Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.2. Семь лет спустя. Глава 34. Мэтр всегда прав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если судить по нашему времени, мушкетеров кинут в огонь, чтоб не допустить Луи Треза в бой, когда монарх копытом рыть будет форсировать пролив и прийти на помощь Туара.
  Посылаешь войска на бойню - будь готов вести за собой. Всегда готов! Не зря его солдаты любили. Только жены солдатские на ушах стояли, как я сейчас.
  Впору уже молиться начать. Если б помогло, с колен бы не вставала! Одна надежда на Тревиля, что своих сбережет, да и короля кто-то же должен охранять.
  
  Мушкетерами под Сен-Мартеном командовал капитан... как же его звали? Эх, Гугла нет! Память подводит... как же его, в самом-то деле? Ведь знала!.. Да чего он мне сдался, вояка этот? А чем еще голову занять? Всякими ужасами? Они итак весь мозг выносят. Лучше о том мушкетерском капитане... как, фамилия-то?
  Лавальериха в голову лезет. Она-то при чем?.. А, заклятая подруга Ора! Монтале капитанова фамилия, вспомнила... О ком бы еще, чтоб о наших не думать? Эти мысли - в сторону, решительно и категорически.
  
  Бэк?.. Гастон?.. Клод де Рувруа? Тьфу ты, его еще не хватало!.. Луёвый? Эроара ухайдакает, а сам такой: он был мне еще нужен! Величество, одним словом. Да ну его!..
  Риш со своей дамбой? Насчет Македонской осады Тира просвещается, делом занят.
  Интересно, Рошфор где? В Бурже все сплетни про меня уже собрал?..
  
  Миледи нашли? По канону эта жучка только в следующем августе к Ришу заявится. А что до этого? Не озвучил Дюма, куда она на это время девалась. Мэтр много чего за кадром понаоставлял, разные под руками путались, и куколки-персонажи с нацепленным досье не помогали, а Маке ушами хлопал. Или не Огюст рот разевал, а сам Мэтр ему по рукам давал, чтоб не мешал процессу творчества? И читатели с лупой мэтровы ляпы разбирают да ошибки фиксируют.
  
  Вообще, насчет неточностей, оплошностей, оговорок, погрешностей, промашек и прочих недосмотров, вместе с просчетами - как посмотреть. Разве что, Д'Артаньян, как Архимед, не считает. Это у Саныча по арифметике ум за разум зашел, но луидоры - в ходу, бутылки - есть, фонари присутствуют...
  Шевретта рядышком, в Туре, и Шале в двадцать пятом головы лишился. Мэтр всегда прав!..
  
  Да кто бы сомневался. Своими глазами лицезрел? Александр Дюма - попаданец? Не смешно! Кто-то что-то ему поведал? Не я же! Я бы не отказалась пообщаться, но в такой шанс слабо верится... а жаль!
  
  С Филиппом, и вовсе, засада! Экая жалость, что он в Каноне нигде не мелькнул, хоть какая-то инфа была бы! А так, что?.. Ну, строчками из Поэта сыплет, почти что, один в один, аж, не по себе как-то. Да, ладно, у них своя свадьба, а у нас своя, у них свой Поэт, а у нас свой! Интересно, местный Пушкин тоже тютелька-в-тютельку сочинять будет? Или здешний папа-Дюма?
  
  О чем еще, пока не спится?.. А, соседка наша, вдовушка амбуазская, что на днях к графине в гости набилась, оказывается, в Париже обреталась, пока муж жив был, и Бэка видела, когда только-только привезли обтесывать, и уверяла, что небо и земля, как хлопец через пару-тройку лет воспитнулся. На пользу французский воздух парнише пошел! Из собачки короля Якова - в аманты французской королевы, слыханное ли дело!.. Любопытно, как в амьенских садах всетки было?
  
  Да что ж сна ни в одном глазу? И нафехтовалась сегодня, и на лошади накаталась, а все никак? Гримо по-русски уже фразы складывает, влёт язык идет. Молодец, парень! И как там Атос без него? Надеюсь, Тьерри не только с виду на брата похож, а хоть что-то от Гримо перепало!..
  
  У нас король на Ла-Рошель два захода делал, а по канону на этот счет подсказок не имеется. Как приехали мушкетеры на осаду, так себе и воюют, пока Ришелье заскучавшее величество прошвырнуться до Сен-Жермена не наладит - оттянуться до 15 сентября, чтоб кардинала в депресняк не вгонял, потому как королевская меланхолия почище инфлюэнции будет. А то у его преосвященства дел навалом: дамба, ларошельцы, Бэк в печенках сидит - не до ипохондрии.
  
  10 февраля Луи Трез должен бы до Парижа лыжи навострить, к концу месяца доберется, а обратно - третьего апреля. Может, Атос, хоть раз, да и заедет? А то я с ума сойду!
  
  А, не хочешь спать - не хоти, не фиг стойку на ушах делать!.. Вот, о чем еще потрындеть?..
   Да, похожий на графа Лёвена-старшего! А как королевского убивца могло в Службу Времени занести? На кой ляд он им сдался? Они его на племя держат? Своих благородных поизвели, вот, и шведский граф сгодится? Пускай приплод дает в недоразвитые районы! Хи-хи!..
  
  Кому еще косточки перемыть... Вот, с какого перепуга взяли, что Мордя незаконнорожденный? Мэтр по беспамятству сам мог обсчитаться, когда деточка на свет появилась.
  По Канону вернулись господа сваты из Испании до дому до хаты где-то в марте следующего за отъездом года. Берем крайнюю дату - 31-го, стало быть, Винтер, который муж, отдал богу душу за неделю до того, то бишь, 24-го марта 1624 года. Плюс 9 месяцев, ладно, предельный срок, десять - это, чтоб наследника признали, выходит роды - 24 января 1625-го. Еще до встречи в Менге, где адюльтер, спрашивается? И к первому понедельнику апреля - никакого траура, все по чесноку!
  А на балу у герцогини де Гиз графиня Винтер, точно, не во вдовьем прикиде могла отсвечивать. Крупно сомневаюсь, что был тот бал в 25-м, что же, она де Варду спустя два года мозг выносила: помните, какими глазами вы на мне чуть дырку не прожгли? Навряд ли...
  Да, ко двору-то миледи представлена была, это ж сам Винтер Дарту говорит, в алаверды за подаренную ради его сестрицы жизнь, что Миледи при дворе неплохо принята, и ее связи гасконцу еще как пригодятся, замолвит его невестка, где надо, словечко, если что...
  
  А если на испанское сватовство полгода брать, как в Истории? Допустим, 31 октября 1624-го опороченного Бэком посла Дигби в Тауэр упрятали. Пускай, они вместе в Англию вернулись. Зачатие Морди выходит 24 октября, плюс десять месяцев, стало быть, родился 24 августа.
   Ха, а разговор с Мазарини - 23-го, и, тогда, номинально, милединому деточке - еще 23 годочка! Постеснялся сообщить, что завтра у него День варенья? Вдруг кардинал подарок подарит?..
  
  Те-те-те! О чем таком, спрашивается, Мордя собирался Мазарини попросить, что королева Генриетта своим визитом помешала!? Фигасе, а выходит, что, если он в 16 лет не заявил о себе королю, ну, типа, не нашел на месте, Карлуша-то в бегах, или еще что, у них семь лет до признания умершим, 16+7=23.
  И Мазарини вполне может подтвердить, что видел кандидата в покойники до достижения им 24-х лет, так что, успел объявиться наследничек-то, и дядюшке фик чего обломится. А что, годится, как рабочая версия?..
  
  Минуточку, а как же лишение прав и состояния в детстве?..
  Стоп, кто сказал, что наследника всего лишили, Винтер? Как же, как же, самое незаинтересованное лицо!
  Если брак Миледи был признан недействительным, допустим, монашество всплыло, дети от аннулированного брака признаются и никаких прав не лишаются...
  А Винтер в 'Двадцать лет спустя' по-прежнему лорд, никак тебе не граф! Получается, титул не заграбастал, а только мальчишкины деньги. Вот, гад! Пацан на улице милостыню просил, когда его кормилица выкинула. Тоже, тварь!
  
  И где, дело-то было, в Англии или во Франции? Тогда на сам остров еще попасть надо было...
  
  А как ему тот пастор повстречался? И когда? Сан Саныч, могли бы вы, все же, быть поточнее!
   Однако, странно: Джон-Френсис на дворянина вполне тянет, капитан кавалерии, надо думать, военному делу обучен, сомнительно, что поп его так выучил. Отправил деточку образование получать? На какие шиши? Эх, Мэтра не спросишь!
  А вообще, у него только так продвинутым народ становился, как в 'Викингах': из рабов - раз, и в короли.
  
  Взять Кэтти. Она и по-англицки шпрехает, и читать умеет, а оно-то и в 19-м веке не каждая служанка грамоту разумела. Как это умница-разумница в такую дико стремную историю попала, все мозги, что ли, набекрень от просвещения съехали?
  А Дарт, реально, с ней по-свински обошелся, даже, если не он невинности лишил, потому как непросто это без звука проделать, за тоненькой-то перегородкой, когда уступаешь, только чтоб шуму не было...
  Кэтти, по-любому, умылась: все в любви клялась, а он на нее моргал, сплавил Шевретте, и вся недолга. Вот, уж, действительно, святая Катерина послала дворянина для девушки простой! Сперматозавр гасконский, всю жизнь девчонке сломал. Ну, что с него взять, французам до Революции еще шагать и шагать...
  
  Ой, скоро светать будет... Спать! Спать! Спать! А то на йогу не встану...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"