Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 15. Ночные грезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лён вертелась на кровати в режиме пропеллера. Денек - тот еще, как тут уснуть? Мало того, что с Миледи спутали - офигеть, так еще с Атосом объясняться пришлось. Бли-и-ин! Потолковали - дальше некуда, а Миледи он три раза видел. Мельком!
  Очешуеть, никакого повешения и в помине? Как-то его мельком - не провернешь! Стоп, а за что ее вешать было? Женат-то он не ней, а на мне, оказывается! Получается, все совсем не по Мэтру.
  
  Итак, мы встречаемся в нашей гостиной раз, другой, потом мама пропадает, за ней папа - уже из дому, а мы такие с Ванькой за ним следом вдогонку. Тусуемся у Атоса какое-то время. Стоп, почему у Атоса, у графа де ла Фер.
  Оставив нас на него, папа едет искать маму, с собой не взял. Кто знает, что там, на Мальте, одни пираты чего стоят. Нет, он же сначала уехал, а потом вернулся - записку оставить, значит, нас уже не было, и графа не было. А куда он делся? В Париж - умереть за короля.
  Суицидальные склонности появляются не на ровном месте. Пропадают, получается, родные люди, ищет - не находит, и отправляется самоубиваться. Надо же, женился на попаданке, япона мать!
  А брак-то, выходит, по - настоящему был, если я свое физиологическое состояние поменяла? Это, что - в благодарность? За стол и кров? Вместе с титулом графским в придачу?Я, конечно, человек меркантильный, но не до такой степени.
  
  Не, в такого не влюбиться нереально! Даже в семнадцатом веке! А мы-то где? Графиня де ла Фер! А сын графини - графинчик! Тпру, какой сын? Кудый-то меня несет, мне детей еще не хватало, щас договорюсь, мысль озвученная, она, того самого... вот, не надо!
  
  А, кольцо на пальце! Гравировка 'Elena' внутри, и граф не в курсе. Я дома всю голову сломала, что это за сюрпрайз, и тут никакой ясности: дело - ясное, что дело - темное. Как же это я умудрилась обо всем забыть? Вместе с Ванькой? Порчу, что ли, на нас навели? Эзотерическое воздействие? На обоих сразу?
  
  Уснуть Лён, не сразу, но удалось, и до самого утра ей снились глаза цвета морской волны. Она еще, по молодости лет, не знала, что в любовь, как и в ревматизм, не верят до первого приступа.
  
  Ее брату - тоже глаза снились. 'Серые глаза - рассвет, пароходная сирена, дождь, разлука, серый след за винтом бегущей пены...' И взгляд тающий. Или это я сам таю, как масло на подоконнике! Как люблю я вас, как боюсь я вас! Из другой оперы, но по-любому к месту, неважно, что не черные, но, как есть, страстные!
  
  Хозяйке этих самых очей снилось, как Ваня вчера романс цыганский пел. Значит, встретил вас я в недобрый час! Уж, куда добрее - в средневековом Париже! Аль хаПаним! על הפנים (Ужасно!)
  
  Рахели-Рэйчел, вдруг взял, да и приснился король Ричард! Будто на реконструкции босвортского поля ее напарник поднял забрало, а лицо, как у этого, что до 'Трех мушкетеров' докапывался.
  
  Сам король Йоркский во сне пребывал в Миддлхэме, с женой и сыном, живыми, и совсем не хотел просыпаться до самого утра!
  
  Бывшему поручику Российской императорской армии бывшей Российской империи снился его 'Фарман'. Он катал на нем встретившуюся ему в Париже удивительную девушку по имени Елена, очерчивая небольшие плоские круги - блинчики. Не очень высоко, чтоб не пугать пассажирку, а она весело смеялась, прижимая руками светлые локоны - шляпку унесло ветром.
  
  Володе Ведмедеву ничего не снилось, с устатку: наломался за день!
  
  Атосу тоже ничего не снилось, потому что заснуть не удалось - в эту ночь, как и почти во все предыдущие.
  
  Спустя месяц после свадьбы мою жену похищают и возвращают домой вместе с братом, который также лишается памяти. Мне самому внушается кошмар из популярного в будущем литературного произведения. Через семь(!) лет в Париже незнакомец по имени Людвиг развеивает мое заблуждение, информируя о деятельности некоей тайной Службы Времени, находящейся в далеком - насколько неизвестно, будущем.
  Он вручает устройство, позволяющее найти Елену в ее времени, ожидая в качестве ответной услуги помощь в поисках миледи де Винтер, ранее принимавшей непосредственное участие в интриге с подвесками.
  Вероятно, после провала планов хозяина она впала в немилость, но ее загадочное исчезновение, вряд ли, с этим связано - прошло уже достаточно времени. Гнев герцога тогда обрушился на бедняжку Бонасье, не коснувшись ни нас, ни Д'Артатьяна, которому сделалось выгодное предложение сменить место службы, и он обошелся без возмездия за свой отказ. Возможно - только пока. Неистощимо терпение его преосвященства! Или далеко идущие планы?
  
  Фабула пресловутого романа, наконец, вырисовывается. Королевские мушкетеры оказались втянуты в интриги кардинала, перейдя дорогу его подручной, являвшейся по воле рока заклейменной женой одного из друзей и нечаянной любовницей другого, случайно узнавшего ее постыдную тайну. Из мести она совершает ряд неудавшихся покушений на любовника и убивает его возлюбленную, за что платит собственной головой. Ее убийцы остаются безнаказанными, невзирая на отменно выполненное миледи поручение Ришелье по убийству английского министра. Насколько события, отраженные в авантюрном романе спустя целых два столетия, имеют под собой реальную подоплеку? Один Бог знает!
  
  Неисповедимы пути Господни во всех его промыслах, впрочем, как и мои, неожиданные познания в русском языке. В московской квартире хозяева говорили на своем языке, гости на своем, но всеобщее понимание было утрачено, едва мы переступили границы того времени, вынудив общаться по-французски. Повесив на шею занятную вещицу, врученную господином Людвигом - интегратор! - понимание русского языка я осознал только в Париже, когда пришельцы из другого столетия общались с моими гостями. И чуть было не выдал себя, продемонстрировав понимание разговора, что, кажется, осталось незамеченным.
  
  Обнаруженные возможности, распространяются только на меня, поскольку король, даже находясь рядом, познаний в русском не обретает. Сам же я эти способности утрачиваю, стоит отойти от невероятной вещи на несколько ярдов. Мешочек с неодушевленным переводчиком не следует снимать не только в целях его сохранности, хотя при мне, как при остальных, гости говорят по-французски, несомненно, из уважения к присутствующим. Кстати, я впервые слушал пение жены, с трепетом и наслаждением понимая русские песни. Это восхитительно, и щемит до слез!
  
  Атос заставил себя оторваться от дивных воспоминаний.
  На днях управляющий должен привести деньги. Стоит отдать распоряжение заняться поиском сведений о приговоре, по которому сестра кюре была заклеймена, как и любых упоминаний о Жюле Бонне и Анне де Бейль, де Бюэй или де Брей на территории Франции. В свое время в этих изысканиях не виделась особая надобность, разве они могли отменить сам факт моего позора? Теперь эти сведения могут помочь обеспечить безопасность Елены.
  
  Привезенных из Ла Фера драгоценностей достаточно, чтобы выкупить проданное ростовщику кольцо. Надеюсь, за прошедшее время ему еще не удалось на нем заработать, иначе найти сапфир будет затруднительно, не говоря о том, чтобы вернуть. Послезавтра жене исполняется двадцать пять лет. Помнится, для русских такой день - особенный, не именины, а именно День рождения. Если мне удастся вернуть помолвочное кольцо, может быть, у нее проснутся какие-нибудь воспоминания? Дай то Бог!
  
  Мушкетер устало поднялся из-за стола, за которым опять просидел всю ночь. За окном начинал брезжить рассвет. Надо прилечь, пусть ненадолго. Предстоит непростой день.
  
  В мансарде по улице Могильщиков тоже не спали. Д'Артаньян метался по комнате, натыкаясь на немногочисленную мебель и не давая уснуть Планше, на полу завернувшемуся в его одеяло с головой.
  
  Мозг гасконца отказывался ему служить. Неприязнь к девице, перевернувшей жизнь его друга, достигла апогея. Он припомнил самые первые слова, услышанные в ее квартире, что все они являются литературными героями. Сейчас гасконец, не задумываясь, отдал бы несколько лет жизни, чтобы только взглянуть на упомянутое произведение.
  Как знать, не описана ли в нем моя история с миледи де Винтер во всей красе? Подарок женщины графу де Варду, под чьим именем я попал к ней в постель, еще перед Пасхой был заложен для приобретения необходимой нам с Атосом экипировки. А позже, и вовсе, продан! Что делать, Тревиль поставил конкретный срок, и у нас оставалось чуть больше двух недель. Кроме того, капитан прозрачно намекнул: в самом ближайшем времени король позволит мне надеть мушкетерский плащ, что рассеяло последние сомнения по поводу присвоенного кольца. Кто бы мог подумать, что события повернутся именно так!
  Что же делать, что делать?
  
  Гасконец вполне отдавал себе отчет, кем он является и как выглядит, с какой стороны ни посмотри, и осознание своей собственной нелицеприятной роли в истории с миледи заставляло впадать даже не в уныние - почти в панику. Бог мой, что скажет Атос?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"