Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края 28 Глава - О старых друзьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кухня располагалась в главном корпусе, но пока девушки туда добирались их так никто и не остановил. Они вообще не увидели ни одной живой души, из-за чего у Инанны промелькнула мысль, что заклинание накрыло не только покои новоприбывших девушек, но и весь дворец. Из-за быстрой ходьбы, то и дело срывающейся на бег, сердца девушек забились быстрее, разгоняя кровь и они почувствовали себя немного бодрее, хотя спать всё ещё очень хотелось. Ввалившись в двери, Инанна и Мирана перевели дух.
  - А теперь можно поспать? - Простонала Мирана.
  - Не знаю. - Инанна потёрла лицо. - Нужно зажечь лампу.
  В скудном свете луны, льющемся из окна очертания кухонной мебели и утвари были елеразличимы. Девушка пошарила руками по длинному кухонному столу и её рука тут же наткнулась на стекло масляной лампы.
  - Она горячая!
  - Ну и что? - Зевнула Мирана.
  - Это значит, что она совсем недавно горела. - Инанна перешла на драматичный шёпот.
  - Кто-то только что ушёл?
  - Я надеюсь, что ушёл.
  - В смысле... - Мирана испуганно заозиралась. - Син Шарра?
  - Ага. Усыпил дворец специально, чтобы устроить нам засаду на кухне, не зная, что мы сюда побежим и заодно стащить пудинг. Скорее просто кто-то пришёл пожевать что-нибудь среди ночи. - Инанна осторожно сделала шаг в сторону и тут почувствовала как под её ногой что-то шевелится. От неожиданности она завопила и подскочила вверх. Приземлилась она, судя по сдавленному хрипу, на какой-то жизненно важный орган незнакомца.
  - Инанна!!! - Мирана испуганно пискнула и ухватив её за руку, дёрнула на себя. Они обе повалились на пол, а у Инанны возникло ощущение, что падая, она заехала кому-то пяткой в лоб.
  Девушки некоторое время барахтались на полу, пытаясь подняться и отбиваясь от невидимого врага.
  - Да что ж такое-то?! Ну почему даже ночью меня не оставят в покое?! - Раздался знакомый плаксивый голос и наконец зажёгся свет. Девушки замерли и уставились на императора Тукульти, который стоял перед ними в шёлковом халате и с очками набекрень.
  - Ой... - Только и могла сказать Инанна.
  "Определённо сдаться Сину лучше, чем быть обвинённой в покушении на тукультского императора".
  Однако, император выглядел скорее не злым а обиженным и несчастным.
  - А, это ты - девушка, которая любит путешествовать. - Он поправил очки.
  - Честное слово, вы не представляете насколько мне жаль. Я очень, очень, очень извиняюсь. Мы думали, что здесь никого нет. - Инанна стала рассыпаться в извинениях.
  - Я вот тоже так думал. - Пробормотал монарх. Уголки его рат определённо были выпачканы чем-то похожим на ягодный джем. - Вы поесть пришли?
  - Да... Нет... Да... Мы не хотели мешать...
  - Так что - получается заклинание не на всех подействовало? - Мирана вклинилась в разговор.
  Девушки переглянулись.
  - Какое заклинание? - Заинтересовался император.
  - Вы понимаете по арвиумски? - Захлопала ресницами Инанна.
  - Ну я же император. А это значит, что по крайней мере образование у меня было хорошее. В детстве моя матушка так беспокоилась, что меня проклянут и столько раз водила ко мне различных магов, что теперь я почти не восприимчив к заклинаниям.
  - А давайте-ка прикроем ставни. - Заворковала Инанна, пытаясь сменить тему.
  - Зачем? - Мужчина грустно разглядывал надкусанный кусок пирога на тарелке.
  - Ну просто, чтобы свет из окна никто не заметил и не пришёл тоже... поесть... - Натянуто улыбаясь объяснила девушка. - Она высунулась из окна и осознала, что не слышит даже насекомых. Обычно цикады трещали так, что закладывало уши, но сегодня молчали и они.
  "Наверно заклинание усиливает естественное желание спать, а не вырубает как обухом топора. Но сопротивляться ему можно только если знать, что на тебя воздействуют".
  - Угощайтесь. - Император щедро кивнул на открытый буфет, в котором виднелись остатки пирога.
  Подавив зевок, девушка взяла себе кусочек, параллельно ощущая всю идиотичность ситуации.
  "Сижу ночью на кухне и ем пирог с императором Тукульти и беременной дочкой советника по делам культуры Арвиума. Кому рассказать так в дом для душевнобольных упекут". - В висках по прежнему стучал страх. - "Главное, чтобы к нашим посиделкам не присоединился ещё второй помощник главы специальной полиции. Нас же здесь не найдут? И что - мы будем тут до утра торчать? Вместе с императором? Надеюсь он не решит сейчас партию в шахматы доиграть а быстренько уйдёт спать... Он кажется довольно милым, но хотелось бы, чтобы он держался подальше от нас и наших разборок со специальной полицией Арвиума".
  - А что у вас пьют, чтобы не заснуть? - Спросила Мирана плаксивым голосом.
  - Да наверно тоже, что и везде... - Мужчина поправил очки. - Кофе. Мы его и с островов завозим и сами выращиваем некоторых регионах.
  - Я слышала, что в Тукульти его как-то по особенному готовят. Было бы хорошо его сейчас приготовить.
  - Прямо сейчас? Посереди ночи? - Изумился император.
  - Да, прямо невозможно как хочу кофе. - Мирана вытаращила глаза, показывая свой энтузиазм и параллельно, стараясь держать свои смыкающиеся веки подальше друг от друга. - Его же сперва обжаривают?
  Дочь советника стало вяло шарить по шкафчикам. Император оживился.
  - О, как это оригинально. Я, кажется, помню как оно варится. Это будет интересный опыт.
  - Вот чудик. - Пробормотала Инанна.
  От аромата кофе, разлившегося по дворцовой кухне, девушек только больше потянуло в сон. Потом Инанна обожглась раскалённым ковшиком и сонливость как-то резко отступила. Притом не только у неё, но и у Мираны, которая, кажется, испугалась больше самой Инанны и тут же стала носится по кухне в поисках чего-то, что могло бы помочь при ожоге.
  - Масло? Соль? Что-то холодное?
  Император, стоял посреди кухни с отобранным у Инанны ковшиком и добродушно и немного растерянно хлопал глазами. На этой замечательной ноте дверь распахнулась и на пороге возник взъерошенный Меш с немного безумными глазами. Окинув взглядом императора с ковшиком и двух девиц о рыкнул:
  - Хорошо, что вы здесь! - Он зевнул так, что, казалось, мог проглотить пол кухни, и, видимо, чтобы взбодриться шлёпнул себя по лицу ладонью. - Как же хочется спать!
  - А вы... А как? - На Инанну нашло косноязычие.
  - Я заметил, что твой друг ломанулся во дворец вместе со всей своей компашкой. Этот колдун вырубил стражников и, судя по всему весь дворец. Я за ними проследил издалека. В спальне они вас не нашли, и теперь, кажется, идут сюда. Хорошо, что я их опередил.
  Император, некоторое время разглядывал мордоворота на пороге своей кухни а потом тоненьким голосом запищал:
  - Страаажаааа!
  - Нет-нет-нет! Пожалуйста. - Инанна умоляюще сложила вместе ладони, думая как бы половчее успокоить его. - Он хороший, он ничего плохого не хочет!
  Меш отодвинул Мирану от окна и осторожно приоткрыл ставни.
  - Нужно валить отсюда. Артефакт при тебе?
  - Да. - Инанна ещё раз прощупала сквозь ткань платья обломок. То, что она не хотела втягивать императора в их разборки как-то сразу вылетело из головы и она обратилась к нему. - Некогда объяснять! Нам нужен какой-нибудь источник магии! Артефакт. Это очень важно!
  - Что? А ну... - Мужчина захлопал глазами под очками. - Ближе всего в оружейной доспехи Благословенного Мирлога. А... А зачем?
  "А так можно было? Просто спросить"?
  - Спасибо! Большое спасибо! - Инанна импульсивно потрясла его руку. - Удачи вам!
  Она первая бросилась к выходу. Тот факт, что она не знает дороги её вовсе не смутил. За ней топотал Меш и семенила Мирана. Они вылетели из крыла, где располагались хозяйственные помещения в холл от которого веером расходились коридоры. В одном из них вспыхнул свет явно магического происхождения.
  Девушки испуганно заметались в разные стороны.
  - Сюда. - Император, который, как оказалось, следовал за ними, махнул ковшиком, который всё ещё сжимал в руке. Кофе из него правда куда-то делось.
  Позади раздались голоса.
  - Инанна!
  У девушки по спине пробежали мурашки. Это был голос Сина. Наконец они ворвались в большую залу, уставленную массивными доспехами из минувших столетий. По стенам висели алебарды, мечи и длинные кинжалы. Следом в оружейную влетел синий сполох и цокнув по полу погас.
  - Он заклятьями кидается! Разогревай свой волшебный обломок! - Рявкнул Меш.
  - Сейчас, сейчас. - Бормотала девушка, пытаясь определить какой доспех из наличествующих имел более волшебный вид.
  Над порогом зала появился шарик света, размером с кулак. Следом появился отряд специальной полиции во главе с Сином Шарра. Одновременно, Инанна почувствовала, как нагрелся металл артефакта у неё за пазухой.
  - Ко мне!! - В панике взвизгнула она и расставила руки, чтобы её спутники успели ухватится за них. В следующее мгновение девушка почувствовала будто её сбил табун лошадей.
  ***
  На первый взгляд ничего не изменилось. Вокруг всё так же было темно. И лишь пролежав некоторое время в тишине, Инанна поняла, что куда-то они, всё-таки да переместились - останься они на месте в королевском дворце, Син Шарра вряд-ли дал бы им спокойно полежать на полу. Она осторожно пошевелила рукой - это далось ей с трудом, так как сверху кто-то лежал. Под пальцами вместо холодного мраморного пола явно ощущались доски.
  - Есть кто живой? - Еле слышным шёпотом осведомилась она.
  - Есть. - Помедлив так же тихо ответила Мирана.
  - А чего молчите?
  - Не знаю... Все молчат и я на всякий случай молчу.
  - Слезьте с меня. - Инанна добавила в голос холодные нотки возмущения.
  Раздалось пыхтение и шуршание и тяжесть, вдавливавшая девушку в пол исчезла.
  - Где мы? - Она осторожно сперва приподнялась на локтях, а затем встала на ноги, её повело в сторону, раздался странный скрип. - Мы что - успели напиться? - Изумилась она, бухнувшись снова на пол.
  - Мы в трюме. - Пояснил Меш из темноты.
  - На корабле? Мда... Я так полагаю, что и в этот раз никто не успел настроиться ни на поиск Энки ни на Лерминт.
  - Да как-то не до того было, принцесса. Мы опять переместились в последний момент, когда нас буквально хватали за зад.
  - И кто о чём думал?
  - Я, например просто хотел узнать, что происходит. Вообще очень интересно с вами. Но сейчас немного страшно. - Раздался голос с тукультским акцентом.
  Воцарилась гнетущая тишина, нарушаемая только редким поскрипыванием корабля.
  - Пож... Гм... Кхе... Кхе... - У Инанна даже сел голос. - Пожалуйста... Скажите мне кто-нибудь, что я ударилась головой и у меня слуховые галлюцинации.
  - Ты ударилась? - Участливо осведомился всё тот же голос.
  Девушка не выдержала и взвыла.
   - Тьфу ты! Напугала. - Возмутился из темноты Меш. - Чего ты вопишь?
  - Мы только что похитили императора Тукульти.
  - Что-что? - Меш заржал.
  Инанна потёрла, покрывшийся испариной лоб.
  - Это не шутка.
  - Тот шибздик, что семенил за нами - император Тукульти?
  - А что такое шибздик? Я такого слова не знаю. Как это будет по тукультски? - Заинтересовался из темноты император.
  Инанна схватилась за голову.
  - Зачем вы последовали за нами? - Она пыталась говорить вежливо.
  - Ну во первых мне было очень интересно. Странная суматоха. Будто в романе. Потом ты сама закричала - "Ко мне", и все бросились к тебе, ну и я, как все...
  Девушка чувствовала будто её черепная коробка вот-вот взорвётся.
  "Мне будто мало было проблем. Мне нужно доставить Мирану в Леминт или хоть в какое безопасное место, найти Энки, который непонятно вообще жив ли нет, а теперь ещё и вернуть на место правителя страны, у которой с Арвиумом и так не лучшие отношения. Что если Тукульти обвинит Арвиум в исчезновении императора и решит начать войну? Я этого не переживу. Ах да, и ещё поверх всего этого надо мной маячит специальная полиция, которая может уже меня обвинять в всяком, потому что с их стороны моё поведение адекватным никак не назовёшь. И, даже если я разгребу вышеупомянутые проблемы, дома меня ждут такие разбирательства, что мало мне не покажется. Даже если специальная полиция каким-то волшебным образом и не предъявит мне ничего, то родители оборвут уши. А что мне будет за похищение императора"?
  Из прострации её вывел голос всё того же императора:
  - Это вы всегда так путешествуете? - Как ни странно, но испуганным он не казался - скорее просто крайне заинтересованным.
  - Ага... Мы потом объясним, ваше величество... - пробормотала девушка.
  Меш продолжал тихо хрюкать от смеха в темноте. Кажется его перспектива международного скандала не сильно пугала.
  - А вдруг мы попали к пиратам? - Испуганно пискнула Мирана. - Вот ужас-то!
  - Неет... Ну не может нам настолько не везти.
  - В любом случае мы не можем сидеть здесь вечно. - Заметил Меш. - Когда-нибудь нам придется вылезти на палубу.
  - Давайте осторожно на ощупь хотя бы попытаемся найти выход. - Предложила Инанна.
  Она выставила вперёд руки и маленькими шажками стала продвигаться вперёд. Судя по шуршанию, остальные стали делать так же.
  - Тут здоровенные ящики. - Подал голос Меш. - И тюки. Явно торговое судно. Надеюсь оно не заполнено товаром таким образом, что мы отгорожены от выхода закреплённым грузом и нам не придётся сейчас это всё двигать. В иных рейсах трюмы заполнены товаром под самый потолок.
  Раздался скрип и откуда то сверху брызнул свет, очертив на полу яркий прямоугольник.
  - Да какие тебе там голоса мерещились? Опять крысы завелись?
  К счастью оказалось, что они переместились прямо к выходу на палубу и сейчас по лестнице спускался какой-то человек. - Говорил он на арвиумском с заметным акцентом. Инанна и все остальные замерли, застигнутые врасплох. Пока девушка раздумывала, что ей предпринять, император решил поздороваться.
  - Здравствуйте! - Жизнерадостно начал он и выступил вперёд.
  Не смотря на лучащуюся дружелюбием улыбку, видимо, вид незнакомого мужика в халате не очень обрадовал моряка. Он выпучил глаза и подавшись назад шлёпнулся на ступеньку.
  - Тут призрак! Призрак! - Завопил он, выползая через люк.
  - Да... Знакомство явно удалось. - Констатировал Меш. - Прям душевно поговорили.
  - Чего ты вопишь? - Осведомился кто-то сверху.
  - Там призрак мужика в платье!
  - Что ты несёшь?
  - Там призрак!
  - Да какой призрак, позорище ты тукультское! Кто-то забрался в трюм в порту, чтобы проплыть бесплатно, а ты какую-то дичь несёшь! Сейчас я эту крысу выкурю!
  Инанна решила взять всё в свои руки, пока кто-нибудь из её спутников не выкинул что-нибудь ещё и ринулась к выходу первой. Нацепив на лицо в меру испуганное и растерянное выражение, она попросила:
  - Пожалуйста, только не бейте. Мы сейчас всё объясним.
  После кромешной тьмы, утренний свет резанул по глазам так, что разглядеть что-то было почти невозможно. Она заморгала.
  - И какой-же это мужик? - Растерялся моряк. Однако, судя по тому, что он замолчал, следом за Инанной из трюма стали выползать остальные. Наконец проморгавшись, девушка обнаружила, что стоит на палубе под взглядами полудесятка загорелых до черноты матросов. Солнце было ещё низко, едва оторвавшись от кромки горизонта. Сверху раздувались полотна парусов на грот-мачте. Моряки с открытыми ртами наблюдали как из трюма вылезает целая делегация, состоящая из двух одинаково одетых на тукультский манер девиц, полного очкарика в шёлковом халате и мужика, размерами напоминавшего двухдверный платяной шкаф.
  - Позови капитана. - Один из мужчин подтолкнул пацана-юнгу.
  К ним стали подтягиваться остальные члены команды, задействованные в утренней вахте.
  - Здравствуйте. - Начала Инанна. - Вы не поверите...
  Неожиданно её прервала Мирана. Отодвинув её в сторону, она уставилась на одного из мужчин.
  - Румм!
  Высокий, довольно смазливый парень побледнел и попятился, стрельнув глазами по сторонам, будто искал, куда смыться.
  - Твою ж... - Инанна еле сдержалась, чтобы не ругнуться.
  Напряжение, повисшее в воздухе ощутили, кажется, все. Матросы примолкли.
  - А это ещё что за красотуля? - Шёпотом спросил Меш, наклонившись к Инанне.
  - Это тот самый хмырь, который украл её деньги и бросил с ребёнком на том острове. Таким же шёпотом объяснила она.
  - Оооо... Сейчас что-то будет. - Констатировал мужчина.
  
  ***
  Судно на котором они оказались действительно было торговым. Краса Морей везла товары с островов в Двуипостасную империю. Капитан, пожилой оборотень, был так любезен, что не выбросил пришельцев за борт. Кажется он решил, что семья девушки, обесчестченой одним из его временно нанятых матросов, пробралась на корабль, чтобы разобраться с парнем. Никто его переубеждать не стал. Мирана попросила оставить её на некоторое время, чтобы она смогла поговорить с Руммом в одиночестве. Инанна стояла у борта и скосив глаза, присматривала за императором Тукульти. Тот, кажется, чувствовал себя прекрасно и совсем ни о чём не переживал, рассматривая такелаж корабля. К Инанне подошёл Меш. Он раскурил самокрутку и выдохнул облачко дыма.
  - У тебя такое мрачное выражение лица, что чайки на подлёте в воздухе разворачиваются.
  Девушка вздохнула и попыталась нацепить на лицо более приветливое выражение.
  - Так лучше?
  - Даже не представляю, что сейчас творится в твоей белокурой головке. Ты так любишь, чтобы всё шло по составленному тобой плану, а тут такое творится.
  - Творится что-то невообразимое уже с тех пор как я спасла вас в том переулке. Будто тысячу лет назад... Но с императором уже правда перебор. Как мы его будем возвращать?
  - Не парься. Куда-нибудь пристроим. И вообще - теперь он не наш геморрой.
  Инанна смерила его тяжёлым взглядом.
  - Вы пытаетесь культивировать во мне безответственность? Я ещё хочу пожить в Лерминте. А если Син Шарра видел как мы умыкнули императора представляете, что можно там навоображать? - Внезапно её лицо стало бледным как смерть. - До меня только сейчас дошло... Они следуют за нами, перемещаясь в то же место, куда и мы? Это значит, что отряд специальной полиции переместится на этот корабль или на тот участок в море, на котором был корабль в момент нашего перемещения? Корабль-то движется!
  - Хорошо бы второй вариант. Твой ухажёр слишком доставучий. - Хмыкнул Меш.
  Инанна схватилась за голову.
  - Ты ж его вроде недолюбливаешь? Чего тогда сейчас себе волосы выдёргиваешь?
  Девушка прожгла его уничижающим взглядом.
  - Как бы я не относилась к Сину, это не значит, что я желаю смерти ему и всему отряду специальной полиции! Я похожа на чудовище?!
  - Ага... значит как-то по особому ты всё таки к нему относишься!
  - Сейчас не время!.. - Девушка почувствовала как на неё неподъёмным грузом легла ещё одна забота - желание знать выжил отряд Сина или нет. Она готова была бежать к капитану и просить его развернуть корабль. Но вместо этого Инанна стала сползать на палубу из-за дрожи в коленках. Ночная беготня тоже не лучшим образом сказалась на её самочувствии.
  - Тихо-тихо. - Меш поймал её за локоть и выровнял. - Поверь мне - этот парень переживёт нас всех! Он усыпил весь дворец императора Тукульти! Он преследует нас через половину мира! Уж поверь мне - он выкрутится.
  - Вы думаете?
  - Я знаю. - Фыркнул наёмник.
  Инанна опёрлась о борт корабля и уронила голову на руки.
  - Я устала... Устала беспокоиться...
  - А ты не беспокойся... Если ты схлопочешь нервный срыв мир от этого лучше не станет.
  Инанна промолчала.
  - Нет. Серьёзно... Что там у вас произошло? Откуда в твоей красивой бошке столько тараканов? Почему ты так бежишь от Сина Шарры? Может наконец расскажешь? А то я сам додумаю.
  Девушка подняла голову и уставившись в море неожиданно начала.
  - У меня была подруга... А у неё был брат... Немного старше нас. Одного возраста с Сином. Мне тогда было семнадцать. Из-за нашей дружбы с Нали, её брат часто проводил время с нами. Как и Син - его семья давно дружит с моей. И так получилось, что я понравилась им обоим. Мне это казалось лестным и забавным, хотя они оба не особо то мне были нужны. Они соперничали и пытались мне понравится. А потом Син искалечил Карина...
  Меш закурил вторую сигарету.
  - Просто искалечил? Этот офицер-красавчик?
  - Карин выжил, но больше не может ходить. Тогда это дело замяли. Семья Сина гораздо влиятельнее семьи моей подруги. Всё было представлено как дуэль между двумя горячими юнцами.
  - Ты из-за этого с мужиками так странно себя ведёшь? Тихо спросил Меш, отщёлкнув окурок в волны. - И поэтому не хочешь ничем быть обязанной Сину?
  - Из-за меня покалечили человека. - Девушка почувствовала как её лицо багровеет а к горлу подступает тугой ком. - С тех пор у меня нет подруги. Хотя она до сих пор иногда мне снится... То, как она говорит мне, что из-за меня её брат больше не сможет ходить. Так что давайте, пожалуйста, больше не упоминать мои взаимоотношения с Сином.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"