Дружинин Георгий Георгиевич : другие произведения.

Нестандартные версии истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.96*188  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шедевры студенческой мысли


Нестандартные версии истории

(из услышанного на экзаменах)

  
   Предисловие. До того времени, как я стал преподавать различные науки, я не предполагал, что мне придётся выслушивать на экзаменах всё то, о чём пойдёт речь дальше. Честно говоря, даже когда я был студентом, о состоянии дел в нашей и средней, и высшей школе я думал лучше, и, пока сам не оказался преподавателем, большинство рассказов моих старших коллег о шедеврах студенческой мысли я считал преувеличением. И только оказавшись по другую сторону экзаменационного стола, я стал верить в то, что эти рассказы - не преувеличения, и даже не правда, а только самая малая часть правды. Все истории, которые собраны в этот текст - подлинные в том смысле, что это - фрагменты реальных ответов на реальных экзаменах по стандартному курсу истории государства и права и некоторым близким по содержанию курсам, в частности, курсу общей истории и курсу римского права, по которым я сам этим же студентам читал лекции и называл литературу, в которой можно прочитать всё то, что вошло в программу экзамена. Я бы сам, скорее всего, не додумался бы до всего того, что услышал, принимая экзамены. По понятным причинам я не хочу называть ни факультеты, на которых мне довелось работать, ни фамилии студентов, которых можно считать настоящими авторами этого текста - дело не конкретных фамилиях, а в общей тенденции. Я считаю, что на экзамене по истории студенту можно простить и неточности в датировках, и ошибки в цитировании текстов документов, если при этом существует точное знание основных исторических фактов, событий и тенденций, но то, что я обнаружил даже при таком относительно мягком подходе, меня удивило. Но ещё больше меня удивили не столько сами нестандартные версии истории, сколько то, что многие неназванные герои моего повествования писали моему начальству жалобы на то, что, по их мнению, оценки за подобные ответы я им ставил необъективно. В одной из таких жалоб на одном листе бумаги я насчитал восемь грамматических ошибок, например, в слове "заявление" не было буквы "я", после года пребывания на моём курсе (во всяком случае, судя по деканатским документам) и двух неудачных попыток сдачи экзаменов была неправильно написана моя фамилия, о запятых можно было только догадываться и т.п., и я очень удивился, когда от меня потребовали письменный ответ на эту жалобу будущего юриста. В этой ситуации я не смог придумать ничего лучше, чем написать в объяснении о том, что в России по закону государственным языком считается русский язык, в нашем институте по решению правительства преподавание ведётся на русском языке, и поэтому какие-либо действия по рассмотрению заявлений, написанных не по-русски, считаю незаконными. Я плохо понимаю, как в будущем автор этой жалобы собирался быть юристом и, следовательно, работать с документами, но это, в общем-то, его личное дело и не самая главная проблема, а главное то, что в этой и многих подобных историях я увидел, что он не одинок, и что у него есть защитники, действующие не из-за заинтересованности, корысти или долга службы, а абсолютно искренне, что называется, по велению души. Например, меня удивило то, что один из проректоров, к которому и поступали такие жалобы, с грамматическими ошибками почти на каждой строчке, постоянно их разбирал и регулярно делал мне выговоры за то, что я ставлю много двоек, и устраивал долгие обсуждения вопросов на темы, например, о том, если "ну не знает человек, где и когда была Византия, но ведь он же хороший студент, так что же, ему из-за этого нельзя зачесть курс римского права?", и мне в таких случаях приходилось объяснять - не студентам, а проректору, человеку с дипломами профессора и доктора наук (правда, философских, то есть вообще не наук, но всё-таки доктора!), что одним из основных документов римского права считается кодификация, предпринятая во времена Юстиниана, а Юстиниан был византийским императором и т.д. по тексту стандартного учебника, и во время подобных объяснений я чувствовал, что я рассказываю этому моему начальству что-то для него субъективно новое, а начальство всеми силами старается не показать мне свои ощущения новизны поступившей информации. Справедливости ради надо отметить, что в моей не столь долгой педагогической практике мне попадались и по-настоящему грамотные профессора, деканы и ректоры, например, профессор-юрист, от которого я совершенно не ожидал услышать математически точное рассуждение про критерий хи-квадрат, и нормальные студенты, которые действительно хотели разными способами вытащить из меня как можно больше информации и по своей специальности, и по разным вопросам, не вошедшим в стандартную программу. В целом только с такими профессорами и студентами имеет смысл работать дальше, и если бы они определяли ситуацию в высшей школе, то уже лет через десять в нашей стране было бы всё в порядке. Но если институтское начальство с совершенно искренними обидами вычёркивает из моей программы курса истории российского государства и права вопросы про кризис социализма и причины распада СССР и объясняет мне, бестолковому, что такие вещи совершенно недопустимо рассказывать студентам, во-первых, потому, что молодое поколение может что-то неправильно понять, во-вторых, потому, что по этим темам в существующих учебниках мало что написано, и, в-третьих, потому, что никакого кризиса социализма не было и быть не могло, впереди у нас у всех светлое коммунистическое будущее, а страна распалась из-за действий очередных врагов, оказавшихся в руководстве коммунистической партии, то и с точки зрения качества обучения, и с точки зрения оценки общих перспектив ситуацию в таком институте можно считать безнадёжной. Остаётся надеяться только на то, что очень скоро из таких институтов начнётся массовое бегство и тех студентов, которые на самом деле хотят учиться, и тех преподавателей, которые знают своё дело и умеют о нём рассказывать. Я вижу начало этого процесса, в стране очень скоро должны появиться институты, в которых нормальные студенты захотят учиться у грамотных преподавателей, и только поэтому я не считаю ситуацию отчаянно безысходной и не хочу окончательно бросить преподавание. Но чтобы в этой ситуации точнее оценить то, что есть сейчас, я начал фиксировать наиболее выдающиеся ответы. Итак, то, что я услышал, когда принимал экзамены по истории ...
  
   1. Тема "Византия".
   - ... В Византийскую империю входили земли от Восточного до Средиземного моря. В империи было четыре главных города - Византия, Стамбул, Царьград и Константинополь ...
  
   2. Тема "Киевская Русь".
   - Киевской Русью до революции называли Украину.
   - До какой революции?
   - Как до какой? 17-го года, когда большевики ...
   - А с какого времени, как считается, началась Киевская Русь?
   - Как с какого? Как только русские освободили Украину.
   - От кого?
   - Что от кого?
   - От кого русские освободили Украину?
   - Как от кого? От немцев. И присоединили Украину к России.
   - И всё-таки, какое время считается началом Киевской Руси?
   - Не помню.
   - Ну, хотя бы приблизительно. До Петра I, при нём или после?
   - Наверное, до.
   - До Ивана Грозного или после?
   - Наверное, после ... Хотя нет ... Сейчас вспомню ... Иван был, кажется, до Петра ... Да, ... когда там была Полтавская битва ...
   - У Вас вопрос про государственное устройство Киевской Руси.
   - Украиной управлял великий князь. Великих князей назначал царь, обычно своих родственников. Великий князь назначал удельных князей, тоже из своих родственников ...
  
   3. Тема "Византия".
   Последний вопрос в надежде спасти положение.
   - При каком императоре был основан Константинополь? Как его звали?
   - Ромул ... Август ... ой, нет ... Сервий Туллий ...
  
   4. Тема "Византия".
   Последний вопрос в надежде спасти положение.
   - А как сейчас называется город, который был столицей Византии?
   - (После нескольких минут размышлений) ... Париж ...
   Вторая версия.
   - (После нескольких минут размышлений) ... Афины ...
   Кроме этого, по другим версиям, главными городами Византии в разное время были:
   - Египет, - Халифат, - Ливан, - Арарат, - София, - Версаль, - Венеция, и даже - Сфинкс, - Клеопатра и - Геродот.
  
   5. Тема "Византия".
   Последний вопрос в надежде спасти положение.
   - А когда, как считается, существовала Византийская империя?
   - (После нескольких минут размышлений) ... Когда она образовалась ... кажется, при Карле ... номера не помню ... наверное, Первом, раз он её основал ... да, у Карла Первого была большая империя ... в каком веке - не помню ... а существовала ... до 1917 или 1918 года ...
  
   6. Тема "Русь и Византия".
   - У Руси с Византией были очень хорошие и дружные отношения ... Например, князь Олег пошёл войной на Константинополь и завоевал его ...
  
   7. Тема "Государства Месопотамии".
   - ... Миссопотамия находилась там, где текла река Миссисипи ...
  
   8. Тема "Древний Рим" (или "Древний мир").
   - Древний мир возник 753 года назад до нашей эры ... Первыми людьми древнего мира, о котором сохранились хоть какие-то сведения, были ромулы ... Это было племя, охотившееся на волков и тигров ... Они основали город, который с тех пор так и называется - Древний Мир ...
   - Вы ничего не путаете?
   - Ой, нет ... то есть да ... Древний Рим ...
  
   9. Тема "Рим".
   Ответ начинается с замечательного утверждения.
   - История древнего Рима - предмет тщательных заблуждений многих поколений историков ...
  
   10. Тема "Рим". Варианты легенд об основании города.
   - Ромул и Рем основали город ... и за это Ромул убил Рема ...
   - Когда-то на том месте, где сейчас Рим, жила волчица. Туда пришли братья Ромулы, она их спасла и вырастила, а за это они её прогнали, основали вместо неё город и стали в нём жить ... Но потом они подрались, и Ромул убил Рема, а после этого украл у какого-то соседа жену, построил забор и основал сенат ...
   - Решив поселиться в Риме, которого тогда ещё не было, Ромул и Рем вскопали холм, потом построили на нём дворец и стали в нём жить ...
   - Первые правители назывались ромулами ... Первое, что они сделали после основания города - учредили календарь, в котором новый год начинался с августа ...
   - Рим основывался 753 года до нашей эры ...
   - ... Рим был основан потомками Троянской войны ...
   - Тот, кто основал Рим, стал первым Папой Римским ... До этого он был простой ромул ...
  
   11. Тема "Рим". Фрагменты из истории Древнего Рима.
   - ... В Древнем Риме священники назывались предсказателями ... Они предсказывали авгуры, анналы и прочие стихийные бедствия ...
   - ... Народное собрание в Древнем Риме собиралось на той же поляне, где обычно собирался народ ...
   - ... Знаменитый римский полководец Ганнибал нанёс поражение своим войскам недалеко от современного Неаполя ...
   - ... Цезарь стал императором в августе ...
   - ... До Цезаря царицей Рима была Клеопатра ... Он её любил ... и сверг с престола ...
  
   12. Тема "Рим".
   - ... Во времена Цезаря в состав города Рима входили Италия и Египет.
   - Вот Вы всё говорите о городе Риме ... А Вас не смущают расстояния - где Италия, а где Египет? На современном самолёте часа два лететь ...
   - Нет, всё правильно ... Город Рим ... Это сейчас он маленький ... А тогда вся империя была как один большой город ...
  
   13. Тема "Рим".
   - Император Диалектиан придумал новую государственную религию - диалектику ...
   - Посмотрите в программу. Так как звали этого императора?
   - (Читает.) ... Ди ... о ... кле ... тиан .... А! Всё понял! Диаклетику!
  
   14. Тема "Рим".
   - Население Рима делилось на патрициев и плебеев. Патриции - это те, кто имели отцов, плебеи - все остальные ...
   - Но, по-моему, отцы бывают у всех ...
   - Нет, я не об этом ... Патриции - это те, у кого были известны законные отцы, плебеи - те, кто не знал своих отцов ... Плебеев было больше ...
  
   15. Тема "Рим" (или, может быть, "Египет").
   - Римский император Александр Македонский начал войну ... и установил империю ...
   (Пауза.)
   - Давайте ещё раз с начала. Каким временем датируется эпоха начала империи?
   - Периодом войн и революций ...
   - В общем, правильно. Тогда были и войны, и революции, но они были и в другие времена. Лучше назовите датировки по современному летоисчислению.
   (Пауза.)
   - Что вы слышали о таком историческом персонаже, как Цезарь?
   - Ну ... Он был ... такой ...
   - Чем прославился?
   - Войнами ...
   - С кем он воевал?
   - С Македонией ...
   - А почему Вы так думаете?
   - Ну, он же был Александр Македонский ... раз он её победил ... И стал первым императором ... А! Вспомнил! ... С этого момента отсчитывается наша эра! Он их победил почти две тысячи лет назад!
   - Я не всё понял. Давайте ещё раз с начала. Каким временем датируется эпоха начала империи?
   - Ну ... я же сказал ... две тысячи лет назад Александр Македонский их победил и основал империю ...
   - Так кто, где и когда основал империю?
   - Александр Македонский две тысячи лет назад победил Македонию и основал империю.
   - А где был главный город, в котором он основал империю?
   - Там же, где и сейчас ... В Египте ...
   (С оценкой уже всё ясно, но всё-таки я задал последний вопрос, уже из чисто исследовательского интереса, чтобы получить представление о структуре таких знаний.)
   - А на основании какой информации Вы так думаете?
   - Ну ... Македония - это же область в Египте ... Он же там же ещё начал строить пирамиды и великую стену ...
  
   16. Тема "Античность", точнее, "Государства времён античности".
   Последний вопрос для того, чтобы выяснить, что же всё-таки называется словом "античность".
   - ... Ну назовите хоть кого-нибудь из знаменитых деятелей античности.
   (После недолгих раздумий.)
   - Бурбулис ...
  
   17. Тема "Рим".
   - ... А ещё Сервий Туллий прославился тем, что изобрёл сервитуты ... С их помощью он одержал ряд побед ...
   - С чьей помощью?
   - Сервитутов ...
   - А что это такое - сервитут?
   - Ну ... такая военная машина, для того, чтобы разрушать стены вражеских городов ...
  
   18. Тема "Рим".
   - ... После изгнания царей в Риме образовалась республика ... Там правили консулы и сенат ...
   - Кто назначал консулов?
   - Император ...
   - Так там была республика или император?
   - (После секундной паузы.) И то, и другое ... Императорская республика ...
  
   19. Тема "Рим".
   - ... Во главе республики были два консула ... Они были главными ... У них был претор ... Консулы - это переводится "советники" ... а претор - "первый" ... Консулы были советниками претора ... Они ему советовали, как управлять ... А претор был главным в суде ... Он всех судил ... И всем управлял ...
   - Ничего не понял. Кто у кого был начальником - консулы у претора или претор у консулов?
   - Все трое. И с этого времени началось разделение трёх ветвей власти ...
  
   20. Тема "Рим".
   - Главный imperium назывался "претор". У претора был помощник - царь Эдип ...
   - Остановитесь ...
   - Я что, неправильно? У меня вот написано - Эдип, а Эдип был царём, а царь - он же царь, он же не imperium ...
   - Остановитесь, достаньте Вашу тетрадку и посмотрите, что там записано ...
   (Читает).
   - Ну вот, смотрите, написано - Эдип.
   - Это какая буква?
   - А! Да! Эдим! Царь Эдим! Но я же знаю, что царь был Эдип!
   - А должность называлась "эдил" ...
   - Ну подумаешь, всего одна буква !!! Я же тему знаю !!!
  
   21. Тема "Рим".
   - ... Рим был государством рабов. Оно называлось "Status libertatis".
   - Переведите слова "Status libertatis" на русский язык.
   - Ну, "Status" - это государство, "libertatis" - свободное, в итоге получается "Свободное государство" ...
   - А Вы только что говорили про государство рабов ... Уточните, пожалуйста, что такое "Status libertatis".
   - Ну, как, там были рабы. Они были сервитутами. Их называли говорящими орудиями. Орудия делились на членораздельные и нечленораздельные. Были членораздельные и нечленораздельные сервитуты. Нечленораздельные сервитуты имели право голоса, но не могли его высказывать. Членораздельные сервитуты, считалось, что были способны к членораздельной речи. У них у всех был общий хозяин - pater familias, который всех, если хотел, мог всех запрячь, а если хотел, мог продать в рабство ...
  
   22. Тема "Рим".
   - ... Римское право состояло из личных вечных исков ...
   - Каких исков?
   - Личных ... Вечных ...
   - Может быть, я не так понял ... Что это за иски?
   - Ну, как ... Личные - это значит, они каким-то лицом против какого-то лица, а вечные - это на долгое время, практически бесконечное, ну, поэтому и вечные ...
  
   23. Тема "Рим".
   - ... В Риме были только отцы ... они назывались патриции ... и вообще, римское право - это право отцов ... а все те, кто не был отцами, не считались и римлянами ... Это плебеи ...
   - Так что же, получается, что женщин в Риме не было вовсе ...
   - Были ... Но это был уже не Рим ...
  
   24. Особенности римского права.
   - Законы XII таблиц ... про двенадцать таблиц все знали, но никто их не видел ...
   - По римскому праву, все предметы, о которых шёл спор в суде, надо было принести в суд и положить или поставить перед судьёй ... даже если спор шёл о доме или о земельном участке ...
   - Кроме судьи, в римском суде обязательно заседал весовщик ... Он взвешивал всё, что видел, перед судьёй ... (возможен вариант: ... Он взвешивал всё, что видел перед судьёй ...)
   - В римском праве было право на ограничение полномочий ... и ограничение права собственности на чужие вещи ... Чужие вещи возникли очень рано, с самого начала римской истории ... И только в классический период чужие вещи стали сервитутами ...
   - Брак, по римскому праву, заключался посредством мужа и жены ... Брак, заключённый по-другому, признавался незаконным ...
   - У римлян было по две жены ... Старшую называли матроной, а вторую - конкубиной ...
   - После того, как у римлянина рождался сын, отец должен был оформить его усыновление, а иначе неусыновлённый сын не считался сыном ... А если отца у ребёнка не было, то усыновление должен был оформлять отец отца ...
   - Если муж накладывал на жену руки, она становилась ему подвластной, а если не мог это сделать - она считалась самостоятельной ...
   - Римские юристы долго обсуждали вопрос, могут ли неграмотные заключать договор в письменной форме ...
   - Если вор украл больше, чем у него требовали, то потерпевший признавался невиновным ...
   - Римский суд должен был заседать около первого дорожного камня в окрестностях Рима ...
   - Авторитет римских юристов основан на том, что какой-то, я не помню, какой, император издал закон, по которому юристов надо слушаться ...
  
   25. Тема "Древнерусские княжества и республики".
   - В Новгороде основным институтом веча был посадник ... Ой, нет, он всё-таки был не институт, а человек ...
  
   26. Тема "Русская Правда".
   - ... Русская Правда дошла до нас в двух вариантах - малом и большом. Малый вариант состоял из 13-ти веков, большой - из 17-ти ...
  
   27. Тема "Русь и Орда".
   - ... В XIII веке на Русь пошли в поход войска татаро-монгольского Ига ...
   - Простите, а что такое "татаро-монгольское иго"?
   - Ну ... это государство, где татаро-монголы жили ... откуда они пошли в поход и которому потом Русь платила дань ...
  
   28. Тема "Эпоха Ивана Грозного".
   - ... После смерти Ивана Грозного на престол взошла Опричнина ...
   - А как она могла взойти на престол?
   - Ну как же она не могла ... она же была законной наследницей ... любимая жена Ивана Грозного ... правила, пока их сын был слабоумным ...
  
   29. Тема "Соборное уложение".
   - ... Соборное уложение было принято ...
   Пауза.
   - Если не помните точно год, то при каком царе?
   - Александре ...
   - При ком?
   - Втором ...
   - Не Александре, а Алексее ...
   - Да, при Алексее Втором ... Он отменил крепостное право и учредил Соборы ...
  
   30. Тема "Реформы Петра I".
   - ... После реформ Петра I армия стала военной ...
  
   31. Тема "Россия после Петра I".
   - ... После Петра I правила Екатерина ... жена Петра I ... А после Екатерины - их сын Павел I ... Пугачёв ...
  
   32. Тема "Шариат".
   - ... Хорошая страна ... Ну где же она ... Где-то на юге ... Это государство существует до сих пор ... и главный город называется так же ... Этим летом я там был ... Сам же видел, там живут арабы ... А! Вспомнил! ... Сейчас это не совсем государство, это город ... в Эмиратах ... Древний город ...
  
   33. Тема "Шариат".
   - В шариате был главный великий пророк ... Он всё основал ...
   - Как его звали?
   - Адат ...
   - Как?
   - Нет, сейчас ... не Адат, а Адам ... Ну, тот самый, с которого всё началось, который всё основал и у православных тоже ...
   - А что такое "адат"?
   - (После размышлений) ... Это другой пророк ...
  
   34. Тема "Шариат".
   - ... Арабы придумали халифат ...
   - Как это - придумали? Вообще, что такое халифат?
   - (После некоторого периода раздумий) ... Ну, халифат - это главное учение по религии мусульман ... в котором главным богом был Халиф ... Это что-то вроде верховного ... ну, не знаю, как назвать ... верховного Христа ... В 7-м веке халифат распался на два учения - адат и шариат, эти два учения воюют до сих пор ... Адат - это арабы, а шариат - турки ...
  
   35. Тема "Шариат".
   - ... Законы Шариата были приняты в то время, когда Шариат был аллахом ...
   - Остановитесь. Давайте разберёмся, что означают слова "Аллах" и "шариат".
   - Ну ... аллах - это верховный правитель государства ... сейчас вспомню, как оно называлось ... (Неуверенно) ... Ислам ... Египет ... (ещё менее уверенно) ... Багдадский ... Каир ... (Пауза) ... Нет, там правитель назывался не аллахом ...
   - Насколько я знаю, Аллах - это одно из имён Бога у мусульман. А что означает слово "шариат"?
   - Это был царь, по чьим законам до сих пор они там живут ...
  
   36. Тема "Империя франков".
   - ... Империя франков образовалась давно и существовала долго ...
   - Пожалуйста, поточнее. Когда она возникла и до каких пор существовала?
   - Ну, возникла очень давно ... Её организовал Карл ... Маркс ... ой, нет, его звали как-то ещё, но очень похоже на Маркса ... А существовала ... до сих пор ... до объединения Франции и Германии ... Только однажды её завоевал Наполеон ...
  
   37. Тема "Феодализм".
   - Главным достижением феодализма следует считать дворянское земледелие ...
   - Дворянское, простите, что?
   - Дворянское земледелие ...
   - Точно дворянское земледелие?
   - Да.
   - Так ... Подумайте, как могло выглядеть дворянское земледелие ... Получается, что дворяне землю пахали ...
   - Да. Они и назывались дворяне потому, что в награду за службу получали двор от короля ... А после того, как уходили в отставку, на этом дворе и пахали ..
  
   38. Тема "Феодализм".
   - Сеньориальная монархия - это когда у каждого монарха были свои сеньоры ...
   - А кто такие "сеньоры"?
   Пауза.
   - Переведите слово "сеньор" на русский язык.
   - Консул ...
  
   39. Тема "Феодализм".
   - В феодальных отношениях между собой были сеньор и вассал ... (Пауза.)
   - Что это такое - отношения сеньора и вассала?
   Пауза.
   - Вообще, что означают слова "сеньор" и "вассал"?
   Пауза. После паузы.
   - Это были два государства, между которыми была долгая война ...
  
   40. Тема "Каноническое право".
   - ... В течение всей истории католическая церковь боролась со своим могуществом и со своим имуществом ...
  
   41. Тема "Каноническое право".
   - ... В Средние века одной из важных знаний было коническое право ...
   (Слова "коническое" и "каноническое" при нечётком произнесении почти неотличимы, и поэтому немедленной реакции не было.)
   ... Оно было составлено в Болонском университете легистами и конистами ...
   (Хотя уже начались неточности, но всё-таки надо было дождаться конца фразы, после чего начать выяснять подробности. И по той же причине пока ещё не было реакции на слово "конисты".)
   ... по принципу конического маятника.
   (И только когда откуда-то появился маятник, начались вопросы.)
   - Во-первых, по поводу Болонского университета, легистов и канонистов дело обстояло не совсем так. А, во-вторых, при чём здесь маятник?
   - Ну, как, маятник совершает постоянные колебания, оставаясь всё время самим собой, так и коническое право, постоянно меняясь от одного к другому, оставалось неизменным как система ...
   - Ничего не понимаю. Какое отношение маятник и каноническое право имеют одно к другому?
   - Ну, как ... Представьте себе конический маятник ...
   - Какой маятник?
   - Ну, груз, на нити, колебается по конусу ... Конический маятник, ...
   (И только сейчас стало проясняться, какое право имеется в виду.)
   ... и коническое право, как и конический маятник, так и колебалось от одного к другому, не становясь ни тем, ни другим, но оставаясь системой ...
  
   42. Тема "Каноническое право".
   - Каноническое право было составлено в Средние века из декретов и грацианов ...
   (При нечётком произношении слова "декреты и грацианы" можно не отличить от того, что должно быть. Поэтому на первый раз реакции не было, но вскоре всё выяснилось.)
   - Это не совсем так. Что такое Декрет Грациана?
   - Ну, декреты - это указы, как у большевиков, а грацианы - это жалованные грамоты ... дворянству ...
  
   43. Тема "Каноническое право".
   - ... Законы, которые издавала иконическая церковь, называются "иконическое право" ....
   (Почему-то тема о каноническом праве связана с трудностями в произношении. Поскольку это уже не первый случай, приходится уточнять.)
   - Какая церковь? и какое право?
   - Как какое? Иконическое.
   - Ещё раз, по буквам.
   - (С чувством, по буквам, и так, чтобы стало ясно.) И-ко-ни-чес-кое. В церкви есть иконы, они расположены в определённом порядке, и молиться надо каждой иконе по-своему. Вот обо всём этом и написано в иконическом праве ...
  
   44. Тема "Инквизиция".
   - ... Когда они ловили ведьм, они долго выясняли, откуда у ведьмы их сила и с кем эта сила у них стала нечистой ...
  
   45. Что такое "Реформация".
   - ... Реформация началась в России в 1861 году, когда освободили крестьян ...
   - ... Реформация произошла в 6-м или 8-м веке, когда от рабовладельческого строя перешли сразу к феодализму ...
   - ... При Реформации бенефициарии добровольно потеряли свои землевладения ... которые перешли к королю ...
   - ... Реформация в России - это когда свержение татаро-монгольского ига ...
  
   46. Тема "Английская система правосудия".
   - ... В Англии и США принята система правосудия не та, какая во всех нормальных странах ...
   - Давайте не будем обсуждать тему о том, кто нормальный и кто ненормальный, а поговорим о том, как устроено английское правосудие ...
   - Английское правосудие устроено не так, как в остальных странах ...
   - Давайте и поговорим о том, как оно устроено.
   - Английское правосудие отличается от остальных правосудий ... Если правосудие во всех странах построено как обычно, как в большинстве обычных стран, то английское правосудие особенное, потому что оно отличается от того, как правосудие устроено в обычных странах ...
   - Так давайте и поговорим о том, чем отличается.
   (Далее следуют повторения в том же духе. Наконец, после нескольких последовательных приближений начинается главная тема.)
   - ... и английское право, отличаясь от прав всех других стран, кроме права некоторых стран, которые когда-то были английскими колониями, не похоже на то право, которое принято в остальных странах. Известно, что когда-то США было английской колонией, поэтому там осталось английское право, которое, поскольку оно не только английское, но уже и американское, называется англо-американским правом. Англо-американское право очень похоже на английское, потому что оно отличается от того права, которое принято в тех странах, где не было английского права. И потому, что в тех странах не было английского права, английское право особенное, оно отличается от права тех стран, где не было ...
   - Остановитесь. Из всего того, что Вы мне сейчас пытались сказать, я понял только одно - у английской системы правосудия есть какие-то особенности, отличающие её от других систем. Да или нет?
   - И да, и нет. Она английская, потому что она действует в Англии, но она не английская, потому что действует не только в Англии, но и в Америке. Поэтому английскую систему правосудия называют не только английской, и её нельзя назвать английской, из-за того, что она действует не только в Англии, но и в Америке. Поэтому английская система правосудия ...
   - Остановитесь. Назовите, пожалуйста, главное отличие английской системы правосудия от других систем.
   (Вздох. Изображается нечто вроде "Ну, зануда ...".)
   - Английская система правосудия принята в Англии. Этим она отличается от системы правосудия, которая принята во Франции, Германии и других странах. Английская система правосудия непохожа ...
   - Остановитесь. Вы только что сказали, что английское правосудие отличается от французского и немецкого. Так?
   - Да. Английская система правосудия отличается от французской и немецкой, потому что она непохожа на французскую и немецкую системы ...
   - Остановитесь. Вы утверждаете, что английская система правосудия в своих основах отличается от французской и немецкой. Отвечайте только "да" или "нет".
   - (После нескольких мгновений колебаний.) ... Да.
   - Так вот, к Вам вопросы. Что общего между системами правосудия, принятыми во Франции, Германии и большинстве европейских стран, и чем система европейского континентального права отличается от английской системы права? Только предупреждаю, что если Вы мне сейчас начнёте рассказывать о том, что европейское континентальное право считается континентальным потому, что оно действует только в континентальной Европе, я немедленно поставлю Вам неудовлетворительную оценку.
   - (Изображается удивление.) За что?
   - Потому что если Вы мне скажете, что основная особенность европейского континентального права в том, что его область действия распространяется на континентальную Европу, то этот ответ будет и формально, и по сути неверным. Существуют государства в других частях света, в которых действует система европейского континентального права. И кстати, Вы сказали, что США когда-то были английской колонией?
   (Изображается некоторое недопонимание, на сей раз, кажется, искреннее.)
   - Да, а разве не так?
   - Не так. Утверждение о том, что США были английской колонией или английскими колониями - грубая ошибка. Английскими колониями были только некоторые, но не все, штаты США. И то, что в США действует английская система правосудия, тоже и исторически, и юридически неверное утверждение. Например, штат Луизиана был французской колонией, и в этом штате система правосудия построена по образцу французской системы. Так что нельзя говорить о том, что на всей территории США действует англо-американская система правосудия. Так что Вы, может быть, и не подозревая об этом, уже произнесли несколько явно неверных утверждений. Согласны?
   - (Бодрость постепенно начинает исчезать.) ... Да.
   - Так вот, давайте вернёмся к теме об особенностях английского правосудия. Как мы только что выяснили, территория, на которой действует система правосудия - не главный отличительный признак английской системы правосудия от, скажем, европейской континентальной системы или того же шариата. Итак, Вам вопрос, с ответа на который должен начинаться рассказ про английское правосудие. Назовите главное отличие английского правосудия от европейского континентального правосудия и правосудия по шариату.
   (При упоминании шариата началось лёгкое, но очевидное беспокойство. И, скорее всего, для того, чтобы избежать обсуждения темы про шариат, всё-таки была произнесена ключевая фраза.)
   - В английском правосудии принято президентское право ...
   - Какое?
   - Президентное. Я что, неправильно? По-моему, оно так называется.
   - Не так.
   - Ну, неважно. Важно то, что это президентское право осуществляет президент, который часто бывает источником права ...
   - Вообще-то в Англии нет и никогда не было президента.
   - Да, всё правильно. Но президентное право может осуществлять только президент, и это президентное право полностью соответствует английской традиции ...
   (Далее следует продолжение в том же духе. Поэтому приходится употребить власть и остановить процесс.)
   - Остановитесь. У Вас что ни фраза, то ошибка. Английское право называется не президентным, а прецедентным.
   - Да, я неточно выразилась. Английское право осуществляет прецедент, который часто бывает источником права ...
   (Повторяется предыдущий текст с заменой слова "президент" на слово "прецедент". Опять приходится употребить власть и остановить процесс.)
   - Остановитесь. Что такое "прецедент"?
   Изображается крайнее удивление.
   - Ну неужели это может быть непонятно?
   - А если всё так понятно, объясните, что это такое.
   - Ну, прецедент - это то, на чём основана английская система правосудия. А английская система правосудия ... (и далее очередная попытка повторения предыдущего текста. Опять приходится употребить власть.)
   - Вы не отвечаете на поставленный вопрос. Если я сейчас не услышу, что такое "прецедент", то мне придётся зафиксировать отсутствие ответа по теме. Со всеми последствиями.
   - Но я же только что рассказала, что английская система правосудия ... (Уже ясно, что последовало дальше. Опять приходится употребить власть.)
   - Остановитесь. Вы произнесли слово "президент". Потом выяснилось, что не "президент", а "прецедент". Если Вы произносите какие-то слова, то, наверное, должны уметь объяснить их значение. И я хочу услышать Ваши определения тех слов, которые Вами же и произнесены.
   - Английская система правосудия - это прецедентное право ...
   - Я это слышал несколько раз в нескольких вариантах. Давайте, пожалуйста, перейдём к сути дела. Что такое "Англия", или, точнее, "Великобритания", давайте будем считать известным - это государство, мы знаем, какое. Что такое "английская система правосудия", мы сейчас и пытаемся выяснить. Вы произнесли фразу о том, что "английская система правосудия - это прецедентное право". Так что для продолжения нашего разговора надо выяснить, что такое "прецедент". Согласны? Итак, что такое "прецедент"?
   Кажется, подействовало. Наступила пауза.
   После паузы.
   - Прецедент - это основа английского права (дальше следует попытка продолжить уже известный текст, но гораздо менее уверенно) ...
   - Стоп. Прецедент - это что такое? Событие, человек, должность, документ, социальная группа, может быть, ещё что-нибудь?
   - Источник права.
   - Что это такое с точки зрения физики - человек, документ, событие, социальная система, ещё что-нибудь, например, идея или религиозное учение?
   - Ну, как ... из него исходит право ...
   - Повторяю вопрос. Прецедент - это должность, событие, документ, человек, закон, учение, священное писание, ещё что-нибудь?
   - Ну, как ... В Англии каждые пять лет выбирают прецедента, который представляет из себя основу английской системы правосудия ... он управляет страной ... и издаёт право ...
  
   47. Тема "Французская революция".
   - ... Король Людовик не помню какой номер ... был Помпадур ... Потому и началась революция ...
  
   48. Тема "Образование США".
   - ... Всем известно, что Америку открыл Колумб ...
   - У Вас вопрос про образование США ...
   - Ну, вот, он открыл Америку и основал там несколько штатов, которые потом объединились ...
  
   49. Тема "Образование США". Другие варианты.
   - ... Колумб открыл Соединённые Штаты Америки, назвал их Индией и стал их первым президентом ...
   - Когда-то Америка называлась Колумбией ... В честь Колумба, который её открыл ...
  
   50. Тема "Судебная система США".
   - ... В США было несколько судебных систем - Верховный суд, суды штатов, суды округов, линчевые суды ...
   - Простите, какие?
   - Я что, неправильно?
   - Нет, я не понял про последний названный вид судов.
   - Ну, как ... линчевые ... или линчевальные ...
   - Может быть, имеются в виду суды Линча? Был там такой судья Линч ...
   - Да, я неправильно выразился ...
   - Если я правильно понял, утверждается, что суды Линча входили в систему американского государственного правосудия?
   - Да ... Это суды ... были до гражданской войны ... специально для негров ... и кое-где они и сейчас сохранились ...
  
   51. Тема "Объединение Германии и образование Германской империи".
   - ... Объединение Германии произошло совсем недавно ... При Горбачёве ... Когда он присоединил ГДР к ФРГ ...
   - У Вас вопрос про образование Германской империи ...
   - Ну, я и говорю - объединились ГДР и ФРГ и образовалась единая германская империя ...
  
   52. Тема "Средневековая Германская империя".
   - Средневековая Германская империя окончательно образовалась в 1871 году ...
   - У Вас вопрос про средневековую Германскую империю, а Вы - про 1871 год ...
   - Ну, я и говорю - средневековую, она же в середине прошлого века ...
  
   53. Тема "Объединение Германии и образование Германской империи".
   - Германская империя образовалась после того, как немецкая армия разгромила Парижскую коммуну ...
   - Поясните подробнее, как связаны разгром Парижской коммуны и образование Германской империи.
   - Ну, как ... после того, как разгромили восстание в Париже ... в столице ... больше ничего не мешало объединить Германию ...
   Вскоре после этого выяснилось, что столицей объединённой Германии был город Париж, и что Парижскую коммуну организовали Наполеон и Бонапарт (два разных исторических персонажа!) при помощи Карла Маркса и Фридриха Энгельса ...
  
   54. Тема "Средневековая Германская империя".
   - ... Столицей Средневековой Германской империи был город Габсбург ...
  
   55. Тема "Государства Древнего Востока".
   - ... В древности Индия и Китай составляли одно государство - Индокитай, которое называлось Монголией ... потому что в Индокитае правили Великие Монголы, которые по всей стране рассылали своих конфуциев ... Конфуции - это специальные чиновники, они учили народ искусству управления ... Столицей Великих Монголов был город Далай-Лама, там было министерство главного конфуция ... Эти Великие Монголы из Индии завоевали татар, а потом пошли войной на Русь и устроили татаро-монгольское иго ...
  
   56. Тема "Франция в XIX веке".
   Тема вызывает затруднения. Начинаются дополнительные вопросы.
   - Кто правил во Франции в конце XVIII и начале XIX века?
   - Короли.
   - Какие?
   - Их было много.
   - И все правили одновременно?
   - Нет, друг за другом.
   - Ну, назовите хоть какого-нибудь.
   Пауза.
   - Что произошло в 1812 году в России?
   - Восстание декабристов ...
   - Вы ничего не путаете?
   - Война ...
   - Какая, с кем?
   - Отечественная ...
   - Вспомните, с кем в этой войне воевали наши предки и кто был командующим.
   - Суворов и Кутузов ...
   - Это в русской армии. Кстати, Суворова там не было, он к этому времени уже умер. А у наших противников?
   - Наполеон ...
   - Армией какой страны командовал Наполеон?
   Пауза. После минуты размышлений.
   - Так армией какой страны командовал Наполеон?
   - Ну, той, с которой воевала Россия ...
   - А с какой страной воевала Россия в этой войне?
   - С немцами ...
   - Почему Вы так думаете?
   - Так война-то Отечественная ...
   Объявление результатов вызывает искреннее недоумение. Основная обида связана с тем, что
   - ... Ну Суворов же тоже был великим полководцем ...
  
   57. Тема "Кодекс Наполеона".
   - ... Перед тем, как стать Бонапартом, Наполеон был генералом.
   - Неверно.
   - Ну, как неверно ... Наполеоном его звали, генерал - это понятно, что такое, командовал, а Бонапарт ... - это главный гражданин во времена революции ...
   - Неверно.
   - Ну, как неверно ... Он был Наполеон, генерал и Бонапарт ...
   - Бонапарт - это его фамилия. Так что Бонапартом он был всю жизнь. У Вас вопрос про кодекс Наполеона.
   - Ну, вот ... Значит, так. Наполеон был генералом. Он командовал армией. И для своих солдат он написал кодекс воинской чести ... который позже вошёл в историю под названием "кодекс Наполеона" ...
  
   58. Тема "Кодекс Наполеона".
   - На основе кодекса Наполеона были приняты конституции во всех странах, которые завоевал Наполеон ...
   - Пожалуйста, подробнее.
   - Как только Наполеон стал императором, в Париже была принята гражданская конституция. Её назвали кодексом Наполеона. А потом на основе этой гражданской конституции были приняты конституции Германии, Италии и Испании ...
   - Если я правильно понял, утверждается, что кодекс Наполеона и конституция 1799 года - один и тот же документ?
   - Да. В нём описано государственное устройство, частная собственность и семейное право ... А кодексом Наполеона эта конституция называется потому, что в ней Наполеон объявлен Наполеоном ... ой, нет, верховным императором ...
  
   59. Тема "Реформы в России".
   - ... Реформы в России начались с отмены крепостного права ...
   Пауза. Следующий вопрос был задан для того, чтобы помочь.
   - А что такое "крепостное право"?
   Пауза затягивается.
   После размышлений предлагается вариант, который можно считать классическим.
   - ... Это когда помещик сажал крестьян в крепость ...
   - Как сажал?
   - Ну просто ... была у него крепость ... с башнями и стенами ... в неё и сажал ...
  
   60. Тема "Революция в России".
   - ... Когда большевики свергли царя, они созвали Советы ... чтобы посоветоваться с народом ...
   Через несколько секунд выяснилось, что Октябрьская революция была и Февральской, и произошли они в один и тот же день, но революции были всё-таки разные, и что в этих двух революциях свергли одного и того же царя, но при этом не удалось выяснить, как этого царя звали ...
  
   61. Тема "Революция в России". Вопрос "События 1917 года".
   - ... События 1917 года начались с 25 октября, когда большевики начали восстание ...
   - Остановитесь. Какого числа начинается год?
   - С Нового года ...
   - Насколько я знаю календарь, 25 октября ближе к концу года, чем к началу ...
   - Да, это так ...
   - Так что происходило в 1917-м году до октября?
   Пауза. После раздумий.
   - ... Большевики свергли царя ...
   - Большевики царя не свергали. Они арестовали Временное правительство.
   - Да, конечно.
   - А помните, как появилось Временное правительство?
   - Его назначили ...
   - Кто и когда?
   - Царь ... Николай Третий ... в 1905 году ... во время революции ... когда его свергли ...
  
   62. Тема "Революция в России".
   - ... На время установления Советской власти царь образовал Временное правительство ... Оно правило до образования СССР ...
  
   63. Тема "Революция в России".
   - В феврале 1917 года большевики устроили февральскую революцию и образовали Временное правительство.
   - Стоп. Какого числа до недавнего времени был главный праздник в нашей стране?
   - 23 февраля, в честь Красной Армии, которая совершила революцию.
   - А ещё какие праздники?
   - 8 марта, 1 мая, 7 ноября.
   - Что за праздник был 7 ноября?
   - Праздник жертв революции.
   - А Вы только что сказали, что большевики устроили революцию в феврале ...
   - Не сбивайте меня ... Так вот, ... в феврале большевики устроили февральскую революцию и образовали Временное правительство, но не только большевики, вместе с меньшевиками. У большевиков главными были Ленин и Сталин, у меньшевиков - Троцкий и Керенский. А в ноябре большевики прогнали меньшевиков и стали править без них, поэтому 7 ноября отмечается как день памяти революции ...
   - А Вы помните, что революция называлась "Великая Октябрьская социалистическая"?
   - Да, конечно ... В ноябре она закончилась, 7-го ноября, а началась раньше, в октябре, потому и Октябрьская ... 25-го октября ... Это когда большевики вышли на Сенатскую площадь ... Но ведь революции за один день не делаются ...
  
   64. Смешение эпох (две темы одновременно).
   - Крестьянская реформа началась в 1917 году. Одним из первых декретов временного правительства Ленина был "Декрет о земле" ... Этим декретом отменялось крепостное право ... Когда Россия стала СССР и временное правительство во главе с Лениным стало постоянным, была отменена и земля ... После того, как отменили землю, стали отменять имущество ... а потом строить социализм и Днепрогрэсс ...
  
   65. Тема "Революция в России".
   - ... После революции решением временного революционного правительства были введены должности комиссаров ...
   - Стоп. Во-первых, какого правительства? И, во-вторых, для чего были введены должности комиссаров?
   - С чего начать?
   - С правительства. Так какое правительство учредило должности комиссаров?
   - Как какое? Временное правительство большевиков ... и комиссаров ...
   - Так. Кто такие большевики и что делали комиссары?
   - Большевики ... это те ... которые Ленин ...
   - А комиссары?
   - ... Это когда к каждому чиновнику был приставлен большевик ... чтобы он за ним присматривал ...
   - Кто за кем?
   - Друг за другом ...
   - Так зачем было нужно учреждать должности комиссаров? И что они делали?
   - Ну, чтобы чиновник занимался бы делом, а большевик - революцией ... А главные комиссары были приставлены к членам правительства ... Они и назывались "Совет народных комиссаров" ...
   - Всё-таки, давайте разберёмся, что такое "Совет народных комиссаров" ...
   - Это были комиссары при правительстве ...
  
   66. Тема "Революция в России". Что же тогда происходило ...
   - ... После революции в России началось Учредительное собрание ...
   - ... Сразу после революции большевики объявили немцам гражданскую войну ...
   - ... Ленин сам себя назначил Советом Народных Комиссаров ...
   - ... В середине 19-го века гражданская война была в полном разгаре ...
   - ... Когда старые законы неприменимы, а новых ещё нет, власть советская, то есть вообще никакой, и невозможно ничего понять, это называется "революционное правосознание" ...
  
   67. Тема "Гражданская война в России".
   - Гражданская война началась в России в 1917 году, когда белые напали на красных ...
   - Неверно.
   - Что неверно?
   - И что в 1917 году, и что белые напали на красных.
   - А, да, в 1917 году гражданская война уже кончилась, а началась она ... сейчас вспомню ... когда ...
   - Неверно. Гражданская война в России началась в 1918 году. Кто такие были "белые" и кто такие были "красные"?
   - Ну, белые - это за царя, а красные - за ... (Пауза) ... против царя ...
   - А из-за чего началась гражданская война?
   - Ну, белые напали, красные ответили, а потом был штурм Зимнего ...
   - Когда был штурм Зимнего? И кто брал Зимний?
   - Ну как кто ... брали красные ... а защищали белые ... а потом красные арестовали белых ... взяли Зимний ... объявили Советскую власть ... тогда гражданская война и кончилась ...
   - Что такое "Учредительное собрание"?
   - Оно заседало в Зимнем. Его арестовали красные ...
  
   68. Тема "Гражданская война в России".
   - После революции в России началась гражданская война ...
   Пауза.
   - Кто с кем воевал?
   Пауза.
   - Кто такой Колчак?
   Пауза.
   Этот вопрос был задан три раза, получились три варианта.
   Все варианты начинались с напоминания.
   Вариант первый.
   - Колчак был объявлен верховным правителем России.
   Оживление.
   - Колчак был Деникин ...
   - То есть как это?
   - Деникин был Колчаком ...
   - Опять не понял.
   - Ну, как объяснить ... Деникин был Колчаком ... главным белым ... Еще Врангель ... Он тоже был Колчаком ...
   - А как они оба могли быть Колчаком? Давайте разбираться. Кто такой Колчак?
   - Ну, как ... Колчак - это должность ... начальника временного правительства ...
   Вариант второй.
   - Александр Васильевич Колчак во время гражданской войны был объявлен верховным правителем России.
   Удивление.
   - А кем же тогда был Ленин?
   Вариант третий.
   - Адмирал Колчак был провозглашён верховным правителем России.
   - Да, вспомнил. Он был английский адмирал ... и командовал английским флотом, который чуть было не выиграл гражданскую войну. Даже ... ещё немного, и взяли бы Москву ...
   - Кто?
   - Колчак. И английский флот.
   - Вы это серьёзно? Как это Москву мог захватить флот, тем более английский? Где здесь море?
   Пауза. Раздумья. Вывод.
   - Да, действительно ... но ведь он же был адмирал ... где море? ... где море?
   Это про Колчака. А что же можно ожидать по отношению к другим деятелям той эпохи? В результате возник уже исследовательский интерес, что сейчас помнит российский народ (причём не просто народ, а российский народ, собравшийся сдавать экзамен по российской истории!) о своих политических деятелях не столь давнего прошлого.
  
   69. Тема "Революция в России". Небольшое исследование исторической памяти, или "За какие заслуги вошли в историю разные политические деятели". Вопрос начинался стандартно - "Чем прославился ..." или "Чем известен ... (и дальше фамилия)".
   Колчак - см. выше.
   Керенский.
   - Он сбежал в Англию в женской одежде ...
   - Кто вообще он был? Какую должность занимал? И почему и от кого сбежал?
   - Керенский ... ну, он был большевик ... А сбежал от преследований царского правительства ...
   - Князь Львов был наследником престола, после того, как отрёкся Николай, до того, как его свергли большевики ...
   Вот так обстоят дела с Временным правительством. Может быть, с большевиками дела обстоят лучше? Итак, вскоре выяснилось, что:
   - Сталин в 1917 году был главой большевиков в Грузии, а после смерти Ленина приехал в Москву и на очередном съезде КПСС был избран самым главным.
   - Тухачевский был после Дзержинского председателем ЧК.
   - Троцкий - это царский генерал, во время гражданской войны он воевал против большевиков.
   - Будённый - ну, это лозунг такой был, чтобы пролетарии всех стран ... чтоб каждый пролетарий был будённый ...
   После всего этого по правилам социометрии надо оценить фон. В результате выяснилось, что:
   - Потёмкин - это революционный матрос, который пригнал к Зимнему дворцу крейсер "Аврора", когда большевики собрались устроить восстание.
   - Николай Романов был одним из самых первых революционеров, вместе с Лениным основал партию большевиков.
   - Чайковский (который Пётр Ильич) был основателем ЧК.
   - Дубровский был каким-то начальником в коммунистической партии, Белкин - великим писателем времён революции, а Онегин - важным белогвардейским генералом.
   - Меньшиков был основателем политической партии, которая так и стала называться - "меньшевики".
   - Жуков выиграл гражданскую войну, а Василевский её проиграл.
  
   70. Тема "Версальский договор". Первый вариант.
   - ... Версальский договор называется так потому, что был заключён в Версале ...
   (Наступает долгая пауза. Пора задавать дополнительные вопросы.)
   - Название, наверное, не самая важная часть договора. Кто его заключил и о чём был этот договор?
   - О Франции ...
   - Давайте разбираться. Кто был сторонами в Версальском договоре?
   - Англия и Франция ...
   - Они были с одной стороны или двумя сторонами?
   - Вместе ...
   - Не понял. Они заключили этот договор между собой или там участвовали ещё какие-то страны?
   - Между собой ... О том, чтобы половину Германии присоединить к Англии, а вторую - к Франции ...
  
   71. Тема "Версальский договор". Второй вариант.
   - ... Версальский договор называется так потому, что был заключён в Версале ...
   (Наступает долгая пауза. Пора задавать дополнительные вопросы.)
   - Давайте разбираться. Кто был сторонами в Версальском договоре?
   - Германия ...
   - А вторая сторона?
   - А другой страны не было ...
  
   72. Тема "Версальский договор". Третий вариант.
   - ... Версальский договор называется так потому, что был заключён между Англией и Францией ...
   Пауза.
   - Когда был заключён Версальский договор? И о чём?
   Пауза.
   - Всё-таки, попробуйте вспомнить, о чём шла речь в Версальском договоре. Это был мирный договор, значит, он был заключён после войны. Какой войны?
   - Ну, ... войны между Англией и Францией ... О том, чтобы установить мир и провести границу ...
   - Какую границу? Англия расположена на острове, Франция - на континенте. Как между ними можно провести границу? Разве только по проливу ... Так после какой войны был заключён Версальский договор и о чём в этом договоре шла речь?
   Пауза. После паузы.
   - Наверное, давно ...
   - Что давно?
   - Ну, договор был заключён давно ...
   - Пожалуйста, поточнее. Что значит "давно"? 100, 200, 500, тысячу лет назад? Или, может быть, в позапрошлом году?
   - Не-а ... раньше ...
   - Раньше чем что? Если не помните дату, то назовите хотя бы год или век.
   Пауза.
   - До или после эпохи Наполеона?
   - Наполеон победил Англию и заключил с ней Версальский договор ...
  
   73. Тема "Система государственного управления в СССР".
   Последний вопрос, после которого всё станет ясно.
   - Как официально называлась высшая государственная должность, которую в конце 70-х годов занимал Л.И.Брежнев?
   - Генеральный ...
   (Пауза.)
   - Что значит просто "Генеральный"? Наверное, в официальном названии были ещё какие-то слова.
   - Да, были. ... (После минуты размышлений.) ... Генеральный Председатель ...
   (Пауза.)
   - По-моему, Вы путаете партийные и государственные должности Л.И.Брежнева. Так как всё-таки официально называлась высшая государственная должность в СССР?
   - (После ещё одной минуты размышлений) ... Л.И.Брежнев был Генеральным Президиумом ...
   Второй вариант.
   - Как официально называлась высшая государственная должность, которую в конце 70-х годов занимал Л.И.Брежнев?
   - Председатель ...
   (Пауза.)
   - Председатели бывают разные. Председателем чего был Л.И.Брежнев?
   - Ну, как чего ... Всей нашей страны ...
   - Если по сути, то можно считать, что в некотором смысле это действительно так. А как всё-таки официально называлась его должность?
   - (Скорее всего, услышав две подсказки одновременно.) Верховный Председатель Секретаря Президиума Генерального Совета Коммунистической партии ССCP ...
  
   74. Тема "Британская империя и Британское Содружество".
   - Британская империя ... Это ... Ну, Британия была для своих колоний метрополитеном ...
   - Чем?
   - Ну ... митрополитом ...
   - Кем?
   - Я же сказал, кем ...
  
   75. Тема "Система государственного управления в СССР".
   - ... В СССР была Советская власть ...
   - А какие организационные формы были у Советской власти в СССР?
   - Советы ...
   - Согласен. А какие функции были у Советов?
   - Ну, какие ... Был, например, Совет Экономики и Взаимопомощи ...
   - Мы говорим про Советы в системе государственного управления ...
   - Ну, этот же Совет был самым главным ... в каждом городе ...
  
   76. Тема "Конец СССР".
   - К началу 80-х годов в Советском Союзе было построено государство развитого социализма. Был достигнут небывалый прогресс общественных сил и крепло благосостояние народа ...
   - Остановитесь. Это Ваше собственное мнение или Вы мне пытаетесь воспроизвести текст пропаганды того времени?
   - Это не пропаганда ... Это правда.
   - Хорошо. Если всё тогда действительно росло и крепло, то почему оно всё развалилось?
   Пауза. Раздумья.
   - Так из-за чего распался СССР?
   - Ну, как ... Социализм построили. Задачи выполнили. Надо было строить коммунизм.
   - Значит, получается, что сейчас в России началось строительство коммунизма?
   - Нет. Но коммунисты пытаются строить коммунизм. Только им не дают.
   - Всё-таки, отчего началась перестройка и потом распался СССР?
   - Перестройка - ну, когда от строительства социализма перешли к строительству коммунизма. Для этого перехода была нужна перестройка. А как только СССР перестроили, он стал ненужным и распался ...
  
   77. Что написано в разных законах ...
   - Кодекс Хаммурапи был просто каменным столбом ...
   - По законам шариата, настоящий мусульманин должен плохо относиться к женщинам ...
   - Habeas corpus act дал право правосудию для неправосудных арестов ... Это когда родственники арестованного ... или сам арестованный ... могли требовать выдать в ближайшем суде им этот самый Habeas corpus ... то есть тело этого арестованного ...
   - После "Декларации прав человека и гражданина" всем стало ясно, что человек может быть не только собой, но и гражданином ...
   - В Конституции СССР было написано, что в СССР есть Конституция ...
   - В программе КПСС содержалось светлое будущее ...
  
   78. Тема "Римское право".
   - ... Основой римского права была наука ... по-латыни она называлась iuris prudentia ...
   - Попробуйте перевести слова "iuris prudentia" на русский язык.
   Дальше было выдвинуто несколько гипотез, пока не получился главный вывод.
   - ... Ну, iuris - это закон, а prudentia ... Да! Вспомнил! Там законы назывались по имени того, кто их принял!
   - Так всё-таки, что такое "iuris prudentia"?
   - Это же так просто! Закон императора Пруденция!
  
   79. Тема "Римское право". Латинско-русский словарик.
   Corpus iuris civilis - по первой версии, гражданское юридическое тело, по второй версии, юридическое лицо.
   Habeas corpus act - Акт о выдаче хабеаса корпуса, т.е. приказ судьи стражникам выдать тело арестованного из-под стражи (см. выше) в распоряжение родственников арестованного или самого арестованного.
   Iuris prudentia - юридическая пруденция, кажется, была такая процедура, кажется, допроса или свидетельства (но вопрос о том, что такое "prudentia", так и остался непрояснённым, а вторую версию см. выше),
   lex identitatis - процедура опознания личности потерпевшего,
   lex exclusi tertii и tertium non datur - закон исключённого третьего, т.е. имеется в виду, что в любом процессе в качестве сторон присутствуют истец и ответчик, а третьего лица не бывает, поэтому и говорится, что "третьего не дано",
   praetor - премьер-министр в Древнем Риме,
   coprus posessionis - телодержатель,
   corpus delicti - поскольку delictum - это правонарушение, то corpus delicti - убитый, покойник или потерпевший, короче, тело, полученное в результате преступления,
   onus probandi - почему-то считается чем-то неприличным, при объяснении этого термина у студентки началось смущение,
   animus, в частности, animus posessionis иногда вызывает аналогичную реакцию,
   animus posessionis - когда-то в римском праве было деление не на движимое и недвижимое имущество, как у нас сейчас, а на живое и неживое, и вот этот самый animus posessionis и есть одухотворённое имущество, а, по уточнённой версии, animus posessionis - живое обладание, в частности, раб,
   pluspetitio - это когда мало не покажется,
   res - это то, что делал rex (но вопрос о том, что делал rex, вызвал много эмоций),
   depositio - (наверное, услышав подсказку) ... если дословно, то это договор о том, что надо хоронить, а если своими словами - это похороны, или кладбище (а после этого депозитарий оказался могильщиком, а депонент - покойником),
   restitutio - ... ну ... это ... ну ... занятие такое ... неприличное ....
   negatio - проявление, чаще всего чего-то плохого,
   hypotheka - что-то, связанное с лошадьми,
   descriptio - подпись,
   decretum - по первой версии, уголовное преступление, по второй версии, беременность, по третьей версии, слабоумие.
   diligentio - Государственная дума того времени,
   post factum - римская почта, в которой оплачивалось не отправление письма, как в почте post scriptum, а его доставка, и почтальону платил тот, кому почтальон приносил письмо,
   post scriptum - по одной версии, ещё одна римская почта, в которой оплата производилась при отправлении письма, по другой версии, подпись, или, выражаясь современным языком, реквизиты сторон,
   servitus - см. ниже, и при этом постоянно путаются service, servus и servitus.
   А многие слова имеют ещё много разных значений. Об этом ниже.
  
   80. Delictum - это ...
   - чиновник, которому подавались прошения о жалобах,
   - место, в котором заседал суд,
   - закон о праве наследования,
   - трибуна, на которой висели 12 таблиц,
   - римская водка,
   - lictum наоборот (оставив без обсуждения вопрос о том, что такое lictum),
   - особо важное и ответственное дело.
  
   81. Сервитут - это ...
   - Сервитут - это стенобитное орудие (см. выше).
   - Сервитут - это то, что может запрячь pater familias (см. выше).
   - Сервитуты - это ценные бумаги того времени ...
   - Деревенский сервитут обычно лежал на земле, а городской опирался на стену ...
   - Сервитут - это всё то, чем можно было пользоваться и что могло служить ...
   - Сервитут - это обременение собой чужой собственности или чужой вещи ...
   - Сервитут - это специальный указ ... императора ... какого, не помню ... о том, что рабы могли быть говорящим орудием ...
   - ... Сервис - это сфера услуг, следовательно, сервитут - это учреждение римской сферы услуг, ну, как у нас общепит ...
   - ... Сервитут - это человек, который не считался человеком, а считался сервитутом, и поэтому сервитут - это не человек ... Нет, он человек, но он не человек, а сервитут, ну, в том смысле, что сервитут - это человек, который был сервитутом ...
   - ... Поскольку рабы - это servi, то сервитята - их дети.
   - ... Сервитут - это человек, который вёл хозяйство вместо своего хозяина, который и был главным сервитутом ...
   - ... Сервитуты - это рабы вещей ... ой, нет, наоборот, вещи рабов ...
   - ... Серв - это раб, а сервитут - это бывший раб, которого хозяин отпустил на волю ...
   - ... Сервитут - это право на после покойного и на право пользования вещами покойного, пока он умер ...
   - ... В древнем Риме на сервитуты была монополия ... Сервитутовые деревья могли расти только в императорском саду ... Из них делали ... что-то очень ценное ... не помню, что ... А! вспомнил! На них жили сервитутовые шелкопряды ... Из них пряли шёлк ...
   - ... В кодексе Юстиниана был раздел "Сервитуции". Это одна из четырёх частей кодекса, учебник для юридических факультетов того времени ...
   - ... Император Север Туттий ... нет, император Сервитуттий ... издал закон об уважительном отношении к мнению юристов ... И с тех пор юристов считают сервитутами ...
  
   82. Узуфрукт - это ...
   - Узус Фрут, вернее, Узус Фрутиус - это один из императоров ... Кажется, в III-м веке ... Он правил недолго ... Он ещё Цезаря убивал ... Ну, Цезарь ещё ему сказал знаменитые слова ... "И ты, Фрут" ...
   - Узуфрукт - это специальный уполномоченный по собиранию плодов ...
   - Как говорили древние юристы, узуфрукты - это те правовые оковы, которые накладываются на плоды, чтобы они могли приносить пользу держателю плодов ...
   - Узуфрукт - это право извлечения плодов из всех фруктов ...
   - Узуфрукт - это сервитут, который упал с дерева ...
   - Узуфрукт - это когда надо иметь и можно после ...
   - Это когда можно съесть чужие плоды по праву пользования ...
  
   83. Цессия - это ...
   - ... Когда накапливалось много дел, суд собирался на цессию ...
   - ... Цессия - это выборы в Государственную думу ... Ну, тогда она называлась не думой, а сенатом старейшин ...
   - ... Была такая должность - цессор, он делал цессии ... Ну, цессии - это когда надо определить ... И цессор как раз этим и занимался ... Тем, что определял сервитуты ...
   - ... Перед тем, как произнести приговор, судья надевал мантию и цессию ... Ну, мантия - это понятно, что это, а цессия - это такая круглая шапочка с квадратной кисточкой ... чёрного цвета ... Знак судейского достоинства ...
   - ... Цессия ... ну как это объяснить ... это когда кому-то надо кого-то послать, а вместо этого он посылает кого-то другого ... Куда? ... Куда обычно посылают ... В суд ...
  
   84. Цензор - это ...
   - Они каждые пять лет выбирали человека, который всё резал ...
   - ... Это американские деньги ... Один доллар - это сто цензов ... ой, нет, сто цензоров ...
   - ... После того, как были придуманы Законы XII таблиц, была введена должность цензора. Это был чиновник, приставленный к XII таблицам, чтобы следить за ними ... ну, чтобы их все выполняли и никто бы не украл ...
   - Цензор - это чиновник, который боролся с прелюбодеяниями ... тем, что следил ...
   - Цензор раздавал каждому его налоги ... и следил, чтобы всё раздавалось правильно ...
   - Цензор публично разрешал, что кому можно говорить ...
   - Цензор - это чтобы ничего лишнего ...
   - Цензор - это заместитель императора ...
   - Цензор делал цензы ... это что-то вроде молитв, когда все вместе ...
  
   85. Вопросы, заданные студентами, при попытке серьёзных ответов на которые может начаться переворот в существующем изложении исторической науки. Здесь есть над чем задуматься ...
   - Вот вы всё говорите про древних римских классиков ... Юстиниан, Ульпиан, Папиниан, Трибониан ... (точнее, сказаны были слова "Устинян, Ульпиян, Папинян, Трибунян"). А почему у них почти у всех армянские фамилии?
   - Судья - это iudex. Судьи - юристы. Евреи - иудеи. Слова почти одинаковые. Так кто был тогда судьями?
   - Если Рим называется Roma, то что же получается, если перевести фамилию русских царей? Романов - это значит "Римский"? И тогда "Пётр I Романов" означает "первый римский камень"? А царь он был наш, русский ... Так что же получается - царь романов (с маленькой буквы) - это римский или византийский цезарь, а царь Романов (с большой буквы) - это русский царь?
  
   86. Тема "Первобытные формы социального устройства".
   - Первобытные формы социального устройства были в доисторические времена ...
   Пауза. Пытаюсь помочь.
   - Это не совсем так. Во-первых, первобытные племена кое-где на Земле существуют и сейчас. А, во-вторых, что такое "доисторические времена"?
   - Ну, как ... Доисторические времена - это времена до того, как началась история ... Поэтому мы о них мало что знаем ...
   - А как давно были эти самые доисторические времена?
   - Ну, как ... Почти две тысячи лет назад ...
   - Почему Вы так думаете?
   - Ну, как ... Сейчас 1998-й год ... Почти две тысячи лет, как началась наша история ... а всё, что было раньше, так это было до нашей эры ... тогда истории ещё не было ...
  
   87. Фразы из глубин подсознания ...
   - До нашей эры, пока не было календаря, люди считали время в обратную сторону ... и досчитали до нашей эры ...
   - ... А ещё греки воевали с персиками ... Ой, нет, я что-то не то говорю ... ну, с теми, кто жили в Персии ...
   - Во главе католической церкви был папа ... а сама церковь ... это мама такая ...
   - (на экзамене услышано не мной, рассказано коллегами и студентами) ... Холодная война ... это когда голод, разруха, стреляют и холодно ...
  
   Вариант (тоже услышано не мной, рассказано коллегами). Тема "Холодная война".
   - Ну, холодная война - это когда они воюют осенью и зимой ... в холодное время года ...
   - А летом чем занимаются?
   - Как чем ... готовятся ... отдыхают, накапливают запасы ... чтобы зимой опять воевать ...
  
   88. Тема "Античность". Кто с кем и когда воевал во время Троянской войны.
   Основная версия.
   - ... Троянская война так называется потому, что главным её героем был император Траян.
   - Так кто против кого воевал в Троянской войне?
   - Траян? ... (Пауза. После размышлений.) ... С траянцами ...
   Вторая основная версия.
   - ... В Риме был президиум, назывался "триумвират", а потом они поссорились и начали войну между собой. А в триумвирате их было трое, поэтому и война называется "Троянская".
   Национально-патриотическая версия.
   - ... Вообще, Троян - это очень распространённая украинская фамилия ...
   - Согласен. Но пока не понимаю, что из этого следует.
   - Ну, как ... На Украине очень много Троянов. И наверное, это потомки древнего племени троянцев. Так что скорее всего Трояния была где-то здесь, недалеко от моря, и Троянская война была где-то на Украине ...
   - Попробуйте припомнить каких-нибудь героев или какие-нибудь сражения Троянской войны ...
   - Ну, на Украине ... А! ... Полтавская битва ...
  
  
   Заключение. Психологический этюд (из разговора двух студенток, в изложении одной из участниц разговора).
   Первая (выйдя с экзамена, достаёт сигарету).
   - ... Я не могу понять, как он так может - слушает, улыбается, вопросики задаёт ... так вежливо ... с улыбкой ... я думаю, ну, всё, обаяла ... сдала ... а он ... так вежливо ... после всего ... что я ... ставит "Неуд" ... Это же издевательство какое-то ... его любимая инквизиция ...
   Вторая (докуривает, даёт первой зажигалку).
   - (Задумчиво.) Нет, всё-таки он не так прост ...
   - Да что не так прост ... Ему доставляет удовольствие издеваться над студентами ... а особенно над студентками ... Какая-то психика неуравновешенная ...
   - Слушай, знаешь, я поняла ... Вот ты говоришь, он неуравновешенный ... Да ты ничего не понимаешь ... Он, наоборот, очень спокойный и невозмутимый ... и характер у него ровный и доброжелательный ...
   - Ничего не понимаю ... как это невозмутимый ... как инквизитор, что ли ... как это доброжелательный ... он же сам рассказывал, как делали инквизиторы ... объясняли своим ... как он их называл ... подопытным ... а! собакам ... нет, псам господним, что желают им только добра ... Слушай, ты его защищаешь потому что он тебе сколько поставил?
   - Столько же, сколько и тебе ...
   - Ну ты совсем, подруга ... Влюбилась ты в него, что ли ... Он над тобой издевается, двойки ставит, а ты о том, что это не издевательство ...
   - А я тебе говорю, он очень спокойный и невозмутимый ... ну как же ты не понимаешь ...
   - Не понимаю. Объясни.
   - Эх ты, ты так и не поняла, чему он тебя учил ... Всё очень просто. И любовь здесь ни при чём. Хотя ... знаешь, неплохая идея ... Короче, объясняю ... Ну ты сама подумай, это же какую выдержку и какой характер надо иметь, чтобы спокойно выслушивать всю ту чушь, которую мы несём, и при этом только улыбаться, а не падать со стула и не лезть под стол ... и ещё после этого вежливо с нами разговаривать, а не гнать нас немедленно, сразу и без разговоров, далеко и надолго ... Так что кто над кем издевается ...
   Первая (после небольшой паузы, докуривая).
   - Знаешь, я с тобой согласна, историю ... это надо знать и учить ... Но он же двойки ставит ...
  
   Дополнение. Тема сама по себе не важна, её можно условно назвать "Современная Африка".
   Африканскую студентку несложно отличить от уроженок нашей страны по внешнему виду.
   - ... Мне ошень съёшно ковоить поюски ...
   Ситуация вполне стандартная. Ну что ж, сложно, так сложно.
   - Well, you can answer me in English. I'm listening to you.
   Пауза. Раздумья.
   - Я фас ни понималь... Фи на како язик ковоиль?
   - По-английски. Вы не знаете английский язык?
   - (Почти радостно.) Та.
   - Вы из какой страны?
   - (Заметна пауза на раздумья.) Такамеа.
   - В Вашей Дагомее какой государственный язык?
   - Пофансюськи.
   - Trés bien. Vous pouvez repondre en Français. Je vous écoute attentivement. S'il vous plaît.
   Пауза.
   - C'est votre langue maternelle. Quelles sont les problémes?
   И тут я впервые увидел, как краснеют негритянки. Получившийся цвет я не видел даже в справочниках по цветовому восприятию. Позже выяснилось, что это была дочь посла одной из африканских стран, а сам посол в своё время учился в Москве, уже лет десять вместе со всей семьёй не уезжал надолго из Москвы и достаточно хорошо знает и русский язык, и наши порядки. А дочка несколько лет училась в московской школе, так что по-русски говорит лучше, чем на языке своей родной страны. А выяснилось это так. Во время очередного разговора с руководством по совсем другим текущим делам всплыла и эта тема.
   - Да, вот тут ещё посол (такой-то страны, называется страна, совсем не Дагомея) жалуется, что мы как-то плохо обращаемся с его дочкой.
   - А чем он недоволен?
   - Жалуется он, в основном, на Вас.
   - Но я вроде бы никогда в его страну не собирался, ни с послом, ни с его посольством не общался, с дочкой вроде тем более ...
   - Студентка (такая-то, называется фамилия) была у Вас?
   - А, (такая-то, называется фамилия). Помню, была, выгнал с экзамена. (Рассказываю, за что.) Но про её страну ... так она же мне сказала, что она из Дагомеи ... а про папу-посла на экзамене речь вообще не шла ... Ну, что можно этому послу ответить ... Если дочка будет очень активно настаивать, могу написать официально, за что я её так. Пусть папа почитает и про её знания, и про то, как она себя вела, а заодно и про Дагомею ...
   - А если он не поймёт? Он уже начал что-то говорить о притеснениях в Москве представителей его народа.
   - Ну, что ж, они сами напрашиваются. Давайте ещё и отправим мой ответ как положено, через наше министерство высшего образования и наше министерство иностранных дел начальству этого посла, чтобы всё прошло по полному протоколу. Если не ошибаюсь, у них с Дагомеей как раз сейчас какой-то серьёзный межгосударственный конфликт, чуть ли не война, так что папа будет очень рад ...
   - Ну, знаете, это всё-таки жестоко. До необходимости крайних мер дело пока что не дошло.
   - Тогда, наверное, для начала надо ответить ему, что мы решили разобраться с его жалобой, и для того, чтобы всё было объективно, предлагаем его дочке сдать повторный экзамен. Письменно. Можно даже на ту же тему, пусть без шпаргалок просто напишет текст ответа на те же самые вопросы, которые у неё были на моём экзамене. Может писать даже по-французски или по-английски, какой там у них язык государственный, прочтём. А дальше всё по закону. Если они отказываются, моя оценка остаётся подтверждённой, и после этого они могут жаловаться сколько угодно, а у нас появляются бесспорные законные основания для отчисления. А если они согласятся ... Интересно, согласятся ли они на то, чтобы остался очевидный документ?
   - Значит, так и решим.
   - А вообще я думаю, что этот посол должен не жаловаться на нас, а выразить нам благодарность за то, что мы его дочку и прочих его сограждан заставляем хоть как-то учиться ...
   Дело кончилось официальной благодарностью за особые заслуги перед некоей небольшой африканской страной, а ректор, кажется, именно после этой истории получил оттуда официальное извещение о том, что ему, Великому, Сверхсущему, Достославному, Почётному и Мудрому Институту (мы так и не поняли, что означает эта формулировка), присваивается звание, которое мы перевели как "заслуженный могучий вождь-заклинатель, вызывающий и усмиряющий стихии", и вместе с извещением он получил полагающийся по новому званию то ли почётный знак, то ли почётное ожерелье совершенно невообразимого цвета с непонятными украшениями, и оставалось только догадываться, что означает эта награда, как и когда её положено носить и из чего эти украшения сделаны ...
  
  
   Post scriptum. Какие бывают диверсии ...
   ... А ещё дошёл до меня слух о том, что после того, как этот мой текст попал в один из отделов некоего уважаемого и серьёзного министерства, почти всё министерство на несколько дней оказалось парализованным. От смеха ...
  
  
Редакция текста от 27.05.01

Оценка: 5.96*188  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"