Бронированный Медведь : другие произведения.

Глава 6. Кубок Огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6. Кубок огня
  
   -- Глазам не верю! -- в который раз повторил Рон, во все глаза глядя на стол Слизерина, где сидел Крам. Рыжий был вне себя от восторга, даже несмотря на то, что его кумир сидит среди "змей".
   -- Крам! Нет, ты представляешь себе, Гарри? Сам Виктор Крам!!!
   - Да заткнись ты уже! - рыкнули на младшего брата близнецы. Остальные гриффиндорцы благодарно на них посмотрели. Младший Уизли уже всех достал. Он всю дорогу к Большому залу сокрушался, что у него нет даже клочка бумаги и пера, чтобы попросить у болгарина его автограф.
  
   Рон обиженно надулся, но послушно умолк. Но долго унывать рыжий просто не мог, и вскоре снова пялился на своего кумира. И он был в этом не одинок, большинсво шестикурсниц буквально пожирали болгарина глазами, не решаясь прямо сейчас подойти с губной помадой, чтобы заполучить его автограф, и показать свои женские достоинства.
  
   Крам же, совершенно игнорируя такое к себе повышенное внимание, о чем-то оживленно общался с одним из студентов Махоутокоро. Японцы и арабы также сидели за столом Слизерина.
  
   Среди Рейвенкло разместились французы, русские и китайцы. Возможно, это из-за цвета их одежды, у всех она была разных оттенков синего, за исключением некоторых студентов из Поднебесной. Но это было довольно сомнительное объяснение, ведь австралийцы со своей формой цвета морской волны выбрали стол Гриффиндора, где уже сидели представители США и Индии.
  
   Шармбатонцы еще не все сняли свои шарфы, и мрачно озираться по сторонам. Им явно не гравилось оформление замка. Наверное, слишком громоздко на их утонченный вкус.
  
   В отличие от привередливых соседей по столу, русские и китайцы осматривались с интересом. Особенно их впечатлил зачарованный потолок. Студенты Рейвенкло активно их просвещали относительно истории замка, и его распорядка. При этом они еле сдерживались от смеха, слушая акценты своих гостей. Особенно большие проблемы были у китайцев. Только Чжоу Чанг и Су Ли могли их понять, и потому трудились передводчицами. Но и у них были с этим проблемы, чувствовалась отвычка...
  
   Стол Хаффлпаффа принял у себя только африканцев и латиноамериканцев. Впрочем, они были не в обиде, и прекрасно понимали, что больше просто не поместится. Ведь факультет Хельги традиционно имеет больше студентов, чем остальные, да и гости оказались весьма интересными.Особенно одна девушка из Амазонии и тот самый Патрик Оньянго из Африки, или, если быть точнее, из Кении.
  
   "Амазонка" оказалась метаморфмагом, причем могла превращаться не только в людей, но и в животных. Хаффлпаффцы с открытым ртом смотрели как девушка поочередно принимает облик разных зверей со своей Родины. Тонкс тоже была в восторге, хоть и завидовала немного.
  
   Но она сама в этом виновата - решила, что мгновенное превращение в любого человека это предел ее способностей. Хотя если подумать, метаморфмагия - это беспалочковая трансфигурация самого себя, и теоретически не имеет ограничений. Разве что в неодушевленный предмет превращаться не стоит...
  
   А кениец умел удивительную способность разговаривать с животными, что и продемонстрировал, переведя на английский гавкание Сириуса в его анимагической форме. Нужно было видеть ошарашенное лицо Блэка, когда он вернул себе человеческий вид.
  
   Эта способность тоже была врожденной, и многие поколения передавалась в семье Патрика. Из-за нее, Оньянго очень ценились правительством Магической Африки, ведь они существенно облегчали присмотр за различными редкими волшебными тварями.
  
   Гарри смотрел на стол Хаффлпаффа в глубокой задумчивости. Ему было немного стыдно за свою забывчивость, он так и не попросил у Тонкс уроков метаморфмагии. Все время вылетало из головы. А способности Патрика напомнили ему о его парселтанге. Может ли быть, что он способен разговаривать не только со змеями, но и с остальными животными?
  
   За столом Гриффиндора тоже было достаточно интересно. Главными заводилами были, естественно, близнецы и одна девушка из Австралии, та самая, что во время Чемпионата мира наградила пошлого певца-одноклассника длинным языком и ослиными ушами. Звали ее Эрика Шервуд, и она была той еще проказницей с весьма колючим характером. С Фредом и Джорджем она сошлась на большой любви к различным шуточкам.
  
   Близнецы от девушки были в восторге, и очень сокрушались, что она уже занята. Ее парень, Заккари Беннет, который сидел рядом, оказался сыном посла Магической Австралии, что Гарри с друзьями встретили в Министерской ложе. Со стороны Эрика и Зак быои полными противоположностями. Она - веселая и озорная, а он - серьезный и слегка надменный.
  
   Впрочем, они были не единственной иностранной парочкой, попавшей под пристальное внимание гриффиндорцев. Джон Грейстокк, наконец, представил свою девушку, о которой столько говорил летом. Ею оказалась красивая зеленоглазая темная шатенка, родом из Канады. Она чем-то неуловимо напоминала Веронику Грейстокк, хотя и не являлась ее родственницей. Даже звали ее похоже - Виктория.
  
   Наконец, профессора закончили свое таинственное совещание в соседней комнате, и вышли к студентам. Зал тут же умолк, и половина иностранных учеников почтительно встали на ноги. После небольшой заминки, остальные к ним присоединились. Студенты не садились пока их директора не заняли свои места за преподавательским столом.
  
   -- Добрый вечер, леди, джентльмены и привидения, а главное, наши гости, -- наконец начал он, лучезарно улыбнувшись иноземным ученикам. -- С превеликим удовольствием приветствую вас в Хогвартсе! Уверен, что вы хорошо проведёте у нас время. Не сомневаюсь, вы уже успели оценить удобства нашего замка!
   При этих словах одна из шармбатонских девушек, до сих пор не снявшая с головы шарф, громко хихикнула, будто спрашивая: "Он что - шутит?" Некоторых хогвартских студентов это обидело.
   -- Официальное открытие Турнира, -- как ни в чём не бывало продолжал Дамблдор, -- состоится сегодня вечером, сразу же после ужина. Угощайтесь, дорогие друзья, на славу. Ешьте, пейте и чувствуйте себя как дома!
   Дамблдор сел, и золотые блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только кушаний не было, в том числе и заморских!
   -- А это что? -- спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йоркширским пудингом из говядины с почками.
   -- Буйябес, -- объяснила Гермиона.
   -- Надо же! -- удивился Рон.
   -- Это французское блюдо. Я его ела на каникулах позапрошлым летом. Очень вкусно.
   -- Поверю тебе на слово, -- сказал Рон и потянулся к привычному пудингу.
   Минут через двадцать дверь за профессорским столом отворилась и в зал вошёл Хагрид. Сев на обычное место, он сразу же помахал толсто забинтованной рукой Гарри, Рону и Гермионе.
   -- Как поживают соплы, Хагрид? -- спросил Гарри.
   -- Процветают, -- широко улыбнулся лесничий.
  
   -- Никто и не сомневался, -- тихонько сказал Рон. -- Похоже, нашли еду по душе. Пальчики Хагрида.
   -- Будьте доб'гы, передайте, пожалуйста, буйя-а-бес! -- громко попросил чей-то голос.
   Это была девушка, не сдержавшая смешок во время приветствия Дамблдора. Она наконец-то сняла шарф, и её белокурые волосы волной падали почти до самого пояса. У неё были большие синие глаза и ровные белые зубы, напомнившие незабвенную улыбку профессора Локонса.
   Рон покраснел до ушей. Взглянул на девушку, открыл было рот, но вместо слов издал бессмысленное бульканье.
   -- Пожалуйста, -- придвинул к ней блюдо Гарри.
   -- Вы уже поели?
   -- Д-да, о-очень вкусно, -- заикаясь, проговорил Рон. Девушка взяла блюдо и осторожно понесла к своему столу. Рон таращился на неё, как на неземное диво. Привёл его в чувство удар по ребрам от Лаванды. Она явно не обрадовалась, что ее парень пялится на какую-то иноземную красотку.
   -- Вылитая вейла! -- осипшим голосом прохрипел Рон, как-бы оправдываясь.
   -- Глупости, -- возмутилась Лаванда. -- Ты один уставился на неё с таким идиотским видом.
   Но она ошибалась. Многие глядели вслед этой девушке, а некоторые, как и Рон, потеряли дар речи. Браун хотела упереться, и закатить истерику, но неожиданно была прервана Эрикой:
   -- Вообще-то твой парень прав. Та девушка действительно вейла, или, по крайней мере, отчасти...
  
   Лаванда свардиво спросила австралийку, с чего она это взяла, но та ее даже не услышала, т.к. смотрела на виновницу их спора. Причем крайне неприязненным взглядом, что было странно, ведь Зак не показал себя таким изменчивым, как Рон.
  
   - О, смотрите, Крауч и Бэгмен проявились! - сказал Дейв, чем овлек всех от дальнейшего спора. Он кивнул на преподавательский стол. Два кресла рядом с Дамблдором, что до того оставались пустыми, наконец обрели хозяев.
   -- Что они тут делают? -- удивился Джо.
   -- Они -- организаторы Универсиады. -- уверенно ответила Гермиона. -- Полагаю, приехали посмотреть начало состязания.
   Скоро появились вторые блюда, и среди них опять незнакомые. Рон довольно скептично рассмотрел зажаренных во фритюре кузнечиков и брезгливо отодвинул их в сторону.
  
   Наконец золотые тарелки опустели, и Дамблдор опять встал с кресла. Зал в ожидании замер. Гарри почувствовал лёгкое волнение. А сидевшие в отдалении от всех близнецы так и впились в директора горящим взглядом.
   -- Торжественный миг приблизился. -- Дамблдор оглядел, улыбаясь, обращённые к нему лица. -- Магическая Универсиада вот-вот будет открыта. Перед тем как внесут ларец...
   -- Что-что внесут? -- не понял Дейв.-- ...я хотел бы коротко объяснить правила нынешнего состязания. Но прежде позвольте представить тем, кто не знает, мистера Бартемиуса Крауча, главу Департамента международного магического сотрудничества. -- Слушатели вежливо похлопали. -- А также Людо Бэгмена, начальника Департамента магических игр и спорта.
   Бэгмену достались щедрые аплодисменты, наверное благодаря его славе загонщика, а может, просто потому, что вид у него был куда приветливее: Бэгмен оценил аплодисменты, осклабившись и помахав залу рукой, а хмурый Бартемиус Крауч и бровью не повёл, когда Дамблдор назвал его имя. На чемпионате мира, вспомнил Гарри, он был в строгом костюме, а сейчас в мантии волшебника выглядел как-то нелепо. Его усы щёточкой и аккуратный пробор странно контрастировали с длинными белыми волосами и бородой Дамблдора.
   -- Мистер Бэгмен и мистер Крауч, организаторы Турнира, без устали работали несколько месяцев, -- продолжал Дамблдор. -- И они войдут в судейскую бригаду, которая будет судить состязания.
   При слове "судить" зал навострил уши, что от Дамблдора не ускользнуло.
   -- Филч, -- улыбнулся он, -- ларец сюда, пожалуйста.
   Старый ворчливый смотритель, который до этой минуты прятался где-то в дальнем углу зала, тут же явился к профессорскому столу, неся в руках старинный деревянный ларец, инкрустированный жемчугом. Зал, зашумев, всколыхнулся. Дэннис Криви даже встал на стул, чтобы лучше видеть, но был так мал, что всё равно едва возвышался над соседними головами.
   Филч осторожно поставил ларец перед Дамблдором, и тот продолжил объяснения:
   -- Инструкции к состязаниям мистером Краучем и мистером Бэгменом уже проверены. Но прежде скажу о небольшом добавлении к программе, о котором мы с остальными директорами договорились перед прошедшим банкетом. Помимо пяти туров Универсиады мы организуем и обычные состязания между студентами по разным дисциплинам, от квиддича до продвинутого зельеварения. Конечно же, за победу в каждом из этих состязаний будет выдаваться награда.
  
   От этой новости студенты радостно загудели. Идея всем понравилась, а то не дело, что только Чемпионам позволят проявить себя. Да и награды хотелось всем!
  
   - А теперь по основному соревнованию. Как я уже упоминал, туров всего пять. Каждому соответствует одна из четырех элементарных стихий, плюс сам человек в качестве пятой. Первый тур связан с огнем, это небольшая подсказка для будущих Чемпионов. Все задания основаны на школьной программе, поэтому, при должном уровне знаний, выполнить их вполне возможно. От участников, в ходе них, помимо демонстрации владения магическими искусствами, предстоит показать свою личную отвагу и умение преодолеть опасность.
   При последних словах зал притих, затаив дыхание. А Дамблдор невозмутимо продолжал:
   -- В Универсиаде, как известно, участвуют двенадцать чемпионов, по одному от каждой школы-участницы. Их будут оценивать по тому, как они справились с очередным состязанием. Чемпион, набравший во всех турах самое большое число баллов, становится победителем. Участников Универсиады отбирает из школьных команд беспристрастный выборщик -- Кубок огня.
   Дамблдор вынул волшебную палочку и стукнул по крышке ларца три раза. Крышка медленно, со скрипом открылась. Дамблдор сунул внутрь руку и достал большой, покрытый грубой резьбой деревянный Кубок. Ничего примечательного -- не будь он до краёв наполнен пляшущими синеватыми языками пламени. Дамблдор закрыл крышку, осторожно поставил на неё Кубок, чтобы все хорошо его видели.
   -- Желающие участвовать в конкурсе на звание чемпиона должны разборчиво написать своё имя и название школы на куске пергамента и опустить его в Кубок, -- сказал он. -- Им на размышления дается двадцать четыре часа. Кубок будет выставлен в холле. И завтра вечером выбросит с языками пламени имена чемпионов, которые примут участие в Универсиаде. Конечно, избраны будут достойнейшие из достойнейших. Кубок на всю ночь останется в холле и будет доступен всем, кто хочет участвовать в состязании. К участию будут допущены только те, кто достиг семнадцати лет. А чтобы те, кому нет семнадцати, не поддались искушению, я очерчу вокруг него запретную линию. Всем, кто младше указанного возраста, пересекать эту линию запрещено. И последнее: желающие участвовать в конкурсе, примите к сведению -- для избранных в чемпионы обратного хода нет. Чемпион будет обязан пройти Универсиаду до конца. Бросив своё имя в Кубок, вы заключаете с ним магический контракт, который нарушить нельзя. Посему хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите участвовать в этом состязании. Ну а теперь, кажется, самое время идти спать. Всем, всем доброй ночи.
   -- Запретная линия! -- воскликнул Фред, выходя из зала, глаза у него возмущённо сверкали. -- Её наверняка можно обмануть зельем, ну, которое набавляет возраст. А когда уже имя в Кубке, кричи "ура"! Кубку -- умора! -- всё равно, сколько тебе лет!
   -- Дело не в возрасте, -- возразила Гермиона. -- Мы ещё очень мало знаем, и нам такие состязания не по плечу.
   -- Говори только за себя, -- обозлился Джордж. -- Хотя уж ты-то, да и Гарри тоже, прекрасно справитесь с любым заданием. Не хотите ли поучаствовать?
  
   Лохматая парочка синхронно покачала головами. Им уже не первый раз задают этот вопрос, но, похоже, никто не верил.
  
   -- Где же он? -- громко пробормотал Рон, высматривая в толпе Крама. Рыжий, в поисках своего кумира, видимо полностью прослушал перепалку братьев и друзей. -- Дамблдор не сказал, где будут жить гости из Дурмстранга?
   Ответ не заставил себя ждать. Друзья как раз поравнялись со слизеринским столом.
   -- Всем обратно на корабль, -- распорядился Каркаров. -- Виктор, как ты себя чувствуешь? Хорошо поел? Может, послать на кухню за глинтвейном? -- беспокоился он.
   Крам покачал головой и натянул шубу поверх своей школьной формы - кроваво-красной мантии.
   -- Профессор, мне бы хотелось выпить вина, -- разохотился другой ученик.
   -- Я предлагаю не тебе, Поляков, -- рявкнул Каркаров, и заботливый отеческий вид мгновенно испарился. -- Ты опять, неряха, закапал едой всю мантию! Когда-нибудь, ты меня доведешь, и я исключу тебя из школы. Пойдешь тогда в шарашку к этой Медногорьевой! И отец-помощьник министра тебе не поможет!
   Он развернулся и повёл учеников к дверям. Гарри с друзьями как раз выходили из зала. Они пропустили Каркарова вперёд.
   -- Спасибо, -- небрежно бросил Каркаров, мельком взглянув на Поттера. И застыл в изумлении -- прямо-таки уставившись на Гарри, точнее, на его шрам. Его подопечные тоже остановились позади директора, с любопытством таращась на Гарри, на многих лицах читался испуг. Парень в заляпанной едой мантии толкнул локтем стоявшую рядом девушку и беззастенчиво ткнул в гриффиндорца пальцем.
  
   Это было довольно странно, т.к., как Поттер уже убедился, за пределами Британии история Мальчика-Который-Выжил не была столь широко известна.
   -- Да, это Гарри Поттер, -- прохрипел кто-то сзади. Профессор Каркаров резко обернулся. Грозный Глаз Грюм стоял, опираясь на свою палку, его волшебное око, не мигая, буравило директора Дурмстранга.
   Каркаров побледнел, на искажённом лице проступила ярость, смешанная со страхом.
   -- Ты! -- только одно слово сорвалось с его губ.
   -- Да, я, -- мрачно кивнул Грюм. -- И если тебе нечего сказать Поттеру сделай милость, проходи, не задерживайся. Ты не даёшь пройти.
   Что правда, то правда: позади Грюма столпилось ползала, ожидая, когда пробка в двери рассосётся. Ребята заглядывали через плечо, стараясь увидеть, что там впереди происходит.
   Не ответив ни слова, Каркаров поспешно удалился вместе с учениками. Грюм долго смотрел ему вслед волшебным глазом, изуродованное лицо выражало острую неприязнь.
   Полные впечатлений, гриффиндорцы поднялись в свою башню. Пора было ложиться спать.
  
   Гарри, провожая Гермиону, с надеждой посмотрел ей в глаза, но та ясно, хоть и молча, дала понять, что все еще сердится. Но было видно, что и ей тоже жутко хочется. Поцеловав любимую на ночь, Поттер поднялся к себе в спальню.
  
   Его соседи, как и ожидалось, даже не думали ложиться в постели, обсуждая сегодняшние события.
  
   Симус в порыве патриотизма немного ворчал, что на Универсиаду не позвалу студентов из Ирландской школы волшебства в Таре. Якобы, она лишь чуточку уступает по размерам Хогвартсу, и если бы не Тетя Розмерта, которой некому в нвследство оставить "Три метлы", он бы учился в родной Ирландии. Друзья с удивлением натнего уставились, до этого он ни разу не обмолвился про свое родство с хозякой главного питейного заведения Хогсмида.
  
   Дин же во время ужина выспросил у янки про их НЛО. Оно, оказывается, не имеет никакого отношения к инопланетянам. Просто один из преподавателей повернут на уфологии и на свои личные средства построил эту модель. Летает "тарелка" с помощью магии, а внутри у нее чары расширения пространства.
  
   Дейв предложил отправить колдографию этой НЛО своему отцу, с предложением организовать производство. Ведь ее никак нельзя назвать магловским изобретением, хоть и вдохновлена их фантастикой. Отличный семейный транспорт должен получиться.
  
   Джо представил себе картину, где самолет британских ВВС гоняется за семейной "тарелкой" Малфоев, и истерично заржал. Едва узнав причину столь бурного веселья, друзья к нему присоединились.
  
   Невилл тоже имел повод для радости: директор Неблины - Антонио да Сильва Сантос - очень известный герболог. Лонгботтом уже грезил наяву как будет проститься к нему в ученики.
  
   У Рона же не выходила из головы та шармбатонка, которая возможно являлась вейлой. Симус и Дин его всецело поддержали, утверждая, что в Хогвартсе такой красавицы нет. Джо и Дейв, дурачась, сыграли сценку, где Уизли, Финниган и Томас, перебивая друг друга, признавались француженке в любви.
  
   Рыжий послал их к Мордреду. А Симус пожурил Блэка, напомнив ему, что он сам не подпал под чары только потому что пялился на Джинни. Едва услышав про такое, Рон, как гиперзаботливый старший брат, чуть не кинулся в драку.
  
   Кое-как успокоив рыжего, Джо предложил начать военный совет Мародеров! На повестке... эээ... Ночи!... стояло как-то суметь сунуть свои имена в кубок огня. Дейв поспешил напомнить ему, что Дамблдор вообще-то еще не наложил свою защиту, и наверняка именно сейчас этим занят.
  
   - Так давайте проберемся туда, и посмотрим! - предложил Блэк. - Может, нам потом легче будет ее взламывать...
  
   - Ты что, дурак? - спросил Дейв. - Нас скорей застукают на поличным, чем мы что-то поймем из действий Дамблдора! Нет, надо идти поздно ночью, когда все спят!
  
   - Ну, в этом ты прав... - нехотя согласился Джо. - Встаем в три? Кто за? - спросил Блэк товарищей.
  
   Руку подняли все кроме Гарри и Невилла. Друзья удивленно на них уставились.
  
   - А вы чего... не идете... что ли? - спросил Рон.
  
   - Я уже сто раз всем объяснял, что не хочу участвовать в Универсиаде. Мне не нужны ни деньги, ни слава! - ответил Поттер. Лонгботтом лишь кивнул соглашаясь.
  
   - Так и не надо! - заявил Джо. - Кто вас просит кидать свои имена в кубок? - Гарри скептически на него посмотрел, но уже не так уверенно как раньше. И потому Блэк решил его добить. - Нам без тебя не справиться! Ты чертов гений во всем что связано с рунами, а Дамблдор наверняка именно их использует для установки этой долбаной защиты.
  
   Под весом дружбы Гарри сломался. Невилла никто не уговаривал, но он тоже согласился пойти за компанию.
  
   Договорившись о подъеме, парни спешно приготовились ко сну, и полезли в постели. Там Поттер обнаружил теплую грелку. Видимо ее туда положил Добби или Винки. Еще раз тоскливо вздохнув, чувствуя себя одиноко в постели, Гарри постепенно заснул. Этому серьезно поспособствовали полный желудок и теплота грелки...
  
  
   Как и дооваривались, проснулись около трех ночи. Накинув на пижамы лишь мантии, парни тихонечко спустились в гостиную. К счастью там никого не было, а то Гарри уже боялся, что Гермиона их поджидает как это было на первом курсе, когда Хорек назначил ему дуэль. Пятой точкой чувствуя, что любимой это не понравится (если она об этом узнает!), Поттер достал мантию-невидимку и карту Мародеров.
  
   К сожалению, под мантией помещался только один человек. Гарри за прошлый год значительно вырос, и больше походил на шестикурсника. Джо и Дейв были не меньше, а о Роне с Невиллом и говорить нечего. Только Симус и Дин кое-как умещались под ней вдвоем, но при этом были видны их ноги, что никого не устраивало.
  
   Поэтому короткий военный совет постановил, что мантию никто не носит, она будет служить мобильной маскирующей ширмой! Основным инструментом для избежания ненужных встреч с учителями должна стать Карта. Джо вызвался всю дорогу смотреть в нее и предупреждать друзей об опасностях.
  
   Так и отправились. Спереди шли Дейв и Джо, за ними Гарри и Невилл, а замыкающими - Рон, Симус и Дин. Как и ожидалось, большинсьво обитателей замка давно спали. Даже самые отчаянные парочки давно вернулись в свои спальни, попав или не попав в руки патрулирующих школу преподавателей и старост, это уже как повезет.
  
   Тонкс и Кингсли обнаружились дежурящими у ворот. А Сириус был в одной из потайных комнат. Да еще и не один! Вместе с ним была Аврора Сноу, семикурсница с их факультета. Довольно красивая девушка, но умом не блещет, и слухи о ней ходят... разные....
  
   "Вот ж кобель, такого только могила исправит!" - мысленно ворчал Джо, хотя не отказался бы сейчас находиться на месте отца.
  
   За исключением Дамблдора и Снейпа все остальные учителя были в своих кроватях. Директор был чем-то занят у одного из шкафов (Гарри вспомнил, что там находится Омут Памяти), а Ужас Подземелий находился именно там где ему и полагалось - в подвале. Достаточно далеко от холла перед Большим залом. Даже Филч с его драной кошкой были в совершенно другом крыле замка. Идеальная обстановка для группы проказников!
  
   Гриффиндорцы медленно спустились в холл, где на табуретке Распределяющей шляпы стоял Кубок Огня. Вокруг него, на полу, виднелась золотая линия, образуя окружность радиусом три метра.
  
   Кубок Огня выглядел завораживающим в полутемном помещении. С большой осторожностью парни приблизились к линии на полу. Гарри тут же принялся ее изучать.
  
   На глазок она казалась обычной, слегка светящейся золотой полосой. Но приглядевшись можно было заметить, что линия проложена не краской, и не выдолблена в каменном полу. Нет, казалось, что это светится сам камень.
  
   Гарри использовал пару диагностирующих заклинаний, которые вычитал в книге про разрушителей проклятий - подарок Гермионы на прошлое Рождество. Эффекта было ноль. Директор, видимо, защитил свое творение от таких простеньких методов. Что же делать?
  
   Повинуясь интуиции, Поттер коснулся золотой полосы кончиком палочки, а затем потянул ее вверх. Линия тут же развернулась как широкое полупрозрачное полотно, на котором была изображена вязь рун и иероглифов на семи мертвых языках.
  
   Парни от такого не сдержались от громкого аха. Гарри же попытался разобраться в этом хитросплетении знаков. Спустя несколько минут Поттер пришел к выводу, что защита директора наголову, или даже на две, выше всего о чем он слышал или читал по рунам и их применению. Не было и речи о том чтобы ее взломать своими силами, несмотря на весь его талант.
  
   Единственное, гриффиндорцу стал понятен принцип работы этой защитной линии. Она создавала поле, которое диагностировало не тело человека, а его сознание. То есть дело было не в физическом возрасте, а в психологии. Чтобы успешно, без последствий, пройти, нужно было действительно верить, что тебе и в самом деле семнадцать лет. Иначе, как с порталом на платформу 9 и 3/4, просто оттолкнет, или вышвернет, смотря сколько усилий ты применил.
  
   Это Гарри и сообщил друзьям. Симус и Рон синхронно выругались. Джо и Дейв ожидаемо задумались, а Невилл и Дин просто смотрели то на одного, то на другого. Наконец, лицо Грейстокка озарилась идеей.
  
   - Постойте-ка! А зачем нам вообще проходить через линию. Может, воспользуемся каким-нибудь орудием? - предложил он. - Палкой, к примеру.
  
   С этими словами американец снял мантию, и трансфигурировал ее в длинную палку с ковшом на конце. Туда он положил одну из заранее приготовленных бумажек со своим именем и названием школы.
  
   Но, когда он попытался просунуть палку сквозь невидимый барьер, она вдруг завибрировала, и ее резко вытолкнуло наружу, чуть не вырвав из рук изобретательного гриффиндорца.
  
   - Нет, не так! - сказал Джо после неудачи лучшего друга. Он также достал палочку, и прошептал Вингардиум Левиоса, заставив свою бумажку с именем взлететь с ладони и медленно поплыть по воздуху в сторону кубка. Но и его ждала неудача, на границе барьера заклинание левитации просто перестало действовать.
  
   Тогда Блэк пошел другим путем. Снова применив Левиосу, он заставил клочок взлететь над куполом барьера. Когда кусок пергамента оказался прямо над кубком, Блэк отменил заклинание, и он стал мелленно падать вниз. Но и это не помогло, бумажка просто скатилась по краю защиты Дамблдора.
  
   Теперь был черед Джо выругаться. Видимо барьер не пропускал никакой чужой магии.
  
   Парни так увлеклись экспериментами, что совсем забыли о необходимости поглядывать на Карту Мародеров. А зря! Снейп как раз покинул свои подземелия, и принялся патрулировать этажи повыше.
  
   - Как думаете, этому клочку обязательно быть расправленным? - неожиданно поинтересовался Дин. Друзья вопросительно на него уставились. - Я думаю, что можно было бы обойтись совсем без магии, если скатать бумажку в шарик, и просто кинуть...
  
   Идея была стоящей. Вдруг Дамблдор забыл о таком примитивном методе, и не учел его в своей защите. Величайшие умы, бывает, так сильно привыкают к сложным многоходовым задачам, что забывают о самых простых решениях. Вспомнить хотя бы Гордиев узел, что разрубил Александр Македонский.
  
   - Мерлиновы подштанники! Неужели все так просто?! - выругался Рон. Он скатал свой клочок бумаги с именем в шарик, и бросил его в кубок...
  
   Вопреки всем ожиданиям ничего не получилось, бумажка снова просто ударилась об барьер. Но прежде чем кто-то успел разочарованно выругаться, Симус взглянул на Карту, и негромко вскрикунул: "СНЕЙП! Уже почти здесь!!!". Вместе с остальными парнями он тут же кинулся к мантии-невидимке, которая была в руках у Невилла.
  
   Снейп появился в холле буквально через три секунды. Неторопливо подойдя к линии Дамблдора, он осмотрелся, и пошел дальше, хотя явно что-то почувствовал. Скорее всего напряженные взгляды парней, которые организовано уселись в углу, натянув перед собой мантию-невидимку в виде своеобразного щита.
  
   К счастью, она сработала как надо, хотя это было довольно нестандартное применение ее скрывающих свойств. Ведь обычно подобные мантии делали невидимым только те объекты, на которые они одеты. Видимо артефакт посчитал это условие соблюденным, т.к. руки парней держали ее края, а сами сидели в углу. Мантия нависала над ними, и, формально, они все были одеты в нее.
  
   Чистой воды импровизация, но сработала же! Как только зельевар покинул холл, и звук его шагов достаточно удалился, парни покинули свое убежище и тяжело перевели дух.
  
   - Фух, пронесло! - сказал Рон, а затем накинулся на Симуса. - Ты почему не следил за Картой? Нас же чуть не поймали!
  
   - Ну... эээ... просто... простите! - Финниган пристыженно уставился в пол.
  
   - Да ладно, Симус, мы не в обиде. - попытался утешить друга Дин. - Думаю, мы бы все точно так же облажались на твоем месте! Не так ли, парни? - в ответ послышался нестройный хор согласных мычаний. Один только Поттер почему-то промолчал.
  
   - А где Гарри? - спросил Рон, который тоже заметил отсутствие друга. Бывшего очкарика действительно нигде не было видно. Кроме того, немного подапрягши память, Уизли вспомнил, что Поттера не было с ними за мантией. Так куда же он делся?
  
   Вдруг к рыжему прямо на голову свалилась здоровенная паутина.
  
   - Ааа! - истошно заорал Рон, лихорадочно стряхивая ее с себя. Он панически боялся пауков. Но их, к счастью, не оказалось.
  
   Покончив с паутиной, Уизли посмотрел на друзей, и увидел на их лицах широченные улыбки. Невилл, при этом удивленно смотрел куда-то на потолок, прямо над Роном. Проследив за взглядом Лонгботтома, рыжий увидел прямо над собой Гарри. Он стоял на потолке, будто приклееный, и вовсе не думал падать. На его лице светилась еще большая улыбка. Такую Рон видел у близнецов, когда они...
  
   - Ах ты! Это ты кинул паутину? - Поттер лишь нахально кивнул, и спрыгнул на пол, кувыркнувщись в воздухе. Уизли от этого аж дар речи потерял.
  
   - Ну ты прямо Человек-Паук! - прокомментировал Дин. - Как ты это сделал? Ты мутант?
  
   - Никакой я не мутант! - ответил Гарри, слегка раздраженно. Слова Дина напомнили ему любимое обзывательство дяди Вернона - Ненормальный. - Это просто беспалочковое приклеивающее заклинание, - объяснил он.
  
   - Круто! Не знал, что ты так можешь. Без палочки ведь могут колдовать только по-настоящему сильные волшебники, не так ли?
  
   - Вообще-то это не совсем так, - ответил Поттер. - Любой может научиться этому, хотя это действительно сложная наука. Дейв и Джо тоже тренируются. Кстати, как ваши успехи? - спросил он Блэка и Грейстокка.
  
   - Ну, мы не так много занимались этим... - засмущался Джо. Американцы действительно маловато занимались этим, уделяя тренировкам всего лишь час в день, и то не всегда. - Уже умеем усиливать движения, но но не всегда получается...
  
   - То есть как это, усиливать? - не понял младший Уизли.
  
   - Вот так, Рон! - сказал Гарри, вновь запрыгнув на потолок. - Я усилил свой прыжок, - пояснил он изумленному рыжему. - Так я и спрятался от Сопливуса.
  
   - Кстати о Снейпе, - сказал Симус, привлекая к себе внимание. - Он возвращается. Наверное, услышал как Рон тут орал...
  
   - Я бы не кричал, если бы не Гарри со своими шуточками! - перебил рыжий Финнигана. - Еще друг называется! - буркнул он обиженно.
  
   - Так что будем делать? - спросил Симус, гдядя на быстро приблидающуюся точку Снейпа на Карте.
  
   - Ну, думаю нам стоит возвращаться в башню Гриффиндора, - ответил Джо. - Здесь нам все равно ничего не светит. Чертова линия Дамблдора! - остальные парни согласно закивали.
  
   Быстро убедившись, что не оставили улик, компания мальчишек стала поспешила обратно в свою гостиную. Причем, Гарри продолжал идти по потолку, а иногда и по стенам.
  
   "Будто призрак какой-то! Или Человек-паук! Кстати, а кто это такой?" - думал Рон, зевая на ходу. - "Надо бы не забыть спросить потом Дина..."
  
   До своей спальни парни добрались без приключений, и тут же повалились спать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"