Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Внутренние миры. Глава 27 - Прибытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простите, что заставила так долго ждать) Вчера я защитила магистерскую диссертацию, которой и была занята всё последнее время. Теперь я магистр педагогических наук и располагаю свободным временем) Постараюсь выкладывать главы почаще.)

  "Кажется, оборотни быстро привязываются. О том как быстро они отвязываются, пока не известно... Втемяшат себе что-то в голову..." - Алеся зачеркнула последнее предложение и задумчиво постучала карандашом по листу бумаги, лежавшему у неё на коленях. - "Оборотни выглядят более дружными, нежели люди. Особенно хорошо у них получается дружить против людей. Как они одинаково и одновременно закатывали глаза, когда принцесса сказала, что не хочет прибывать в замок поздней ночью и поэтому велела остановиться в поселении. У них жёсткая иехархия". - Девушка снова почёркала в своих записях. - "Иерархия. Слушаются сильных...Хотя уверена, что они боятся не принцессу, а её будущего мужа. Или уважают. Кажется, в этот раз это не одно и то же... Заметила, что ко мне остальные тоже стали относиться по-другому после того, как Маргат при всех использовал мою макушку как подставку для своего подбородка... Это он вроде как территорию пометил? Из всего этого можно сделать вывод - русалки стервы". - Последнюю фразу служанка написала, высунув от усердия язык. Она подпрыгнула, испугавшись громкого стука - принцесса захлопнула крышку сундука.
  - Нашла! Вот это тебе подойдёт! - Онела продемонстрировала ей платье бледно-зелёного цвета. В сравнении с другими нарядами принцессы оно казалось воплощением простоты, но Алеся всё равно почувствовала себя коровой, на которую пытаются напялить седло с бубенчиками.
  Принцесса горела энтузиазмом и выглядела немножко безумной.
  - Вот! - Она потрясла нарядом перед носом служанки. - Быстренько примерь! В этом ты будешь похожа на фрейлину!
  - Ваше Высочество, а может не надо? - Жалобно спросила Алеся, тихонько отползая к двери.
  - Надо! - Заявила Онела.
  За окном было раннее утро. Дом, любезно предоставленный местными жителями в пользование принцессе, ничем существенным не отличался от домов людей. Это не было похоже на нору - напротив, здесь было довольно уютно. Стены, сложенные из брёвен, внутри были облицованы досками. На полу лежали плетёные половички. На стенах висел целый набор охотничьего оружия - видимо второй ипостасью хозяина дома была какая-то мелкая зверушка.
  Алеся подавила желание снять со стены копьё и, размахивая им, заявить, что не собирается ничего примерять. Однако принцесса была настроена решительно.
  - Как мило! - Она захлопала в ладоши, когда служанка всё же облачилась в предложенное платье. - Я года четыре не наряжала кукол!
  "Ну, здорово! Она тут в куклы играет! А я кукла" ! - Алеся разгладила подол, ощущая непривычную мягкость тонкой ткани. Её руки так и чесались пообрывать бантики на лифе - единственное украшение наряда.
  - Это так дорого... мне не положено носить такое. Вот если бы не бантики, было бы нормально более-менее. - Бубнила служанка.
  - Всё чудесно! Мы должны быть на высоте
  Алеся обнаружила, что принцесса бездумно смотрит в окно, за которым догорал рассвет. Она встала, когда только начало светать, разбудила Алесю и стала рыться в сундуках. Служанка уже привыкла, что "принцесса" и "нормально", это вещи, как правило, не совместимые, но вставать раньше прислуги по её мнению это действительно было сумасшествием.
  - Ваше Высочество... - Окликнула её девушка.
  - А? Что? - Онела встрепенулась. Алеся заметила, что под её глазами залегли глубокие тени, как будто она не спала всю ночь. - Как думаешь, что мне надеть? - Она бросилась к сундуку. - Я должна быть роскошной. - Принцесса извлекла на свет платье из золотого атласа. У Алеси брови поползли вверх.
  "А оно не бальное? Вот так вот прямо сразу... Да ещё со шлейфом... Чтобы его не помять мне придётся ехать на крыше кареты".
  - Хотя... - Принцесса опустилась на стул. - Зачем мне производить на них впечатление? Я ведь решила, что их мнение мне безразлично. Мне всё равно.
  "Почему мне кажется, что её покусал Альмод и теперь у неё тоже раздвоение"?
  - Не волнуйтесь. Вы хорошо выглядите в любом платье. - Осторожно начала служанка. Напряжённое лицо принцессы её немного пугало. Внезапно та повернулась к Алесе и тихо спросила:
  - А у нас не осталось ничего выпить?
  Служанка едва не уронила челюсть себе на ноги.
  "Опять начинается?!"
  - Нет, пить вам точно нельзя.
  - Я так волнуюсь. Мне только немножко успокоиться... - Принцесса жалобно посмотрела на Алесю.
  - Нет. - Служанка попыталась подыскать нужные аргументы.
  "Вот с такого всё и начинается. Кажется, она из тех, кто легко поддаётся обаянию алкоголя".
  - Представьте если вы приедете во дворец оборотней в нетрезвом виде. Помятая. С мешками под глазами.
  Принцесса схватилась за своё лицо и стала его ощупывать, будто уже чувствовала роковые изменения.
  - Нет, ты права - я не могу позволить себе ударить в грязь лицом перед дикарями. - Принцесса снова стала рыться в сундуке.
  - Я найду вам успокоительное. - Пообещала девушка.
  Она выскочила во двор, совсем позабыв о том, во что облачена. Оборотни, спавшие в соседних домах, только начинали выползать на улицу, позёвывая и улыбаясь - в отличие от принцессы, они были счастливы, что, наконец, добрались до места назначения. Хотя Алеся не исключала тот вариант, что они были счастливы избавиться от девушек. Альмода она высмотрела очень быстро - это у неё уже вошло в привычку. Парень умывался, стоя у колодца и, неуклюже наклоняя ведро одной рукой, умывался. Из-за холодной воды кожа оборотня слегка покраснела. Капли стекали по его шее, куда-то за ворот белой рубашки.
  - Твоё стремление справляться со всем самостоятельно меня восхищает, но мог бы попросить кого-нибудь помочь. - Алеся отобрала у парня ведро.
   Помедлив, оборотень подставил ладони, сложив их лодочкой. Девушка плеснула ему на руки.
  - У тебя есть валерьянка или пустырник?
  - Нет. - Парень настороженно на неё покосился.
  - Принцесса психует. - Пояснила служанка, вздохнув.
  - Почему?
  Девушка смерила его скептическим взглядом.
  - Мужчины очень внимательны... Представь, что тебя против воли женят. И завтра ты познакомишься со всеми родственниками невесты. И при этом ты подозреваешь, что твоя тёща может тебя сожрать в прямом смысле слова.
  Оборотень укоризненно посмотрел на девушку.
  - Король Хродгар обладает специфическим чувством юмора, однако его нельзя сравнить со злобной тёщей. Но, я понял твою мысль...
  - Я боюсь, что она может чего-нибудь выкинуть на эмоциях - например, напиться.
  - Я раздобуду валерьянку или какое-нибудь успокоительное. Не волнуйся. - Голос оборотня звучал успокаивающе. Его уверенность передалась девушке, и она благодарно улыбнулась.
  - Ладно, пойду. А то боюсь её надолго одну оставлять. Она только что собиралась напялить бальное платье. И на меня напялила... какую-то кучу бантиков... - Алеся опустила взгляд на свой лиф и поморщилась.
  - Тебе идёт. - Альмод взял у неё ведро и поставил на каменный бортик колодца.
  Девушка хмыкнула и направилась обратно к дому, где остановилась на ночь принцесса. Маргат, выводивший из конюшни лошадь, проводил её долгим взглядом.
  - Ты видел? - Он толкнул локтем в бок Лейва, который шёл рядом с ним, держа под уздцы свою серую в яблоки кобылу. - Она для меня приоделась.
  Лейв подавился вдохом и потёр ушибленные рёбра.
  - Она приоделась? - Хмуро покосился на Маргата оборотень.
  - Как ты можешь этого не заметить?
  Лейв вздохнул.
  - Ты уверен, что ей нравишься ты? - Осторожно спросил он.
  - А кто? - Изумился брюнет.
  - Ну... Альмод, например. Она часто с ним общается. Чаще чем с тобой. Может у них что-то взаимное?
  Маргат позеленел.
  - Ему нравится кое-кто другой...
  - Кто? - Мужчина устало прикрыл лицо рукой.
  Маргат наклонился поближе к нему и, понизив голос, сообщил:
  - Я.
  Лейв остановился и, уткнувшись лицом в конскую гриву, заржал.
  
  ***
  В конце концов, принцесса выбрала что-то вполне подходящее для первого посещения дворца короля оборотней. Это было синее платье прекрасно подходящее к её светлым волосам, лиф которого был расшит серебряной нитью. В её ушах сверкали сапфировые серьги, купленные у гоблинов.
  Было видно, что принцесса нервничает. Когда Алеся принесла ей успокоительное, она послушно выпила отмеренную ей дозу и уселась в карету. Состояние принцессы передалось и Алесе.
  "И чего я так нервничаю? Она-то понятно. Она была бы просто ненормальной, если бы не нервничала. Но мне какое дело?"
  Алеся некоторое время незаметно обрывала бантики с лифа, а затем не выдержала и накапала себе во фляжку с водой валерьянки. Принцесса покосилась на неё и, вздохнув, пробормотала:
  - И всё-таки мне нужно выпить.
  Алеся едва не подавилась успокоительным и, взяв фляжку Онелы, накапала ей ещё больше успокоительного. Принцесса послушно выпила.
  - Как я выгляжу?
  - Хорошо. - Честно ответила служанка. - Знаете, вы не должны волноваться и особенно показывать, что волнуетесь. Первым делом нужно присмотреться к окружающим. Вот я когда впервые приехала во дворец, не бросилась знакомиться со всеми, а пару дней присматривалась, как и кто с кем общается. От этого зависит, как вас будут принимать в дальнейшем.
  Принцесса слушала внимательно и периодически отпивала из фляжки. Взгляд у неё тем временем был немного затуманен.
  - Мне придётся общаться с множеством незнакомых людей.
  - Хуже - оборотней. - Алеся понизила голос и наклонилась к принцессе, которая сидела напротив. Та тоже подалась ей на встречу, и девушки едва не столкнулись лбами.
  - Но если кто-то сразу же начинает хамить, нужно тут же поставить его на место! Одна швабра после моего прихода попыталась высмеять мой деревенский наряд.
  Принцесса оторвалась от фляжки и, опустив голову, посмотрела на свою одежду.
  - И что ты с ней сделала? - Осведомилась она.
  - Ткнула лицом в кадушку со стиркой, чтобы помыть рот.
  - Ужас. И так можно? - Принцесса побледнела и, отобрав у служанки пузырёк с успокоительным, снова стала капать себе во фляжку.
  - Можно... Ваше высочество, наверно не надо так много пить этого?.. Только не следует самой перебарщивать, иначе в кадушке можете оказаться вы.
  - Нет, со мной такого не случиться - моим нарядам местные могут только позавидовать.
  - Поверьте, найдут к чему придраться...
  - Ты меня сейчас успокаиваешь или пугаешь? - Уточнила принцесса.
  - Я делюсь своим опытом, Ваше Высочество.
  - Не думаю, что благородных леди можно сравнивать со злобными служанками. - Тут она задумалась и сделала большой глоток из фляжки. - Или наоборот - это же оборотни! То есть они не только в кадушку могут макнуть, но и откусить чего-нибудь. - Онела стала кукситься
  К полудню небо затянуло тучами. Дождя пока не предвиделось, но серое покрывало, заслонившее солнце производило удручающее впечатление.
  - Мне кажется, что сейчас пойдёт снег. - Пробормотала принцесса.
  К этому времени девушки успели так напиться успокоительного, что теперь им было всё равно, куда они едут и зачем. По крайней мере, принцессе точно - она была очень заторможенной и сонной.
  - Видите это куда лучше выпивки. - Говорила Алеся, меланхолично улыбаясь.
  Помедлив, принцесса кивнула.
  Воздух был свежим и чистым - они въехали в сосновый лес. Огромные деревья напоминали колонны, подпирающие низко нависший небосвод.
  "Чем не дворец?" - Лениво подумала Алеся. - "Интересно, здесь можно услышать эхо?"
  Часть оборотней из делегации таинственным образом исчезла. Алеся подозревала, что они просто разъехались по домам, которые располагались на их пути. Кое-где попадались большие хутора с массивными деревянными зданиями и загонами для лошадей. Некоторые и вовсе напоминали маленькие крепости. Постепенно хутора стали встречаться всё чаще и чаще. Дорога стала значительно лучше. Внезапно лошади замедлили ход.
  - Ваше Высочество, мы прибыли. - Раздался голос лорда Вальбранда.
  Девушки переглянулись и по очереди выглянули из кареты. Алеся успела увидеть, как они въезжают в ворота. Над ними проплыла небольшая деревянная башенка. Карета остановилась в большом внутреннем дворе. Со всех сторон их окружали стены деревянных зданий. Слева была большая арка, за которой тоже виднелись какие-то строения. Перед ней стояли несколько десятков оборотней - мужчин и женщин.
  Лорд Вальбранд лично открыл дверцу кареты.
  - А вы уверены? - Уточнила принцесса, пытаясь подавить зевок. - Мы к дворцу пешком пойдём?
  - Ваше Высочество, мы на месте, это и есть резиденция короля. - Мягко сообщил глава делегации.
  Алеся внимательно следила за выражением лица принцессы. Та молчала примерно полминуты и медленно моргала, а затем пожала плечами.
  - Ааа... Ну ладно...
  Служанка удивлённо захлопала глазами.
  "Какое хорошее успокоительное... Даже мне хочется что-нибудь съязвить, а уж ей-то... Хотя нет... Не хочется... Я хочу спать. Интересно, какие у нас тут комнаты. Я же не поеду обратно вот прямо сейчас"?
  Увидев, что Её Высочество не торопится, Алеся вздохнула и вылезла из кареты первой, стараясь не наступить на непривычно длинный подол. Она даже вздрогнула, когда над ней пронеслась волна шёпота. Казалось, что она в осеннем лесу и с деревьев разом упали все сухие листья - звук был примерно такой же. Она подняла голову вверх и обнаружила, что за ними наблюдает, куда большее количество народа, чем они предполагали. На уровне второго этажа здания украшали открытые с одной стороны галереи с резными перилами. По всему периметру у этих перил толпились оборотни. Они смотрели вниз на девушку и тихо переговаривались. Алеся вдруг вспомнила реакцию своих соотечественников на приезд в их дворец делегации оборотней.
  "Ну, хоть пальцами не тыкают и на том спасибо".
  Ей стало очень неуютно под их взглядами, и она, будто деревянная, повернулась к принцессе.
  - Ваше Высочество, можно выходить.
  Принцесса вздохнула и нехотя выбралась наружу, чудом не зацепившись ни за что кринолинами. Над ними пролетела новая волна шёпота.
  - Которая? - Услышала Алеся.
  - Наверное, в странном платье.
  - Нет, принцесса бы такое не одела. Наверно другая.
  Принцесса, кажется, в отличии от Алеси, диалога двух громких сплетниц не услышала. Она стояла с абсолютно равнодушным видом и смотрела куда-то в пространство. Служанке показалось, что она собралась спать.
  - Ваше Высочество, они не носят кринолины. - Прошептала она, наклонившись к Онеле чтобы хоть как то расшевелить её. Это отчасти получилось. Глаза принцессы стали круглыми и большими.
  - Ужас какой. - Пробормотала она и наконец, огляделась. Среди девушек, столпившихся на галереях и возле арки, не было никого, кто бы мог соперничать пышностью платья с невестой лорда Балора. Покрой их одежды был более простым. Основным украшением была вышивка. Столь нелюбимые Алесей бантики тоже присутствовали, но в малых количествах.
  Принцесса слегка поморщилась и вновь вернулась к состоянию равнодушного полусна.
  Вперёд выступил высокий крупный оборотень в длинном камзоле. У него были коричневые усы и небольшая борода.
  "Король?" - Алеся напряглась.
  - Позвольте поприветствовать Вас, Ваше Высочество. - Его взгляд скользнул по Алесе и безошибочно остановился на Онеле. Он украдкой рассматривал её платье, при этом стараясь не выражать удивление. - Его величество сейчас отсутствует. Мы не знали когда точно вас ожидать. Позвольте позаботиться о вашем размещении.
  "А... Кажется, это местный вариант Индюка. Управляющий или что-то вроде этого".
  Принцесса и Алеся молча смотрели на мужчину и медленно моргали. Управляющий ожидал ответа и начинал нервничать. Он не понимал, чего они ждут и почему никак не реагируют. Наконец Алеся спохватилась и, подавив зевок, бережно взяла принцессу под руку.
  - Её Высочество очень устала в дороге. Она была бы очень благодарна, если бы вы прямо сейчас проводили нас в её покои.
  - Д-да, конечно. - Мужчина слегка запнулся.
  Алеся посмотрела на принцессу и поняла, почему он смотрел на неё с таким недоумением. Лицо Онелы не выражало абсолютно ничего. Её взгляд был устремлён куда-то сквозь управляющего.
  "Я начинаю сомневаться, что от выпивки было бы хуже. А вдруг она ещё и к успокоительному пристрастится, будет вечно ходить как пыльным мешком пристукнутая".
  Девушка, словно маленькую девочку, повела принцессу вслед за управляющим. Их окружила стайка оборотней - то ли слуг, то ли любопытствующих придворных - Алеся ничего не смогла понять по их одежде.
  "Нужно уложить её спатаньки, пока они не подумали, что с ней что-то не так".
   Они прошли в арку и оказались в другом внутреннем дворике. Казалось, девушки попали в какой-то лабиринт из деревянных строений.
  "Кажется, они строят не вверх, а вширь. Это всё резиденция короля"? - Мельком подумала Алеся. Она подняла голову вверх, когда они проходили под галереей-переходом, соединяющим верхние этажи двух зданий. На этой галерее тоже толпились оборотни - девушки. Их лица выражали любопытство. Они с интересом рассматривали принцессу и перешёптывались. Алеся собиралась отвернуться, но вдруг её будто что-то толкнуло. Из череды девичьих лиц её взгляд выхватил одно, разительно отличающееся от остальных. Низкая бледная брюнетка в тёмно-зелёном платье смотрела на них с ненавистью. Об этом говорили и её плотно сжатые губы, изогнутые в странной гримасе и наморщенный острый носик и злобно суженные глаза.
  "Она точно на нас смотрит"? - Удивилась Алеся. - "А что мы этой деве сделать успели? Ну, хоть не плюнула".
  Служанка поёжилась и крепче вцепилась в локоть принцессы. Они прошли очередную арку, и перед глазами Алеси предстала водная гладь с вкраплением кочек и цветков кувшинок. На нескольких островках росли деревья. С левой стороны берег терялся где-то в тумане. Справа и впереди виднелись крыши домов. Над водой клубился туман. Он висел рваными клочьями, завивался спиралями и вообще вёл себя странно.
  "У них тут собственное болото посреди дворца? Охохоюшки. Ну ладно, не болото, допустим, а пруд".
  Они подошли к мостику, перекинувшемуся дугой от берега к островку. От него к следующему островку вёл ещё один мостик. Когда они вступили на доски, служанка украдкой взглянула вниз на воду.
  "Наверно он тоже какой-то священный. Иначе к чему тут лягушек разводить"?
  Девушка словила себя на мысли, что уже не помнит, как вернуться к воротам, через которые они проехали.
  "И вот сейчас нас заведут на какой-нибудь священный остров, с какой-нибудь священной берёзой, проведут дикие обряды и утопят"!
  Они миновали пруд и ещё пару арок и, наконец, остановились перед широкой деревянной лестницей, ведущей к высокому крыльцу. Перила, как и везде в этом странном дворце были украшены резьбой в виде геометрических узоров. Оборотень, которого Алеся уже окрестила местным Индюком, остановился и вежливо указал на двустворчатые двери.
  - Это ваши покои. Надеемся, вам понравится.
  - А в какой части здания? - Осведомилась Алеся, придерживая покачивающуюся принцессу. Она ожидала, что их доведут до самой комнаты.
  - Всё здание. - Уточнил оборотень.
  - Ваша спутница будет жить с вами?
  - Она моя фрейлина. - Принцесса встрепенулась, и, вырвав у Алеси свой локоть, в свою очередь вцепилась в неё мёртвой хваткой.
  Оборотень кивнул и улыбнулся Алесе, давая понять, что принял к сведению.
  - Сейчас мы позаботимся о ваших вещах. Эти девушки будут помогать вам. - Он кивнул на четырёх девушек, скромно стоящих в сторонке и выжидательно уставился на принцессу, ожидая то ли дальнейших распоряжений, то ли когда она зайдёт внутрь. Принцесса продолжала молчать.
  - Спасибо. - Алеся поблагодарила провожатого и повела Онелу к дверям. Внутри оказалась просторная, но не очень светлая комната - окна здесь были гораздо меньше, чем во дворце людей. Это было что-то вроде гостиной со столом, стульями, креслами, камином и огромными рогами, висящими на стене.
  - Спальня там. - Одна из девушек-служанок указала на дверь в глубине помещения. Она с интересом искоса разглядывала принцессу, не смея смотреть на неё прямо. - Может вам помочь переодеться?
  Алеся повернулась к принцессе - та обводила взглядом комнату и выражение её лица медленно менялось.
  - Пока что оставьте все подобные заботы о принцессе мне. - Алеся растянула губы в улыбке. - Спасибо за всё. Вы можете идти. - Она поняла Онелу и без слов.
  Когда они остались наедине, принцесса медленно опустилась на стул рядом со столом и обняла себя за плечи, будто ей было холодно.
  - Ваше, Высочество, вы чего-нибудь хотите? - Мягко спросила девушка, не зная как ещё можно её утешить.
  - Хочу домой. - Провыла Онела. - Меня запихали в какую-то хижину на болоте! И даже выпить нечего...
  - Ну почему сразу болото? Это был пруд. С цветами. - Алеся подошла поближе и, помедлив, слегка похлопала Онелу по плечу. - И комната хорошая. - По её мнению, назвать эти покои хижиной было проблематично - они не могли соперничать с дворцом в Гардамире, но обстановка была не из дешёвых - резная мебель из незнакомых пород дерева с красноватым отливом, с потолка свисала металлическая люстра с вставками из горного хрусталя. На стене под рогами висел гобелен с изображением холмов.
  В двери постучали. Алеся открыла и пропустила внутрь целую вереницу оборотней, тащащих сундуки с вещами. Алеся вдруг почувствовала, что уже скучает по оборотням из делегации - все лица были незнакомые. Сундуки и свёртки ожидаемо заняли половину комнаты.
  "Как они вообще в карету влезли? Их было так много? Хорошо, что она ещё отдельную повозку с собой не взяла".
  - Сейчас мы достанем ваши вещи, и здесь будет очень миленько. Вы же брали с собой какую-то вышивку? Если повесить её на стену...
  - В болото вещи. Я хочу спать. - Принцесса встала и открыла двери, ведущие в спальню.
  Кровать была не такой уж огромной, но зато с балдахином из тяжёлой бархатной ткани бардового цвета. Принцесса рухнула на неё лицом вниз.
  - Напомни мне сжечь эту тряпку. - Пробормотала она в подушку.
  - Какую? - Испугалась служанка.
  - Сверху.
  Алеся поняла, что она имеет в виду балдахин, и успокоилась.
  - Принеси воды, чтобы умыться. - Слабым голосом попросила принцесса.
  - Да, конечно... - Алеся засуетилась и, схватив кувшин, стоявший на туалетном столике, выскочила на улицу, где уже почти стемнело. Облака окрасились в розовый, красный и фиолетовый цвета. Они нависали так низко, что казалось, будь это Энтея, они бы непременно зацепились за Часовую башню.
  "И куда мне идти"? - Служанка потопталась на крыльце. - "Найду тех служанок. Они должны быть в одном из соседних зданий".
  Алеся огляделась.
  "Вот только в котором"?
  Она спустилась по лестнице и, пройдя по вымощенной камнями дорожке, подошла к зданию, располагавшемуся справа от покоев принцессы. Вокруг стояла абсолютная тишина так не похожая на вечную суету дворца в Гардамире.
  "Вымерли здесь все, что ли?"
  Она осторожно ступила на узкую террасу, тянущуюся вдоль всего бокового фасада, и неслышно пошла вдоль стены. Дойдя до угла, девушка услышала голоса.
  - Так которая из них?
  - В огромном платье!
  - Да, её платье настолько огромное, что я боялась, что оно в двери не пролезет. Как оно сделано?
  - Не знаю. Я предложила ей помочь переодеться, но она отказалась. А мне так интересно было. Кажется, правду говорят, что люди агрессивные. Она выглядит такой пугающей. Всё время молчит и взгляд такой холодный. Ни слова не проронит. За неё всё та в зелёном всё говорила.
  - Так может, та в зелёном и есть принцесса?
  - Да нет же.
  - Раньше, я думала, что леди Агнес её сожрёт, а теперь даже не знаю.
  - Да сожрёт она её, конечно. Мне вообще показалось, что принцесса просто спит, потому так и выглядит и вовсе она не пугающая. Сейчас ставки пять к двум на леди Агнес.
  "Обалдеть, они там на что-то ставят"?
  Алеся мялась, не решаясь выглянуть из-за угла.
  "Это что за персонаж такой - Агнес? И почему она собралась сожрать Онелу? Эх, неудобно тут торчать, но если я выйду, они будут чувствовать себя ещё более неудобно"...
  - Да уж... Интересно, может, стоит их предупредить на счёт чувства юмора нашего короля? - Задумчиво произнесла одна из говоривших.
  Девушки захихикали.
  - Вот ты и предупреди. Как ты себе это представляешь?
  - Ладно, ладно. Это будет сюрприз. Будет интересно посмотреть, приживётся ли она тут...
  - Ставлю на то, что уже завтра она будет рыдать - у неё такой пришибленный вид.
  Алеся тихонько отошла назад, а затем, громко топая, вышла из-за угла, делая вид, что только что тут появилась. Десяток девушек, стоявших на крытой узкой террасе, как по команде повернули головы и уставились на неё. У некоторых из них в сгущающихся сумерках глаза светились как у собак или кошек. Алеся сглотнула, ощутив себя непрошеным гостем.
  - Я хотела спросить, где можно взять воду?
  - Да, да, конечно, сейчас. - Девушки бросились врассыпную, хитро переглядываясь и пряча улыбки.
  
  ***
  Когда Алеся вернулась в покои принцессы, оказалось, что Онела уже спит, лёжа на животе и обняв подушку. На столике рядом с кроватью стоял поднос с пустыми тарелками и бутылкой.
  - Так. - Алеся наклонилась к принцессе и принюхалась, а затем заглянула в горлышко бутылки. - Нет, ну когда успела? Залпом что ли выпила?
  Бутылка была абсолютно пуста, а от принцессы пахло вином.
  - И ужин слопала... Мне ничего не оставила.
  Она присела на кровать и взлохматила свои волосы. Из её горла вырвалось тихое, печальное мычание. Девушка подёргала себя за косу.
  - Кажется, я не могу так просто уехать... Какая разница завтра я уеду или через пару дней? Через длань например... Да, пять дней будет как раз. Она успеет немного приспособиться. Не могу я так её бросить... Не могу... Кажется, я об этом пожалею... Мы ведь не друзья... Принцессу и служанку нельзя так назвать... Но... Ладно, будем считать, что я хочу подольше побыть фрейлиной...
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"