Дубинин Андрей : другие произведения.

Прода в первую часть, наконец то доехали до Порто-Франко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

  Ретроспектива от Врат.
  
  - Много не расскажу, да и нет в этом смысла. Все равно многие специфические термины настолько науч-ны - без литра и даже гектолитра не разберешь, - Есаул сделал шумный глоток прямо из бутылки. - Но кое-что расскажу.
  - Все началось в одной экспедиции, куда мы отправились охранять группу ученых, которые искали точки входа. В общем, мудистика этого дела заключалась в том, что мы на грузовиках таскали врата с дизельге-нератором по этому сраному миру. Грузовиков, в том числе специально оборудованных для проживания научной группы, было много, поэтому мы с ребятами вынуждены были охранять научников не толь-ко от превратностей этого мира, но и от особо активных поселенцев, для которых наша экспедиция была лако-мым куском. Высоколобые какими-то приборами замеряли какие-то параметры, по которым определяли точки, где остановиться. Разворачивали с помощью технических служб врата, включали их, делали какие-то замеры. И мы ехали дальше. В общем, потихоньку и нам, охранявшим их, и научникам, которые делали эти замеры, все начинало настогребывать. Расслабиться было негде, лазили мы в таких дебрях, что ни сло-вом сказать, ни пером, в общем, описать. Но у одного из руководителей экспедиции от взгляда на наши угрюмые морды прорезался словесный понос и он частенько подсаживаясь вечерком к нашему костру, начинал с какого-то рожна рассказывать о великой ценности нашей экспедиции.
  Суть этих разговор сводилась к тому, что врата, по сути, являются не только порталом для перехода куда-то там. Оказывается, Тесла, благодаря изысканиям которого мы все в результате попали в этот новый мир, когда создавал первичный образец этого прибора, добивался несколько иных целей. Первой была передача энергии на расстояние. Правда, со слов руководителя экспедиции, имя которого мы оставим в покое, у Теслы из первой передачи энергии в результате получился большой взрыв, который почему-то весь старый мир принял за Тунгусский метеорит. Ну как всегда - первый блин комом. Со слов ученого, Тесла накачал в первичный образец врат такое количество энергии, что удивительно, как вся наша планета не провалилась в никуда после его первого опыта. Но обошлось, слава Богу, Никола, который Тесла, не будь дураком, понял, что у Врат, так для простоты изложения называют это прибор, есть несколько других функций, кроме передачи энергии. О которых он не преминул написать в своих лабораторных записях, которые, впрочем, не все дошли до нашего времени, а часть из них пропала при странных обстоятельствах. Так вот, одной из этих возможностей является не только возможность пробоя энергетического канала в другой мир, хотя, по сути, это именно пробой, так как ученые пришли к выводу, что вратами фактически взломаны древние вселенские дороги, ну или пути, по которым возможна передача энергии и материальных объектов в любую точку Вселенных, да-да, именно Вселенных. Их, как выяснил Тесла, множество. Так вот, Вратами мы, люди, практически производим энергетический взлом этих каналов. Таких точек в пространстве, где энергии на такой взлом (прокол) тратится, в силу каких-то параметров, на порядок меньше, чем обычных, где нужна масса энергии для осуществления пространственного прокола. А есть вообще такие места, где, вскрыв надпространственную или какую-то лабуду с помощью энергии Врат, в обратку можно получить море дармовой энергии. И что если найти такую точку, то из неё можно качать такое количество энергии, которое автоматом закроет все необходимые нашему миру объемы потребления, да еще и потомкам останется. Вот этим научным дерьмом, мы, оказывается, и занимались в ходе этой экспедиции. Все бы ничего - хищники там, насекомые, гады ползучие. Но самое стремное, что могло произойти в нашей экс-педиции, все-таки произошло. Мы, чтоб этим гадам очкастым пусто было, нашли эту точку, этот энергетический узел. Радоваться бы им, а с ними нам всем, собирать барахло и дуть домой на базу.
  Нет, этим козлам очкастым понадобилось опыты ставить, в результате этих опытов долбануло из врат так, что лес выгорел, как от огромного лазера на несколько десятков километров. Как-будто приоткрыли врата в Солнце или еще куда-то, где бушует океан энергии. Под этот плазменный удар попали наши несколько грузовиков и палаток и ребята, которые отдыхали в этих палатках. Никто даже предположить не мог, что такое возможно. Врата сгорели в одну секунду, а этому придурку, который, к сожалению, уцелел, все от-крытия подавай.
  Но я принял жесткое решение, мы собрали манатки и с грехом пополам вернулись назад. Как мы возвра-щались из этой экспедиции, можно отдельную книгу написать. Пока добирались назад, этот профессор несколько раз подсаживался к нашему костру и втирал мне и ребятам, что, мол жертвы наши не зря и другую муру. Пока я не пообещал набить ему морду. К костру гаденыш приходить перестал. Но вот злобу затаил. По возвращению нас не обидели, заплатили в десять раз больше, чем за боевые. Но велели подписать кучу бумажек, на основании которых мы даем подписку о неразглашении результатов экспедиции. И так же о том, что нам понарасказывал этот профессор кислых шей. Все бы ничего, но после этого нашу команду как мор напал, нас начали засовывать в такие дела, что мои спутники, сопровождавшие нас в той экспедиции, начали погибать, как мухи зимой. А те, кто сразу сообразил и держал нос по ветру, уволился и решил жить сам по себе, погибли при совершенно обычных для этой земли происшествиях. Метилу там хлебнул или рогач по машине, простреленной в десятке мест, пробежал. В общем, действовали спецы, но так чисто, что в жизни такой правильности не бывает.
  Рассказ Есаула, как ни странно, не вызвал во мне какого-то опасения, я даже не понял, в чем секрет-то, понятно, что технология Врат тайна за семью печатями, ну так о ней Есаул вряд ли мог узнать что-то существенное во время разговоров у костра. Результаты экспедиции тоже непонятны, ну искали, ну нашли, что жахнуло так, что мало не показалось. Мало ли что могло жахнуть! Или я не видел чего-то стратегического в том, что произошло в этой экспедиции?
  Своими сомнениями я не преминул поделиться с Есаулом.
  - Да, ты прав, я тоже не видел в этой экспедиции ничего экстраординарного, пока профессор после взрыва, во время своего рассказа не разложил по деталям суть нашего открытия в этой экспедиции. Главное - ты прав в том, что мы простые люди, лишенные научного ума, не видим обшей картины, а она есть. И это просто технологический рывок. Тесла ведь не зря использовал Врата для беспроводной передачи энергии на расстояние. Да, часть его трудов на эту тематику пропало, но, несмотря на то, что он был гений, общими усилиями ученых Ордена они пытаются восстановить и настроить эту возможность передачи энергии на расстояние. Есть еще одна существенная проблема: Врата работают из точки А в точку Б с незначительным отклонением, то есть перебрасывают материальные объекты с Земли на Ново Терру. Перебросить же, допустим, объект на Земле из точки А в точку Б пока не получается не потому, что невозможно. А математическая и технологическая проблема процесса такова, что потребление энергии растет по экспоненте. И для того, чтоб перебросить объект непосредственно на Земле или на Ново Терре, к Вратам нужно подключить пару ядерных реакторов, которые должны выдать суммарную мощность одномоментно. Что технологически невозможно. Нет таких проводников, которые могли бы перенести такую мощность в короткий промежуток времени. Так, что всякая практичность такой технологии теряет смысл, но есть одно "но". Тесла точно знал, как это можно сделать с минимальным источником энергии и он не был шутником и построил математическую модель такого процесса, но вот именно эти расчеты отсутствуют в его архивах.
  А если бы это было возможно, то открывается огромная перспектива технологического прорыва. По сути, в этой экспедиции найден неограниченный источник энергии, который просто нужно научиться использовать. Есть, в принципе, беспроводной механизм передачи этой энергии, то есть Врата. И если получится научиться использовать эту энергию и передавать её через Врата на Ново Терре, то нафиг никому не понадобится нефть, уголь и ядерный синтез. В любой механизм можно будет поместить маленькие Врата, которые будут принимать энергию без проводов на неограниченном расстоянии. Автомобилям и самолетам не понадобится топливо, оружие будет стрелять чистой энергией. А камины будут греть такие же маленькие Врата. Смотрится утопией, но это пока, не хватает маленького кирпичика в стене, которая уже практически выстроена. И этим кирпичиком является архив Теслы, без которого орденским ученым, еще долго грызть его научные наработки, методом математического тыка, судя по пьяным слезам профессора, еще одного гения, им пока не получилось найти.
  Слушать весь это околонаучный бред из уст крутого вояки было как-то неприятно. Если бы предо мной сидел какой-нибудь очкастый ботаник и вешал бы мне эту лапшу на уши - это один расклад. А вот так, в изложении мужчины, которой со смертью обнимку ходил не раз... Или я не услышал какой-то существен-ной детали, но для моего разума, да и чувств, собственно, вся эта шитая белыми нитками фантастика вовсе не казалась опасной для жизни, а уж быть причиной для ликвидации случайных носителей этого бреда... Хотя, если сложить все пазлы, то, что эликсир каким-то образом попадал на Землю, ведь брал же его откуда-то профессор, говорил о том, что существует проход из точки В в точку А. То есть Врата действуют с Ново-Терры на Землю. Есаул сказал, что в определенные моменты при передаче Врата кушают энергию усиленно, скорее всего, именно тогда, когда они работают назад на Землю. Поиск неограниченного источника энергии Орденом притом, что он фактически является единственным владельцем транспортной системы Врат, говорил о многом. Кто там рулил Орденом, я не знал, но судя по их действиям, эти люди так и собирались оставаться основными на этой планете и никому не собирались отдавать пальму первенства. А то, что они так легко смахивали с шахматной доски собственные фигуры, пусть и не высокого ранга, указывало на то, что рулят Орденом весьма прагматичные господа, люди, для которых кровь людская - как водица. А уж неполный десяток переселенцев для них "тьфу", пальцем растереть. Но все-таки Есаул что-то недоговаривал.
  Есаул сидел в расслабленной позе и с интересом смотрел, как я мучаюсь своими догадками. Практически сорвав мой следующий вопрос, он сам развеял мои сомнения.
  - Нет, Иван, у меня больше никакой тайны, я сам небольшой спец в технологии Врат и что там творили ученые в результате своих опытов, я не знаю. Но есть одно "но". Задай самому себе вопрос, как вторые Врата очутились тут, на Новой Земле? Понятно, что пробили Вратами на Земле транспортный канал сюда, перекинули, со слов спецов, сюда другие Врата, и все, мол, путем, получили устойчивый канал. Хрен нанэ и с боку бантик, Врата не снайперская винтовка! Чтоб в неизвестно куда, неизвестно, на какое расстояние попасть транспортным каналом одними Вратами в другие Врата! Я так думаю, что Врата сами по себе являются транспортом и первый пространственный пробой делали сюда, на Ново Терру именно с помощью пары Врат, одни из которых были привязаны к Земле, а вторые путешествовали в пространстве в поисках точки, где они смогли закрепиться. Но это мои догадки, не большее. А теперь представь такие автономные Врата с бесконечным источником энергии и экипажем на борту. Что мы получаем в результате? Но это все мои догадки. Не более. Тем не менее, из моих людей, учувствовавших в той экспедиции, остался только я и три моих друга, так вот, такие вот грустные подсчеты.
  - Хватит вам на сегодня, рассказов печальных! Я пойду делами займусь, а вы тут пробегитесь по складу, я вам в помощь Майкла пришлю. Берите все, на что глаз положите, ну или то, что ниже. - Есаул перетек в положение стоя, одновременно отодвинув спиной стул, как большой грациозный кот. Я еще в который раз подивился его пластике. Явно чем-то когда-то занимался каким-нибудь ного-рукомашеством. Так вот двигаются, причем не показушно, мастера единоборств. Владислав, не прощаясь, только помахав нам, не оборачиваясь, правой рукой, двинулся к выходу, лавируя между стеллажами со снаряжением и оборудованием.
  Я же смотрел на Слоника и просто не знал, что мне сказать. Тот, правильно поняв градус чувств, который меня обуревал, хлопнул меня по плечу и, пытаясь успокоить, сказал:
  - Ладно, братишка, видели мы лилипутов и покрупнее. Владик, конечно, не врет, но и не все нам говорит. Поумнел, чертяка, раньше был, как белый открытый лист, а сейчас заматерел в играх подковерных. Давай-ка мы и правда пошарим по этим завалам и постараемся создать нашей команде такой огневой занавес, через который ни одна гнида к нашим тушкам не прорвется.
  Сказано - сделано, только мы начали шариться по стеллажам, как подтянулся Майкл. И, к своему удивле-нию, понял по нашим невнятным фразам, что мы получили карт-бланш на разграбление этой пещеры с сокровищами.
  Мы быстро сформировали безбрежность своих неограниченных пожеланий. На что здравомыслящий Майкл быстро вогнал нас в прокрустово ложе действительности.
  В результате поисков мы остановились перед стеллажом, на котором аккуратно стояли трофейные автома-тические гранатометы, не попавшие на вооружение бойцов Ордена по причине их несоответствия не только стандартам боеприпасов, применяемых Орденским Патрулем, но и в силу того, что Орден, как структура насквозь логичная и практичная, страдала логистикой в хронической форме. Наш вопрос, почему эти пушки не попали в свободную продажу, повис, опадая в воздухе. Майкл только улыбнулся, и что-то пробормотал про жадных хомяков, которым денег много, а железа мало. Мы с Сергеем, немного разочаровавшиеся в видах возможного столкновения с этими неизвестными хомяками и охлажденные в своем порыве забрать все и много, были успокоены и обласканы объяснением того, что если командир сказал "можно", то можно брать все, но учитывать, что не все из этих стрелялок реально получится поддерживать в рабочем состоянии по причине полного отсутствия деталей к ним. Под эти расклады попал стоявший на стеллаже сингапурский CIS 40 AGL, поразивший меня своим фаллическим толстым пламегасителем на конце ствола. Но оказавшийся агрегатом под стандартный натовский боеприпас 40×53 мм. У него, к сожалению, оказалась неисправным прицельная приблуда, напичканная электроникой которую стряхнуло при падении на неё джипа к которой этот АГС был прикручен. Сам агрегат уцелел, но вот нежная электроника составлявшая одновременно и прицельный комплекс и дальномер, стряхнулась насмерть и отремонтировать её не получалось только под замену. На нем, к сожалению, почему- то отсутствовал штатный механический прицел, по видимому на этой модификации гранатомета, бананово-лимонные сингапурцы, сделали ставку на любимую электронику. В общем, паренек из Индонезии, стрелять мог, но на голову был болен. Дальше меня, как того сраного эстета, потянуло на испанский гранатомет SB LAG 40 покрытый то ли позолотой, чем бес не шутит, то ли диоксидом титана. Испанский грант оказался калиброван под те же натовские стандартные гранаты. Но, как в том анекдотическом фильме "Свадьба в Малиновке", трясся и подпрыгивал во время стрельбы так, что стрелять и попадать из него было проблематично. С чем это было связано и почему гранатомет работал, танцуя, как настоящий испанец, Майкл выяснить так и не смог и вся эта лабуда происходила с агрегатом, который обладал, со слов орденского оружейника, самой меньшей скорострельностью из присутствующих тут сноповязалок. В общем, откинув с глаз блестящую мишуру своих желаний, по рекомендации практичного Майкла остановились на нашем земляке еще советского
  
  розлива АГС-17. Одним из важных плюсов было то, что в Демидовске, со слов Майкла, уже наладили производство боеприпасов, как к подствольным, так и к автоматическим гранатометам. Правда, цена на натовские стандарты слегка превышала стоимость российских боеприпасов, где порылась тут собака и почему, никто не знал, но такая же картина была и со стрелковыми боеприпасами. ПРА тянула одеяло в сторону своих стандартов. И этих ВОГов тут, на складе, можно было набрать в разном исполнении и в таком количестве, что нам хватило бы на пару боестолкновений и одну маленькую, но симпатичную войну. Тут мы могли напитать наши желания по самые гланды, как вдруг неугомонный Слон вытащил из-под брезента какую-то жуткую угловатую кракозябру, которая оказалась, со слов вздохнувшего недовольно оружейника, наверное, себе приберег игрушку, револьверным гранатометом РГ-6 российского производства. Вещью, со слов вздыхающего и расстроенного Майкла, редкой и дорогой, но очень надежной. Пришлось успокоить его, сказав, что мы оплатим любимую его игрушку. Не сильно парню полегчало, но, видно, махнув половинкой русской души в извечном национальном жесте типа "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец", Майкл порадовал нас информацией, что есть еще один автоматический гранатомет хоть, и китайского производства, но вполне рабочий и ничуть не хуже, чем постсоветский АГС-17 "Пламя". В общем, китаеза оказался фактически полной копией советского надежного парня, но изготовлен известной китайской шарашкой НОРИНКО. Со слов нашего консультанта, улитки под ленты и сами ленты были взаимозаменяемы. Задав извечный вопрос насчет качества китайской стали, был успокоен, что, скорее всего, в наших обстоятельствах эта сталь нас переживет. Пока мы обсуждали китайца, ускользнувший куда-то Серега притащил в охапке два РПГ-7 и за спиной у него висели два ранца, набитые ракетами с характерной копьевидной формой боевой части, ОГ-7В "Осколок". Слоник обрадовал меня, что нашел к ним целых два ящика осколочных гранат и один початый термобарических ТБГ-7В "Танин", что, в общем-то, было нам на руку, вряд ли бандосы катаются тут на бронетехнике, а осколочной ракеты с лихвой хватит и машине, и мясу, которое на ней катается. Я попросил сгонять его за тележкой, а мы с Майклом отправились
  
  
  
  
  дальше вдоль стеллажей, я решил заодно сэкономить денег и прибарахлиться всяким военным снаряжени-ем, типа бронежилетов, разгрузок и всяких мисок и касок. Амуниция была в соседнем ряду и тут, пока я шел вдоль, стеллажа, под какими-то железками, я увидел кожаную кобуру характерной формы, обмотан-ную кожаным же ремнем. Потянув за ремень, я вытащил на свет пистолет, спрятанный в кожаную темно-коричневую кобуру. Размотав ремень, я открыл кожаный клапан, закрывавший пистолет. Вот это находка, в кожаной люльке отдыхал испанский идальго, монстрик "Астра" модель 400 аж 1921 года проектирова-ния, практически в идеальном состоянии. Слегка потертое воронение, тем не менее, не скрывало того, что пистолет был ухожен предыдущим владельцем. Повернув его к себе окном затвора, я увидел клеймо на белом металле ствола, судя по которому "Астра" была с так называемым "терпимым патронником" то есть, был, скорее всего, произведен в 1940 году Браселонским арсеналом и вроде как мог кушать не только все монструозные патроны 9×23, но вполне переваривать другие девятки, в том числе и люгеровские 9×19, которых у нас было - хоть сидячим местом кушай. Пестик был со свободным затвором и из-за основного применяемого в нем бодливого боеприпаса, был весьма увесист, с патронами в магазине масса его перева-ливала за килограмм. В кармашке кобуры был еще один магазин. Вот повезло, такой красавец! Я поднял горящие глаза ганофила на Майкла.
  - Я хочу этот пистолет. Сколько он стоит? - я с трепетом ждал ответа.
  Удивительные мы люди, другие мужчины по женщинам страдают, а мы по железкам.
  - Да нисколько он тебе не будет стоить, я его в первый раз увидел. Нравится - забирай так, - порадовал меня оружейник.
  Появившийся откуда-то Серега попытался со словами: - Ух ты, какая лялька, - выхватить у меня испан-ского красавца. Не на того напал, ухорез! Я быстро, одним движением, спрятал пистолет за спину и даже тьфу-тьфу, покраснел от своего мальчишеского поступка.
  - Фигвам - индейское жилище, моя лялька, сам целку ломать буду! - постарался оправдать я свой жадный поступок.
  - Да ладно, братан, смотри, какую я себе тоже тарахтелку надыбал, - Серега достал из-под стопки амуни-ции светло-коричневую кобуру и похвастался лежавшим в нем польским ПП. РАК, что ль, его звали.
  - А под какие он патроны? - обратился Сергей к оружейнику. Тот на минуту поморщившись, видно мы напоминали ему вездесущих индийских обезьян, перевших все подряд, что под руку попадет.
  - Под русские, то есть советские, "макаров" которые кушает. 9×18 ПМ, - Проконсультировал Слоника Майкл.
  - Ага. Класс, моя игрушка будет! - Положив стопку амуниции вместе с новым приобретением на тележку, Серега опять умчался в проход между стеллажами.
  Повесив кобуру с испанским идальго через плечо, я продолжил осмотр местных богатств. На тележке выросла стопка практически нового обмундирования и амуниции, некоторые вещи, такое чувство, были совсем не ношены. Мы дошли с оружейником до конца стеллажа, как тут моё внимание привлекла конструкция, стоявшая возле входа и прикрытая брезентом.
  - А там что?- поинтересовался я у Майкла. Тот надолго задумался и, видимо, не нашел в своей голове нужной информации, да и находка моя тут стояла давно, никто даже не удосуживался стряхивать заросли пыли, наросшие на нем, несмотря на то, что конструкция стояла на деревянном поддоне прямо у входа.
  - Гм, будем посмотреть, - решил Майкл и начал стягивать брезент с моей находки, стоявшей у входа. Я начал ему помогать, в результате мы перепачкались и наглотались пыли. Услышав наше дружное чихание, откуда ни возьмись, материализовался Слоник. И пока мы недоуменно разглядывали странную конструкцию, похожую на два огромных спаренных пулемета, с двумя загнутыми вниз стволами, Сергей с ходу определил агрегат:
  - О, зушечка десантная!
  Мы с интересом посмотрели на нашего слоноподобного знатока.
  - А что у неё со стволами? - задал я глупый вопрос, как будто Сергей мог знать, что случилось со ствола-ми зенитной установки и почему они так загнуты вниз, как будто спаренная зенитка загрустила ненароком. "Ивушка зенитная", - хмыкнул я.
  - По-видимому, звездарезнулась она на эти стволы откуда-то с хорошей высоты, вот и повело их, - про-комментировал мой вопрос Слоник. И тут же, побросав нахапанное ненасытным трудом барахло на те-лежку, полез разбираться с зениткой. По ходу того, как он крутил там что-то, смотрел прицел и все такое, он продолжал комментировать. Оказывается, наш десантничек хорошо знал эту спаренную зенитную ус-тановку на базе крупнокалиберного пулемета Владимирова. Судя со слов нашего внезапного специалиста-зенитчика, она была мобильной, пока с неё кто-то не снял колеса и выполнена специально для десантных войск в облегченном варианте. В общем, перед нами находилась очередная хитовая вещь имперского разлива. Со слов Сергея, несмотря на возможное падение, зенитка находилась в рабочем состоянии, только вот стволы её надо было поменять. Ну и отстрелять на тему: а не перекосило в ней чего в механизме? Тут мне в голову постучалась жаба и внезапно напомнила про два пулеметных ствола, которые мы обнаружили у нашего запасливого Володи. Так, картина начала срастаться! Я полез сам разбираться с этой установкой, шильдик приклепанный к станине гласил: ЗПУ-2. Зенитка взаправду, несмотря на гнутые концы стволов, смотрелась вполне работоспособной, сомнение вызывали подствольное откатное устройство на обоих пулеметах, но на мои комментарии вслух Майкл напряг память и сказал, что где-то видел остатки такой же установки, на которой, как ему кажется, стволов не было, а вот остальные запчасти присутствовали. Мы с Сергеем, загоревшись одновременно желанием завладеть этой скорострелкой, начали пытать Майкла, чтоб он немедленно вспомнил и он вспомнил, что да, есть такая штука в кузове полусгоревшего пикапа, стоявшего на стоянке транспортных трофеев.
  
  Так, пикап, пикап не в смысле соблазнить и поиметь кого-нибудь, что в принципе, тоже неплохо. А в смысле нашего "Додж Рэма", с его огромным, практически необъятным кузовом. Вот куда мы сможем во-ткнуть эту установку и получим мы вполне себе современную махновскую крупнокалиберную тачанку. С которой, по случаю, в тесном содружестве с автоматическими гранатометами, любой лошара вроде нас может вдуть любому военному профи на приличной дистанции. А то еще подберутся к нам, дилетантам, и устроят, без всякого соблазнения, обратный вдув по самые гланды. Так, надо ковать железо пока горячо. Допросив Майкла на тему, а можно этот поддон упереть с этим агрегатом, получили его разрешение, что можно. Майкл с неприкрытым ехидством смотрел на наши с Сергеем забеги вокруг зенитки. И не преми-нул подколоть нас вопросом, а минометов нам не нужно, случайно, о чем тут же пожалел. Мы остановили с Сергеем свой лапающий железо забег вокруг зенитки и дружно выдохнули - нужно. Плюнув практиче-ски по-нашенски раздраженно на пол, Майкл только покрутил головой и показал на груду ящиков, стояв-шую в углу ангара.
  - Сами разберетесь с этим старьем, а я пойду, подгоню погрузчик. Пройдя мимо меня, мимоходом содрал с моего плеча кобуру с испанским грандом. На мой безмолвный вопрос не преминул напомнить мне, что никому, кроме сотрудников Ордена, нельзя шататься по территории базы с неопломбированным оружием. Да уж, зенитку и гранатометы на тележке можно, а пистолет нельзя. Кривые стандарты.
  Пока Майкл ходил за погрузчиком, мы с Сергеем разобрали гору ящиков в углу. Тут действительно были свалены как попало и частично аккуратно складированы с пяток различных моделей минометов. В том числе, присутствовал 120-миллиметровый монстр на колесном ходу. Из кучки перебранного железа, мы отложили в сторону два немецких 50 миллиметровых миномета времен Великой Отечественной, откуда тут взялись эти два раритета в практически идеальном сохране, было непонятно. Но я как старый больной ганофил, не мог пройти мимо такого удобного агрегата, к тому же для них мы нашли четыре ящика с ми-нами, у которых почему то отсутствовали взрыватели. Мы, перерыв все ящики и прибавив бардака, так
  
  и не нашли необходимых нам взрывателей к немецким вкусняшкам. К 120 миллиметровому полковому, как мне помнится, мины были, и они были комплектными, в ящиках в аккуратных коробках лежали взры-ватели. Хотя их было всего-навсего два ящика, но что-то мне подсказывало, что 120-ток мы сможем найти вдосталь, было бы разрешение на них. Мы, расстроенные, не передохнув, во второй раз перебрали кучу железа, тщась найти отсутствующие напрочь взрыватели к немецким раритетам. Как тут вернулся на по-грузчике Майкл и, посмотрев на наши потные усталые и грустные рожи, поинтересовался причиной такого настроения и, узнав, тут же прочитал нам лекцию о зловредном характере немецких 50-ти мили-метровых мин, которые благодаря своему сверхчувствительному взрывателю могли жахнуть, даже кос-нувшись бойком дождевых капель. Как ни жалко было оставлять таких симпатичных немчиков, мы решили забрать 120-ку. Уставший от нашей жадности оружейник только покрутил головой и сказал, что он договорился с охраной, мы можем подогнать свой пикап и загрузить в него зенитную спарку и все, что мы тут понабрали. Невольно вспомнилось сакраментальное "Понаехали тут". Время, в которое Сергей бегал за нашим "доджем", мы с Майклом тупо потратили, с кряхтением вытаскивая со склада все, что мы с Сергеем нахапали в приступе повышенной хапучести. Куча выросла приличная, а когда Майкл, оседлав электропогрузчик, вывез со склада зенитку, я уже начал сомневаться, что нам хватит места в нашем пика-пе. Подъехавший на машине Слон помог установить зенитку в кузов, мы постарались поставить её так, чтобы потом нам не пришлось её ворочать с целью перестановки на нужное место. Пикап яв-ственно про-сел под весом установки. Сергей, усевшись в кресло стрелка, сразу же проверил, как стоит спаренный пу-лемет, покрутив гнутыми стволами "Ивушки", так теперь мы будем называть нашего слегка больного но-вичка. Мы поняли, что с первого раза умудрились найти идеальное место для установки зенитки. Охрана склада с интересом наблюдала наши погрузо-разгрузочные работы, отпуская едкие комментарии насчет гнутых стволов пулемета. Типа специальная система из-за забора стрелять. После того как мы перетащили и загрузили в пикап гранатометы и часть ящиков с боеприпасами, нам стало понятно, что одной машиной мы не управимся, все, что мы нахапали, в кузов не влезет. Грузовичок существенно просел на своих усиленных рессорах. Для оставшихся боеприпасов и гранатометов совсем не оставалось места. Покрутившись с Сергеем вокруг пикапа, под ехидные комментарии Майкла и подошедшего к нему патрульного, охранявшего склады, мы поняли, что единственная возможность увезти наши обновки, это разгрузить пикап по новой. А Сергею идти за другой машиной, куда мы запихаем все боеприпасы, а миномет придется прицепить к фаркопу. Сказано - сделано. Миномет прицепился, как тут и был. Утянет ли наш "Додж" зенитку в кузове и миномет на фаркопе, оставалось под вопросом. Пока я, со странным чувством кулачины, смотрел на гору снаряжения - воплощенное наше с Сергеем желание халявы, из склада вышел Майкл с двумя большими кусками брезента. Совместными усилиями укутав зенитку и миномет, я помог оружейнику опломбировать все наше новое железо. Как-то одновременно нам с ору-жейником вспомнилось о прохладной минералке, стоявшей в холодильнике возле стола, за которым нас грузили неприятностями. За минералкой пришлось идти мне, по ходу движения мои жадные глаза бегали по полкам стеллажей, я специально выбрал новый маршрут. Так, а это что? Мимо этого места я как-то не удосужился пройти, на полках лежали валом автоматы, винтовки и пулеметы. Под нижней полкой стояли деревянные ящики, покрашенные зеленой краской. Вскрыв один из них, я увидел совершенно новые чеш-ские автоматы Sa vz.58V. Моему удивлению не было предела - в таком состоянии и такое количество, странно! Что на складе трофеев делают новые автоматы, оставалось загадкой до тех пор, пока я не взял в руки магазин. А вот в чем дело! Автомат был, к сожалению, под оригинальный магазин, то есть к нему не подходили рожки от советского "калашникова". А жаль, но тут меня как будто ебом токнуло. Я вспомнил, что у этого агрегата, в отличие от курковой системы "калашникова", ударниковый боек затвора и в связи с этим автомат отличается более высокой точностью стрельбы, чем стандартный армейский "калашоид". Ага, отличная заготовка для спецоружия, под высокоточный патрон. Решено, я вытащил из-под стеллажа два ящика с автоматами и пошарил глазами под стеллажом. Там стоял еще один небольшой металличе-ский ящик, с немецким орлом, нанесенным через трафарет на серую, мышиного цвета, поверхность металлической емкости. Так, а тут у нас что? Открыв ящик, я понял, что старому зеку дяде Коле простым танцем нанайских мальчиков от меня не отделаться. Ящик был битком забит завернутыми в вощеную бумагу магазинами от МП-38. Походу попал я в места грибные. Придется идти за тележкой. Разогнув уставшую спину, я прямо перед своими глазами увидел ореховый приклад с кожаным затыльником, который торчал из-под кучи оружейного хлама. Орех под слоем пыли поражал янтарными переливами корневой свилеватости. Дерево, из которого был изготовлен этот приклад, стоило денег и немалых денег. Попытавшись вытянуть из-под кучи стволов железо, к которому был прикручено это великолепное дерево, я был вынужден в результате, перекидывать всю кучу старых и частично ржавых стволов. В процессе перекладывания я нашел пулемет МГ-42, ко-торый, к сожа-лению, был ра-нен осколком гранаты пря-мо в кожух ствола. Так, нам и такой пригодится на запчасти. Я отложил его в сто-рону, пулемет лежал на стеллаже с неотстегнутой патронной коробкой и из приемника торчал остаток не-ржавеющей ленты. Рассмотрю его потом более подробно. Вот я дорылся до иско-мого. Передо мной лежал охотничий штуцер. Только мне стоило взять его в руки и с наслаждением провести по вороненым стволам, как за моей спиной раздалось вежливое покашливание. Я так вздрогнул, как будто меня кто-то застал за привязыванием ретивого коня со спущенными штанами. За моей спиной стояли Сергей и Майкл и ехидно разглядывали разгром, который я учинил с аккуратным до этого времени стеллажом.
  - За водичкой, говоришь, пошел? - как будто меня тут не было, обратился Сергей к оружейнику. Тот толь-ко покивал головой.
  - Это ты, братан, опрометчиво поступил, пустил лисовина в курятник. Теперь нам, я так понимаю, еще и это железо тащить? - этот вопрос явно предназначался мне. Я так и стоял, не выпуская из рук раскопан-ный мною в куче смертельного железа охотничий штуцер. Это был явно штуцер, судя по весу оружия и врезке пера колодки далеко в шейку приклада. Да уж, сколько тут времени провел, я не знал. Если Сергей успел сгонять за грузовиком и вернуться, то совсем немало. Держа в руках случайно найденный мною ра-ритет, я боролся с желанием послать дела подальше и немедленно заняться изучением красивого оружия. Но, увы, дела важнее.
  - Что, даже не дашь свою находку в руках подержать? - ехидно поинтересовался Сергей, видя, как я при-жимаю запыленное оружие к своей рубашке.
   - Дам, но потом. Сейчас тележку притащу, отвезем это к грузовику, - я протиснулся мимо друга и ору-жейника, провожавших меня глазами опытных проктологов, заглянувших в мою больную душу, через ме-сто, которое не предназначалось для такого наблюдения. Ну да, больной я и лечению не поддаюсь, а я что - виноват, что меня пустили в такое место? Ладно-ладно, Найденыш, потом тебя обласкаю, гладил я пра-вой рукою стволы двуствольного штуцера. Как в тумане, дошел до пикапа, аккуратно пристроил штуцер на сиденье, с сожалением посмотрев на него. Дверцу машины закрыл тщательно, ревниво посмотрев на охранника, который наблюдал из будки за моими манипуляциями. Пока я толкал тележку до ящиков с чешскими автоматами, на месте моих раскопок остался только Сергей, внимательно разглядывавший най-денный мною МГ-42.
  - А где Майкл? - спросил я задумчивого Сергея. Тот, постучав ногтем по гранатному осколку, который торчал, застряв из штампованного кожуха пулемета. На мой вопрос ответил, как истинный сын Сиона.
  - А можно будет его отремонтировать? - ага, не только меня зацепило. Отольются тебе, Серега, твои ехидные взгляды. Но потом, вспомнив про находку, которая меня ожидала на сиденье пикапа, я подобрел.
  - Потом посмотрим, Слоник. Вроде как кожух не повело, а выправить и заварить аргоном, будет не так трудно. Так куда ушел Майкл? - Сергей не успел мне ответить. В проходе раздались шаги и появился Майкл, держа в одной руке пластиковую упаковку с минералкой, а в другой руке он нес, блиннн, так не бывает. Кожаный, ярко-желтый жесткий футляр от охотничьего ружья, явно хорошего производителя и то, что его бока были слегка потерты, только говорило о том, что это не новодел.
  - Это мне? - я смотрел на оружейника так, как будто он держал в руках птицу, которая в любой момент может вырваться и уле-теть. Так и хотелось забрать из его рук эту кожаную одежку для мо-его нового железного искушения. Господи, прости меня за моей грех! Ну люблю я эти железки, ничего с собой поделать не могу.
  - Да, это тебе в подарок от больного человека - больному человеку! - с непередаваемым удовольствием Майкл, слегка затянул момент, передачи мне кожаного футляра.
  - Садюга, блин.
  Мы быстро закидали найденные мною ящики на тележку и оттащили их к грузовику, на котором приехал Сергей. Все боеприпасы и гранатометы уместились в кунг. Странно, но "шишига" вместила все, хотя казалось, что в неё это уже не должно влезть. Майкл, отогнав погрузчик, закрыл на замок разграбленный нами ангар. Я тяжело вздохнул, видя, как ворота закрывают эту пещеру с сокровищами. Сколько там еще осталось желанного железа, не знаю, но пора и честь знать. Быстренько прикинув маршрут, решили, что за рулем пикапа еду первым я, Майкл показывает нам дорогу, а за мной к месту стоянки трофейной техники едет на "шишиге" Сергей.
  Усевшись с Майклом в пикап, стерли пот, который заливал наши довольные лица. Жара стояла несусвет-ная. Сначала я, а потом Сергей завели двигатели, и мы двинулись, взревывая, ворчал дизельный "Кам-мингз", его шесть цилиндров еле тянули, поскрипывая перегруженными рессорами, наш пикап. Миномет, по-видимому, придется приделать к "шишиге", благо место под фаркоп там тоже есть. За нами двинулся Сергей, мы под четким руководством Майкла отправились на стоянку трофейного транспорта.
  Зенитка, которую мы предназначали в качестве донора нашей "Ивушки", стояла на остатках шасси тойо-товского пикапа. Кабина и двигатель пикапа были просто изрешечены чем-то крупнокалиберным. Может, мне показалось, но из остатков кабины, достаточно явно воняло тухлятиной. Когда мы залезли в кузов, чтобы осмотреть остатки зенитки, запах усилился. Да уж, на такой жаре все быстро гниет и портится. Так что нам пришлось обмотать лица платками, за отсутствием респираторов. Зенитная установка, к нашему сожалению, была тупо разграблена, с неё скрутили все, что могло откручиваться. А так, внешне, на мой взгляд, она была даже в лучшем состоянии, чем наша, которую мы с такими усилиями вытащили со скла-да. Дилемма, однако. Как быть? Мы с Сергеем беспомощно уставились на Майкла.
  Тот, покрутив устало головой, замотал по нашему примеру лицо платком и взобрался в кузов "Тойоты". Осмотр разграбленного спаренного пулемета не продлился долго. Оружейник, кроме него, высмотрел прикрученные зачем-то к кузову металлические короба, которые располагались с обеих сторон по бортам подбитого пикапа. Майкл без слов в задумчивости спустился на землю, подошел к "Доджу" и взобравшись по бамперу, уселся на раскаленный на солнце капот машины. Покряхтев недовольно, поерзал на раскален-ном металле, он все же слез с него и стал прохаживаться перед нашей машиной, мы, как привязанные ве-ревочкой, глазами провожали его маршрут. По-видимому, внуку бывшего царско-подданного так лучше думалось.
  - М-м-м, - промычал нечленораздельно оружейник, по-видимому, в нем боролась американская жадность и русская широта души.
  - В общем, так, господа. Лучше всего будет переставить именно этот пулемет на ваш пикап. Дело в том, что на нем уже сделаны крепления, вам останется только перекинуть их на ваш "Додж", также на этой "Тойоте" стоят ящики для пулеметных лент, которые вам тоже можно установить на вашу машину. Ство-лы у вас есть. Остается перебрать пулеметы. Дело в том, что с этой установки сняты только стволы и все навесное оборудование, внутри все на месте. Я могу это, в принципе, сделать за ночь, если вы мне помо-жете. Но я не буду делать это бесплатно, ночью я люблю спать и поэтому, если вы хотите купить мою ра-боту, то вам это будет стоить 2000 экю, - Майкл, завершив свою речугу, внимательно посмотрел на нашу реакцию.
  Гм, 2000 экю за ночь - это немало, конечно, с учетом, что и нам не придется спать. Но моё желание полу-чить рабочую зенитку без помощи оружейника было утопией. Да хрен с этими деньгами, без него мы бу-дем трахаться с зениткой не один день.
  - По рукам, - я протянул руку Майклу, который с облегчением сжал её. Видно, ему было трудно принять правильное решение: и нам хотелось помочь, и его англосаксонский калькулятор бился в унисон с его американской жабой.
  - Вот и хорошо, и я вам рекомендую забрать и вторую установку, со временем я помогу найти вам для неё недостающие части. А две единицы такого оружия, как говорится - не одна и стоимость её на местном рынке намного превышает стоимость вот такой машины, - кивнул он в сторону нашего "Доджа", а они вам достаются практически бесплатно.
  Сказано - сделано. То есть еще не сделано, но уже ударили по рукам. Решили "Додж" и погрузчик оста-вить рядом с "Тойотой", предупредив охрану. А самим быстренько метнуться в гостиницу, предупредить наших о том, что нам предстоит работа, перекусить чем армянский Бог послал и, забрав с собой еще пару единиц рабочей силы, заняться зениткой. По дороге до стоянки и пока мы шли пешком до гостиницы я не переставал думать, что моя жажда оружия превращается в стойкую паранойю. Об этом мне постоянно на-поминал штуцер, который я так и не решился оставить в машине и, попросив Майкла опечатать чехол, забрал с собой в гостиницу. После работы, если будут силы, попрошу его распечатать чехол и попробую осмотреть этого красавца, так случайно попавшего мне в руки. Случайно ли все мои жадные обретения оружия нормальными люди, скорее всего, воспринимались бы как стойкая болезнь под названием ганофилия. Но меня как будто какая-то сила подталкивала вооружиться и вооружить нашу странную компанию до зубов. Отсутствие практического опыта мы, с нашим, как получается, бесценным грузом, могли заменить только превосходящей огневой мощью. То, что на нас объявили охоту, уже было ясно, как "отче наш". Господи, прости меня за то, что поминаю тебя всуе. Я прекрасно понимал, что пользовать купленным и приобретенным на халяву оружием научиться уже было нереально. Но если придется ввязаться в огневой контакт с охотниками за нашими головами, то мне бы хотелось иметь такую плотность огня, чтоб все рыдало и разбегалось в секторе обстрела. А лучше всего, легло на землю, накрылось ей и умерло, не приходя в сознание. Да уж, труса праздную, еще не переступив через порог Базы. Или не проехав. Тьфу!
  Парни тоже молчали всю дорогу, каждый думал о чем-то своем. Придя в "Рогач", я попросил Сергея оза-ботиться быстрым и не сильно плотным обедом или как тут его называют в связи с удлинившимся до без-образия днем. Майкл попробовал улизнуть по дороге, но мы захомутали его, предложив разделить с нами трапезу. Он, вспомнив вчерашнее чудо, которое Арам сотворил из того, что послал ему бог, недолго лома-ясь, согласился.
  Моя хорошая ждала меня в гостинице и несмотря на моё долгое отсутствие, пребывала в хорошем на-строении. Они, оказывается, договорились с замечательным, с её слов, Арамом. Ну, кто бы сомневался? Мужчина, который так замечательно готовит, в глазах женщины просто не может быть незамечательным. Такой вот замечательный Арам у нас в наше отсутствие оказался. Ну-ну! Выделил для нашей живности отдельное место в подсобке, где наши щенки и кошки были выпушены на волю и там работал кондей. Варвара успела вместе со снохой проведать в больничке тёщу и Паровоза. Ох, все, буду называть его Ни-колай Петрович, а то фигня какая-то получается, ну понятно, что я оружию клички придумываю, но люди-то у нас теперь на вес золота, так что будем менять дурные привычки. По дороге они узнали, что на базе есть врач-ветеринар, у которого смогли получить прививки и для наших животных, тот, кстати, очень удивился, что смена прощёлкала клювом такой момент и не отправила на вакцинацию наших блохоносцев.
  За столом собрались в полном составе, я озадачил мужскую часть коллектива предстоящей работой с зе-нитной установкой. Как ни удивительно, помочь в работе с ней решились все. Только хитрожопый Володя начал что-то бормотать насчет того, что стволы от Владимирова его. На что Сергей резонно предложил нашему военному взять эти стволы в охапку и звиздовать с ними одному, по направлению сексуально-туристического маршрута. Военный грустно попытался побрыкаться, но, в общем-то, он был далеко не глуп, несмотря на свою пламенеющую жадность. Его практичность подсказывала ему, что пока у него есть все резоны оставаться с нашей странной компанией. Кстати, он и оказался инициатором вопроса, куда мы всё-таки направляемся в этом мире и где собираемся в результате кинуть кости.
  Хороший вопрос, просто замечательный! А в реалиях рухнувших на нас проблем просто краеугольный. Мои мысли давно крутились вокруг него и я, не будучи полностью уверен в своих логических выводах, решил их, к своему сожалению, вынести на суд нашей коллективной общественности. Я собирался в ППД, вот так вот. Да, я уже из разговора об этом месте сделал выводы, что там нам будет непросто. Но это было единственное место, где не только говорили по-русски, но и у которого была реальная армия, обладающая настоящей боеспособностью и решала порой задачи, посильные в этом мире только им и никому больше. Значит, моя мечта о маленьком собственном оружейном производстве могла лечь на благодатную почву. Да, я понимал, что где-нибудь в англоязычных анклавах этой земли наверняка были более адекватные законы для свободного предпринимательства. Но у нас в зародыше было производство русского оружия под русские калибры. Значит, и надо ехать туда, где это в той или иной мере будет востребовано. На месте разберемся, надо ли это местным властям и верны ли мои логические выкладки. По крайней мере, мы мобильны и ничто не помешает встать нам на крыло и уехать, например, в Москву, которая меня напрягала, собственно, тем, что она, со слов Есаула, стала реинкарнацией староземельной Москвы, только еще в более гротескном виде. Еще была мысль насчет Новой Одессы, опять же море рядом. Блин, давно хотел жить на берегу моря. Но вот что-то останавливало меня и подсказывало, что нужно двигаться в Демидовск.
  Именно эти мысли я выложил на общее обсуждения, с удовольствием понаблюдав, как народ, практически не обладая даже тем объёмом информации, которым со мной и Сергеем поделился Есаул, начал, с некой горячностью и напором, рассуждать и даже заранее принимать решения. Ну-ну, это еще моей славной тещеньки нет и нашего сидельца со стажем. Те бы еще внесли свежую струю в канву обсуждения. Только моя милая грустно смотрела на меня одним глазом, второй был под повязкой, к моей радости она сказала, что была у местного офтальмолога и тот, осмотрев глаз, сказал что к его удивлению, послеоперационные рубцы рассосались и о том, где они были, говорила только тонкая капиллярная сетка сосудов, по которым визуально наблюдалась интенсивная прокачка крови. Шла регенерация. Вот так вот, только ради этого стоило приехать в этот мир! А если еще получится выпутаться из этой стремной ситуации и с помощью Есаула обнаружить лабораторию, где производится этот эликсир, то уже полдела сделано. Я ободряюще улыбнулся моей жене, сделал последний глоток сока, с сожалением посмотрел на оставшиеся куски мяса на блюде, Арам не мудрствуя, просто разогрел нам остатки жаркого вчерашнего рогача, отварил свежей картошечки и нарезал свежих салатов. Вкусно, много и недорого.
  - Так, в общем, пусть каждый переваривает то, что съел и то, что надумал. А сейчас жду тех, кто будем помогать мне и Сергею в работе с установкой. Одежду рекомендую одеть похуже, если у кого есть такая. Грязь и масло гарантирую.
  Все быстро рассосались по своим комнатам. Помогать решили все мужчины, даже Роман собрался зама-рать свои белые руки, которые ничего, тяжелее компьютерной мыши не держали раньше. Варвара мелки-ми глотками пила сок из бокала и смотрела на меня. Ну, нечего мне тебе сказать, моя хорошая! Точнее, есть что, но не могу я тебя поставить в известность об опасности, которая нас подстерегает. Не то, что я не доверял жене. Но лучше всего было избежать обсуждения и последующей паники. Так сказать, кому надо, знают, кому не надо - узнают по мере поступления проблем. Приедем в Порто Франко, разберемся с гру-зом, который чечены натолкали в свой, то есть, наш теперь грузовик и дальше будем думать, как быть и что делать.
  Давно пришёл к выводу, что мужика очень хорошо видно в работе. Может, конечно, быть много спорных мнений. Типа в бою там или в пьянке, но, блин, кого там можно увидеть в бою или через кривое зеркало пьянки? Зверя в образе людском. Так, что работа и только работа. Господь потел ли, не знаю, создавая мир, но вот то, что это был творческий процесс, век воли не видать. Мы быстро распределились, кому что делать уже после того, как поняли, что скрутить зенитку с раздолбаного пикапа просто так не получится. Болты приржавели, да и снизу подобраться к ним было нереально, поэтому решили просто вырезать дни-ще вместе с зениткой, после чего выдернуть её с помощью погрузчика. Грубой рабочей силой в лице Ро-мана, Сергея и Владимира руководил я. А вот демонтаж гнутых стволов с зенитки, которую мы вывезли со склада, возглавил Майкл, ему взялись помогать Буденый и наш ИТР Александр Петрович. Пришлось сгонять за нашим "Уралом", потому что, как выяснилось, местная электрическая сеть была построена по американским стандартам и подключить к ней наш электроинструмент не представлялось возможным.
  Местное светило медленно закатывалось за горизонт, но Майкл подготовился к этому, притащив откуда-то пару "люстр", которые смогут освещать место работы даже в полной темноте, хотя тут ночи, как ни странно, были светлыми и небо было залито светом многих тысяч звезд. Если мы и находились на Земле, что вряд ли, то находящейся в самом начале своего рожденья.
  Капитан наш пытался рулить процессом, ну, трудно человеку перестроится после того, как под рукой было столько солдатских душ! Успокоился он быстро, после того как Слоник сунул ему под нос с предложением продегустировать свой волосатый кулак. Ромка старался, правда, сил ему не хватало, но не лез туда, куда не нужно и, в общем-то, был вполне понятлив и предупредителен. Проблема выскочила в прямом смысле слова, после того как мы вырезали днище вокруг установки и подцепили её за трос клыками погрузчика. Стоило нам приподнять вырезанный кусок, как из-под него в кузов пикапа рванул сплошной поток шевелящейся гадости. Я заорал как резаный - "Прыгаем!" - все довольно удачно выполнили мой приказ, только Владимир, поскользнувшись на борту, с криком - "Ёж твою мать!" - упал на асфальт стоянки. Ворочается, вроде целый. Я с явным страхом заглянул в кузов, с детства ненавижу всяких насекомых, ну не могу я найти божьей красоты в эти гадких созданиях. Установка покачивалась на тросу, а кузов кишел ковром многоножек. Вот же гадость какая, жарко же внутри машины и зачем их столько сюда собралось, мне это напомнило яму с гадюками, которую мы с дедом случайно встретили в сибирской тайге. Так же вот масса змей перетекала, переливаясь цветами с неприятным шорохом. БРРР!... Что же делать? И тут выход придумал Владимир. Он, кряхтя, поднялся с асфальта, потер ушибленный бок и злобно посмотрел на кишащий ковер своих обидчиков.
  - Ну, щас я вас, гадов, подморожу, - с этими словами он направился к "Уралу" и вернулся от него, держа в руках большой цилиндр огнетушителя.
  - ШШШ, - огнетушитель выплюнул из себя содержимое, накрыв белым ковром насекомых ли?
  Мстительно щурясь, Владимир обошел пикап с другой стороны. Ещё несколько струй из огнетушителя залило наших недругов, конечно, жалко тратить его содержимое на эту гадость, но его, я думаю, мы суме-ем заправить, а вот эту ядовитую, как я думаю, гадость руками не соберешь. Вокруг разбитого пикапа со-бралась вся наша команда и молчаливо наблюдала, как Володя с явным наслаждением расправляется с нашей проблемой.
  Второй раз Евпатий Коловратий приключился, когда мы же, установив зенитку на "Додж", решили заме-нить возвратную пружину на одном из пулеметов на менее, наш взгляд, изношенную. Для этого, скорее всего, существует специальная приспособь. Но поскольку у нас её не было, то мы и пытались запихнуть её на место, толкая её в тело пулемета запорной деталью. Пружина не хотела сжиматься и это при всем при том, что затвор находился в переднем положении. И вот мы, успешно прищемив пальцы Майкла, практически поставили её на место, как вдруг моя рука соскользнула и деталь, вырвавшись на волю вместе с пружиной, улетела в темноту.
  - Ё, Мазай! - Нет ничего хуже того, когда работой занимаешься по англоязычному наставлению, распеча-танному на лазерном принтере, в котором практически умер картридж. Да-да, из всей информации по этой установке у нас был только бумажный носитель в виде листов формата А4, на которых Майкл распечатал наставление по среднему ремонту пулемета Владимирова. Поскольку я упустил эту мощную подпружинненую железяку, то идти её искать пришлось мне. Аккуратно подсвечивая себе под ноги, чтоб не наступить на какую-нибудь гадину, я вспоминал примерную траекторию полета пулеметной детали. Ага, вот она. Посветив вокруг неё, я аккуратно поднял пружину с земли. Может, моя предосторожность были избыточна но, вспоминая туркменскую пустыню, где ночью как раз всякая гадость выходила на ночную охоту, я решил не рисковать.
  И все-таки мы собрали эту зенитку. Сказать, что это было трудно, значит, ничего не сказать. Представьте кучу дилетантов, пытавшихся собрать самолет. Пулемет, конечно, проще, но из нас более-менее понимав-ших его конструкцию были только Майкл и, как ни удивительно, инженер. Но мы сделали, мы победили, только небо, усыпанное звездами, было огромным призом нашей победе. Посмотрев на остатки второй установки, решили все собрать и упаковать кучей и загрузить на следующий день в прицеп. Сил уже не было. Тем более что завтрашний день сулил нам кучу вопросов и дел, многие из которых не зависели от нас. Утро вечера мудренее.
  Добравшись до "Рогача", мы уныло посмотрели на чужой праздник жизни, народ выпивал и закусывал. Несмотря на то, что все номера в гостинице были заняты, славная армянская кухня манила народ со всей базы. Увидев наши замученные морды, грязные руки, а у некоторых и лица, измазанные солидолом и не-понятно откуда взявшейся графитовой смазкой, Арам только покачал головой, показал, где лежат свежие полотенца и предупредил, что ужин будет нас ждать. Наши женщины уже поужинали и ушли в свои номера.
  Отмывшись под душем, сели за стол и, приняв по стопке, срубали по огромному куску мяса с местной мелкой картошкой, или как тут называется этот корнеплод, и расползлись по номерам. "Какие тут длинные сутки и как много можно сделать. Только жара угнетает", - подумал я, уткнувшись носом в плечо жены, и заснул, как вырубился, мгновенно нырнув в сон.
  Проснулся на удивление рано, удлинившиеся до безобразия сутки давали достаточно времени не только для работы, но и для отдыха, да и я в который раз не успевал удивляться новым возможностям своего об-новленного переносом организма. Тело, невзирая на вечернюю трудотерапию, дышало силой. Проснулся я, плотно прильнувший к нежному телу жены, и мне хотелось как из пушки всего и сразу. Попытавшись объяснить супруге свои намерения языком ласки, я, о моё удивление, ощутимо получил локтем по ребрам и сквозь её сон прозвучала отповедь, что, мол, шляюсь невесть где, пока номера соседей свободны, а те-перь когда все спят вокруг, жажду концерта по заявкам, да и пятница на дворе, грех, мол.
  Ну вот, что за облом, но попытавшись настоять, опять получил резкий удар локтем и обещание, что я за-гремлю с постели и если я хочу заполучить то, чего так жажду, то должен создать условия любимой жен-щине! Вот так вот, пашешь тут, пашешь на благо семьи, а тебе в элементарной взаимности отказывают.
  Ну и не очень-то хотелось! Хотя вру, конечно, как из пушки хочется попахать пашенку! Ну да ладно, есть дела, и они спасают от участи горькой и обидной.
  Захватив с собой мыльно-рыльные принадлежности, отправился в санузел. Быстренько ополоснувшись и приведя себя в порядок, вспомнил о штуцере, который так и пролежал рядом с постелью в чехле. Надеюсь, Арам не спит и подскажет мне, где можно с моей халявной обновкой повозиться. Как быть с пломбой, я догадывался, выцеплю потом Майкла и он мне по новой опломбирует чехол, правила Базы, конечно, нарушаю, но сексуальная энергия меня просто распирает, и унять её, кроме работы, нечем. Хотя и в топку вкинуть пару соток калорий тоже неплохо, ладно, хватит страдать, беру чехол и двигаю вниз.
  Спустившись вниз по лестнице, обнаружил, что на кухне горит свет и Арам, как всегда напевая себе под нос что-то ритмичное, готовится к предстоящему дню, режет салаты, валяет в муке котлеты, в общем, бывший физик парит в своей любимой атмосфере. Выпросив у него первую котлетку и чашечку кофе, по-делился своими страданиями насчет штуцера и желанием его полюбить в неподходящее время. Арам, хит-ро глядя на меня, сказал, что поможет мне в моей нелегкой беде, если я дам ему стрельнуть из него и если мы как-нибудь сгоняем с ним вместе на охоту. То есть, не на мясоповал из пулемета и автоматов для доби-вания подранков как тут практикуется, уж больно дичь тут непростая. А на самую настоящую, с загоном, с номерами, естественно, под прикрытием крупнокалиберных пулеметов, иначе тут никак.
  - Сожрут, Иван-джан, и костей не оставят, - поделился со мной своим охотничьим опытом великолепный армянин. В порыве азарта махавший кухонным ножом, он в лицах показал, как заходил на него местный аналог кабана весом в полтонны, причем умудрился изобразить и себя, охреневшего от надвигающийся мощи, и кабаняру, который уже мечтал закусить сочным армянином.
  - Но не вышло, дорогой, я ему как дал в лоб, пуля в рикошет! Веришь, ара, кость у него во лбу, как у танка броня. Я перезарядил винтовку и вторым выстрелом его повдоль прошил. Ара, а он бежит на меня! Я даже не помню, как в сторону отпрыгнул. Прям как орел, был тут, а уже в стороне стою. Хорошо, пил мало, ел тоже чуть-чуть, а то бы опозорился. Веришь страшно, ноги трясутся, винтовку перезарядить не могу. Поворачиваюсь, а свинорыл уже доходит.
  Прервать хозяина гостиницы было невежливо, но я ненавязчиво завернул его к основной теме нашего разговора.
  - Ах да, есть у меня, чем тебя выручить. - Покопавшись в ящике стола, Арам с видом победителя показал точную копию пломбиратора, которым мне опечатали моё оружие.
  На мой вопрос, откуда такое богатство, Арам хитро прищурился и выдержал театральную паузу.
  - Ара, ты не думай, все по закону, ну, имею я такую возможность. Зря, что ль, у меня с братом оружейный магазин на полпая с хорошим человеком. Я тоже иногда, как ты, мучаюсь, так и хочется новую игрушку в руках поласкать. Что мне в патруль каждый раз бегать? Но прошу тебя, как брата, ты достань своё ружьё, почисти, посмотри, а потом мы аккуратно его закроем и пломбируем. Ты знаешь, я знаю больше никому знать не нужно. - И Арам хитро закатил под лоб свои выразительные глаза. Вот хитрюга! Да уж, такой непростой у нас хозяин. И повар, и стрелок, да еще и носитель не самых простых возможностей в этом мире.
  Поставив на стол чашку кофе и тарелку с уже остывшей котлеткой, я разложил на столе кусок плотного зеленого брезента. Штуцер вышел из кожаного тубуса, как смазанный салом. Сначала я достал массивные стволы, вслед им на сукно легла ореховая ложа, свилеватый рисунок которой венчала простая, ничем не украшенная колодка штуцера из вороненой до фиолетовой синевы оружейной стали. Разложив на брезенте оружие, я с интересом осмотрел кожаный футляр, изнутри он был обтянут темно-синим бархатом. С чехлом все понятно. Не сильно дорогой, но и не простая поделка из брезента. Чувствуется стиль.
  Люблю растянуть удовольствие, с вожделением глядя на оружие, я, тем не менее, взял в руки чашку с ко-фе, насадил на вилку уже холодную котлету и, откусывая от неё, начал мелкими глотками прихлебывать обалденный на вкус кофе.
  Итак, что мы имеем практически на халяву? Увы и ах, моя находка на армейском складе трофеев Патруля к старой доброй Англии не имела никакого отношения. Но это был реальный африканский штуцер в ка-ком-то, пока мне неизвестном калибре. Но, судя по массивным казнистым горизонтально спаянным ство-лам, штуцер был в каком-то тяжком африканском калибре.
  Стальное перо, отходящее от колодки, врезалось в приклад очень далеко и заканчивалось за шейкой ложи, причем конец пера был прикручен не просто шурупом. Сначала я подумал, что колодка крепится сверху винтом через весь приклад, что было не айс, именно в таких местах даже самый крепкий орех рвет от мощнейшей отдачи африканских калибров пополам и ложи раскалываются, как простые деревянные поленья, даже колун не нужен. Но тут, судя по всему, в ложу сделали стальную вставку, в которую уже вкрутили винт. Перевернув приклад штуцера, с нижней его стороны я увидел дверку прикладного магазина. Вы скажете перебор, ну, кому как. Я вот, например, вполне разделяю такое отношение бывшего хозяина к этому оружию. Да, четыре патрона, всунутые в приклад, конечно, существенно ослабляют ложу. Но вот они там есть и в самый неподходящий момент они есть именно под рукой.
  Блин, ну сколько можно заниматься оружейным мазохизмом, штуцер не девочка и я не соблазнитель. Отложив на тарелку остатки недоеденной котлеты, я взял из прищепки на столе бумажную салфетку, вытер руки. Отщелкнув подпружиненную дверку магазина, я увидел под его стальной крышкой донышки четырех патронов. Так как они тут у нас вынимаются, ага, элементарно, гнезда были проклеены, то ли замшей, то ли каким-то искусственным материалом, но стоило мне чуть-чуть наклонить ложу, как два патрона под своим весом выскользнули из своих гнезд мне на ладонь. Ого, ничего себе. Весомые патрончики. Два последних можно было извлечь, только окончательно открыв крышку. Как тут все по уму сделано, то есть приоткрыл до первого щелчка - на ладонь выпали два патрона, открыл её совсем, вот тебе еще два золотистых латунных подарочка.
  Так, и что мы тут имеем за калибр? Патроны были без закраины, с проточкой, значит. Что-то современное, пришпоривший но не очень. Зрение как-то стало лучше, я увидел на дне гильзы одного из них. Ого, там было выгравировано .416 Ригби. М-дя!
  М-дя! Что я знаю про этот патрон, да ничего, собственно. Типичный стопер, отдача вроде как не такая зверская, как у других более бодрых англичан или этот патрон не английских кровей? А вот достать их тут, на Новой Земле, просто так, в магазине - это вряд ли. Но хороша ракета, я покрутил в руке отливаю-щий золотом патрон. Само совершенство: пуля с закругленным носом венчалась маленьким кратером по-лукруглой выемки. Да уж, такоё прилетит в грудак, я думаю и Хуанае мало не покажется, и чего мне в го-лову лезет эта большая гиена, еще не видел эту зверюгу ни разу, а всё под впечатлением от неё. Отставив в сторону патрон, я взял в руки приклад штуцера. Работа без излишних изысков, но очень достойная. Ко-лодка ровная, где надо с аккуратными обводами. Кто понимает в прочности металлов, знает, что как раз зоны напряжения и возникают на всяких там прямых и ярко выраженных кривых, а тут гладенько. Что у нас тут с клеймами? Небогато у нас с клеймами. Так, лев стоит дыбом на фоне латинской "N" и такой же лева вписан в стилизованный щит. Походу, чех. Как-то для чеха колодочка больно красивая. С чешскими оружейникам после войны приключился как-то культурный шок, на мой взгляд, и былые шедевры Навот-ного и других чешских виртуозов напильника и штихеля, как по мановению волшебной палочки, превра-тились в апокалиптических уродцев, иначе послевоенный дизайн никак не назовешь. Так, а что тут у нас за клеймо на второй подушке колодки? Какая-то птаха, похожая на обугленного орла. Это у нас кто собст-венно, Австрия, что ль? Чем дальше в лес, тем тоньше вылез. Система, походу, Ансон Диллай, не самая лучшая механика для штуцера, колодку сильно ослабляет своими вырезами в металле, но и полные замки на этой ложе тоже не фонтан и так на неё большая нагрузка. Ага, сверху вырез под болт гринера. Положив на брезент приклад, взял стволы, как будто небольшой ломик, так руку и тянут вниз. Что у нас на подушках, все понятно с этим штуцером. Железо купили в Австрии, и стволы, и колодку, а вот собирал её и отстреливал какой-то мастер с Чехословакии. Понятно, хозяин штуцера тянулся к прекрасному, но с оглядкой на не бездонный кошелек. Вот и получился такой классный, но недорогой агрегат. И стволы-то не спаяны, а сведены чисто механически в ствольные муфты и с казны, и спереди. Верхняя и нижняя планки подогнаны просто идеально спереди ствола распорный клин, с помощью которого стволы приводят к бою, зафиксирован простым винтиком. Да сочетания оружейной архаики и современных веяний. Думаю, что этот типичный стопер пристрелян метров так на 50, ну может чуть дальше. Больше-то ему и не нужно. А мушечка-то современная, с этим, как его, тритием, кажется. Должна светиться в темноте. Положив стволы на стол, сделал последний глоток кофе. Итак, собираем. Отстегнув цевье, аккуратно насадил стволы на колодку. Движение вверх, да я маньяк! Стволы мягко чавкнув встали на место, пристегиваем цевье, мастер-то любитель классики - цевьё с передней кнопкой. Эстет был. Может и есть, штуцер выглядит практически новым, так что, скорее всего, его папа радует своими умелыми руками охотников. То, что радует, сразу чувствуется, баланс практически идеален. Несмотря на монструозность стволов, развеска у оружия такая, что практически центр веса расположен в районе, где-то пол-ладони от колодки. Понятно, что такие вещи более необходимы для гладкого оружия. Там бой влет и другая замысловатая шняга. Но и такую махину, как этот штуцер на охоте в руках крутить тоже проще с такой балансировкой. Когда лёва там или бешеный буффало набегает, то лучше так вот, с такой мощью и таким правильным балансом. Отведя верхний ключ, открываю собранное оружие. Ага, не слышно практически, как работает механика, значит подгонка деталей тоже на высоте, блеск не только снаружи, но и внутри. Так, отвожу ключ вправо и, аккуратно закрывая, оружие, спускаю взведенные бойки. Это лохи щелкают бойками впустую, а я типа парень с понятиями. А вот и на колодке есть две прицельные метки, тоже должны светиться в темноте. Мелочь, а приятно. Положив оружие на брезент, прислушиваюсь к приятному чувству внутри себя. Маньяк я, маньячина, но оружие легло и в душу, и, наверное, к телу. Опять беру его в руки и начинаю вставать со стула, чтоб испытать, как оно ложится в плечо. Я левша, а это важно, вдруг хозяин заказал оружие под правшу и плечи у него были по полтора метра в сторону. Начав поднимать штуцер к плечу, вижу в дверях кухни Арама, тот с улыбкой смотрит на моё священнодействие. Завидуй, завидуй, это тебе не девчонок своих... гм руководить ими. Это мечта с большой буквы. В прошлой жизни у меня на такой ствол денег бы точно не хватило хоть укакай... В общем, не собрал бы я такие деньжищи, несмотря ни на что. А тут вот оно, моё, ну и что, что всего четыре патрона, зато какие. А там найдем, разыщем, не разыщем, так выточим. Да и отстрелять штуцер тоже бы надо, хорошее оружие как красивую девушку нужно периодически выгуливать, а то от рук отобьется.
  
  
  
  
  
   В путь дорогу дальнюю!
  
  Громадьё необъятное сборов, наконец то завершено и мы готовы выдвигаться. Машины выстроились в колонну, зушку на грузовике зачехлили брезентом который впрочем легко сдернуть практически одним движением, брюки превращаются в два скорострельных ствола. Есаул с шкафообразным Николаем принес папку с желанными бумажками. В ней кроме лицензии на крупнокалиберные стволы которым мы безбрежно запаслись, оказалась еще одна любопытная бумажка. Ни много немало сертификат на приличных размеров, в несколько десятков гектаров кусок местной земли, причем координаты участка начисто отсутсвуют, вместо них место куда их можно вписать. Мдя любопытненько. Я ехидно уставился на Есаула и только захотел задать свой каверзный вопрос. Как тот буквально хрюкнув от возмущения, взял меня за плечо и отвел в сторону. Пригибая к земле моё хрупкое плечо, затянутое жирком старой земли. Он начал вдалбливать в меня местные реалии.
  -Да ёшкин кот. бумага реальная. Да, печати все действительны и чего ему стоило получить эту каперское свидетельство, один бог знает, что ему пришлось предпринять. Да он за эту бумажку практически перело-мил через колено половину местных бюрократов. Но мля и еще раз мля, эта бумажка вовсе не дает мне право, беспредельно раскатывать губу на чужое. И да, я действительно имею право по этой бумаге забрать себе любой кусок бесхозной земли. На которую распространяется юрисдикция Ордена. Сделав выдох, он отпустил моё несчастное плечо, которое я тут же начал тереть, какой тут народ то нервный, и настойка пустырника наверное тут в лёт расходится,но посмотрев на покрасневшее лицо Есаула, унял свои инси-нуации. Тут рулил коньяк и напитки покрепче!
  -Все понятно? -Есаул попытался взглядом просверлить во мне дырку, еще чего. Мало того что плечо от-топтал слонопотам,ему еще и лишние дырки в теле подавай.
  -Да понял я. Понял не дурак, да глядя на тебя и дурак бы понял.
  Я с интересом уставился на объемных размеров ранец цвета хаки у ног Николая, Судя по тому,что с него торчал хлыст антенны, это была рация и рация была немалой мощности. Врядли в подарок припер, блин ну на хрена я влез во всю эту байду,но нефига на судьбу пенять, сам виноват. Сильно бегал. быстро хапал. Теперь пора платить по счетам.
  Да это действительно оказалась рация, на самый самый крайний случай. А поскольку из нашей странной компании пользоваться ею никто не умеет, откуда узнал, колдун блин. То тут есть такая вот кнопка вклю-чить нажать и их радист будет знать . Что у нас что- то приключилось. Ага понятно, а вот это, что за руч-ки. Ну гадский папа, что за манеры и этих легионеров. Только спросил,.да, да понятно. Что руками ничего не трогать и тем более ничего не крутить. Нервные они какие то с утра посрам...и.
  Ага еще и Майкл мчится с каким то баулом. А ничего крутые пацанчики? Что за всем этим представление спокойно наблюдает пол базы, а понятненько, специально так делаете. Типа подарков нам дружбанам и идите на хрен, без охраны,авось, кто-то нас возжелает нежных и беззащитных.А тут вы на белом коне!
  - Какие вы суки господа или что там?-кричала сексуальная героиня трамвая, настигающим её всадникам. А понятно сам я такой, ну ясно ясно. Да ничего просто меня чего то так нервно трясет то, потряхивает прям.
  -Опаньки, а Майкл, то дельное притаранил. Рации с хенд фри для всех водителей. Сико ситоид? Что бес-платно, да не может быть и что возвращать ненужно. Все молчу я молчу, вижу какие у вас крепкие лица и добрые кулаки!
  -Майкл будь добр выдели мне одну рацию и надели ими остальных водителей.Оставшиеся да нет тут ос-тавшихся раций все в хозяйстве сгодятся. Николай ну ненужно так нервничать, ведь общее дело дела-ем.Что? А а понял вы делаете, а мы типа недоделки. Ну это в какой проекции векторной графики посмот-реть, жизнь такая наука, что вам. Да все я понял пора закругляться пора. да я в курсе, что за нашими ста-риками придется приехать, через пять дней. Обязательно за ними вернемся вам не оставим, тещенька опять же, мама жены это вам не просто так.
  Опа, ядреная попа, в смысле появился Арам джан. Да знаю я, что хороший человек и его выдающиеся га-бариты тут не причем.Мало ли,что в нервности с языка слетит.Что я волноваться не могу,чтоль. Что? Что, ты это мне, да не может быть. Эта вот кожаная красота мне!? Под штуцер. Блин. Арам ты блин специаль-но,да? Ты красавей горский, решил на прощание слезу с меня выбить? Иди сюда хороший ты человек, дай обниму тебя. Да наплевать кто что подумает. Главное! Что я о тебе думаю.Спасибо тебе, огромное муж-ское спасибо.
  Арам в подарок мне, притаранил ковбойский кожаный ружейный чехол, в который на его наметанный взгляд, мой штуцер влезал в собранном виде и вытаскивать его откуда было не пример проще чем из род-ного чехла. Где он лежал в разобранном виде. А тут смотри как и ремни есть, чтоб крепить и к седлу, и в машине и клапан на липучках и кожа такая толстая, что с рогача кожа.Да уж а я думал от слона кусок ко-жи оторвали. Ну все пора нам, пора. Вот и Слоник мчится бренча железом. Мы заранее договорились, что он и я едем водителями , Володя ведет броневик, а инженер позади управляется с грузовиком. Ну все по-неслась звезда по кочкам,.Машины взревели двигателями и мы медленно двинулись к выезду с базы.Крутя руль. я в зеркало заднего вида, глядел краем глаза на провожающих нас друзей. Странно, вроде как бухнули и поболтали, а чувствую я этих случайных людей, с которыми меня связали такие непростые обстоятельства. друзьями. Наивняк в натуре!Может я взаправду романтик эпический. Но встречусь, я с ними с превеликим моим удовольствием, сколько бы времени не прошло.
  На блокпосту через который мы уже проезжали на стрельбище нас разпломбировали. То есть не нас ко-нечно, а оружие, но чувство было такое, как будто с шампанского сдернули пробку. Что может быть луч-ше оружия в руках, дороги впереди и верных друзей рядом.
  
  
   Саванна или прерии отдыхают!
  
  
  Эпические виды! Ну всяко разно, я видел наяву и в программе Вокруг света. Но такое великолепие кото-рое царило вокруг, это я вам скажу братцы. Это не передать словами!!!!!.Жизнь в саванне просто бурлила. Такого количества красок природы и живности её попирающей, во всяких невообразимых формах я еще не видел. Одно дело читать, о этих тварях в книжке, а другое увидеть всю эту вакханалию местной жизни наяву.
  Невысокие запыленный дорожной пылью кусты вдоль дороги, никоим образом не закрывали просторы расстилающейся вокруг саванны. По ней в разные стороны передвигалась разная живность. Мне легионе-ры рассказывали. Что опасную живность вокруг базы повыбивали, что же такое тут творилось, до того как это произошло. Стада рогачей паслись на чуть слегка увядшей траве, прайды каких то хищников наблюдающих за этим гастрономическим безобразием. Мяса то тут!А вон по моему в кустах скрылась морда этой самой Хуанае, главного любителя пожрать мяско, в простонародье большая гиена. Да уж с такой будкой тут всем полный хуанае, если без ствола и в тапочках.Да и тапочек тут мало будет. Я порадовался, что всю свою команду нарядил в берцы как бы не ворчали наши женщины. Потому, что та змея которую я чуть не переехал машиной больше всего напоминала пожарный шланг, с помощью которого посылают струю воды,толщиной в мою руку. Вот и змейго была толщиной в мою руку. Блин куплю себе стальные валенки с булатной подошвой.
  Тьфу какая гадина. Чем дальше мы отъезжали от базы, тем более красивые виды открывались нам. Недалеко от трассы по высокой насыпи тянулась железная дорога, её полотно возвышалось над саванной или как тут называется данная местность. Явно не степь! Степей я нагляделся за свою жизнь. Да и пустынь пришлось познать по самые не балуй. Ветерок сносил в сторону не только пыль от передней машины, но слегка сдувал жару. Вспомнил не к месту анекдот про велосипедиста и верблюда. Да уж. Ассоциации не пропьешь, они в кишках сидят по самые не хочу. Так бы мы и продвигались, не торопясь, к своей цели, не пугая живность и меся местную пыль резиной своих колес. Но говорила мне мама, сыночка слушай людей ушами, а не... Попали мы в переделку совершенно на ровном месте, точнее на ровном месте расположилась на пастбище небольшая сельскохозяйственная группа рогачей, похожих по своим габаритам на зерноуборочные комбайны, а головами, утыканными рогами - на несчастного мужа, жена которого полюбила футбольную команду. В общем, мы увидели рогачей, а рогачи близко и совершенно внезапно увидели нас. Не знаю, как у них со зрением, но вот решения эти сумасшедшие многотонные куски мяса в роговой броне принимают мгновенно. Один из самцов загудел, как локомотив, с такой громкостью, что мой музыкальный слух мгновенно потерял ориентацию, чего это скотине нужно и, набирая скорость, рванул на всех парах к нашей колонне. Видя эту надвигавшуюся на нас махину, я пожалел, что в машине нет катапульты. Вот танк волосатый! А вот штуцер у меня есть. Верите, я не помню, как я его достал из футляра и как я его успел зарядить. Но все равно я не успел. Рогач промчался мимо джипа с такой скоростью, что машина зашаталась на рессорах от воздушной волны или я все это придумал. Не успел я перевести дух, как за моей спиной раздалось громкое "БАЦ!!!!!!"
  Да твою дивизию! Крикнув жене, чтоб не вздумала выходить из машины, я со штуцером наперевес выскочил из машины. Господи святы! Айсберг нашел свой "Титаник". Рогач, таранивший наш красный броневик, пытался стряхнуть со своих рогов вставшее на дыбы транспортное средство! Какого ему понадобилось от нашего славного броневичка? Японский городовой, говорили же мне легионеры, что местные рогачи, как и земные быки, терпеть не могут красный цвет. Дурья моя башка, а я не придал этому значения! Рогач очумело водил из стороны в сторону своей рогатой короной. Вслед ему скрипел всем своим железом наш броневик. Надо что-то делать, сейчас сломает тележку, угребище рогатое. Из-за броневика выскочил Сергей с МГ-53 наперевес. Рогач трубил так, что я боялся быть неуслышанным Серёгой. Так, есть же рация! Я ткнул в кнопку, повернул ко рту съехавший вниз микрофон. И что было силы заорал:
  - Никому не стрелять!!
  Сергей, уже вскинувший к плечу тяжелый пулемет, замер, слава богу, услышал меня. Я, подбегая к месту столкновения, на ходу вскинул тяжелый штуцер. Предохранитель, черт, нет тут предохранителя, а если патроны стухли? Тогда нам поможет только пулемет, если он, конечно, сможет просверлить эту тушу мяса. Встав сбоку рогача, я вложился в приклад, вывел прицельную планку чуть ниже роговой короны и нажал на спусковой крючок. Меня в плечо как будто лягнул слон, удар был такой силы, что я мгновенно сел на жопу! Ну простите меня, именно в тот момент основание моей спины, мокрое от пота, надеюсь, только от пота, было ничем иным, как просто задницей. Серега очумело крутил головой. Грохот выстрела был такой, как будто я выстрелил из Царь- пушки. Рогача замер. Попал, что ль? Да как же, пуля, скользнув по каменному черепу, выкосила пук рогов и улетела вдаль. Надо было ниже брать. Я вскочил на ноги, всадив приклад в стреляющее болью плечо, взял прицел еще ниже. Дум! Выстрел снова ударил по ушам, пуля взломала каменную твердыню головы рогача и с хрустом нырнула в его тело! Пипец тебе, красавчик! Но тут нам с Серегой чуть не пришел карачун обоим. Смертельно раненый рогач начал заваливаться вместе с прицепившимся к нему броневиком и прямо в нашу сторону. Серега схватил меня за правое плечо.
  - Бежим! - Мы молниеносно, как нам показалось, отскочили на столько, сколько нам позволяли придорожные кусты. Рогач, падая в нашу сторону, наконец-то расцепился с многострадальной машиной, и та с грохотом встала на передние колеса. Слух вернулся ко мне и тут я услышал истошный крик Вари.
  - Иван, они все к нам бегут! - Мы с Сергеем бегом рванули к джипу. С подстреленным рогачом полировки уже не требовалось, пуля на вылете вырвала кусок мяса размером с мою голову, кровь из раны хлестала, как с бранд-спойта, а то и больше. А вот за капотом моей машины нам открылось страшное зрелище, всё стадо нас атаковало. Нас пока спасало только то, что вожак, взявший на Вы наш БРДМ, был ближе всего к дороге. Я судорожно переломил штуцер и, обдирая пальцы, пытался одновременно открыть крышку прикладного магазина. Сергей поняв, что ему я не помощник, реагировал молниеносно. Поставив сошки пулемета на капот машины, он прицелился в атакующее нас стадо и выпустил длинную очередь. Понимая, что я не успеваю зарядить штуцер, я заорал в микрофон рации.
  - Всем огонь по стаду! - не успел я это проорать в рацию , глядя на атакующее нас стадо я и ненадеялся, что прям тут же начнется такая оглушительная пальба! Честное слово, я и подумать не мог, точнее я думал, что все такие же растяпы, как я. Но тут от задней машины грянул выстрел ПТРС. Пушка, однозначно! Из грузовика затарахтел короткими очередями автомат сына. От головного грузовика стоявшего перед джипом звонко защелкала СВТ. Вот так вот незачем плохо думать о своей команде. Тремор внезапно прошел и я выковыряв из приклада штуцера, последние два патрона наконец то смог перезарядить свой громобой.. Увы стрелять мне больше непришлось. Эти рогатые чудовища, что может показаться невероятным испугались, второй самец испустил громогласный рев. Стадо послушное его приказу развернулось и бросилось наутек, смешно говорить такое про убегаюших от свинцового дождя многотонных махин от поступи которых тряслась земля. Но факт на всё лицо мы их обратили в бегство. Только последняя самка слегка прихрамывал и явно не успевала за своими сородичами, видимо ей досталось больше всего. Мы победили отбой мне пришлось несколько раз выкрикнуть в рацию это простое слово пока утих грохот выстрелов. Кожух пулемета на капоте машины потрескивал или мне так послышалось но судя по тому что Сергей выпустил полную ленту практически одной очередью, стволу пришел полный капут! Хотя если бы не наш резкий и расторопный Слоник то может нам всем бы мало не показалось. Это многотонное стадо не оставило от нас бы даже мокрого места. Штуцер в моих руках внезапно превратился в много килограммовую штангу я с недоумением посмотрел на него. Надо же, только что крутил им как байдарочник веслом а сейчас даже поднять не могу.
  Что то в случившей ситуации мучительно не давало мне покоя. Это чувство как заноза застряла в созна-нии, но вот откуда она появилась было совершенно непонятно. Ладно пора разбираться с рогачом, опаньки а вот и главные мясники саванны объявились из зеленеющих в дальнем конце огромного поля высунулась голова большой гиены. Прикольно мы тут стреляем а она получается на выстрелы вырулила, то есть мы позвонили в колокольчик кушать подано, садитесь жрать пожалуйста. Гиена была огромной и одноглазой на месте левого глаза была заросшая впадина, видимо красотка от кого-то прилично получила, прямо в глаз. Но побужденный её хищной заинтересованностью, я на автомате вскинул штуцер к плечу,дистанция для стрельбы была нереальная, но вот такой условно подхвостный рефлекс. Зверюга намек поняла, тем более Серега судорожно клацал крышкой пулемета пытаясь заменить опустошенную ленту, сняв которую он мгновенно кинул на землю. Снаряженная патронами лента не желала становится в лентоприемник, нервишки на пределе и у Слоника. Но гиена намек поняла, посмотрев в след убегавшему стаду, она сделал правильны выбор, поднятым вверх носом принюхалась,и видимо ощутила запах крови раненой самки рогача, еще раз с сожалением посмотрела в нашу сторону, с нашей стороны видимо кровищей пахло не меньше,она выбралась из кустов и сгорбившись во время бега отправилась иноходью за стадом. Я только успел вздохнуть с облегчением, как вслед за самкой так получается выбрались две гиены поменьше в холке но тем не менее практически не уступающие по тактико техническим габаритам доминирующей самке. У Сергеи лента наконец то инсталлировалась в пулемет путем чьей то матери и тяжелого кулака. Сергей вопросительно посмотрел на меня, но я отрицательно покачал головой, нет уж если сумасшедший рогач нас чуть всех не угробил,то это мясорезка размером с сарай да еще и с таким эскортом была нам совершенно ни к чему, пусть иду своей дорогой. Самка отбежав на несколько метров повернулась к кустам и коротко толи тявкнула, толи мяукнула, ага из кустов выбрали три щенка размером с упитанного земного быка. Ясно прайд во всей красе.
   -Сергей походу тут, балет завершился, танцоры сбежали, а я пойду посмотрю на наш трофей и посмотрю, что сделал этот рогатый кактус с нашей бронированной тележкой. Заберись будь другом на крышу джипа с пулеметом и проконтролируй, нет тут еще каких нибудь рогатых неожиданностей. Слоник положил стальное тело пулемета на плечо, тут же присел и подобрал другой рукой пустую ленту.
  -Заодно заряжу её на и надо будет в Порто-Франко поискать сменные стволы для него на, и патронов маузеровских надыбать, бронебойно- зажигательных.-проводил он меня непрозрачными намеками на финансовые траты.
   Проходя мимо джипа с постучал по стеклу дверки со стороны пассажирского сиденья на котором сидела Варя и тут этим стуком я наконец то пробил, пелену непонимания. Варя увидела, что стадо побежало в нашу сторону. Я развернулся и посмотрел на поле, с которого уже скрылось стадо рогачей и его почетный ли эскорт из прайда больших гиен. Метров сто минимум. Приоткрыв дверь машины, я с нежностью по-смотрел на жену.
  -Варенька а ты нас спасла, хорошая моя-Варя в недоумении смотрела на меня повязка по-прежнему закры-вала глаз в который была сделана инъекция. Но вот так получается. Что лекарство введенное в больной глаз, каким то образом повлияла на не однозначно здоровый. Потому, что уровень близорукости жены даже болезнью нельзя было назвать. А тут с такого расстояния она увидела атакующих нас рогачей.
  -Иван я так испугалась когда эти громадины побежали в нашу сторону, а тебя рядом нет ты куда то умчал-ся со своей вонючей железкой.- Я притянул свободной рукой к себе голову жены и поцеловал её в свобод-ный от повязки глаз.
  -Малышка ты видишь! Понимаешь ты увидела это стадо с невероятного для тебя расстояния!- я еще раз с понятным удовлетворением, посмотрел ан жену. Да мы попали в непростой мир, да мы повязаны как стальными тросами непонятными и неприятными для меня и всей моей команды обстоятельствами. Но то, что сейчас случилось - это плата за все случившиеся и будущие события. Моя жена видит, жизнь наша, брошенная на весы судьбы, наконец-то перевесила в нашу сторону.
  
   Все мои пожелания отрубить от козлины многорогой, мяска свежего кусок, народ проигнорировал. Да и разнообразные и безобразные насекомые, слетевшиеся со всех сторон на запах крови, задали нашему ре-шению, что делать с тушей, просто космическую скорость. Они кусались все и сразу. А после того, как на ближайших кустиках расселись местные острозубые птицы, решение принималось пусть и сумбурно, но практически без остановки. Тушу рогача отбуксировали машиной на то самое поле, с которого он старто-вал. Мне, оставшемуся пострадать над неиспользованной добычей, инстинкт охотника просто верещал о несправедливости, правильное решение помог принять какой-то рогатый жук, который с грохотом шлеп-нулся на тушу и тут же, громко чавкая, начал погружаться в неё прямо на глазах, как малый землеройный агрегат в рыхлую почву. Тяжело вздохнув, я отправился к колонне, над которой уже вовсю витали рулады отборного мата. Причина коего, как оказалось, была в простом и незатейливом происшествии. Во время атаки рогача на броневик сидевший в нем водителем хапучий капитан Володя умудрился угробить сцеп-ление. Как и что он с ним сотворил, было уже одно-фиолетово, потому как броневик не мог передвигаться по трассе своим ходом. В общем, виртуозный мат, которым Сергей описывал общее состояние капитанского интеллекта, я попросил завершить, ну, женщины вокруг и птички еще наслушаются такого, а вдруг у них гены, как у попугаев. Вот конфуз может приключиться у местных орнитологов: они ей колечко на чешуйчатую лапу, а птичка им - засунь себе кардан в дупло! В общем - низзя! На том и порешили, кардан и капитана решили не совмещать, ни во времени, ни в пространстве. БРДМ потянули на тросу за грузовиком, на ходу как-то воткнули вторую передачу. Серега скинул петлю троса прям на ходу, ободрав все руки. Грузовик отъехал в сторону и красный БРДМ с краснорожим от злости капитаном поехал во главе колонны. Очень надеюсь, что еще один полоумный любитель красного цвета нам не встретится. Серега на бегу догнал броневик, как-то умудрился заскочить на него и уселся, свесив ноги, с пулеметом наперевес. Поерзав на броне, Серега сунулся в боевое отделение и показался из него с сидушкой в руках. Удовлетворенно подсунул его под мягкое место, помахал нам свободной рукой и броневик скрылся в облаке пыли. Я тоже метнулся в джип, завел мотор, прощальным взором проводил удаляющуюся от меня тушу халявного мяса и мы дружно запылили в сторону города.
  
  
   Порто-Франко
  Море, волны, день чудесный!
  Солнца бег за горизонт!
  
   Наш красный броневичок уже остывал под струями воды, которыми Володя смывал с его брони кровавые куски плоти рогача, оставшиеся на броне после того как мы грузовиком отдирали тушу от многострадального БРДМ! Насекомым это не нравилось они все еще пытались ухватить кусочек добычи но струя воды с шланга сбивала их на лету. Сергей стоял возле огромного и прекрасно оснащенного блокпоста и о чем то оживленно общался с группой военных в форме Ордена, видимо он в красках рассказывал им об нападении рогача. С той стороны слышался смех даже через закрытые стекла машины. Я решил,что тащить пыль и грязь в город это как не вытереть ноги входя в дом и решил. Что помывка нашему джипу тоже не помешает. Проехав через змейку из бетонных блоков, которые не давали возможности на полной скорости приблизится на машине к блокпосту, я подъехал прямо к мойке, да и морду лица ополоснуть тоже не мешает если вода чистая. Наша колонна последовав моему примеру тоже остановилась возле мойки, народ с удовольствием начал выбираться из кабин. Чтобы размять ноги после тяжелой дороги. Володя закрыл воду и к моему неудовольствию отчитался о том, что броневик дальше не поедет и нужно его буксировать в мастерскую. Да уж кое кому и стеклянный,не надолго или потеряет или разобьет. Я вздохну не стал спрашивать у нашего горе капитана, кто будет оплачивать ремонт и так понятно, что из моего кармана. Вся команда собралась в беседке кровля которой прикрывала от палящего солнца, женщинам досталась
  хорошо оструганная деревянная лавочка. Пока народ расслаблялся к нам подошел Сергей в сопровожде-нии патрульного судя по знакам различия явно не рядового. Высокий огненно рыжий патрульный с явным
  удовольствием оглядел повреждения которые рогач нанес нашему броневику, невзирая на броню рогач умудрился натворить дел и небольшая вмятина на переднем скосе броневика, место куда попал централь-ный рог было не самой большой неприятностью, этот рогатый кактус умудрился снести все габариты по-мял и практически вывернул подъемный металлический лист, который используется у БРДМ и поднима-ется вверх выполняя функции волноотбойного щитка, что ль и предназначен для рассекания волн когда БРДМ штурмует водные преграды. Может эта железка называется по другому, но в данный момент она было до невозможности раскурочена таранным ударом рогача. Слава богу стекла в рубке не пострадали. Вроде как они должны быть пуленепробиваемыми, но вот рассчитывали конструкторы на таран это вряд ли. Рыжий еще раз с удовольствием оглядел битые места на нашем броневике и с удовлетворением на лице повернулся к нам. Чему эта рыжая башка так радуется, у него на морде настроение, как будто он сам это все проделал с нашей консервной банкой красного цвета. Я начал выглядывать на его конопатой морде фамильные черты рогача, но увы не успел, патрульный протянул мне руку и представился.
  -Стафф- сержант Ричард Маклауд, добро пожаловать в Порто-Франко. И заулыбался во все свои желтые шотландские зубы! Слава богу , что не Дункан, я с интересом поглядел на веснушчатую морду сержанта, шотландец ну ну, а лопочет по русски без акцента и морда лица почти рязанская, нос картошкой, глаза синие. Прям Вася Маклауд из Порто-Франко. Сержант не дождавшись от меня ответа, отпустил мою руку, показал ладонью своейею в сторону нашей. расслабляющейся в теньке команде.
  -Сейчас подойдет специалист с терминалом считает ваши Ай-Ди.За помывку машин вы сможете рас чи-таться у нас в касссе. Оружие мы опломбируем и добро пожаловать в город. Надеюсь ваши дорожные приключения- он кивнул с сторону броневика на этом закончатся.
  Ну да , ну да. Закончатся а броневик куда девать то? По видимому я это сказал в слух. И чего такое внима-ние именно к моей особе, типа я начальник ну ну! А блин туплю после дороги как последний рогач.
  Сержант увидев наконец то понимание на моей покрытой пылью морде вздохнул с облегчением.
  -Вас жду в промзоне через два квартала будет стоять, красный пикап. Водитель увидев вас тронется перед вами и вам нужно следовать за ним. Он доведет вас до промзоны, вы заедете на территорию там вас встре-тят. А с броневиком тут на блокпосту ничего не случится, потом сможете отбуксировать его в мастерскую . Рекомендую вам знаменитую 4WD, там часто обслуживается именно такая техника конвойных да и мы зачастую пользуемся их услугами, цены вполне приемлемые, ну естественно для Новой земли!
  Ясно, спасибо Ричард а то мы после этого инцидента не много не в своей тарелке.
  Ричард улыбнулся- это не самое плохое что могло произойти с вами в дороге, недавно парочка останови-лась отлить возле кустиков, так удачно, что гиене даже не пришлось до них тянутся, бифштексы с достав-кой на дом. А они даже оружие оставили в машине. Патруль не нашел даже останков. Но это не самое страшное, самые дикие звери это люди, вот кого тут больше всего приходится опасаться на дорогах нового мира,бандиты сэр!
   Оформление въезда в город заняло на удивление не так много времени, нам как видно повезло за нас за-молвили словечко и жара не успела окончательно испить наши тушки.И вот мы въезжаем в город под поднятый в приветствии шлагбаум.Я еду на крейсере впереди колонный мимо нас на улице невзирая на полуденную жару кипит жизнь на улице. Город аккуратный, да именно так и аккуратный он невзирая на то, что мы сейчас едем по центральной улице по которой в этот город попадают новые переселенцы. Вот проезжаю мимо неплохой гостиницы с стоянкой и маленькими домиками позади основного здания гости-ницы, мда тут бы стоило остановиться. Ага вот и те кто нас встречает. на обочине стоит красный пикап в тигровой раскраске черными вертикальным полосами, этакая красная зебра. Вот так. надо было раскрасить нашу коробочку именно такая раскраска выглядит угрожающе как мне думается.
  
   Новая земля, а клопы все те же!
  
  
  Вот ползет по стенке клоп -
  Паразит домашний,
  Я его по морде - хлоп!
  "Правдою" вчерашней.
  
  Знают пусть, ядрена вошь,
  Все клопы да блохи -
  Против "Правды" не попрешь,
  С "Правдой" шутки плохи!
  
  С полосатым пикапом в авангарде, наша колонна достаточно шустро проехала, к месту нашей стоянки. Чем дальше мы пробирались по улицам Порто-Франко тем больше я сожалел, что со-гласился на размещение нашей команды по условиям встречающей нас стороны. Мимо окон проплыла симпатичная гостиница которую содержал брат Арама.В результате пикап в качестве проводника завел нас в какие то дебри складов, пакгаузов и ангаров прячущихся за высокими заборами. Наконец, то полосатая машина затормозила перед огромными воротами и просигналила. Неужели добрались, я не стал выходить из машины пока не уляжется поднятая передней машиной пыль. Ворота заскрипели и стальная створка влекомая натужно завывавшим мощным электромотором начала сдвигаться в право. Толщина металлических ворот навела меня на грустные мысли, стальная створка отъехавшая в сторону больше бы подошла не обычной базе которая виднелась в проеме а какому ни будь бункеру. Кто-то явно перестраховывался. Боец вышедший на встречу нашей колонны, вооруженный автоматом АКС-47 с складным прикладом, был одет в песчанку и с серо-белым шемахом вокруг мощной шеи, на голове же его была стандартная армейская панама советских войск, точно такая же, какую я в своё время от звонка до звонка, два года носил в ТУРКВО. Махнув рукой водителю пикапа. Встречающий нас охранник отправился к нашей машине.
  Под панамой на загорелом практически до черноты лице синели славянские синие глаза. ориги-нальное сочетание, наряд наемника, арабский загар и чистая даже литературная русская речь.
  Быстро и четко он обьяснил, где нам разместить наши машины и предупредил, чтоб мы не раз-бегались, нас отведут в место нашей ночевки.Машины установили на обширной стоянке. Ноги после дальней дороги гудели и очень хотелось помыться поесть и спать. Но увы встречавший нас Иван обрадовал, что в осмотре бандитского Ивеко с навешанным на него радиомаяком мне тоже придется принять участие. Ну вот на хрена на мои сетования он аргументировал тем, что я тоже должен знать из -за чего весь сыр бор. Хорошо куда деваться то. Помещение в котором нас раз-местили мне и Варе сразу активно не понравилось. Оно напоминало старые щитовые двухэтаж-ные бараки, которые активно ставили на той еще Земле на северах. Думаю это именно он и был, просто снаружи барак покрыли сайдингом и вставили пластиковые окна. А вот запах старой чу-жой жизни, увы никуда не уберешь. и самое главное воняло клопами. У меня с ними давняя обо-юдная ненависть, точнее у них ко мне любовь они любят мою кровушку а вот я их ненавижу все-ми фибрами души. Иван очень удивился моему вопросу, есть ли тут клопы, явно его голова в данный момент, была загружена совсем другими вопросами а тут такой неожиданный и стран-ный на его взгляд вопрос. Конечно тебя то жрать не будут, зло посмотрел я на его румяную морду лица а вот меня только дай.
  Долго и удивленно он глядел на меня видимо его мозги отказывались работать именно с такой информацией. После чего он выдавил из себя, что собственно если нам не понравиться то мы можем переехать в любую гостиницу города пропуски он нам оформит а вот расселение за свой счет. Ну это ежу понятно. Комната в которой мы разместились с Варей оказалась на удивление неплохой кровать полуторка ну да ничего мы же тут не на всегда. Стены обшитые лакированной вагонкой, кондей в окне. С напрягом но можно жить. Душ был на этаже, точнее их было два по одному в каждом крыле, к одному из сантехнических блоков примыкала переоборудованная в маленький пищеблок стандартная комната.ополоснувшись я раздал ценные указания поцеловал Вареньку и мы с Слоником отправились шерстить его трофейный а точнее засохаченный, у чеченов Ивеко.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"