История первая. Ночной кошмар
Ребенок плакал.
Надрывно, отчаянно, срываясь и снова начиная с начала. Крошка с тонкими светлыми косичками сидела на ковре посреди комнаты и, тиская в ручках старого плюшевого медведя, орошала его горючими слезами. Обстановка знакомая до последней мелочи - советский шкаф с полированными дверцами и антресолью, телевизор, в потухшем экране которого отражается стоящий напротив диван с потертой обивкой, но все чистое и аккуратное. Только вот девочке не до аккуратности. Она продолжает плакать, размазывая по лицу слезы. Старая седая женщина укоризненно качала головой, не делая попыток успокоить ребенка. Жесткая складка у губ и острый выдающийся подбородок говорили о несгибаемом характере, упорстве и железной воле. Эта женщина многое повидала в жизни, многое пережила и выстрадала. Слезы ребенка - малое из того, через что ей пришлось пройти. В сердце этой женщины было слишком мало места для глупой жалости, опасных сантиментов и того, что было принято называть любовью. Все это давно ушло в прошлое, и теперь ее долг - воспитать будущее поколение своего рода. Сделать это правильно, так, как воспитывали ее саму, в соответствии с древними обычаями и традициями, которым уже много сотен лет. Донести то важное, без чего только начинающаяся жизнь малютки превратится в бесконечный кошмар.
- Ты не узнаешь любви, - повторяла она безжалостно, и лампочки в хрустальной люстре таинственно мерцали, будто соглашаясь. - Это чувство не для таких, как мы. Плачь, пока можешь, Вера, настанет время, когда тебя некому будет утешить. И взгляд в спину оттуда, где кончается свет, будет следить за тобой неотрывно всю жизнь, - женщина устало вздохнула, будто с этими словами заново переживала собственные утраты. - Но уверена, тебя ждет иная судьба. Стараясь походить на других, ты никогда не станешь счастлива.
А маленькая четырехлетняя девочка ничего не понимала и от этого плакала еще сильнее...
Вера проснулась в холодном поту. Дрожащей рукой вытерла набежавшие слезы. Это был только сон, всего лишь очередной кошмар и ничего более. Вот если бы еще он так часто не повторялся. Она потянулась и посмотрела на будильник. Стрелки показывали половину шестого утра - несусветная рань, по меркам всех нормальных людей. Но делать нечего, придется вставать, сон все равно уже не придет.
Ночью была сильная гроза. Где-то случилась авария, и, похоже, целая улица осталась без электричества. А значит, день может пройти без телевизора, интернета и даже микроволновки, хорошо еще непрочитанных книг в библиотеке все еще оставалось достаточно. Вера тяжко вздохнула и отправилась на кухню, ставить чайник на газовую плиту. Не то чтобы интернет или телевизор были ей так уж нужны, но с ними проще было разгонять тоску, что терзала ее в последние дни. Вилли, черный кот, сгоряча названный так в честь старшего принца Великобритании, душераздирающе мяукал за окном и нетерпеливо переставлял лапки, пришлось отвлечься, чтобы впустить его.
Вера жила в этом доме с рождения. Он достался ее матери в наследство, и в отсутствие формальной владелицы девушка занимала всю площадь на пару с единственным сожителем - домашним любимцем Вилли. Двухэтажное строение, блиставшее новым ремонтом, только с виду напоминало сказочный домик, на самом деле его построили еще до войны, и, несмотря на кажущуюся хрупкость и легкость, он мог спокойно простоять еще хоть лет сто.
Чай давно вскипел, но Вера не торопилась наливать его в кружку. Неприятный сон все не шел из головы, прокручиваясь с разных ракурсов. В нем не было ничего страшного и ужасного, кроме того, что он был правдой, а плачущая девочка - Вера - была ей самой.
Время двигалось неестественно медленно. Электронные часы на кухонной полке пропищали шесть часов утра по московскому времени. Встать с постели так рано в выходной день - это почти преступление. Даже соседи еще не уехали на дачу, а они те еще жаворонки. Вера жаворонком никогда не была, но идти и досыпать положенные для сна часы все равно уже не хотелось. Допив остывший чай, девушка приняла неожиданное решение - поехать на кладбище.
Верину бабушку почему-то захоронили не на местном кладбище, а на городском. Дочь покойной свое решение никак не прокомментировала, а Верочке, ей тогда едва исполнилось девятнадцать, было не до вопросов. Не то, чтобы она так уж любила бабку, та была слишком суровой и властной женщиной, чтобы вызывать такие нежные чувства, но глубоко уважала и ценила за ум и заботу. Пусть порой она и выражалась в специфических формах. Сейчас Вере было уже двадцать четыре, и всем, что знала и умела, она была обязана Ираиде Васильевне, за что не уставала мысленно ее благодарить.
Салон маршрутного такси был пуст, за исключением сонной молоденькой кондукторши. Обычно, под гул двигателя Вера любила думать, строить планы, фантазировать. Дорога успокаивала ее и настраивала на нужный лад. Но не сегодня. В растрепанных чувствах она сошла на конечной остановке и, не спеша, направилась к воротам в "город мертвых".
Кладбище встретило ее щебетаньем ранних птиц, шелестом деревьев и той удивительной тишиной, что бывает только здесь. Идя по узкой тропинке между резными оградками, Вера вертела головой, вглядываясь в фотографии и надписи на надгробных плитах. Иногда становилось жутко при мысли, что вокруг - реальные люди, чей жизненный путь оборвался по той или иной причине. Каждый из них тоже когда-то думал, чувствовал, жил. Вера поежилась, представив на миг сотни мертвых взглядов, с упреком буравящих ее со всех сторон, и поспешила вперед знакомой дорогой. Только у могилы Ираиды Васильевны она почувствовала себя увереннее, будто покойная бабушка могла ее защитить. На черно-белом керамическом фото - жесткое сухое лицо с пронизывающим насквозь цепким взглядом прищуренных глаз. На этом снимке ей всего пятьдесят. Спустя почти тридцать лет неизлечимая болезнь убьет, но не сломит ее.
Вера почувствовала, как на глаза набежали слезы. Она моргнула, и соленые капли побежали по щекам вниз, срываясь с подбородка.
- Прости, что меня не было рядом, когда... когда... - почти прошептала девушка и, не сумев закончить, разрыдалась. Она не собиралась плакать, но всякий раз, когда оказывалась наедине с бабушкиной могилой, начинала бесконтрольно рыдать, от жалости к ней, к себе, от безысходности и одиночества.
Так плакал маленький ребенок из сна, маленькая Верочка двадцать лет назад...
- Девушка, вам платок дать?
Вера дернулась от неожиданности. За ее спиной стоял подтянутый светловолосый парень лет двадцати пяти, с самым что ни на есть сочувствующим выражением лица. Весьма симпатичного, к слову сказать, лица.
- Вам платок дать? - повторил он участливо. Вера вспыхнула до кончиков волос, осознав, как жалко и убого, должно быть, выглядит в глазах незнакомца. Веки распухшие, нос красный, щеки мокрые. Она пролепетала что-то невразумительное, имея в виду, что справится сама, но парень уже сунул ей в руку свой клетчатый платок. Вера смущенно поблагодарила, в очередной раз подумав, что выглядит глупо, и принялась вытирать лицо, тем более, что от слез кожу уже ощутимо пощипывало.
- Меня, кстати, Стас зовут.
- Вера, - девушка протянула руку. - Очень приятно.
- Вееера, - протянул Стас восхищенно. - Какое красивое и редкое имя!
- Какое же оно редкое? - рассмеялась Вера, в душе ликуя от незамысловатого комплимента. - Имя как имя. Меня так отец назвал, в честь моей второй бабки. Обычная история.
Слово за слово, и молодые люди покинули кладбище, как старые знакомые. Стас оказался милым, веселым и, как казалось Вере, искренним, хотя она частенько ошибалась в людях. Кроме того, он выглядел именно так, как, по мнению Веры, должен был выглядеть мужчина ее мечты. Впрочем, это как раз было не очень хорошо.
- Давай, в кафе зайдем? - предложил Стас, когда они дошли до центральной улицы. - Я с утра жуть какой голодный.
Вера вспомнила, что перед уходом выпустила кота на улицу, причин отказываться вроде не было, но...
И она с радостью согласилась.
Молодые люди вообще редко оказывали ей знаки внимания, по большей части она сама их распугивала, потому что точно знала - добром это не кончится. Но Стас... Он был необыкновенным. Вера не переставала смеяться над его шутками и байками, словно и не рыдала среди могил час назад. Всего часик, хотя бы один час не думать о плохом и быть обычной девушкой.
- Расскажи о себе.
- Что? - Вера вздрогнула и выронила из пальцев десертную ложечку. - Тебе, правда, интересно?
Стас усмехнулся, и сердце заныло в ответ на эту улыбку. Надо было раньше уйти.
- Мне интересно все, что связано с тобой, - просто сказал он. В серых глазах были искренний интерес и тепло.
Вера покраснела, опуская взгляд на вазочку с мороженым:
- Хорошо, но предупреждаю, вряд ли что-то в моей биографии тебя поразит.
На самом деле она покривила душой. Род Ильинских, ранее носивших фамилию Гончаровы, был известен по всей губернии еще в те времена, когда этот, Озерск, был деревней, и почти все жители ее являлись крепостными местного помещика, графа Ильинского. Именно от него пошла новая, знатная, ветвь их необычного семейства. До этого события и после него Ильинские славились тем, что женщины их рода были самыми настоящими ведьмами и владели мощным колдовством.
Всего этого Вера рассказывать, разумеется, не стала. Сейчас, в век технологий и разума, многие позабыли про озерских ведьм, вот и Стас ничем не показал, что Верина фамилия ему знакома.
- Это выходит, твоя сколько-то там раз прабабка вышла замуж за графа? Так ты вроде как графиня?
- А как же, - засмеялась Вера. - У меня и крепостные имеются, огород мне вскапывают.
Парочка еще немного посидела в кафе, потом прогулялась по городскому парку и, наконец, Вера засобиралась домой. Больше ей со Стасом видеться было нельзя.
- Мы еще увидимся? - спросил Стас на прощание, будто специально.
- Непременно, - солгала она, не моргнув глазом. - Озерск - город маленький.
Вера села в маршрутку, помахала из окошка, и машина тронулась с места.
В самом прекрасном расположении духа, какое только возможно при столь раннем пробуждении, Вера пересекала улицы, составляющие северный пригород Озерска, шагая к окраине, где за высоким синим забором стоял ее дом. Вилли, заслышав скрип калитки, бросился под ноги хозяйке, недовольным фырканьем осуждая за отсутствие его законного кошачьего обеда.
- Ну, дорогой, - девушка нагнулась и почесала кота за ушком. - Ты и так слишком толстый.
"Слишком толстый" Вилли вытаращил зеленые глазищи, словно все понял, и едва не пропустил момент, когда входная дверь открылась.
- На заре ты ее не буди, на заре она сладко так спит... - громко продекламировал в прихожей красивый мужской голос и чуть тише добавил. - Тебе-то что не спалось, дорогая моя?
- Мариус? - Вера осмотрелась по сторонам и заглянула в открытую дверь кухни. - Ты где? Я тебя не вижу.
- Ты меня никогда не видишь. Вот дождешься, уйду к другой, которая умнее, красивее, воспитаннее и...
- Не уйдешь, - резковато оборвала девушка. - У нас Договор.
Именно так, с большой буквы. Названный Мариусом вздохнул и вышел из-за спины Веры, где еще пару секунд назад никого не было.
- Вот он я. А ты где была? Я вроде как волновался.
Издевки в последней фразе не заметил бы только глухой. Вера сразу ощетинилась.
- Оставь меня! Уйди хотя бы на сегодня.
- Не могу, - притворно расстроился Мариус и поправил идеальный воротник рубашки. - Ты же помнишь, мы неразлучны. Кстати, приходила эта забавная женщина.
Вера подозрительно сдвинула брови:
- Какая еще женщина?
- Которая заказывала у тебя лекарство от склероза для своего мужа. Тебе, между прочим, такое бы тоже не помешало.
- О нет! Она тебя видела?
Мариус довольно кивнул, но, заметив скептический взгляд Веры, самодовольно признался:
- Я открыл дверь, приняв твой облик, и просил зайти за заказом к двенадцати.
- Дня? - зачем-то уточнила она.
- Ну конечно!
- Я тебя убью! - взревела жертва обмана, едва не кинувшись на шутника с кулаками.
- Не выйдет, Верочка, не выйдет! - расхохотался Мариус и исчез.
Часы безжалостно показывали без пяти минут одиннадцать...
Коттедж Ильинских являл собой небольшое, но тщательно распланированное здание - маленькая прихожая с полкой для обуви, старинным узким шкафом и зеркалом, доставшимися от прабабки, светлая уютная кухня, узкий коридор с тремя одинаковыми дверьми, ведущими в зал, ванную и кладовку соответственно, а также лестница наверх. Второй этаж был занят парой скромных спален, крохотной библиотекой и, что особенно важно, рабочим кабинетом. Именно в эту, самую важную комнату в доме, поспешила Вера, услышав о шутке, которую с ней провернули. Единственный способ попасть туда, пройти через спальню хозяйки, иного пути предусмотрено не было. Разве что через окно, но потолки обоих этажей довольно высокие, да и смельчаков-верхолазов никогда не привлекал одинокий дом на окраине, дорога к которому проходила вдоль старого кладбища.
Вера быстро миновала крутую лестницу, в мгновение ока очутившись в коридорчике с окном в противоположном его конце. Вообще, если трезво взглянуть на план дома, создавалось впечатление, что неизвестный архитектор возжелал во что бы то ни стало уместить кучу одинаково маленьких комнат на имевшейся в его распоряжении небольшой площади. Но и бывшие владельцы, и ныне здравствующие на подобное нагромождение помещений ни разу не жаловались. Тесновато, зато все под рукой. Вера уверенно толкнула дверь своей спальни, пересекла ее несколькими широкими шагами, даже не бросив взгляд на неприбранную постель, достала из кармана заботливо пристегнутый к цепочке на джинсах ключ и отперла кабинет. Святая святых встретила ее мрачной прохладой и запахом сухой травы и пряностей. Намного вернее было бы называть эту комнату мастерской, ведь именно такую функцию она и выполняла. На первый взгляд мастерская сильно напоминала старый пыльный чулан, хотя как раз пыли-то тут и не наблюдалось. А вот на второй взгляд особенно впечатлительным она показалась бы каморкой ведьмы, и этот вариант был ближе всего к истине.
Вера торопливо пробежалась глазами по пучкам засохшей травы и каких-то непонятных веток на стенах, взгляд перескакивал с полки на полку, с баночки на баночку, не находя того, что искал. Наконец, нужный ингредиент нашелся, и Вера сорвала его со стены, бросила в блестящую от постоянной чистки кастрюльку с толстым днищем. Постояла немного, собралась с мыслями и уже заметно спокойнее продолжила свое загадочное занятие.
Ее прервал Вилли, деликатным мяуканьем у двери. Варево в кастрюльке неаппетитно булькало, а Вера сосредоточенно отмеряла на весах бурый порошок, изредка сверяясь с записями в блокноте.
- Чего тебе?
Кот, понятное дело, молчал и продолжал тереться о косяк пушистым боком. Вера оторвалась от весов, высыпала порошок в кипящую воду и сразу же сняла кастрюльку с электроплитки. Вилли требовательно пискнул.
- Думаешь, пора? - она утерла лоб рукавом и посмотрела на часы. - И впрямь. Спасибо, Вилли.
Разговаривать с котом давно вошло у нее в привычку, тем более, что тот был понятливее и умнее многих из людей и слушал с завидным вниманием. Во входную дверь позвонили. Потом постучали и еще раз позвонили. Вера переглянулась с питомцем и перелила еще горячую жидкость в склянку из толстого мутного стекла.
На крыльце ждала пухлая седая женщина с бегающими водянисто-серыми глазами:
- Здравствуй, Верочка. А я к тебе, помнишь, утром заходила...
- Помню, теть Тонь, помню.
- Готово ли?
- Готово.
Тетя Тоня с благоговейным трепетом приняла из рук девушки склянку и прижала к груди.
- Ой, ну и мастерица ты, Верочка, ну вся в бабушку, упокой Бог ее душу. Замечательная была женщина, Ираида Васильевна, - тетя Тоня свободной рукой быстро перекрестилась. - И поможет всегда и деньгами выручит. А говорят, мир без добрых людей.
Вера поняла, что женщина не собирается никуда уходить, а выпроводить было как-то неловко, пришлось слушать ее бесконечные речи.
- ... как-то раз прихожу, за лекарством, значит, а она и за стол позовет, и пирожками своими чудными угостит, с ежевикой которые, - заливалась соловьем тетя Тоня. - Ну да что я тебе рассказываю, ты уж получше меня знаешь. А скажи-ка мне лучше, что за паренек про тебя выспрашивал сегодня? Неужто ухажер какой? Хороший такой, видный, белокурый, что ангелок, но не наш, точно, городской. Я за тебя так рада, девочка моя, давно тебе замуж пора...
Вера слушала, как складно врет тетя Тоня, ведь бабушку местные жители не очень любили, да и она никого не привечала, тем более не пускала в дом на пирожки. Она вообще их редко пекла и уж точно не с ежевикой, потому что терпеть эту ягоду не могла. Но стоило бабушке умереть, как сразу отыскалась целая компания 'подружек', якобы души в ней не чаявших. Ерунда, конечно, что с того, пусть говорит что хочет, но последняя новость поразила девушку как гром среди ясного неба.
- Какой парень, теть Тонь? Как выглядел?
Тетя Тоня старательно описала Стаса, вплоть до цвета футболки, торчавшей из-под спортивной куртки. Сомнений быть не могло. Выпроводив, наконец, словоохотливую соседку, Вера села на ступеньки, рассеянно гладя кота.
- Ну ты послушай, Вилли, он за мной проследил. Зря я фамилию сказала, может он маньяк вообще.
Кот согласно мурчал, а может и не слушал хозяйку вовсе. У самой Веры подруг тоже было по пальцам перечесть, да и те так, хорошие знакомые. Коллег нет, как и работы, однако на финансовые трудности девушка не жаловалась и, к ее чести, на материной шее тоже не сидела. Просто было в их семье одно фамильное ремесло, и многие женщины рода зарабатывали на нем неплохие деньги, а кроме того авторитет и уважение среди местных жителей. По крайней мере, раньше так всегда было. Однако думала сейчас Вера, сидя на теплых деревянных ступенях, не о капиталах, подругах или о репутации. Волновал ее Стас, ни с того ни с сего решившись тайком "довести" ее, выражаясь детективным сленгом, до дома.
Незапертая калитка скрипнула, выдавая нового посетителя, а точнее посетительницу. К Тане, дочери пастуха, Вера относилась хорошо, хотя и не понимала ее легкомысленности. "За приворотом пришла", - сразу подумалось ей.
- Привет, Вер, - Таня жалась к забору и краснела как маков цвет.
Вера поздоровалась, гадая, верно ли предположение.
- Мы тут с Сережкой расстались, слышала, может, - Вера отрицательно покачала головой. - А все потому, что я другого люблю.
Таня помолчала немного, но никакой реакции не дождалась, и выпалила:
- Приворожи его! Я заплачу.
- Кого приворожить?
- Так его же, Сережку моего... - девушка искреннее удивилась, что ее не поняли. Вера и вправду не поняла, как все это взаимосвязано. Семью пастуха она знала с детства и также знала, что достаток у них выше среднего. Да и других причин отказывать девчонке не видела. Танька заулыбалась и сунула смущенно конверт с предоплатой. Вера давно дала понять, как будет вести семейное дело.
И все равно она не понимала, зачем привораживать одного, если любишь другого?
Но сомнения сомнениями, а работа работой. Весь день Вера провалялась в гамаке под деревом с очередным детективным романом, а под вечер, как только опустились сумерки, отправилась в мастерскую. Приворотное зелье нетрудно приготовить, справиться с этой задачей может, в сущности, каждый, однако у Веры были свои маленькие секреты, благодаря чему отвары, выходящие из ее рук, были по-настоящему особенными. И самое главное, не опасными. Он сразу предупреждала, что действие ее зелья действует не вечно, и дальше заказчицы должны постараться сами. Удержат любимого - хорошо. Нет - уже их проблема.
Беззаботно напевая незамысловатый мотивчик без слов, Вера добавляла ингредиенты в кастрюльку.
- Сушеные листья барвинка, пролеска, Что же я еще забыла? Кориандр и... Ага, вспомнила!
Все перечисленное и еще кое-что в порядке строгой очереди отправлялось на дно. Вполне безобидные травки, не то, что раньше, в былые времена. На приворотное зелье шли почки зайцев, сердца голубок, человеческая кровь и еще много всякой жути. Приготовить такой любовный напиток было совсем не просто. Когда родниковая вода в кастрюле закипела, Вера выключила плитку и поставила емкость на подоконник. Целую ночь настой должен провести под лунным светом. Вера открыла окно, выходящее во дворик, убедилась, что ничто не помешает луне освещать кастрюльку, и покинула мастерскую.
Ночь выдалась лунная и безоблачная, и на утро Танька-пастушка получила свое приворотное зелье в комплекте с нехитрой инструкцией по применению. Погода стояла чудесная, и Вера решила прогуляться до центра и обратно, зайти в книжный магазинчик и, заодно, купить продуктов на неделю. Отчего-то девушку не покидало ощущение, что сегодня она встретит Стаса, и эта мысль радовала и смущала ее одновременно.
Предчувствия редко обманывали Веру. Стас, сидевший на лавочке в парке и поедавший аппетитного вида яблоко, увидел знакомую и замахал рукой, привлекая ее внимание. Дружелюбная улыбка и светлые, добрые глаза притягивали Веру, и история со вчерашней совместной прогулкой повторилась.Не смогла она отказать, хотя давала себе слово.
- Я вчера не выдержал и разузнал, где ты живешь, - признался парень, когда они вдвоем сидела за столиком в летнем кафе. На языке Веры как раз крутился вопрос на эту тему, и она была рада, что не пришлось его задавать.
- Но зачем?
Стас обезоруживающе улыбнулся в ответ:
- Я боялся, что больше не увижу тебя.
Вера запаниковала. Ее бросило в жар, что даже дышать стало тяжело. Стас почти признался, что заинтересован ею, а она... Она понятия не имела, как себя надо вести в такой ситуации. А ведь ей же нельзя. Нельзя к нему привязываться, если желает ему добра.
Вере мучительно захотелось сбежать. Привораживая мужчин для своих клиенток, сама она ни о чем подобном не мечтала.
- Стас, я... - Вера забыла, что хотела сказать, расстроилась и с грохотом встала, чуть не опрокинув стул. - Уже поздно, мне пора ехать.
- Поздно? - удивился Стас. - Не может быть, нет еще и часу дня!
- Меня работа ждет, извини.
Заметив замешательство девушки, Стас поспешил им воспользоваться:
- Оставь хотя бы номер телефона, я позвоню.
Вера так спешила уйти, что уже скоро Стас остался в кафе один с салфеткой, исчерканной крупными цифрами, в руке.
Вечером он не позвонил.
- Ждешь звонка?
Мариус появился как всегда, словно бы из ниоткуда, опрятный и элегантный до отвращения. Девушка не обернулась на голос и не ответила. Мужчина сел на край кровати и положил руку ей на плечо.
- Но ведь ты должна радоваться. С ним ничего не случится, пока он далеко. Тебя не будет мучить совесть и все пойдет по-старому.
- Не хочу по-старому... Я устала.
Забыв про разногласия, Вера потянулась к Мариусу, ища поддержки и защиты. Такие, как он, вряд ли могли ее дать, и она это знала, но не могла иначе, потому что на десятки и сотни километров вокруг у нее не было никого ближе него. Их связывало нечто большее, чем любовь, дружба или родство. Договор, который сильнее жизни и смерти и который невозможно нарушить.
Ночью Вере снились кошмары. В одном из них Стас тонул в реке, запутавшись в скользких хищных водорослях, в другом - не успевал выбраться из горящего дома. Попадал под поезд, вываливался из окна и даже травился несвежими консервами. Одним словом, умирал.
Вера не была склонна к пустым фантазиям и поэтому отнеслась к кошмарным снам вполне серьезно. Еще до рассвета она решила больше никогда не видеться со Стасом. Решение далось нелегко, но только они с Мариусом знали, чем могут закончиться эти еще не начавшиеся отношения. И все было бы хорошо, если бы Стас все-таки не позвонил.
- Алло. Кто это?
- Привет, Вер, это Стас, помнишь меня?- донесся из трубки жизнерадостный голос. - Прости, что не позвонил раньше.
- Ничего, - Вера сглотнула комок в горле, молясь, чтобы голос не подвел ее.
- Что делаешь сегодня? Мы могли бы встретиться и...
- Нет. Я не могу. Не хочу, я... - сделала паузу, чтобы перевести дух. - Не звони мне больше.
Сердце билось как загнанное.
Парень ничего не успел ответить, Вера нажала на сброс вызова. Мариус сидел позади нее на диване. На его холеном бледном лице нельзя было прочитать, доволен ли он поступком Веры или нет, а от лишних комментариев он благоразумно отказался, только вспыхивали и вновь потухали красные искорки в его черных как ночь глазах. Девушку душили слезы, и вряд ли она была сейчас готова разговаривать.
Телефон разрывался весь день. Несколько раз Мариус, который не торопился куда-либо исчезать, предлагал самому взять трубку и ответить настойчивому ухажеру. Наконец, звонки прекратились. И Вера почувствовала себя самой несчастной девушкой на свете.
Затворнический образ жизни - это не ее прихоть или особенность характера. Просто за все в жизни приходится платить, и любовь Ильинских могла стоить слишком дорого и им самим, и их избранникам. Так повелось и никто не знает способа разрушить эти чары. Отдать жизнь за любовь - красиво и сентиментальное заблуждение, следовать которому могут лишь избранные. Вера не желала рисковать ничьей жизнью и, несмотря на боль, была рада, что снова осталась одна. Так было проще.
Вечером следующей субботы Вера перекнула ремешок сумки через плечо и вышла из дома.
- Куда ты?
Прошло три дня. Вера успокоилась, и жизнь пошла своим чередом.
- К подруге, она не может приехать за лекарством, я сама его отвезу.
- Хочешь, я с тобой? - Мариус возник перед ней и распахнул дверь.
- Нет, - она покачала головой. - Останься дома, приготовь ужин. Я скоро вернусь.
Вера подошла к калитке, когда до нее донесся полный ярости крик Мариуса:
- Я должен тебя охранять, а не кормить! Я воин, а не домохозяйка!
Вера без слов закрыла за собой калитку.
Еще не стемнело. она уверенно шла по узким улочкам и закоулкам, пытаясь вспомнить дорогу к дому бывшей одноклассницы. Еще недавно казалось, что она помнит ее назубок, но, видимо, за годы, прошедшие со времен школы, район несколько изменился. По крайней мере, этих новостроек Вера не помнила. Дашин телефон находился вне доступа сети, а без ее помощи добираться до нужного места можно было до самого утра.
- Ну наконец-то! - Вера узнала старый трехэтажный дом из серого кирпича с облупившейся штукатуркой на фасаде. До цели оставалось всего ничего.
- Вера, постой!
Девушка подпрыгнула от неожиданности и развернулась так, что распущенные пепельные волосы взметнулись в воздух.
Ее догонял Стас.
- Что ты здесь делаешь?! - почти возмутилась она, справедливо подозревая очередную слежку. Мысли уже панически метались в поисках выхода из ситуации.
Парень нагнал ее и уперся ладонями в колени, переводя дыхание. Очень странно, что Вера не услышала его шагов, наверное, слишком была занята ориентированием на местности.
- Я здесь живу. А ты?
Огрызаться расхотелось.
- К подруге иду.
- Как зовут?
- Даша Аленина.
Стас выпрямился:
- Я ее знаю, у нее еще муж того, "белочку" недавно словил. Могу проводить, если хочешь.
Вере не очень хотелось, но уже заметно стемнело, а еще предстояло вернуться домой. Пришлось нехотя согласиться. Стас вел уверенно, не пытаясь заговорить на тему их не сложившихся отношений. Вера чувствовала себя, напротив, не в своей тарелке, смотрела под ноги, почти не поднимая головы. Поэтому слишком поздно заметила, что шли они не совсем в правильном направлении.
- Что происходит? Куда ты меня ведешь?
- К Алениной, как ты просила.
- Не держи меня за дуру! Это в другой стороне. Мы повернули не там. Или ты объясняешь или...
- Тише, тише, - Стас поднял руки перед собой, как бы показывая, что в них ничего нет. - Я просто хотел поговорить. Чтобы нам никто не помешал.
- Я не хочу разговаривать, - заупрямилась Вера. - Я тебе уже все сказала. Оставь меня в покое.
- Но это неправда! - на парня было больно смотреть. - Почему ты отталкиваешь меня? У тебя кто-то есть?
Можно было бы сказать да - ложью больше, ложью меньше, но Вера не решалась, и Стас по-своему расценил ее молчание. Светлые глаза потемнели от гнева:
- Почему ты тогда сразу не сказала? Болтала о каких-то графах и графинях. Зачем обманывала?
- Прости, Стас...
Он уже не смотрел на нее так, будто видел перед собой спустившегося с небес ангела, и Вере хотелось плакать от обиды. Она хотела сказать правду, больше всего на свете, но стало бы только хуже.
- Прощай, - она развернулась и быстрыми шагами скрылась в темных узких переулках. В ушах бился пульс, оглушая. Только свернув за угол, девушка сразу сорвалась на бег и остановилась, когда поняла, что попала в тупик. Пришлось вернуться.
Стаса на месте не оказалось. Вера выдохнула с облегчением - не придется снова юлить и оправдываться, только вот успело окончательно стемнеть. Заводское - малоприятный район, а уж с наступлением ночи здесь становилось реально опасно. Вера не боялась, ну, почти не боялась. Нужное направление она вспомнить смогла и поспешила вперед, пока Стас не передумал и не начал ее искать.
Крик был искажен расстоянием и эхом, но сомнений быть не могло - кричал Стас.
Вера испугалась. Сильно, по-настоящему, как никогда раньше. Крик быстро стих, но она никак не могла заставить себя сдвинуться с места. В голове все еще стучало от быстрого бега, и так хотелось убедить себя, что все это лишь слуховая галлюцинация, тем более что вопль не повторился. Досчитав до десяти, Вера справилась с дыханием и слегка уняла дрожь в коленях. Если со Стасом действительно что-то случилось, то не так далеко. Можно было вызвать полицию или позвонить в домофон ближайшего дома. Но Вера сделала то, чего сама от себя не ожидала. Она пошла в ту сторону, откуда донесся голос.
Каждый шаг - как погружение в бездну. Вера преодолевала чудовищное сопротивление, но продолжала двигаться вперед, все быстрее и быстрее. За углом, если не изменяла память, ее ждали старые гаражи. Большая часть их была заброшена и давно превратилась в место для тусовок местной молодежи. Именно со стороны гаражей раздавались подозрительные звуки. Слух, усиленный страхом и волнением, уловил низкое ворчание, жалобные всхлипы и скрежет металла. "Собаки" - сразу решила Вера и попятилась. Судя по всему, их насчитывалось никак не меньше трех, серьезная угроза для девушки, вооруженной лишь сумочкой.
- Помогите... Пожалуйста, кто-нибудь...
Тихий голос Стаса срывался на хриплый шепот, и Вера неожиданно почувствовала, что должна быть сейчас рядом с ним. Парень полулежал, привалившись к единственному фонарю, мигающему неприятным голубоватым светом, в окружении трех гигантских собак. Четвертая точила когти на крыше гаража. Этот жуткий звук, наверное, был слышен по всей округе.
"Собаки" не поделили добычу, исключительно поэтому Стаса еще не разорвали в клочья. Вожак с угольно-черной искрящейся шерстью не подпускал к нему конкурентов, угрожающе рыча и клацая внушительными клыками. Вера стояла ни жива, ни мертва, боясь обнаружить свое присутствие. Таких огромных псов она еще никогда не видела, они были похожи на олицетворение чьих-то больных кошмаров. И тут четвертая псина спрыгнула с крыши и бесшумно, это при таких-то габаритах, приземлилась прямо перед девушкой. Оскаленная пасть была ровно на уровне ее груди. Горячее смрадное дыхание отравляло воздух.
- Хорошая собачка, умная, - пролепетала Вера, почти парализованная ужасом. Вряд ли с этим животным стоило разговаривать как с комнатным терьером, но ничего умного в голову не приходило. Конечно, это не терьер. это вообще не собака, это... это...
Из пасти вырвалось зеленое зловонное облачко и медленно полетело к девушке. Вера очнулась, махнула зажатой в руке сумочкой, отгоняя наваждение, и тут же проворно отскочила в сторону. Мозг лихорадочно заработал, как это бывало с ней, когда пострадавшим требовалась немедленная помощь. Все инстинкты юной ведьмы обострились до предела. Она уже поняла, что имеет дело не с простыми псами, и пыталась вспомнить, чем их можно прогнать. Стас закричал, предупреждая об опасности, но Вера и так видела, что все четыре уродливые морды смотрят в ее сторону красными угольками глаз. Некоторое время никто не трогался с места. Тонкая маечка прилипла к спине, пот катился по лицу крупными каплями. Неожиданно все четыре псины одновременно открыли пасти и выпустили уже знакомые зеленоватые "облачка". Почему-то Вера была уверена, что не стоит стоять у них на пути, но туман распространялся вокруг, охватывая ее в мутное, дурно пахнущее кольцо. Внезапно одна из тварей не выдержала ожидания и с ликующим визгом взмыла в воздух.
Как в замедленной съемке Вера видела ее тощее брюхо и, повинуясь незнакомому доселе инстинкту, выставила перед собой раскрытую ладонь, полностью отдавшись одной единственной мысли - выжить...
Цветные искры раскрасили темноту ночи, устремляясь широким веером навстречу летящей смерти. Теплый воздух разорвался громким воем и визгами и пропитался вонью паленой плоти. Псы бросились прочь, на ходу превращаясь в мелких тварей, напоминающих крыс, и с тонким писком скрылись во мраке.
Веру бросило в жар. Потом в холод. И снова в жар. Сердце билось так, что готово было пробить грудную клетку и зарыться в асфальт. "Что я наделала? Господи, что я наделала?" - пульсировало в голове, не давая сосредоточиться ни на чем другом. Ее начала бить крупная дрожь. Эмоциональный откат от пережитого был так силен, что согнул Веру пополам и бросил на колени. Хотелось биться в истерике, а еще лучше лечь на землю и умереть, раз и навсегда. Руку жгло огнем, а в глазах плясали разноцветные вспышки.
Неизвестно, сколько бы еще продолжалось это безумие, но чьи-то сильные руки схватили девушку за плечи и как следует встряхнули.
- Вера, черт тебя побери! Посмотри на меня! На меня!
Вера попыталась сконцентрировать взгляд на говорившем, и, наконец, ей это удалось.
- Мариус? Что ты...
- Заткнись! - рявкнул он и тряхнул сильнее. - Почему ты сняла кулон? Жить надоело?!
- Я... - девушка всхлипнула, и слезы полились ручьем. - Я не думала, что так выйдет.
- Не думала она! Я не всемогущий, чтобы искать тебя по всему городу без "маячка"! - мужчина немного остыл и осторожно поставил Веру на ноги. Та сразу завертела головой:
- Стас! Стас, ты где?
- Нет твоего Стаса, убежал.
- О, нет! Я должна найти его и все объяснить!
Мариус удержал ее за локоть и просто спросил:
- А ты сама поняла, что это было?
- Это какие-то твари. Из-за Границы. Они нас чуть не съели...
Тут она замолчала. Взгляд затуманился.
- Я это сделала.
- Что? Что ты сделала? - взволнованно переспросил демон. - Не молчи.
- Я. Их. Прогнала, - четко, с заметными паузами произнесла Вера.
Мариус посерьезнел. Выслушав короткий рассказ, он грубо схватил ее за локоть и вздернул на ноги.
- Нам пора домой.
- А Стас?
- Все с ним будет нормально, забудь о нем.
Вера пыталась сопротивляться, но Мариус обхватил ее двумя руками и исчез в легкой серой дымке.
Только под утро Вере удалось убедить своего защитника отпустить ее. Мариус по своим каналам помог ей с нужным адресом, и она, взяв все, что надо, из мастерской, поспешила в путь.
Никогда прежде ей не приходилось пользоваться своим даром для проникновения в чужое жилище. Однако в этот предрассветный час было не до моральных принципов. Несколько стебельков разрыв-травы вскрыли несложный замок, и Вера проскользнула в приоткрывшуюся дверь. В прихожей было темно, свет не горел ни в одной из комнат. Можно было подумать, что здесь вообще никто не живет, если бы не шумное дыхание из-за одной из дверей. Вера осторожно подошла к проему, ведущему, судя по всему, в спальню хозяина. Стас сидел на полу у раскрытого окна и беззвучно шевелил губами, изредка всхлипывая, правда, слезы уже давно успели высохнуть. Появление девушки привело его в ужас.
- Не подходи! Слышишь, ты! Стой, где стоишь!
Вера была вынуждена подчиниться, потому что парень с лихорадочным блеском в глазах забрался на подоконник.
- Стас, прошу тебя, выслушай.
- Чудовище! Ведьма! Ненавижу тебя!
Слезы горечи и обиды обожгли ей лицо.
- Я хотела тебе помочь, я хотела спасти тебя, понимаешь?
- Ведьма! - упрямо повторял он. - Чертова ведьма! Это все ты!
Девушка не понимала этой реакции. Ведь она действительно спасла ему жизнь и не заслужила таких слов. Стас явно был не в себе.
- Уходи или я выброшусь!
Парень не шутил. То, что с ним произошло, похоже, повредило его рассудок. Хотелось верить, что это пройдет, но, увы, не сегодня, и уж точно не прямо сейчас.
Стараясь не делать резких движений, Вера положила сумку возле ног и достала оттуда пучок сухой травы. Стас занервничал, от его сияющей красоты, как подумалось вдруг девушке, не осталось и следа:
- Это что такое?
- Все будет хорошо, - мягко произнесла она. - Стас, я тебе обещаю.
Щелкнула зажигалка, и почти сразу же по комнате распространился удушливо-сладковатой запах. Парень несколько раз вдохнул его и закашлялся.
- Время не воротишь, память не спасешь. Все, что было ночью, больше не вернешь...
Когда-то давно Ираида Васильевна учила внучку концентрировать силу мысли на колдовстве. Веками выработалось множество способов, но Верочке удобнее было помогать себе словами, произнесенными вслух. Стихотворная форма давалась не всегда, но наиболее эффективно направляла усилия Веры в нужное русло. Так и сейчас, строчки сами срывались с пересохших губ. Бабушка говорила, что это постепенно пройдет, но Вера продолжала изредка рифмовать мысли и через короткие стишки-заговоры активировать свой скрытый дар.
Стас слушал внимательно. Потом слез с подоконника и медленно подошел к дивану. Лег на него и мгновенно заснул. Сладкий дым потихоньку выветривался сквозь открытое окно.
Вера устало вздохнула. Бросила прощальный, полный грусти, взгляд на спящего парня и покинула темную квартиру. Еще нужно было много сделать, да и Даша Аленина все еще ждет лекарство.
Утро уже наступило.
- Ну, как все прошло? - поинтересовался Мариус, едва за Верой захлопнулась входная дверь.
- Как обычно - она пожала плечами и пожаловалась. - Как мне надоело это делать. Стирать память беззащитным людям, лишь бы они ушли из моей жизни. Это неправильно.
- Помнишь, что я говорил тебе? Так будет лучше и для тебя, и для этого мальчишки. Говорил же?
- Говорил... Я думала, вдруг на этот раз...
Она не закончила фразу и с размаху плюхнулась на старый диванчик. Мариус присел рядом, на подлокотник.
- Ты ведьма, Вера. Еще одна ведьма в череде твоих предшественниц. И ничего не изменится. Никакой принц не снимает с тебя злые чары целомудренным поцелуем.
- Зачем ты мне это говоришь?
- Чтобы ты не витала в облаках, а училась жить с тем, что имеется. И еще потому, что я твой демон-хранитель. А демоны всегда правы.
История вторая. Шоу начинается
Музыка разливалась по венам, смешивалась с кровью, придавая всему, что творилось вокруг, особый смысл.
Аня дрожала от возбуждения. Атмосфера ночного клуба давила на нее, душила пряной полутьмой, жаром танцующих тел и одуряющим запахом свободы и вседозволенности. Но эти новые ощущения нравились Ане. Придя сюда снова, она уже не понимала, как могла жить без этого раньше. Все в девушке требовало возвращаться сюда и двигаться, двигаться под непонятную космическую музыку, которая пробуждала в ней нечто, о чем она и не подозревала.
Но недавно кое-что изменилось.
В одну из горячих ночей она увидела его. Он танцевал, словно бог, и пел так, как никто не пел. И только на следующий день Аня разглядела на двери клуба скромную афишку, в которой говорилось о приезде того, кто покорил сердце еще совсем юной девушки одним случайно брошенным взглядом.
Жизнь вдруг заиграла новыми красками, а мир сузился до него, до его взгляда, до его голоса... Навсегда...
Вера не умела быть такой, как ее бабушка. Соседи приходили к ней не только, чтобы сделать или забрать заказ, попросить совет, но и очень часто для того, чтобы просто выговориться. "Ведьма-психолог". Такую табличку Вере иногда хотелось повесить на своем заборе. Ну вот не могла она напускать на себя важный и суровый вид, который бы выставлял стену между ней и посетителями. Наоборот, их словно магнитом сюда тянуло!
Одна и таких постоянных посетительниц, Александра Петровна, нервно пила чай, большими судорожными глотками, напрочь забыв о заботливо приготовленном хозяйкой угощении. Невидимый для посторонних, Мариус с непроницаемым лицом наблюдал за гостьей и изредка, в такт своим мыслям, шевелил тонкими черными бровями.
- Так что случилось-то? Я не пойму.
- Аня, дочь моя младшая, - Александра Петровна всхлипнула, но тут же постаралась взять себя в руки. - С ней что-то происходит, что-то жуткое. Я чувствую! Материнское сердце не обманешь!
Вера с сомнением покачала головой:
- Ей уже восемнадцать, все девочки в ее возрасте любят повеселиться.
И сама при этом почувствовала себя старой развалиной, а при воспоминании о Стасе и их милых посиделках в кафе в носу предательски защипало.
- Но это же ночной клуб! - вскричала Александра Петровна, так возмущенная подобной мыслью, что едва не расплескала свой остывший чай.
- Да туда полгорода ходит. Ваша дочь - умная девушка, я уверена, она понимает, что делает, и не ввяжется ни во что дурное.
На самом деле Вера не одобряла внезапно возникшее пристрастие Анны к полуночным приключениям, но та действительно давно не была ребенком, чтобы посторонние люди лезли в ее жизнь. Александра Петровна желала поделиться своими страхами с кем-то, она это сделала. Больше Вера ей ничем помочь не могла.
Когда за женщиной закрылась дверь, Вера повернулась к Мариусу:
- Что ты думаешь по этому поводу?
Он безразлично передернул плечами: