Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 20. Юбилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знать бы, где сестренку проздравлять придется. Что - круглая дата! Четверть века!
  - Дарлинг, расти большой, чмоки-чмоки!
  
  Растрогалась старушка, в ответ лобызает.
  
  Эх, подарить нечего! Ну, лучший твой подарочек - это я! Шутка юмора!.. Смеется! Классная у меня сестрица, сам знаю.
  
  Во, муж помнит, что у нас ДР означает, с утрева поздравляет. На кольцо покосился - доволен, как танк.
  
  Систер сапфир на другую руку переодела - как тут замужние дамы носят... если она замужем за католиком, значит, в католичество перешла? Один черт, мы с ней такие же православные, как и паписты, не воцерковленные, покамест! Как опиум для народа примем, сразу и воцерковимся, до кучи с имеющимися в наличии конфессиями разобравшись. А то, походу, разница между православным священником и католическим - что у первого пеленки сушатся перед домом, а у другого - на заднем дворе.
  
  Не, я ничего такого против религии не имею, но больно это быстро пришло. Столько лет атеистами пробыли, а тут раз - и в дамки. Поживем - увидим, чего как будет с верой в бывшей савраске, а пока над собой расти станем. Упс, покуда я про РПЦ в свете перестройки размышлял, родичи, как голуби, ворковать начали. Пора линять! Что там с завтраком, уже дают?
  
  Лён поглядела в глаза мужа. Сияет, как ясно солнышко! Это я его так обрусела? Про ДР знает, поздравляет.
  О, подарок! Матерь божья, портрет его собственный. Который потом у Луизы висеть будет, короля нервировать? А чойто у Лавальерихи? Фигушки! Нет, не отдам! Моё!..
  Сколько ему здесь? Лет восемнадцать? Няшный какой! Молоденький! Это, когда мы в первый раз встретились? Нет, во второй! Ох, смерть девкам! Небось, сами в штабеля укладывались, перед полубогом-то...
  
  На завтрак? Соблаговолю! И соизволю!..
  
  Обед в 'Сосновой шишке'? Как он меня, однако, балует!.. Надо бы будет приодеться, по идее, всех пригласить должен. Точно - всех, Гримо вчера весь вечер где-то мотался, оповещал, надо понимать... ой, перед девчонками неудобно будет, у них же такого нет... Ладно, у меня - День варенья! Только раз в году! А четверть века, и вовсе, раз в жизни, мне по штату положено...
  Так, чего надеть-то? А что у нас имеется?..
  
  И Лён влезла в процесс вдумчивого осмотра и подбора нарядов - надо сказать, ощутимо долгий процесс, раз, уж, выяснилось, что гардероб, который считала чужим, и сногсшибательные украшения являются ее собственными.
  
  Отец Адам пребывал в ярости. Вчера, посетив мальтийское представительство, он СЛУЧАЙНО - !!!- узнал, что предметом его пристального внимания всех последних дней является граф де Ла Фер, неизвестно почему скрывающийся в королевских мушкетерах под эксцентричным именем Атос.
  Для самого отца Адама это открытие в должностных инструкциях ничего не меняло, но сам факт вынуждал крутиться в голове одной и той же мысли. Магистр мне не доверяет? Держит за простофилю или дает понять, что никогда мне не занять подобающее место, как могло быть при Алофе де Виньякуре?
  Как же нам всем не повезло, что мой покровитель скончался так неожиданно, какие были планы, какие замыслы, после того, как я был увековечен вместе с Магистром на картине буяна Меризи.
  
  Собственно, далеко идущие замыслы были у адамовой родни, а не у самого пажа - по его малолетству, но что это, в корне, для семьи меняло? Со следующим Магистром, ввиду его кратковременного пребывания у власти, близко сойтись не удалось, а сменивший его на посту главы Ордена Антуан де Поль оказался, на редкость, крепким орешком. В живом темпе получив от жаждущих общения накоротке необходимые сведения и разноречивые мнения, новый Магистр никого приближать не спешил, хотя и не обидел, но незаметно приближенные Виньякура оказались разбросанными по Европе, Азии и Африке - во славу Ордена, разумеется.
  
  Адам совсем мальчишкой оказался далеко от дома, не теряя надежды изменить свое положение к лучшему. События последних лет давали тому весомые основания, или ему так казалось? Теперь же пустячный, не иначе, факт недонесения до него полной информации вызвал бурю негодования, заставляя вновь и вновь повторять про себя: и как прикажете работать в таких условиях?
  
  В гнезде попаданцев со вчерашнего вечера, с момента появления Гримо с приглашением на торжественный обед, наметились полный разброд и шатания. Что подарить имениннице? Несколько личных знаков внимания или один на всех, коллективный? А тогда, какой именно?
  Чуть не поругались, споря до хрипоты. Подарок должен был быть непременно русским и, желательно, креативным.
  Предсказуемо, осенило Володю. Он собирался к утру написать собственные стихи, на мотив одного из известных романсов, но его все же удалось уговорить на авторский вариант исполнения произведения. Остановились на булаховской 'Гори, гори, моя звезда', благо с полным текстом ни у кого затруднений не возникло. Порепетировали акапельно. Михаил обещал предупредить гитару захватить, а то французы могут сами не догадаться.
  
  Ваня торжественно вывел причепурившуюся сестру из комнаты и аккуратно сдал с рук на руки уже поджидавшему мужу, едва удержавшись не подмигнуть вытаращившемуся на Лён королю. Величество, знай наших! Вся компания погрузилась в карету и отбыла к площади Контрэскарп.
  
  В свою бытность в Париже Беловы отобедали в одном старинном кабачке, который, как говорили, уважал Генрих Четвертый, но 'Сосновая шишка' была вне конкуренции. Приглашенные воздали должное стараниям Атоса: первая перемена блюд, вторая, третья... Супы и рыба, жаркое, птица, дичь, со вкусом подобранные вина, закуски, сыры, фрукты, варенья - еда и питье были выше всяческих похвал.
  Ваня активно фоткал и стол, и гостей за ним. За десертом попаданский ансамбль приступил непосредственно к подарку виновнице торжества:
  
  - Гори, гори, моя звезда!
  - Лишь ты одна моя заветная, другой не будет никогда!
  
  Более всех впечатлил подпевавший неожиданно приятным голосом Володя, подкрепляя звуки выразительной мимикой.
  Лён поймала себя на мысли, что в устах Нестерова романс звучит не так, как хотелось бы в присутствии мужа, а Михаил окончательно уверился: мушкетер их понимает.
  
  От двери послышались аплодисменты, и мальчишеский, близкий к дисканту, голос дурашливо выдал по-русски:
  - Молодцы, ребята! Как спелись!
  
  Нечаянный гость представился:
  
  - Алексей Мартынов, Служба Времени, ликвидация провалов во времени и нежелательных последствий оных.
  
  Динка с Рахелью ахнули, Нестеров вскочил, Володя переспросил: 'Чего, чего?', Беловы переглянулись, Атос придвинулся к жене, Гримо застыл с тарелкой в руке. Хозяин, чуть приподняв бровь, указал на выход, и слуга, отдав безмолвный поклон, аккуратно закрыл за собой дверь.
  
  Лешка представился еще раз, перейдя на французский и переиначив собственное имя на более удобоваримое для иностранцев.
  
  - Господин Алекс Мартен, вы посланы, чтобы вернуть нас домой? - уточнил король.
  - А что, есть желающие остаться?
  
  Подождав несколько секунд, СВшник констатировал:
  
  - Желающих нет. А некоторым - придется!
  - Кому именно? - тут же отреагировал Ваня.
  - Вам, Иван Белов, вместе с сестрой!
  - А остальным?
  - Остальным - по домам шагом марш! И побыстрее!
  
  Ваня обернулся к Динке:
  
  - Как только вернусь домой, вылечу в Тель-Авив!
  - Давать девушкам скороспелые обещания я бы не стал.
  - Господин Мартынов, вы не могли бы говорить яснее, - вмешался Нестеров.
  - Мое дело вас по домам отправить, кого куда положено. А кого тут оставить, где велено.
  - Прощу прощения, господин Мартынов, кем велено?
  - Службой Времени велено, для наведения порядка!
  - Порядка в Истории?
  - Именно!
  - Не могли бы вы разъяснить поточнее?
  - Работа у нас такая: во Времени народ по домам распихивать, если ему там места нет, чтоб как бы чего не вышло!
  - А что может выйти? - деловито уточнил король.
  - А все, что хотите, может выйти! Вон, у них, - кивнул Лешка в сторону схвативших друг друга за руки Динки с Ваней, - порасспросите, что одна раздавленная бабочка натворить может!
  
  - Бабочка? - выказал недоумение Ричард.
  - Я просвещать всех подряд не намерен. Пока будете очередь ждать - может, вам и растолкуют! Итак, с кого начнем?
  
  Михаил решил, что хамоватого пришельца надо отвлечь, всемерно потянув время:
  
  - Вы же не захотите оставлять загадки будущим историкам?
  - Это какие же?
  - Мы здесь прожили, какое время, обросли некоторым имуществом, не говоря о том, с чем сюда попали. Было бы неумно все оставлять, давая пищу для размышлений тем, кто может его найти впоследствии, через много лет или даже столетий. Кроме того, в 'Сосновой шишке' не существует отдельного выхода для посетителей, которым мы могли бы воспользоваться, и, вероятно, наше исчезновение может привлечь ненужное внимание.
  - А, вот, это правильно!
  - Может быть, нам стоит перенести отбытие по месту нашего проживания? Это отдельный дом, который занимаем только мы, и вам там будет удобнее работать.
  - Далеко отсюда?
  - Не очень. Карета - у входа в 'Сосновую шишку', Гримо отвезет.
  - Это можно!
  - Мы хотели бы проводить наших гостей, - подал голос гасконец.
  - Зачем? - искренне удивился СВшник.
  - Из вежливости. Вы же позволите нам попрощаться, помочь гостям вещи собрать?
  - Ну, разве что, вещи собрать. Даю вам час.
  
  Лешка глянул на Динку, усмехнулся и подмигнул Белову:
  
   - Полтора. Управитесь?
  
  Намек был понят: девушка вспыхнула, а Ване сразу захотелось дать этому хмырю в морду.
  
  - Вот, и договорились, - проговорил Михаил, торопясь, пока Иван не успел открыть рот.
  
  - Через полтора часа мы будем ожидать на нашей квартире, карета вас доставит, а пока - угощайтесь, - Нестеров сделал широкий жест, в сторону праздничного стола.
  - Не откажусь. Война войной, а обед по расписанию, - щегольнул Мартынов поговоркой, которую подхватил, когда проходили двадцатый век.
  А что - до сих пор актуально!
  
   - Смотрите у меня! Полтора часа, не больше!
  
  И Лешка потянулся за фазаном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"