Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 3. О пользе интернета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ваня сбросил звонок, теперь вовсю заливался телефон сестры. Нетерпеливо передернув плечами, она его выключила вовсе:
  
  - А почему папа предположил, что мама может находиться в вашем времени?
  - Это я предположил, - сознался Атос.
  - Но отчего же? Мама пропала не из квартиры, а с улицы, на глазах у знакомой.
  - По неведению, а ваш отец вспомнил об этом романе. И не ошибся, как выясняется.
  - Мы мало где бывали за границей, только в Париже и на Мальте.
  
  Ваня открыл фотографию матери на мальтийском празднике, устроенном для развлечения туристов.
  
  - Ваш отец уверенно пишет о встрече с женой именно на Мальте, стало быть, располагает достоверными сведениями.
  - Если предположить, что время у нас с вами течет одинаково, то мама должна была к вам попасть летом 1619 года. А что у вас было в это время?
  - Умер мой отец.
  - Простите...
  - А двумя годами ранее мы с вами встретились еще раз, госпожа Елена.
  - Еще раз?
  - Первый раз - за три года до этого.
  - Где??????????????????????
  - Здесь, на границе охотничьего павильона и вашей квартиры, благодаря исчезновению этой стены.
  - По-вашему, в тысяча шестьсот четырнадцатом? А потом?
  - В 1620-м к нам попал ваш отец, а спустя несколько дней вы с братом пришли за ним.
  - Но как же случилось, что мы об этом ничего не помним?
  - Как я понял, кто-то заставил вас забыть.
  - И как вы узнали?
  - Со слов посетившего меня незнакомца, назвавшегося господином Людвигом и вручившего этот странный предмет для встречи с вами.
  - А ему, какая забота?
  - Рассчитывал на мое содействие в поисках одной известной мне особы. Обещал вернуться.
  
  Ваня запустил сайт Мальтийского ордена, выдавший череду кавалеров, с изредка возникавшими между них дамами.
  Наткнувшись на портрет с подписью: 'Женский портрет работы неизвестного художника. Холст, масло. Предположительно, первая треть 17 века. Мальта', брат с сестрой ойкнули одновременно. С изображения давно прошедшего века смотрела их пропавшая мать в платье, удивительно похожем на то самое, с летнего мальтийского праздника.
  
  - Когда мы на Мальте были, мама такое платье напрокат брала. За сходство с персонажем со скидкой дали. Сказали, портрет со старинного оригинала скопировали и платье такое же пошили. Получается, это был мамин портрет?
  - Если бы я попала в это время на Мальту, я попыталась бы договориться с Орденом. Кто тогда был великим магистром?
  - Вот, по списку: Алоф де Виньякур, 20 лет главенствовал. Умер во время тренировки по стрельбе, уже старый был, мы тогда его доспехи во Дворце видели.
  - Помню, при нем Караваджо изгнали.
  - Потом еще Магистр - только год, а следующий тринадцать лет просидит, и больше о нем ничего нет.
  - Погоди, это же наша Мальта, а портрет, надо понимать, оттуда!
  - Ну, да, раз папа пишет, что отправился на Мальту, значит, имеет в виду, что на местную.
  - Но как же портрет попал в наш интернет?
  - Загадка века!
  - Похоже, не только нашего.
  - В Тампле - мальтийское представительство, и командерия, в десяти лье от Парижа, - подсказал Атос.
  - Тогда в Париж, Мальта слишком далеко.
  - Ванечка, предупреди, что нас завтра не будет, я пошла собираться.
  
  Прихватив свой ноут, Лён шагнула к двери, чувствуя спиной внимательный взгляд гасконца. Ваня протянул руку к опять заверещавшему айфону:
  
  - Прикинь, Вань, я, такой...
  - Давай потом, а? Нас в этот раз не будет, дело срочное.
  - Во, блин, и чо?
  - Да, говорю же, аццкий срочняк, вы там какнить без нас, по-любому, мы завтра только в массовке.
  - Трындец! Да вы...
  - До связи!
  
  Ваня нажал отбой:
  
  - Вы нас чудом застали, мы с утра в суде были, а утром должны были уехать надолго.
  - В суде?
  - У сестры сегодня был громкий открытый процесс. Она - адвокат, а я занимаюсь, вот, этим, - молодой человек кивнул на комп, на экране которого открылся портрет Александра Дюма.
  
  - Благодаря известному писателю мы о вас и узнали, сейчас найду изображение поудачней.
  
  Он открыл галерею в Pinterest, замелькали портреты, фотографии, иллюстрации. Разношерстный калейдоскоп был остановлен Атосом:
  
  - Кто этот господин?
  - Друг рассказавшего о вас романиста, и сам литератор.
  - Нет, рядом?
  - Его отец, граф Риббинг.
  - Известная у вас личность?
  - Человек потрясающей биографии, о нем самом романы писать можно.
  - Он похож на пославшего меня к вам господина Людвига.
  
  Ваще-то, его и зовут - Адольф Людвиг. Япона мать!
  
  Атос еще раз внимательно взглянул на портрет:
  
  - Господин Людвиг выглядел моложе.
  - А, есть помоложе.
  
  Ваня открыл пару изображений, где Лёвен-старший выглядел юным, пухлощеким и пышноволосым, и, пока мушкетер уделял портретам самое пристальное внимание, выскользнул посоветоваться с сестрой, заодно прихватив стоящие у двери, собранные назавтра сумки.
  Девушка закончила набирать сообщения и, воткнув мобильник в пауэрбанк, выложила на туалетном столике:
  
  - На смс-ки с отсрочкой заряда на какое-то время хватит, потом я еще приготовила, перешлют. Всех предупредила, извинения принесла.
  - Лён, Атос своего Людвига в отце Гранвалета опознал.
  - У него и НАШ Поэт на собственного племянника похож.
  - Про своего племяша сказал, и все, а в Лёвена-старшего вцепился, как клещ. Портреты сличает.
  - Нам только 'прекрасного убийцы' не хватало.
  - Остальное уже есть.
  - Найтли была дублером Портман в 'Звездных войнах'. В гриме принцессы Падме даже их матери не могли понять, кто есть кто.
  - Ну, да, Бардем и Дин Морган, Перри и Зои Дешанель, Кристенсен и Диас, Тимберлейк и Райан Филипп - особо по молодости. Билан на Лазарева тянет. Мож, зря Атос с Лёвеном заморачивается?
  - А ты обратил внимание, что он к нам обезличено обращается?
  - В смысле?
  - У Мэтра, чуть что, прям через слово: дорогой Арамис, любезный Д'Артаньян, милейший Портос, к посторонним без господина или месье, вообще, никто не обходится. А он нам... никак...
  - Думаешь, дражайшая госпожа Елена или многоуважаемый месье Иван лучше будет?
  - Я пока не знаю, что думать. За то время, что он с нами не виделся, короткость в отношениях вполне могла утратиться.
  - Думаешь, была, эта короткость?
  - Папа нас абы кому не доверил бы.
  - Лён, а если, всетки, сразу на Мальту махнуть?
  - Забыл, сколько граф с Раулем только до Тулона ехали?
  - Они не торопились.
  - Море Средиземное, пираты всякие, до конца отпуска никак не успеть. Атос дело говорит, в Париж надо, в представительство.
  - А если они там не в курсе?
  - У них почта голубиная, с Ла-Валеттой свяжутся, по-любому, скорее узнаем.
  
  Вернувшись переодетым, Ваня вызвал громкое: 'О!' у всех, кроме Атоса, все еще сосредоточенно уткнувшегося в портрет графа Риббинга.
  Мушкетер обернулся и, вежливо уточнив: 'Вы позволите?', не дотрагиваясь до экрана ноута, прикрыл обтянутой перчаткой рукой верхнюю часть изображения, спрятав лоб и брови, а потом опустил ладонь пониже, почти к кончику носа, и замер, сдвинув брови и не отводя глаз от нарисованного лица.
  Решив, что шляпой фотошопить портрет некогда, Ваня достал из шкафчика две шпаги, на которые Атос с сомнением покосился.
  
  - Это - реквизит для Игры.
  - Игры? - подал голос с дивана один из Горынычей.
  
  Пока Ваня, надев шпагу, относил оружие сестре, Атос объяснил друзьям идеи и принципы семейного занятия Беловых.
  Гасконец слушал в пол-уха, пребывая в полнейшем недоумении: невероятное сходство с Миледи де Винтер той, к которой друг кинулся через столетия, обескураживало. Д'Артаньян с трудом удержался, чтобы не протереть глаза, настолько был ошарашен. Пока Атос выяснял отношения с хозяевами диковинной квартиры, нечаянный любовник леди Кларик все гадал, нет ли у девушки из будущего чего-либо на левом плече.
  Удостоверился, что ничего подобного, когда, встав из-за стола, она повернулась спиной, выходя из комнаты. То, что на ней было надето вверху, сзади открывало плечи, а длинные синие штаны, сильно облегающие бедра и расширявшиеся книзу, не оставляли маневра для воображения. Ее брат был одет в похожие штаны, с заправленной в них рубашкой с закатанными рукавами. Как любопытно одеваются в будущем! А в окно такое можно увидеть! Чудны дела твои, Господи!
  
  Ребята вернулись, держа в руках по небольшому кожаному мешку:
  
  - Мы готовы.
  
  Сидящие в окопчике подскочили, как по команде.
  Атос оторвался от своего созерцательного занятия и перевел взгляд на светившийся уже полным кругом интегратор:
  
  - Этого достаточно?
  
  Дождавшись, пока Ваня кивнет, мушкетер взял прибор для перемещения в руки, нажав на горящую уже целиковым кругом кнопку. Стенка-пограничник, посветлев, быстро пропала и, пропустив всех шестерых, стала на место. В павильоне свечи не догорели до половины, позволяя предположить, что французы вернулись ненамного позже того, как ушли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"