Друид : другие произведения.

Волшебный стул

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Истории дедушки Амадея
  
  1. Клоун и привидение
  
  В одном большом городе жил старый клоун Мик. Долгие годы он работал в цирке и никто не мог сказать сколько лет он выходил на манеж и развлекал публику. Взрослые специально приводили детей, показать того самого клоуна, который смешил их когда они были детьми.
  Но ничто не длится вечно. Одним, отнюдь недобрым воскресным утром, директор цирка вызвал старого клоуна к себе в кабинет и сказал:
  - Наш цирк больше не нуждается в Ваших старомодных шуточках. С завтрашнего дня Вы уволены.
  Клоун хотел что-то возразить, но комок слёз подступил к горлу и он попятившись вышел из кабинета. В этот момент он не хотел видеть кого бы то ни было, но друзья и коллеги попадались на каждом шагу, они вели себя по своему обыкновению и не замечали перемены в настроении Мика. И только гадалка Магда, встретившаяся ему на лестнице сказала:
  - Ты ещё здесь? Я вчера видела в магическом шаре, что тебя постигнут большие неприятности, а потом к тебе придёт большой успех.
  Клоун лишь отмахнулся: Магда с завидной регулярностью предсказывала людям взлёты и падения. К тому же через полчаса начиналась цирковая программа и он должен был подготовиться к выступлению. Мик прошёл в гримёрку, одел старый костюм и рыжий парик, привычными движениями наложил на лицо грим и пудру. Он присел на старый стул, служивший ему все эти годы и как обычно пожелал себе удачного выступления. Ему, конечно, хотелось плакать, но тут прозвонил звонок, сообщивший о том, что пришло время ему выходить на манеж. И он вышел и отыграл, и играл так, что весь зал буквально катался по полу от смеха. Смеялся даже сам директор цирка, хотя тот и видел все номера Мика в десятитысячный раз. Публика дважды вызывала клоуна на бис и он снова шутил и показывал фокусы. Но вот уже объявили следующий номер и клоун ушёл с манежа.
  Новость об увольнении Мика быстро прокатилась среди артистов, никто из них не позвал его, как бывало раньше, пропустить кружечку-другую пива после выступления. Клоун вернулся в гримёрку. Там он собрал в большой коробок свои нехитрые пожитки, оглядел напоследок комнату, с которой было связано столько воспоминаний и пошёл домой.
  Жил он на первом этаже большого дома неподалеку от цирка. Его старушка-жена уже умерла, а дети выросли и уехали из города и почти никогда не навещали его: они немного стыдились того, что их отец каждое воскресенье веселит публику. Вот если бы он был известным политиком, крутым бизнесменом или на худой конец школьным учителем.
  Лет десять назад в квартире клоуна поселилось привидение по имени Браули. Вечерами они частенько пили чай и беседовали о старых временах, вернее, Мик наливал две чашки, но пил только он, а Браули лишь из вежливости брал чашку в руки, подносил к губам, но не отпивал, потому как привидения не могут ни пить ни есть. Вторую чашку Мик выпивал в конце беседы.
  Клоун открыл дверь и занёс коробок в квартиру. Он поздоровался с Браули, дремавшим на куче старых газет и прошёл в кухню делать чай. Привидение не удивилось столь раннему возвращению хозяина, ведь оно ещё с утра почувствовало что-то неладное, но решило не волновать клоуна перед выступлением. Обычно Браули пытался помогать старику по хозяйству, но, конечно же, лишь путался под ногами и мешал. Сегодня же привидение беззвучно висело под потолком кухни, наблюдая за Миком. Тот неспешно накрывал на стол. Закончив, он отодвинул кресло для Браули, а сам сел в другое. Привидение медленно и важно спустилось к столу.
  - Амадей, - сказало оно - ты не должен отчаиваться.
  Клоун кивнул. Во всём мире только привидение называло его настоящим именем. Он в нерешительности попытался взять чашку с горячим чаем, но, обжёгшись, отдёрнул руку. А Браули тем временем продолжал:
  - Твоё ремесло - дарить радость детям. Разве в нашем дворе мало детей? Ты видел как горят их глаза, когда ты проходишь мимо?
  - Ты прав, - вздохнул Амадей - когда я только учился смешить людей, мой наставник говорил, что клоунада это не работа, а призвание на всю жизнь.
  - Во всём так - ответил ему Браули. - Лет двести назад я жил в доме у одного врача, вернее на моих глазах выросла целая династия врачей и они всякий раз говорили своим детям то же самое...
  Привидение научилось у людей вовремя переводить разговор в иное русло. Минут пять спустя эти двое мило беседовали о прошлом. За годы их знакомства приятели, наверное, раз десять успели пересказать друг другу всё интересное, что видели, но всякий раз то клоун, то привидение добавляли к рассказу новые подробности, и наверняка привирали, но не из злокозненности, а из желания порадовать собеседника чем-то новеньким, ещё не слышанным. И каждый такой разговор затягивался допоздна, а летом, часто и до рассвета. Вот и в этот раз Амадей к концу разговора заснул в кресле, а привидение, заметив это, улетело в свой угол.
  Утром погода была восхитительная. Умывшись и позавтракав, Амадей вышел из дома. Он прошёлся по мощёной дорожке, ведшей вглубь двора и поздоровался с сидевшими за столиком шахматистами, но те ответили ему неохотно, так как были увлечены интересной позицией на шахматной доске. Мимо прошла девочка с серым комочком в руках. Глаза её были печальными.
  - Что с тобой, девочка? - спросил её клоун.
  - Ничего - ответила она и отвернулась.
  Серый комочек в её руках жалобно пискнул. Клоун погладил котёнка, в ответ тот замурчал. Девочка расплакалась.
  - Вчера вечером я спасла его от старших мальчишек - проговорила сквозь слёзы она - Принесла домой, а утром родители сказали, чтоб я отнесла его назад.
  - Пойдём, - сказал Амадей - у меня есть кое-что для него.
  Оставив девочку у подъезда, клоун быстро сходил домой и вернулся с блюдечком молока.
  - Вот гостинец для него - сказал Амадей и поставил блюдечко перед котёнком.
  - Мне твоё лицо кажется знакомым - сказала девочка, когда котёнок лакал молоко.
  - Конечно, - ответил клоун - мы живём с тобой в одном доме.
  - Не только - девочка наморщила лоб и попыталась вспомнить где она могла видеть клоуна, а потом спросила: - Как тебя зовут?
  - Ми... - клоун запнулся и поправился: - Амадей.
  - А я буду называть тебя дедушка Амадей - сказала девочка - А меня зовут Луиза.
  - Очень приятно, юная леди - сказал клоун и отвесил поклон головой.
  - И мне - с улыбкой сказала Луиза.
  Тем временем, котёнок наелся и стал вылизываться. Клоун взял его в правую руку. Девочка попыталась погладить котёнка, но тот исчез с руки дедушки Амадея. Луиза с удивлением смотрела то на пустую руку, то на его улыбающееся лицо. Клоун подмигнул девочке. Он вынул из-за спины левую руку. В ней свернувшись клубочком лежал котёнок. Удивлению девочки не было предела. Но вот котёнок снова растворился в воздухе и через несколько секунд появился на правой руке Амадея.
  - Я узнала тебя! - закричала девочка. - Ты тот самый клоун Мик, который каждое воскресенье смешит людей в цирке. - Амадей улыбнулся. - Мне мама говорила, что бабушка водила её в цирк посмотреть на тебя когда была ещё младше меня.
  - Да, но я больше не работаю в цирке - ответил клоун.
  - Жаль - сказала Луиза и погрустнела.
  - Зато теперь я могу показать тебе несколько фокусов, которым я научился у лучших циркачей мира.
  - Погоди, дедушка Амадей - сказала девочка - я позову своих друзей.
  И она, сбегав на детскую площадку, привела мальчика и двух девочек.
  - Это - дедушка Амадей - сказала им Луиза.
  - Томми - сказал веснущатый паренёк лет одиннадцати и, как взрослый протянул руку.
  Представились и девочки: их звали Эмми и Лори. Эмми, как и Луизе было по восемь лет, а Лори - была младшей сестрой Эмми.
  Амадей вытащил из кармана небольшой коробок.
  - Открой его - сказал он и протянул его Эмми.
  Внутри было пусто. Амадей взял коробок из её рук, закрыл и открыл его вновь, а внутри коробок оказался набитым разноцветными лентами. Эмми потянула за них - и ленты становились всё длиннее и длиннее. Луиза потянула ленты на себя и они поддались. Девочки бегали вокруг скамейки вытягивая ленты всё больше и запутывались в них. Но вот клоун закрыл коробку и ленты выпрыгнув из рук проворно побежали внутрь коробка и скрылись в нём. Он снова протянул коробок девочкам, но снова в нём была лишь пустота. Котёнок, до этого сидевший на скамейке засунул нос в коробку и смешно фыркнул. Ребята засмеялись.
  Весь день Амадей рассказывал смешные истории из цирковой жизни и показывал фокусы своим новым друзьям. Подходили и другие дети. Однако, шло время, солнце стало клониться к закату, а вскоре зашло за горизонт и дети нехотя разбрелись по своим квартирам. Амадей остался один на скамейке. И тут он вспомнил про котёнка - оказывается тот до сих пор тихонько сидел рядышком.
  - Как же я мог забыть про тебя? - спросил клоун.
  Котёнок жалобно мяукнул в ответ.
  Амадей понёс его домой. Привидение уже ожидало клоуна и нисколько не удивилось тому что тот пришёл не один, ведь привидения умеют предсказывать будущее и читать мысли на расстоянии. Амадей налил котёнку молока и, пока клоун готовил ужин, они с Браули заспорили как назвать котёнка. Амадей хотел дать ему имя Жан, а привидение настаивало на том, что лучше будет назвать его Полем. На том и порешили: котёнок получил двойное имя - Жан-Поль. За ужином и беседой привидение развлекало себя тем, что давало котёнку полы своего длинного балахона и смеялось когда кошачьи лапки с острыми коготками проходили сквозь его прозрачные тело и одежды. Позже, когда Жан-Поль устал и заснул прямо на кухонном стуле, Амадей перенёс котёнка в комнату и устроил ему постель из старой одежды. А после и сам заснул.
  С тех пор каждый день Амадей выходил во двор и показывал детям фокусы или надевал клоунский костюм и развлекал их шутками и номерами, которые показывал в цирке. Он брал с собой Жана-Поля, а Луиза каждый день играла с ним и даже приносила из дому что-то вкусненькое. Частенько Амадей просил Браули помочь ему в представлениях, и тогда призрак, оставаясь невидимым, подавал клоуну разные предметы - чашки, ложки, коробки - так что те казались парящими в воздухе, что приводило детей в неописуемый восторг.
  Так клоун Мик вернул себе настоящее имя и стал дедушкой Амадеем.
  Но вот наступило воскресенье и клоуну захотелось проведать цирк. Вернее было не так. Всю ночь с субботы на воскресенье Амадей проворочался в постели, пытаясь уснуть: его сердце хотело, чтобы он утром сходил в цирк и посмотрел как там обходятся без него, а разум утверждал, что этого делать не стоит. Уснул он лишь с рассветом, когда разуму почти удалось победить в споре. Но проснулся Амадей очень рано, как раз в то время, когда он обычно просыпался перед представлением. Амадей попрощался с Браули и вышел из дома. Он уговорил себя, что пойдёт не в цирк, а просто прогуляться по городу. Он даже пошёл в противоположном направлении, купил в киоске свежую газету и выпил кружку пива в открытом кафе на площади.
  Но потом ноги сами привели его в цирк. Представление уже началось. Вахтёрша была неприветлива, но всё же пропустила Амадея. Внутри как и прежде пахло сеном и навозом. Клоун ходил по коридорам, проходившие мимо коллеги и друзья старались не замечать его и отворачивали лица. Но вот директор цирка заметил его и заметил в тот момент, когда Амадей подходил к дверям ведшим на манеж, клоун даже слышал уже знакомый гул аплодисментов.
  - Что Вы здесь делаете? - строго спросил директор, по всему его виду было понятно, что он был сильно раздражён - Я же ясно сказал, что Вам нечего делать в моём цирке с Вашими старомодными штучками!
  - Я пришёл за своими вещами - зачем-то соврал клоун.
  - Ну так и идите в свою гримёрку, а не шляйтесь возле манежа - директор сорвался на крик - Я прикажу вахтёрше, чтоб она не пускала Вас и на порог.
  Клоун стал спускаться по лестнице ведущей в гримёрку, как вдруг кто-то легко тронул его за плечо. Это показалось ему странным, так как все цирковые друзья отвернулись от Амадея. И каково же было удивление клоуна, когда он увидел за своим плечом Браули.
  - Ты?! - спросил Амадей.
  - Да. - ответило привидение, зависнув над его плечом.
  - Но как ты меня нашёл?
  - Ну ты же знаешь, что привидения умеют многое из того, что не доступно людям. - Браули улыбнулся. - Я шёл за тобой ибо боялся, что ты можешь наделать глупостей и решил тебя подстраховать.
  На лестнице послышались шаги и Браули растворился в воздухе. Через секунду появилась Магда.
  - Какой от тебя неприятный дух исходит! Мне даже неприятно стоять рядом! - сказала она поравнявшись с бывшим коллегой.
  Как только она скрылась за поворотом лестницы Браули снова стал видимым. В подвале было несколько помещений, для каждого вида циркачей своё. Подойдя к своей гримёрке Амадей впервые в своей жизни постучал в эту дверь. Но никто не отозвался - именно сейчас новый клоун выходил на манеж.
  Амадей вошёл и обомлел: вместо старой, но ещё годной мебели зачем-то завезли новую и повсюду валялись куски скомканной упаковки. Старый клоун прислонился головой к косяку двери. "Нет, мне не стоило приходить сюда" - подумал он. Привидение, прочитав его мысль, с шумом влетело в комнату и стало поднимать с пола обрывки упаковочной бумаги и шуршать ими. Браули носился из угла в угол, пытаясь развеселить Амадея. Вдруг взгляд его упал на лежащий в углу старый стул, сидя на котором он много лет готовился к выходу на манеж и желал себе удачного выступления.
  - Ну хоть что-то будет на память - пробормотал он себе под нос - Да и зачем цирку старый стул, если завезли новую мебель.
  С этими словами Амадей взвалил стул на плечо и пошёл к выходу. По дороге ему никто не встретился: все сотрудники театра сбежались к манежу - там произошло не предвиденное происшествие. Директор цирка вышел на манеж и объявил нового клоуна Прика, но публика приняла его холодно. А когда он закончил номер зрители стали вызывать на манеж Мика. Директору и всем работникам цирка пришлось успокаивать публику и она угомонилась нескоро, лишь после того как директор пообещал выпустить на арену голодных львов и тигров, а входы и выходы запереть.
  Может быть Амадей и вернулся бы на манеж, и отыграл бы свой номер, как это он делал уже много лет, но в это время он шёл со стулом на плече сначала по коридорам цирка, а потом и по улицам. Браули снова стал невидимым и уселся на стул верхом - хорошо, что привидения ничего не весят - и развлекал хозяина шуточками.
  "Вон, видишь того мужичка с большим животом - кажется, он проглотил целый арбуз" - говорил он об одном прохожем. "А вот эта женщина такая же остроносая как и такса, которую она ведёт на поводке, что кажется что они - сёстры" - говорил он о другой. Амадей улыбался и, поскольку Браули был невидим, прохожим казалось, что клоун улыбается собственным шуткам.
  Так клоун и привидение добрались домой. Амадей поставил стул на почётное место посреди комнаты и на него тут же залез Жан-Поль и свернулся клубочком. Клоун хотел согнать его, но Браули вступился - и правда раз уж котёнок облюбовал какое-то место - прогонять его не стоит.
  В этот день дедушка Амадей вышел во двор позже обычного - ближе к вечеру. Он вынес заждавшейся его ребятне стул, на котором восседал Жан-Поль, за ним плавно плыл коробок с реквизитом - его, как вы уже догадались, нёс, оставаясь невидимым, Браули.
  - Вот это - настоящий цирковой стул - сказал клоун ребятам.
  Те смотрели с восхищением то на стул, то на парящий коробок. Амадей подошёл к скамейке, сел на стул, посадив котёнка на плечо, а коробок плавно опустился ему в руки.
  - А в цирке - продолжил он с интонацией ведущего цирковой программы - возможны любые чудеса.
  - А чудес не бывает - подал голос Томми, он был почти на голову выше собравшейся детворы и старался выглядеть солиднее.
  Браули чуть слышно хихикнул, но его смешок остался незамеченным.
  - С чего это ты взял? - спросил Амадей.
  - А мне папа вчера вечером объяснил - уверенно проговорил Томми - Он говорит, что все чудеса имеют естественнонаучное объяснение.
  - Какое-какое объяснение? - иронично спросил клоун и привстал со стула.
  - Ес-тес-твен-но-на-уч-но-е - по слогам повторил Томми, по его старательности было видно, что он сегодня с утра зубрил это слово, чтобы блеснуть им перед дедушкой Амадеем и девочками.
  - А это как? - спросил клоун приближаясь к мальчику.
  - Ну это... - Томми запнулся - это, значит, что каждое чудо - не чудо, а может быть объяснено естественными причинами.
  - И какая же причина - спросил дедушка Амадей - в том что коробок сам прилетит ко мне в руки?
  По-прежнему невидимый Браули взял коробок и принёс его клоуну.
  - Ну... - мальчик задумался - причин может быть много. Скажем его можно было наполнить лёгким газом, как его..., ну которым тётя надувает воздушные шарики в городском парке...
  - Вот - клоун протянул ему коробок.
  Томми взял его и открыл. Внутри было много разных вещей. Мальчик с удивлением разглядывал содержимое. Дедушка Амадей взял коробок в руки и покачал его на руках, как бы покачивая его.
  - И где же газ? - спросил он.
  - Может быть Вы его спустили на проволоке... - нерешительно сказал Томми.
  - А где проволока? - снова спросил клоун.
  Мальчик молчал.
  - Смотри, я сейчас отправлю его назад - сказал дедушка Амадей.
  Браули правильно понял хозяина, взял коробок и взмыл с ним в небо и также быстро опустился, облетел вокруг головы недоверчивого Томми, пролетел перед глазами детей и поставил коробок на стул.
  - И всё равно я не верю в чудеса! - заявил Томми. - Они запланированные. В жизни так не бывает.
  - И что же запланированного в этом стуле? - спросил клоун.
  Они с Томми подошли к стулу, тот недоверчиво осмотрел его и пощупал и сиденье и спинку, но ничего удивительного не нашёл. Убрав коробок, мальчик опасливо сел на стул, будто бы тот должен был укусить его или унести в поднебесье. Но ничего не произошло. Томми даже стало немного обидно.
  - Вот если бы он мог исполнять желания! - с горячностью заявил мальчик.
  - А чего тебе хочется? - спросил дедушка Амадей.
  - Ну не знаю... - Томми задумался - может быть мороженого.
  И в этот момент в его руке оказалась пачка мороженого, с аккуратно надорванной упаковкой.
  - Ух ты! - закричал он - моё любимое! Шоколадное!
  Детвора так и ахнула. Удивлён был и сам клоун, но старался не подавать вида. Все столпились вокруг Томми и каждый пытался залезть на заветный стул. Дедушка Амадей при помощи Браули, который невидимыми руками осаживал наиболее ретивых, смог выстроить детей в очередь и, каждый, залезая на стул, загадывал своё любимое мороженое, и оно тут же появлялось в руках. Когда вся детвора уже радостно поедала внезапно свалившиеся на них подарки, клоун начал показывать фокусы. В этот раз они казались детям более красочными, и уж не мороженое ли было тому виной?
  За вечерним чаем Амадей спросил у Браули о чудесном исполнении желаний, ведь оно и вправду выбивалось из привычных рамок. Привидение ответило, что знает о том не очень много, оно сталкивалось с подобным в одной семье, которая в особой потайной комнате хранила стул умевший исполнять любые желания и что его берегли как зеницу ока, но есть сейчас этот дом и жива ли эта семья он не знает. Чтобы испробовать стул Амадей сел на него и пожелал новый чайник, а то старый совсем прохудился. И на столе появился новый дымящийся чайник, полный ароматной заварки. Сомнения не оставалось - это был тот самый волшебный стул или же его брат-близнец.
  От мыслей об открывшейся ему тайне Амадей долго ворочался в постели и беседовал с Браули о разных чудесных предметах, легенды о которых они слышали, а привидение, зависая на потолке прямо над его кроватью пыталось спорить с ним о мелких деталях в этих легендах.
  В последующие дни представления клоуна начинались с того, что дети выстраивались в очередь к стулу за мороженым - им и в голову не приходило попросить что-то ещё - и лишь после этого были готовы смотреть на цирковые фокусы. В один из дней Амадей специально забыл вынести стул, так дети пошептавшись между собой отправили Лори с дрожащими губками и мокрыми глазками к клоуну спросить будет ли сегодня мороженое, а через минуту по воздуху уже летел волшебный стул, который нёс ругающийся про себя невидимый призрак.
  А в следующее воскресенье, когда было особенно жарко и засуха уже накрыла город, Томми, которого почему-то уже не тянуло спорить с дедушкой Амадеем о реальности чудес, пожелал много-много лимонада. Бочка с лимонадом появилась из жаркого июльского воздуха, словно мираж. Тем не менее она была вполне осязаема и дети, открыв кран, утоляли жажду, подставив свои рты под струю жёлто-золотистого напитка, они набирали им принесённые из дому банки и бутылки, угощали лимонадом случайных прохожих. Дело приняло неожиданный оборот, когда кто-то из взрослых позвонил в полицию и полицейские увезли бочку под недовольные крики детей.
  Вскоре дети разошлись по домам. А когда клоун стал собирать свои вещи обнаружилось, что стул исчез. И даже всезнающий Браули не мог понять куда же подевался стул. Амадей очень расстроился утратой, а ещё больше тем, что стул мог попасть в руки мошенников, но за вечерним чаем привидение его успокоило: посмотрим, что любят дети: тебя и твои фокусы или мороженое и лимонад. Однако, проверку пришлось отложить. На завтра, около полудня над городом началась сильная гроза, которая бушевала весь вечер и всю следующую ночь.
  А вечером во дворе произошло ещё одно примечательное событие. Накануне, когда полицейские увозили бочку, в толпе зевак нашёлся журналист и уже наутро весь город знал, об этом происшествии, случившемся во дворе дома по такому-то адресу. Журналист, шутя, предположил, что на следующий день в том же дворе появится бочка с коньяком. К вечеру жители этого дома наблюдали в своём дворе мокнущую под дождём толпу из примерно пятидесяти любителей дармовщины. Самое смешное, те даже успели образовать очередь за ещё не появившейся бочкой.
  Гроза стихла поутру, а ближе к полудню дедушка Амадей вышел во двор и уселся на той скамейке, на которой обычно он проводил свои номера. Минут через десять-пятнадцать к нему подошла Луиза и клоун сообщил ей что стул пропал.
  - А Жан-Поль? - спросила Луиза.
  - Жан-Поль сейчас спит дома - ответил Амадей.
  - Это хорошо, что с ним всё в порядке. - Сказала девочка и добавила: - А что стул пропал - это даже неплохо, а то из-за него у нас во дворе только одни неприятности. Мальчишки ссорятся и дерутся за то, чтобы быть первыми в очереди.
  Потом Луиза убежала, сказав дедушке Амадею, что приведёт подружек. Её долго не было, а когда вернулась, сообщила, что к кому она не заходила - у всех находились какие-то срочные дела.
  - Ну, что ж - сказал дедушка Амадей - тогда я буду показывать фокусы только для тебя одной.
  Девочка обрадовалась и захлопала в ладоши. Клоун достал колоду карт и предложил ей загадать одну карту и положить её в середину колоды. Тщательно перетасовав карты он вытащил загаданную. В этот момент появился Томми. Дедушка Амадей предложил и ему загадать карту, и конечно же после хитрых пасов, циркач вытащил из колоды нужную карту. Постепенно, к скамейке, где сидел клоун подошла вся детвора. Фокусы следовали один за другим и перемежались шутками, от которых даже самые сердитые и занудные смеялись до слёз. А когда уже дети расходились по домам и Амадей собирал свои вещи к нему подошёл Томми и сказал:
  - Дедушка Амадей, это из-за меня пропал стул, это я попросил много-много лимонаду. День был очень жарким и я хотел, чтобы все могли утолить жажду. А теперь из-за меня они лишились мороженого.
  - Но, я тоже не знаю куда он пропал. - Ответил клоун - Ты ошибаешься если думаешь, что я припрятал стул, чтобы наказать вас. Мне и самому странно как он мог пропасть.
  - Но тогда его нужно найти - сказал Томми - ведь им могут воспользоваться плохие люди и использовать его для злых целей.
  - Да - ответил дедушка Амадей - но где его искать? Я так думаю, что стул проявит себя. А ты иди спокойно домой и следи за новостями, может быть ты узнаешь, что в нашем городе произошло что-то необычное.
  Попрощавшись Томми ушёл. Вернулся домой и Амадей.
  Вечерний чай он пил в компании лишь Жана-Поля: Браули ещё с утра ушёл навестить родственников и разузнать о пропавшем стуле.
  Ведь привидения - это невидимый народец, во многом похожий на людей. Подобно людям, у них есть дети и взрослые, мамы и папы, дяди и тёти, дедушки и бабушки, а, значит, у каждого привидения есть многочисленная родня. Привидения живут в домах и охраняют их от злых духов, но очень боятся людей, ибо те шумны и агрессивны. Привидения любят селиться в заброшенных домах, по-дальше от людей.
  Сегодня Браули отправился с визитами к своей многочисленной родне - одних только тётушек и дядюшек у него было сорок штук. Всех он обойти так и не успел, ведь каждый родственник хотел посидеть с ним, порасспрашивать о его делах и порассказать о своих, поделиться новостями, да и, чего греха таить, поперемывать косточки родственникам и общим знакомым. Важных для Амадея и Браули новостей не было: привидения не очень интересуются делами людей и потому люди попадают в их поле зрения только если уж очень сильно мешают. Но, один из родственников - дядюшка Джи - взялся помочь. Дядюшка Джи, которому недавно исполнилось пятьсот тридцать пять лет был очень важным привидением - он охранял полицейский архив в столице. Он пообещал ночью покопаться в полицейских сводках и делах, может быть в них найдётся что-то интересное и необычное.
  Браули вернулся домой уже под утро, устав от разговоров с дядюшкой Джи - он был чересчур болтлив и настоятельно уговаривал Браули остепениться и прийти работать в полицию, благо недавно освободилось место смотрителя подземелий в городской тюрьме.
  Амадей не дождавшись Браули заснул. За завтраком привидение доложило клоуну об отсутствии результата и обещании дяди и стало рассказывать о своей родне. Клоун слушал в пол-уха, ибо и сам Браули частенько сбивался и путался в том, кто кому кем приходился и что с кем происходило за почти тысячелетнюю историю семьи Браули.
  Позавтракав Амадей вышел во двор и снова стал показывать фокусы детям.
  И сегодня и завтра и послезавтра дети приходили посмотреть на фокусы дедушки Амадея так же радостно как и раньше и уже почти не вспоминали о волшебном стуле. Томми и другие ребята постарше стали просить дедушку Амадея научить их показывать фокусы с картами и он научил нескольким из них, взяв с них строгую-строгую клятву никогда не брать за фокусы деньги.
  А вечером третьего дня клоун, поговорив с Браули вышел из дому. И пропал.
  Его исчезновение дети заметили не сразу. Эмми и Луиза гуляли в глубине двора, там где собирались большие мальчики и наткнулись на их компанию. Мальчики стали обвинять подружек, что те подслушивают их секреты и стали швырять в них комья земли. Девочки убежали и решили попросить дедушку Амадея заступиться за них, ведь большие мальчики тоже выходили из своих потайных мест посмотреть на фокусы. Эмми позвонила в дверь. За дверью - ни шороха. Она выждала какое-то время и позвонила снова. Послышалось мяуканье Жана-Поля. И снова тишина. Луиза от нетерпения стала стучать и дёргать за ручку - но снова мяуканье и снова тишина за дверью. Девочки вышли на улицу. У дверей их встретил Томми. Подружки на перебой стали рассказывать ему о происшествии и о своих опасениях за дедушку Амадея.
  - Но, может быть он ушёл по каким-то важным делам - задумчиво проговорил мальчик.
  - Это врядли - возразила Луиза - Не мог же он уйти и не предупредить нас.
  - Может он пошёл в гости к кому-то из родных? - спросил Томми.
  - Моя бабушка говорит, что у него нет ни родных, ни друзей - важно заметила Луиза.
  - Не может быть, чтобы у такого замечательного человека не было ни друзей ни родных - возразила ей Эмми - да и к тому же моя мама говорит, что твоя бабушка - известная сплетница и собирает гадости про всех соседей.
  И Эмми показала Луизе язык.
  - Девочки, не время ссорится - осадил обоих Томми - сейчас нам нужно найти дедушку Амадея, помните, он может быть в опасности!
  Девочки переглянулись и в один голос сказали: "А мы уже помирились".
  Томми предложил искать Амадея в цирке и ребята пошли туда, но суровая вахтёрша заявила, что не видела его уже очень давно. Ребята остановились у фонтана, что возле главного входа в цирк. Вдруг к ним подошла пожилая женщина в пёстрой одежде и сказала, что она гадалка Магда, и что она видела Амадея входящего в цирк. Ещё Магда сказала, что и сама идёт в цирк и обязательно поищет там клоуна, и как только что-то разузнает - сразу же вернётся и расскажет детям. Ребята поверили гадалке и остались ждать у фонтана.
  Прошёл час, другой, но Магда всё не появлялась и тогда ребята решили вернуться в свой двор - может быть дедушка Амадей уже там. Но клоун так и не нашёлся. Вокруг скамейки, где он обычно показывал фокусы собралось восьмеро ребят, ожидавших Амадея. Заметив Томми и подружек, те подбежали к ним. Все расположились под балконом, с тенистой стороны дома и стали обсуждать, что делать дальше. Кто-то даже высказал предположение, что дедушка Амадей умер, не пережив пропажи стула и что следует позвать взрослых и взломать дверь его квартиры. В этот момент послышался голос:
  - Не волнуйтесь: Амадей не умер - голос принадлежал чёрной тени, парившей в оконном проёме - но сейчас в опасности.
  Ребята опешили. Они впервые видели призрака. Первым вышел из оцепенения Томми.
  - Кто ты и почему мы должны тебе верить? - спросил он.
  - Я - привидение, которое живёт у него в квартире - ответил призрак - Стул украли злодеи, укрывшиеся в графском замке, что за околицей города. Амадей пошёл туда забрать стул, хоть я и уговаривал его не делать этого. Хотите я вас туда провожу?
  Ребята согласились.
  - Только если мимо нас будет проходить кто-то из взрослых и я стану невидимым, вы не удивляйтесь, просто идите дальше, я буду следовать за вами и в безопасный момент снова покажусь.
  И они пошли в глубину двора, потом переулками и проходными дворами, вышли к речке и пересекли её по подвесному мосту, миновали тенистый парк и, наконец, оказались на окраине города. Браули вёл их по просёлочной дороге меж огородами. Многие из них никогда раньше не забирались так далеко от дома, тем более сами, без взрослых, но желание спасти дедушку Амадея было сильнее страха, а ощущение опасности лишь щекотало им нервы. За поворотом показались руины замка: зубчатая крепостная стена, остатки крытых галерей, щербатая от пушечных ядер былых войн главная башня замка.
  - Здесь мы и попрощаемся - сказал Браули - дальше вы пойдёте сами.
  - Но почему ты нас бросаешь? - спросила Томми.
  - Там живёт моя родня - ответил призрак. - Давным-давно они поселились в этом замке и с тех пор сильно возгордились, что мол, они хранят графские сокровища и секреты, и вот уже лет триста как не разговаривают с другими привидениями.
  И не дожидаясь уговоров ребят, Браули растворился в воздухе.
  Оставим ненадолго ребят у ворот разрушенного графского замка и расскажем что же произошло со стулом и дедушкой Амадеем.
  На самом деле, вся эта история началась, не с увольнения, а несколько ранее, когда гадалка Магда уговорила директора взять на должность клоуна вместо Амадея, её сына Дика, работавшего в цирке другого города под псевдонимом Прик. Зная об уговоре, она уверенно предсказывала Амадею неприятности.
  Когда Дик начал обживаться в клоунской гримёрке, он сидя на стуле задумчиво произнёс: "Эх, какая тут рухлядь! Сюда бы новую мебель!" И тут же раздался стук в дверь и в комнату вошли грузчики и занесли в гримёрку новенький набор мебели. Вначале Дик подумал, что директор цирка решил обновить мебель. Когда же он рассказал об этом матери, та, поглядев в хрустальный шар, увидела там и Амадея и волшебный стул.
  Теперь у Дика созрел коварный план - выкрасть заветный стул и с его помощью стать повелителем мира. Перед его глазами уже проносились картины того, как он будет проезжать то по одной то по другой заморской стране на волшебном стуле, а по обе стороны от него будут стоять миллионы его подданных. Но была одна проблема: сам Дик был невероятно труслив, поэтому он взял себе в сообщники трёх дюжих парней - силачей Типа и Топа и дрессировщика тигров Франца. Этих троих он тоже успел заразить мечтой о всемирном господстве. Они по очереди слонялись возле дома Амадея, оставаясь незамеченными при помощи полученного от Магды амулета, делающего человека невидимым.
  Когда Томми вызвал бочку лимонада и во дворе началась сутолока, Дик улучил момент и выкрал стул, надеясь скрыться и от Амадея и от подельников, но те, видя, что Дик убегает от них со стулом, а, значит, они теряют надежду на мировое господство, бросились за ним в погоню. Несколько раз Дик останавливался в пути, садился на стул и приказывал стулу прогнать преследователей или хотя бы сделать его невидимым, но стул по непонятным причинам отказывался это делать. Дик убегал, а преследователи неумолимо приближались. Наконец улицы вывели их на окраину города, к заброшенному графскому замку. Здесь, он дал подельникам себя настичь и прикинувшись дурачком объяснил им, что убегал вовсе не от них, а от возможной погони и предложил всем скрыться в замке. Расположившись в центральном зале они вчетвером по очереди садились на стул и загадывали желания. Но ни одно из них не осуществилось. Они подумали, что возможно взяли второпях не тот стул и послали Топа - он вытянул жребий - проверить нет ли дома у Амадея настоящего стула.
  Топ при помощи амулета невидимости проник в квартиру клоуна и, увидев что там нет никакого другого стула похожего на украденный, вернулся в замок. Надо сказать, что амулет невидимости делает человека незаметным только для человеческого глаза, но не для глаз привидений. Когда верзила Топ вторгся в квартиру Амадея, разбудив дремавшего Браули, тот был крайне разозлён и последовал за незадачливым воришкой до самого воровского логова в заброшенном замке, но не вошёл туда, чтоб не встречаться с зазнайской роднёй, а вернулся домой и рассказал всё Амадею. Тот, естественно, поспешил в замок и едва он вошёл за стены замка, как попал в лапы Типа и Топа, нёсших вахту. Его бросили в подземную камеру, которую построили для врагов графского рода ещё тысячу лет назад. Днём клоуна привели в главный зал и спросили почему у него, Амадея, желания исполняются, а у них - нет. Клоун не стал таиться, а объяснил, что для того, чтобы желание исполнилось нужно сесть по-детски, так чтобы одна или две ноги свисали со стула. Все четверо, отталкивая конкурентов бросились к стулу, забыв об Амадее и он скрылся в одной из боковых галерей замка. Быстрее всех оказался Дик, его первым желанием было - избавиться от компаньонов-подельников, вцепившихся в стул - и те пали замертво. Вторым желанием Дика стало желание стать владыкой всего мира. Не успел он его произнести, как в дверях появился полицейский. Дик высадил в него всю обойму револьвера, но пули проходили сквозь него. Как вы уже догадались, это был дядюшка Джи, пришедший сюда по просьбе Браули. Джи загнал преступника в ту самую подземную тюрьму, где до того сидел Амадей. Узнав о преступлении Дика, попавшего в старые казематы, родня Джи и Браули вдоволь поиздевались над ним и тот уже был рад появлению полиции.
  Увидев, что ему ничего больше не угрожает, Амадей вскинув на плечо волшебный стул, вышел из замка, где его встретили дети. Они обрадовались лёгкому освобождению дедушки Амадея и всю дорогу домой они слушали весёлые истории из его долгой жизни.
  В честь своего освобождения дедушка Амадей устроил во дворе для детей и взрослых большой пир. Дик из каземата замка отправился в тюрьму. Вы можете себе только представить как хохотали полицейские когда он рассказывал им, что его загнало в каземат привидение. Магду и директора изгнали из цирка с позором, а Амадея назначили новым директором. Он каждое воскресенье выходил на арену и играл как и прежде свои клоунские номера. Детей из своего дома он пускал совершенно бесплатно. А волшебный стул поставил в своём кабинете и ключ от дверей хранил на цепочке на шее, чтобы никакой злодей не смог больше пробраться к волшебному стулу. А по вечерам они по-прежнему пили чай с Браули и Жан-Полем и вспоминали забавные истории из прошлого.
  
  1. Свадьба привидений
  
  После происшествия с волшебным стулом Амадей с огромным удовольствием вернулся к работе в цирке, он пропадал там с утра до позднего вечера, так что Браули даже стал обижаться на него. Правда, подрос Жан-Поль и теперь привидение и котёнок весь день напролёт игрались в квартире ожидая хозяина. И каждый вечер Браули тяжело вздыхал, встречая поздно возвращающегося домой Амадея и клоун терпеливо объяснял ему, что он действительно занят важными вещами.
  - Раньше как было? - говорил он - отыграл я свой номер, снял парик, смыл грим и всё - могу быть свободен. А теперь на мне вся жизнь цирка. Вот завезли нам несвежее мясо - и у тигров животы болят. Кто за это отвечает? Конечно же Амадей. Юный гимнаст не до конца разучил новую композицию и упал с каната во время выступления - кто должен прочитать ему нотацию? - правильно, Амадей. Фокусник ради забавы превратил дрессированного пуделя в стаю голубей - и опять идти Амадею и разбираться с проблемой.
  Браули понимающе кивал головой. К тому же Амадей пристроил его в цирк помогать самому клоуну в исполнении нескольких номеров, так в одном из них, Браули, оставаясь невидимым выносил на арену стул, подобно тому, как он это делал перед детьми своего двора, с той лишь разницей, что на сей раз Браули выносил не волшебный стул, а обычный.
  Волшебный же стул Амадей хранил в своём кабинете, ключи от которого он носил на верёвочке на шее, как самую дорогую реликвию, ибо боялся он, что стул может попасть в злые руки. Всякий раз выходя цирка, чтобы идти домой или же наоборот, выходя из дому чтобы идти на работу, он проверял висит ли у него на шее ключ от кабинета и опасливо озирался по сторонам. Однако, никто не покушался на Амадея, хотя какие-то тёмные личности и приближались к нему в тёмном переулке.
  После происшествия Амадей стал знаменит. К нему трижды приезжали журналисты из городской газеты, и, однажды, даже журналист из столичной газеты. Они очень интересовались тем как же тщедушному пожилому мужчине удалось справиться с четырьмя дюжими молодцами, но Амадей и словом так и не обмолвился о своих помощниках-привидениях. Отвечал он просто: мол, и сам не знаю как так получилось, повезло наверное, а что Дик на суде говорил про призраков, так это, ему наверное, с перепоя показалось.
  Заинтересовались директором цирка и важные люди города, Амадея стали приглашать на различные мероприятия то в мэрию, то на различные собрания бизнесменов и чиновников. Скучно там было старому клоуну и посетив пару-тройку подобных мероприятий он стал сторониться их, оправдываясь занятостью, что вобщем-то было чистейшей правдой. Стулом ни "отцы города" ни бизнесмены почти не интересовались, у них и так было всё что нужно для жизни, да и ещё чуть-чуть сверх того. Разве что иногда спрашивали: а что это за фокус Вы такой придумали с волшебным стулом? И Амадей всегда подмигивал, мол, секрет фирмы и на том разговор и завершался. А вот от приглашений к детям в школы клоун никогда не отказывался и приходил всегда со своей волшебной коробкой. Выступать перед собравшимися он и ранее не любил, потому, сказав несколько предложений для проформы, он всегда начинал показывать фокусы и дети заходились от смеха и восторга.
  Жаловали своим вниманием Амадея и соседи. Всё началось с сущей мелочи, с того, что осенью, когда полили холодные дожди в их доме прохудилась и потекла крыша: у жившей под ней многодетной семьи денег на ремонт не было, а ремонтники, которые должны были её починить всё медлили. А дожди той осенью были затяжными. И вот, однажды, Дина, хозяйка той квартиры, встретив Амадея идущего поздно с работы, слёзно пожаловалась ему, мол, Вы человек в городе известный, с мэром, с другими чиновниками общаетесь, может поможете, замолвите за нас словечко, детей у нас мал-мала меньше. Стало жалко старому клоуну бедную семью, но и идти в мэрию он не стал, ибо не привык он унижаться и просить у сильных мира сего, ни за себя не просил ни за других. Несмотря, на позднее время, Амадей вернулся в цирк, открыл свой кабинет и, сев на волшебный стул пожелал, чтобы к этой семье пришли ремонтники и залатали крышу. Наутро его желание исполнилось: пришедшая ремонтная бригада уже к полудню заделали течь. Может быть история эта так бы и затерялась в памяти жителей двора, но уже через пару дней Дина, встретив Амадея во дворе, стала жарко благодарить его за содействие, да к тому было это на глазах у старушек, что обычно сидят под подъездом и внимательно наблюдают за всем происходящим во дворе. С тех пор и началось: чуть что - бегут к Амадею. Ребёнка в элитную школу пристроить, старушку в хорошую клинику положить, да и много всяких забот у людей. И ведь жалко было Амадею всех этих людей - не из жадности они просили и не несбыточного просили, а вполне житейские желания были у них. Да и к тому же люди верили клоуну и он не мог не оправдать их доверия. И всякий раз Амадей шёл в свой кабинет и просил у стула за людей.
  Каждый раз, за вечерним чаем он рассказывал Браули о происходившем за день, о просьбах соседей, о проблемах в цирке и всякий раз вздыхал, что очень устаёт.
  - А может тебе куда-нибудь съездить развеяться? - однажды спросило его привидение.
  - Да куда ж я поеду? - удивился клоун - У меня даже в родном городе не осталось друзей, не то что где-нибудь в другом месте.
  - Ну если хочешь - предложил ему Браули - можешь со мной к кому-то из моей родни. Погоди чуток - Браули задумался - послезавтра должна состояться свадьба моей племянницы, живущего в замке Аштарга.
  - А они не будут против того, что к ним приедет человек? - спросил Амадей.
  - Нет. - ответило привидение. - В их краях людей мало, а те что есть относятся к нам дружелюбно. К тому же я появлюсь у них раньше и предупрежу их о твоём визите.
  - А как же я брошу цирк? - спросил Амадей.
  Мысль о поездке его увлекла, но он не хотел, навязываться в попутчики Браули и искал вежливый предлог отказаться.
  - Скажешь, что уходишь в отпуск - возразило ему привидение - Ты же никогда не был в отпуске, если не считать того времени когда тебя выгнал прежний директор.
  - Но как же воскресное представление? - не унимался клоун.
  - Сегодня понедельник - тем же слегка наставительным тоном продолжало привидение - если выедешь завтра и погостишь три дня - в воскресенье ты точно будешь на месте.
  - И то верно - мечтательно заметил клоун.
  Он пошёл в комнату и нашёл на полке нужный том энциклопедии. Эту энциклопедию он покупал ещё в молодости. Новые справочники он не долюбливал за опечатки с тех пор как лет десять назад чуть не умер от одной такой - врач выписал ему лекарство от простуды, а Амадей то ли забыл как его принимать, то ли не спросил у доктора и решил уточнить это в новомодном справочнике, в результате он принял лекарство не до еды, как следовало сделать, а после и занедужил ещё больше, пока не обратился к врачу снова.
  "Аштарга - прочитал он вслух - столица одноимённого округа на Юго-Западе страны. Расположена в приморской части Огненных гор. Три с половиной тысячи жителей..."
  "Это почти в полтора раза больше чем зрителей в нашем цирке" - подумалось Амадею, но он продолжил:
  "...В седьмом-тринадцатых веках - столица богатого герцогства Аштарга, чьё благополучие строилось на торговле с соседними странами. В последние несколько веков пришла в запустение. Чтобы поправить своё финансовое положение, в конце девятнадцатого века последний герцог Аштарги Реджинальд Тринадцатый распустил слух о том, что в местных реках обнаружено золото. Однако, многочисленные золотоискатели золота там не обнаружили, а действия герцога были квалифицированы как мошенничество. Железнодорожная станция. Отгонное скотовоство. Пищевая и перерабатывающая промышленность. В черте города, на горе Ренле расположена каторжная тюрьма для преступников отбывающих пожизненное заключение".
  Амадей не знал, ни что такое "отгонное скотоводство", ни что такое "перерабатывающая промышленность", но лезть в соответствующие статьи энциклопедии ему не хотелось.
  - Да уж, негусто - добавил он.
  Потом ему подумалось, что хорошо, что туда можно добраться по железной дороге, а то в последнее время стали рекламировать авиаперелёты, а летать на самолёте он боялся. Впрочем он крайне редко покидал родной город, разве, что в молодости ездил с друзьями в соседние города, посмотреть интересный футбольный матч.
  Браули, видя скудность информации полученной Амадеем из энциклопедии, стал рассказывать ему об Аштарге забавные истории, например, о том, как однажды, какой-то его родственник видел как служанка одного небогатого чиновника жгла на заднем дворе своего дома целые мешки денег, которые уже давным давно вышли из обращения. Убаюканный этими историями клоун заснул и ему снился городок и старая женщина, сжигающая мешки с деньгами прямо на арене цирка, причём эта женщина была удивительно похожа на гадалку Магду. А когда он проснулся утром, Браули нигде не было - тот по своему обыкновению улетел не прощаясь.
  Перед работой Амадей заглянул на вокзал. Там не было обычной дневной сутолоки - до прихода столичного поезда оставалась пара часов. Женщина в газетном киоске раскладывала свежие газеты. Касса уже была открыта и Амадей попросил билет на поезд до Аштарги.
  - Куда? - сурово переспросила его кассирша.
  Оказалось, что далеко не в каждый город ходят прямые поезда из его родного города Шелана. Амадей столько лет прожил в нём и не задумывался и не знал об этом. Кассирша, видя неподдельное удивление пожилого человека смягчилась и даже помогла ему выбрать нужный маршрут с пересадкой в столице. Взяв билеты и поблагодарив кассиршу, Амадей подошёл к газетному киоску. Там он купил карту страны и удивился, оказывается его Шелан находился на одном крае карты, а Аштарга на другом.
  Когда Амадей пришёл на работу было ещё рано. Он со смешанными чувствами прошёлся по коридорам, мимо вольеров с дикими животными, спустился с свою гримёрку: с одной стороны он никогда не покидал цирка и отъезд даже на несколько дней пугал его, с другой он вспоминал своё увольнение и обнаружение волшебного стула и то сколько разных событий с ним было связано и ему почему-то казалось, что он вернётся из этой поездки совсем другим.
  Придя в свой кабинет, Амадей некоторое время просидел в задумчивости на волшебном стуле: он хотел попросить у стула хорошего пути, но не решался этого сделать, потому что никогда не просил у стула с тех пор как узнал о его волшебных свойствах, а с другой стороны подобные далёкие поездки, как утверждала кассирша были в наше время обычным делом и не стоило волноваться из-за такого пустяка. Он зажмурился.
  - Хочу удачно вернуться из поездки! - шёпотом проговорил он.
  Вокруг стояла звенящая тишина. Стул под Амадеем привычно еле-еле поскрипывал. Кровь в висках бешено стучала. Но ничего не изменилось. Он встал, прошёлся по кабинету. "Оказывается можно и для себя чуток попросить" - подумал он. Но тут в дверь постучала секретарша - она принесла на подпись банковские счета - и отогнала от Амадея такие мысли. Дальше день пошёл своим чередом и Амадей забыл и о стуле и о том, что купил билеты на вечерний поезд. Лишь к обеду он вспомнил об этом и поспешил домой, сказав секретарше, что он будет в отъезде до воскресенья.
   Дома Амадей принялся собирать вещи в поездку, для чего вывалил из шкафа гору вещей, но многие из них были либо слишком малы, либо слишком велики, либо на них были дырки и другие повреждения. Даже его любимый костюм, который Амадей одевал всякий раз на день рождения оказался проеден молью в пяти местах. До отхода поезда было около часа, а вещей набралось только на небольшой кожаный чемодан. А возле шкафа образовалась большая гора тех вещей которые не подошли в дорогу. А сверху лежал свернувшись клубочком Жан-Поль.
  - Как же я мог забыть о тебе! - воскликнул Амадей.
  Он взял кота и хотел занести его Луизе, чтобы она присмотрела за ним пару дней, но девочки не было - она сама уехала с классом на экскурсию в другой город. Амадей вышел во двор, размышляя пустят ли его с котом в вагон, как мимо проходил Томми. Он очень удивился тому, что дедушка Амадей решил съездить в другой город, но охотно согласился взять Жана-Поля к себе, а родители Томми, к которым он зашёл на минутку спросить их разрешения с радостью согласились и говорили, что они давным-давно умилительно посматривали кота гулявшего вместе с клоуном во дворе.
  Вернувшись домой Амадей посмотрел на часы и с неудовольствием отметил, что до отхода поезда осталось двадцать минут, а дороги до вокзала было полчаса. Взяв документы и чемодан он выскочил из квартиры, чуть не забыв запереть двери. По дороге он несколько раз переходил с быстрого шага на бег и прохожие с удивлением смотрели на старичка пулей проносящегося мимо них, тем не менее, Амадей выбежал на платформу когда проводники уже позакрывали двери и поезд начал отходить от станции. Клоун, вспомнив цирковую молодость, бросился к единственной незакрытой двери и кубарем залетел под ноги проводнику - крепкосбитому пожилому мужчине не намного моложе Амадея. Амадей, вскочив на ноги, стал оправдываться и шарить по карманам в поисках билета, но тот как назло не находился.
  - Много я зайцев повидал на своём веку - сказал он - но чтоб в Вашем возрасте...
  Лишь на подходе к следующей станции, когда проводник уже грозился позвать полицейского и снять зайца с поезда билет нашёлся в нагрудном потайном кармане, о котором клоун в спешке забыл.
  Амадей прошёл в свой вагон. В купе он некоторое время ехал один, а через несколько станций к нему подсел мужчина средних лет, судя по одежде - крутой бизнесмен. Тот оказался чрезмерно словоохотливым и сыпал различными историями начиная от того как его дедушка познакомился с его бабушкой и заканчивая тем, как он поругался с официантом в столичном ресторане из-за того, что ему подали несвежих устриц и часто не закончив одну историю переходил на следующую. Истории попутчика убаюкивали и Амадей заснул, откинувшись на один бок. Путешественнику снилось, что он сидит дома на кухне и пьёт чай с Браули.
  Наутро общительный попутчик исчез, а вместе с ним - чемодан Амадея и некоторая сумма денег, которая была в одном его кармане, но деньги, хранившиеся в кармане, на том боку, на котором Амадей спал к счастью остались нетронутыми. "Эх, был бы со мной Браули - с тоской подумал Амадей - такого никогда бы не приключилось!" И в тот же миг из тамбура послышались страшные крики. Клоун поспешил туда и увидел, что Браули держит орущего благим матом грабителя за шею, а чемодан валяется на полу. Вслед за Амадеем в тамбур вбежали проводник и полицейский, а Браули растворился в воздухе. Горе-грабитель долго не мог прийти в себя и кричал, что лучше в тюрьму, чем связываться с призраками и его ссадили с поезда. Когда Амадей вернулся в своё купе Браули уже сидел на верхней полке.
  - Тебя нельзя ни на миг оставлять - сказал он деланно важным тоном - только я расслабился, чтоб пообщаться с роднёй, а тут такое. Пришёл бы я минут на пять на позже - и всё пропало бы.
  Амадей кивнул, он всё ещё не мог прийти в себя после потрясения. А привидение продолжало:
  - Я не могу быть с тобой всю дорогу, подготовка к свадьбе - дело хлопотное, но я буду появляться время от времени, а ты, если что - зови меня и я тут же приду.
  Амадей снова кивнул, а Браули расстаял в воздухе.
  Тем временем поезд подъезжал к столице: за окном потянулись предместья застроенные то бесформенными глыбами заводов, то живописными коттеджами и виллами. Столичный вокзал оглушил Амадея, никогда ранее не бывавшего в столице шумом, в его глазах зарябило от постоянного снования пассажиров, торговцев и железнодорожников. "Как хорошо, что я купил билет в Шелане" - подумал он проходя мимо очередей в билетные кассы.
  Купив карту столицы и перекусив в небольшом кафе Амадей решил скоротать время до поезда гуляя по тихим улицам неподалеку от вокзала, чтобы не заблудиться и не опоздать и на этот поезд. Три или четыре раза ему казалось, что он видит Браули, зависшим над тем или иным окном дома. Ноги сами привели Амадея к столичному цирку. Столичный цирк работал и в будние дни, а сегодняшнее представление успевало закончится до отхода поезда на Аштаргу и Амадей решил купить билет. Увиденное ошарашило старого клоуна красочностью костюмов, звуковыми и световыми эффектами, но все номера, а особенно те, которые конферансье объявлял как "новейшие" или "впервые на арене" были известны ему ещё со времён его молодости. "Вернусь домой - думал Амадей - попрошу у стула денег на костюмы и оборудование и будет у наших детей цирк не хуже столичного".
  В ожидании поезда наш путешественник решил купить книгу в дорогу, а после утреннего приключения в поезде он решил, что наилучшим чтивом будет детектив. На сей раз его попутчиками были трое студентов, ехавших домой на каникулы и он почти до рассвета развлекал их показывая карточные фокусы. Утром они по одному стали выходить и Амадей всякий раз, прощаясь с кем-то из них замечал присутствие Браули. Вот вышел последний, но привидение едва показалось над верхней полкой и растворилось. Амадей открыл детектив. Начало было интригующим - в одном из вагонов поезда обнаружен труп и знаменитый детектив, случайно оказавшийся в этом поезде начинает расследование - но ближе к концу книги все пассажиры поезда внезапно оказываются родственниками убитого. "Так не бывает" - подумал Амадей и отложив книгу стал наблюдать смотреть в окно. Он обратил внимание на то, насколько здешняя природа отлична от окрестностей Шелана: вокруг во всю цвели сады, тогда как в Шелане едва сошёл снег. И тут появился Браули. Вид у него был озабоченный и растерянный. Клоун допытывался что произошло, но тот отвечал, что было слишком много свадебных хлопот.
  Прошедший по вагону кондуктор объявил, что поезд прибывает в Аштаргу. Браули растворился в воздухе. Амадей сошёл с поезда и осмотрелся по сторонам. После столичного шума здесь было тихо и уютно, даже на крохотном вокзале, прилепившемся к железнодорожной колее было слышно пение птиц. Привидение летело немного впереди путешественника, ведя его за собой. Мощёная улица, шедшая сразу за привокзальной площадью поднималась вверх, к старинной крепости. Было безлюдно и Амадей спросил у привидения куда подевались все люди, тот отвечал, что это наступила сиеста, время послеполуденного отдыха и местные жители соблюдают её ибо здесь летом дни очень жаркие.
  В гостинице, в которую привёл гостя Браули, хозяин дремал прямо за конторкой и Амадею пришлось долго звонить в колокольчик, чтобы его разбудить. Ещё дольше Антонио, так звали хозяина, таращил глаза на приезжего и требовал от него справку, что тот не идиот, когда же хозяин успокоился, то объяснил, что раньше призраки водились только в разрушенном в герцогском замке, но в последнюю неделю их городок испытывает нашествие привидений и призраков, которые с шумом проносятся и пугают людей, проходят сквозь стены, а справится с ними не могут ни местный экстрасенс, ни священник.
  - А ведь каждый год - продолжал сокрушаться Антонио - зимой и в межсезонье в нашем городке часто останавливаются писатели и киноактёры. А вчера съехал последний турист, он говорил, что пишет роман о привидениях и радовался, что увидит их в живую. Провёл одну ночь в моей гостинице - пулей вылетел, а выглядел так, будто постарел на десять лет...
  Антонио остановился нескоро и видя, что гостя не смущает всё им рассказанное дал ему ключи от комнаты с видом на крепость и герцогский замок. Комната Амадею понравилась, хотя честно говоря он никогда не жил в гостиницах и ему не было с чем сравнивать. Он вышел на балкон. Справа над ним возвышалась городская стена, вдалеке виднелся замок в лучах заходящего солнца он выглядел очень мрачно. Только осмотревшись, Амадей заметил сидящего на перилах балкона Браули, он позвал его для разговора в комнату, а когда тот влетел - закрыл за ним дверь и спросил:
  - Ну и зачем ты позвал меня сюда?
  - Мои родственники не тронут тебя - Браули не ответил на вопрос друга. По всему было видно, что привидение подслушивало разговор Амадея с Антонио. - Ты появился здесь только сегодня.
  - И всё-таки, скажи-ка мне, что здесь происходит? - спросил человек. - И зачем я тебе здесь нужен?
  - Погоди, - я тебе сейчас всё объясню. - сказало привидение - Ты тут совершенно не при чём. К тому же ты - мой друг и никто тебя и пальцем не тронет. Тусин потерял волшебную чашу, которую здешние призраки берегут уже девятсот девятосто девять лет и есть подозрение, что её подобрал кто-то из людей.
  - Мне стало ещё непонятнее. - Амадей пожал плечами.
  Браули стал терпеливо объяснять другу, что каждая семья привидений, живущая в замке по году хранит волшебную чашу у себя в комнате. В этом году настала очередь родителей Тусина - шаловливого сорванца. Ночью родители Тусина оставили чашу всего на полчаса без присмотра, а тот взял её без спросу и стал катать её по булыжной мостовой от замка вниз. На третьем спуске чаша куда-то подевалась и теперь все призраки Аштарги ищут пропавшую чашу...
  В тот момент, когда Браули начал рассказывать о том, что у привидений уже есть один подозреваемый, в комнату вошёл слуга с подносом всяких вкусностей. Вначале Амадей пытался отказываться и говорил, что он не заказывал ужин в номер, но слуга сказав, что это подарок хозяина поставил поднос на стол и удалился. Ужин был расчитал на одного человека, поэтому на подносе была всего одна чашка чая. Амадей пожалел, что не сможет поставить вторую перед своим другом, как он делал дома, но Браули куда-то снова пропал. Отужинать пришлось в одиночестве.
  Вскоре явился Браули - весь всклокоченный и возбуждённый, он стал торопить Амадея идти с ним в замок, потому что до свадебной церемонии осталось не так много времени, а нужно ещё познакомиться с новобрачными - его племянницей Тиной и Фредом.
  Амадей поспешно вышел из номера. Антонио, по-прежнему сидевший за конторкой удивился, когда постоялец решил на ночь глядя прогуляться, но на сей раз говорил сдержаннее чем в прошлый раз.
  Когда Амадей вышел из гостиницы на улице было прохладно. Сумерки начинали окутывать городок. Дорога к замку была безлюдной, лишь пара собак, вальяжно пересекли проезжую часть и скрылись по своим собачьим делам в придорожных кустах. Браули летел в нескольких шагах перед Амадеем и тому приходилось ускоряться, чтобы догонять его.
  Дорога внезапно оборвалась и перед человеком предстал полуразрушенный подвесной мост.
  - Я покажу тебе как попасть в Замок - сказало ему привидение и Амадей вступил на старые доски моста.
  Он шагал осторожно и пару раз был близок к тому, чтобы провалиться в стоячую воду рва, окружавшего замок, но Браули всякий раз предупреждал его и Амадей без особого труда попал за крепостную стену. Внутренний двор замка зарос диким шиповником. Пробираясь сквозь него Амадей несколько раз рвал одежду. И вот наконец он вошёл в главную башню. Внутри было темно. Амадей пожалел о поспешности, с которой он пошёл за Браули, забыв взять спички или зажигалку, но сейчас возвращаться было уже поздно. Привидение засветилось матовым сиреневым сиянием, которого едва хватало на то, чтобы Амадей мог смотреть себе под ноги. Они миновали один коридор, за ним второй и оказались в большом зале. Он был освещался через большие прорехи в крыше. В зале, разбившись на мелкие группки стояло около тридцати призраков. Появлению человека они не придали особого значения, вероятно, Браули предупредил их.
  - Пойдём, я познакомлю тебя с невестой - сказал Браули и повлёк Амадея в одну из боковых галерей.
  В ней скопилось больше дюжины призраков, светившихся таким же матовым светом как и Браули. В начале Амадей путал их и ему даже казалось, что он потерял из виду своего провожатого, но потом он стал различать привидений по одежде и оттенкам свечения. Человек вспомнил, что Браули говорил ему когда-то, что по обычаям призраков перед бракосочетанием жених и невеста не должны видеть друг друга. Друзья дошли до конца галереи, где бесшумно висела девушка в белом платье.
  - Это мой друг Амадей - сказал Браули - а это моя племянница Тина.
  - Дина я. - тихо сказала невеста -Дядюшка, ты постоянно путаешь как меня зовут. А Тина - это моя младшая сестра.
  Она показала на другое привидение, очень похожее на неё. Тина вежливо поклонилась.
  Затем Амадей и Браули вернулись в большой зал. Только сейчас человек заметил, что в центре зала, на высоком возвышении стоит старинное кресло изрядно попорченное сыростью и плесенью. На кресле сидел высокий молодой мужчина в полосатой одежде. Цепями к его ногам было приковано пушечное ядро.
  "Герцог-каторжник Реджинальд Тринадцатый" - догадался Амадей.
  Он присмотрелся: лишь казалось, что призрак каторжника сидит на кресле, но он парил над ним, также слегка парило и пушечное ядро. Браули подвёл Амадея к Реджинальду и почтительно поклонился. Отвесил поклон и человек.
  - Ему не стоит оставаться здесь - холодно и величаво сказал Реджинальд.
  - Это мой друг Амадей - сказал Браули.
  - Но он - человек. - сказал Реджинальд слегка раздражаясь.
  - Но он - мой друг. - сказал Браули, чуть копируя холодную интонацию герцога.
  - Ладно. - махнул рукой тот - Но, только под твою ответственность.
  И они отошли от трона. К герцогу суетливо подплыло привидение в длинной ливрее, по-видимому его мажордом.
  - Кого изволите сегодня послушать, мой господин - спросило оно - Моцарта? Листа? Брамса? Шуберта? Или может быть опять будем слушать Штрауса?
  - Моцарта. - ответил Реджинальд - Я не слышал его уже полгода. Он что занедужил?
  - Вовсе нет, Ваша Светлость! Просто у него было много дел. - отвечал слуга - Чего пожелаете? Что-то из Волшебной флейты? Или Коронационную мессу?
  - На его выбор. - ответил Реджинальд. - Он всегда умеет угадать мелодию под настроение.
  Амадей поднял глаза к потолку и заметил, что на хорах расположился большой ансамбль, один из участников которого подлетел к герцогу, поклонился перед ним и вернулся к музыкантам. И они заиграли. Музыка струилась под потолком и наполняло залу торжественностью. Друзья отошли в дальний конец зала и Амадей встал у большой щели в стене. Он с любопытством наблюдал за происходящим. Народу в залу всё прибывало. Здесь, как говорил Браули, были не только местные привидения, но и родственники молодожёнов прилетевшие из других мест.
  Оркестр заиграл что-то лирическое и жених и невеста поплыли друг к другу из разных входов. Они соединились у трона Реджинальда. Музыка смолкла и Реджинальд поднявшись со своего трона подлетел к ним. Он что-то говорил им, а они что-то отвечали, но Амадей стоял слишком далеко и не слышал их голосов. Наконец, снова заиграла музыка и молодожёны возглавив процессию стали пританцовывая обходить зал. Гости, пристраивались за ними, образуя длинную змейку. Пройдя три круга по часовой стрелке процессия остановилась.
  Вдруг из ниоткуда появились столы с различными яствами и как по команде расположились буквой П, вдоль стен - и столы и предметы на столах и сами блюда издавали то же матовое свечение, что и сами привидения. Призраки плавно проплывали, занимая места за столами. Браули позвал Амадея с собой и он занял место за столом, но сесть на призрачный стул конечно же не смог, потому как проходил сквозь него. Осматривавший публику Реджинальд, с неудовольствием заметил, что Амадей вынужден стоять, хлопнул в ладоши и несколько слуг схватив тронное кресло - а это был единственный непризрачный предмет в зале - поставили его позади человека. А затем подлетел и сам герцог.
  - Прошу принять мои глубочайшие извинения, что наши повара не смогли приготовить человеческие блюда - сказал он - Надеюсь, наша кухня Вам понравится.
  Амадей с опаской присел на кресло, ведь уже много лет не сидели люди. Кресло немного поскрипывало, но выдерживало его вес.
  Во главе стола, по обе стороны от Реджинальда расположились супруги и их родители. Дина и её муж выплыли из-за стола, поцеловались и вернулись на свои места. Ансамбль под управлением самого Моцарта наигрывал мелодию, тонкую и прозрачную как сами пришедшие на свадьбу призраки. Герцог предложил выпить за молодожёнов и всё подняли бокалы. Браули толкнул локтём Амадея и тот взялся за бокал. Как ни странно, бокал прирос к руке. Человек осторожно приложился к бокалу. Жидкость была безвкусной. Не как вода, у неё есть хоть какой-то вкус. У призрачного напитка вкуса не было никакого. Вообще.
  Браули посмотрел на удивлённую гримасу Амадея.
  - Ну вот теперь ты понимаешь, почему я не пью чай вместе с тобой - сказал он.
  Амадей попробовал лежавшее на блюде кольцо окорока - оно также не имел вкуса. За ним последовали шишкообразная булка, ломоть сыра, кусок рыбы, по виду напоминавшей сёмгу, маринованный гриб - все они также были безвкусны. Тем временем, слуги обновили бокалы и Реджинальд снова предложил выпить за молодых. Амадей выпил. Как ни странно, но эта еда давала сытость, не такую как человеческая, но вполне сносную.
  После еды и тостов начались танцы. Столы странным образом раздвинулись, пространства между ними стало больше, но казалось, что весь зал увеличился в размерах. Менуэт, кадриль, мазурка и гавот сменяли друг друга и сменялись другими танцами, названий которых Амадей и не знал. Уставшие танцоры возвращались к своим столам, а им не смену приходили другие. Наконец мажордом объявил, что невеста выбирает партнёра на следующий танец и Дина подошла к Амадею.
  - Позволите пригласить Вас на танец - сказала она - Я никогда раньше не танцевала с человеком.
  - Но я последний раз танцевал лет сорок назад - ответил ей Амадей и слегка покраснел, но невеста в полутьме не заметила этого.
  - Это нестрашно - сказала она и взяла его за руку.
  Они вышли на середину зала. Амадей старался двигаться сообразно играющей музыке, а Дина парила, держась за него. Она танцевала намного лучше, но и человек быстро вспоминал позабытые танцевальные па. Было немного странно, смотря на партнёршу, видеть сквозь неё - и стены замка и фигуры и лица призраков с удивлением взиравших на человека. Танец удался и теперь женщины-привидения стали наперебой предлагать Амадею потанцевать с ними, но он быстро уставал и несколько раз отходил отдохнуть, но вскоре его снова звало на танец новое привидение. Лишь под утро, поздравив молодожёнов, Амадей смог покинуть замок.
  Его ноги подкашивались от усталости и провожавший его Браули несколько раз поднимал и тащил его на себе несколько метров, когда тот падал. В предрассветных сумерках пели петухи и лаяли собаки. Антонио встретил Амадея на пороге гостиницы.
  - Как Вам наши привидения? - спросил он как можно более безразлично, хотя внутри у него бушевало любопытство.
  - На-ма-на - ответил путешественник, едва выговаривая слова.
  Чтобы не возбуждать подозрений Амадей решил притвориться пьяным, к тому же после танцев ноги действительно плохо слушались своего хозяина. И это похоже подействовало, во всяком случае Антонио не стал больше мучать постояльца вопросами.
  Вернувшись в свой номер Амадей упал на кровать не раздеваясь и проспал до полудня. А когда проснулся, в его комнате на стульях уже восседали Браули и Тина.
  - Вы были изюминкой свадьбы моей сестры - сказала она, слегка покачиваясь на спинке стула - такое запоминается надолго, а то и на всю жизнь! - и добавила: - Мы с Диной и с дядюшкой посовещались и я решила сделать Вам подарок. Я проведу Вам экскурсию по городу.
  - Но как же Вы выйдете к людям? - спросил Амадей, слегка опешив от такого предложения - Вы же призрак.
  - Я уже всё продумала - отвечала она - Тут неподалёку есть несколько магазинов одежды - в них Вам нужно купить длинное платье, плащ, туфли, солнечные очки и шляпу, я оденусь и буду ничем не отличаться от местных жителей.
  Амадей согласился и они втроём покинули номер. Когда же постоялец проходил мимо Антонио, ему показалось, что тот заметил Тину - она то ли не умела, то ли не хотела становится полностью невидимой, а, летела в виде едва заметного облачка, подобного клубу табачного дыма.
  Как и сказала Тина, нужные вещи нашлись в соседнем магазине. Продавец был немного удивлён зачем пожилому мужчине такой набор дамских предметов, но заводить разговор об этом не стал. В булочной, что стояла рядом Амадей купил пирожков и бутылку газированного напитка местного разлива, который как утверждала надпись на стенде готовился по рецепту стопятидесятилетней давности. С покупками он спустился к реке и сел на поваленном дереве у самого моста так, что он был практически невидим ни с моста, ни с набережной, поставил пакет с вещами рядом с собой и приступил к завтраку. Если бы за ним кто-то наблюдал, то смог бы увидеть удивительное зрелище: пакет сам собой разорвался и из него стали вылетать вещи, которые в воздухе сами собой расправлялись и раскладывались на дерево. Естественно, это происходило не само собой, это Тина придирчиво осматривала купленные Амадеем вещи, но со стороны это выглядело именно так. Ни одной из покупок Тина не осталась довольной: плащ был слишком велик, цвет туфель не подходил под платье, шляпы и очки такой формы она не одевала никогда - тут Браули хмыкнул, мол ты же никогда вообще не одевала солнечных очков - да и фасон платья был старомоден, в очень похожем на свадьбе щеголяла динына свекровь. Амадею пришлось долго объяснять, что он выбирал самые закрытые вещи, какие возможны по сезону. Однако, критично перебрав вещи Тина всё же решила их примерить и они как ни странно пришлись ей в пору, а шляпку и очки, которые вызвали у неё столько возмущения ещё несколько минут назад она сочла вполне милыми.
  И они втроём отправились на прогулку. Амадей и Тина шли рядом, изображая пару туристов, а Браули, оставаясь невидимым летел то впереди, то позади них. Тина тараторила без умолку и подобно Браули за вечерним чаем рассказывала смешные истории происходившие с её роднёй. Они посетили исторический музей, расположившийся в мрачных коридорах крепостной стены и Тина рассказывала как она в детстве шалила здесь с Диной, пугая посетителей тем, что двигала предметы. А однажды, они для того чтобы разозлить сторожа играли с Диной в футбол рыцарским шлемом, он правда почему-то катился плохо. Потом они пошли в ботанический сад, заложенный ещё отцом Реджинальда Тринадцатого Теобальдом Седьмым. Его увлечение покупкой диковинных тропических растений, а, особенно, орхидей, и привели к тому, что Реджинальд получил от отца в наследство огромные долги и решил поправить положение выдуманной золотой лихорадкой. Цветы всегда восхищали Амадея и если бы он не стал клоуном, он наверняка стал бы садовником или ботаником. Посетили они и фамильный склеп герцогов Аштарги и Тина рассказывала много забавного о герцогах, но Амадей уже начал уставать и все эти истории слились для него в один поток. К тому же вечерело. Браули заметил усталость Амадея и предложил вернуться на то поваленное дерево, где Тина одевалась. Но место оказалось занятым, на нём сидел странного вида мужичок в длинном синем плаще, расшитом золотыми блёстками.
  - Где-то здесь, где-то здесь - бормотал он, смотря в скомканный листок бумаги - Я же не мог ошибиться: Луна в Раке сходящийся секстиль к Венере в Тельце. Меркурий меняет знак. Луна - река, Меркурий - дорога. Значит, должно быть где-то рядом.
   Проходившую почти рядом с ним парочку он даже не заметил.
  - Это наш местный городской сумасшедший - пояснила Тина, когда они спустились под мост - Астролог. Он высчитал по звёздам, что у герцогов Аштарги где-то сохранился наследник, который станет императором всего мира.
  - Знать бы что он ищет здесь - сказал Амадей.
  - Наверное, то же, что и наши. - предположил Браули - Он знает о потере. Мой старинный приятель живёт в его доме...
  Но Амадей не дал договорить. Его взгляд упал на что-то поблёскивающее в реке под корягой.
  - Что это? - спросил он.
  - Она-а!!! - Завопила Тина и бросилась в воду, поднимая веер брызг.
  Через минуту Амадей рассматривал находку. Ему не верилось, что чаша, которую он держит в руках - та самая легендарная чаша, в которой на старинных пирах, если верить легендам, никогда не заканчивалось вино. Снаружи на ней были выгравированы листья и грозди винограда, а внутри - знаки зодиака. "Наверное в любом провинциальном историческом музее найдётся предмет подороже, чем она" - думал он.
  Тина и Амадей поспешили в замок. Там их уже встречали. Сам Реджинальд Тринадцатый вышел во внутренний двор замка, чтобы поблагодарить и обнять Амадея. В тронном зале человек передал чашу герцогу, а тот привидениям-супругам, которые из-за шалости их сына чуть не потеряли её. Потом Реджинальд, взяв под руку Амадея прошёлся по залу.
  - Я так благодарен Вам за Вашу находку - сказал он - что решил устроить приём в Вашу честь. Более того, я повелел доставить Вам человеческой еды и вина. - При этих словах в залах появились столы с яствами - Я хотел бы, чтобы Вы чувствовали себя как дома. Заказывайте любую музыку и любого исполнителя - в моём оркестре играют лучшие музыканты всего мира.
  Амадей был смущён оказанным ему приёмом - сотни глаз призраков смотрели на него - и хотя клоун и привык быть в центре внимания публики в этот раз ему было не по себе и он хотел побыстрее оказаться за столом. Вероятно, герцог прочитал его мысли и усадил его во главе стола, по правую руку от себя, а слева сидели Браули и Тина. Как и вчера, Амадею предоставили тронное кресло герцога. Перед ним поставили блюда с человеческими яствами, ему даже показалось, что они доставлены из того самого ресторана, в который они сегодня заходили с Тиной между музеем и оранжереей. Герцог поднял руку и привидения, шушукающиеся между собой замолчали. Он говорил долго и напыщено о том, что и так все уже знали, его голос накладывался на тихую мелодию музыкантов. Он оглашал тосты и снова говорил. Амадею подумалось, что из герцога вышел бы неплохой конферансье, а, значит, он мог и не окончить свои годы в тюремной камере, а стать звездой цирка или эстрады.
  Закончив свою длинную речь очередной здравицей в честь гостя, Реджинальд взлетел к хорам и вскоре вернулся с молодым человеком в пышном парике. На вид ему было не более тридцати пяти лет. Место за дирижёрским пультом занял кто-то из музыкантов.
  - Познакомьтесь, Амадей, - сказал герцог - это Ваш тёзка - Моцарт.
  Оба Амадея поклонились друг другу.
  - Не буду Вам мешать, беседуйте - сказал герцог и удалился.
  - Не хотелось бы Вас обидеть, Амадей, - сказал Моцарт - но я предпочитаю, чтобы меня называли Вольфганг.
  И он показал, что на его груди висит большой медальон с изображением запрокинутой в вое волчьей головы.
  - Конечно, Вольфганг, конечно - сказал Амадей.
  Ему было неловко. Ему довелось повстречаться с великим композитором, но он даже не знал о чём говорить и с чего начать разговор. Амадей хотел начать с музыки, но потом он подумал, что после смерти у Моцарта столько раз спрашивали о его произведениях, что они ему надоело о них говорить.
  - А, скажите, Вы давно были в Вене? - спросил Моцарт.
  - Совсем недавно - Клоун соврал, чтобы не обижать призрака. - Прекрасный город.
  - О да! - воскликлул он. - И как? Меня там помнят? Играют мою музыку?
  - И не только там! - ответил Амадей. - Ваши произведения звучат везде: и в столицах и в небольших городках.
  - Значит, я не зря прожил свою жизнь - сказал композитор.
  И он начал распрашивать Амадея о венской жизни, о кофейнях и других достопримечательностях города и Амадей пожалел, что соврал композитору, отвечал невпопад и Вольфганг часто поправлял его. Впрочем, музыкант был настолько рад видеть живого человека, что не обращал внимания на нестыковки в разговоре.
  Вскоре перед Амадеем снова появился герцог.
  - Пойдёмте - он взял Амадея под руку и повёл в одну из боковых галерей - я покажу Вам нашу главную тайну - волшебные предметы, которые передавались в нашем роду уже почти две тысячи лет.
  - А почему Вы не боитесь, что я раскрою Вашу тайну другим людям? - Спросил человек.
  - Вам не поверят - отвечал герцог.
  - Или же сам захочу украсть их? - снова спросил Амадей.
  Ответом был смех, гулко отражавшийся от стен галереи.
  Они подошли к винтовой лестнице.
  - Это невозможно! - сказал Реджинальд отсмеявшись. - Воспользоваться ими может только настоящий король.
  Лестница стремительно спускалась вниз, а герцог всё тянул человека за собой. Наконец, ступеньки закончились и они оказались в большом зале, освещённом факелами на стенах. Присмотревшись, Амадей увидел, что факелы такие же призрачные как и сам герцог. В центре зала стояли четыре каменные статуи рыцарей в латах, державшие что-то в руках. У одной из них в руках был меч, у другой - флейта, у третьей - охотничий рог. Ещё одна статуя стояла без ничего. Герцог подлетел к ней, вытащил из-за пазухи чашу и вставил её в руки статуи. Чаша, ещё минуту назад золотая, теперь стала каменной как и сама статуя.
  - Тут действует особая магия. - с гордостью сказал герцог - Взять любой предмет из их рук может только истинный король или привидение, чьей семье поручено беречь и охранять её.
  Герцог махнул рукой и статуи ожили, они взмыли вверх, они кружились над гостем, протягивая ему волшебные предметы, как бы дразня его. Было даже слышно позвякивание лат. У Амадея перехватило дух: оживающих статуях говорилось в сказках которые он читал или слышал от родителей в детстве, но в реальности он никогда не встречал ничего подобного. Герцог снова махнул рукой и фигуры плавно опустились, каждая на своё место и замерли в тех же позах, в каких они стояли прежде.
  - Вы первый из людей, кто видит их - сказал Реджинальд, похоже он прочитал мысли человека.
  - Но откуда же люди знают о них? - спросил Амадей.
  - Видите ли, мой любезный друг - сказал герцог, взяв человека за руку и уводя его назад, к лестнице - Все волшебные предметы существуют в действительности, но находятся под неусыпным контролем нас, привидений.
  Они уже ступили на лестницу и Амадей оглянулся, чтобы запомнить эти чудесные статуи, а Реджинальд продолжал:
  - Некоторые люди, такие как Вы, например, способны подружиться с призраками. А те, зачастую выбалтывают свои секреты. Так и рождаются легенды и сказки. А если человек хорошо владеет речью и обладает хорошей фантазией, то от дружбы с его домовым или другим привидением, у него может получится десяток-другой хороших сказок. Хотя... - Реджинальд запнулся потому что, сойдя с лестницы, уткнулся в стену и не сразу смог найти выход в галерею - и призраки и люди склонны привирать, преукрашивать историю, поэтому никогда не поймёшь, что в сказке правда, а что - выдумка...
  Герцог хотел ещё что-то добавить, но тут в галерее появился встревоженный мажордом и сказал, что собравшиеся стали волноваться из-за долгого отсутствия и Реджинальда и виновника торжества. Они поспешили в залу.
  Герцог объявил танцы и предоставил гостю право выбора партнёрши и тот конечно же выбрал Тину. Она танцевала лучше своей сестры, да и сам Амадей после вчерашних танцев тоже стал танцевать лучше. Как и вчера танцы сменяли друг друга, менялись и танцоры.
  Как и в прошлый раз Амадей устал и Реджинальд, вышел проводить гостя во внутренний двор замка. За ними высыпали и все привидения. Герцог всплеснул в ладоши и с неба слетела призрачная карета, с таким же призрачным кучером и запряжённая четвёркой лошадей-призраков и остановилась перед Реджинальдом и Амадеем.
  - Любезный друг - сказал герцог - Моя карета отвезёт Вас в гостиницу.
  Амадей, вспомнив вчерашний проблемы со стулом, подумал, что карета может и не выдержать его вес.
  - Ах, да! Чуть не забыл! - Герцог всплеснул в ладоши и в них появился отливающий фиолетовым цветом перстень. - Примите это от меня лично.
  Реджинальд надел перстень на палец Амадея и тот растворился на нём. Человек смотрел на это с удивлением, а герцог пояснил:
  - Это особая метка видимая только призракам. Она говорит о том, что Вы являетесь другом привидений и Вы можете просить у любого привидения об услуге.
  На прощание герцог и Амадей обнялись. Человек вступил в карету, но не провалился. Внутри было уютно и как ни странно - тепло. Закрыв дверь, Амадей помахал герцогу и собравшимся. Карета взмыла вверх. Под её колёсами проносилась стена замка, узкая полоска реки, дома городка и вот она остановилась прямо у балкона его гостиничного номера. Дверь сама собой открылась, выпуская Амадея и он сошёл на балкон. Затем дверь также сама собой закрылась. Амадей помахал рукой отъезжающей карете.
  Добравшись до кровати Амадей уснул. Его последней мыслью перед тем как провалиться в сон было: "Если кому-то рассказать, что со мной произошло за эти два дня - никто не поверит".
  Днём Браули и Тина пришли попрощаться в номер к Амадею. Браули сказал, что будет дома к прибытию Амадея и они вошли в стену и пропали, оставив на обоях едва заметное пятно. Амадей взяв чемодан в руки, спустился к Антонио и отдал ему ключи от номера. Хозяин гостиницы был ещё мрачнее, чем в день его приезда.
  - Как хорошо, что Вы уезжаете из этого проклятого города - сказал он - Здесь напасть случается за напастью: вчера во всю гудели привидения, а сегодня из тюрьмы сбежал преступник и весь город снова стоит на ушах. Уже и не знаешь чего боятся больше: притаившегося в кустах бандита или полиции, которая шарит по всем углам.
  - Держитесь! - Амадей протянул ему руку.
  - А куда же мы денемся? - спросил Антонио, пожимая руку гостя и добавил: - Надеюсь, что Аштарга Вам понравился.
  - Очень милый городок - ответил Амадей.
  - Надеюсь, что когда Вы приедете к нам в следующий раз - здесь будет намного спокойнее.
  И они попрощались.
  Амадей без приключений дошёл до вокзала и, купив билет, сел в поезд. До отправления оставалось минут десять.
  
  2. Конец волшебного стула
  
  Но из Аштарги Амадей уехать не смог.
  - Вот он здесь, в третьем купе - сказал проводник и распахнул дверь.
  Перед Амадеем стояло трое полицейских. Они вломились в купе перед самым отправлением поезда и потребовали предъвить документы.
  - Обычная проверка - сказал самый старший из них - ищем беглого преступника.
  Они долго сравнивали лицо Амадея с его фото в паспорте, а один из полицейских даже попытался подёргать старика за отросшую за время приключений в Аштарге бороду - не накладная ли. Наконец, они придумали к чему прицепиться - увидели, что пассажир родился в Шелане, как и пропавший преступник - и ссадили Амадея с поезда. Клоун не оказывал сопротивления, он был полностью уверен, что произошедшее - досадное недоразумение и перед ним извинятся и посадят на следующий поезд. Амадея препроводили не в участок, а сразу в кабинет начальника тюрьмы Бирна. Тот с удивлением изучал паспорт Амадея.
  - Вот Вы мне скажите как такое может быть - говорил он - Вы жили с беглым преступником в одном городе, работали с ним в одном эээ... цирке, Вас видели шляющимся без особой цели по улицам города в ночное время и при этом утверждаете, что ничего не знаете о его побеге. Это более чем странно.
  - Странно - говорил Амадей - но я действительно ничего не знаю о его побеге.
  - Так не бывает - сказал начальник тюрьмы.
  Амадей только сейчас сообразил, что беглец из аштаргинской тюрьмы тот самый сын Магды Дик, который пытался выкрасть волшебный стул. На вопросы клоун отвечал рассеянно, он больше переживал о том, что стул может попасть в руки злодея. Ситуация с арестом была щекотливой: с одной стороны куча косвенных улик говорило о том, что Амадей мог быть замешан в побеге, с другой - прямых доказательств не было. К тому же беглец исчез несколько дней назад, как раз в ту ночь, когда привидения разбушевались не на шутку, а искать его начали только сейчас, поэтому шансов на то, что он остался в Аштарге были невелики, а значит и поймать его будет почти невозможно. И тут Бирну пришла спасительная, как ему казалось, мысль. Ему оставалось доработать до пенсии всего месяц с небольшим, а там - хоть трава не расти. Следовательно, подумал он, можно вместо одного клоуна из Шелана посадить другого. Правда конечно же вскроется, когда беглец совершит какое-нибудь преступление, но к тому времени сам Бирн уйдёт на пенсию и будет выращивать тюльпаны и лилии на своём огороде. Была ещё некоторая надежда, что Амадей расколется и сдаст своего подельника. Поэтому Бирн приказал посадить новоприбывшего в одиночную камеру.
  И Амадея повели по длинным коридорам. Ему вспомнилось, как он в прошлом году оказался подземелье графского замка. В камере было темно и сыро. Амадей, завернувшись в плащ умостился на лежанке. Перед ним была однообразная серо-чёрная стена камеры. Вскоре он согрелся и заснул.
  Вы можете себе представить, каково было удивление Браули, который несколько часов спустя после расставания с другом нашёл его спящим не в едущем в столицу поезде, а в аштаргинской тюрьме. Через минуту Браули уже был рядом с другом и легонько тормошил его за плечо. Амадей открыл глаза.
  - Ну вот опять я оставил тебя буквально на полдня и ты снова нашёл себе приключение - сказал он чуть прищуриваясь.
  - Что со стулом? - спросил Амадей.
  - Пока не знаю - голос привидения погрустнел, было видно, оно не хотело растраивать друга. - Но сейчас мне нужно вытащить тебя отсюда.
  И Браули тут же исчез. А Амадей подумал, что друг ему приснился, перевернулся на другой бок и заснул. Но Браули не был сном, он был вполне реален. Более того у него в голове созрел план. Конечно, разумнее было бы проще обратиться в самому герцогу Реджинальду и толпа привидений тут же налетела бы на тюрьму и освободила бы пленника. Но призрак испытывал к людям некоторую симпатию и решил, что не стоит пугать их, ведь даже дежурившие в ту ночь охранники всего лишь исполняли свою работу, и невиновны в хитрости Бирна. К тому же дядюшка Джи как-то рассказывал, что Бирн работал как-то в участке, который сторожил Джи и уже успел ему насолить и теперь дядюшка будет не прочь поквитаться с ним. К счастью Джи в эту ночь не дежурил и пребывал дома в хорошем расположении духа.
  Он согласился помочь и придумал вот какой хитрый план. Известно, что привидения могут менять свою внешность и принимать облик разных людей. Вот дядюшка и решил принять облик министра юстиции, благо его портреты висят в каждой тюрьме и в каждом полицейском участке и прийти в гости к Бирну. И вот минут пять спустя они уже проникли в дом Бирна. Разбудили его. Представились. Сказали, что прибыли проинспектировать условия содержания осуждённых. Тот, спросонья, не удивился тому как министр юстиции проник в его частный дом и они поспешили в тюрьму. Если бы кто-то видел их со стороны в это время - он наверное умер бы со смеху, глядя как грузный, колобкообразный начальник бежит, поддерживая спадающие штаны, за двумя парящими над землёй привидениями.
  В тюрьме лже-министр поинтересовался можно ли навестить кого-то из заключённых. Сердце Бирна похолодело. Тогда Джи попросил Браули выйти и завёл с начальником доверительную беседу о том, что в министерстве стало известно о том, что в тюрьме Аштарги содержится невинный человек и что лучше его выпустить без лишнего шума, а затем потребовал документы и вещи Амадея. Бирн клялся, что не знает о том ничего, но вскоре сдался и отдал чемодан и паспорт. После этого они спустились в камеру к Амадею. Браули к тому времени уже успел предупредить своего друга, чтобы тот ничему не удивлялся. И вот уже Бирн, бормоча что-то про тюльпаны и лилии на огороде, рассыпался в извинениях перед Амадеем. Тот был страшно удивлён, но увидев Браули успокоился.
  Выведя за пределы тюрьмы Амадея, дядюшка Джи уже хотел было попрощаться с Амадеем, но потом спросил как племянник предполагает возвращаться с человеком в Шелан. И действительно, Браули совершенно не подумал о том как доставить Амадея домой. Конечно, можно было бы дождаться следующего поезда, но и Браули и человек опасались, что Дик может снова завладеть волшебным стулом. Оставалось только одно - идти к герцогу и просить его воспользоваться волшебной каретой для того, чтобы догнать уходящий поезд. К тому же Браули почему-то показалось, что дядюшка Джи и сам был рад повидать старых знакомых в замке, но не решился набиваться в компанию к племяннику и его другу. Они спустились к реке, намного ниже того места, где Амадей и Тина нашли кубок. По едва заметным для человеческого глаза следам дядюшка Джи в сумерках нашёл вход в подземный туннель. Ход местами был очень узким и приходилось ползком преодолевать завалы. Там где было достаточно высоко, привидения вели Амадея за собой, держа его под руки. Вскоре кирпичная кладка свода сменилась каменной и человек сообразил, что подземный ход привёл их в замок.
  Они прошли по галереям замка. В их зияющие окна проникал серый свет сумерек. Герцог по своему обыкновению в этот ранний час парил над главной башней, рассматривая как в утренний туман проплывает над Аштаргой и окрестными горами. Браули позвал его и они с дядюшкой Джи наперебой стали рассказывать герцогу историю освобождения Амадея. Жуткий смех Реджинальда долго гулял эхом по галереям замка. Сам же Амадей отметил про себя, что за последнее время настолько привык к этому странному призраку, что дома ему будет его не хватать. Отсмеявшись, герцог спросил может ли он чем-то помочь и Браули ответил, что желательно, чтобы Амадей как можно быстрее попал домой в Шелан, так как злодей может снова завладеть волшебным стулом.
  - Волшебным стулом? - спросил герцог и опечалился - я видел его когда-то. А ныне о нём много плохого говорят. Чтож, я дам вам свою карету.
  Он хлопнул в ладоши и волшебная карета оказалась перед Браули и Амадеем. При дневном свете она выглядела белоснежной. На прощание человек и герцог-привидение обнялись и пообещали приехать друг к другу в гости, как только представится возможность. Ещё через минуту карета с друзьями уже неслась над землёй. К счастью, небо над всей страной в этот день было затянуто облаками и никто из жителей тех мест, над которыми пролетала карета её не увидел. Браули развлекал друга рассказами о своих приятелях в замке и Амадей начал под них засыпать. Как вдруг привидение попросило кучера опуститься пониже и в окне появился силуэт поезда.
  - Это твой поезд. - сказал человеку призрак.
  - Ага - согласился тот - вон видишь, я переворачиваюсь с бока на бок во втором купе четвёртого вагона.
  И они оба засмеялись.
  А через полчаса волшебная карета села на крыше дома Амадея. Помахав на прощание отъезжающей карете, приятели спустились на чердак через вентиляционный колодец, а оттуда по пожарной лестнице на верхний этаж. Десяток лестничных пролётов и Амадей оказался дома. Но было не до отдыха. Оставив чемодан в прихожей он поспешил в цирк. Увидев здание цирка издалека, Амадей заметил в нём какую-то перемену, но не стал размышлять, что же изменилось в нём, но ускорил шаг. И вдруг он на ходу натолкнулся на какую-то прозрачную стену. Упал. Поднялся на ноги. Сделал шаг и снова упёрся в ту же невидимую стену. Прохожие стали посматривать на пожилого человека, делающего странные движения посреди площади. Амадей остановился и присмотрелся - другие люди с лёгкостью проходили там, где его останавливала невидимая стена. Сомнений быть не могло: преступник - скорее всего вернувшийся из аштаргинской тюрьмы Дик - захватил стул и запретил Амадею приближаться к цирку ближе чем на сто метров. Только сейчас клоун увидел, что именно изменилось в облике знакомого здания: появилась огромная афиша "Сегодня и ежедневно Цирк Магды и Дика Приккертонов представляет волшебный стул исполняющий желания".
  Амадей вернулся домой и рассказал о том Браули. Призрак пообещал узнать подробности и пропал на несколько часов, оставив человека играться с вернувшимся домой Жан-Полем. Пришёл Браули уже под вечер и не один,а с Шетой - привидением, охранявшим здание цирка. Амадей много лет наблюдал, как она тайком делает мелкие пакости обидчикам: заплетает косички в гривах лошадей и львов, подменивает реквизит артистам и бумаги на столах; но не был знаком с ней лично. Шета вначале держалась очень сдержанно, но видя дружеское отношение к ней Браули разговорилась. К тому же её с Амадеем объединяла нелюбовь к Магде, та по молодости пыталась водить дружбу с Шетой, но вскоре привидение поняло, что гадалка лишь использует её для того, чтобы вредить людям.
  Из рассказа Шеты выяснилось много интересного. Оказывается Магда за спиной Амадея свела дружбу с секретаршей Барбарой, девушкой юной и восторженной и от того, верящей во всякие глупости. Гадалка вкладывала в уши Барбаре сладкую чушь, которую хочет слышать любая девушка, о том, что её ожидает сказочный принц: богатый, красивый и знаменитый, а Барбара с удовольствием слушала это и часто спрашивала у гадалки: ну когда же появится её суженый. С особой иронией Шета говорила, что гадалка обещала принца-иностранца, ведь собственных принцев в их стране не водилось уже лет пятьдесят. Барбара была красавицей-блондинкой и потому у неё поклонников было хоть отбавляй: и заезжие знаменитости и бизнесмены и крупные городские чиновники. А особенно запал на неё добродушный негр-силач Нгоро-Нгоро, в воскресном представлении у него был свой номер, в котором он с лёгкостью рвал стальные цепи, словно онибыли сделаны из бумаги. Барбара отказывала всем им, но зато вечерами, когда все работники цирка уходили домой, она принимала гадалку. Та раскладывала карты и смотрела в магический шар, а сама меж тем собирала информацию об стуле. Однажды, когда Барбара отошла по какому-то срочному делу, Магда сделала восковый слепок замочной скважины от двери амадеевого кабинета, благо воск она всегда носила с собой якобы для гадания, а потом по слепку сделала ключ. Теперь оставалось лишь выбрать удачный момент для того, чтобы пробраться к заветному стулу. Случай представился совсем скоро: как раз когда Амадей уехал в Аштаргу.
  - Ах да - посетовала Шета Амадею - надо было конечно Вас предупредить, но я и не могла подумать, что Вы верите в привидений.
  Амадей удивился, ведь он знаком с Браули лет десять. А Шета продолжила свой рассказ.
  Секретарша позвонила Магде и сказала, что шеф уехал и можно будет посидеть за гаданием. Гадалка явилась рано и с бутылкой вина. Она довольно быстро перевела разговор с обещанного принца на вполне реальный стул, стоявший в соседней комнате. Подогретое вином воображение Барбары распалилось, она уже представляла, что как только она сядет на стул и загадает желание, то перед ней появятся девятнадцать принцев, один краше другого, тристо сорок восемь платьев и шестьсот пятьдесят четыре пары туфель и ещё сумочка из крокодиловой кожи, которую она видела сегодня утром на витрине магазина. Магда с радостью согласилась помочь Барбаре. Более того, у самой Магды, по её словам, была одна небольшая просьба к стулу - освободить из тюрьмы её безвинно осуждённого сына Дика, которого, якобы, оклеветал Амадей. Гадалка пошарилась в сумке и нашла случайно завалявшийся в ней ключ от дверей кабинета директора. Откуда у Магды ключ, секретарша Амадея конечно же не подумала. Но вот сначала Магда, потом и Барбара, пытались открыть замок, но ключ не подходил - оказывается опасаясь грабителей, Амадей недавно поменял замок на двери кабинета и никому не сказал об этом. Шикарный план гадалки был близок к провалу. Но Барбара вспомнила о Нгоро-Нгоро, который сулил ей золотые горы и обещал сделать для неё всё, что она только пожелает. Она без труда нашла силача - он как раз тренировался с гирями в гимнастическом зале. Пара обворожительных улыбок, обещания вечной любви - и вот уже Нгоро-Нгоро вышиб плечом дверь.
  В кабинете стояло пять стульев. Какой из них - тот самый Магда не знала. К тому же она подозревала, что на волшебном стуле может быть какая-то ловушка. Поэтому она позволила Барбаре первой садиться на каждый из стульев. Секретарша первым делом побежала к тому из стульев, на котором сидел Амадей и плюхнулась на него:
  - Хочу выйти замуж на прекрасного принца: богатого, щедрого, знаменитого! - затараторила она.
  Но ничего не произошло. Тогда она перебралась на другой стул и повторила своё желание. И снова ничего. Третий и четвёртый стулья, стоявшие друг напротив друга, пятый старый, стоявший скромно в уголке - на каждом она загадывала желания и каждый раз ничего не происходило, разве что Нгоро-Нгоро смотрел на неё всё более влюбёнными глазами.
  - Ты неправильно это делаешь! - заявила ей Магда - смотри как надо!
  Она согнала Барбару со стула и сама уселась на него.
  - Хочу, чтобы здесь появился мой сын Дик! - Сказала она.
  Раздался треск, посыпались искры и посреди комнаты появилось небольшое облачко, которое стало расти и наконец превратилось в мужчину в полосатой арестантской робе. Он беспомощно моргал глазами - желание Магды вытащило его посреди сна. Ещё больше были удивлены Барбара и Нгоро-Нгоро. Они ещё не успели ничего понять, как Магда потребовала от стула, чтобы они не приближались к стулу, лишь после этого гадалка и сын обнялись. Барбара расплакалась от умиления, но потом стала настойчиво требовать у Магды обещанного жениха. За неё вступился Нгоро-Нгоро, но ни ему ни Барбаре не удалось подойти к стулу.
  Как Магде и Дику удалось выпроводить Нгоро-Нгоро и Барбару Шета так и не рассказала, но зато в красках описала первое представление нового цирка, гвоздём программы которого был объявлен волшебный стул.
  Народу в цирк набилось великое множество. Первое отделение, в которое включили почти всю старую программу почти никто не смотрел, все ждали появления на арене волшебного стула, исполняющего желания. В начале второго отделения на арене погас свет, а когда он зажёгся снова - на арене была сутолока и потасовка. Женщины пронзительно визжали, слышались звуки ударов и громкие басы мужчин. Трое или четверо человек вырывали друг у друга из рук стоящий посередине стул. Человек пятьдесят, толкаясь пытались добраться до них и присоединиться к борьбе. Спинка стула отломилась и осталась в руках одного из соперников. Его торжество продолжалось не более секунды, потому, что на него сзади налетели трое и они все пинаясь покатились под ноги другим, желающим добраться до желанного предмета мебели. Впрочем, пока они кувыркались там, он самого стула остались лишь щепки. Понимание, что стула больше нет пришло к ним не сразу. Многие плакали, сидя прямо на покрыток песком полу арены. Вместо исполнения желаний многие из зрителей получили синяки и шишки, а некоторые и переломы. Древесная пыль витала над ними.
  Но это был не настоящий стул. Дик подобной потасовки конечно же не ожидал, но опасался, что кто-то из зрителей захочет завладеть стулом, поэтому и выставил на арену другой старый стул, стоявший долгое время соседней гримёрке и, проверенный Диком накануне, на предмет - может ли он совершать чудеса. При помощи настоящего стула он вытер из памяти участников потасовки воспоминания о произошедшем и вылечил их, но не из добрых побуждений, а потому, что боялся, что пострадавшие могут обратиться в полицию.
  По понятным причинам желание Дика на привидений не распространялось и поэтому Шета была единственная кто помнила о виденной в цирке потасовке.
  - Теперь же - продолжала Шета - они сделали так: поставили стул в отдельной комнате и желающий писал свою просьбу к стулу на бумажке и платил деньги в кассу, затем он с Диком заходил в комнату, Дик читал желание пришедшего и оно исполнялось.
  - То есть другому человеку никак нельзя сесть на стул? - спросил Амадей.
  - Никак - подтвердила Шета.
  После Амадей пораспрашивал Шету о других новостях в цирке и вскоре она улетела. Полученная информация не радовала: добраться до стула невозможно. Последующие несколько дней Амадей провёл дома в размышлениях, к тому же дни эти были дождливыми и не только он, но и другие жители города выходили на улицу только по крайней необходимости.
  Однажды, возвращаясь из магазина, Амадей встретил Томми.
  - Дедушка Амадей - сказал он - этот стул сделал Вас несчастным, Вы столько всего пережили из-за него.
  - Но с ним были связаны и приятные моменты - возразил старый клоун.
  - Пока людьми не овладела жадность - сказал Томми.
  Амадей кивнул, а мальчик продолжал:
  - Он несёт зло.
  - Он не зло - снова возразил Амадей - зло несут люди, которые хотят им завладеть.
  - Нужно уничтожить этот стул.
  - Я пробовал, но у меня ничего не получилось - сказал Амадей - Он не подпускает меня к себе ближе чем на сто метров. Как только я пытаюсь подойти ближе меня бьёт как током.
  - Тогда пойду я! - с жаром заявил мальчик.
  - Ты готов к этому? - спросил его клоун, слегка прищурившись.
  - Да! Я сбегаю домой за топором и уничтожу его.
  Клоун рассмеялся:
  - Ты действительно думаешь, что это так просто сделать? Этот стул охраняют и днём и ночью, не только от таких наивных романтиков как ты, но и от тех, кто хочет его присвоить себе.
  - Но что же надо делать! - воскликнул мальчик.
  - Надо - согласился Амадей - Но не так. Пойдём со мной.
  И они зашли в квартиру клоуна. Паривший в коридоре Браули поздоровался с Томми, тот вздрогнул от неожиданности, хотя и знал, что у дедушки Амадея живёт призрак.
  - А, это тот юноша, который убеждён, что чудес не бывает! - театрально воскликнуло привидение.
  - Я, к сожалению, убедился что это не так - ответил мальчик - Бывают...
  - Вы только не ссорьтесь - сказал им обоим Амадей, проходя на кухню, чтобы сделать чай для Томми и для себя.
  Но Браули был настроен дружелюбно и уже через пару минут он играл с Томми: тот просовывал руку в прозрачное тело привидения. Наконец, чай был готов и заговорщики склонились над столом с ещё дымящимися чашками. Томми дал обещание никому не рассказывать об их затее, чтобы не спугнуть удачу. Браули и Амадей пересказали мальчику то, что узнали от Шеты. Затем, Браули предложил отложить дело до новолуния, когда будет темно и меньше вероятность того, что их заметят случайные прохожие или охранники. Амадей посмотрел на отрывной календарь - ближайшее новолуние наступало через неделю.
  - Так даже лучше - подумал Амадей - У мальчика есть время отказаться.
  Браули услышал его мысль и также мысленно ответил: "Он не откажется. Я в него верю".
  А Томми, который не слышал их мысленных переговоров, по-прежнему хотел уничтожить стул по-быстрее. Призрак и клоун убедили его в том, что стоит продумать мелкие детали. План выглядел так: ночью Томми должен проснуться когда родители заснут, спуститься к дедушке Амадею (тот жил на несколько этажей ниже мальчика), взять у него топор и идти с ним к цирку, затем Браули должен помочь Томми пробраться в здание к самому стулу. Но это только общий план, вокруг которого было много мелочей: что делать, если родители помешать выйти из дома, в чём нести топор, что делать, если ночью встретятся полицейские - таких вопросов набиралось больше десятка, а каждый следующий вызывал несколько новых. От всего этого у Томми закружилась голова, а остывший до приятной температуры чай успокоил. Меж тем, Амадей заметил, что прошло несколько часов и родители должны были начать искать Томми. И мальчик попрощавшись с дедушкой и призраком поспешил домой.
  И как раз очень вовремя: было уже поздно и родители как раз хотели звать его из окна. Поужинав, Томми ушёл в свою комнату. Спать не хотелось. Надеясь, что сон придёт сам, он взял с полки книжку и хотел её почитать, но дальше двух предложений дело не двинулось, его занимало предстоящее дело. Он взял другую книгу - с ней получилось то же самое. И с третьей и с четвёртой. Книги лежали у него на кровати, а он рассеянно смотрел на их обложки и не мог собраться с мыслями. Прошло какое-то время и мама пришла и выключила свет. Томми забрался под одеяло и смотрел в потолок. Отсветы уличных фонарей, проникали в комнату, образуя на потолке замысловатые узоры. В них мальчику чудились охранники и полицейские, Магда и Дик, все они пытались набросится на него. Вдруг среди этих огоньков появилось зеленоватое свечение, которое приблизилось к Томми и повисло над кроватью. В призраке мальчик без труда узнал Браули. Тот пришёл к нему пожелать спокойной ночи.
  И Томми заснул. По утру мальчик совершенно забыл о вчерашнем и вспомнил о том лишь днём, когда выйдя погулять проходил мимо дверей дедушки Амадея. Ему захотелось зайти к Луизе или Эмми и рассказать им, какой он герой. Но дома их не было: Эмми и Луиза гуляли во дворе. Были с ними и какие-то другие девочки, которых Томми раньше видел, но как их зовут не помнил. Томми подошёл к ним.
  - А вы знаете, каким героем я стану? - спросил он, задрав нос кверху.
  - Знаем-знаем - ответила Эмми - ес-тес-твен-но-на-уч-ным.
  Пока Эмми выговаривала это слово по слогам подружки прыскали со смеху.
  - А вот и нет! - сказал Томми и собрался было рассказать о том, какое серьёзное поручение ему дал дедушка Амадей. Но тут, прямо над девочками повисло серое облачко Браули. Мальчик смутился и не стал продолжать. И действительно, он мог бы подвести друзей, если бы проболтался сейчас.
  Девочки, скорчив пару гримас убежали по своим девичьим делам, а Томми прошёлся по двору и вскоре вернулся домой. И правда, погода была сырая и слякотная, а она не располагает к длинным прогулкам. И во дворе и позже дома он переживал о том, что чуть не выболтал тайну. Он думал, что ночью Браули выругает его за эту выходку, но, как ни странно, призрак не обиделся, он даже рассказал Томми сказку, которую тот, заснув, забыл.
  А утром у Томми поднялась температура. Нет, у него не было никаких признаков болезни - насморка или кашля, поэтому, пришедший врач долго цокал языком и пришёл к выводу, что это у мальчика от переутомления в школе, ведь нынешняя школьная программа настолько усложнена и посоветовал родителям давать Томми больше овощей. Когда врач ушёл, а перед мальчиком появилась большая миска с порезанной морковкой и ... он тихонько позвал Браули. Тот явился незамедлительно.
  - Я хотел извиниться за то, что чуть не проболтался. - сказал Томми.
  - Чуть - не считается - ответил ему призрак.
  - Я думал, что эта моя болезнь как наказание за мою ошибку. - сказал мальчик. - Так иногда говорят взрослые.
  - Вовсе нет - Браули развёл руки в стороны - Это своего рода испытание. Ты же хочешь стать героем, а герой всегда поступает "через не могу".
  Привидение хотело ещё что-то добавить, но тут в комнату заглянула мама Томми и спросила:
  - С кем это ты здесь разговариваешь?
  Мальчик притворился спящим.
  Последующие несколько дней Томми провёл в кровати, читая книги о пиратах и рассматривая картины в альбомах. Браули появлялся по нескольку раз в день, справлялся о самочувствии мальчика и рассказывал ему сказки на ночь, а Томми распрашивал призрака о дедушке Амадее. Приходивших к мальчику друзей не пускали.
  Накануне назначенной ночи у Томми спала температура и родители пообещали отпустить завтра его гулять, если только она не поднимется снова. Весь день мальчик слонялся по квартире в ожидании ночи. Вечером он как-то спросил у родителей:
  - Папа, мама, скажите, я могу быть героем?
  - Конечно - отвечал папа, поднимая голову от вечерней газеты. А мама добавила:
  - Особенно если оденешься по-теплее и перестанешь температурить.
  Вечером, когда пришла пора ложится спать и мама пришла тушить свет, сердце Томми бешенно стучало. Вот и настала та самая ночь. Родительские голоса как назло долго были слышны на кухне и в спальне. Мальчик сам не помнил, как он очутился в цирке, как взял у дедушки Амадея топор, но вот сейчас Томми стоял перед стулом, занеся над ним топор.
  - Я могу дать тебе всё что ты пожелаешь - прошипел стул. - Ты станешь счастливым.
  Томми занёс топор над стулом. Зажмурился. Рубанул. Открыл глаза. Лезвие топора вошло в самую середину спинки. С трудом мальчик вытащил топор из стула и нанёс ещё один удар - на сей раз в сиденье. Третий удар - снова в спинку. Томми рубал и рубал волшебный стул пока от него не остались палки ножек. От радости, что у него всё вышло удачно мальчика прошибла дрожь. Но оказывается это Браули тряс его:
  - Вставай, соня! Уже девять минут первого!
  - Как же я мог проспать! - сказал мальчик и вскакивая на ноги.
  - Тишшшееее!!! - зашипел на него Браули.
  Томми, стараясь не шуметь оделся, благо, от Браули исходил мягкий свет, взял школьную сумку, чтобы было куда спрятать топор и вышел в коридор. Половицы скрипели. Туфли никак не хотели одеваться. Щёлкнул замок, предательски заскрипела дверь. Снова щелчок замка. Мальчику казалось, что папа или мама застигнут его здесь у дверей или дальше, на лестнице. Шаг. Другой. Начинается лестница. Томми чуть не оступился на её первой ступеньке, но Браули подхватил его под руку. В полной тишине шорохи, издаваемые мальчиком казались очень громкими. Поворот лестницы. Уличные огни освещают Томми и он сам пугается света. Дальше путь стал легче. На следующем повороте он оглянулся назад и вздохнул с облегчением. Ещё поворот. Ещё. И вот мальчик уже у дверей клоуна. Он хотел позвонить, но Браули сказал, что дверь не заперта. Томми толкнул её и его ослепил яркий свет из коридора. Амадей, судя по звукам что-то делал на кухне. Мальчик прошёл туда и поздоровался. Дедушка Амадей как-то странно посмотрел на него.
  - И куда же это Вы, молодой человек, в таком виде собрались? - спросил он.
  Томми удивился, а старик подвёл его к зеркалу. Только сейчас мальчик понял, что в спешке забыл одеть куртку. Амадей полез в шкаф, чтобы найти что-то из старых вещей, возможно оставшихся от его детей, рылся он там долго, но никак не мог ничего найти.
  - Неужели всё сорвётся из-за такой мелочи? - размышляя вслух спросил он.
  Но Браули нырнул в шкаф и выудил оттуда рыжую куртку, моды тридцатилетней давности. "Что бы вы без меня делали?" - читалось на его лице, когда он отдавал куртку людям. Куртка оказалась вполне сносной. Правда была великовата, но для ночной прогулки это скорее даже плюс, потому как в неё можно спрятаться поглубже. Томми покрутился перед зеркалом ему захотелось пройтись в ней по двору перед девочками.
  - Её одевал в школу мой младшенький - сказал Амадей. - Эх, как же давно это было.
  Он дал Томми топорик, завёрнутый в тряпку и тот бережно спрятал его в сумку.
  Затем оделся и сам Амадей и они втроём вышли на улицу. Было тихо и безлюдно. Над городом низко нависали тучи. Туманные шары окутывали одинокие фонари. Клоун подумал, что погода почти идеальна для осуществления их замысла. А мальчику почему-то вспомнилось, что глухую ночь пираты называли "собачьей вахтой". Привидение лёгким облачком летело чуть позади и постоянно оглядывалось по сторонам. Они спустились по улице к площади перед цирком. На углу Амадей остановился.
  - Дальше вы пойдёте вдвоём - сказал он и поцеловал Томми в лоб и добавил: - Я надеюсь на тебя.
  Томми обвёл взглядом площадь. Было тихо и по-прежнему безлюдно. У фонтана он обернулся и увидел стоящего на углу силуэт Амадея. Они не стали махать друг другу, но видели друг друга. Томми подошёл к чёрному входу в цирк. Остановился. Прислушался. Тишина, лишь слышно было как стучит кровь в висках.
  Браули пройдя сквозь стену, с громким грохотом отодвинул засов. Запели дверные петли и мальчик вошёл внутрь. Там было ещё темнее чем на улице, лишь призрак светился матовым светом. Он взял Томми за руку и повёл по коридору. Где-то далеко слышалось сонное ржание лошадей и, словно отзыв на это - рычание львов. Вдруг, отражаясь эхом от стен, послышался всё приближающийся топот ног. Мальчик и привидение едва успели скрыться за перилами лестницы. По коридору прошла странная тень с керосиновой лампой в руках, в ней Браули без труда узнал Нгоро-Нгоро. По всему было видно, что он очень торопился.
  Браули и Томми замерли в замешательстве - по всем прикидкам негр, работавший ныне сторожем при стуле должен был тихо спать на своём посту, а не носиться по коридорам. Во всяком случае следовало дождаться пока силач будет возвращаться назад. И он вернулся. И не один. Впереди бежала, стуча каблучками низенькая Барбара, а за ней следом, как собачка на привязи вился двухметровый Нгоро-Нгоро.
  - Постой, я тебе сейчас кое-что расскажу! - умолял он.
  - Потом - бросила она - Ты обещал провести меня этой ночью к стулу, так веди, а поговорить мы сможем и после.
  Они пробежали мимо лестницы, за которой спрятались мальчик и привидение. И они стараясь идти бесшумно последовали за колоритной парочкой.
  - Пропади он пропадом, этот чёртов стул - сказал Нгоро-Нгоро - мне уже опостылело его охранять. Столько ненависти и зависти он притягивает.
  - А ты приведи меня к нему - возразила ему блондинка - и отойди в сторонку.
  - Так я тебя и веду - сказал негр. - А по пути я тебе расскажу, что я получил письмо из столицы...
  - Да хоть с Марса - оборвала его Барбара - Ты специально заговариваешь мне зубы, чтобы не исполнить обещанное.
  Они завернули за угол, а преследователи едва успевали за ними. Нгоро-Нгоро подошёл к железной двери и отпер её.
  - Вот здесь - сказал он.
  Барбара пулей влетела туда. Послышался лязг другой отпираемой двери. Негр так торопился, что забыл запереть первую. Мальчик прислонился к ней и прислушался - топот и голоса удалялись и он вошёл в эту дверь. Он чувствовал невидимое присутствие Браули. За дверью была комната перегороженная железной решёткой. В этой части комнаты стоял стол, стул и невысокая кушетка, использовавшаяся Нгоро-Нгоро для сна. В дальнюю часть комнаты вела железная дверь. Там, на невысоком помосте стоял заветный стул. На нём сидела Барбара, а перед ней стоял силач.
  - Хочу прекрасного принца! - заявила она - богатого, красивого и знаменитого.
  Но ничего не произошло.
  - Хочу прекрасного принца! - повторила она.
  Мальчик залез под стол и наблюдал за происходящим возле стула через решётки. Он оставался полностью невидимым, так как единственным источником света был фонарь, стоявший у ног Нгоро-Нгоро. Привидение на минуту покинуло Томми и полетело к Амадею, ходившему вдоль невидимой стены, преграждавшей ему путь. Тот не мог ничем помочь Томми, но поддерживал его хотя бы мысленно. Браули рассказал Амадею о появлении негра и секретарши и вернулся к мальчику.
  - Да ты хоть знаешь как надо на него садится? - спросил Нгоро-Нгоро.
  - Зато ты много знаешь! - фыркнула блондинка.
  - Знаю! - воскликнул негр - я много раз видел как садится Дик.
  - И как же? - даже в тусклом свете фонаря на лице Барбары было видно гримасу удивления и испуга.
  - А вот так! - Негр согнал её со стула, приподнял ноги над землёй и сказал: - Я хочу чтобы Барбара любила меня...
  Он не договорил. Её острые коготки впились ему в затылок и он свалился с помоста. И Барбара забралась на стул так как только что показал Нгоро-Нгоро и проговорила как заклинание:
  - Я хочу завтра же выйти замуж за богатого и красивого принца...
  - Теперь ты в состоянии поговорить? - спросил её силач.
  - Нет, я ещё не заказала туфли, сумочку и шикарное подвенечное платье - ответила Барбара и снова приподнимая ноги сказала: - я хочу свадебное платье как у английской королевы.
  И тот час на ней вместо джинсов и вязаной кофты появилось кружевное белое платье с длинным шлейфом. Барбара вскрикнула от изумления и, забыв о том, чтобы заказать у стула следующие желания, встала с него и покрутилась перед стоящим Нгоро-Нгоро.
  - Ну как тебе? - жеманно спросила она.
  - Замечательно - ответил негр.
  - Завтра я буду невестой принца! -Барбара зажмурила глаза от удовольствия.
  Заметив это, силач чёрной пантерой ринулся на стул и, подняв ноги, сказал:
  - Я хочу чтобы ты наконец-то меня выслушала!
  - Ну? - недовольным голосом сказала будущая невеста.
  От пыли скопившейся под столом мальчик чихнул, но двое возле стула даже не услышала этого.
  - Помнишь, я говорил тебе, что я не помню кто я и откуда? - сказал негр. В ответ Барбара кивнула. - Самое раннее, что я помню из своего детства, только то, что меня на корабле везут в Европу. Так вот месяц назад я прочитал в газете, что король африканского королевства Марумукутру Четвёртый прибыл в нашу столицу, в поисках своего пропавшего в одной из войн сына. Особыми приметами была татуировка на груди в виде трёх спиралей. Такая же как у меня. Я отослал фотографию своей татуировки и вчера получил письмо, в котором Марумукутру признал меня своим пропавшим сыном. И более того завтра приезжает к нам в город, чтобы повидать меня и забрать с собой.
  - То есть ты и есть тот самый заморский принц? - девушка в свадебном платье совершенно опешила от сказанного Нгоро-Нгоро.
  - Да - ответил он.
  - А давай заберём с собой стул? - спросила она.
  - Давай - он удивился перемене настроения Барбары.
  - А можно, я сейчас закажу ещё пару туфель? - спросила она.
  - Конечно - сказал новоиспечённый принц, вставая со стула.
  Барбара уселась на стул поудобнее, подняла ноги и закрыла глаза, думая что бы такого попросить у стула. И в тот же миг послышался лязг открывающейся двери и в комнату ворвались Дик и Магда. Браули прикрыл собой Томми и тот стал невидим, впрочем и гадалку и её сына больше заботили те двое, которые стояли у стула.
  Барбара истошно завопила.
  - Пожелай, чтоб они убрались - крикнул ей силач, но она лишь продолжала кричать.
  - Так вот оно что! - закричал Дик - Тот, кто должен охранять моё добро от воров сам же и ворует.
  Он схватился за спинку стула, но тут же силач рванул стул за ножки. Магда, видя что стул уплывает у неё из рук, с яростью вцепилась в спинку рядом с сыном, но они вдвоём не смогли перетянуть на свою сторону стул, удерживаемый силачом. Барбара осознала, что её мечта о туфлях и сумочке может не осуществиться вцепилась когтями в волосы Магды и они все четверо, ругаясь и пинаясь ногами повалились с помоста. Внезапно стул распался на две части: спинка осталась в руках Дика, а сиденье и передние ноги - у Нгоро-Нгоро. Тот с яростью стал бить своей частью о помост, отчего стул раскололся на щепы.
  Внезапно прозвучал хлопок, будто лопнула автомобильная шина и остатки волшебного стула исчезли из рук. Секундой спустя исчезли Дик и пытавшаяся удержать его здесь, в шеланском цирке, Магда. Свадебное платье на Барбаре сменилось кофтой и джинсами, в которых она и пришла сюда.
  Наблюдавший за происходящим из-под стола Томми заплакал от обиды: он сам хотел разрубить волшебный стул, а оказалось, что стул вместо него разбили другие. Браули стал утешать мальчика, но тут плач услышали Нгоро-Нгоро и Барбара, а призрак Браули скрылся, он полетел позвать Амадея. Тот понял, что стул уничтожен по тому, что он смог перейти через невидимую стену. Клоун поспешил на помощь мальчику. Браули открыл ему чёрный ход и они понеслись по коридорам. Когда клоун и привидение ворвались в комнату, где стоял стул, Барбара склонившись над Томми, гладила его по голове и убеждала его в том, что он ещё совершит свой подвиг. Нгоро-Нгоро умилённо смотрел на Барбару и думал, что она будет хорошей матерью их детям.
  Эти двое - силач и секретарша - опешили при виде вернувшегося в цирк директора и стали просить прощения за то, что они предали его. И Амадей простил их и предложил зайти к нему домой, чтобы попить чаю в знак примирения. По дороге было видно, что Томми засыпает на ходу и его отвели домой, благо Браули смог навести на его родителей крепкий сон и те не хватились мальчика всё это время.
  За чаем и рассказами о происшедшем наступило утро.
  ***
  Теперь надо рассказать как сложилась дальше судьба героев нашей истории.
  На следующее утро Марумукутру Четвёртый действительно прибыл в Шелан и признал в Нгоро-Нгоро своего сына. Свадьбу африканского принца с Барбарой сыграли в Шелане, но она прошла по всем обычаям его далёкой родины, а вскоре и король и молодожёны уехали в Африку. Поженились и Браули и Шета. Амадей снова стал директором цирка и продолжал выходить на сцену каждое воскресенье. Дик был возвращён в свою камеру в аштаргинской тюрьме. Магда, схватившаяся за сына, пропала вместе с ним. Говорили, что видели её нищенствующей в столице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"