Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

Внутренние миры. Глава 33 - Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Достаточно быстро Алеся сорвала голос и прекратила истошно орать. Теперь она просто жалобно выла, уткнувшись лицом в тёплую чешую дракона. Ей казалось, что стоит только приподнять голову, как её снесёт на тучку порывом ветра. Пальцы онемели так, что она их совершенно не чувствовала - она изо всех сил цеплялась за костяной нарост на шее короля оборотней. Эти наросты, похожие на шипы, тянулись дорожкой от самой рогатой макушки и сходили на нет на спине. Держаться тут было больше не за что и, осознание того, что если она разожмёт пальцы, то наступит смерть, было самым жутким. Такого дикого, неконтролируемого ужаса девушка ещё не испытывала никогда в жизни. Как только они поднялись на несколько сот метров над землёй все социальные границы были стёрты - служанка ругалась как никогда в жизни. Она истерично ревела, хрипела, грозилась убить, а затем начинала умолять, но, то ли ветер сносил её крики, то ли дракону было всё равно - он никак не реагировал.
  "Сумасшедший ублюдок! Я его убью! Убью!.. Вот только спущусь на землю и убью"!
  Чтобы не сойти с ума от страха, девушка попыталась представить, что всё это происходит не с ней.
  "Я сейчас лежу дома в тёплой кроватке и мне не нужно работать".
  По спине её хлестал холодный ветер, но шкура дракона была очень тёплой - почти горячей, будто по его венам текло пламя, а не кровь и девушке действительно начало казаться, что она лежит на печи, которая почему-то стоит среди зимнего леса.
  - Не бойся. Посмотри как красиво. - Пророкотал голос, так непохожий на человеческий.
  "Да наплевать мне на всё! Как можно любоваться чем-то, когда вот-вот то ли помрёшь, то ли описаешься"?!
  Однако девушка всё-таки слегка приподняла голову и даже открыла глаза. Перед ней, казалось, расстилался весь мир. Ну, если и не мир, то, по крайней мере, значительная часть королевства оборотней. Во все стороны тянулись бескрайние леса, кое-где разбавленные зеркальцами озёр и лентами рек. Даже древние исполинские деревья, видавшие далёких предков ныне живущих оборотней, казались девушке всего лишь укропом на грядке. Дракон набирал высоту, и мир внизу уменьшался. Всё сливалось в одно зелёное море. Отвлёкшись, служанка и не заметила, когда они нырнули в облако. Точнее, она даже сначала и не поняла, что это облако. Ей понадобилось несколько мгновений, чтобы сообразить, что этот густой белый туман это то, что с земли она видит как пушистые белые барашки.
  "Всегда мечтала потрогать облака - думала, они такие мягонькие и тёплые... А здесь холодно и сыро. Каково же в грозовых тучах"?
  - Нужно спуститься, иначе ты замёрзнешь. - Пророкотал голос.
  Дракон резко сложил свои огромные чёрные крылья и устремился вниз, вызвав новую порцию визга. Алеся, подавляя рвотные позывы, повернула голову в другую сторону и обнаружила, что леса всё-таки не бескрайние - с правой стороны виднелись горные пики, припорошенные сверху снегом.
  "Это не Низкие горы - они с другой стороны. Куда он вообще меня тащит? Хочет избавиться от меня и труп припрятать так далеко, чтобы принцесса никогда не нашла"?
  Они спустились к реке. Это был бурный и быстрый поток, бравший своё начало в горах. Дракон с трудом помещался между высоких каменистых берегов. Опустив крылья в очередной раз, он задел их кончиками воду и при следующем взмахе, Алеся почувствовала, как её окатило брызгами. Впервые она почувствовала некоторое удовольствие от полёта - вероятно потому, что высота больше не была столь пугающей. Девушка приподнялась, стараясь разглядеть как можно больше. По реке скользила огромная тень. Впереди виднелись пороги. Разлохматившаяся коса лупила Алесю по спине, но девушке было всё равно. Она глупо улыбнулась и подумала, что никогда в жизни не чувствовала ничего подобного. Берега стали сужаться, и дракон слегка накренился вправо, а затем взмыл выше. Уже один. Без седока...
  ***
  Всё произошло так быстро, что девушка даже не успела закричать. Она просто почувствовала, что соскальзывает куда-то вправо, а в следующее мгновение вода уже сомкнулась у неё над головой. Алеся сразу ощутила, как течение увлекает её за собой. Всё своё детство она провела у реки, и это не прошло даром. Сделав несколько гребков руками, она вынырнула наружу, судорожно вдыхая воздух. Юбки путались в ногах, не давая плыть нормально. Все силы девушки уходили на то, чтобы не скрыться под водой окончательно. Несколько раз ей, правда, казалось, что её туфли задевают дно, но проверять, какова истинная глубина, ей не хотелось. Пару раз она хорошенько глотнула воды, а потом судорожно откашливалась. На вкус вода была совсем не такая, как в реке у её родной деревни - холодная, без привкуса тины, зато вместо этого ей померещился привкус железа. Она повернулась, стараясь сориентироваться, куда ей нужно плыть, и захрипела от ужаса - впереди были пороги - невысокие, но она представляла, чем может быть чреват спуск по ним вплавь - от свёрнутой шеи до расколотой о подводный камень черепушки. Девушка попыталась сдёрнуть с себя юбку, а затем, наоборот, подтянула её едва ли не к ушам. Шум воды, низвергающейся с порогов, всё приближался. Алеся плюнула на юбку и поплыла, как могла, к берегу. Она с ужасом понимала, что даже если доберётся до него, то не сможет взобраться по этой отвесной стене, вырастающей прямо из воды.
  "Можно будет уцепиться за что-нибудь и потом просто пробираться вперёд вдоль обрыва пока он не станет пологим". - Мысли, как ни странно, не метались в голове в хаотичном беспорядке, а напротив, выстроились во вполне определённую цепочку. Однако, исполнить задуманное ей не удалось. Течение было слишком сильным. Алеся вдруг поняла, что прекрасно чувствует дно, и, что перед порогами глубина стала смехотворно маленькой, однако, поделать с этим она ничего не смогла - водный поток сбил её с ног и увлёк за собой.
  "Вот и смертушка моя. Ну, я думала, что умру как-то ещё более по-дурацки. Главное, что не куст-людоед"... - Успело промелькнуть в голове у девушки, прежде чем она почувствовала удар.
  
  ***
  Алеся просыпалась уже второй раз за этот день. Второе пробуждение было куда менее приятным, чем первое. Щекой девушка ощущала мокрый песок и мелкие камешки. Ноги онемели от холода. Она с трудом приподнялась на руках. Руки свело судорогой, и она вновь рухнула на песок.
  - Проклятие. - Алеся застонала. Она перевалилась на бок, а затем на спину, попутно осознав, то лежит по пояс в воде.
  "Во что же превратилась одежда"? - Ужаснулась девушка. - "Этот козёл крылатый не мог предупредить - я бы что поплоше одела".
  Служанка закашлялась. У неё создавалось впечатление, что её желудок, лёгкие и уши были полны воды. Алеся убрала с лица пряди волос, которые теперь напоминали водоросли, и огляделась.
  Она лежала на берегу реки, покрытом песком и камнями. Со всех сторон к реке подбирался лес.
  - Опять лес. Хоть бы поле какое для разнообразия увидеть. - Пробормотала девушка, с трудом вставая на четвереньки. Всё тело жутко болело. Мышцы ныли. Подождав ещё немного, служанка поднялась на ноги. Её шатало из стороны в сторону, как пьяную. Она сделала два шага, выставив вперёд руки, и её повело куда-то в бок. Алеся схватилась за голову и тут же нащупала у себя на макушке огромную шишку. Взвыв от боли, она отняла руку и посмотрела на свои пальцы - на них было немного крови. Девушка осторожно подвигалась, проверяя, нет ли у неё ещё каких-нибудь серьёзных травм. Руки украшали ссадины, но все кости, кажется, были целы. Служанка приподняла подол юбки и облегчённо выдохнула, поблагодарив шнуровку на своих туфлях - они не слетели.
  Алеся застонала и опёрлась об огромный замшелый валун, лежащий на берегу.
  - Серьёзно... С тех пор, как я ступила на эту проклятую землю оборотней, я то и дело попадаю в неприятности! Хотя нет. Если подумать - всё началось раньше. Неприятности начались, когда я познакомилась с Альмодом... Баем. Может, он не болен, а просто проклят? Да, это какое-то проклятие. И оно перешло на меня, когда я узнала его тайну. Его оно сделало безумным, а меня просто угробит... Говорила мне мамуля - не связывайся со странными парнями. - Девушка всхлипнула. - Это он виноват, из-за него моя жизнь пошла под откос. Серьёзно. Я всегда держалась подальше от неприятностей. Я просто хотела мирно жить и копить себе на приданое. Выйти замуж за какого-нибудь хорошего человека. А в итоге, я уже несколько раз едва не померла при крайне дурацких обстоятельствах! Но сегодняшний день - это просто что-то с чем-то! Только я очухалась после отравления, как меня зачем-то похитила гигантская сумасшедшая летающая ящерица, которая недавно была королём оборотней. И, в довершении всего, этот придурок уронил меня в реку. - Девушка обхватила себя руками за плечи и стала подвывать. - Сама виновата, идиотка! Дохамилась королям! Ну кто ж знал, что он таким чокнутым окажется! Не мог меня просто казнить? Зачем он меня сюда притащил?! Наверно, просто совсем двинулся.
  Поревев ещё немного и побаюкав ушибленные конечности, девушка побрела вдоль реки, продолжая при этом всхлипывать. Перспективы перед ней представали совсем не радужные.
  "Я понятия не имею, где я. В какой части страны оборотней вообще нахожусь... Как далеко я от дворца короля"?
  Служанка двигалась вверх по течению. Лес, сперва буквально наползавший на реку, отступил и поредел. Алеся уткнулась в какой-то небольшой холм. Обойдя его, она увидела за деревьями ещё один, побольше.
  - Может быть, с него хоть что-то видно будет... - Задумчиво протянула она. Соскальзывая и обдирая руки о колючий бурьян ещё больше, она взобралась на вершину. И тут её осенило. Судя по всему, этот курган был настолько старым, что даже пенёк от традиционно высаживаемого на могилах дерева, успел истлеть. Увидев, однако, множество холмов в долине, простиравшейся перед ней, девушка узнала местность.
  - Он притащил меня в Долину мёртвых королей? Ведь не для того, чтобы прикопать меня по-тихому? Выходит - он услышал мои слова об этом месте и решил проверить. Значит, во всём этом был смысл? Эммм.... Хммм... А уронил он меня случайно или с какой- то тайной целью? Что творится в башке у этого оборотня?!! И что мне делать?
  Всё ещё мокрое платье неприятно липло к телу. Порезы и ссадины ныли, но, немного сориентировавшись в пространстве, девушка воспрянула духом, однако не настолько, чтобы прекратить желать королю оборотней всяческих "благ".
  "В этот раз, видимо, я оказалась по другую сторону долины. Та дорога, по которой мы приехали, должна быть где-то за всеми этими курганами. В прошлый раз горы были намного дальше. И куда мне двигаться? В сторону дворца или к Гардамиру? Граница ближе, но принцесса будет волноваться. Но, если всё-таки это был такой интересный способ избавиться от меня, то как на моё возвращение отреагирует король? Одна в Гардамир через Запретный лес я не смогу добраться. Хотя, и до дворца я не знаю как добраться. Можно почесать прямо через курганы. Ну да... А что насчёт того, что я здесь подслушала. Да ладно, я толком ничего не поняла. Может они там просто напитки крепкие гонят - у оборотней же они то ли запрещены, то ли просто не принято их пить, а эти стесняются предаваться человеческой слабости у всех на виду. А я тут в великую разумницу играю, подозреваю бедных пьянчужек во всяком, да ещё и королю на них стукнула. Эх, мне изначально нужно было двигаться в противоположную от гор сторону... - Алеся со злостью топнула ногой и тут же ухнула куда-то вниз. Сквозь свой вопль она услышала треск платья и треск каких то досок, а затем ей показалось, что она сломала себе позвоночник - по крайней мере, хруст был такой, будто ломаются кости. К счастью, падение было совсем недолгим, и Алеся отметила, что чувствует все свои конечности, а значит можно надеяться, что хребет она себе не сломала. Она лежала в какой-то яме, сверху угадывалось подобие деревянного потолка, в котором была неровная дыра из которой потихоньку сыпался песок прямо на лоб девушке.
  "Что, что произошло опять?! Мамочки, это проклятие!!!! Я не доживу до двадцати двух"! - Она повернула голову и уткнулась носом в зубы чьего-то черепа. Такого её психика не выдержала и она просто потеряла сознание.
  
  
  ***
  
  -Зачем эта дура вообще на могильник полезла? - Спросил кто-то злобным голосом.
  - Да кто её знает. Выглядит как сумасшедшая бродяжка - чумазая, лохматая и платье порвано...
  - Может она хотела покойничков обворовать?
  - Тогда вдвойне дура - полезла на курган какого-то мелкого вождя времён этак до объединения королевства. Раздавила собой его скелет при падении. Только череп остался. Ей бы, что поновее грабить - у другого края долины.
  - Мы визг услышали и быстро нашли дыру на верхушке кургана. Там же не просто насыпь. Покойника помещали во что-то вроде клети из брёвен. В эту же комнатушку клали всякие вещи. Вот она в эту клеть и провалилась. Столько лет курган стоял. Прыгала она по нему что-ли?
  Алеся, слушавшая это всё, мысленно отвесила себе подзатыльник. Она лежала с закрытыми глазами и старательно изображала, что всё ещё находится без сознания.
  "Откуда я знаю, как их оборотничьи могилы устроены?! Я думала, просто насыпь сверху на труп. С другой стороны... Ничему меня жизнь не учит... Ну, теперь буду знать, что нельзя топтаться не только по руинам на землях оборотней, но и по холмикам. Да они просто строить не умеют!!! У них всё деревянное"!
   Место, где она находилась, было прохладным и каким-то сырым. Её не покидало ощущение, что она в погребе. Она внимательно прислушивалась к голосам, но пока не собиралась выдавать себя.
  "Судя по всему, они меня нашли и вытащили из ямы, но мало ли что им нужно... Вдруг приставать начнут... Я уже поняла, что среди оборотней нормальные - это редкость. Зачем-то же они приволокли меня в подвал. В качестве припаса? Буду тут лежать всю зиму между бочкой с огурчиками и квашеной капустой. Как же я есть хочу. Когда я вообще в последний раз ела"?
  В желудке предательски заурчало. Говорившие притихли.
  - Это она так рычит? - Шёпотом осведомился один из незнакомцев.
  - Да нет же. Кажется, она голодная. Бедная девочка.
  - Какая ещё бедная девочка? Она такой же монстр, как и все они!
  "Вот паразит! С таким-то королём он меня ещё монстром называет"! - От возмущения девушка едва не вскочила, но вскоре взяла себя в руки.
  - Зачем вы вообще её притащили? - Не унимался всё тот же злобный голос.
  - Не могли же мы бросить её одну на могилах. На мою дочку похожа. Кажется, она заблудилась и ей плохо. Вся в синяках. Отдадим девушку её сородичам. Должны же они о ней позаботиться.
  "Каким ещё родичам? Мамуле что-ли? О чём они"? - Изумилась Алеся. - Они вообще о чём-то странном говорят".
  - Они сейчас должны прийти.
  - Они обещали, что дадут мне увидится с дочерью.
  Алеся почувствовала, что у неё всё затекло.
  "Я же не могу так вечно лежать. К тому же... Кажется, они хотят мне помочь".
  Девушка слегка приоткрыла глаза - так, чтобы этого никто не мог заметить. Из-под ресниц она рассматривала обстановку, однако ничего, кроме смутно выступающего из полумрака потолка, она не смогла увидеть. Однако потолок был каким-то странным - неровная поверхность была будто вытесана в скале.
  Тусклый свет явно не был солнечным - его дарило дрожащее пламя факела.
  - Вы гоблины?! - Алеся резко села, отчего у неё перед глазами заплясали чёрные мушки. Четверо мужчин, стоявших неподалёку от лавки, на которой она лежала, испуганно отпрянули. Все они были уже в возрасте, один так вообще в очень даже почтенном. Двое из них были одеты в какую-то странную одежду - один в очень широкие штаны и туфли с загнутыми носами, а другой вообще во что-то похожее на неприталенное платье.
  - Что такое гоблины? - Осведомился длиннобородый в широких штанах. - У него был странный выговор - он тянул слова.
  - Да так, соседи наши - живут в Низких горах, но до них далеко - это противоположная сторона королевства и ещё немного южнее. - Объяснил мужчина со злым голосом.
  - Нет, мы не гоблины. - Ответил длиннобородый. - А мы с мастером Линваном вообще из мест крайне отдалённых.
  Алеся моргнула несколько раз, отгоняя чёрных мушек.
  - У вас есть что-нибудь поесть? - Неожиданно для самой себя спросила она. - Пожалуйста. Кажется, последний раз я ела вчера утром.
  Один из мужчин, вроде бы тот, кто говорил что-то о своей дочери, засуетился и стал рыться на полке, заваленной всякими странными вещами.
  - Да, сейчас. Вот, у меня тут от завтрака осталось. - Он протянул ей горбушку хлеба. Алеся впилась в неё зубами и едва не прослезилась от счастья. Эта горбушка показалась ей самой вкусной едой на свете.
  - Я потерялась. - Сообщила девушка. - Я не знаю, где я. А где я?
  Мужчины переглянулись.
  - Золотые горы. Мы нашли тебя на курганах... Точнее в кургане. Тебе очень повезло, что мы нашли тебя. В этих местах никого не бывает. А нам нельзя надолго выходить.
  - Почему? - Машинально спросила Алеся, уже расправившаяся с хлебом.
  - Потому что у них наши семьи. - Ответил самый старший.
  - Я ничего не понимаю. Такое ощущение, что меня пережевали и выплюнули. - Алеся поморщилась и осторожно потрогала бровь - над ней была царапина. Внезапно до неё дошёл смысл сказанного одним из мужчин - о том, что они из очень далёких мест.
  - Вы не оборотни? - С подозрением осведомилась она.
  Мужчину, который явно был настроен недружелюбно по отношению к ней, аж перекосило. Он фыркнул и отвернулся. Обряженный в странное платье - мастер Линван, судя по всему - что-то ёмко сказал на непонятном языке.
  - Но что вы здесь делаете? - Алеся приподняла брови.
  Тот, кто поделился с ней хлебом, тяжело вздохнул.
  - Вроде как работаем.
  - О, моя тёплая, тёплая родина! Обласканные солнцем крыши Жуаня! - внезапно всхлипнул мужчина в платье. - Что я делаю в этом мрачном тёмном краю, в этих сырых подземельях?! Будь моя воля, я бы ногой не ступил на этот холодный дикий север.
  За дверью послышались голоса.
  - Твои сородичи идут. Расскажешь им, как ты сюда попала.
  - Какие сородичи? - Девушка подняла голову.
  - Ну, оборотни, мы имеем в виду.
  Глаза Алеси увеличились в диаметре.
  - Каким боком оборотни мои сородичи? Мои сородичи недалеко от Энтеи живут.
  Дядечки впали в ступор.
  - Ты человек? - Наконец осведомился один из них.
  - Да.
  После этих слов началось что-то странное. Один из мужчин выскочил из комнаты, а трое остальных стали выпихивать ничего не понимающую девушку в другую дверь.
  - Они не должны тебя увидеть! Иначе убьют! Беги, девочка!
  - Что? А? Э? - Дверь захлопнулась перед носом Алеси и она осталась в кромешной темноте. - Что это вообще сейчас было такое?
  Она услышала из покинутой комнаты несколько новых голосов. По коже пополз мороз - то ли от того, что здесь действительно было прохладно, то ли от того, что до неё дошло предостережение мужчины.
  - Убьют меня? Пусть в очередь становятся.
  Страх подталкивал в спину, шептал на ухо - "Беги". Бежать девушка не бросилась только потому, что ничего не видела.
  - Хоть бы свечку какую дали. И что мне делать? От кого бежать? - Девушка выставила вперёд руки, пытаясь нашарить хоть что-то. Судя по всему, она находилась в узком коридоре. Она подняла руку вверх и нащупала потолок.
   - Нора какая-то. У гоблинов подземелья вон какие роскошные. Но это не их подземелья... Это непонятно что... Кто меня убивать собрался? И куда мне идти? - Выбора у неё, впрочем, не было и она просто двинулась вперёд. Через несколько поворотов ей померещился какой-то мерно повторяющийся звук.
  - Это у меня в голове от голода стучит?
  Девушка увидела впереди тусклый свет. Она внезапно вышла в огромную пещеру - будто выбралась из кроличьей норы. Откуда-то с потолка лился солнечный свет - видимо, там были щели, ведущие наружу. Пещера явно не была рукотворной - в центре из пола вырастала скала, будто ширма разделявшая пещеру на две части. Странный звук стал ближе. Алеся тихонько пошла вдоль стены, придерживаясь за неё рукой. Из-за скалы показался голый по пояс мужчина с весьма рельефной мускулатурой. Алеся дёрнулась, как ошпаренная и кинулась за огромный камень, едва не впечатавшись в него лбом.
  "Как я удачно зашла".
  Выждав ещё минуту, она проверила, нет ли кого, и двинулась в другую сторону. Стало жарко. Алеся высунулась из-за скалы - в противоположном конце пещеры располагались огромные печи, кузнечные меха и наковальни. Там суетились с десяток мужчин. Те звуки, что она слышала, оказались ударами кузнечного молота.
  - Это точно не гоблины? - Алеся попятилась обратно. - Какие-то горные кузнецы? Почему они меня должны убить?
  Она нырнула в какой-то проход, похожий на щель в стене и довольно быстро вышла в пещеру поменьше, однако голоса, доносившиеся оттуда, вспугнули её, и она спряталась в темноте прохода, прислушиваясь.
  - Металла у вас более чем достаточно.
  - Да, конечно... - Этот заискивающий голос девушка сразу узнала - он принадлежал длиннобородому мужчине. - Но дело не в количестве. Нужен определённый сплав.
  - Что у вас, мастер? Разве вы не лучший в этой области?
  Мужчина в платье быстро залопотал, переходя с понятного Алесе языка на совершенно незнакомый.
  - Вы дали нам много ингредиентов, но всё же некоторых не хватает.
  Алеся немного подвинулась, пытаясь разглядеть говоривших. Единственное, что ей удалось разглядеть - это что-то массивное, накрытое тканью. Алеся тихонько развернулась и пошла обратно в сторону большой пещеры. На выходе она налетела на какого-то старика и сбила его с ног.
  - Ой! - Девушка разрывалась между желанием сбежать и уважением к старшим. - Простите! Я нечаянно.
  Старичок, к которому девушка машинально протянула руки чтобы помочь подняться, внезапно завопил:
  - Привидение!
  Алеся, вспугнутая криком, заметалась из стороны в сторону.
  "Да почему я всегда привидение?! Я настолько плохо выгляжу"?
  Девушка нырнула в ещё один проход. Позади слышался топот и чьи-то голоса. Алеся бежала в абсолютной темноте, всё время опасаясь врезаться во что-нибудь. Ей казалось, что она спит и видит какой-то абсурдный страшный сон и она не знала, чего в этом сне больше - страха или абсурда.
  - Я хочу домой. - Бормотала она. - Можно мне домой? Пожалуйста. Как есть хочется...
  Складывалось ощущение, что она бежит по этому коридору уже целую вечность. Посторонние звуки давно стихли и девушка замедлилась. Тишина, абсолютная тишина и темнота проглотили служанку, будто она внезапно ослепла и оглохла. Чтобы не усиливать это ощущение, девушка подала голос:
  - Гм... Гм... - Однако звук собственного голоса напугал Алесю - показалось, что на него из темноты может кто-то выскочить и утащить её туда, откуда она уже никогда не сможет выбраться на солнечный свет.
  Внезапно девушка услышала всплеск и почувствовала, что её ноги по щиколотку в ледяной воде.
  Алеся вскрикнула и тяжело задышала - ей стало не просто жутко, но и мерзко.
  "Наверно, это какое-то подземное озеро. А если бы там была пропасть. Или озеро было бы глубже. Или это была бы подземная река с сильным течением... Моё раздробленное о скалы тело так и осталось бы плавать в лабиринтах этих гор, носимое ледяными водами. И даже костей бы моих никто не увидел".
  Служанка повернула назад и пошла, держась рукой за стену. Новый способ передвижения привёл её к крайне неприятным открытиям - коридор разветвлялся и девушка уже не могла точно сказать, откуда она пришла. Через полчаса она начала по-настоящему паниковать - с истеричными подвываниями и всхлипываниями. Немного выплакавшись, она ударила себя по щеке, так, что звон откликнулся эхом среди каменных стен.
  "Нужно успокоиться, нужно успокоиться"... - Она провела рукой по волосам, отбрасывая спутанные пряди назад. - "Если бы это были горы короля гоблинов, он бы помог мне? Он ведь всё может видеть... Но это не его горы... Но... Возможно, король гоблинов хозяин не только Низких гор, а вообще всех? Но это вряд-ли... Или у этих гор тоже есть какой-то хозяин"?
  Она остановилась и откашлялась, не веря, что собирается это говорить:
  - Эммм... Простите... Если здесь кто-то есть... Я бы очень хотела вылезти отсюда. Пожалуйста. Я знакома с хозяином Низких гор... Он очень хороший. Может, вы поможете мне выбраться из этого лабиринта?
  Алеся потёрла виски и, покачав головой, продолжила свой путь.
  - Что я делаю?
  Внезапно её как-будто ударило молнией - впереди забрезжил свет. Не веря своим глазам, девушка ускорила шаг. Это определённо был настоящий солнечный свет - нестерпимо яркий после кромешного мрака.
  - Сработало! Спасибо! - Задыхаясь от радости, Алеся, которая уже успела попрощаться с жизнью, воспрянула духом и, подхватив порванные юбки, бросилась бежать. Свет становился всё ярче и ярче. Глаза заболели и девушка слегка замедлила шаг - именно это и спасло её, когда коридор внезапно кончился и под ногами у девушки оказалась пустота. Вывернувшись невообразимым образом, Алеся ухватилась за какой-то уступ, в кровь раздирая пальцы. Ноги болтались над бездной - Алеся цеплялась за склон горы, покрытый снегом. Точнее склоном эту отвесную стену назвать было нельзя. Перед ней простирались горы - величественные, могучие, высокие. Ледяной ветер дёрнул девушку за юбки, пытаясь сбросить её вниз. Служанка завизжала и сама испугалась эха, от которого, казалось, содрогнулись горы. Лаз, из которого она выскочила, оказался немного правее и девушка постаралась перебраться туда. Разжимать пальцы было очень страшно, но девушка осознавала, что выбора у неё нет. Однако, когда она оторвала от скалы правую руку, чтобы уцепиться за край прохода, пальцы на левой руке не смоги её удержать и она сорвалась вниз. Ещё раз взвизгнув, она смогла схватиться за уступ немного ниже прохода, едва не вывернув при этом себе руку.
  - Помогите! - Алесю колотило от страха и всё, о чём она могла думать - это как не разжать пальцы. Нашарив ногами какую-то опору, она перенесла основной вес на них. Алеся посмотрела вниз и едва не взвыла от головокружительной высоты. Ей в лицо бросило снежное крошево.
  "Всё это время я поднималась вверх внутри горы? Как я могла оказаться так высоко"?!
  Юбки очень мешали лазать, но всё же Алеся немного поднялась вверх. Затем пальцы стало сводить судорогой - они дрожали и не слушались. Понимая, что сейчас сорвётся, девушка бессильно взвыла и прикрыла глаза, не желая видеть свою смерть. Последнее, что она увидела - это была огромная тень, накрывшая и её, и большую часть скалы. Алеся почувствовала, как её тело сжали какие-то стальные тиски и оторвали её от скалы.
  "Так вот на что похожа смерть"... - Девушка судорожно вздохнула - тиски сжимали рёбра, не давая спокойно дышать. Чувствуя, что задыхается, а смерть так и не наступает, девушка открыла глаза. Под ней проплывали заснеженные пики и глубокие расселины Золотых гор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"