Дубоделова Юнна Евгеньевна : другие произведения.

Трещина в структуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Молодая женщина сидела на трамвайной остановке. Пышная зелень весенних деревьев скрывала горизонт, из-за линии которого предполагалось появление транспорта. Полностью погруженная в свои мысли, женщина бессознательно рассматривала асфальт перед скамейкой. Благо, его трещины, выбоины и прочие неровности вполне соответствовали образу ее мыслей - сплошные раны и трещины.
   Да, трещины. "Трещина в структуре" - ее лучшая подруга придумала это выражение, но почему-то, кроме них двоих, смысл этого выражения никто не понимал. Представь вид издалека - красивейший небоскреб, переливающийся на солнце стеклянно-железобетонными частями всеми цветами радуги. Ты облетаешь этот небоскреб на вертолете, медленно спускаясь и рассматривая это великолепие все ближе и ближе. И вот ты как будто проходишь сквозь стену, ты видишь этот небоскреб в разрезе и замечаешь внутри стены небольшую трещину. И если ты хоть что-то понимаешь в архитектуре, то догадаешься, что это здание обречено, рано или поздно оно рухнет, и от осознания этого тебе становится больно и страшно. Такие же бывают и люди. Внешне - шик, блеск, красота. Но стоит задержать свой взгляд на человеке, особенно, когда он вне социума (или думает, что вне), и вот! В выражении его лица скользит эта трещина. Трещина в структуре - рана в душе, глубокая, часто скрываемая, "зациклеванная и зашпаклеванная" она все равно просматривается для внимательного и чуткого взгляда близкого человека.
   Женщина иногда поднимала голову в сторону возможного появления трамвая и опять опускала глаза на асфальт. Вдруг она вырвала взглядом из черно-серого полотна окурок сигареты. Среди прочего мусора, валявшегося на асфальте, этот был самый эстетичный. Видимо, недавно брошенный, он был свежий, яркий, белая и оранжевая его части были абсолютно равны. На мгновение этот окурок показался ей идеальным творением и центром Вселенной - вокруг него вертелся мир. Как будто играя с самим собой в шахматы, сильным порывом ветер поменял расположение фигур. В "центре Вселенной" теперь оказался разноцветный конфетный фантик, но и его лидерство оказалось минутным - гроссмейстер Ветер любил играть.
   Наконец подошел трамвай. Женщина тяжело поднялась по ступенькам. Долго искала билет, несколько раз нажимала ладонью на компостер, пока он не оставил свои стоматологические отметины на прямоугольном теле трамвайного документа. Она села у окна и закрыла глаза. Все-таки ехать - приятнее, чем сидеть в неподвижности. В транспорте, вроде как и бездействуешь, а в то же время - совершаешь передвижение в пространстве. Есть смысл, приблизительно есть конечная цель этого передвижения.
   Проблема молодой женщины заключалась в том, что целеполагание ее действий просто отсутствовало. Ей не надо было никуда ехать, дорога была смыслом и конечной целью. "Трамваи не ходят кругами" или все-таки ходят? Женщина доехала до центра города, вышла с большинством пассажиров, с этим же большинством она перешла дорогу, дальше "большевики" стали делиться, и женщина просто доверилась своим ногам. По главной улице столицы. Светло, просторно и умеренно людно. Женщина расправила плечи, подняла голову, посмотрела на темнеющее небо, глубоко вздохнула и улыбнулась. Это было для нее знаком освобождения. Она подошла к таксофону, набрала номер, который был несколько лет самым заветным.
   - Дима?
   - Анька! Где ты? Я тебя весь день ищу.
   - Дима, послушай меня, пожалуйста, и не перебивай. Я убедительно тебя прошу не звонить мне и не искать со мной встреч.
   - Что случилось? Аня, подожди! Аня! Алло! Алло!
   Она повесила трубку. Аня понимала, что более подробного выяснения отношений ее нервная система просто не выдержит. И решила самостоятельно и решительно поставить большую жирную точку в их странной любовной связи. Она не хотела сейчас не судить его, не обсуждать его поступки. Она как бы отстранилась, сказала себе "Я подумаю об этом через год, но видеть его и общаться с ним не могу".
   Ее трещина в душе еще кровоточила, но после удачно проведенной хирургической операции дела явно пошли на поправку. А через год трещина заросла совсем.
   Строители! Будьте бдительны при возведении монументальных конструкций!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"