Дрожжинова Полина Леонидовна : другие произведения.

От края до края Глава 36 - История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инанна так привыкла к перемещениям с помощью артефакта, что на этот раз не застыла, ошарашенно вытаращив глаза а сразу деловито огляделась. Они оказались в небольшой проходной комнате с голыми каменными стенами. Особой мрачности помещению добавляло то, что оно было освещено только факелом, который, судя по отсутствию копоти, был заколдован и мог гореть много дней.
  Энки упал на колени и закашлялся. С его губ на пол капнула кровь.
  - Наш пацан кончается. - Меш подхватил его под мышки, отчего маг жалобно захрипел.
  - Нет, я в порядке. - Простонал Энки, отмахиваясь от наёмника. - Я не рассчитал всё как следует.
  Он поднялся на ноги и для большей устойчивости ухватился за плечо Меша.
  - Нам нужно найти тебе врача. - Инанна повернулась к императору. - Это же императорский дворец?
  Тот неуверенно пожал плечами.
  - Не знаю даже.
  - Вы не узнаёте собственный дом? - Озадачилась девушка.
  - Вообще-то, в моём дворце очень много комнат. Я не могу помнить все закоулки. - Огрызнулся император.
  - Должны быть во дворце. - Энки вытер рот тыльной стороной ладони. - На второй прыжок меня не хватит.
  - Ладно, пойдёмте. - Девушка осторожно выглянула в дверной проём. - Найдём кому предъявить императора. И ещё местных магов, чтобы они передали на тукультские корабли приказ об отмене наступления.
  Они протопали по коридору без окон, освещённому всё теми же факелами. Множество дверей по обеим сторонам были закрыты.
  - Почему-то мне кажется, что это какой-то подвал... - Пробормотала Инанна. - У вас во дворце есть подвал? Для солений там... Или для заключённых.
  Император наморщил лоб.
  - Ну да, наверно, должен быть.
  Они вышли к лестнице, и, собрались было подниматься по ней, но услышали чьи-то голоса. Карат, обычно вяло-неторопливый, встрепенулся как сторожевой пёс. Девушке даже показалось, что он пошевелил кончиками ушей. В следующий момент император с небывалой прытью стал заталкивать своих спутников под лестницу. Меш был так удивлен, что не смотря на разницу в комплекции, он не смог ему сопротивляться.
  - Мужик. ты не понял, мы не избегаем твоих подданных, нам наоборот нужно им тебя предъявить! - Попытался объяснить он.
  - Это не мой дворец! Тихо!
  Остальные сразу притихли - жизнь успела научить их, что если кто-то с выпученными глазами рекомендует спрятаться, то скорее всего это дельный совет. Они забились в угол, потревожив местных пауков и молча ждали, пока кто-то поднимался по лестнице.
  - Вы уверены, что сможете переместиться в Лерминт с имеющейся частью.
  - Выбора нет, как и других частей. К тому же, у меня есть схема оригинала, по которой я усовершенствовал, то что было.
  Голоса удалились.
  Инанна и её спутники осторожно выбрались из-под лестницы.
  - Что значит - это не твой дворец? - Осведомился Меш, стряхивая с себя паутину.
  Император снял очки и стал нервно протирать их рукавом.
  - Не мой. Зато я знаю чей... - Вздохнул он. - Это резиденция Ишме Дагона.
  - Кого? - Энки почесал затылок.
  - Отлично, мы переместились к какой-то богатой тукультской шишке. Почему я слышал это имя уже несколько раз? Не хочу тебя расстраивать, но ты напортачил, парень. - Меш хлопнул Энки по плечу, отчего тот просел. - Стоять... - Наёмник схватил его за шкирку. - Вот задохлик.
  Император снова надел очки, однако, взгляд он старательно отводил.
  - Нет... Возможно, он как раз таки попал в точку.
  Инанна звучно шлёпнула себя по щекам.
  - Дааа!
  - Ну, всё, она перешла к членовредительству. - Пробормотал Меш.
  Император покачал головой.
  - Инанна тоже о чём-то таком догадывалась. У гоблинов, напившись зелья, она начала обрисовывать ситуацию довольно точно... Сейчас всё сходится.
  - А давай ты не будешь говорить загадками. - Предложил наёмник.
  - Ещё одна причина по которой я не хотел возвращаться - это Ишме Дагон. - Продолжил император. - Жуткий человек. Он как паук оплетает своими сетями всё вокруг. Он единственный, кто мог после моего исчезновения инициировать войну с Арвиумом. Точнее, это стало лишь удобной причиной начать всё это. Мне кажется, это то, чего он давно хотел. И помимо всего прочего он замешан в краже артефакта. Во сне-воспоминании Меша я видел его подчинённого - он заказал ему кражу этого артефакта. И переместились мы именно сюда не случайно. Мы ведь думали о том, как остановить войну... А корень проблем здесь.
  - Подожди, подожди. - Прервал его Меш. - То есть, ты говоришь, что всю эту кашу заварил какой-то богатый агрессивный козёл из твоей страны? Допустим... Но зачем ему это?
  - Понятия не имею. - Пожал плечами Карат. - Говорю же - он странный человек. И себе на уме.
  - Может, он трогательно хочет спасти тебя? - Наёмник поморщился.
  Император хмыкнул.
  - "Трогательно" и Ишме Дагон - несовместимо. К тому же, он строил флот уже пару лет. Теперь понятно зачем. Он сможет захапать всю империю если я не вернусь? И моя матушка, вдовствующая императрица его в этом поддержит - я догадываюсь, что это она вынесла ему из моей сокровищницы амулеты, с помощью которых грабители прошли сквозь стены и похитили телепорт. Так что он, скорее всего, захочет свернуть мне шею когда увидит.
  - Артефакт! - Инанна даже подпрыгивала на месте от возбуждения. - Откуда тукультский землевладелец знал про артефакт, подаренный старой королевской династии Арвиума гоблинами? Он хранился в тайне. И почему именно этот артефакт? У нас в Арвиуме их куча.
  - Ну это довольно просто. - Встрял Меш. - Можно за одну ночь проникнуть домой ко всем членам Верховного совета Арвиума и убить их во сне. А потом провернуть то же с сильнейшими боевыми магами вроде Сина Шарры. Или взять в заложники их семьи. И война, считай, выиграна.
  - Но, опять-таки - как он узнал о нём? Вряд-ли по всему Тукульти расклеены списки сильнейших артефактов Арвиума. - Девушка дёрнула себя за локон от волнения. - И он, только что, говорил о каких-то схемах. Откуда они могли здесь взяться?
  - Мне показалось, или он говорил о том, что собирается переместиться в Лерминт? Полагаю, как раз для того, чтобы разобраться с советом Арвиума. - Напомнил Энки. - Уберёт верхушку и займёт их место.
  - Короче, суть в том, что мы должны вынести этого странного хмыря? - Деловито осведомился Меш.
  - Хочу напомнить, что он сильнейший маг империи. - Срывающимся от волнения голосом напомнил Карат.
  - А у нас только худосочная девица, очкарик, полудохлый колдун и... я... - Продолжил за него Меш.
  - Я не полудохлый. - Возмутился Энки.
  - Но это не отменяет того, что Ишме Дагона нужно остановить пока он всё ещё в этом замке. Если он переместится, то всё пропало.
  - Давайте начнём с того, что хотя бы проследим за ним, а потом будем действовать по обстоятельствам. - Предложила Инанна.
  - Ага, может выскочим на него из-за угла и навалимся скопом. - Скептически хмыкнул Меш.
  Энки выудил из-за пазухи часть артефакта и присев на корточки задвинул его в самый тёмный угол под лестницей.
  - Лучше, чтобы ему в руки не попала эта часть. Не хотелось бы облегчить этому хмырю исполнение злодейских планов.
  - Может тебе тоже лучше тут остаться? - Осведомился Меш. - Выглядишь так себе.
  - Со мной у вас больше шансов. - Энки выпрямился. Он выглядел как никогда серьёзным и взрослым.
  - Очаровательно. - Буркнул Наёмник. - Главное не развались по дороге.
  Инанна первая ринулась вверх по лестнице.
  - Не топочи как лось. - Взмолился Энки, последовав за ней.
  Император не горел энтузиазмом, но Меш подтолкнул его в спину.
  Они тихо крались вверх, прислушиваясь к любому шороху. На десятом пролёте, все поняли, что они взбираются на настоящую башню. Карат, у которого было хуже всего с физической подготовкой, вскоре стал пыхтеть и задыхаться, а также пытаться ухватиться за рукав Энки, который шёл прямо перед ним. Молодой маг вяло закатывал глаза, но не сопротивлялся. В конце концов Меш и Инанна, как самые натренерованые взяли их обоих на буксир. Наконец, они нашли открытую дверь и, отдышавшись, осторожно вошли. В полутёмной зале никого не было. На столах стояли колбы, котелки и мензурки. Также на всех поверхностях лежали раскрытые книги - в основном огромные старые фолианты.
  - Это какая-то лаборатория. - Просипел Энки. Не смотря на отдышку, он с интересом стрелял глазами по сторонам. - Очень живописно. Вот бы мне такую личную лабораторию.
  Он сунул нос в один из фолиантов и приподнял брови.
  - На арвиумском. Заклинание для поддержания физического состояния. - Парень полистал следующую книгу. - Управление погодой. Очень заморочные и энергозатратные штуки. Поэтому у нас редко какие фермеры на такое раскошеливаются. Меш выглянул в узкое окошко и присвистнул от головокружительной высоты. Внизу, казалось до самого горизоната расстилалась равнина, покрытая кое где лоскутами возделанных полей.
  Они ещё немного побродили по комнате пока Инанна не обнаружила в стене ещё одну дверь, стыдливо прикрытую портьерой. Она толкнула ее и казалась на узкой винтовой лестнице. Меш с трудом втиснул в проход свои плечи и заявил, что у него начинается боязнь замкнутого пространства и ступенек. Они поднялись ещё на один ярус вверх. Его занимала всего одна, но большая комната, представляющая собой восьмигранник. Из восьми больших окон открывался умопомрачительный вид. Юбки девушки подхватил ветер - в окнах не было стекол. Она машинально схватилась за локоть Меша, опасаясь, что её сдует на тучку.
  - А это что за алтарь для жертвоприношений? - Заинтересовался Меш.
  Посреди залы стоял постамент с мутно-серым кристаллом.
  - В моей стране уже давно не приносят жертвы. - Возмутился император.
  Инанна с Мешем скептически переглянулись.
  - Не хочу тебя разочаровывать, мужик... - Хмыкнул наёмник. - Но ты помнишь наш рассказ о твоих поданых и их развлечениях на столовой горе? У них там жертвоприношения регулярное мероприятие.
  Император судорожно сглотнул, но промолчал. Инанна обошла кристалл.
  - Мне это больше напоминает... Эркурские леса. Надеюсь внутри не заключена очередная могущественная ведьма древности. Очень маленькая ведьма.
  - Было бы не плохо. - Энки подошёл к кристаллу и со стоном облокотился на постамент, при этом стараясь сделать вид, что он занят его изучением. - Но, это что-то вроде концентратора для магии.
  - Концентратора? - Инанна нахмурилась.
  - Ну это как в амулетах и артефактах - если опустить все танцы с материалами и схемами, то мы заключаем магию в предмете, чтобы потом в определённый момент воздействовать уже готовым заклинанием на что-то. А эта штука предназначена для того, чтобы постепенно накапливать магию для какого-то...
  - Очень сильного колдунства. - Закончил Меш.
  - Суть вы уловили. - Энки кивнул.
  - А что там говорили по поводу того, что этот Шмя или как там его, Дагон, нажил состояние и уважение на том, что на его землях не было засухи, как на остальных землях Тукульти? - Наёмник почесал макушку.
  Все немного помолчали.
  - Вы намекаете... - Император замялся.
  - На то, что этот колдун доморощенный не только улучшал погоду на своих землях, но и возможно, ухудшал её на всех остальных? Да.
  Энки задумчиво пожевал губу.
  - Второе маловероятно. Уже на одно улучшение погоды на таких территориях должно было уйти масса сил. Я таких колдунов не знаю. Даже с этим кристаллом... Не знаю...
  - Кстати о кристаллах... - Инанна наморщила лоб. - Этот подозрительно напоминает те, что мы видели в пещере короля гоблинов.
  - И вот ещё что - допустим этот мужик проворачивал что-то подобное, мечтая разбогатеть и подсидеть нашего приятеля. - Меш хлопнул императора по плечу, едва не вогнав его в доски пола. - Но, зачем ему, едва получив желаемое ввязываться в войну с Арвиумом. Это же геморрой какой. Зачем только усевшись на трон целой империи рисковать тем что есть и сразу ввязываться в войну с довольно сильным государством, у которого, к том же неплохие отношения с оборотнями. Кому вообще захочется сориться с оборотнями?
  - И с гоблинами, если уж на то пошло. - Добавила Инанна. - С гоблинами у нас тоже установились хорошие отношения.
  Карат пожал плечами.
  - Ишме Дагон всегда странно относился к Арвиуму. В его взгляде, словах, выражении лица проскальзывала непонятная ненависть. Он вмешивался в международные отношения и нагнетал обстановку, последнее время... Но, не думал, что он доведёт всё до этого. Как матушка могла допустить такое?
  - Как ты мог допустить такое? - Буркнул Меш себе под нос.
  - Если у этого странного мага есть какие-то претензии к арвиумцам, это ещё не повод развязывать целую войну. - Заметила девушка. - Вопрос - зачем ему Арвиум, остаётся открытым.
  - Затем, что Арвиум и так мой.
  При звуках чужого голоса все четверо синхронно подпрыгнули.
  - Только не говорите, что он у нас за спиной. - Прошептал Энки.
  - Не хочу тебя расстраивать... - Пробормотал Меш.
  - Не хочу поворачиваться. - Пискнул император.
  - Вот уж придётся. - Наёмник развернулся первым.
  Ишме Даган стоял перед ними в длинном золотистом балахоне. Худые плечи были устало опущены. Лицо со впалыми щеками выглядело изнемождённым. Его прозрачные водянистые глаза скользили по ним с холодным равнодушием.
  - Полагаю, это вы украли одну из частей моего артефакта? - Инанна поняла что рассмативают их не просто так - маг искал артефакт. Мысли лихорадочно заметались в голове. Предположение, что их сейчас, возможно, выкинут из окон высоченной башни, подтолкнуло её инстинкт самосохранения. Не видя другого выхода, она решила его хотя бы заболтать.
  - Как хорошо, что нас кто-то нашёл! Мы тут вернули на родину вашего императора, но заблудились. Наверно вы его обыскались.
  - Где мой артефакт? - Повторил мужчина, будто даже не услышав её.
  Меш незаметно подпихнул локтем Энки и вышел вперёд.
  - Какой артефакт, мужчина, вы что-то путаете. У нас ничего нет. - Кося под простодушного дурака, произнёс он. Наёмник улыбнулся, что с его лицом выглядело довольно пугающе и расставил руки в стороны, будто для того, чтобы его могли обыскать. В следующее мгновение он быстро шагнул вперёд и неуловимым движением врезал тощему тукультцу в живот. Тот согнулся пополам, но ударить во второй раз, в голову, Меш не успел. Его отбросило к стене как котёнка. Ударившись о неё спиной, он упал вниз.
  Ишме Дагон с трудом выпрямился и дрожащей рукой вытер бледные губы.
  - Дибил, я же подал знак действовать. - Прохрипел Меш.
  - Когда? - Энки испуганно захлопал глазами.
  - Вокруг одни дебилы. - Застонал наёмник. Он попытался рывком подняться, но невидимая сила пригвоздила его к полу. - Ведьмаки доморощенные.
  Инанна дёрнулась было к нему, но тоже не смогла двинуться с места.
  Единственный, кто остался подвижен - это Карат - то ли потому что на него у мага не хватило сил, то ли потому, что его не воспринимали как угрозу.
  - Как ты смеешь объявлять войну от моего имени? - Вякнул Карат. - Ты что - только и ждал, когда я пропаду из дворца?
  Ишме поморщился.
  - Молчи, болван. Как будто от тебя что-то зависит. Хотя, это было удачное стечение обстоятельств - такая хорошая официальная причина для нападения - похищение императора. Но если бы ты остался и возражал - ты бы исчез в любом случае. - Устало произнёс мужчина.
  - Да как ты!.. - Император надулся как боевой хомячок.
  Ишме щёлкнул пальцами и император замолчал.
  - Я сказал - молчать. - Как от назойливой мухи отмахнулся он. - Где артефакт?
  Инанна, осознав, что всё ещё может двигать губами, отчаянно пискнула:
  - Нет его тут. И я уверена, что его создатель не захотел бы, чтобы он попал к вам в руки.
  В глазах живой мумии впервые блеснул интерес.
  - Ты узнала о происхождении артефакта, девочка?
  Осознав, что привлекла его внимание, девушка судорожно сглотнула и кивнула.
  - Тогда ты должна знать, что создатель артефакта сам отдал его моему предку в награду за помощь.
  - Что? - Инанна переглянулась с Мешем. - Нет, погодите, король гоблинов, отдал его основателю последней королевской династии Арвиума. Так, что он не мог отдать его вашим предкам. - Заявила она, наморщив лоб.
  Меш согласно хрюкнул, всё ещё пытаясь подняться с пола.
  - Мужик ты что-то перепутал. Может ты и войну случайно устроил?
  Лицо Ишме Дагона слегка вытянулось. Вместе с холодом оно будто источало презрение к умственным способностям собеседников...
  - Артефакт. - Коротко бросил он и тряхнул кистью в сторону Меша - у того из карманов выпорхнула всевозможная мелочёвка.
  - Подождите!!! - Неожиданно вскрикнула Инанна. Её глаза увеличились в размере. Она поражённо уставилась на тукультца. - Не может быть!!!
  - Кажется, до неё дошло, что мы сейчас умрём. - Подал голос Меш.
  - Да нуууу! - Инанна продолжала выражать удивление.
  Ишме смотрел на неё с лёгким выжидательным интересом.
  - Принцесса, мать твою, не хочешь поделиться, до чего такого охрененного ты там додумалась? - Рявкнул Меш. - Хотелось бы узнать перед смертью.
  Внезапно лицо посветлело и у Энки.
  - Не может быть! - Выдохнул он. - Ну неееет.
  Меш смог приподняться на локтях и свирепо зыркнул на него.
  - Да вы издеваетесь что ли? Я тебе сейчас втащу!
  Молодой маг повернул к нему лицо.
  - Он так хорошо говорит по арвиумски! - Выпалил он, будто это всё объясняло.
  - Иии? - Меш уже шипел. Но, внезапно дошло и до него. - Да неееет... Что за бред?
  Император Тукульти жалобно хлопал лазами.
  - А со мной вы не поделитесь? - Плаксиво вопросил он.
  Меш повернул голову в его сторону.
  - Этот чудик думает, что он из последней королевской династии Арвиума. - Объяснил он.
  Император наморщил лоб.
  - Я конечно помню историю Арвиума не досконально, но вроде последний король сошёл с ума под конец жизни, что и стало причиной его свержения.
  - Ну да. - Меш смог почесать подбородок - видимо, маг постепенно терял концентрацию. - Под конец король окончательно рехнулся, творил какую-то дичь. После того как благодарные подданные скрутили его, он покончил жизнь самоубийством. Вроде как из вредности, чтобы его не успели судить.
  Наёмника неожиданно снова вдавило в пол. Скрюченные тонкие как у скелета пальцы Ишме Дагон поднял на уровень своего лба. Будто у него внезапно заболела голова. По его лицу пробежала судорога. Равнодушие сменилось уродливой гримасой.
  - Он... Сделал... Это... Чтобы сохранить честь. Которой не было у этих ублюдков, которые предали своего короля! - Последние слова он выплюнул задыхаясь от ярости.
  - Так он, значит, не тот король. - Император по-прежнему пытался разобраться в родословной Арвиумской королевской династии.
  - Нет, конечно. Он не может быть таким старым. Даже если бы и выжил тогда. - Энки выглядел как студент, который припоминал экзаменационные вопросы. - Я историю вообще плохо учил. Когда всё это случилось, меня даже в проекте не было.
  У Инанны с историей было получше.
  - Его семья бежала на корабле в Двуипостасную империю. Приказали отплыть в начинающийся шторм и корабль утонул. И было это... Сколько? Сорок лет назад? Так что вы, определённо не можете быть родственником короля. Ну если только очень дальним. Может по материнской линии?
  - Да, определённо вы не можете им быть. - Энки закивал.
  На лбу у Ишме забилась синяя жилка. Он прикрыл глаза и произнёс.
  - На том корабле отплыли не все.
  Арвиумцы ожидали продолжения истории, однако, его не последовало. Ишме Дагон подошёл к стене и дёрнул за шнур с шёлковой кистью. Можно было догадаться, что он звал слуг.
  - Долго же они будут сюда на вершину башни добираться. - Пробормотала Инанна. - Легче было бы просто выбросить нас в окно.
  - Э, мужик, так не честно. - Решивший придерживаться девиза - помирать - так с музыкой, ехидно произнёс Меш. - А рассказать кто там куда отплыл и не отплыл? Заинтриговал и замолчал?
  - Старшего сына короля, двенадцатилетнего мальчика, отправили на другом корабле днём раньше. - Произнёс маг.
  Энки вытаращил глаза.
  - Оу...
  - Приехали... - Прошептал Меш. - У нас тут наследничек всея Арвиума объявился. Давайте я провозглашу себя сестрой тукультского императора.
  Тукультский император вздрогнул и побледнел.
  - Не поминайте мою сестру. - Пробормотал он.
  - Но вы ведь понимаете, что в Арвиуме уже не монархическая модель правления? И претендовать на престол у вас вряд ли получится. - Робко осведомилась Инанна. Таким голосом она обычно разговаривала с людьми, которых она подозревала в том, что они душевно больные.
  - Я не собираюсь ни на что претендовать. Я собираюсь взять то, что моё по праву. - Безумный маг втянулся в разговор - кажется, ему редко когда удавалось поговорить о своей обиде.
  - То есть вы развязали войну, чтобы вернуть себе трон? А почему сорок лет ждали? - Девушка стрельнула глазами по сторонам. - "Либо этот тип и правда сын старого короля, либо просто поехавший крышей чудик, который уверен, что прав. Это даже не важно - важно, что он явно хочет идти по стопам своего предполагаемого отца и настроен серьёзно".
  - Меня вышвырнули из моей страны. Но я заработал себе имя и состояние в Тукульти.
  - С помощью магии? - Быстро вставила Инанна. - Это должно быть невероятно сложно - управлять погодой?
  - Это было удачное стечение обстоятельств. Нет... - В глазах высохшей мумии блеснул какой-то странный огонь и девушка уверилась, что перед ней стоит безумец. - Нет... Это была судьба... Провидение. Своеобразная справедливость. Всё сложилось так, чтобы я смог подняться. Чтобы я вернул то, что по праву моё. Эта засуха, что длилась не один год. И эта сила, что была дарована мне. Я возвращаю плодородие на мои земли и люди боготворят меня. Я построил флот. Я легко занял его место. - Он с презрением кивнул в сторону императора. - Меня боятся и уважают в чужой стране... Это знак, что я должен править в своей собственной стране.
  - Ага, захватишь Арвиум, а Тукульти в качестве дополнительного приза оставишь? - Ехидно осведомился Меш.
  - У Тукульти всё равно не было нормального правителя. - Уставшие запавшие глаза смотрели сквозь собеседника. - Всем будет лучше.
  Тут подал голос Энки.
  - А вы знаете, что магия такого уровня и таких масштабов обычно не проходит бесследно. Это истощает организм заклинателя, даже если вы и пользовались амулетами и артефактами. - Он кивнул на кристалл посреди комнаты.- Особенно если делать это на протяжении долгого времени. Это влияет на физическое состояние... И на психическое... Вы ведь уже ощущаете это?
  - А я думал, что он на скелет похож потому что не ест. - Громким шёпотом поделился своими мыслями Меш.
  Новоявленный претендент на арвиумский трон смерил их обоих устало-презрительным взглядом.
  - Мне хватит сил, чтобы вернуть себе власть и покарать тех, кто сидит на месте моего отца.
  Наёмник хохотнул.
  - А сил и здоровья самому там усидеть хватит? Ваш отец казнил всех на право и на лево, а на каком-то совещании вроде откусил ухо своему приближённому.
  - А я слышал, что нос. - Нахмурился Энки.
  - Нет, он просто насмерть забил своего советника канделябром, когда тот пытался ему посоветовать... А потом швырнул кубок в голову другому. - Инанна с отвращением поморщилась. - Старый король ненавидел когда ему что-либо советовали.
  - Люди подвинули жестокого, сошедшего с ума правителя, организовали децентрализованное правительство. Сомневаюсь, что они захотят, чтобы власть вновь оказалась сосредоточена в руках одного человека - сына того самого психопата, который начнёт своё восшествие на трон с кровавой бойни. - Заметил Меш. - Я к тому... - Вкрадчиво добавил он. - Что всё это мероприятие довольно бесполезное. Прошлое лучше оставить в прошлом.
  Ишме Дагон не выглядел так, будто проникся сутью сказанного. Он вытащил из кармана своего балахона небольшую металлическую дверцу, инкрустированную драгоценными камнями. У Инанны сперва внутри всё оборвалась - она подумала, что это обломок артефакта, который они недавно спрятали под лестницей у основания башни. Но, затем, она заметила, что это другой обломок - узор из камней отличался.
  - Этот артефакт был дарован моим предкам высшим существом, как знак того, что они должны править. И пока этот артефакт у моего рода, так и будет.
  - Так вот из-за чего весь сыр-бор. Этот долбанный артефакт нужен был не только из-за его силы, но и из-за дурацкого семейного предания об избранности рода? - Инанна едва не задохнулась от возмущения.
  Меш захохотал.
  - Встречали мы это высшее существо. Он с трудом вспомнил кому всучил свой артефакт и зачем. И, кстати, он потребовал вернуть его. Мы свою часть ему уже отдали.
  Ишме Дагон прищёлкнул пальцами и невидимая сила подтащила наёмника ближе к нему.
  - Мне надоело. Вы должны сказать мне где ваша часть артефакта до того как я начну ломать пальцы каждому из вас по очереди. Я только начну с пальцев...
  Внезапно кристалл-накопитель сорвался со своей подставки и влетел в бок безумного мага. В это же мгновение Меш, не растерявшись метнулся к нему и сбил с ног. Своим весом он буквально пригвоздил к полу живую мумию.
  - Трындеть меньше надо, умник. - Пропыхтел наёмник в перерыве между цветастыми ругательствами.
  Он замахнулся кулаком, чтобы вырубить причину всех их бед, но тут в помещении появилось новое действующее лицо.
  - Хозяин! - Вопль ввинтился в каменные своды башни. Слуга Ишме Дагона по комплекции напоминал Меша, что автоматически делало его опасным соперником.
  - Энки, мать твою, займись им! - Рявкнул Меш.
  Вместо ответа, тот сполз на пол.
  - Щас помру. - Простонал он.
  - Нужно было швырять кристалл ему в голову! - Рыкнул наёмник
  Вместо Энки в драку ввязалась Инанна. Быстро расставив приоритеты, она как охотничья собака вцепилась в артефакт, зажатый в руке мага.
  Слуга Ишме Дагона, в свою очередь, вцепился в её волосы, пытаясь оттащить девушку в сторону. Меш вскочил с порядком придушенного мага и сбил с ног слугу. Тот машинально разжал пальцы и причёска Инанны оказалась на свободе.
  Во всём этом вопящем, ругающемся и пыхтящем бардаке недвижим оставался только император Тукульти. Будто откуда-то издалека он наблюдал за тем как Энги Гамеш сплёвывая кровь, настойчиво полз в сторону дерущихся - видимо ему было мало и он хотел добавки. За тем, как Инанна с Ишме Даганом перетягивают кусок артефакта. За катающимися по полу здоровенными мужчинами.
  - А что я должен делать? - Заторможено спросил он самого себя. Император расстеряно огляделся по сторонам. Увидев на полу всё тот же кристалл, он неуклюже подобрал его и подойдя к осовевшему Ишме Дагону, который никак не мог улучить момент в потасовке с Инанной, для заклинания. Император размахнулся и опустил накопитель на голову своего соперника. Тот разбился, словно был из стекла. Вместо звона в воздухе повис звук лопнувшей струны. Далее последовал хлопок и всплеск света - взрыв, но без огня. Ударной волной всех присутствующих разметало по сторонам. Инанне повезло меньше всего. Только в её голове успела промелькнуть мысль о том, что она сейчас впечатается затылком в стену, как она ласточкой вылетела в окно. Под ногами не было ничего - только далеко внизу виднелось зелёное пятно лужайки.
  "Лучше уж затылком в стену". - Подумала она, однако, ещё через мгновение девушка поняла, что не падает, а просто зависла в воздухе за окном башни, как бельё, которое вывесили на просушку. Ощущения были, мягко говоря, шизофренические
  - Что за? - Пискнула она, вытаращив глаза.
  Меш, который, видимо, первым успел прочухаться после взрыва, обнаружил в каком положении находится его приятельница и заулюлюкал.
  - Фига себе, Принцесса, ты летаешь? Энки, ты и так можешь? - Он повернулся к магу, однако тот пребывал в бессознательном состоянии на полу, придавленный тушкой императора - ему явно было не до левитации.
  - Ой-ёё... - Уже предполагая, что увидит, Меш медленно повернулся ко входу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"