не пригласил тебя на второй танец - это не повод ненавидеть весь мир.
  Эле захотелось заплакать.
  "Кажется они с Вальдром идеально друг-другу подходят. Они после свадьбы друг-друга не поубивают?"
  Снова заиграла музыка. Пары выстроились в две шеренги и закружились в изящном танце. Мелькнул наследник в белоснежном камзоле. Посмотрев вправо, девушка вздрогнула, обнаружив в пяти шагах от себя молчаливого оборотня по имени Гис. Парень только небрежно скосил на неё глаза, как на пробежавшую мимо мышь, и продолжил разглядывать танцующих. Неожиданно его взгляд переместился на потолок. Эля тоже посмотрела вверх, однако ничего кроме огромной люстры там не обнаружила.
  "Вот уж действительно странный оборотень. Кажется, они с принцем друзья. Такие разные."
  Внезапно Эле показалось, что люстра качнулась.
  "Я сегодня не ужинала, потеряла сознание, вот уже люстра шатается... Скоро стены в пляс пойдут..."
  Однако окончательно увериться в собственном нездоровии ей не дали - подобный рыжей молнии, Гис бросился к танцующему прямо под люстрой кронпринцу. Ничего не подозревающий блондин увлечённо кокетничал со своей партнёршей, когда его вместе с девушкой просто смели с места, при этом сбив с ног и повалив на пол. Одновременно раздался оглушающий грохот - огромная конструкция из металла, зажжённых свечей и хрустальных подвесок рухнула на пол. Следом соскользнула толстенная цепь, ранее перекинутая через крюк в потолке. Во все стороны брызнули хрустальные осколки и обломки свечей. Раздались чьи-то вопли. Толпа в испуге отхлынула от места происшествия, а потом снова придвинулась. Кто-то спрашивал, жив ли кронпринц.
  Эля, оглушённая ужасом и грохотом, будто оцепенела.
  "Что случилось? Кто-то пострадал? Ведь никто не пострадал? Почему она упала? Почему все бросились к кронпринцу? Ведь тот рыжий его спас? А вдруг там нужна помощь доктора? Может, мне нужно помочь, хотя я лишь помощница аптекаря. Но нужно посмотреть, не пострадал ли кто."
  Несмотря на желание ног пуститься наутёк, учительница стала продвигаться к покорёженной люстре. Внезапно откуда-то сбоку раздался визг. Повернув голову, Эля обнаружила, что у одной из дам загорелся подол платья. Вокруг дамы бестолково метался тощенький господин, видимо надеявшийся, что оно само как-нибудь потушится. Бросившись туда, Эля бесцеремонно оттолкнула мужчину и стала хлопать руками по ткани. Ладони обожгло, и сорвав передник, девушка продолжила тушить им. Подожжённая дама громогласно вопила и требовала воды. Кто-то особо умный притащил графин с вином, однако его быстро обезвредили, отобрав сосуд. Наконец, один высокий парень в очках вылил на платье кувшин с соком. Даму куда-то увели.
  - Мышь! - Девушка вздрогнула, услышав голос Вальдра. Обернувшись, она увидела оборотня, проталкивающегося к ней через толпу. Парень выглядел растерянно.
  - Где ты была?
  - Я, я просто здесь.
  - Пошли отойдём. - Мужчина схватил её за руку.
  Эля охнула. Вальдр сцапал её за оба запястья и перевернул ладони вверх. Кожа уже успела покраснеть.
  - У девушки платье загорелось. Я просто помогала тушить. - Промямлила учительница.
  - Руками? Ты вообще хоть иногда думаешь? - Оборотень внимательно разглядывал её ладони. - Волдыри будут. Бестолковая плебейка.
  - Я просто не успела сориентироваться.
  - Вечно ты лезешь, куда не просят. Твоя глупая доброта тебя когда-нибудь убьёт.
  Девушка обиделась.
  - Что же мне надо было просто смотреть, как она мучается?
  Оборотень фыркнул.
  - Помажь какой-нибудь мазью, благо ты аптекарь. Пошли подальше от этого бардака. - На этот раз он взял её за локоть и потянул в сторону.
  - Как люстра могла упасть? - Робко спросила Эля. Она была напуганной и уставшей и спокойно позволила себя увести.
  - Ясно как день, что это очередное покушение. - Тихо ответил Вальдр. - Очень наглое покушение, которое хотели замаскировать под несчастный случай. Эта люстра опускается и поднимается на цепи, чтобы можно было зажечь свечи. Цепь крепится где-то за пределами зала и кто-то видимо её отцепил в момент, когда принц находился в нужном месте.
  - Бедный. Он жив? Эля приостановилась и, вытянув шею, попыталась разглядеть, что случилось с наследником престола.
  Тот, видимо при падении ударившись головой, лежал без сознания. Гис куда-то исчез. Над принцем причитала красивая девушка. Эля узнала её голос - это была та, кого принц в зимнем саду просил попозировать для портрета.
  - Милый, только не умирай! Я этого не переживу!
  Из толпы выступила другая девушка - высокая брюнетка, её руки тряслись от гнева.
  - Как вы смеете так панибратски обращаться к тому, кто ясно выказал своё намерение жениться на мне?!
  - Что?! - Первая девушка даже перестала причитать. - Это как вы смеете говорить подобный абсурд?! - Она показательно пристроила голову кронпринца себе на колени.
  - Немедленно уберите от него свои руки! - Брюнетка схватила соперницу за рукав и попыталась заставить её подняться. Раздался треск ткани.
  - Что вы творите?! Сумасшедшая!
  - Как вы смеете меня оскорблять?! - Брюнетка швырнула оторванным рукавом в лицо другой девушки.
  Не долго думая, обе "возлюбленные" наследника вцепились друг-другу в волосы. Одновременно, та с кем танцевал кронпринц перед падением люстры громко зарыдала.Ещё какая-то девица стала пробираться к выходу, со злостью расталкивая тех, кто попадался на её пути. Дерущихся дам попытались разнять, однако миротворцам тоже досталось - с одного пожилого господина, они сами того не желая, содрали парик.
  Среди всей этой кутерьмы Эля заметила, что принц вовсе не в обмороке - воспользовавшись, что внимание всех было отвлечено, он потихоньку стал отползать из эпицентра событий.
  Учительница, осоловело хлопая глазами, смотрела на разгромленный зал и набирающую обороты драку.
  - А у вас на мероприятиях для аристократов всегда так весело? - Растерянно спросила она.
  Вальдр глубокомысленно замычал, видимо соображая, что ответить, а потом изрёк:
  - Нуу... Иногда бывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"