Дубинина Ирина Петровна : другие произведения.

Ч.3. Судьбы мистические звуки. Глава 37. Сивилла прошедшего дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некоторых вариантах списков расстрельной команды - неизвестный студент-горняк, как специалист по драгоценностям. А откуда он взялся, и куда потом делся? Студиоз был, по всей вероятности, приглашен из Горного Института - он на карте недалеко от Вознесенской горки. Дореволюционный Екатеринбург был небольшим, знаковые места - рядом: Екатерининский Собор, здание Окружного Суда, фотосалон Метенкова, Храм Вознесения. Дом купца Зотова, где квартировал профессор, на фото - каменный, одноэтажный, вплотную примыкает к особняку фабриканта Круковского. Английский посол, и тот на Вознесенском проживал, район был фешенебельный, считался купеческим и чиновничьим. В 'Американской гостинице', где накануне расстрела заседал Уралсовет, располагалась екатеринбургская ЧК, в усадьбе на Вознесенской горке размещался отряд Красной гвардии.
  А где поселили охрану царя?.. Внутренняя - из двух десятков человек проживала в двух комнатах на втором этаже дома Ипатьева, а наружная, численностью в три раза больше - в трёх комнатах на первом этаже. Многовато для побега...
  
  Романовской семье и прислуге предоставлено восемь комнат на втором этаже дома, в угловой спальне проживала царская чета и цесаревич. А куда выходили окна спальни, не на дом Зотова? Так и есть, два окна от угла на него смотрят, а еще два с лицевого торца - на проспект. Все окна были замазаны известкой для пущей невидимости внутренностей дома с улицы. Как-то раз царь открыл форточку, так его чуть не застрелили.
  
  На чердаках соседних зданий установили пулеметы, а сам дом окружили двойным глухим забором, по высоте превосходившим окна второго этажа, с единственной калиткой, перед которой постоянно дежурил часовой. Внутри поместились два поста охраны, снаружи - восемь. Охранники были вооружены винтовками, некоторые - револьверами, имелось множество гранат. То-то царскую семью гранатами забросать предлагали - как вариант!
  А, вот, и еще одно изображение ипатьевского дома... ну, точно, мышь не проскочит!
  
  Торец зотовского дома - глухой, посредине - крохотное оконце, почти отверстие, внутренний коридор освещать? Маловато будет света, похоже на окошко ванной в хрущевке, скорей всего, подсобное помещение, типа кладовки.
  
  А с другого конца усадьбы подобное есть?
  Фото дома Круковского... ничего такого, окна и окна, даже не сплошняком в торце. Композиция фасада ассиметрична. Главный вход, нависающий над ним эркер на фигурных кронштейнах и венчающий его фронтон занимают боковое положение. Эти элементы фасада более остальных выделены декором. Из убранства интерьеров сохранились рельефные карнизы, отделка потолков вестибюля и комнаты с эркером. Главный вход ведет в вестибюль с лестницей на второй этаж. Из вестибюля два перехода ведут в соседнее здание. Это к Зотову? Получается, из одного дома в соседний можно было попасть, не выходя на улицу.
  
  А как насчет других екатеринбургских домов того же времени? Фотографии есть?..
  Глухих торцов нет, везде нормальные окна, но незаметно не выглянуть - плотные шторы такого распространения, как сейчас, не имели. Тем зотовский дом и привлек? Про высокий, чуть не до крыши, забор возле ипатьевского дома СВ-шники не знать не могли, а из окна эркера, что намного выше забора, заглянуть в царскую спальню по ночному времени было бы просто...
  
  Храм на месте убийства последнего царя стоит в окружении улиц: Пролетарской, Первомайской, Дзержинского, Либкнехта, Горького - одни названия дорогого стоят, а напротив - комсомольцы, бодро несущие красное знамя из одного храма в другой. На улице имени революционерки - махина победившего капитализма. Что смешнее - офис Газпрома или две церкви по соседству?
  
  Чтобы заглушить выстрелы, рядом с Домом Ипатьева оставили заведенный грузовик. Стрельба в городе всё равно была слышна, в соседних домах вспыхнул свет. Люди поняли, что происходит? Наверняка, горожане знали, кого в ипатьевском доме под арестом держат. Надо же, начало династии - Ипатьевский монастырь, а гибель - Дом Ипатьева, так и уверуешь во всякую мистику и проклятие Марины Мнишек. А когда сам дом снесли? О, спасибо Ельцину!
  
  А если бы Николай, когда потребовали отречения, приказал командиру Конвоя расстрелять изменников, после чего назначил нового коменданта Петрограда с приказом навести порядок и обеспечить население хлебом, повелев разогнать Государственную Думу и впредь не собирать? Революций не было бы, Ленин остался мало кому известным эмигрантом, Сталин торговал бы лесом в сибирской тайге, заведя жену и кучу детей, Троцкого прибили за карточное шулерство? Без революционной партии только бы усилился эсерский террор, страна совсем не развивалась, влезая во внешние долги, росло расслоение народа, а в 1933-м к власти пришёл Гитлер, и 22-го июня его остановить было бы нечем. Фашисты легко б вышли на линию Архангельск-Астрахань, выполнив план Барбаросса и заставив подписать безоговорочную капитуляцию. Так что...
  
  
  Во Франции День Победы - Le 8 Mai: Fête de la victoire, принято отмечать 8 мая. Это не главный государственный праздник - у французов с ним связаны тяжелые воспоминания. Торжества соответствующие: без помпезности, парадов и фейерверков, но, если 'Праздник Свободы и Мира' выпадает на вторник или четверг, то понедельник или пятница будут выходными, о чем следует помнить, а то попадешь не во все музеи и магазины.
  
  Оказывается, перед каждой торжественной церемонией комитет Вечного огня до мелочей выверяет с Елисейским дворцом детали протокола. Молодцы, службу знают! Раньше главы государств только возлагали венок к могиле Неизвестного солдата, но Жак Ширак решил добавить к церемонии обряд возжигания Вечного огня вместе с юными лицеистами, и теперь эта традиция сохраняется. На церемонию съезжаются оставшиеся в живых ветераны, с каждым президент обменивается рукопожатием, а фото и интервью фронтовиков украшают страницы ведущих газет, и они становятся героями телепрограмм. А как живут победители фашизма между церемониями? Сомневаюсь, что как у нас...
  
  На площадь Клемансо приехали задолго до Торжественной церемонии, начавшейся под проливным дождем. Макрон возложил венок к памятнику де Голлю, прозвучала мелодия 'Памяти павших', состоялась минута молчания и заиграла 'Марсельеза'. Бронзовый президент пятой республики печатал шаг мимо собравшихся и невидимого строя бойцов Сопротивления: взгляд сосредоточен и внимателен, жесты точны и энергичны - скульптору удалось передать мимику лица, динамику движения и даже атмосферу исторического момента. Уточнить позже, кто автор памятника!
  
  Президент поприветствовал родственников де Голля, участвующих в мероприятиях, и в кортеже направился к Триумфальной арке: возложить венок к могиле Неизвестного солдата, пообщаться с ветеранами и расписаться в Книге почета. Похоже, в стране, которая не смогла освободиться своими силами, большое значение придают моральному аспекту победы, и тому, что дух нации не был сломлен в период оккупации. Хотя праздник имеет для французов, пусть, на уровне подсознания, и горький привкус - высмеиваемое сегодня французское стремление к престижу, несомненно, является прямым следствием периода исторической слабости, закончившегося в том далеком мае. Если Германия после него мучилась от страха, что может стать сильной и опасной, как при Гитлере, Франция предпринимала все возможное, чтоб никогда не оказаться слабой и беспомощной, как в 40-м. Думаю, 8 мая понимается, как начало болезненного выхода из состояния паралича и формирования надежд на возвращение мировой значимости страны.
  
  Вслед за президентским кортежем к Триумфальной Арке они не пошли - увидят вечером по телевизору. Путь лежал на Place de la Bataille-de-Stalingrad (Площадь Сталинград), где не первый раз по столице Франции и добром десятке городов должен был пройти "Бессмертный полк". Отсканированное фото деда Инна Павловна выслала Аверину еще зимой - единственную сохранившуюся в семье карточку - маленькую, для комсомольского билета. Пропавший без вести в конце 42-го вихрастый мальчишка смотрел на мир детскими, еще не знавшими войны глазами. Как выглядел другой дед, от которого осталась лишь похоронка, пришедшая на третий месяц войны, Инна Павловна так никогда и не узнала.
  
  В ожидании начала марша собравшихся развлекал баянист, пели песни военных лет и плясали, организаторы развернули книжную лавку, предлагая приобрести от произведений Стругацких и Булычева до исторических работ. Можно взять в аренду или купить флаги России, Украины, Белоруссии, Казахстана, был даже стяг испанских интербригад. 'Собранные средства пойдут на помощь ветеранам и тем, кто родился в военные годы и сейчас находится во Франции. Три десятка у нас детей войны, блокадников, здесь живут, родители привезли', - пояснил Аверин... отправление колонны до кладбища Père Lachaise (Пер-Лашез) через place de la République (площадь Республики), возложение цветов к памятнику русским участникам Сопротивления...
  
  Она несла увеличенное фото деда, Аверин, с георгиевской ленточкой, в бейсболке с российским гербом - портрет отца в военной форме. Проливной парижский дождь поливал участников марша, будто плакал по погибшим в той мировой бойне. Баянисту пришлось убрать инструмент, но люди продолжили петь 'День Победы', 'Смуглянку', 'Песнь партизан' Анны Марли, вызывая немалый интерес со стороны в расположенных на пути уличных кафе и автомобилях, остановленных полицией, чтобы колонна могла без помех пройти к финальной точке маршрута.
  
  Греться и сушиться отправились к Аверину. Переодевшись в любезно предложенный ворох одежды, натянув две пары шерстяных носков, Инна Павловна нашла хозяина в кабинете, где возле старинного, давно не разжигавшегося, камина застенчиво притулился задействованный электрический. Большая часть европейского жилья строилась давно, или для бедных, а потому не каждый может насладиться благами цивилизации типа центрального отопления или туалета в доме. Даже владеющие парой автомобилей не считают для себя зазорным посещать будочку с дощатой дверью на заднем дворе, ставя там инфракрасный обогреватель - в старинных домах нельзя ничего менять, они - памятники истории и архитектуры. Где-то стоят газовые колонки, но это небезопасно и дорого, популярны теплые полы, электрические камины и электроодеяла, и принято дома одеваться тепло.
  Надеюсь, мой сегодняшний лук - как на Северный полюс, сойдет за подобающий. Не знаю, как в Лондоне - я, как управдомша Мордюковой, не была, но, когда рассказывают, что экономят на отоплении, замерзая в собственных кроватях, видишь Соломина. Вглядываясь через окно в Гримпенскую трясину в замке Баскервилей, он дрожит, как осиновый лист, пытаясь согреться на холодном полу, а потом в постели, и эта особенность свойственна не только старинным замкам, но и современным квартирам.
  
  Хозяин угощал бургундским отменной выдержки и посвящал в забавные обычаи современной Франции.
  Можно на законных основаниях выйти замуж или жениться на умершем, но придется запрашивать разрешение президента, аргументировав вескими причинами.
  Запрещено давать свиньям, даже садовым фигуркам, кличку Наполеон, это - королевское имя.
  Не дозволены поцелуи, когда один - на перроне, а другой высовывается из окна - в целях безопасности. Наверняка, запрет соблюдается! И это в стране, которая вывела привычку целоваться на качественно новый уровень, особенно, если приветствуют друг друга женщины. Существует регламент, информирующий о порядке и количестве поцелуев в зависимости от ситуации, для сдержанных народов и людей стеснительных или неконтактных, лобызание с визави - грубейшее нарушение личных границ. К счастью, поцелуи на французский манер (несколько раз в обе щёчки) - традиция, следовать которой не обязаны даже на территории Франции. Местные, в большинстве, приходя на работу, целуют коллег, даже, кто не нравится - просто социальная культура приветствия, независимо от пола и степени дружбы. В провинции с поцелуями напряженка, целуют друг друга один раз, зато в Париже щедры на эмоции, потому - традиционно по два в каждую щеку.
  
  Под угрозой штрафа запрещена семидневная рабочая неделя: если идущие на поводу туристов пекарь или хозяин магазинчика решат работать без выходных, профсоюзы отстаивают права трудящихся, даже когда те тому противятся.
  У каждого деревенского дома должен стоять стог сена: вдруг Его Величество соблаговолит проехаться по сельской местности, а королевской лошади понадобится перекусить. Оставшийся с времен монархии закон не был отменён, когда страна стала республикой, и, чисто теоретически, король может затребовать сено для своего коня - по сей день во Франции есть титулярный (фактически - номинальный) представитель династии Бонапартов. Вдруг ему взбредёт в голову отправиться в конное путешествие по французским деревенькам?
  А еще, если вы скажете человеку, который только что поделился с вами своими проблемами: 'Я буду молиться за тебя', это будет означать 'Я и пальцем не пошевелю, чтобы помочь тебе, но я не могу такое произнести, поскольку это очень невежливо'. Оказывается, французы - не особо религиозные люди, и большинство из них думают, что молитва - это отговорка, и вы притворяетесь, будто делаете что-то полезное.
  
  Кое-что Инна Павловна с изумлением узнала, о чем-то уже приходилось читать, но поддерживая атмосферу вечера, она непритворно ахала в подходящих местах и ловила себя на мысли, что давно не испытывала в гостях такого спокойствия и умиротворенности.
  
  В наилучшем расположении духа она вернулась к екатеринбургским событиям, и озадачилась вопросом: почему Служба Времени прицепилась к 26-му июня настолько, что озаботилась переместить мешавшегося под ногами Нестерова куда подальше? Через неделю внешнюю охрану переселили бы в дом мещанина Попова. Это в соседний? А с какого боку? Между ипатьевским домом и зотовским - больше пятидесяти метров, еще один поместится...
  
  Да где же это? Предыдущий хозяин купил по Вознесенской улице два дома, которые продал на слом, объединив земельные участки в одну усадьбу? Если дом Попова отправлен на дрова, куда отселили охрану?.. Большая Вознесенская - часть улицы Либкнехта. Где старые планы города?..
  20-го года не годится, есть более ранний?.. Десятого и девятисотого, с возможностью соотнесения с современным... часть старых строений 'дома с садом и службами', которые, видимо, именовались домом Попова, сохранилась выше по улице, и пронаблюдать, что делается в зотовском доме, охране мешала бы ипатьевская двухэтажка... Ну, и какой вывод? Через неделю и позже, судя по всему, СВ-шникам промышлять было бы сподручнее, даже если Юровский по ночам спал вполглаза. Так в чем же было дело?..
  
  Мои изыскания по части 'Улики из прошлого' находятся на таком же уровне, что в этом сериале исторических расследований. Хороша из меня искательница! А сами-то они много чего нашли? 'Мы принимаем эстафету вечных Искателей'! Именно что: Вечных! Охохо, ищите и обрящете... 'события, которые потрясли современников и повлияли на ход истории' ... 'хотя свидетелей и очевидцев этих загадочных происшествий давно нет в живых... вооружившись новейшими научными открытиями, стоит попробовать возобновить расследование, привлекая лучших экспертов, судебных медиков, криминалистов, историков...' Гугл мне в помощь, куда без него...
  
  'Исходным толчком является улика из прошлого...' Мои сновидения - это улики или как?
  Судя по тому, что поведал Ванька, могут сойти за них, если удастся отфильтровать зерна истины от плевел собственных сонных вымыслов и вывертов подсознания. Имея доказательства, бесполезно говорить о вероятностях, но, когда одна вероятность на другую? Знать бы еще, что на этот счет в своей книжке писал Незнакомый Автор! Вдруг, как раз, он во всем и разобрался?
  А я, вообще, кто? Сивилла позавчерашнего дня? Пифия? Давно прошедшие события сама себе предсказываю? Гадалка на кофейной гуще? Сновиденческая... в Сонниках, что ли, покопаться?.. А ну, их, а то будет, как в восьмом классе, когда русичка в списывании заподозрила: я чуть не один в один по зачитанному рассказу сочинение накатала, кто знал, что так хорошо запомнила, еще подгоню собственные сны под чужие разъяснения. Бедная моя голова, сколько всего я за эти годы перечитала, поди, разберись, где мое, а что чужое? Где плод моего воображения, а что прочитанное в детстве в той окаянной рукописи, попалась же она нам на школьной лавочке!
  
  Интересно, есть ли тариф на прошлое? Может, я кому так задолжала, что по гроб жизни не рассчитаться? Тот, кто листки подкинул, много чего мне должен, за сновидения многолетние. Как я еще в своем уме осталась?
  Ты прости её Федот -
  У неё в уму разброд,
  У неё от книжек мысли
  Стали задом наперёд.
  Начиталася Дюма,
  Вот и сбрендила с ума.
  В детстве, я, почти наверняка, догадалась, что Дюма не мог этого написать. Слово 'фанфик' еще было не в ходу, но нечто похожее имелось. Я, надо понимать, утешилась тем, что, если книжка и чья-то выдумка, однозначно - чертовски качественная.
  
  В хозяйственном попались резиновые перчатки 'Миледи', исключительно размера XL. Сразу представилась графиня Винтер за мытьем посуды или отжимающая половую тряпку, стоило еще вложить в пакетик иллюстрированное изображение процесса... впрочем, это детский лепет по сравнению с резинотехническими изделиями с мушкетерскими именами и почти скабрезными картинками. Раньше размеров средств для контрацепции было три: последний быстро сняли, для экономии материала, первый не пользовался спросом (в здравом разуме кто способен раскрыть свою маленькую тайну?), второй прижился, название ушло в народ, так в аптеках и спрашивали.
  Если б возродили советскую нумерацию, связав названия аптечных средств с габаритами прототипов, какой бы номер достался гасконцу? 'Резиновое изделие ? 1' - противогаз, '? 2' - презерватив, '? 3' - ластик, '? 4' - галоши. Каким мусором до сих пор набита моя голова!
  
  На эти пару слов - 'Три мушкетера' - почти две сотни лет сбегаются все, кто читал и позабыл, но помнит, как было прекрасно, что дух захватывало. Кстати, не только одни старые пердуны и климактерические тетки пялятся в экраны телевизоров, хрумкают попкорном в кинотеатрах, пожирают киндер-сюрпризы, хлебают отвратительное пойло и сметают с полок дурацкие фанфики, раздавая направо и налево ушлым специалистам по продвижению товара помятые денюжки. Лабудень, что несет на себе волшебные слова - безошибочный маркетинговый ход. Про Шатле путеводитель напоминает: здесь служил прокурор Кокнар. Ну, да, продюманился сам - отдюмань другого! От обилия этого 'продукта' иногда тошнит, что есть - то есть. У меня единственный способ разогнать муторность - обратиться к первоисточнику, а тех, кто пробовал сделать то же самое, и лекарство не подействовало, искренне, от всего сердца, жаль.
  
  Почему книга остается бестселлером, а кинематографисты осваивают сюжет в многочисленных интерпретациях? Великолепная интрига? Отточенный сюжет? Благородство героев? Оно не раз ставилось под сомнение критиками и критиканами, иногда небеспочвенно, но взять, хотя бы сцену на осаде Ла-Рошели, когда друзья читают ответ турской белошвейки и подкрадывается кардинал. Чтобы не показывать письмо, Атос вынужден нахамить: письмо от женщины, но оно не подписано именем ни одной из любовниц его преосвященства. А потом происходит диалог:
  
  - Вы бы отдали письмо, Арамис? - спросил д'Артаньян.
  
  - Я принял такое решение, - отвечал Арамис самым приятным, нежным голосом. - Если б кардинал потребовал, я одной рукой вручил бы письмо, а другой проткнул бы его шпагой.
  
  - Так я и думал, - сказал Атос. - Вот почему я вмешался в ваш разговор. Право, этот человек очень неосторожно поступает, разговаривая так с мужчинами. Можно подумать, что ему приходилось иметь дело только с женщинами и детьми.
  
  Ришелье, конечно, приходилось иметь дело со всяким народом, но люди, ради чести и чувства собственного достоинства идущие ему наперекор, в те, пусть, отлакированные Мэтром времена, попадались, думаю, не часто. Это нынче измельчал народец, но в глубине души таки понимает: не пресмыкаться, быть верным слову, любить друзей и наслаждаться жизнью - дорогого стоит, хоть и не имеет отношения к современной действительности. 'Монте-Кристо' в этом плане выглядит слабее. Дантес пересек некоторую черту дозволенного и пострадали невиновные. Гибельность мести - неизбежна, и Эдмон прошел много, чтобы понять это.
  
  Хорошо, есть возможность пообщаться бесплатно, а то бы мы без штанов остались. С ванькиной помощью лакуны в тексте заполняются с космической скоростью. Связать бы концы с концами!
  Не надо знать все, надо знать нужное, чтобы пойти от уже известного, и в обратном порядке. Придуманные эпизоды, не вписывающиеся в подлинные события или с новыми данными не стыкующиеся - в отдельный файл, глядишь, пригодятся. Я их, конечно, с потолка взяла, но не с бухты-барахты, а для поддержки лейтмотива и поворотов сюжета. В новой интерпретации отдельных фактов возможны варианты. Очевидец вещает, как невыключенный громкоговоритель, на одних эмоциях, что неудивительно - времени все обдумать и взвесить, у Вани было маловато.
  
  Правила хорошего триллера просты: нужно поместить неподготовленных людей в ситуацию, которая выходит из-под контроля и начинает угрожать их жизням. А если достаточно грамотный народ угодит, бог знает куда, и происходящие события переплюнут любой вымысел?
  Беловы худо-бедно на Игре просвящались, а насколько подготовлены израильтянки или летчик Первой Мировой плюс уральский большевик к реалиям 17-го века? Король Ричард? То-то и оно!
  Еще мальчик-оруженосец, который попал в эту круговерть на четверть века раньше господина.
  
  Впрочем, Анька же ведала, куда ее занесло, и то умудрилась клеймо заработать, что странно - 'Три мушкетера', поди, назубок затвердила... или у нее что-то другое о брате палача написано? Беррийский граф, точно, есть, иначе как бы в него влюбилась? А Винтер? О чем-то она думала, когда за англичанина замуж шла? И как же Армантьер? Надеется избежать? От Бэка подальше держаться будет? А Риш позволит? Стоп, это по Мэтру кардинал Миледи на герцога нацелил, и отмашку на убийство - в крайнем случае, дал, а на деле Фельтон самолично, по своим делам, с герцогом Бэкингемом разобрался. А как же Констанция? И отравленное анжуйское?
  
  Почему Беловы при водворении попаданцев в свое законное время остались неохваченными? Какой смысл отправлять по домам остальных, не трогая брата с сестрой? Ванька попал под раздачу случайно. Первоначальный замысел предусматривал оставить их с Аленкой в 17-м веке. Чего добивалась Служба Времени? Проследить, что ребята будут делать дальше? Докопаться, как Беловы попадают в прошлое? Портала из гостиной брежневки для осмысления факта перехода недостаточно? А почему? Знать бы, что у СВшников в голове. Людвиг от них или сам по себе? Знают ли, вообще, о нем? Обещал еще появиться. Когда рак на горе свистнет?
  
  Проклятый будильник, гадкое устройство, разбудил на интересном месте, не дав досмотреть, очередную екатеринбургскую главу. Соглашусь с Дюма: 'У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность'. Ипатьевский дом навечно запечатлел убийство, отягощенное циничным грабежом. Наверно, потому и снесли. Вот, еще фото, конца пятидесятых: дом утопает в зелени... а это снимали в девятнадцатом, на переднем плане - чешские офицеры... чуть-чуть не подоспели... в Екатеринбурге есть мемориал погибшим в Гражданскую белочехам... горстка бывших пленных, едва пару десятков тысяч, была реальной силой, хозяйничая на Урале и в Сибири, пока захватившие столицы большевики не согнали терпил в Красную Армию. Где были 'красные партизаны' и 'восставший народ'? Одни под шумок грабили награбленное, другие сидели по своим избам и выжидали...
  
  Весть о гибели царя распространилась мгновенно, и через неделю на местном рынке только ленивый не торговал царскими вещами. Настоящими ли? Никто не знает, но слушок был, что главный цареубийца ходит в государевой шапке и того не скрывает. Мысль, что не только головной убор подтянул, будоражила многих. Уже в тридцатые местные домушники вломились к нему в квартиру, да так ничего и не нашли. Долго же вы собирались, товарищи урки, все давно без вас приватизировали... на нужды революции и не только...
  
  Оказывается, Колчак лично запретил служить панихиду по убиенному Императору Российскому, с чего бы это?.. Адмирал был единственным из лидеров Белого движения, кто не запятнал себя в Феврале поддержкой отставки царя, хотя не мог не понимать, что немалая часть критики справедлива... не говоря о том, что именно он дал ход расследованию убийства царской семьи... мундир английский, погон российский, табак японский... окончание частушки звучит на редкость омерзительно двусмысленно: правитель смылся... говорят, официальная версия о расстреле на берегу Ангары выдумана, и могилу следует искать в стенах иркутской тюрьмы... а казнь у обоих - бессудная, и у адмирала, и у бывшего хозяина Земли Русской. Война гражданская, треклятая, окаянная... и как это она с семнадцатым веком и Ближним Востоком монтируется? В принципе, никак... Единственное, что связывает уральцев с израильтянками - дом на улице Вольта. Зайти навестить старичка-метрдотеля и поужинать?
  
  Приезжие частенько шутят, что, с точки зрения огромного мегаполиса, просто удивительно, как такое сокровище - парижский месяц, болтается всем на обозрение совершенно бесплатно. Столица французской республики дорогого стоит - во всех смыслах...
  Когда над городом сгущаются вечерние сумерки, его очертания приобретают совершенно мистические формы, кажется, что вдоль набережных, одетых в гранит серо-песочного, парижского цвета, вместе с редкими прохожими прогуливаются местные обитатели ушедших времен, поскольку город хранит множество тайн и овеян легендами. Преданий, легенд, досужих выдумок и откровенных баек о призраках такое количество, что, если верить им всем подряд, нельзя быть уверенным, провёл ли ты прошлый вечер с обаятельными французами-современниками или пил абсент в компании давно мертвых поэтов и художников. Россказней, измышлений, баек, вплоть до небылиц разнообразных сортов, и чистой воды исторических анекдотов про дегидрированных египтян, принудительно вывезенных Наполеоном с места последнего упокоения, хватит на целый том. Фантастические повествования про знаменитые катакомбы, где за многие века нашли свой покой сотни тысяч парижан - отдельная история...
  
  Mon Dieu, quand? (Господи, когда?) ... Il nous manquera tous! (Нам всем будет его не хватать!) ... Pourquoi, menteur? (Почему, врун?) ... Qui est fou? (Кто ума свел?)... À la télévision, le film a été montré sur les musiciens? (По телевидению фильм показывали про музыкантов?) Kerstin Nerbe? Кажется, это шведка-дирижер ... а до просмотра того фильма, как старичок называл девушку, что вспоминала умирающая сестра? Анна, а фамилия, как у писателя, который про сыщика-пьяницу сочинял? Это Anne Nesbø? (Анна Несбе?) Ох, Матерь божья! Вот, тебе, и Ahnenerbe! С ума сойти! А я-то хороша, готова поверить во всякий бред, в этой истории только Аненербе не хватало... хотя, что уж там, Служба Времени вполне могла бы фашистскими оккультистами увлечься...
  
  Да, Ваня... Что ты нашел?.. В розетке за манекеном? Может, не надо было трогать? Позвоню... будь, осторожен, милый... а, кто их знает... как собиралась, раньше не поймут, тетя Шура и так косится, у нее - как в 'Бременских музыкантах': 'нюх как у собаки, и глаз, как у орла'...
  
  Не оставили без присмотра, господа СВ-шники - жучок в розетке! Подключились, видимо, перед тем, как Ваньку из Тель-Авива домой наладить, чистой воды бандитизм, по квартирам шарятся. Что могло под прослушку попасть?.. кажется, я со своей книгой засветилась, мне ждать гостей? Кто там у них в запасе, очередной Лёвен?..
  Хотя, посетители уже были, но той восьмикласснице в этом году на пенсию ... рановато книгу подбросили, сорок лет - срок немалый... Может, тогда что-то произойти должно было, а не склалось, и спустя время СВ-шники новый заход сделали, уже с Беловыми?
  
  Сумеют ли ребята с пришлыми упырями тягаться? Жизнь выучила их не пасовать перед трудностями, справляться с бедами, не поддаваясь панике, и сохранять выдержку, как проявление интеллекта - охать и ахать, лишь обозначив виновных, много ума не надо... молодые еще, вон, как Ваньку в Израиле развели. Поспешил парень с жучком, глядишь, пригодился бы для какой дезинформации, раз, уж, вляпались в шпионский триллер - приходится соответствовать, и театр у микрофона был бы не лишним. 'Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю' - из Библии или Ветхого Завета? Не суть важно, говорят, этот скрипт исправно работает... хотя, у расхожей мантры 'как аукнется, так и откликнется' - вероятность выше, но не возражаю: 'пусть сильнее грянет буря!' Глядишь, сметет поганцев, откуда не возвращаются.
  
  А вдруг понадобится уже мой персональный выход? Так сказать, Еntrée? Что ж, a la guerre comme à la guerre! Силы неравны, только и осталось, что запеть, получится не хуже Боярского:
  На волоске судьба твоя,
  Враги полны отваги,
  Но, слава Богу, есть друзья,
  И, слава Богу, у друзей есть шпаги...
  
  Лучше бы, интегратор заиметь, не говоря о стратегической информации. Господин Людвиг, ау, где вы?..
  
  А кстати, посланец настолько болтлив, что ненароком выдал целую организацию по перемещениям во Времени. Мог же сослаться на чернокнижника, что из вредности поломал беррийскому графу жизнь. Нет, тогда бы Атос имя злодея из него клещами достал, а, так, очертя голову, враждовать с неизвестно какой Службой не стоит. А был ли вопрос о Миледи наудачу? Действительно, поиски или тонкий намек на Аньку? Но зачем? Вы на чьей стороне, незнакомец? Какая нелегкая принесла вас к Атосу, запустив следующий акт мерлезонского балета?
  
  Допустим, 'война покажет план', а что можно сделать пока? Лишний раз перечесть написанное, взглянув уже с ракурса подлинности событий... определить, что шушере могло стать известно... записывать любую мелочь, на первый взгляд, не стоящую внимания... лирические отступления продолжать, связанный с ними первичный вектор мысли может смениться, и что-то новое в голову придет, изменив текущее понимание действительности... В ноут полезут? Милости просим, господа хорошие, флэшку при отключенной Сети засечете? Съемный диск с книгой так и буду на работе держать, сейф - еще советский, не каждый медвежатник осилит...
  
  А какого рожна заезжим параллельщикам надо? Чужую Историю постигать? Своей не хватает?
  Может, господа желают с нашим Прошлым разобраться конкретно? Альтернативу сотворить? Комплексом Господа Бога попахивает... хотя, человек так устроен, что ему нравятся загадки и тайны, потому, путешественников притягивают разные "таинственные места", и с хронавтами, возможно, происходит то же самое, а мы для них - сродни бесплатному цирку?.. Или полигон для испытаний, обкатывают планируемые вмешательства в собственное Время, чтобы наглядно представить, как пойдет? Сомнительное времяпровождение, в Историю вмешиваться чревато. Понимают, на что идут, и продолжают грызть кактус? Или здесь нечто еще? Уразуметь бы, что...
  
  Да, Мить!.. Наследство умершей старушки?.. Вот как!.. Орден портрет выкупил?.. А результаты экспертизы когда будут?.. Понятно... Приятного отдыха!
  
  Понятно, что ничего не понятно! В маленьком магазинчике, который занимается продажей и перепродажей разной мелочевки, изготовлением и прокатом средневековых костюмов, всплывает наследство в виде портрета, предположительно, первой трети семнадцатого века.
  Картиной заинтересовался представитель Мальтийского ордена и выкупает изображение по дешевке, надо думать. Ну, во Дворце Великого Магистра в Ла-Валетте много чего собрано.
  А на картине - Анна Владимировна, которая, как раз, в этом времени на Мальте, и обретается. Совпадения не только в плохих детективах бывают, оно и в жизни случается, сплошь и рядом.
  
  Катрин, наткнувшись на картину в поисках вдохновения, подбивает Митьку посетить Мальту, словом не обмолвившись о находке. Я бы сказала. И файл предъявила: смотри, Митя, как похожа! Давай, на Мальту скатаем, своими глазами поглядим. А она - молчок. На Анне Владимировне глаз замылился? Не заметила? Когда изображая графиню Буа-Траси, Милка под ее кузину Шевретту закосила, так сразу сказала, что гримеру с ней особо и делать нечего. И когда Риш в Pinterest иллюстрацию с капитаном Кавуа нарыл, Кавунова доставала: вылитый ты, Генка, смени аватарку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"