Другина Марина Валерьевна : другие произведения.

Навстречу солнцу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Золотой дождь шуршал по траве. Маленькие сердечки липы смешивались с кленовыми ладошками, падали и смеялись, радуясь своему первому и последнему полёту. Скоро холодный ветер нагонит низких серых туч, из которых повалит снег, сначала понемногу, будто нехотя, а потом всё сильнее, крупными хлопьями. Белая пелена укроет их похоронным пологом. Но это будет после, а пока листья радовались мимолётному теплу, прощальной улыбке лета.
   Я шла по шуршащей листве, запрокинув голову к светло-голубому небу. Сегодня предстоял тяжёлый день, я не спала полночи, дописывая доклад. Голова гудела, в глазах мелькали строчки на подсвеченном компьютерном экране. К тому же принтер опять выказал свой строптивый нрав и наотрез отказался печатать. В три часа ночи пришлось заниматься его починкой: вытаскивать и заново вставлять картридж, дёргать за провода. Наконец, он соизволил выплюнуть бледно распечатанные страницы и окончательно умер, мигнув напоследок красным огоньком.
   Вспомнив, что еды дома нет, денег в кошельке осталось сто рублей на три дня и сегодня придётся обедать только батоном с неизменным кофе, я вздохнула и полезла за сигаретами.
   Сегодня всё же был не мой день. Сколько я ни щёлкала зажигалкой, огонёк не появлялся.
   -Девушка, осторожней! - крепкая рука дёрнула меня за плечо, заставив остановиться. - Что же это вы не смотрите, куда идёте? Так можно и шею сломать.
   Я отвела глаза от некстати сломавшейся зажигалки и увидела прямо перед собой разинутую пасть ямы с торчащими из неё железными зубьями-штырями.
   - Следует быть осторожней, когда идёте рядом со стройкой, - улыбнулся тот же голос.
   Мой спаситель оказался молодым парнем с задорными серыми глазами и белозубой улыбкой. Одной рукой он по-прежнему держал меня за плечо, а другой протягивал зажигалку с колеблющимся огоньком.
   - Спасибо, - я прикурила и улыбнулась в ответ. - Обещаю, что впредь буду осторожна.
   Парень мне чем-то нравился, хотя чем, я понять не могла. Русые волосы, худощавая фигура. Таких на улицах тысячи, пройдёшь и не заметишь. И всё же...
   - Знаете, как-то мне за вас неспокойно. Давайте я провожу вас. Вам недалеко?
   - Нет, через два квартала придём.
   - Вот и замечательно. Меня Вадимом зовут.
   - Меня Аней.
   Парень вновь улыбнулся и пошёл со мной рядом. Улица свернула. И я почувствовала, как перевернулся весь мир.
   Мы стояли на вершине старой башни, упиравшейся в серое небо. На Вадиме были блестящие латы, в руках он держал иссеченный щит и тяжёлый меч с костяной рукоятью. А под башней бушевало людское море. Звенело оружие, трубили трубы, кричали разъярённые от битвы и близкой смерти люди и ржали кони. Колыхались на ветру боевые флаги.
   - Что это? - крикнула я, перекрывая шум.
   - Это прошлое. Если сейчас погибнет тот человек на белом жеребце, - я взглянула, куда указывал меч, и увидела воина без щита в залитом кровью панцире. Конь нёс его сквозь кипящую битву. - Если он погибнет, то падёт и замок. Тогда всё, что ты здесь видишь, перестанет существовать. Подожди меня, я скоро.
   Вадим исчез в дверном проёме и через минуту уже пробивался к всаднику на белом коне. Я видела, как на того замахнулся огромный пеший воин.
   Вадим вихрем налетел на него, сбил с ног и навеки пригвоздил к залитой кровью земле.
   Вадиму повезло. Он споткнулся и упал на колени. Тяжёлое копьё пролетело над его головой, лишь едва задев шлем. А всадник на белом коне был уже далеко. Он даже не заметил, что был в шаге от смерти.
   Через пару минут Вадим снова стоял рядом со мной на верху башни...
   И вновь мир раскололся. Мы стояли в паре шагов от ворот, куда мне предстояло войти.
   - Извини, но иногда важно изменить прошлое, чтобы настоящее было неизменно, - виновато улыбнулся Вадим. - Надеюсь, мы ещё увидимся.
   - Надеюсь, - улыбнулась я, и Вадим пошёл прочь по улице.
   Я стояла и смотрела ему вослед. Нет, я не умею изменять прошлое, но настоящее в моих руках. То копьё проткнуло бы Вадима как тряпичную куклу. Всего сантиметр. Одно движение моей руки.
   Я посмотрела в голубое небо. Нет, не пойду, сегодня стоит отдохнуть. Закрыла глаза. Сосредоточилась. Распахнула крылья и полетела туда, где вставало вечное солнце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"