Дубоделова Юнна : другие произведения.

Расслоение. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 3

Уже совсем под вечер Лера заскочила к себе на работу. Особо ни на что не надеясь, она открыла результаты скриптов по сайтам и форумам.

"Да, конечно, отказ, отказ, пусто с 04.06, пусто с 05.06".

Лера пробегала глазами все дальше и дальше. Ее взгляд сразу заметил зеленую строчку с ответом. Какое-то научное сообщество, похоже, физики. Последняя активность датировалась всего часом. Вот это удача! Лера открыла браузер, вбила адрес, всплыла главная страница.

"Так, только по регистрации. Открываем, регистрируемся. А это что за поле - пригласительный код, чудесно. Сообщество закрытое. University of Central Florida, High Energy Laboratory. И никакой обратной связи, ни адреса. Только контакты университета". Лере стоило большого труда разыскать хоть какую-то информацию о местонахождении этой лаборатории. Некоторые узлы веб-паутины не работали. Она пробовала найти малейшие зацепки.

"Вот! Есть! Новости - Правительство Флориды выделило грант университету Центральной Флориды на исследования, разработку и внедрение устройства-улавливателя энергии молний и преобразования в электрическую, для нужд штата. А также выделило площадку под строительство здания в районе одного из Национальных парков Флориды - East Military Trailhead. Этой новости было 7 лет. Будем надеяться, что лаборатория и есть в этом районе. Это где-то на юге от Орландо. Можно даже пешком дойти, если что, дня за два. Надо звонить Дине".

- Лера, ты представляешь, что я нашла, - похвасталась Дина. - Приемник, годов 60х прошлого века! Раритет. В подвале. Но сохранился нормально. Надеюсь, что рабочий, скоро проверю.

- Дина, постой. Приемник это отлично, да. Послушай, что я обнаружила. Относительно недалеко от тебя, на юг от Орландо есть какое-то сообщество физиков, точнее лаборатория, их форум живой, но он закрытый. Я, конечно, попробую как-то взломать, но что-то мне подсказывает, что там все серьезно с системами безопасности. И это может занять время. А ты можешь туда съездить. Машины у вас остались?

- Да, машины есть. Но ты знаешь, почему-то не все. Электромобили остались, так смешно. А мы как раз недавно Теслу подержанную взяли. А точнее их адрес?

- Точного нет, Дина, извини, тут в новости идет речь про площадку около парков Флориды и вот такое название - East Military Trailhead, вдруг тебе это как-то поможет. Но я совсем не уверена, что там есть люди. На форум могут писать и удаленно. Кто знает, где они на самом деле.

- Боюсь, что я знаю немного эти парки, помню, что там были аллигаторы. Отличная планируется поездка, дополнительная доза адреналина мне обеспечена, как будто и так мало. - Дина вздохнула. - Завтра съезжу, обещаю.

- Макс сказал, что мы завтра поедем на старый заброшенный радиоцентр, там должно быть необходимое оборудование для более надежной связи. Но попробуем и на местной выйти в эфир.

- Удачи вам! Пока.

Ночью Лере снились кошмары. В одном мутировавшая лиана окутывала планету, а ученые не могли с ней справиться, потому что растение оказалось умнее ученых. Агрессивный вид лианы размножался спорами, которые мгновенно разносились по ветру, с птицами, с самолетами. Скорость ее распространения превышала скорость внедрения всевозможных способов борьбы с ней. Споры растения проникали как на участки земли, так могли прорастать и в камне, бетоне. Большинство домов уже было увито лианами. Люди почти не выходили из домов, наглухо закрывали окна и двери, но не всегда помогало и это. Некоторые погибали от голода, боясь выйти на улицу. Но многих лиана обвивала и душила.

В других видениях - кадры разрушенных городов, потоки мигрантов, нескончаемые боль и слезы пострадавших. Лера просыпалась в холодном поту, долго не могла отойти от увиденного, потому что это было гораздо реальнее сна. Она знала, что ночью всегда может позвонить Дине, потому что на том конце день, и она никого не потревожит.

- Дина, дорогая...

- Что случилось, Лера?

- Мне снятся очень странные сны. Очень. Я даже не могу тебе пересказать. Это бред какой-то.

- Лера... вообще-то знаешь... Я боялась тебе говорить. Думала, ты решишь, что я уже совсем того, от стресса. Мне тоже что-то то ли видится, то ли снится. Как ты говоришь, кошмары, да.

Они поделились друг с другом, и оказалось, что их сновидения были очень схожи. Агрессивная, полуразумная лиана, постепенно захватывавшая планету, землетрясения, войны и разрушения.

***

Утром, завтракая на пару с Каспером, Лера мельком взглянула в окно, и увидела то, что ей показалось миражом еще в мае. Ряд многоэтажек исчез. Вместо него линией горизонта стали верхушки сосен. Девушка несколько минут разглядывала непривычный пейзаж.

Днем она встретилась с Максом на городской FM-радиостанции, и первым делом спросила его, как он спит.

- Да, честно говоря, плохо сплю. Что-то снится, но я сны очень редко запоминаю, так что вряд ли тебе помогу. Но ощущения очень тревожные. К сожалению, после ночи чувствую себя совершенно вымотанным, больше, чем за день. Это все, что могу сказать, - Макс развел руками.

- Понятно. Но если что-то заметишь необычное или запомнишь сон, скажи.

- Хорошо, обязательно.

Макс с Лерой изучили аппаратуру, и уже были близки к тому, чтобы поискать кого-то в зоне действия местных радиоволн. Они составили обращение, что если кто-то их услышит, чтобы звонили на номера телефонов в студии и на их личные номера.

Большой надежды у них не было. Даже, если где-то и остались люди, то они могли не слушать радио, и его даже рядом могло не быть. Но, тем не менее, они запрограммировали повторять обращение каждый час, а возможные звонки в студию записывать на автоответчик. В обращении упомянули, чтобы для устойчивой телефонной связи все поставили специальную программу.

Потом они поехали за город, километрах в двадцати должен был оставаться старый радиоцентр. Раньше оттуда шло вещание на радиоточки в каждой квартире и доме.

Они поехали туда на велосипедах по пустой трассе. Макс рассказывал очередную историю из его насыщенной приключениями жизни. Лера удивлялась и смеялась от души. Но вдруг картина на дороге резко поменялась. Они оказались в плотном потоке сигналящих машин, которые стояли в пробке. Запах выхлопных газов, крики накрыли волной, и сознание впало в ступор. Макс с Лерой еле успели съехать к обочине, глядя на это сумасшествие. Они молча смотрели друг на друга, потом обнялись, закрыли глаза. Простояли так всего пару минут, но им показалось, что вечность. Открыли глаза, и наваждение исчезло. Пустая трасса, желто-зеленые поля, голубое небо, солнце и легкий ветерок. Ребята переглянулись, лихорадочно пытаясь понять, что происходит.

- Это выглядит, как параллельные реальности, иногда и внезапно пересекающиеся, - сказала Лера. - Тогда хоть немного понятны наши с Диной странные сны.

- Знать бы еще точки и частоту этих пересечений, - вздохнул Максим.

***

Под палящим солнцем Дина, в конце концов, доехала до границы парков, изучила указатели, нашла нужный район и сейчас уже ехала медленно, внимательно изучая все вокруг. Она увидела здание еще издалека и как-то сразу поняла, что это то, что она искала. Оно отличалось от других - двухэтажное, с высоким, круглым белоснежным куполом из непонятного материала. Архитектурный изыск. Ворота, конечно, оказались наглухо закрыты. Хорошо, что был относительно невысокий металлический забор. Дине пришлось вспомнить свои спортивные навыки, чтобы перелезть. Возле здания стояли ряды технических устройств с ограждением и большими предупредительными табличками - DANGER. DO NOT ENTER. Массивная железная входная дверь. Сбоку от двери была аккуратная металлическая вывеска "University Central Florida, High Energy Laboratory". Никаких окошек и кнопок вызова. Только камеры наблюдения одиноко висели по краям.

"Видит ли меня кто-нибудь в них?" Дина специально заглядывала в камеры, даже помахала рукой. Стала обходить здание, прислушалась к тому, что за стенами. Почему-то ей казалось, что там есть движение, как будто работал какой-то механизм, она слышала очень приглушенный стук или свист. Обойдя здание несколько раз, Дина вернулась в машину, сделала несколько глотков воды, отклонилась на спинку и задремала.

Очнулась она от того, что кто-то стучал в окно. У нее с перепугу чуть не выскочило сердце. Это был высокий поджарый афроамериканец, его лицо выражало одновременно удивление и радость.

- Are you ok?

- Im ok. Who are you?

Дина разговорилась с незнакомцем. Он представился Джоном Уэйтакером младшим. Рассказал, что в этом здании работает группа физиков. Дина пояснила, что как раз их группу она и разыскивает. Джон пригласил ее внутрь. Как оказалось, верхняя часть здания была только верхушкой айсберга, все остальное размещалось внизу. Он извинился, что лифт не работает, и они стали спускаться вниз по винтовой лестнице. Там ее уже ждали Миа и Энтони, они представились друг другу, пригласили за стол. Все они были очень встревожены, если не сказать хуже.

- Ты знаешь, что произошло? - спросил Дину Джон.

- Нет, - покачала головой Дина. - А вы, наверное, знаете? - тихо спросила Дина, успев хорошенько испугаться.

- Не до конца, - вздохнула Миа. - Мы проводили свои эксперименты, но они никак не связаны с тем, что случилось. Мы сами не понимаем, как это произошло, только отчасти. Сейчас пытаемся анализировать. Ты пробовала искать кого-то в городе, в окрестностях?

- У себя я никого не встретила и, пока ехала сюда, тоже никого по всей трассе, но, честно говоря, я не заглядывала в дома, я хотела скорее доехать сюда, так что не могу сказать точно. Но на связь со мной вышла моя подруга. Она в Европе. И у нее в стране есть связь с еще некоторыми.

- Понятно. Ну, хорошо, что так. У вас связь по телефону?

- Да. Это она, моя подруга, и попросила приехать сюда, потому что только у вас обнаружила активность на специальном форуме. Вы можете рассказать, какие примерно варианты у вас есть по развитию событий?

- Предварительно мы назвали это "расслоением", хотя выглядит все слишком странно, - стал рассказывать Энтони. - Нам не хватает наших коллег, мы мало знаем в смежных областях физики. А, возможно, тут нужна не только физика.

Часть 4 В начало


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"