Дубоделова Юнна : другие произведения.

Расслоение. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 2

Проснулась Лера от мелодичного звонка будильника 8:01, 7 июня. Она чувствовала ужасную усталость. Сразу встать не смогла. Долго смотрела на потолок, в голове волнами сменялись состояния покоя и паники. Лера пыталась вспомнить события прошлого дня и до конца не понимала, не приснилось ли ей это все.

- Кис-кис... кис-кис, где ты? - девушка оглядела комнату, выглянула в коридор, зашла в ванную и на кухню. Кота нигде не было.

Она медленно подошла к окну - на улице все было как обычно. Заводились машины, хлопали двери подъездов, раздавались звонкие детские голоса, девушка в ярко-голубом платье простучала каблучками прямо под окнами. Птицы щебетали на деревьях. Эти звуки чуть не разорвали голову изнутри. Лера опустилась на стул, отказываясь понимать, что происходит и как ей не сойти с ума. Пришла в себя только через полчаса, осознавая, что может опоздать на работу. Собралась и вышла.

День в офисе был напряженным, поэтому Лера с головой ушла в дела и почти забыла, что произошло с ней накануне. После работы она немного прогулялась с Любой. Подруга иногда толкала Леру под руку:

- Эй, что с тобой? Ты о чем задумалась? С Димой что-то не так?

- С Димой? Да нет. Все хорошо. Кажется. Плохо спала сегодня. Кошмары какие-то.

- Так это магнитные бури, я вчера читала. Сильная вспышка на Солнце.

- Похоже на то, - согласилась Лера.

Она попрощалась с Любой, позвонила Диме.

- Ты как? Освободился?

- А, привет, Лерусик! Нет, извини, сегодня поздно. Дедлайн, сама понимаешь, а здесь такие траблы свалились.

- Ну ладно тогда. Пока.

Лера поднялась к себе домой, сбросила туфли и упала на мягкое кресло, расслабилась, мыслей почти не было. Она нащупала рядом пульт, включила большую плазму на стене. Breaking News. Китай отказался от посредничества США и других стран в переговорах с Тайванем. США высказались категорично в поддержку независимости Тайваня. Обстановка между двумя странами обострилась. Правительство Бразилии собрало совещание с учеными по поводу обнаруженных в бассейне Амазонки зарослей коричневой лианы неясного происхождения.

Лера переключила на музыкальный канал. После ванны и бокала красного вина она почти успокоилась и заснула.

***

Следующий день почти повторил события 6 июня. За окном тишина и пустота. День был пасмурный, накрапывал мелкий дождь. Птиц не было слышно. Зато опять появился кот. Девушка не спускала его с рук, как будто боялась, что он опять внезапно исчезнет. И она сразу придумала ему кличку - Каспер.

Сегодня Лера опасалась выходить из дома, слишком велико было искушение накрыться одеялом с головой и замереть в позе эмбриона в обнимку с котом. Но она понимала, что это не выход и надо действовать. Она снова прошлась по своему району. На улицах никого, как в офисе и в интернете. Проверила и свою табличку на остановке. Как ни странно, но табличка была на месте. Значит, это не сон. Она даже ущипнула себя.

Лера старалась не допускать паники, спасала медитация и глубокое дыхание. Все обязательно прояснится, я не сплю. Или сплю? И когда именно я сплю?

На радиоволнах было только шипение, по ТВ только "снег". Леру немного знобило, она сделал себе крепкий чай с медом, укуталась в плед, рядом устроился Каспер. Так она и заснула.

Около двух часов ночи экран смартфона загорелся, заиграла приятная мелодия рингтона. Лера проснулась не сразу, рингтон доиграл музыкальную фразу до конца и начинал второй раз, в этот момент Лера подскочила, провела дрожащим пальцем по экрану, на котором мигало имя - Диана Штерн.

Диана - одноклассница, настоящий "partner in crime". Такого духовного и душевного единения у нее больше не было ни с кем со школьных времен. После школы Дина с родителями пересекла Атлантический океан и оказалась буквально на другом конце света, в жаркой Флориде. Нормальная связь с ней восстановилась, когда появились соцсети, и они общались почти каждый день, иногда часами болтая обо всем на свете. Только разница во времени иногда становилась помехой.

- Лера! Лера! Ты меня слышишь?? Ответь! - то появляясь, то исчезая, пробивался Динин голос.

"Дина...", - Лера сразу не смогла нормально ответить, по лицу потекли слезы. - "Динка, родная..."

- Алло, алло, Лера, ответь!! - Дина настойчиво выбивала слова.

- Дина! - наконец, громко крикнула Лера. - Я здесь! Я слышу тебя! Что происходит, Дина?? Где ты??

- Фух, есть живая, - Дина вздохнула. - Я тебя не очень хорошо слышу, но это единственный вариант связи. Я во Флориде, у себя дома, где же еще. Проснулась, и ни одной души вокруг. Что за... вообще происходит??

Дина тоже какое-то время работала в IT, а потом ушла "в свободное плавание" - сначала серфинг, потом освоила простой парусник, потом навороченную яхту, правда, чужую. Прыгала с парашютом и совсем недавно получила сертификат на управление легкомоторным самолетом. В общем, Дина была не из робкого десятка.

- Дина, я даже не знаю, что сказать... - Лера собиралась с мыслями, осознавая, что эта тонкая ниточка связи может в любой момент оборваться, и обе останутся без помощи, в неведении на разных континентах. - Ты прошлась по городу? Пробовала звонить, писать по емейл или в соцсетях?

- Пробовала. Ни-че-го. Тишина. Надо срочно придумать, найти дополнительные каналы связи. У меня на смартфоне специальная программа для усиления связи через спутник, это мы ставили, когда выходили в море. Обычная телефонная кажется не работает. Попробуй поставить и себе такую же. Но, сама понимаешь, все, что касается интернета, телефонной связи - неизвестно, насколько это может быть устойчиво, если непонятно, куда пропали люди. Я весь день думала. Надумала только радио, но не знаю, с чего начать.

- Радио, да, у меня тоже была эта мысль! У тебя есть приемник?

- Я в этом очень слабо разбираюсь, могу разве что на яхте отбить SOS. Надо бы найти, настроить аппаратуру. Я похожу по домам, поищу приемник.

- У нас в городе есть радиостанции. А у тебя как?

- Поищу ближайшую радиостанцию, но я их не слушала, без понятия, где какие есть.

- Хорошо.

- Лера... - голос Дины стал тише. - Если вдруг.. вдруг связь прервется, давай договоримся встретиться где-то... Помнишь, мы хотели с тобой вместе поехать в Венецию?

- Да, помню, - грустно улыбнулась Лера.

- Договоримся встретиться там. Через неделю, месяц. Если я смогу как-то добраться, встретимся там, на площади Сан Марко.

- Ты отлично придумала! Но тебе для этого придется найти или приличный самолет с экипажем или самой научиться управлять таким. На "кукурузнике" через океан? Не знаю, не знаю, - тон Леры сменился с тревожного на ироничный. - Но это лучше, чем ничего. Надеюсь, телефонная связь еще будет.

- Договорились!

Дина с Лерой проболтали 2 часа, боялись нажать на отбой. Но надо было проверить устойчивость связи. Они отключились. Лера перезвонила Дине, потом Дина Лере, связь оставалась.

***

Уже светало. Лера, хоть и после бессонной ночи, но после разговора с Диной была на драйве. Кофе, завтрак, сок-бутерброды с собой. В рюкзак сейчас она складывала все минимально необходимое для выживания, потому что не знала, что еще может случиться.

- Каспер, остаешься за главного. Извини, друг, взять тебя с собой не могу. Надеюсь, что ты не исчезнешь до моего прихода.

Сначала она зашла на остановку на проспекте. Ее рукописный плакат висел. Она подождала минут пятнадцать и пошла на радиостанцию, о существовании которой точно знала, потому что как-то заходила туда по делам. И знала, что она была работающей. Транспорт исчез вместе с людьми. Но, проходя по одной из улиц, Лера заметила желтый шеринговый велосипед. С этого момента он стал ее верным спутником.

В городе она больше никого так и не встретила. С одной стороны, ей было страшновато, непривычно, а с другой, она начинала чувствовать себя все уверенней и решительней.

Лера доехала до радиостанции и надеялась, чтобы двери и все пропускные системы были открыты. Она взбежала по ступенькам, осторожно открыла огромную стеклянную дверь. Внутри было прохладно и тихо, только большие настенные часы мерно тикали. Она подошла к турникетам, но они оказались заблокированы. Тогда Лера просто перепрыгнула через них и стала подниматься в помещения, где должна была быть радиоаппаратура. Все комнаты были заперты. Более того, возле каждой мигал красный датчик сигнализации.

"Варианта только два - ломать или отключить сигнализацию и найти ключи"

Лера подняла голову. Комнаты номера 203, 204, 205. Девушка спустилась опять на первый этаж, подошла к кабине охраны. Она была закрыта, открыто только окошко. Лера заглянула внутрь. Справа мигало разноцветными огоньками табло сигнализации, слева на стене висел шкафчик с ключами.

Лера попробовала запрыгнуть в окошко. С третьей попытки она оказалась внутри. На табло сигнализации нашла нужные комнаты, отключила тумблеры - вероятность того, что вневедомственная охрана на посту, стремилась к нулю, но мало ли... Затем взяла из шкафчика 2 ключа - 203 и 205, от 204ой на месте не оказалось.

В 203й комнате ничего похожего на радиопередающую аппаратуру не было. Несколько компьютеров и ноутбуки. 205я комната была побольше и заставлена разного рода приборами, проводами, но Лера не имела ни малейшего представления, что это такое, она мельком заглянула и закрыла. Желательно было зайти и в 204ю, над которой висело красное табло "ON AIR", только как. Дверь была слишком тяжелой, чтобы думать ее ломать. Лера вернулась в 205ю.

Попробовала почитать названия аппаратуры, кнопок, прошла дальше между стеллажами с приборами и дисками. И увидела вместо боковой стены стеклянную перегородку в соседнюю комнату.

"Ну, конечно! Как же я сразу не сообразила. Это же сообщающиеся комнаты". И сейчас она уже видела, понимала всю картину. Здесь аппаратная, а там диджеи вещают. Вот звукорежиссерская панель. Она присела на стул, внимательно рассмотрела панель перед собой, вокруг себя.

И в этот момент завибрировал телефон, Лера подскочила от неожиданности.

"Дина?"

На экране были незнакомые цифры, неизвестный абонент.

- Алло, привет. Это Валерия? Я увидел ваш телефон на плакате.

- Привет! А я уже и не ждала, что кто-то позвонит. Вы тот молодой человек на велосипеде в белой байке?

- Да, это я. Сегодня уже в черной майке, - засмеялся он, и напряжение ушло.

- Где вы?

- Я? Да я тут... - замялась Лера, не зная, как разъяснить. - На радиостанции, в общем.

- А что вы там делаете? Работаете?

- Нет. Это мы... хотели с подругой... ну, в общем, вам, наверное, лучше подъехать ко мне. Извините, будет путано, лучше объяснить все при встрече.

- ОК, не вопрос. Говорите адрес.

- Набережная, 8. Это такой отдельно стоящий двухэтажный дом, бежевый. Рядом трамвайная линия. Я на втором этаже.

- Меня, кстати, Максим зовут.

- Да, Максим, хорошо, приятно познакомиться, хоть и при таких странных обстоятельствах, - улыбнулась Лера. - Подъезжайте, буду ждать.

- Я прикинул, это минут 20, раньше никак, сами понимаете.

- О да, еще как понимаю.

Вскоре симпатичный кареглазый брюнет с вьющимися непослушными волосами возник в дверном проеме. Лера и обрадовалась, и немного испугалась. Все-таки незнакомый человек, они одни и в этом помещении, и во всем городе, кажется...

Максим оказался дружелюбным, улыбчивым, ироничным молодым человеком, с широкой эрудицией и без зазнайства. Между ними довольно быстро установились доверительные отношения, и они перешли на ты.

Максим внимательно выслушал версию девушек об установлении канала связи. В целом похвалил, но немного и посмеялся.

- Девочки такие девочки, - улыбнулся он. - Но ход мысли правильный! Только другого типа радиостанции надо, конечно, через океан. Здесь такого нет. Но мы можем попробовать вот на этом оборудовании как-то связаться на местном уровне досягаемости - город, страна.

Часть 3 В начало


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"