Дубоделова Юнна : другие произведения.

Расслоение. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 4

Макс с Лерой добрались до заброшенной радиопередающей станции за городом без приключений. Там им пришлось разбираться гораздо дольше, чем с FM. Многое нужно было реанимировать. Наконец, пошел звук. Ребята по очереди стали медленно вращать регулировку частоты, вслушиваясь в эфир. Ни с первого, ни с пятого раза ничего поймать не удалось.

Пока Лера с Максом пытались что-то настроить и поймать, несколько сотен людей из страны услышали их обращение по FM радиостанции. Кто-то оставлял сообщения на автоответчике в здании, кто-то пробовал дозвониться до Леры. И она уже почти не помогала Максиму, а только успевала отвечать на звонки. Она просто общалась и пробовала записать всех звонивших и думала, как можно их скоординировать. В конце концов, она передала часть обязанностей, тем более что на связь вышел мужчина, по своим способностям и навыкам более подходящий на роль координатора. Глеб в прошлом был топ менеджером крупной фирмы, а потом уехал с женой и детьми в деревню, стал, как тогда говорили, дауншифтером. Он и стал организовывать коммуникацию между оставшимися в стране людьми по самым насущным вопросам - доставка продуктов питания, медицина, связь.

***

Миа продолжала объяснять Дине, что могло произойти.

- С помощью нашего прибора мы хотели погасить грядущее сильное землетрясение, совсем немного скорректировав частоту Шумана. Мы так уже делали много раз, все было хорошо, все было десятки раз просчитано. Но в это же время случилась мощная вспышка на Солнце, мы не знаем, откуда она взялась. Мы внимательно изучали активность на Солнце, этой вспышки не должно было быть.

- Это сбило все показатели, - дополнил Энтони. - Вместо небольшой корректировки получился резкий скачок, это была разовая сильная волна. И то, что мы сейчас фиксируем на наших датчиках - это не одна кривая частоты Шумана в обычном диапазоне, а три параллельных. Но больше мы ничего объяснить не можем. Как могли люди исчезнуть?

- Исчезли или мы их не видим на нашей частоте, такое может быть? - предположила Дина.

- Ну, если только чисто теоретически, - развел руками Энтони.

- Допустим, мы изолированы каждый в своей реальности. Мы наблюдаем или ощущаем только один из трех наиболее устойчивых вариантов, - выразила свои предположения Дина.

- Хорошо, что наша аппаратура продолжает работать, и мы можем дальше регистрировать все происходящее, - сказала Миа. - Так же периодически волнами она еще иногда возвращается на единую прежнюю. И мы не знаем, какой в результате будет. Мы пробуем отследить эти волны, их периодичность. И хоть немного спрогнозировать, что может быть дальше.

- Понятно. Тогда, с вашего разрешения, я позвоню своей подруге и перескажу, что мы тут обсуждали. Надеюсь, это не коммерческая или государственная тайна? - спросила Дина.

- Это может быть и тайна, - ответил Энтони. - Но в данных обстоятельствах это уже не важно. Звони.

Дина стала набирать номер, пошли длинные гудки и потом сигнал сорвался. Дина перезвонила еще раз. Связи не было. Дина растерянно обвела взглядом присутствующих и тяжело вздохнула.

- Значит, радио, - только и сказала она.

***

Макс с Лерой практически стали жить в старом радиоцентре, меняя друг друга и аккуратно, медленно прослушивая эфир. И однажды их настойчивость была вознаграждена. Они услышали уставший заспанный мужской голос, который не переставая бормотал - Hallo, hallo, hallo, sos, sos, sos.

Макс не выдержал и громко ответил:

- Hallo Freund!!!

- Макс, тише! Ты так человека перепугаешь, - Лера вскочила со стула и подбежала к Максу. - Если он тебя, услышит, конечно.

- Was ist passiert? Wo bist du? Who are you?? Where are you?? What happened?? Tell me please, tell me!

Так они нашли радиолюбителя из Берлина, который таким же опытным путем разыскал и настроил старый радиопередатчик. Потом еще несколько. Через несколько дней к ним присоединились уже более 50 человек со всего мира, разных национальностей и профессий. Все они много общались и обменивались информацией, постепенно создавая среду коммуникации. Дина с группой физиков восстановили связь в Майами. Постепенно сеть из радиопередающих станций и ретрансляторов покрыла устойчивой связью больше половины стран мира. Они записали обращение и транслировали его каждый час. Передавали краткую информацию о том, что, по мнению ученых произошло, как надо действовать, перечисляли города, где были крупные радиопередающие центры и в которые приглашали ученых и других специалистов для обсуждения и совместного принятия решений.

***

Профессор Страутберг только через неделю понял, что что-то случилось. И то только потому, что не доставили его заказ из книжного интернет-магазина. Он попробовал туда написать или позвонить, но никто не ответил. Тогда он проверил контакты интернет-магазина, где обычно заказывал продукты. Ситуация повторилась. Профессор сначала разозлился, потом запаниковал. Пробовал писать или звонить своим друзьям и коллегам, но толку не было. С женой они разошлись 10 лет назад, дети выросли и тоже почти не поддерживали с ним связь. Йохан Страутберг был известным ученым в области нейрофизиологии. Но характер у него был сложный, как говорят - "на своей волне". Полностью погруженный в тонкости нервной и мозговой деятельности человека, он забывал не то, что о существовании своих родных и близких, он мог вовремя не поесть и не помнить, какой сегодня день.

На теплое время года он обычно арендовал шале в Альпах. Благо, сейчас службы доставки работали как часы, и можно было заказать что угодно в интернете.

Но теперь эти "часы", видимо, сломались. Профессор недоумевал, что могло произойти. И, в конце концов, был вынужден ехать в ближайший городок, хотя ему и не хотелось.

Йохан зашел в гараж, но своего черного пикапа там не обнаружил.

- Да что ты будешь делать! Проклятие какое-то! Еще и машину кто-то угнал!

Йохан, бурча что-то себе под нос, сложил небольшую дорожную сумку и пошел пешком по песчаной дороге. Через час он уже очень сильно устал, ноги гудели, а до города было еще далеко. Он присел у обочины на камень. Огляделся, и тут его взгляд зацепился за черную, медленно движущуюся точку. Кто-то внизу в долине шел по тропинке к своему дому ниже по склону. Профессор попробовал крикнуть, но было слишком далеко, тогда он стал спускаться в сторону идущего человека, стараясь запомнить его путь. Йохан потратил еще около часа, чтобы дойти до жилища этого человека.

- Уважаемый, а вы знаете, что случилось? У вас телефон есть?

- Телефона нет, я хожу звонить в город, да мне особо и некому звонить. Есть радио, но оно что-то сбилось уже как неделю, надо чинить, старое уже или выбросить.

- Про автомобиль спрашивать, я смотрю, бесполезно.

Старик ухмыльнулся.

- Повозка есть с лошадью. Туристов иногда возим. Подойдет?

Профессор не ожидал такого предложения, но вынужден был согласиться. Идти дальше пешком у него уже не было сил.

В городе стояла звенящая тишина, раздавался только стук подков по мощеной мостовой и отражался эхом от зданий. Чем дальше они проезжали по пустым улицам, тем страшнее им обоим становилось. Они по очереди заглядывали в кафе, гостиницы, пробовали стучать и звонить в дома, но никого не обнаружили. Пусто было и на парковке, там одиноко стояли две машины. Профессор все-таки решил зайти в магазин, делать-то нечего, надо было пополнить запасы еды, пока что-то не прояснится.

Обойдя город, они поехали обратно к старику в дом. Там хотя бы было радио, как единственный гипотетический инструмент связи и источник информации.

Немного отойдя от стресса, профессор вспомнил юность, проверил все настройки, провода, контакты в старом радиоприемнике - все должно было работать. С этого момента он стал методично и медленно вращать ручку. Волны плавали, издавая то гудящие, то завывающие звуки. В один из вечеров профессору повезло. Сначала послышалось шипение, Йохан стал крутить ручку медленнее. Дальше стал появляться приглушенный звук человеческого голоса. Профессор с трудом поверил своим ушам. Это было объявление на пяти языках: "Всем, всем, кто нас услышит..."

Профессор, который был невероятно скуден на эмоции, растрогался и заплакал.

- Есть, есть! Мы нашли, нашли! - он обнял старика, и они уже вместе то плакали, то смеялись.

Ближайшим городом, где собирались специалисты и куда мог добраться профессор, был Мюнхен. Старик проводил его до города. Они заглянули еще раз по дворам. На парковке все так же стояли 2 машины. Одна оказалась заблокирована, но вторая, на счастье профессора, открыта. И одна, и вторая были электромобилями. Йохан всего один раз сидел за рулем такой машины, но постепенно сориентировался, машина завелась. Профессор проверил уровень заряда аккумулятора, поставил дополнительно на подзарядку. Запаса, по его расчетам, должно было хватить до Мюнхена. Старик поехал к себе домой, Йохан махал ему вслед и повторял - Слушайте радио, не забывайте!

Часть 5 В начало


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"