Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 10. Базовый гардероб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Гримо и еще один бородатый чел втащили к ним огромный сундук и, молча поклонившись, на раз-два смылись, ребята с трудом подняли крышку. Ваня отмер первым:
  
  - Сестренка, тебе есть, во что переодеться!
  
  Лён, поколебавшись, прикинула платье, лежащее верхним. Исходивший от него слабый запах ей понравился. Само платье, казавшееся ненадеванным, было, явно, в пору.
  Так и не решившись в него влезть, девушка вытащила из шелкового мешочка туфельки, как раз, в тон платья. Тоже новешенькие. Примерила. И волком посмотрела на брата:
  
  - Все еще хуже, чем я думала.
  - Ты о чем?
  - Он и так смотрит на меня, как слон на мандолину.
  - И чо?
  - Я - не ОНА!
  - Кто б сомневался!
  - Похоже, я сама скоро начну.
  
  Девушка покрутилась возле зеркала с другим платьем, третьим. Новыми казались все. Вынула из сундука гребень, зеркало, разные изящные мелочи. Раскрыла шкатулку с драгоценностями.
  
  - Чистый Версаль! - высказался Ваня.
  
  Сестра звучно захлопнула небольшое произведение искусства, швырнув обратно в сундук.
  
  - Я ЭТО не надену!
  - Почему? Все ж не бэушное!
  - И цацки тоже?
  - Может, и они.
  - Ванька! Ладно, пускай, он и запамятовал это барахло вместе с антиквариатом зафигачить кудынить. Может, сохранил на вечную память. Дело хозяйское. Только я на себя нацепить это, железно, не хочу!
  - Чойто?
  - У него и так крыша едет при взгляде на меня, а ты хочешь приумножить?
  - Крыша едет, дом стоит!
  - Нам здесь еще не пойми, сколько обретаться придется, пока родителей не найдем.
  - Слушай, старушка, все дело в твоей внешности. Ты в Бурже статуй у окна разглядела?
  - Не особо. На рога засмотрелась.
  - На тебя похожа.
  - Толстая!
  - Толстомясую, толстомясую сюда!
  
  Лён фыркнула. Не стареет классика Митты!
  
  - А я думала, что Миледи ему напоминаю.
  - Это - ваще, отдельная песня. 'Дама была молода и красива. Это была бледная белокурая женщина с длинными локонами, спускавшимися до самых плеч, с голубыми томными глазами, с розовыми губками и белыми, словно алебастр руками'. Алебастр есть? В наличии. За руками следишь. Локоны белокурые до плеч спускаются? Угу. Были б тут в тренде до пяток, ты б со своим каре пролетела. Солярий не жалуешь, потому, бледная. Губы и без помады заметны. А глаза - голубые.
  - Не совсем.
  - Уточняю. 'Светлые, до странности светлые голубые глаза с черными бровями и черными ресницами. Высокого роста, хорошо сложена'. Чо, не так, что ль? Фитнес - наше все!
  - С левой стороны у меня есть зуб, рядом с глазным.
  - Пасиб, что не щербатая.
  - А 'цветка лилии, небольшого, рыжеватого оттенка и как бы полустёртого с помощью разных притираний', слав тебе господи, нет!
  - Агришься, что временную татушку не завела?
  - Еще чего!
  
  Когда Лён выпадало изображать сцены с обнаружением клейма, админ настаивал на временной татуировке, а она категорически отказывалась. Однажды все три дня, что длилось игровое действо, художник часа по два тратил на приведение ее плеча в соответствие с каноном, и каждый раз след от правосудия лилльского палача получался по-разному.
  
  - 'Леди Винтер завораживала всех своей красотой. У неё были изысканные манеры, дивный взор, и кроткий нрав'.
  - Не знаю, как насчет манер и взора, а про нрав я бы поспорила.
  - И пуркуа правило женских имен для ураганов - гендерно оскорбительное?
  - А пуркуа б не па?
  - Замнем для ясности. Лучше приставь грецкий фэйс к Миледи, а потом прикинь на себя. Ну, и как?
  - Допустим. Все равно, не хочу ее шмотки носить. Хоть и новые. Они мне все - впору. Понимаешь?
  - А в чем ты ходить будешь? В своем прикиде? Прониклась местной гигиеной? Хорошо, белья в запас взяли, а то давно чулки бы в углу стояли! Сами!
  - НЕ ХОЧУ это надевать! И НЕ БУДУ! Жаль, только Гримо под рукой! Нет бы Планше!
  - На фига?
  
  Лён показала колечко, которое забыла снять дома, переодеваясь к походу.
  
  - Прикольное! Только маленькое!
  - Фаланговое, потому и не заметила.
  - Не из рыжъя!
  - Ну, будет у них новая мода! Глядишь, какойнить ювелир за идею доплатит. Тут так не носили.
  - Прогрессорствуешь? Думаешь, фианит от брюлика не отличат? Моргнуть не успеешь - угодишь на Гревскую площадь в центр повышенного внимания.
  - Типун тебе на язык! Какой обман, отдам, за сколько дадут.
  - А хватит на все?
  - Кладдахское кольцо добавлю.
  - Базовый гардеробчик собрать?
  - Какой выйдет.
  - Мож, и никакой.
  - Ну, голой не останусь.
  - Под нищебродку не закосишь? Во, хозяйка обрадуется!
  - Зови Гримо!
  
  Молча выслушав гостью, слуга Атоса выполнять ее поручение не поторопился, представ перед своим господином с протянутой рукой. На ней лежали два серебряных колечка: одно - с незакрытым контуром, меленькой насечкой и крохотным камешком, другое - в форме пары рук, которые держат сердце, увенчанное короной.
  
  - Недостаточно присланного?
  
  Гримо отрицательно покачал головой.
  
  - Не нравится?
  
  Гримо кивнул.
  
  Забрав колечки жены, Атос кинул слуге кошелек:
  
  - Мадам Обри. Через час.
  
  Гримо испарился.
  
  Постучав, возник на пороге его шурин. Атос, не произнеся ни слова, вернул ему кольца.
  
  - Прошу прощения. У сестры с утра плохое настроение. Устала вчера. Попозже все перемеряет.
  - Вы мои гости.
  - Спасибо, но... - запнулся Ваня.
  
  Вот, как ему втолковать, что у систер - шиза насчет Миледи? Он сам на бывшей жене двинутый. Всю жизнь бродил по кладбищу надежд, отыскивая белокурую женщину. Во, блин, Лён попала! Еще родителей поищем, он, ее в реале с Миледи путать начнет.
  Пасиб, сам мушкетер, вроде, ей не так, чтобы прям очень, а то б я, уж, и не знаю, что! Третья часть Мерлезонского балета с моей сестрицей в главной роли! Мэтр отдыхает!
  
  Атос поднял брови. Ваня поблагодарил еще раз, уже безо всякого 'но' и пошел уговаривать Лён больше не ерепениться, а вместе с ним сдаться на милость мадам Обри.
  
  На площадке маячил Гримо, ожидавший дальнейших распоряжений, и Белов решил воспользоваться случаем, раз, уж, слуга сдал его сестру своему господину. В принципе, что и следовало ожидать, но выглядел Гримо виноватым.
  Ваня давно озадачился вопросом, насколько сюжет Дюма соответствует реальным событиям, но не опрашивать же всех подряд и каждого в отдельности? Слишком много личного Мэтр в своем романе осветил. Гримо показался наиболее невинным персонажем и, чего греха таить, самым безответным.
  Напрямую хозяина обсуждать не будет, но и отрицать не станет, если я пальцем в небо ткну. Чо б такое спросить, пока не опомнился? В замке он мне местным не показался, выходит, что до Парижа было, не знает. А про Дарта расколется? Типа, я все и сам знаю. Ну, юзаем чит.
  
  - Гримо, когда ты не пустил господина Д'Артаньяна в женской одежде, - несколько издалека начал Ваня и умышленно сделал паузу.
  
  Слуга покаянно опустил голову и едва слышно прошелестел:
  
  - Не узнал...
  
  Вуаля, что и требовалось доказать! Подстава с Миледи уже была. Это Мэтр ее по времени подвинул, мож, для пущего интереса: типа, дамочка намылилась мстить по горячим следам. А в реале наш пострел уже везде поспел! Дальше можно и не пытать, чтоб не спалиться.
  
  Систер на средневековое ателье с ходу согласилась. Вот, что такое грамотный подход!
  
  А Мадам свое дело знает - ни одного вопроса. Приняла заказ: по два мужских костюма (для каждого) и два платья - для сестры. По тем эскизам, на скорую руку нацарапанным, что ей впарили. Обещала завтра, во второй половине дня. Фигасе, скорости! У нас бы так вручную шили!
  
  Дома нашли, опять не в духе, короля. Дочитал Томаса Мора!
  
  Укантовывали всем коллективом: Мор не ведал, что писал - ему пять лет при Ричарде было. Чего наслушался, пока вырос, то и озвучил. Когда огреб отсечение головы - это бог наказал.
  
  Величество затихарилось. Надолго ль? Ну, как до Шекспира доберется? Мож, Атос пьесу не подогнал, чтоб вконец не расстраивать?
  
  Блин, а запахи-то какие! Хорошо, печеньем с вином перекусили, а то б - совсем кранты! Гримо кастрюли с тарелками таскает. Ну, где ж вы, израильские девушки? Так и слюной изойдешь!
  
  Наконец-то!
  
  Рыдван старый, обшарпанный, черте какого года выпуска, Володя правит прямо с лошади, козлы еще не везде есть! Их же только недавно придумали! А что - прогресс! Ну, мерси, хоть такой раздобыли, чтоб барышням по Парижу грязь не месить. И для авантажности! Насколько финансов хватило, вряд ли, у них с ними густо.
  
  Михал Николаич - верхом. Спешился, помогает девицам выйти. Ждем-с!
  
  Атос с королем у двери застыли - навытяжку, как два памятника. Величество - с верху донизу в приватизированном хозяйском шматье. Ему идет - на порядок лучше, чем прикид богомольца.
  
  О, первый пошел. Походу, это - капитанша. Серьезная дамочка! Ну, ей, точно, тридцатник. А какое контральто! Заслушаешься! Второй пошел! И тут Ваня увидел Динку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"