Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.1. Баллада о граблях.Глава 3. Вижу цель, не вижу препятствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путешествия студентов в прошлое осуществлялись совместно с инструктором, и Анну не раз выводили прогуляться по Вест-Энду и Пикадилли. 'Повезло' прокатиться по Темзе, нанюхавшись местного колорита и получив ощутимое представление о местных реалиях. Количество поклонников, и не только в студенческой среде, росло с каждым днем, добавляя уверенности, что средневековому аристократу деваться будет некуда. Продолжение учебы не интересовало - как сравнить положение аспирантки Института Истории со статусом жены беррийского графа?
  
  Получать образование она продолжала с прежним усердием, хотя в знании действительности, куда намеревалась отправиться, уверенность крепла, и девушка прогулялась с инструктором по Новому мосту, не ощутив тревожности или напряжения. По части запахов и прочего антуража Сена, без сомнения, недалеко уехала от Темзы. В Бурже ожидает та же картина, хотя он намного меньше столицы. Как пить дать, беррийским осквернителям окружающей среды, удалось добиться такого же успеха, как и другим средневековым обитателям. В буржском регионе пересекаются несколько рек, и сама местность болотистая - со всеми последствиями. Надеюсь, в графском замке эта проблема решена, но надо посмотреть сведения по ирригации и обслуживанию старинных поместий - пригодится для благоустройства замка и его окрестностей.
  
  Свадьба состоится в июне 1620-го. Мне следует появиться в Берри где-то за полгода, а там - делай, что должно, и будь, что будет. Основное - ориентир на результат: вижу цель, а препятствий и в упор не вижу. По архивным данным буржской епархии кюре деревни Витри скончался за неделю до Рождества, и появление не осведомленной о печальном событии воспитанницы пострадавшего от землетрясения тирольского монастыря, на время восстановления обители отосланной к ближайшему родственнику, служащему близ Буржа, не вызовет подозрений. Приказавший долго жить кюре от новоявленной родни не отопрется. Мне, конечно, позволят на некоторое время остаться в доме усопшего после долгой дороги, а там представится масса возможностей познакомиться с графом и очаровать настолько, что вопрос возвращения, откуда приехала, будет снят с повестки дня. До появления нового кюре - несколько месяцев, а по приезду ему только и останется заняться венчанием хозяина этих мест с родней предшественника.
  
  Фальшивая метрика со временем приняла солидный состаренный вид и станет порукой в моем дворянском происхождении. Сомневающимся стоит лишь запросить указанный приход, и вышлют копию, что еще лучше - на руках окажется подлинный документ. Вряд ли, удастся доказать, что не мой собственный: кто в глаза видел девочку, совсем малышкой отправленную черте куда? Списки погибших в Халле составлены много спустя после катаклизма - тут не подкопаешься, ошиблись, и все дела. Кто из тирольских овец божьих поедет во Францию опознавать воскресшую из мертвых воспитанницу, отдавшую предпочтение мирской жизни с беррийским графом вместо служения богу? Отслужат молебен во здравие божьим чудом спасенной, и дело с концом.
  
  Выклянчив на кафедре курсовую работу по буржскому университету, в дополнение к библиотечному материалу девушка получила лишь обещание предоставить в ее распоряжение запись предыдущего 'выхода в поле' пары ребят под видом приезжих, желающих пройти обучение в знаменитом учебном заведении. Попытка самой попасть в Бурж, будто, для сбора дополнительных сведений не удалась: куратор мотивировал отказ отсутствием женского образования. За двоечницу меня держит? А то, я не в курсе, когда эмансипация дошла до той степени, что позволила женщинам учиться. Можно же было легализовать меня в университетском городке, как гостью, приехавшую навестить родственника-студента!
  
  Негодование и просьбы, подкрепленные самыми немыслимыми обещаниями, профессора не смягчили, оставив при своем мнении. Осталось смириться, облизываясь в ожидании буржской видеозаписи, как кот в предвкушении сметаны.
  
  Подкорректированный в связи с возникшими трудностями первоначальный план нацелил куратора на парижскую художественную выставку королевской гильдии французских живописцев. Помелькав на вернисаже, Анна намеревалась незаметно избавиться от инструктора и добраться до Берри на перекладных, но ребром вставал финансовый вопрос. От Буржа хватило бы заплатить вознице колечком с ярмарки хэнд-мейда, якобы, по рассеянности не снятым перед отправкой, а дорога от Парижа требует обеспечения, куда серьезней. За побрякушки из костюмерной дадут немного, если, вообще, примут. Серьги или нагрудное украшение заметят, а плоское кольцо легко спрятать под перчаткой. Золотое, с насечкой и без камня - не годится, в Институте могут принять за обручальное, и перед отправкой весь мозг вынесут, почему в известность кафедру не поставила. На брюлики покупательной способности не хватит, а от российского ширпотреба средневековый ювелир зависнет: вид нетипичный, фианит сочтет подделкой, чем он, собственно, и является. Надо посмотреть в ломбардах, среди барахла может попасться что-то стоящее.
  
  От идеи побега с выставки королевских живописцев пришлось отказаться - мероприятие показалось наставнику приемлемым намного позже нужного времени. В архивах удалось найти и маршрут следования карет с подходящим днем отъезда из Парижа, и расчетное время прибытия, но требовалось еще объяснение, почему из Халле ее отправили в столицу Франции, а не прямо в Берри. Стоило найти парижского родственника, устроившего приезжей от ворот поворот. Единственным кандидатом на роль отказника показался Онора де Бюэй, маркиз де Ракан, позже прославившийся своими Les bergeries - пасторалями, где царила смесь изысканной галантности, модной при дворе, и любовной метафизики в духе отеля Рамбуйе. Допустим, в Париже маркиза не нашли, или Бюэй отказался от кузины, сочтя однофамилицей. При таком раскладе монастырской воспитаннице лишь оставалось через полстраны метнуться к буржской родне. Подробно излагать версию отказа родственника не буду, предоставив любопытствующим лицезреть горькие слезы бедной сиротки.
  
  Для полной убедительности одной метрики маловато, надо запастись документом для пересечения границ. Образцов для копирования - навалом, тут - ничего сложного. Благородные путешественники, в отличие от низших сословий, были освобождены от детальных описаний личных данных, места постоянного проживания, цели передвижения и срока действия паспорта. Единой формы документа не существовало: его выдавали разные ведомства, и сопроводительное письмо может иметь произвольный вид - тирольской аббатисе французские порядки неведомы.
  
  Закончив с загранпаспортом, Анна переключилась на поиски оснований для отправки именно в нужное время - куратору просто так голову не заморочишь. Удача стороной не обошла, подкинув идею порыться в каталогах аукционов, где творения малоизвестных или вовсе неизвестных мастеров приобретались за сравнительно скромные суммы лишь на основании акта экспертизы. Имей они дополнительно документальные доказательств подлинности, цена лота, не говоря об исторической ценности, была бы гораздо выше.
  
  Девушка не ошиблась: глаза куратора загорелись плотоядным огнем, несомненно, повысив ее собственную ценность, как будущего хронавта, на целый порядок. Замысел был прост, как апельсин: одно из полотен, недавно выставленных на публичные торги выступающим при поддержке Института музеем частных коллекций, предположительно, было написано малоизвестным парижским мясником, рисовавшим натюрморты в целях отдохновения от основной деятельности и никогда не выставлявшимся - принадлежа к Гильдии торговцев, самоучка не имел на то права. Его сын, не сумев попасть в Королевскую Академию живописи и скульптуры, стал полноправным членом Академии Святого Луки. Недавно найденное письмо художника к сестре опознавало 'Утро в мясной лавке', как работу их отца, и утверждало, что среди посетителей выставки, прошедшей после праздника Непорочного Зачатия Девы Марии, находились высоко оценившие картину. Ее дальнейшая судьба оставалась неизвестна, возможно, она хранилась в семье, долгое время спустя отметившись в составе приданого родственницы соседей живописца.
  
  Анна предложила отправиться в Париж в конце второй декады декабря 1619-го года, и приобрести натюрморт, о чем в продажной книге, хранившейся в архиве художественной Академии, появится запись с описанием картины, и она идентифицируется не только по письму сына. Купленное полотно можно будет продать, еще раз документально закрепив факт его происхождения. Излагая свою идею, девушка надеялась, что подарить ее исполнение кому другому не позволит совесть преподавателя, отправив в Париж именно ее. Улучив подходящий момент, она избавится от сопровождающего, и, найдя укромный уголок, перенесется в знакомый парижский портал. Пока инструктор будет искать ее: на выставке, в портальной квартире или Релокационной Института, она пересидит в соседней гостинице, откуда в назначенный день отправится в Бурж, подгадав свое прибытие к Рождеству. В теплом плаще не придется мерзнуть, когда будет добираться до Витри, и она не покажется в деревне в старомодном зачуханном платье, произведя на любимого самое благоприятное впечатление - для мероприятия живописцев в костюмерной ее, несомненно, оденут подобающе.
  
  С предложенной Анной датой парижского вояжа вышла незадача: куратор объявил, что в прошлом она должна появиться не позднее первого дня выставки, что означало почти недельное пребывание в гостинице в ожидании кареты на Бурж. Девушка позволила себе не согласиться - после побега с выставки из Парижа надо убираться, как можно скорее, но мотивировать куратора отложить 'выход в поле' не удалось. Расстроенная, она покинула профессорский кабинет, но почти тут же вернулась: пришла в голову мысль отодвинуть дату появления в Париже упущенной выгодой приобретения картины: полотно могут отдать намного дешевле, чем в первый день выставки.
  Подняв руку, чтобы постучать в дверь, она услышала, как куратор обсуждает планируемый вояж, видимо, по Phone. Успеют? Только один день? Не раньше весны двадцать пятого? Повышенное внимание полиции? Королевская свадьба! Что именно почти до Фронды? Лифт идет! Может, мимо? Черт, сюда! Девушка юркнула на лестницу и спустилась на несколько ступенек. Нам не говорили, что портал в прошлое работает не всегда. Что, Дом-портал испаряется? Периодически! Выходит, если пущусь в бега, смогу вернуться не раньше 25-го? Я и не собираюсь, но, если что? Интегратор перенесет обратно в день отправки, вдруг, в Релокационной засекут, что я на пять лет постарела, и как объяснить? Да, ну, не придется, мандраж - в сторону, все будет хорошо!
  
  В Институте хронавтами занимались костюмерная, оружейники и ТПО - Техподдержка, где, кроме прочего, перед выходом 'в поле', получались интеграторы, осуществлявшие переход по заранее утвержденному маршруту. Подружиться с одним из ТПОшников оказалось несложно: он был прибран к рукам в несколько дней, но пришлось, и чаи распивать с домашним вареньем, и на прогулки походить, между делом, уточнив тонкости обращения с интеграторами. У инструктора далеко не все разглядишь, а прибор студентов - увы, ведомый. Чтобы попасть, куда требуется, следует после активации получить отправленные инструктором или озвученные для ввода голосовым или контактным набором координаты, включающие дату и время прибытия в выбранный наставником оптимальный портал перемещения.
  Данные таймера по нахождению 'в поле' и отбытию вводились отдельно. Свой интегратор выдается студентам на случай непредвиденных осложнений на маршруте: при возникновении опасности можно переместиться обратно самостоятельно, используя заложенный реверс. Если квадрат иконки ближайшего портала вместо зеленого станет красным - сигнал, что туда нельзя, прибор, минуя перевалочный пункт, отправит напрямую в Релокационную комнату Института.
  
  Флиртовать с ТПОшником Анна продолжила, поделившись мечтой: по окончании обучения дорасти до инструктора, и ухажер продолжал выдавать ценные советы, на которые, возможно, не имел права. Последний раз инструктор пользовался красным интегратором вместо белого, надо узнать, есть ли функциональное отличие приборов или только цвет корпуса другой. В долгий ящик она откладывать выяснение не стала, заявившись, едва поклонник вышел на дежурство. Не успели заварить чай, ввалился незнакомый парень за интегратором. Дежурный оставил обоих в комнате, называемом предбанником, нажав кнопку рядом с металлической дверью и открывая проход в тамбур, ведущий к хранилищу, куда дорога любому, кроме сотрудника ТПО, воспрещена: засечет камера над дверью, мало не покажется, хорошо, если просто отчислят. Воспользовавшись отсутствием хозяина кабинета, незнакомец попытался приклеиться, что девушка списала на возбуждение перед выходом ' в поле', но из вредности сделала вид, что до нее не доходит. Наглец не успокоился, бесцеремонно схватил ее чашку с чаем и, отхлебнув, уронил на пол ложку, скорей всего, намереваясь под столом заглянуть ей под юбку. Анна такой возможности нахалу не предоставила, подхватив ложку первой, но поднимая глаза, случайно взглянула снизу на стоящий перпендикулярно к стене стеллаж, перекрывающий входную дверь в комнату и образующий крохотную прихожую с вешалкой и входом в туалет - надо думать, для создания приватности. Кому понравится целый день сидеть на прострел между дверями, даже, если обе закрыты?
  
  Ей показалось, что уставленный книгами и несколькими интерьерными безделушками предмет мебели выглядит как-то иначе. Чем именно, сообразить не получалось - немилосердно отвлекал токующий, как тетерев, приставала, и возврат дежурного она восприняла со вздохом облегчения. Попив заново заваренного чая с конфеткой и обсудив цвет корпуса интегратора, девушка было откланялась, но, обойдя стеллаж с обратной стороны и уже взявшись за ручку двери, сообразила, что привлекло ее внимание: на второй снизу полке, рядом с забавной глиняной головой человечка на подставке, чуть ниже уровня ее талии, под стопкой лежащих книг, было... что же именно? Лежи это что-то ближе к уровню глаз, она бы, наверно, скользнула взглядом и вышла, а тут... Анна скосила глаз на дежурного: уткнулся в свой Phone, и, подчеркнуто хлопнув дверью, сделала вид, что вышла. Парень, не повернув головы, сказав несколько слов, и, оставив средство связи на столе, скрылся за дверью хранилища, а она, медленно протянув руку, потихоньку приподняла уголок нижней книги: на полке лежал необычного цвета интегратор. Девушка не поверила собственным глазам и, не показываясь из-за стеллажа, чтобы не попасть под угол обзора камеры над дверью тамбура, потянула к себе находку. Прибор строгой отчетности спрятан на самом виду? Быть не может, это - шутка, развод, розыгрыш, чистой воды надувательство! Вопрос только, кто, кого и зачем мистифицирует, изготовив настолько правдоподобный муляж?
  
  Дотронулась до кнопки включения: на лицевой панели высветился зарядный круг и куча иконок, среди которых обнаружился светящийся голубым глазком маршрутизатор. Нет, не бутафория! Нажала стилизованный под глобус с белой сеточкой значок. Открылось меню поиска координат, карта местности с красным указателем места, текущая дата и время. Мысль получить заветные цифры перемещения в Бурж, здесь и сейчас, осенила моментально. Не надо будет, глотая дорожную пыль, сутками трястись в допотопном экипаже, ночуя в жутких клоповниках, и терпеть прочие неудобства средневековых пассажиров, рискующих здоровьем за свои же кровные. Набрав на сателлите нужные цифры, она перенесется из Парижа в Бурж, сохранив приготовленные для оплаты дорожных расходов украшения - чтобы не выглядеть в глазах графа голодранкой. Прикинула нужное время для появления в городе: зимой темнеет рано, хорошо бы добраться до Витри засветло.
  
  Анна приготовила Phone, чтобы сфоткать координаты, и осторожно дотронулась до указателя места. На панели прибора высветился белый вопросительный знак. Такое она уже видела, когда один из студентов ради смеха схватил чужой интегратор, и умная машинка сразу отказалась работать на неидентифицированного юзера. Изменив тембр голоса, девушка ляпнула: 'Анна де Бейль' - свой ник из Сети, хоть и не была уверена, что прибор отреагирует, как на 'Сим-Сим, откройся'. Не сдаваться же просто так, запихнув нечаянную находку обратно под гору всякого хлама? На панели опять выскочил подбор маршрута с активированной картой, но, кроме '1619', она произнести ничего не успела. Послушался шум открываемой двери - дежурный возвращался на место. Девушка влипла в стенку, зажав себя между вешалкой и стеллажом. ТПОшник, быстро набрав несколько строк в своем Phone, опять удалился в хранилище. Анна поморщилась: дурацкие правила, в спецхран с Phone нельзя! Она снова схватилась за интегратор, но прибор злорадно показал желтый значок, похожий на канцелярскую скрепку с длинным хвостом-стрелкой. Едва удержавшись, чтоб не чертыхнуться, проигнорировала окаянную иконку, смахнув пальцем с экрана, и вернулась к поиску координат. Едва озвучив заветную дату и нужное время, оглянулась на входную дверь: неужели, кого-то принесло именно сейчас? Показалось! Опять вернусь к поиску, но зловредный прибор нахально показывал уже красный знак вопроса. В раздражении нажала кнопку возврата, но мерзопакостный агрегат больше не реагировал, самовольно выйдя из диалога и демонстрируя деактивированный маршрутизатор. Фуфло и хренотень! Еще б комбинацию из трех пальцев в диалоге изобразили, как троллинг-фэйс! Развели дурацким муляжом, как малолетку! Знать бы, кто! На ТПОшника не похоже - у него пороху не хватит. Не факт, что кошмарят именно меня, но лучше помалкивать, что купилась, а то заклюют. Спрятав никчемную находку на место, она выскользнула за дверь, криво улыбнувшись коридорной камере.
  
  Куратор обещание сдержал с лихвой, предоставив в распоряжение студентки целых две записи 'мужских' выходов в поле: в буржский университет и орлеанский. После детального ознакомления предыдущими вояжами Анна сделала вывод: ни в Берри, ни на Луаре портала не имеется, иначе зачем бы парням тащиться через половину Франции? Для бешеной собаки семь верст не крюк? Что ж, придется близко познакомиться со средневековым междугородним сообщением!
  
  Выйдя на парижскую улицу из подъезда дома-портала, они погрузились в большую, местами обшарпанную карету без стекол - окна были лишь забраны занавесками, и девушка мысленно поблагодарила костюмершу, что та перед вояжем тепло ее одела - 'малый ледниковый период' позднего средневековья в воздухе еще чувствовался. Она погрузилась в планы побега: чтобы инструктор моментально не нашел, она установит в своем сателлите режим молчания. Такие тонкости студентам не открывались, но зря она, что ли, тратила время в ТПО? Благополучный исход мероприятия обещали размещенные за корсажем - рядом с интегратором, метрика, паспорт и маленький ридер, под завязку набитый справочной информацией, которая на первых порах может пригодиться в Берри. Гаджет, размером с пудреницу, был фаворитом среди школьников и студентов - не из дешевых, но идеален для письменных экзаменов. Крошечный наушник электронной шпаргалки надежно прятался в ухе, а функция подавления шума обеспечивала чистый звук и безопасное списывание. Взамен стилуса ридер удовлетворялся птичьим пером, а попадись на глаза аборигенам, его примут за небольшую шкатулочку, но лопнут, не откроют.
  
  На подъезде к мосту через Сену выстроилась вереница возов и карет. Инструктор, высунувшись, озадаченно обозрел средневековую пробку и велел кучеру свернуть в переулок. Они свернули вправо, еще поворот, тут раздался сначала скрип, потом сильный треск, и карета остановилась, чудом не завалившись на бок. Инструктор, велев оставаться в карете, выскочил на улицу. Анна выглянула: сокрушенно качая головами, они вместе с кучером, впереглядку, осматривали отвалившееся колесо, сиротливо лежащее на обочине дороги, пытаясь понять, можно ли поставить его на место или, все же, надо идти разыскивать новый экипаж. Вдруг инструктор крикнул: 'Анна, домой!' и схватился за шпагу. Вот, спасибо, я щас! Быстро вытянув прибор из-за корсажа, девушка нажала значок реверса, но вместо знакомого парижского портала очутилась возле дымящихся останков вахверкового здания. Ночью. В холод. Почти в мороз. Но не в темноте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"