Дубков Александр Борисович : другие произведения.

Закон равновесия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви и прощении.


ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ

  
  
   Николай Северов вел машину по ночному пустынному шоссе где-то в степях юга Украины. Мотор тихо урчал, звезды безмолвно смотрели из высоты, прохладный ветер бодрил и не давал заснуть.
   Мысли хаотически носились в голове, все время всплывали слова Ани: "Я ухожу. Так будет лучше". Николай очень болезненно воспринял эти слова, уход любимого человека. Запил было, потерял работу... Но вовремя одумался, уехал на несколько дней из города. Хотя так и не смог забыть ни Ани, ни ее слов.
   Размышления Николая были прерваны яркой вспышкой где-то вдалеке, за горизонтом. На миг степь осветилась мертвенно-голубым холодным светом. Что это могло быть? Николай нажал на тормоза и вышел из машины. Далеко, возле лесопосадки, горел слабый голубой огонь, изредка взлетали и гасли красные и зеленые искры. На газ не похоже, что же это такое? "НЛО",- улыбнулся Николай. Вредно читать всякую чушь... Николай вновь сел за руль и поехал вперед, к странному огню у самого горизонта. Мысли об Ане не шли из головы. Почему так получилось? Тут еще работу хорошую потерял...
   Огонь приближался, теперь стало видно, что он искусственный, что кто-то там есть. Действительно, очень странно. Что же это? Подъехав к лесопосадке, Николай увидел необыкновенной формы летательный аппарат и человека в черном комбинезоне. Человека ли?
   Вдруг мотор заглох, по инерции машина проехала еще несколько метров и остановилась. Николай не знал, что делать. Выходить из машины совсем не хотелось, но и просто сидеть было без толку. Решить проблему помогло существо в комбинезоне. Оно повернулось и направилось прямо к машине. Николай замер, почему-то захотелось убежать. Существо подошло и постучало в окно. На чистом украинском языке оно спросило что-то о машине.
   - Что Вы говорите? - переспросил Николай.
   - Извините, у Вас заглох мотор?
   - Да, вроде бы, да, - пробормотал Николай.
   - Так иногда бывает. Можно посмотреть?
   Николай открыл капот и решил таки выбраться из машины. "Может просто военный? Да и выглядит обычно", - пронеслось у него в голове.
   - Кстати, меня зовут Льи Сонг, я с Центавры. А Вы?
   Николай окаменел. Инопланетянин! А выглядит совсем как человек. Или это он так пошутил?
   - Николай Северов. Местный...
   Льи полез копаться в машине, Николай, поеживаясь от холода, стоял рядом и смотрел то на пришельца, то на его корабль.
   - У Вас, наверное, авария? - поинтересовался Николай.
   - Да. Что-то с синхрофазотроном. Задумался, знаете ли, и вот...
   Николай кивнул.
   - Нет, ничего не могу сделать. Пока я не полечу, Вы не поедете.
   - Такова судьба, - слабо улыбнулся Николай.
   - Да. Ужасный сегодня день.
   - Может, я чем-нибудь помогу?
   - Едва ли. Я в этой аппаратуре сам не разбираюсь.
   Наступило неудобное молчание, Николай потянулся за сигаретами.
   - Курите?
   Льи на секунду задумался.
   - Попробую, спасибо.
   Николай закурил и дал прикурить Льи. Тот закашлялся, глаза его начали слезиться.
   - Что за гадость! - вырвалось у него.
   Николай посмотрел на пришельца и молча кивнул.
   - Извините, я не должный был так говорить...
   - Ничего. Вы правы.
   - Вообще-то нам запрещен пить алкоголь и курить, но сегодня мне на это наплевать.
   - Мне тоже.
   Снова наступило молчание. Николай курил, Льи стоял и смотрел на огонь. Поэтому его лицо казалось голубым, глаза уставились в одну точку. Каждый думал о чем-то своем.
   - А Вы не можете позвать кого-нибудь на помощь? - прервал молчание Николай.
   - Никто не должный знать, что я здесь. Да и Вам тогда придется несладко.
   - Что Вы имеете в виду?
   - По Уставу патрульной службы я не должный был опускаться ниже 12 тысяч метров. Контакты с землянами у нас запрещены, поэтому нам пришлось бы забрать Вас с собой. Меня бы в таком случае выбросили бы с работы...
   - Работа... Свою я уже потерял. Как впрочем, и любимую женщину... Все летит к черту под хвост!
   - Судьба, - кивнул Льи. - Вы что-то сделали плохое? Знаете, Николай, закон равновесия...
   - Нет. Ничего особенного... Женщины. Они сведут в могилу кого угодно! - Николай присел возле машины.
   - Да, они такие, - Льи сел рядом. - Моя Чени сказала, что любит другого и выйдет за него замуж. А я размечтался...
   - А моя просто взяла и ушла. Сказала, что так будет лучше.
   Николай покачал головой. Снова всплыли слова Ани: "Я ухожу...".
   - Понимаете, есть закон равновесия. Ты сделал что-то плохое - тебе тоже в чем-то не повезет. Может не сразу, но обязательно зло возвратится к тому, кто его сделал.
   - Но что сделал я?
   - Вам лучшее знать. Хотя я и сам не представляю, за что наказали меня...
   Снова ночная тишина и прохлада. Двое сидят возле машины и смотрят на огонь. Голубой огонь то вспыхивает, то взрывается разноцветными искрами, то гаснет. Аппарат стоит, слегка наклонившись, а вокруг... Вокруг ночь, степь и звезды. И никого, кроме этих двух. Каждый глубоко в своих мыслях и воспоминаниях.
   - Вы так похожие на человека... - заговорил вдруг Николай.
   - Я и есть человек. Мы с вами одной крови.
   - Но почему вы не вступаете с нами в контакт?
   - Мы владеем знаниями и силами чрезвычайно разрушительными. Но мы понимаем ответственность перед природой, людьми... А вы ведете себя как беззаботные дети, губите и себя, и планету...
   - Да, понимаю. А есть еще кто-нибудь в космосе?
   - Я не имею права говорить. Извините, Николай. Напрасно я разболтался... - Льи встал и отряхнул свой комбинезон.
   Николай тоже встал.
   - Попробую починить эту штуковину, - Льи побрел к своему аппарату и стал в нем ковыряться.
   Николай стоял и смотрел. Неужели это не сон? Вот так запросто говорить с инопланетянином... Закон равновесия. Действительно ли он существует? Если Льи говорит... Хотя и он может ошибаться. У него свои неприятности, у меня свои. А все-таки мы очень похожи!
   - Льи, а что будете делать Вы?
   - Вы о чем?
   - О Вашей невесте.
   Льи пожал плечами. Типично земной жест, - подумал Николай.
   - Постараюсь простить и понять. Найти другую.
   - И снова обжечься?
   - Так устроен мир. Может, все-таки найду ту, которая подойдет мне, а я ей.
   - И Вы сможете понять, простить?
   - Не знаю.
   Последние слова Льи произнес совсем глухо.
   - Не будем большее об этом, Николай.
   - Хорошо.
   Николай сел в машину и достал еще одну сигарету. Что-то много я сегодня курю, - подумал он. Вдруг небо вспыхнуло снова, яркий огненный шар упал с небес и завис над кораблем Льи.
   - Чени?! - воскликнул инопланетянин.
   Николай закрыл глаза от яркого света, его потянуло в сон, и он отключился.
  
   Проснулся Николай утром там же, в своей машине на пустынном шоссе в степи. Только рядом не было ни Льи, ни его невесты. Ничего, что свидетельствовало бы о ночном событии. Очевидно, я просто заснул, и мне все это приснилось,- подумал Николай.
   Через час он был уже дома. Пустая чужая квартира, где все напоминает об Ане... Николай вспомнил о законе равновесия и вздохнул.
   Вдруг зазвонил телефон. Николай поспешил снять трубку. Это звонила сестра Ани.
   - Алло, Коля? Ане нужна твоя помощь...
   В следующий миг Николай уже спускаться по ступенькам к машине. Он и думать забыл про Льи и его закон равновесия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"