Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 17. В "Красном льве"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошо, Дарт не дотумкал, что я держусь на последнем издыхании. Еще пара минут, много - три, и спеклась, как пить дать. Вовремя мушкетерская команда ввалилась! А так - гасконца, по полной программе умыли! Не ожидал, бедолага!
  Я с четырех лет в позицию встала, самого Атоса переплюнув - тот с семи лет начал. Ой, а это я откуда знаю? Вроде, Мэтр ничего такого! Кажется, из фиков. А, какая разница.
  Бабуля была в шоке. Добро бы ребенка в спорт отдали, типа, гимнастики и ее любимого фигурного катания, или, уж, на танцы, так нет - папа сам решил со мной заниматься. И чем, спрашивается? Если, уж, приспичило учить друг в друга железом тыкать - пусть, хоть, возраст подойдет! А то - в детском саду. Еще бы в яслях!
  А Ванька и вовсе - в три годика. Ну, это она спокойней пережила - мальчик все ж таки.
  
  Интересно, гасконец понял, чего мы к нему примотались? А то, может, зря старались? Хотя, этот деятель - не дурак, должно дойти. Оно, конечно, поступил он с Миледи не по понятиям даже их сурового века. А Кэтти? Ну, что с него взять? Солдафон! Дерёвня! Село гасконское! Кто б его политесу обучал? Папа-Дарт? Который вместе с Тревилем на войне геройствовал? Знаем, знаем, как они с пленными женщинами обращались! Это когда они королю Генриху служили. Про короля-мужика с его присными еще как наслышаны!
  
  Но на Миледи гасконец, конкретно, запал, это тебе - не мадам Бонасье! Крутая тетка была! Стоп, почему тетка? Она ж мне ровесница, ну, может, чуть постарше будет. ИМХО, больная на всю голову. Крыша у нее подтекать еще после клеймения начала, а уж после повешения... Тпру, какое повешение? Графиня - не она, а я!
  И по части клейма у меня все в порядке в виду его полного отсутствия. Все видели, я ж, поначалу, перед ними в топике дефилировала. Что? Совсем не айс? Нормальная домашняя одежда, даже не кроп-топ! Поглядели бы господа мушкетеры на результат моих мучений на фитнесе. Шашечек, увы, нет, но пресс показать не стыдно. Ха-ха!
  
  Не, так реально, чокнуться можно! Что по Мэтру, а что нет? Идешь, как по минному полю! Самой бы в крезу не загреметь. А что - маразм крепчал, и креза косила наши ряды! Пришла креза - выноси образа! Бли-и-н!
  
  Не хотелось бы сейчас Атоса доставать, по части сбора инфы. Ой, супруга, то есть! Интересно, с какого перепуга он с дежурства свинтил? Завтра опять пойдет? Хорошо бы, гасконского кренделя повыпотрошить, какнить, гденить! Ладно, там видно будет.
  
  О, Атос в 'Красный лев' всех приглашает! Вот, и карты в руки.
  
  Девчонки сомневаются. Ну, да, тут дауншифтеры не в чести. Они и так работы домой понабирали, вроде как, по нездоровью. Жалко, отвлеклись бы, если что. А, всетки едут!
  
  Арамис едва заметно Атосу кивнул, того - будто рублем одарили. Свои дела? Портос, весь такой - в смущении. С чего бы это? На Рахель, пикапер, пялится, даже король заметил. Утютю!
  
  Братец к Динке клинья бьет! Ванечка, а хе-хе не хо-хо? Девушка-то непростая! На раз не обломится!
  
  Ну, тронулись.
  
  Когда вся честная компания ввалилась в 'Красный лев', в кабачке было малолюдно.
  
  Сидевшая парочка мушкетеров шумно поздоровалась. Хозяин - в раж вошел, суетится, суетится. На девчонок поглядывает. Ну, я-то в мужском платье, сразу не разберешь. А, вот они - да!
  Сюда дамы не ходят? Или дамы определенного толка? Нет, тогда Атос не стал бы звать. У него насчет этого - туго.
  Ага, мушкетеры посидели, посидели, и испарились. Тактичные! Правда, перед уходом на девчонок все глаза вывихнули. На мне сильно не акцентировались - уф, прокатило!
  Хозяин двери прикрыл - ему на сегодня хватит! Гуляй, Вася! Атос, как всегда, за всех платить будет?! Как бы к Дарту понезаметней подобраться? В углу уселся, на меня глазом косит. Тоже пообщаться желает? Доставлю парнише удовольствие!
  
  - За ваше здоровье, господин Д'Артаньян!
  
  Глазами захлопал, не ожидал, горемыка. Вежливенько так ответку погнал! Ну, и я не отстану!
  
  - Всегда мечтала взять у вас урок, еще с детства.
  
  - Вот как, госпожа Елена?
  
  Еще скажи - миледи Елена, вот, наши-то надорвутся!
  
  - Отец нами с братом с самого раннего возраста сам занимался. Он дома фехтование преподает, в школе со спортивным уклоном. У нас холодное оружие давно вышло из предмета повседневной необходимости.
  Существует несколько видов спортивного фехтования, в зависимости от типа оружия - шпага, рапира, сабля, входящих в олимпийские виды спорта, и историческое, в основу которого положены принципы владения оружием, имеющие место в прошлом. Техника - либо восстанавливается по историческим учебникам, либо разрабатывается заново, разумеется, исключая слишком травмоопасные приемы. Бои проводятся, как один на один, так и массово, для каждого вида - свои правила. На турнирах сражаются не заточенным оружием и судятся арбитрами, имеющими специальную подготовку и опыт в соревнованиях. Нашего отца часто приглашали, он брал нас с собой.
  
  Гасконец слушал ее с интересом, заметно поуспокоившись.
  
  Коллектив пирующих разбился на группки. Рахель рассказывала королю о реконструкциях, в которых принимала участие, и про 'Рога Хаттина', и про Ботсворт, король пребывал в восхищении Портос без конца приставал с наводящими вопросами,. Атос тихо беседовал с Арамисом. Ваня о чем-то спорил с Нестеровым, втянув в обсуждение Динку.
  Лён поняла, что пора!
  
  - Вы были кумиром моей подруги, господин Д'Артаньян!
  - Но не вашим?
  - Вы мне нравились уже в возрасте, умудренный опытом, овеянный славой...
  - Эта книга такая длинная?
  
  Тьфу ты, на раз сориентировался, щас начнет выспрашивать про будущее, и только ли свое!
  
  - Вы у нас - известная историческая личность, человек...
  - А в книге и в Истории мы отличаемся?
  
  Наглец, все время перебивает! Вот, лис гасконский! Не дает культурно на личность перейти. 'Мы' его, видите ли, интересует. Все чохом!
  
  - Любое литературное произведение несколько отличается от действительности, даже самое дотошное. Возьмите, к примеру...
  - К примеру - наше.
  - Прославившее вас произведение господина Александра Дюма...
  - Меня лично или вместе с друзьями?
  - Прославившее вас и ваших друзей произведение господина Александра Дюма-отца было написано лет через двести после вас, на основании найденных им в библиотеке мемуаров, и сильно приукрашено в свете исторических событий. Я...
  - Как именно приукрашено?
  Морда гасконская! Ну, держись!
  - Что именно вас интересует?
  - Все!
  - Насколько оказалось освещена ваша личная жизнь?
  - Безусловно. И как именно.
  - Если вы о том, что ночью все кошки серы, и что из этого получилось...
  
  Д'Артаньян замер. Чертов писатель!
  
  - Мы будем это обсуждать? Здесь? Сейчас?
  - Мы не будем это обсуждать, ни сейчас, ни когда-либо. Я не вправе вам давать советы...
  - Сделайте милость!
  - Тогда я бы на вашем месте нашла место и время признаться господину Атосу, как обстояло дело на самом деле в истории с Миледи, не опасаясь, что это может сделать кто-либо еще.
  - Легко сказать!
  - Кроме того, Констанция Бонасье...
  Гасконец подскочил на месте.
  - Что с ней, где она?
  - Так она существует?
  - Господи, где она?
  
  Все уставились только на них, оборвав свои разговоры на полуслове.
  
  Вот, зараза! Привлек-таки внимание. Придется сворачиваться.
  
  - Не могу вам точно сказать, где сейчас, но по книге она окажется в монастыре кармелиток в Бетюне. На самом же деле, никакого монастыря там нет, и...
  - Прошу прощения, в Бетюне есть монастырь кармелиток,- позволил себе вмешаться в разговор Арамис.
  
  - Ну, что-то такое, какая-то небольшая обитель при тюрьме будет, лет через...сколько же...
  - Еще раз прошу прощения, но бетюнский монастырь существует! Давно, и, отнюдь, не маленький!
  Опаньки! А Мэтр-то, в реале, не дал маху! Вот, и списывай все подряд на ляпы замороченного цейтнотом писателя фельетонов. Луидоры, фонари (кстати, точно есть!), номера домов, улица Сервандони, бутылки, что же еще? Ну, Александр Дюма - отец! А некоторые только и могут квакать: охолони, папаша!
  - И когда же моя любимая там будет? - горячился гасконец.
  - Где-то, через год, - ответил Ваня.
  - Год?
  - А вы уже встречали ее на дороге? В карете? - встряла Динка.
  - Атос разглядел в экипаже мужчину. Спутник или тюремщик.
  - Аудиенция у кардинала с приглашением в его гвардейцы уже была?
  - Я ему отказал!
  
  Так, стало быть, все уже было. И миледи, и подстава, и отказ Ришелье.
  
  - Как давно, позвольте спросить? - Лён замерла в ожидании ответа.
  - Еще перед Пасхой!
  
  Когда же она в 1627-м отмечалась-то? Вроде, как-то особенно рано? Что-то в самом начале апреля! Вот, так-то! Что еще не по классике? Все? Или частями?
  
  В кабачок ввалилась еще тройка мушкетеров, сделавшая дальнейший разговор невозможным.
  
  Динка с Рахелью откланялись, Нестеров пошел кучера изображать. Оставшиеся вышли на улицу и двинулись, кто куда. Король посмотрел на дом Атоса и увидел пляшущий по стене маленький солнечный зайчик.
  
  'Солнце перебралось на запад! - отметил Ричард. - Но что отбрасывает свет? В доме напротив - первый этаж наглухо закрыт ставнями, на втором - все окна плотно занавешены'.
  
  Солнечный лучик мигнул еще раз и исчез.
  'Об этом надо подумать', - решил король.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"