Я иду по переходу метро и вижу беременную девушку, играющую на скрипке и собирающую таким образом деньги. Ей нечего есть? Или деньги ей нужны на наркотики? Или она не беременна вообще? Не знаю.
Я регулярно вижу людей с бумажками в руках, а на бумажках написано: "Помогите, умирает дочь/сын/родители/бабушка/внучка и т п". Действительно ли у всех кто-то умирает? Не знаю.
Я часто прохожу через Площадь трёх вокзалов. Там вечно обитают бомжи. Они ничего не просят. Они ни к кому не подходят. Они сидят вместе и что-то кричат друг другу пьяными голосами. Что они кричат? Я не понимаю.
На улицах останавливают молодых людей нерусской внешности и спрашивают регистрацию. С вокзалов выгоняют тех, кому негде переночевать. Люди попрошайничают, крадут, а кто-то не делает ничего, просто сидит на земле и смотрит вниз. Последние не ждут помощи и не надеются на неё. Они ждут смерти, и им всё равно, на какой улице умереть.
Лето 2007. Мясницкая. Группа беженцев, женщина и несколько детей. Каждый раз, когда я там прохожу, они сидят на одном и том же месте. Красиво одетые люди проходят мимо. А что они могут сделать? Как они могут помочь этим беженцам? Как им вообще может помочь простой человек? А беженцы всё сидят. Иногда они спят. Иногда они засыпают на ледяном асфальте. Да, они все заболеют. Последний раз я видела их спящими. Больше я их не видела. Не знаю, что с ними стало.
Электричка. Одна за другой проходят молодые девушки, повествуя, что у них одна бабушка, которая болеет и не может их прокормить. Им нет восемнадцати лет, и они ещё не могут работать. Что делать? Помогите, люди. Проезжающая женщина останавливает девушек, узнаёт, что им лет 16 (уже не помню, сколько точно) и говорит, что работать можно с 14. Говорит им какие-то номера телефонов. Это игнорируется. Почему? Кто знает...
Кто они? Эта молодёжь, а скорее даже дети, попрошайничающие на улицах-вокзалах-метро, причём нередко хорошо одетые? Зачем они это делают? Кто их заставляет? Зачем? Или они сами? Что им нужно? Деньги? Наркотики? Адреналин?
Бабушки, сидящие каждый день около входа в метро, и молящиеся при всех с протянутой рукой. Их кто-то туда сажает или они сами идут?
Самое больное - инвалиды. Господи, что делают эти люди в переходах? Зачем они ходят по вагонам метро, размахивая культёй? Зачем они столько проходят, без ног, на коленях, зачем? Неужели им от этого легче? Сомневаюсь.
Откуда они? Ведь это они потом становятся людьми, которые уже ничего не ждут, ничего не хотят. Это они спиваются и замерзают зимой на улицах. Это они смотрят в пустоту и не надеются ни на кого и не на что. Это они покрывают матом всех тех, кто выглядит хоть немного благополучнее них. Почему, почему? Неужели они заслуживают этого? Вряд ли.
Я иду по Лубянке и вижу магазин, где продаётся хрусталь и золото. Их товары выставлены у окна, и все прохожие видят их. Все проходят мимо. Магазин вечно пуст. Лишь изредка туда зайдёт какой-нибудь дяденька с туго набитым кошельком, и купит что-то баснословно дорогое. Это уже покроет все издержки магазина. После захода пары-тройки таких дяденек магазин уже в прибыли.
А вокруг него ходят разные люди... Они все смотрят на красоту в окне. Кто-то грустно вздыхает, кто-то остаётся равнодушен, кто-то мечтает когда-то заработать столько, чтобы купить это. И так странно смотрится бомж, которому покажется строение здания удобным для того, чтобы прилечь поспать у входа...
Так смешно выглядят дорогие клубы, на входе которых стоят вышибалы и смотрят, соблюдаешь ли ты дресс-код. Так смешно смотрятся магазины, в окна которых видны красивые машины с откидным верхом, машины, обшитые внутри бархатом... Так странно после всего этого заходить в метро и встретиться там лицо к лицу с молодым парнем-инвалидом, протягивающим единственную руку...
Так странно видеть молодёжь с бриллиантовыми кольцами на руках, неторопливо покуривающих дорогие сигареты и обсуждающих поход в клуб рядом со студентами, одетыми в старые джинсы и еле сдерживающими обиду оттого, что не могут получить хорошую оценку лишь из-за того, что они не москвичи, и живут в общежитиях, причём месяцами по 10 человек в комнатах... Да это крайности, но это так странно сочетается... Такое плохое сочетание розового и оранжевого цветов. Смех против слёз, золото против цветов, южное солнце против городской пыли, золото против драных джинсов... Что это? Отчего это? Отчего всё так двуполярно? Не знаю...
Почему одни могут всё, лишь заплатив за это всего пару тысяч, а другие вынуждены проводить свою молодость в нищете и не имея возможности получить хорошее образование лишь оттого, что не могут позволить себе жить в Москве? Почему люди перестают надеяться и их лучшим другом становится бутылка водки? Почему молодые люди меняют счастье на кокаин? Почему никто не верит в то, что справедливость может наступить? Почему многим так хочется кричать? Почему наша страна - одна из лидеров по количеству самоубийств, люди, почему?
Можно ли за это осуждать кого-то? А кого? Власти, которые подчас оказываются бессильны перед людьми, способными убить любого, кто против них? Те, кто отнимает всё у слабых? Те, кто ни к чему не стремиться? Те, что позволил себе докатиться до того, что приходится попрошайничать? Господь бог? История? Случайность? Природа? А может, мы сами?