Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 23. Погост в Шампани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С Восточного вокзала до Реймса - меньше часа, прогуляться до Собора и на утренний базар успеем? А на обратном пути продегустируем шампанское и вечером в Париж?
  
  
  На машине встречают, общественного транспорта нет?
  Если бы не безупречный асфальт и непривычная придорожная чистота, шоссе с густым лесом по обочинам можно принять за подмосковное... знал бы царь Николай, принимая тут парад лет за двадцать до мировой бойни, что под Реймсом и русским сражаться придется...
  
  Ковер желтого рапса, виноградники, домишки кругом опрятные... обелиск с луковкой и крестом: 'Дети Франции! Когда враг будет побежден, и вы свободно сможете рвать цветы на этих полях, вспомните о ваших русских братьях - и принесите сюда цветы' ...
  
  Купола со звонницей, стены беленые... 'Русским солдатам, погибшим на поле брани во Франции. 1916-1918' по-французски и по-русски ... ровные ряды серых крестов... Погиб за Францию, на лицевой стороне одна фамилия, на обороте - другая: Акимов Александр... Бачков Иван... Дуло Савелий... Даниленко Тимофей... Отдельная шеренга крестов 'Неизвестный русский солдат' - братская могила. Кусты терновника выросли, закрывают надпись, под ногами ковер маргариток.
  
  'Спите себе, братцы, все придет опять новые родятся командиры, новые солдаты будут получать вечные казенные квартиры' ...
  
  За первой - вторая мировая, те же враги, и новые кресты... Погиб за Родину... фамилии можно разобрать, но имена?.. Rvaron... Volsni... Mantzo... Miscoe отдаленно звучит, как Мишка... Сергеенко Катя, советский солдат... как же далеко от дома тебя занесло, Катюша!
  
  "Если Франция и не была стерта с карты Европы, то, в первую очередь, благодаря мужеству русских солдат" - радует, что не запамятовали, маршал Фош.
  
  На полях Фландрии между крестами качает ветер мак рядами...
  
  Красные маки... слезы Афродиты, оплакивающей Адониса, цветы забвения, которыми засажено царство Морфея...
  
  Аверин панихиду заказывает...
  
  В брошюрке-памятке: 'Храм-памятник принадлежит не только офицерам Экспедиционного корпуса, а всем Россиянам, которым дорого славное прошлое нашей великой Родины'... Фотографии ежегодного сбора на Троицу... Pentecôte или православную? Прошлый год совпало... костер... песни поют... эту слышала:
  
  Сердце глупое не бейся,
  Мыслям скорбным в унисон.
  Там во Франции под Реймсом,
  Спрятан город Мурмелон.
  
  Где за честь, не за награду,
  Клевета на век отстань,
  Дрались Русские бригады,
  За провинцию Шампань.
  
  А в 16-й, проклятый,
  И по крестному пути,
  Из России шли солдаты,
  Чтобы Францию спасти.
  
  И Европе на отраду,
  Изумляя: в штыковой...
  Дрались Русские бригады,
  Чтобы Париж прикрыть собой.
  
  Здесь всё буднично и просто:
  Гул войны давно умолк.
  Лишь часовня над погостом,
  Где пехотный славный полк.
  
  Отгремели все снаряды,
  Приняла солдат земля,
  Дрались Русские бригады,
  За Французские поля.
  
  Время память усмиряет,
  Слава Богу что живём.
  Широка страна родная...
  Где упомнить обо всём ?!!
  
  Вен не режем от досады,
  Не зальём тоску в вине,
  Что забыты тек бригады,
  На забытой войне.
  
  Только что-то ноет, тянет,
  Не даёт никак уснуть,
  К золотым полям Шампани,
  Жребий выпал - значит в путь !
  
  Где душа Легионера,
  Прозвенит не как струна,
  Что в могилах Сен-Толедо,
  Наша Русская война...
  
  Лица-то какие у всех на фото, что у старых, что у молодых, а в синей пилотке - совсем малыш. Девушка, тоже в синем, ветераны со знаменами, в мундирах, а кто поверх рубашки платок надел. Многие с наградами, у дедушки на пиджаке целый иконостас... потомки эмигрантов в солдатской форме Великой войны, этот на Нестерова похож, может, правнук в Мурмелоне предка поминает?
  
  1916-й, фото парада прибывших во Францию русских полков на Елисейских полях ... июль 1919-го, парад союзнических армий, английские, французские, американские, бельгийские, марокканские дивизии - все, кроме русских, что смотрят из толпы парижских зевак. К этому времени "русский" стало во Франции синонимом слова 'изменник' - благодаря Брестскому миру и превращению империалистической в гражданскую. Еще фото столетней давности: в военном лагере в Шампани, солдатские будни, знаменитый талисман Экспедиционного корпуса - мишка, в перерывах между боями, погибшие в Ля-Куртин - страшная и такая русская история.
  Ой, Володя Ведмедёв, второй справа, рядом носилками стоит! Точно, он, то-то наперсточник в Париже так лихо шпрехал.
  
  Excusez-moi, Monsieur, est-ce que je peux acheter des copies des photos de celle-ci et de celle-là? (Простите, месье, нельзя ли купить копии фотографий, этой и, вот, этой?)
  
  Déjà acheté? (Уже куплена?)
   Un descendant? (Потомком?) Un descendant de ce Monsieur? (Потомком этого месье?)
   Ah, ce Monsieur! (Ах, этим месье!)
   Потомок Нестерова купил фото Володи? Продавец его ни с кем не путает? Народу бывает немало, особенно, в дни вахты памяти...
   Excusez-moi, Monsieur, depuis quand cette photo a-t-elle été achetée? (Простите, месье, а как давно была куплена эта фотография?)
   Pentecоte? Троицын день, разминулись всего на ничего! Жалко, можно было бы о его предке поспрашивать. И о Володе.
   Sur le disque? (На диске?) Скинуть на диск еще лучше!
   Un million de remerciements, Monsieur! (Миллион благодарностей, месье!)
  
  Не тратя время на дегустацию, в Реймсе ограничилась покупкой шампанского - не терпелось начать поиски.
  Военный лётчик Брест-литовского крепостного авиационного отряда, поручик 10-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, потомственный дворянин... погиб 8 октября 1914г. при испытании аэроплана, похоронен на Гатчинском кладбище... жена Анна Ивановна... дочь Анна Михайловна, 4 декабря 1914, Петроград. Посмертный ребенок, времени ухода из жизни нет, о потомках неизвестно. Даты рождения Михаила тоже нет, отец умер в 1890-м, значит, родился, не позднее 91-го. Окончил курс авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы в Гатчине в мае 13-го, но на сайте офицеров императорской армии числится в списках выпускников за 12-й.
  Артиллерист, стало быть, Михайловское училище или Константиновское, выпуск не позднее 1910-го... жаль, только известные питомцы...
  
  Боевые действия на российских фронтах начались с середины августа 14-го. 10-я Сибирская стрелковая отправлена на Северо-Западный фронт в ноябре 1914 года. Что там по авиашколе? Фото здания, учащихся, преподавателей... Михаил, живой-здоровый!.. кажется, не очень, стоит как-то напряженно... это же семнадцатый год!
  
  Школу эвакуировали в Самару, в феврале восемнадцатого в связи с немецким наступлением на Петроград. Где Самара, а где Ё-бург?.. Так, до Самары не доехали - белочехи...
  
  Все же, как быть с похоронами в 1914-м? Питерский Архив авиации ответит?.. Запросить лучше со следакского сайта, мало ли, зачем разыскивают... про Володю можно Констанцию попросить, у нее сестра в Историческом Музее, а то Органы и послать могут...
  Насчет израильских военнослужащих хлопотать бесполезно, ни одна армия не ответит... Про Ричарда стоит еще порыться, за каким таким Плантагенет мог затесаться в ту книгу?.. Или только в мои сновидения?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"