Дружинин Руслан Валерьевич : другие произведения.

Проклятый род. Глава третья - Вой в пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Над землями рода висела тяжесть отгремевших сражений. Серко и Влада почувствовали это, как только подошли к пограничным деревьям.
  
  - Пахнет кровью, - заметила молодая Волчица и брат вынужден был с ней согласиться. Тишина настораживала; не подавали голоса птицы, не было слышно зверей и даже солнце светило сквозь полог леса в пол силы. Среди древесных стволов как дыхание лихого зла поселились клочья сырого тумана.
  
  - Будто Великий Зверь пожрал всё живое. Даже коло небесное боится попасть в черноту его пасти, - шепнула Влада и перешла на крадущийся шаг. Серко не обладал чутким взором ведуньи и больше старался отыскать следы настоящие. Таких здесь тоже было не мало: кустарник поломан, земля вытоптана множеством ног, а на траве видна кровь. Вскоре Навьим охотникам открылось и само место битвы, где стволы сосен бугрились щепой от пулевых попаданий, а в прошлогодней хвое лежали остатки клинков и разорванные клочья одежды.
  
  - Не более суток назад здесь была сеча. Род сражался с кем-то на границах земель...
  
  - Они дрались с Навью... причём с теми, кто славит Бога войны, - Влада замерла возле одного из охранных деревьев. Заветная метка рода на том была срезана, а чуть ниже виднелся столбец с подведённой чертой. Этот знак напоминал человека опустившего руку в скорбной мольбе.
  
  - Нужда - руна Вия, - пояснила молодая Волчица. - До Моровых Зим племя славило Чернобогова воеводу, как одного из своих покровителей. Сказывали, будто Вий одним взглядом может умертвить человека. Лихой Навий Бог и племена почитающие Его очень люты. Виичи верят, что с убийством врага каждому прибавляется сил. Они вырезают глаза у поверженных и...
  
  - Хватит, - оборвал Серко жуткий рассказ. - Сам вижу, что дурное случилось. Могли Виичи одолеть наше племя?
  
   Влада не ответила брату, только крепче сжала рукоять боевого ножа. У Серко на плече висела винтовка погибшего снайпера, а в руках покоился заряженный карабин. Словно впервые в жизни они двинулись по знакомому с детства лесу. Если чужой род одолел Мать-Волчицу, то враги наверняка устроили резню в логове, а может до сих пор продолжают там грабить. От одной мысли об этом внутри закипала белая ярость - волки в душах охотников потребовали свежей крови.
  
  - В убежище тоже стали по-особому чертить руны Вия, - неожиданно вспомнил Серко. - Я всегда подозревал в этом тех, кто жаждал сорваться в набеги.
  
  - Вий - Навье божество войны. Он направляет нас в бой и не ведает ни жалости, ни малодушия. Мы слишком долго охотимся токмо на зверя. Навь должна выслеживать оседлых людей, жечь общины, клинком добывать пропитание - таков наш уклад.
  
  - Ты за врага? - поразился Серко, но Влада совсем не смутилась.
  
  - Мы можем верить в другое. Ясунь иль Дасунь, светлые или тёмные - все Боги к нам благосклонны. Мать всегда заигрывала с громовержцем; стрелы Перуновы у неё на винтовке. Но раз в логове стала появляться Нужда, значит Навь хочет крови. Мать должна помнить об этом, иначе случится беда.
  
  - Она помнит. Волчица мудра и придумает как справиться с племенем.
  
   Влада криво усмехнулась ему, кажется, она поняла слова брата по-своему. Душой и сердцем сестра желала сорваться в набеги.
  
   Громкий отрывистый лай остановил продвижение охотников. Как бы ни был осторожен волк ему не уйти от чуткого слуха собаки. Огромный пёс чёрной масти показался из-за деревьев и сразу навострил уши.
  
  - Чёрная стая - Ярчуковы потомки! - с облегчением воскликнул Серко. - Коли они живы, так значит и логово цело!
  
   Увидев людей, пёс на секунду застыл подняв голову, а в следующее мгновение уже мчался навстречу. Но спешил он совсем не к Серко, а к протянутой руке девушки. Влада много охотилась с Чёрной стаей и знала каждого из них с щенячьего возраста. Могучий зверь с зубами не хуже, чем волчьи за миг превратился им в друга. Подставив голову под ладонь, пёс заскулил, поднялся на задние лапы, желая лизнуть хозяйку в лицо. Строгим взглядом Влада осадила собаку, игривое настроение пса тут же пропало и он преданно зашагал возле ног.
  
  - Как звать этого? - Серко разглядывал зверя, который был ростом почти до пояса Владе. На лоснящихся, сытых боках виднелся известковый узор из кругов и сплетения линий. Всё во внешности пса говорило о том, что это не просто надёжный боец, но и член племени готовый к войне.
  
  - Звать Вкуом, потому как хватка у него не хуже волчьей. Каждый из Чёрной Стаи врагов за тридевять земель может чуять. Да и любое зло видит вторыми глазами - это наследство от предка его, Ярчука.
  
  - И всё же дело не ладно, коли вместо обычных дозоров в лес псов выпускают, - стал мрачнее Серко. - Значит во время сечи мы много кого потеряли...
  
   Но ждать оставалось не долго. Вскоре они добрались до подземного логова, возле которого первым встретился дозор Навьей стражи. Увидев в лесу силуэты людей, дозорные насторожились, но опознав рядом чёрного пса опустили оружие. Ни один такой зверь чужакам не доверится и поддаваться не станет. Моментально весть о возвращении наследников рода разнеслась по убежищу. Возле тяжёлого люка защищённого охранными рунами своих детей вышел встретить отец. Без лишних слов он разом обнял обоих и особенно крепко Олег прижимал к сердцу дочь. Серко был опорой надеждам на благополучное возвращение, но больше всего скиталец боялся за Владу.
  
  - Что с матерью? - вспомнил Серко дурные ведения. Помрачнев как небесная хмарь, отец жестом пригласил пройти внутрь убежища.
  
  - Большой кровью далась победа. О том, кто напал на нас уже знаете? - спускаясь вглубь полутёмных тоннелей, осведомился скиталец. Убежище напоминало растревоженный улей. Слишком много мужчин готовились к нежданной войне, слишком много суровой решимости застыло во взглядах охотников.
  
  - Другая Навь. Чужаки под знаками Вия, - ответила Влада.
  
  - Верно. Но это было нападение со стороны, получили мы ещё один удар - в спину. Часть охотников сговорилась с врагами, хотя не представляю, как два Навьих племени могут договориться. Предатели захотели убить вашу мать и вырезать всех, кто ей верен. Благородные духи больше не приходят к родившимся в бункере и в этом заговорщики обвинили Волчицу. Среди предателей много тех, кто хочет вернуться к старым набегам.
  
   Серко внимательно посмотрел в лицо Влады, но сестра ничем не выдала своих прежних желаний.
  
  - Вожак стаи Чертога попытался убить Старшую прямо на поле боя. Деян был не один, нашлось ещё несколько выродков готовых вцепиться ей в горло. Сейчас мы пытаемся найти отступников внутри логова. А Деян... Деян уже давно скалил зубы на нашу семью. Когда враги окружили Анюту, смерть оказалась чересчур близко, но ублюдок переоценил свои силы...
  
  - Она призвала силу Зимнего Волка? - не сдержалась Влада.
  
  - О да, призвала. В полный рост...
  
   Скиталец стиснул пальцы от злости. Он не мог рассказывать своим детям с каким трудом удалось обуздать ярость матери, о том как она бросалась на соплеменников и чуть нескольких не убила. Олег не мог говорить об Анюте как о чудовище...
  
  - Ваша мать никогда не позволяла второй душе так сильно собой овладеть. Это граничит с безумием! Погрузившись в белую ярость однажды, можно никогда больше не вынырнуть. Уже сутки рядом с ней находится Девятитрава; заговором и отваром ведунья пытается вернуть Анюту обратно в мир Яви. Даже в самой страшной злости мы не видели всей силы её скрытого духа. Каждая капля такой крови может принести в наш мир зло. И всё же... страх перед Зимним Волком спас жизнь вашей матери. Из-за одержимости к ней побоялись приблизиться и добить. Мы успели подойти с подкреплением и изгнать Виичей прочь от границ. Но на долго ли?
  
   Верхние тоннели вывели к лестницам, по которым они вместе спустились к жилому блоку отца. В сумраке коридоров затаились псы Чёрной стаи. Звери бдительно сторожили покой Старшей Волчицы и, заметив приближение людей, немедленно зарычали. Гулкий рёв отразился от бетонных сводов убежища, но Олег шага не сбавил и дал себя опознать. Лишь после этого собаки наконец отступили во тьму.
  
   Ещё издали Серко и Влада почувствовали травяной аромат. Тесная комната укрылась пеленой сизого дыма, здесь особенно остро пахло мороком и колдовством... У постели родителей сидела пожилая златовласая женщина. Она торопливо нашёптывала на горящую свечу тихий заговор, затем задула огонь, дымом сотворила защитный круг над Анютой и лишь после этого обернулась к вошедшим.
  
  - В сознании? - поспешил осведомиться Олег.
  
   Но Анюта лежала без чувств. Бледная кожа покрылась испариной, а с треснувших губ толчками рвалось сухое дыхание. Даже во сне она будто дралась или преследовала убегающих.
  
  - Нет, не в сознании. И вернётся к нам очень нескоро, - ответила женщина. Поднявшись с края постели, она позволила Олегу занять своё место. Скиталец тут же взял руку жены и горестно прижался губами к холодной ладони.
  
  - Ни на час от неё не отходит, всё ждет когда она откроет глаза. Только вас вышел встретить наружу, - сказала ведунья, отведя Серко с Владой подальше от бредящей матери.
  
  - Она ранена? Как тяжело? Что-дальше-то будет? - заторопился парень с расспросами.
  
  - Раны есть, но это лишь новые шрамы. Для тела нет больше угрозы, а вот Волк внутри требует крови. До сих пор не улёгся обратно и мечется по душе - ищет врага. Будто ещё не всех чужаков перебил, не хватило ему смертельного пира. Я даю ей отвары снотворные, которые долго могут держать в крепком сне. Время пройдет и Волк успокоится, а значит и мать к вам вернётся. Но это будет не скоро...
  - А ежели нападут? Ежели чужой род вернётся?
  
   Девятитрава с тревогой посмотрела на внука.
  
  - Двоедушцев мало осталось. Враг силен, а у нас токмо несколько старых охотников, молодняк и... вы с сестрой двое. Ежели случится новая сеча, тогда племени не устоять. Но и Виичи много кого потеряли. Они обескровлены и больше нагло так не полезут.
  
  - Не весело. Нам бы услышать, что отец изрекает... - проворчала молодая Волчица.
  
  - Он придёт к вам, не бойся. Но прежде отдохните с дороги: поешьте, согрейтесь и с мыслями соберитесь. Исхудали в пути, глаза вон как блестят, - ведунья ласково коснулась щеки Влады, но, встретив взгляд внучки, стала гораздо серьёзней. - Многое вы повидали в пути, о многом подумали...
  
   Последние слова адресовались только для ученицы. Влада потупилась и отступила за брата, как будто ей стало стыдно...
  
  *************
  
   Коридоры убежища давно превратились в полутёмные норы с заветными рунами на стенах. Знаки говорили с каждым, кто только мог их прочесть. Приглушённые голоса растворялись среди дымного чада; здесь не было места для обычных людей, кроме пленных чернушек. Логово стало домом для Нави - домом Влады с Серко; здесь они родились и провели своё детство. В бункере всегда хватало тепла на одиннадцать месяцев Долгой Зимы и это было лучшее Тепло во всём Крае. Каждого жившего в убежище соплеменника брат с сестрой знали по имени, и к каждому имели своё особое отношение.
  
   С охотниками Серко здоровался крепким рукопожатием и расспрашивал о недавних событиях. Но сам об увиденных в пути новостях ничего не говорил. Первым сказы услышит отец и только скиталец решал, что надобно сообщать остальным, а что следует придержать до поры. Внешний мир должен правильно восприниматься племенем Зимнего Волка, а любая угроза верно оцениваться.
  
   Были в бункере и такие, кто не осмелится поздороваться первыми - робкие чернушки. Их схватили на поверхности, насильно привели в Навье племя и обратили в своё услужение. Целые десятилетия прошли без набегов, новые пленницы появлялись только из числа девушек забредших в земли рода случайно. Чернушки прожившие с Навью более года уже почти не боялись, но уважения не потеряли. Порой даже влюблялись в своих хозяев и не могли жить без них в долгой разлуке. Следовали за охотником по пятам, ожидая внимания или волочились за вестой в поисках поручений. Однако, чернушек держали при семьях совсем не для дружбы. Их потомство от Нави само становилось полноправными членами рода. Забирая людей с поверхности, племя пополнялось после смертельного холода Долгой Зимы.
  
   Совсем иная доля была уготована знавшим себе цену вестам. Дочери Навьих охотников оставались неприступными до подходящего возраста. Начинать ухаживать за будущей женой нужно было с шестнадцатой Зимы, чтобы не остаться в дураках на весенней Ночи Костров. Лишь во время праздника богини любви Лели создавались новые семьи. Весты многое значили для охотников, были опорой всей жизни, хранили очаг и пополняли род чистокровным потомством. Никто не мог тронуть весту без согласия отца. Плотская любовь для незамужних девушек считалась запретной и Серко уже не раз обжигался на этом...
  
   Встречались и те, кто проходил мимо наследников рода в полном молчании. Безымянные - рождённые в самые лютые ночи мора. Навь верила, что тёмные души страстно ищут возможность проникнуть в телах их сородичей и избежать очищения в Пекельном царстве. Безымянный легче мог стать Одержимым, а потому все старались держаться подальше. Чтобы сбить зло со следа, при рождении таким детям имён не давали. Безымянные, словно тени ждали своего часа, не имея права завести семью, участвовать в праздниках или даже заговорить, пока не спросят. Только совершив значимое дело для племени, они могли стать истинной Навью. Считалось, что лишь после этого зло отступило, а потомок открывался для предков. Когда-то Мать-Волчица тоже была из числа Безымянных. "Анютой" её назвали скитальцы при первой встрече в Заячьей Пустоши...
  
   Много кто хотел увидеть вернувшихся из путешествия соплеменников. Но родичи разговаривали только с Серко; Одинокую Волчицу не замечали и старательно отводили глаза. Влада резала взглядом каждого подошедшего, только самые верные из подруг осторожно пытались завести с ней беседу. Но девушка была холодна и отталкивала нарочно проявленную доброту.
  
  ...Ещё пару Зим назад всё было иначе. Это Серко находился в тени сестринской красоты, это ему приходилось завоёвывать внимание ближних. Всё изменилось с гибелью первых юношей, признавшихся Владе в любви. Когда смертей стало слишком много, род отвернулся от девушки... Ещё один из лучших друзей прошел мимо и терпение Влады больше не выдержало.
  
  - Я к себе...
  
  - Влада! - Серко попытался её задержать, но сестра вырвала руку и не остановилась. Быстрым шагом Одинокая Волчица исчезла в сумраке коридоров. Сейчас ей никто не был нужен... Никто...
  
  
  *************
  
  
  - Интересная бумага, - внимательно изучил отец разостланную на столе карту.
  
  - Что в ней? - Влада была так взволнована, что даже затаила дыхание.
  
  - Это карта охватывает очень многие земли. На ней обозначена местность от Серых городов на востоке и до самого Китежа к западу. Но интересно не это, а сделанные поверх квадратов отметки.
  
   Скиталец по очереди указал пальцем на каждый из четырёх мелких крестов и Серко пригляделся получше. После отцовских слов лини и пятна начали обретать очертания знакомых ему территорий, но большинство символов по-прежнему оставалось загадкой.
  
  - Что говорят нам кресты? Что там може быть?
  
  - В том то и дело, что я не знаю, - развёл руками скиталец. За небольшим столом сейчас собрались все, кто отвечал за выживание рода. Влада с Серко слушали не упуская ни единой детали, даже Девятитрава явилась на совет вместе с мужем. Этот человек хорошо помнил цену уплаченную за выживание рода. Дед Серко по характеру был крайне сварлив, но знал о внешнем мире гораздо больше Олега. Старик даже застал времена Тёплого Лета, когда был неокрепшим ребёнком.
  
  - То есть толку от бумаги не много? - нахмурилась Молодая Волчица. - Эх, зря мы с тобою, Серко, под пули полезли, да шкурой своей рисковали!
  
   Но отец улыбнулся потускневшей от разочарования дочери.
  
  - Не спеши, родная. Люди не имеют привычки отмечать крестами что-то пустое. Под этими знаками точно спрятано нечто важное. Один из крестов и вовсе говорит нам о многом... пожалуй даже пугает... - Олег со значением постучал ногтем по символу обведённому дополнительным кругом.
  
  - Что это тако... - хотел вызнать Серко, но грубый голос деда оборвал его на полуслове.
  
  - Наше убежище. На этой карте обозначили логово, причём очень точно.
  
   Поражённый услышанным, Серко проглотил свой вопрос. За порогом вдруг кто-то хрипло вздохнул и все взгляды устремились к незапертой металлической двери. Шатаясь на ослабевших ногах под свет факелов вошла Мать-Волчица.
  
   Лицо Анюты оставалось по-прежнему бледным, на коже виднелись крупные капли холодного пота. Опираясь рукой за ближайшую стену она смотрела на родных через пряди упавших волос. Губы чуть вздрогнули, обозначив ухмылку. Женщина не могла не заметить, как семью пробрал страх от появления "Одержимой".
  
  - Не можно в забвение впасть, так вы уже слёзы льёте, - ослабшим голосом просипела Анюта. Олег бросился поддержать её, но Старшая остановила мужа предостерегающим жестом. Тяжко выдохнув, сама оторвалась от надёжной стены и шатнулась к послужившему новой опорой столу. Лишь посмотрев на напряжённые лица детей, Анюта наконец искренне улыбнулась.
  
  - Серко, Влада... где же вы шляетесь, окаянные?
  
  - Мать... - голос дочери дрогнул. Она не сдержалась и заключила в объятия Ведущую род. Серко почтительно склонил голову перед Старшей и несколько мгновений семья наслаждалась трепетной встречей.
  
  ...Волк уступил в этот раз и вернулся на прежнее место в душе. Зверь позволил человеку не утратить рассудка и вернуть контроль над судьбой. Анюта увидела детей ещё раз, прижала к груди самое дорогое чем только смогла наградить её жизнь. Никто не мог отнять у неё этого права, даже дух способный побороть саму Зиму. Лишь ради этого Анюта вернулась...
  
  - А ведь я считала свои снадобья сильными, - Девятитрава внимательно присмотрелась к Старшей Волчице. - Мы ждали тебя только через несколько дней...
  
  - Могли не дождаться. Благо хоть не прикончили скоро. Я бы зверя такого разом к пращурам снарядила...
  
  - Ты хозяйка логова и племя нуждается в тебе как никогда. Лихие времена настают.
  
  - Воины пришлые нас беспокоят. Род почитающих Вия выше Марены явился, - Анюта говорила уверенно, словно этим доказывала, что находится в здравом уме. Она взяла карту, но лишь быстро взглянула на неё и отодвинула прочь. - Чужое племя вернётся и доможется до Зимнего Волка. Что-то надобно им от нас: земля иль убежище. Да, истинно... к логову рвутся - это ведомо и без рун.
  
   Пальцы на столе сжались в кулак, из горла вырвался низкий хрип. Дух волка ещё был где то-рядом, но Анюта постаралась справиться с ним, как и прежде справлялась.
  
  - Что видели? Откуда знаки с собой принесли? - сквозь силу обратилась к детям охотница.
  
  - Видели оседлое селение к западу. Пять домов; мужики, бабы да ребятишки живут, - начал Серко.
  
  - Без защиты! Не боятся нас, думают рядом нет никого! - тут же хищно добавила Влада. Анюта почувствовала, чего хочет дочь и нарочно дождалась тишины.
  
  - Да, после мора люд сызнова начал отстраиваться. Жива даёт урожай, Велес зверей для охоты, после Лели-любви в оседлых семьях дети плодятся. Скоро людей буде много, но сейчас они словно зерно не проросшее, что не поднялось в полный цвет. Пять дворов, да нищие ребятишки... Оседлый человек, точно древо - плоды даёт многие годы спустя. Поспешишь срезать плод и придётся вечно грызть кости.
  
   Поджав губы, Влада почтительно склонила голову перед матерью. Дочь не предлагала набегов, в них никто не отказывал, но Волчица сразу остудила кровавую жажду мудрым советом.
  
  - В пути насчитали почти тридцать дымов. Людей в Яви стало чуть больше, - Серко поспешил увести разговор от оседлой общины. Ему не хотелось, чтобы Старшая изменила решение. - Но пробыв в пути лишний день мы столкнулись с теми у которых была эта карта. Будто охотники или солдаты; одеты в новые куртки, вооружены очень годно и сыты. Только молоды - никого старше двадцати пяти Зим. Все трое мертвы...
  
   Серко специально не стал рассказывать о неудачной попытке пленить девушку-снайпера. Итог всё равно оказался один - не изменишь.
  
  - Всё? - голубые глаза матери вопросительно посмотрели на сына. Серко кивнул, но тут же в разговор опять вступила сестра.
  
  - Нет, не всё! Не простые там были солдаты! - она мигом выложила на стол медальон, который стянула у одного из убитых мужчин. Взгляд Анюты заледенел, она внимательно смотрела на крестик, даже не прикасаясь к нему. Облизнув внезапно пересохшие губы, Старшая обратилась к Девятитраве.
  
  - Крестианцы? Старая вера...
  
  - Это спорный вопрос, - ухмыльнулся Олег, но жена не была настроена припираться.
  
  - Норы жгут, в воде принимают; во славу бога единого гонят нас прочь, - как будто повторяла она чьи-то слова.
  
  - Враги? - дочь настороженно покосилась на крест.
  
  - Недруги нам, но многие из них лишь ягнята, - клыкасто улыбнулась Волчица. - У них "бог" един, а у нас предков много; мы в Роду, а они токмо выродки; их бог мёртв и молчит, а наши Боги в Ведах нам отвечают. Мало теперь крестианцев, а нас с каждым годом всё более...
  
  - Может случиться, что всё пойдёт вспять, - пожал плечами Олег. - До обледенения многие верили в Единого Бога. Людям свойственно возвращаться к привычному.
  
  - Если из вас кто крест наденет - горло перегрызу, - Анюта сказала это не громко, но в комнате воцарилась тишина как после грубого окрика. Влада попятилась прочь от проклятого матерью знака. Серко вспомнил застывший в оцепенении взгляд девушки-снайпера и отвернулся. Лишь один человек из семьи не боялся противостоять гневу Волчицы.
  
  - Ну да, ты то можешь. В смысле перегрызть, - буркнул дед. - Та ещё стерва...
  
   Анюта угрожающе развернулась, но вместо злобы на лице застыла улыбка. Ворчание старого скитальца всегда воспринималось с надменностью.
  
  - Как дальше быть? - постарался вернуть обсуждение в полезное русло Олег. - Нас ждёт не спокойное время. Убежище нашли чужаки, а тут вам не норы, где можно уходить бесконечно под землю.
  
  - В далёком прошлом перед родом стоял тот же выбор, - голос Девятитравы раздался для всех неожиданно. Она привыкла говорить только когда каждый выскажется; слово ведуньи всегда было решающим. - Двадцать Зим назад мы могли спрятаться глубже и искать спасение от мора в земле, или же решиться на отрадную смелость; не отдавать жертву Маре, а послать Безымянную на поиски в Явь.
  
  - Мы следовали Ведам... - глаза Анюты остекленело застыли перед собой. Она вспомнила последний день лета, когда её привязали к столбу, вытекавшее с каждым вздохом тепло и тяжёлые шаги за метелью.
  
  - Веды никогда не дают точных путей, выбор остаётся за Навью. Многие Веды не обещали спасения, а наоборот ладили путь через Калиновый Мост. Ты должна была сгинуть и встретиться с Марой, но выжила... Знаешь, к чему я говорю?
  
   Анюта молча сжимала клыки и даже не посмотрела в сторону Девятитравы. Тогда женщина сама подошла к ней поближе.
  
  - Крест явился к тебе. Много крестов. Руны настойчиво говорили об этом. Значит пора отправиться в путь и найти новое место для рода.
  
   Голос ведуньи утих и с ним как будто умолк окружающий мир. Каждый в маленькой комнате понял, насколько важен этот день в судьбе племени. Плечи Анюты поникли, словно взвалив на себя тяжкий груз. Серко впервые разглядел на лице матери невозможное чувство - страх.
  
  - Не я поведу в этот раз Навье племя. Ежели брошу вызов дороге, то будет лишь вой в пустоту. Сгинем без всякой надежды ещё до морозов. Враги близко, осень пахнет кровью Зимнего Волка. Моё место в рядах первых охотников...
  
  - Главное в твоей судьбе уже выполнено и большего никто требовать не посмеет. Сама знаешь, чего я прошу, - Девятитрава значительно посмотрела на Серко и на Владу. - Новое логово должны основать твои дети - это их бремя, это их предначертанный путь!
  
  - Предначертано многое! Слишком много худого! - торопливо зашептала Волчица. Её глаза не находили покоя, взгляд метался среди теней от огня.
  
  - Они должны отправиться в путь! - Девятитрава заметила, что ужас от расставания с детьми грозит Анюте новым безумием.
  
  - Оба могут не выжить...
  
  - Или вместе найдут свою долю, - поправляла ведунья.
  
  - Предательство, кровь и ярость! Горящий волк возле пламенных стен...
  
  - Другая доля дарует спасение - судьба не ясна.
  
  - Ярь запретная и крест над могилой, серебряный нож в руке Проклятой...
  
  - Анюта.
  
  - Пуля из оружия "раненого" и Зверь разрывающий свет. Крик обречённой мёртвой родиться....
  
  - Анюта!
  
  - Ветер в волосах цвета пепла, остывающий дым от костра. Разрушенный путь под дождём!
  
  - Хватит!!!
  
   Громогласный окрик Девтитравы вырвал охотницу из жаркого бреда; мороки тут же оставили разум а сердце замедлилось. Побледнев ещё больше, Волчица вспомнила долгие ночи, которые провела за попытками предсказать будущее для детей. Серко и Влада с испугом смотрели на безумно бормотавшую мать. Осторожно взяв её за руку, ведунья тихо сказала:
  
  - Двадцать Зим ты хотела заглянуть в завтрашний день для детей и так страшилась грядущего, что не заметила, как оно наступило. Твоим наследникам нужно отправляться в дорогу и только вдвоём. Ты больше не сможешь защищать их своей силой. Время настало...
  
   Волчица сокрушенно кивнула и отшатнулась от старой женщины прочь. Она чуть не упала на первом же шаге, но Олег вовремя подхватив жену под руки.
  
  - Вот что... - Глухо произнёс старый скиталец. - Я давно не ходил за сказаниями и не могу знать, что теперь происходит в обозначенных на карте местах. Возможно там только смерть, а возможно спасение. Если Серко с Владой предстоит найти новое логово, то надо проверить отметки.
  
  - Верно, - поддержал его сын. - На карте могут быть обозначены оседлые поселения или даже другие убежища. В любом случае там спрятано что-нибудь ценное...
  
  - Нет ничего хуже, чем скитаться без цели, - утвердительно кивнул дед. - Уходя в мир, они должны твёрдо знать куда направляются.
  
   Кажется, решение было принято и Девятитрава облегчённо вздохнула. Следующие слова она обратила к своим внукам.
  
  - Всю мудрость, на какую токмо способны, мы вам передали: как ходить по дорогам, как охотиться с Навью, как видеть неведомое. Мать желала оградить вас от предсказанной доли, но руны пророчили путь. Не мало беды в нём и многое кончается смертью. Потому берегитесь и крепко держитесь друг друга. Готовы ли вы совершить предначертанное?
  
   Серко вышел вперёд, заслонив побледневшую от волнения Владу.
  
  - Что будет, ежели мы подведём? Ежели не справимся и не сыщем логово до холодов?
  
   В душе охотника кипела решимость, но её точил страх. Девятитрава видела это однажды в глазах Безымянной. От воспоминаний лицо просветлело, но... тут же погасло с ответом.
  
  - Если не справишься, значит род твой погибнет...
  
  
  ************
  
  
   Мать желала их видеть. Весь вечер Влада с Серко провели за сборами и подготовкой к дороге. Но все дела были оставлены, как только Волчица призвала детей для прощальной беседы. Первой к ней зашла Влада, а брат остался ждать в коридоре, чувствуя, как в носу покалывает от важности грядущего разговора. Он прислушивался к тихому голосу из-за родительской двери, хотя ни слова не мог разобрать. Лишь по интонации и торопливому говору матери понял, что она с жаром старается убедить в чём-то дочь. Внезапно послышался звонкий шлепок и испуганный девичий возглас. Через несколько мгновений сестра выскочила словно ошпаренная, но в дверях столкнулась с Серко. Он успел заметить глаза полные слёз и щёку покрасневшую от удара. Укрываясь дрожащей ладонью, Влада бросилась прочь. Расставание с матерью оказалось неожиданно тяжким.
  
  - Серко... - позвали из комнаты и, уняв дурные предчувствия, парень шагнул через порог.
  
   Анюта сидела на своём спальном месте, задумчиво сложив пальцы под подбородком. Русые волосы были гладко расчёсаны, а лицо пылало румянцем от недавно проявленных чувств. Перед матерью лежал перевёрнутый стул, с которого только что сорвалась Влада. Серко поднял его и сел перед взглядом Первой охотницы. На языке вертелся вопрос о случившемся, но сын не решился спросить.
  
  - Сестра твоя своевольна и непослушна, - легко угадала сокровенные мысли Волчица. - Хочет жить токмо своим умом и придаётся желаньям необузданным. Дух в ней силён, жаждет подчинить себе Владу, а она с ним играет... думает, будто Зверь не вырвется никогда...
  
   Мать прервалась. Испытывая голубыми глазами, она наконец заговорила о том, что вероятно тяготило Анюту уже долгое время.
  
  - Рассказывал ли ты сестре о проклятии?
  
  - Нет.
  
  - Пусть так, но она догадалась. Лишь не ведает за что ей такое, почему цена столь ужасна. Что ты знаешь о смертях вокруг Влады?
  
  - О тех юношах, что сестре были милы, да и сгинули после залога?..
  
  - Так среди чернушек шепчут глупые девки, - оборвала его мать. - Называют её "Одинокой Волчицей", будто от слов любви к моей дочери можно с жизнью расстаться. Но что на самом деле ты знаешь?
  
   Серко замялся и ему стало стыдно, ведь он судил сестру с чужих слов. Сама Влада никогда бы не рассказала об этом.
  
  - Она в слезах прибегала, рыдала у меня на плече, не понимая за что ей такое, - словно глядя сквозь сына, сказала Анюта. - Говорят, мол она в смертях юношей виновата... И действительно - есть в этом правда. Первый за ней в шестнадцать Зим увязался - самый возраст для брака. На берегу реки отыскал и начал залога просить. Она рассмеялась и предложила игру в развлечение, мол, переплывёшь весеннюю реку, тогда и женой тебе стану. Врала конечно безбожно, но парень поверил. Бросился в воду и больше не выплыл. Второй сам был люб для неё: силён и на всякого зверя охотился. Владу в жёны хотел, да и сказал ей об этом. Для него испытание было сложнее - медвежьи когти добыть. Добыл он их для себя - лежит заломанный средь лесов. А дальше ещё было трое. Никто к ней даже не успел прикоснуться - все получили залог, который свёл их в могилу.
  
  - Так значит это правда? Над Владой проклятие Волчьего Духа из-за которого она потомства не понесёт и не будет любима? - силы оставили голос, а сердце парня страдало от жалости к младшей сестре.
  
  - Нет, не так ты всё понимаешь, - вдруг резко оборвала его мать. - Ревела она лишь по первым двум, а остальным давала залоги уже со злым умыслом. Играючи парней погубила, специально на смерть послала, чтобы изведать всю силу проклятия. Забавно ей в чужих глазах любовь видеть, а потом узнавать о кончине. Для неё это тёмные игры и от горя сердце Влады не стонет.
  
  - Да не может быть так! - не поверил Серко. - Не зверь же она - человек!
  
  - Человек? - с грустью улыбнулась Анюта. - А как часто она говорит тебе это?
  
   Сын понурился. Перед ответом он долго изучал истёртые в дозорах ботинки.
  
  - Не часто... Говорит, что она Навь. Кровавая жажда её одолевает...
  
  - Зверь крови хочет - это верно... Влада ему полностью принадлежит. Токмо Волку и никому более она недоступна - вот в чём истинный смысл проклятия. Влада сама никогда не полюбит, хотя многими и была, и будет любима.
  
  - Из-за этого ты велела ей волосы срезать? - решился озвучил догадку Серко. Больше не было в племени человека способного заставить Владу испоганить свою красоту.
  
  - Нет, власы она своими руками обрезала. Игра с кровью зашла далеко; пятеро из Навьего племени сгинули и друзей у "Проклятой" не осталось. Род отворачивается. Не хочет она красотой своей больше приманивать, словно не нужен ей больше никто. Сама для себя всё решила...
  
   Голубые глаза внимательно посмотрели на сына и во взгляде Анюты появилась тоска.
  
  - В дороге многое может случиться и ужасные дела способна сделать сестра. Зверь в ней бесится - Белая Волчица чувствует горячую душу, хочет с ума свести Владу и сбить с верной дороги. Потому, ты должен быть всегда рядом, наставлять, терпеть и всё ей прощать. Ежели бросишь, оставишь одну, то свершится беда, которая обоих вас сгубит. Внемли разуму больше, чем глупому сердцу. Запомнил ли ты свой урок от русалок?
  
   Пальцы Серко метнулись к шрамам на левой щеке, но раньше там оказалась пальцы Анюты. Она с нежностью погладила давние раны сына.
  
  - Коли разумом Владу удержишь, сможете долг свой перед родом исполнить. Но коли нет - убьют вас, или ещё даже хуже...
  
  - Ещё хуже?
  
  - Да. Но не спрашивай. Всех гаданий не перескажешь, - строго ответила мать и отдёрнула руку. Серко почувствовал, как в душе от этого появляется тяжесть сомнений. Только сейчас он заметил у матери первую седину. Казалось, что за несколько дней она постарела на многие годы...
  
  - Болит моё сердце за вас, не хотела я этой дороги и не будет вам в ней добра. Ты ведь тоже проклятием волчьей крови отмечен. Не забыл?
  
   В памяти сразу вспыхнул ночной разговор, когда Серко попытался узнать о расплате за силу Зимнего духа. Лучше бы даже не спрашивал...
  
  - Нет, не забыл. "За свои раны требуется отмщение в той же мере", - так ты говорила.
  
  - Всё так. В дороге об этом помни всегда. Не свершишь мести, не насытишь ей волка и ярость тебя одолеет. Вся жизнь изломается, прахом пойдёт и близких погубишь, - на этих словах губы Анюты разошлись в печальной улыбке. - Тяжко лишь от того, что человек ты не злой. Не сумела я тебя воспитать как положено. Мало лупила.
  
   Серко ухмыльнулся, вспоминая нелёгкое детство. Тогда он даже усомнился в любви своей матери, но сейчас был готов жизнь отдать за неё.
  
  - Пока вы в походе, нам нужно готовиться, - гораздо серьёзней сказала Волчица. - Сеча в лесу лишь начало. Чужаки сызнова нападут и придётся драться на пороге убежища. Я останусь здесь вместе с отцом и мы будем с надеждой ждать вашего возвращения. Но... - во взгляде Анюты застыл непроницаемый холод, - в день первого снега мы сгинем. Враги одержат победу и это было в каждом гадании, где вы не нашли логово в срок. Вам надо успеть... Снова племя свою жизнь в одни руки вверяет.
  
  - Мы найдем новое логово, справимся с бедами и не допустим такого! - горячо пообещал ей Серко. Волчица с одобрением кивнула наследнику. Потянувшись за спинку кровати она извлекла перетянутый шнурами свёрток. Аккуратно развязав кожаные ремешки, Анюта открыла для взгляда снайперскую винтовку украшенную оберегами. Пальцы с нежностью заскользили по вырезанным на дереве рунам, как будто радуясь встрече со старым другом.
  
  - Влада возьмёт её токмо лишь от тебя; сестра меткий выстрел тебе задолжала. Перун помнит это оружие и направляет каждую пулю. Без слов к Громовержцу "Пера" не ударит достаточно метко. Скажи Владе об этом, она должна знать.
  
   Как величайшую драгоценность мать передала "раненую" винтовку в руки потомка и, расставаясь с ней, тихо вздохнула. "Пера" была ей дороже, чем жизнь.
  
  - Страшная сила в этом оружии. Не позволяй чужакам прикасаться к нему, - словно напутственный заговор зашептала Волчица. - Каждый выстрел "Пера" судьбы вершит. А коли не выстрелит, так судьба тоже решится.
  
   Сын плотно завернул чехол снова и сжал в руках так, как будто боялся его уронить.
  
  - На том всё. Ступай к сестре. Завтра с солнцем отправляетесь в путь. Верьте в Богов, просите помощи предков, почитайте Рода-отца и Тёмную Мать. Ежели тяжко придётся, зовите Зимнего духа на помощь, но не сгорите в его ярой злобе. Особливо ты...
  
   Выслушав последнее наставление, Серко встал, склонил голову и быстро вышел из комнаты. Он более не обернулся назад... не хотел видеть, как катятся по лицу слёзы Волчицы.
  
  
  *************
  
  
   Влада встретила его недружелюбно. Сжавшись на постели как паук над богатствами, она перебирала разную мелочь из дорожного рюкзака. В дальнем походе всё могло пригодиться.
  
  - Ну что явился, балабол? Приласкала тебя наша матушка? - с обидой взглянула на брата сестрица. Она не привыкла к материнским ударам и Серко не мог знать за что досталась та звонкая оплеуха.
  
  - Я смотрю, она и тебя "приласкала"? - он попытался начать разговор, но девушка молча вернулась к своим "драгоценностям". Тогда брат со стуком поставил возле кровати чехол с заговорённой винтовкой.
  
  - Принёс тебе кое-что...
  
  - "Пера"? - захлопала светлыми ресницами Влада.
  
  - А ты ещё спрашиваешь?
  
   Зло рыкнув, девушка схватила свёрток и быстро развязала ремни. Знаменитое оружие племени было ей отлично знакомо. Уверенной рукой передёрнув затвор Влада проверила ход механизма. Как ни старалась она выглядеть недовольной, от Серко не укрылось с каким наслаждением сестра держит винтовку.
  
  - От тебя возьму... Чтобы более шуток своих поганых не зубоскалил!
  
  - А ещё раз не промажешь?
  
  - Не промажу... Не увидишь такого и не порадуешься! - процедила охотница и тут же вздохнула. - Жаль патронов к ней почти не осталось...
  
  - Никогда их много и не было. В пути тоже навряд ли достанем. Сколько есть?
  
   Вытряхнув из чехла россыпь пуль, она наскоро пересчитала.
  
  - Восемнадцать.
  
  - И двух обойм тут не будет. Но ежели Среча даст добрый путь, стрелять не придётся.
  
  - А всё-таки ты дурень, - расцвела Влада в надменной усмешке. - Думаешь, стёжка нас мимо врагов проведёт? Тут не то что стрелять надо будет - ножом резать или даже зубами рвать! У нас добрых знакомых в Явьем мире не затесалось. Даже другая Навь сжить со света пытается. Одиноки мы с тобою, Серко. Во всём мире одни...
  
  - Пока родичи живы - одни не останемся, - легко сболтнул брат, но в ответ получил взгляд исполненный грусти. Улыбка Влады погасла; "проклятую изгнанницу" такие слова давно уж не радовали. Не зная, как теперь извернуться, Серко заметил в облике девушки нечто новое - металлическое солнце с извилистыми лучами. Оберег спускался с шеи на кожаном ремешке и был украшен тонким узором, подобно гильзе Серко.
  
  - Материнский подарок?
  
  - Это ярило, - погладила дочь Старшей Волчицы свой медальон. Ярило как раз могло поместиться в ладони. - Отдала со словами: "Уж больно ты мёрзнешь".
  
   Серко рассмеялся и подсел ближе к сестре. Он обнял Владу за плечи и напряжение царившее в глазах цвета чистого неба исчезло.
  
  - Мать велела за тебя крепче держаться и... слушаться, - шмыгнула носом девчонка.
  
  - Наконец-то я смогу с тобою управиться, - подкольнул её брат.
  
  - Ага, щас тебе! Такому-то колоброду я и покорилася?! Не дашь Шатунам меня утащить, уже и то ладно...
  
  - Не бойся, не позволю с тобой случиться беде.
  
   Сестра посмотрела на Серко по-особому, как будто тот он не шутил, а давал серьёзную клятву. Влада нежно прижалась к плечу, но парня вдруг кольнуло у сердца. Почуяв неладное, он резко отдёрнулся. Взгляд девушки растерянно ждал ответа за нежданно проявленную грубость, но парень сам не мог объяснить почему не обнял Одинокой Волчицы.
  
  - Серко, - раздался голос отца возле порога и сын встрепенулся. Олег стоял рядом с ним и смотрел точно так, как и многие в племени - с тяжестью и ожиданием. - Идём на два слова, кое-что обсудить с тобой надо...
  
   Серко был рад внезапному появлению отца, хотя от души желал помочь сестре в горе. Он чувствовал, что никак не может разглядеть всей глубины этой тёмной обиды. Понять печаль Влады оказалось не просто. Она могла над чем-то грустить, а через мгновенье высмеять это; была страшна в своём гневе, но тут же вела себя кротко. Своя жизнь и чужая смерть могли равно вызвать горькие слёзы и злую улыбку. Серко очень боялся однажды не распознать в ней настоящего. Влада могла обезумить, заиграться с духом Белой Волчицы... А ведь даже мать оказалась не в силах целиком подчинить себе Зверя.
  
   Отогнав тяжёлые мысли, он поспешил выйти в след за отцом. Протягивая в руки карту завёрнутую в прозрачный пакет, тот пояснил.
  
  - Дорога пойдёт от одного креста, до другого. На плане обозначены четыре места, но до каждого из них путь не близкий.
  
   Серко с пониманием кивнул. Всё время отведённое на отдых в убежище он провёл рядом с Олегом. Отец учил тонкостям чтения карты, хотя Серко и сам смог разобраться во многом. Пусть вылазки за сказаниями напоминали разведку ближайших земель, но в них не мало удалось узнать об округе.
  
  - Опасайтесь любого, кто встретится на пути. Навь до Моровых Зим любить было не за что, а как сейчас люди думают - неизвестно. Хорошо, если оседлые забыли набеги... А если помнят?
  
   Серко отнёсся к словам отца с полной серьезностью, ведь сам понимал, что если они с сестрой попадутся, то пощады от оседлых ждать точно не стоит. Любой вооружённый человек убьёт скорее из страха, чем от злости и желания отомстить за былое.
  
  - Напоследок хочу ещё кое-что рассказать... про мать, - вдруг сбавил голос скиталец. Юноша такого не ожидал и сразу насторожился. - Вы единственные наши дети, хотя появились за первые две Зимы в закрытом убежище. Не задавался вопросом: почему?
  
   Сын молчал, однако чувствовал не ладное в настроении отца. Почему-то ему очень не хотелось услышать ответ, но скиталец продолжил.
  
  - Очень верила она старой ведунье, на судьбы ваши с Девятитравой гадала. И в одном из видений разглядела ребёнка. Если бы он появился на свет, то сгубил вас обоих. Однажды Анюта пришла ко мне среди ночи, рухнула на постель и согнулась от боли. На расспросы мои не ответила, а на утро слегла в лихорадке. Я только позже узнал, что Девятитрава опоила её какой-то отравой. Волчица сама попросила об этом. Неделю пролежала без памяти, металась в горячке, а когда наконец встала на ноги - детей у нас больше не было...
  
   Могло статься так, что Олег виделся с сыном в последний раз и не хотел, чтобы между ними оставались загадки. Хотя без сомнения новости потрясли парня и мужчина крепко сжал его плечи.
  
  - Если ты в Веды не веришь или материнские страхи считаешь пустыми, так не думай, что всё было напрасно. Ради вашей судьбы Анюта много жертв принесла и что могла для детей своих - сделала. Целый мир перед вами, но быть рядом друг с другом сложнее, чем одному стоять перед миром. Не оступитесь...
  
  
  Далее>
  
  <Раньше
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"