Дубов Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Истинная дружба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друг познаётся в беде... А вот если у друга беда, а ты даже об этом не знаешь?


Истинная Дружба.

  

Посвящается моей маме,

которая знает, о чём этот рассказ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глубинный смысл в дружбе есть,

И если ты его познаешь,

То очень много ты в себе

И лжи, и правды откопаешь.

(Дамиан)

  
  
  

- 1 -

   Москвичи и гости столицы наверняка помнят тот страшный ураган 1998-го года, изрядно очистивший Москву от рекламных щитов, гаражей-ракушек и тому подобной дряни. Уже за пределами МКАД его свирепство сходило на нет и казалось обычными капризами природы, из чего можно было сделать вывод, что стихия намеренно обрушилась на столицу нашей необъятно нищей Родины.
   Впрочем, даже если именно так и обстояло дело, и Силы Небесные сподобились напомнить о своём существовании, то они ничего не добились этим шагом. Ежедневно в той же Москве гибнет в десятки раз больше народа, чем от внезапно разыгравшегося бедствия. Причины разные: беспечные автолюбители, несчастные наркоманы, которые в безумной погоне за дозой не останавливаются ни перед чем, просто хулиганы, террористы, голод, наконец... В пору создавать научно-исследовательский институт, дабы узнать: каким же образом люди в одном из самых богатых городов мира умирают от голода.
   Правда, речь не об этом, а об урагане. По сравнению с "Младенцем" он был эмбрионом, но даже коренные москвичи не помнили такого разгула природы, по наивности считая её полностью порабощённой.
   Они удивлялись.
   Они восклицали: "Как? - Неужели такое может быть? Неужто мы никак не можем себя обезопасить от подобных случаев?" Это только потом они начнут задавать эти вопросы всё чаще и чаще в связи со взрывами, террористами, войнами, дефолтами, а сейчас это было впервые. Будто небо само подорвало дамбу только входящей в нормальное русло жизни.
   Оно бесновалось и метало молнии в возгордившихся людишек. Вековые деревья трещали, как сухие сучья в лесу, и разлетались, словно перепившие завсегдатаи бара, кроша оконные стёкла, раздирая провода, вталкиваясь в ошалевающие от такого счастья палатки розничной торговли. Автомобили возомнили себя подводными лодками, автобусы - самолётами. У ЖКХ потекла крыша. Дома не приспособили для противостояния блокбастеру "Всемирный Потоп - 2".
   Животные забились, куда только могли,- выбраться удалось не всем.
   Метро, выплёвывавшее до сих пор людскую массу с завидным постоянством, наконец, поперхнулось ею и задвигалось в рваном ритме брейка, потому что никто не торопился покидать уютные и сухие своды, покуда не закончится это мракобесие. Самые стойкие люди выдерживали пару секунд под открытым небом. Наверху, казалось, решили опорожниться после неизмеримого количества пива, и при этом изысканно матерились, щёлкая колоссальных размеров фотоаппаратами. Видимо там решили запечатлеть всё это безобразие для будущих поколений небожителей.
  
   Люди...
   А люди...
   Люди! Хорошо, если не было и духа Вашего на улицах города в ту безумную пору. А тех, кто всё же стал невольным участником описываемых июньских событий, остаётся лишь искренне пожалеть.
   Но ничто не вечно под луной. Нарождавшаяся в тот вечер, она не застала буйства и погрома, и ей осталось лишь взирать на их печальные для людей и служащих им верой и правдой измученных рабов-машин, последствия.
  

- 2 -

   Суставчатая кишка метро неслась по изгибающемуся тоннелю, опутанному бесчисленным количеством кабелей, содержа в металлических внутренностях уставших и измученных прошедшим днём людей.
   Женщина в светло-серой блузке задремала под мерный рокот состава с бульварным романчиком на коленях. Там - под саваном век - ей виделось, как она удаляется от повседневных забот и поднимается в неведомые дали.
   Рядом с ней сидел старичок с внуком и расшалившимся сердцем. Он пытался восстановить дыхание и немного успокоить аритмию. Но непоседливый внучок не давал ему такой возможности, непрерывно тыкая в лицо игрушечным пистолетом, и крича во всю глотку, силясь перекрыть грохот поезда, что он - воин Аллаха.
   Чуть поодаль сидела пожилая женщина, косившаяся на мальчика взглядом, словно говорившим: "передавила бы всех в младенчестве". Настроениям этим весьма способствовала шумная компания молодёжи, расположившаяся в конце вагона, отчаянно матерившаяся, пьющая пиво и целующаяся с таким энтузиазмом, будто существование на планете "Земля" сегодняшним днём и ограничится. Впрочем, стоны и хрипы, несущиеся из их магнитофона, явно подразумевали конец света.
   Также в вагоне находилось несколько манекенов, ничем не отличавшихся друг от друга: серые лица, потрёпанная одежда, потухшие взоры. Ещё два - три человека стояло, несмотря на свободные места. Они не были джентльменами, кроме, может быть, одного, просто работа у них сидячая, и вот в целях профилактики некоторых недугов...
   - Станция: "Автозаводская", - донёсся пропитый, но всё же несколько приятный женский голос из динамиков, - следующая станция: "Коломенская". Осторожно, двери закрываются.
   Внимание пожилой женщины с ярко накрашенными и поджатыми губами на секунду привлёк мужчина только что вошедший в вагон. Вид у него был такой, как будто он совсем недавно выдержал несколько закладок в самой современной стиральной машине, только без отжима. Лило с него хуже, чем из размораживаемого холодильника. Женщина скорчила крайне брезгливую гримасу и отвернулась. Тут же её взгляд наткнулся на высунутый язык шестнадцатилетней девчонки, который слюняво ласкал мочку уха сидящего рядом с ней паренька. Женщина увидела, что на языке красуется нечто, имеющее вид стального шипа, и прикрыла глаза.
   В это мгновение состав вынырнул из глотки тоннеля и оказался под открытым небом: одинокий и покинутый. Машинисту показалось, что он ведёт поезд прямо в сплошную стену.
   Тяжёлые капли играли в догонялки друг с другом, почти не оставляя места для воздуха.
   По крышам вагонов не заколотило. Должно было заколотить, но не заколотило. А ударило. Небо извергало сплошной поток, и даже сравнение с Ниагарским водопадом тут выглядело бы нищим и жалким.
   Первым на изменение внешних шумов отреагировал внучок. Он с ногами забрался на сиденье и вперился восхищённым взглядом в окно. Старичок, вместо того, чтобы стаскивать его, прикрыл глаза и глубоко вдохнул.
   Компания молодёжи реагировала непосредственно, как стадо орангутангов. Их восторженные: "О!" и "Ы!" разнеслись по всему вагону. Пожилая женщина с опаской взирала на плотные струи воды через окно напротив. Мысль о конце света, не покидавшая её уже продолжительное время, приобрела вполне материальные очертания.
   Молодой человек, единственный из всех взрослых, сохранивший на лице печать свежести и весёлости, встревожено глянул вверх.
   Произошло то, чего он опасался: дождевая вода, льющаяся с таким напором, попала в вентиляцию вагона, и теперь стекала внутрь грязными, жирными каплями, одна из которых зависла прямо над светло-серой блузкой спящей женщины. Молодой человек легко, будто всю жизнь только этим и занимался, подхватил её на руки.
   И как раз вовремя, - в следующую секунду капля чёрного цвета с глухим стуком шлёпнулась на сиденье. Вслед за ней - первой - уже спешили её неугомонные сёстры.
   Женщине как раз снилось, что она тает в объятиях героя своего романчика, говорящего, в основном, шаблонными фразами. Каково же было её изумление, когда и в обрыдшей реальности она почувствовала сильные мужские руки на своём теле. Особо не раздумывая, она влепила ему свою фирменную пощёчину, которую, правда, удавалось использовать всего-то пару раз в жизни.
   Молодой человек никак не отреагировал на это излияние чувств, а, молча, кивком головы с густыми, но короткими чёрными волосами, указал на то место, где только что сидела женщина. Там уже образовалась приличных размеров лужа с маслянистым отливом. Убедившись, что она увидела грозившую опасность, он опустил её на пол. Женщина смутилась, покраснела и принялась бормотать бессвязные извинения.
   Но он уже ничего не слышал, потому что в вагоне творилось натуральное столпотворение: все повскакивали со своих мест, и с таким энтузиазмом изображали броуновское движение, что стало тесно.
   Пожилая дама с брезгливым выражением лица не успела вовремя сориентироваться, и теперь ей предстояло потратиться на "Тайд". Молодёжь опередила грязевые потоки, но затем в пивном кураже принялась поливать друг друга этой "небесной водичкой" - "Тайд". Старичок клал последние силы на то, чтобы оттащить внука, решившего вдруг утолить жажду, - тут уже что-то посерьёзнее "Тайда", может даже "скорая" на выходе из метро.
   Состав ворвался обратно в свою стихию тоннелей, а люди по-прежнему продолжали стоять, уступая места обломкам бури, оставшейся высоко снаружи.
  

- 3 -

   Со станции метро "Царицыно" есть выход на одноимённую железнодорожную платформу, откуда убегают поезда из Москвы в сторону Подольска, Чехова, Серпухова, Тулы и ещё дальше,- в такие места, где, по мнению москвичей, жизни не существует, потому, что там нет банков, тампаксов, сникерсов, Макдоналдсов и кольцевой автодороги.
   Именно сюда рука об руку вышли молодой человек со всё ещё продолжающей извиняться женщиной. Михаилу - так звали молодого человека - уже начинала надоедать пустопорожняя болтовня. Ему хотелось только одного: поскорее добраться до дома и завалиться в свою холостяцкую кровать. Воздух, очищенный ливнем, поспособствует крепкому сну. Но на платформе его ждало новое разочарование: сегодня вечером никакие поезда никуда не убегали. Их прочно блокировали упавшие деревья и оборванные провода. Последний прошёл в самом начале урагана, но и он застрял на "Красном строителе".
   - Интересно, надолго ли это? - спросила женщина, будто Михаил мог иметь хотя бы малейшее представление по этому поводу.
   - Понятия не имею. - В некотором смысле он уже раскаивался в том, что уберёг эту женщину от внеочередной стирки. Вот такие-то создания и превращают жизнь мужчин в настоящий кошмар. - Вам куда? - спросил он нарочито вежливым тоном.
   - В "Бутово", - ответила она, рассматривая мусор, валяющийся на платформе, смутившись от перемены в своём спасителе, на которого она уже успела построить некоторые планы.
   - Будем ждать, - резюмировал Михаил.
  

- 4 -

   Ожидание длилось чуть более двух часов. Всё это время народ прибывал на платформу, лелея мысль о тёплой кровати после трудного рабочего дня. Все они оказывались в своеобразной клетке обстоятельств, из которой очень немногие находили выход. Кто-то отправился переночевать к родным и друзьям, у кого-то нашлись деньги на такси, которое по такому знаменательному случаю оплачивалось, чуть ли не в тройном размере. Основная же часть людей, набившихся тут плотнее, чем икра в банке, готовилась заночевать под открытым небом.
   Возобновления движения до утра не предполагалось.
   По всей платформе тут и там собирались группы людей, не привыкших в одиночку переживать "форс-мажоры". Они рассказывали анекдоты, различные смешные истории, словом, всячески веселили друг друга, пытаясь вырваться из кольца тусклых и гнетущих мыслей.
   Душой одной из таких стихийно собравшихся компаний на последние два часа стал Михаил. Женщина, с которой он пришёл сюда, стояла поодаль и лишь смущённо улыбалась.
   В нескольких шагах от неё два чёрных глаза буквально пожирали Михаила. В них яростно бушевало чувство, а какое именно, нельзя сказать, не зная человека, которому они принадлежали.
   - Слушайте, - сказал Михаил, повысив голос, чтобы его услышало как можно больше народу, - думается мне до утра тут будет кисло!
   Многие кивнули головами в знак согласия, заинтригованные таким вступлением.
   - Я предлагаю прогуляться пешком по путям, благо погода располагает. Что в этой давке-то делать?!
   Погода и впрямь располагала. После урагана стало очень тепло, небо усыпали звёзды, меж которыми катилась удивлённая луна. В воздухе стояли пряные ароматы омывшихся растений, сквозь которые пробивался слабый специфический запах железной дороги, никогда не вызывавший у Михаила неприятных ощущений.
   - Точно! - откликнулся один голос.
   - Пойдём! - согласился другой.
   Остальные как-то странно вздохнули и предпочли ровную душную платформу прохладе ночных рельсов, проходящих по лескам и мосткам.
   - Итого - трое, - сказал Михаил и взглянул на вырученную им женщину. В её глазах он прочитал, что она скорее даст вылиться всей грязи мира на себя, нежели ступит на две параллельные полосы, уводящие в относительную неизвестность. - Отлично! Двинулись!
   Он первым спрыгнул с платформы и, пока его новоявленные спутники делали то же самое, рассматривал их. Первый - совсем ещё мальчик с копной соломенных волос. Видимо, любитель различных приключений, которые могут подвернуться, - подумал Михаил. Второй - мужчина "за сорок". Этому во что бы то ни стало надо попасть домой, а денег на такси нет.
   Будем довольствоваться тем, что есть.
   Но не успели они отойти и на пятнадцать метров, как их остановил оклик.
   - Эй, вы, подождите меня!
   Это была женщина, точнее даже девушка, совсем ещё молоденькая. Ей чуть больше двадцати, - определил Михаил.
   Голос её показался молодому человеку чем-то знакомым, и сперва он подумал, - это та женщина из метро. Когда же стало очевидно, что это не она, он принялся ломать голову, - что же могло толкнуть её на ночной поход.
   Впрочем, так ли это важно, когда она так красива? Михаил смог оценить её красоту, когда она нагнала их, но опять что-то в чертах её лица показалось ему знакомым. Не встречал ли он её раньше?..
  

- 5 -

   Поначалу они шли рядом и попеременно то смеялись весёлым шуткам, то осматривали загадочную в это время суток природу. Она переливалась, подобно едва уловимой мысли, оставаясь тёмной и непредсказуемой. Такую её мало кто знает, только безнадёжные романтики, коротающие ночи в её ласковых объятиях. Затем им показалось неудобным идти шеренгой, и они разбились по парам. Влад и Константин - так звали ночных спутников Михаила - ушли немного вперёд и затеяли между собой спор. До пары, идущей позади, долетали лишь его обрывки, как лоскутки порванных знамён.
   - Вот она вся прелесть жизни, - говорил - младший - Влад. - Так и нужно жить, чтобы всё не казалось серым...
   - Это действительно прекрасное зрелище, - отвечал - поживший - Константин. - Однако приобщаться к нему стоит лишь изредка, иначе может надоесть...
   - Такое не может надоесть!..
   - Ошибаетесь, молодой человек, со временем может надоесть даже жизнь...
   - Не могу согласиться...
   - Доживёте до моих лет, поймёте...
   Михаил и девушка шли рядом, рассеяно глядя по сторонам, и иногда посматривая себе под ноги. Неожиданно взгляды их встретились, и молодой человек прервал неловкое молчание.
   - Простите, пожалуйста, - сказал он, - я даже не поинтересовался, как Вас зовут? Меня - Миша.
   - Девушка открыла рот, словно готовясь сказать что-то значительное, а затем её бледные губки сомкнулись, и только лунные блики скользили по ним. А когда они вновь раскрылись, очарование мгновения сошло на нет.
   - Саша.
   - Очень приятно, - Миша галантным движением взял её руку и слегка прикоснулся губами к изящным пальчикам. При этом в мыслях его толпились смутные воспоминания. Их можно было бы назвать "dИjЮ-vu", если бы он не находился в полной уверенности, что они из этой жизни.
   - У меня друг был, - сказал он, улыбнувшись луне, - тоже Саша.
   Поскольку он ещё не выпустил её тёплой руки из своей ладони, постольку почувствовал, как по ней пробежала вполне отчётливая дрожь. Он поспешил сменить тему.
   - Как Вы находите сегодняшнюю ночь?
   - Давай на "ты". По-моему она просто прекрасна.
  

- 6 -

   - А что ты ещё любишь?
   Они уже преодолели платформу "Покровская", и Миша сел на любимого конька, - он выяснял пристрастия и неприязни своего собеседника, чтобы иметь впоследствии представление, как с ним разговаривать: какие темы подлежат обсуждению, а какие лучше обходить стороной.
   Сейчас всё его внимание было приковано к "Сашеньке", - как он называл её про себя.
   - Поэзию люблю.
   - Есенин? Блок?
   - И это тоже, но есть же и современные поэты.
   - Есть, - согласился молодой человек. - Вот я знаю одно стихотворение, как раз подходящее по теме.
   - Прочитай.
   - Сейчас, вспомню... Слушай, называется: "После бури".
  
   Обжигающих струй больше нет,
   тишина;
   Но о ласке тяжёлой помнит
   трава.
   И цветы поклонились навеки
   земле,
   А деревья шрамы хранят
   на коре.
   После бури очистился воздух,
   И небо смотрит не грозно,
   Но плачут луна и звёзды
   По тем, по кому плакать поздно.
  
   И вдоволь насытившись влагой,
   Земля вновь готовится к родам;
   С присущей ей гордой отвагой
   Задышит опять природа.
  
   На пригорке - мёртвый олень, -
   не беда,
   За него придёт пятьдесят, -
   так всегда.
   Только людям горе несёт
   вода,
   Когда льётся с чёрных небес
   из ведра.
  
   Оглушающий рокот затих
   вдали,
   Но опомниться долго от гроз
   не могли:
   Всё казалось непрочным и шатким
   у нас,
   Не по вырванным с корнем, -
   по испуганным слёзы
   из глаз.
  
   После бури очистился воздух,
   И небо смотрит не грозно,
   Но плачут луна и звёзды
   По тем, по кому плакать поздно.
  
   И вдоволь насытившись влагой,
   Земля вновь готовится к родам;
   С присущей ей гордой отвагой
   Задышит опять природа.
  
   - Замечательное стихотворение, - сказала Саша едва дрогнувшим голосом.
   - Его написал Дамиан.
   - Никогда не слышала.
   - Он почти не издаётся, - нет средств.
   - Ты меня с ним познакомишь?
   Миша посмотрел на очаровательную собеседницу. Такой оборот речи предполагал отношения более длительные, чем ночное приключение. Это интриговало.
   - Да, если будет угодно судьбе.
   - Спасибо, - прошептала она и взяла его под руку.
  

- 7 -

   Спор между Владом и Константином постепенно перетёк в обмен впечатлениями о прошлых и нынешних событиях, а затем и вовсе затих. Они шли молча, взирая на небо, бросая удивлённые взгляды вокруг, и попеременно восклицая: "Да!", "Прекрасно!", "Клёво!", "Замечательно!",- и вместе: "Никогда бы не подумал!".
   Уже платформа "Красный строитель" появилась в поле зрения, когда они увидели три странно знакомых красных огонька впереди. Конечно же, эти три огонька (два - вверху, один - внизу справа) хорошо известны тем, от кого сбегают последние электрички.
   - Она! - воскликнул Влад и обернулся к приотставшим спутникам.
   Но те в свою очередь были настолько поглощены взаимной беседой, что ничего вокруг не замечали.
   - Там электричка! - повысив голос, сказал им Константин.
   Никакой реакции.
   - Эй, вы, там - электричка! - закричал Влад. - Побежали, может, успеем!
   Арьергардная пара подняла глаза. Молодые люди поняли, чего от них хотят, и девушка с сожалением посмотрела на свои туфельки. Их изящные каблучки грозили не выдержать подобной нагрузки.
   Мгновенно оценив ситуацию, Миша сказал: "Разрешите", - после чего легко, словно пушинку, подхватил её на руки. Саша только ойкнула от неожиданности, но сопротивляться не стала, а, наоборот, прижалась к своему новому транспортному средству, исходящему теплом и нежностью.
   Влад и Константин, увидев, что ребята их услышали, со всех ног бросились к платформе, перескакивая через две шпалы. Михаил старался не отставать от них, что однако ему никак не удавалось сделать: всё-таки приятная его ноша создавала определённые трудности. Миша абсолютно не видел, куда ступает. Пару раз он оступился, но смог удержать равновесие, не уронив ни собственного достоинства, ни драгоценного груза.
   Первой паре оставалось не более пятидесяти метров до электрички, когда та внезапно тронулась с места: завал впереди был расчищен. Часы показывали второй час ночи. Влад и Константин принялись чертыхаться, причём, последний гораздо более изощрённо, несмотря на свой интеллигентный вид. Затем они оба застыли, пооткрывав рты. Причиной тому явились Саша и Миша, которые, не обращая внимания на то, что поезд уже ушёл, подмигнув напоследок своими огоньками, продолжали бежать (точнее, бежал-то, конечно, только Миша), и при этом чему-то весело смеялись.
   - Эта ночь начинает потихоньку сводить людей с ума, - с расстановкой, потому что не до конца восстановил дыхание, заметил Константин.
   - А, по-моему, это - любовь, - глядя куда-то в сторону, сказал Влад.
   - Что? - с улыбкой, в которой смешалось множество эмоций: от неожиданной радости, до вполне ожидаемой победы, спросила Саша.
   Всё ещё находясь на руках у Миши, она смотрела на Влада сверху вниз. Ей придавало сил ещё и то, что, хотя и некуда уже было спешить, молодой человек не предлагал ей прогуляться пешочком, а продолжал держать её, словно она и не весила ничегошеньки.
   Она сама попросила опустить её на землю сразу после ответа Влада:
   - Да, я говорю: погода сегодня шибко хорошая. Даже жаль было бы прерывать такую чудесную прогулку.
   Константин задумчиво посмотрел на него, и тоже решил высказаться:
   - Да. Так что, хрен с ней, с зелёной.
   Его словам все дружно рассмеялись, и Константин, глядя на них, тоже не смог удержаться.
   Ночь приближалась к исходу, а путешествие продолжалось.
  

- 8 -

   - Слушай, - сказала Саша, отводя взгляд на погнутые и поломанные ветром деревья, обступившие железную дорогу, точно потерпевшее поражение войско, - ты упомянул о своём друге, которого звали, как меня...
   - Да, - буркнул Миша. Всё его приподнятое настроение испарилось, как деньги на рынке.
   - Расскажи мне о нём.
   Он пристально посмотрел ей в глаза.
   - Пожалуйста!
   Он отвёл взгляд и наткнулся на спины идущих впереди Константина и Влада. Ветки под ногами попадались всё реже, так что шаг их стал бойчее.
   - Хорошо, - наконец, ответил он.
  

- 9 -

   Мы дружили с детства. Как говорится: на соседних горшках сидели. Ссорились и мирились, ну чего не бывает между пацанами? Но мы никогда не предавали друг друга, не наносили смертельных обид. Постепенно мы взрослели. Дружба наша крепла, и из простой мальчишеской привязанности вскоре переросла в настоящие крепкие мужские отношения. Я всегда был спокоен за тылы, когда Сашка был рядом. Лет с двенадцати мы уже тузили мальчишек за оскорбления, нанесённые другу. В общем, всё было, как и у многих в нашем возрасте, но мы считали, что такой дружбы, как у нас, нет ни у кого. Мы вслух читали "Мушкетёров" Дюма, смотрели "Гардемаринов", мечтали найти клад, и вдвоём "разбрасывать деньги на ветер". Мы уже нигде не появлялись поодиночке, - только вместе. Даже спали мы, то у меня, то у него поочерёдно.
   Потом пришло время первых влюблённостей.
   Раньше нам казалось, что мы во всём похожи, и даже мысли наши одни и те же. Если один хотел пойти куда-то, значит, другой думал о том же месте. Но, что касалось противоположного пола, - тут наши позиции значительно разнились. Сашка и не смотрел на девчонок. Был у него какой-то печальный опыт, но о нём он не распространялся даже мне. А я с ума сходил по девчонкам. Мне было мало одной, и, подчас, у меня были одновременно две-три пассии в разных частях города.
   Сашка всё время стыдил меня за это. Говорил, что такого быть не должно. Что у меня должна быть одна настоящая любовь. А все эти непонятные связи только забирают драгоценные секунды жизни. И ещё, что со всей этой свистопляской у меня почти не хватает времени на него. На это я, наивно смеясь, отвечал, что настоящей любви я пока не нашёл. Что его я знаю, как себя самого, и что вообще пора узнавать и других людей...
   Возможно, в этот самый момент я его и потерял, хотя ещё несколько лет мы общались достаточно часто и были близки друг другу. Но между нами уже наметилась пропасть, которую я так и не смог преодолеть. В последнее время я стал замечать странный блеск в его глазах. Какое-то особенное выражение лица...
   А потом я потерял его...
   Он просто пропал из города, не сказав мне ни слова. Я прозвонился во все места, где он мог бы находиться, но никто и нигде ничего не слышал о нём. Он словно испарился. Я был дураком, и теперь расплачиваюсь за свои глупости.
  

- 10 -

   - Такая вот история, - закончил Миша, глядя, как поднявшийся лёгкий ветерок играет Сашиными волосами. - Ты мне напомнила его. Если честно, вы похожи с ним, как брат и сестра. - Он вздохнул и опустил взгляд долу.
   Занималось утро. Неспешно, без неожиданностей. Небо на востоке побледнело. Звёздочки стали меркнуть, но ещё посылали свои прощальные лучики Земле. Природа вокруг утратила драматические черты. Ураган, прошедший по Москве, как пьяный мужик по песочнице, забитой детскими творениями, сюда почти не заглядывал.
   Некоторое время молодые люди шли молча, ловя лишь незначительные обрывки фраз из разговора Влада и Константина. Те, в свою очередь, были заняты новым спором. Теперь речь шла о том: сможет ли электричка сделать мёртвую петлю, или - нет.
   Саша открыла рот, чтобы что-то сказать, но тут из кустов справа раздались радостные пьяненькие крики:
   - Люди! Я вижу людей! Лёха, выбирайся ты из этой грёбаной канавы!
   В следующую минуту перед онемевшей от неожиданности парой поочерёдно появились двое "партизан". Точнее: именно так выглядели бы партизаны, появись они тут: все в листве, в комьях грязи, но довольные до отвращения.
  

- 11 -

   - Вы откуда здесь взялись, ребята? - спросил Михаил, мгновенно пришедший в себя, загораживая девушку спиной.
   - Да мы это... ехали в электричке... - начал тот, что выглядел потрезвее и выбрался первым.
   - Там ещё этот... шандарых... как его... ураган был. Электричка встала на "Красном строителе", ну мы и пошли пивка купить.
   И в доказательство он предъявил бутылку с надписью: "водка", в которой ещё что-то плескалось на дне.
   - Нет, спасибо, - ответила Саша.
   - Так, мы ушли, ё,- заговорил второй, по всей видимости, - Лёха, - а она, сволочь, ё, того... фьють! На этом словарный запас второго "партизана" был исчерпан.
   Подоспели Влад и Константин, увидевшие новых действующих лиц.
   - О! - воскликнул Влад. - Ещё две жертвы буйства стихии!
   - Нет, мы жертвы медленного обслуживания и неточностей в расписании.
   - Вдобавок вы жертвы зелёного змия, - не смог удержаться Константин.
   - Если соль и сахар - белая смерть, то лес и водка - зелёные друзья, - выдал на это Лёха.
   От "Битцы" до "Бутово" - один из самых больших перегонов. Но Саша так ничего и не смогла сказать. Шли рядом все вшестером, смеялись над Лёхой и над довольно смешными шутками Димы - его спутника.
   Перейдя через опасный железнодорожный мост над МКАД, "партизаны" встали перед необычайно сложным вопросом: за что пить? На их счастье неподалёку обнаружился указательный столб с цифрами "2" и "8", отсчитывающий километраж.
   На Димином лице заиграла довольная улыбка.
   - Ну, за двадцать восьмой километр, дружище!
   - За двадцать восьмой километр! - Лёхиному счастью не было предела, будто он только что выиграл главный приз в лотерею.
   Выпили. Пустая бутылка была торжественно водружена на спасительный столб. А спустя ещё несколько минут пути "партизаны" с криками: "Ура! Я вижу машину!", - скатились с насыпи и исчезли из виду. Попрощаться они забыли.
   Впереди показалось "Бутово". В отличие от оставленных за спиной, на этой платформе уже были люди.
   Светало.
   - Может, останемся, подождём первую ласточку? - предложил Константин, у которого уже гудели ноги, не привыкшие к подобной нагрузке.
   Саша с мольбой посмотрела на Мишу.
   - Да чего уж там, когда ещё движение восстановят? Идёмте!
   И они по-прежнему вчетвером двинулись в путь. Однако стало очевидным, что дальше следующей платформы вряд ли кто пойдёт. Если Саша собиралась что-то сказать, то надо делать это сейчас.
   И она не упустила свой шанс.
  

- 12 -

   - Только не удивляйся, - сказала она Мише, - но у меня есть история, в чём-то схожая с твоей.
   - Интересно, интересно, - чем больше он вслушивался в певучие нотки её голоса, тем больше они ему нравились. Словно любимая музыка детства, пришедшая много лет спустя.
   Занимающийся день окончательно вступил в свои права. Далёкое солнышко величественно поднималось из-за горизонта в просвете между деревьями, совсем не тронутыми тут стихией.
   Всё чаще по сторонам от железной дороги встречались жилые дома. То появлялась, то исчезала узенькая тропка вдоль путей. Идти стало значительно легче. Несмотря на это, скорость путников почти не изменилась: сказывалась усталость от ночного перехода.
   Влад и Константин ушли далеко вперёд. Им давно надоело спорить. Они просто не хотели мешать завязывающимся, по их мнению, отношениям. Потому и держались поодаль. Ласковый солнечный свет владел их молчаливыми лицами.
  

- 13 -

   Жили-были два друга. И были они с самого детства "не разлей вода", - начала Саша, - основную часть пересказывать не буду, потому что они схожи. Продолжу с того момента, когда наши друзья достаточно повзрослели, чтобы завязывать отношения с девушками.
   Один из них пользовался неизменным успехом у слабого пола. Ещё бы: такой красавец, умница, а как на гитаре играл, м! Второй не спешил размениваться на пустяки, он искал настоящего чувства. Однако поначалу поведение друга его не смущало.
   Чувство полного краха в жизни пришло к нему позднее, когда он решил, что нашёл свою любовь. Стоило молодому человеку остаться наедине с девушкой, которую, как ему казалось, он любил больше жизни, и довести отношения до интима, как ему сделалось противно. До тошноты, до рвоты. О чём тут же узнали унитаз и бедная девушка.
   Это стало мгновением внезапного просветления (Саша щёлкнула пальцами), словно включили свет, и всё то, что раньше оставалось в тени, предстало вдруг во всей своей красе. Он понял, что не может, и никогда не сможет иметь отношения с девушками. И в его жизни есть только одна настоящая, большая и чистая любовь - любовь к его лучшему другу.
   Осознание пришло, но решения вставшей проблемы не было ещё очень долго. Этот человек не был гомосексуалистом, а стать им претило не только классическое воспитание в полноценной семье, но и вся его человеческая природа. Это тоже было бы противно и тошнотворно.
   Ты даже не можешь представить себе, сколько бессонных ночей он метался по своей квартире в поисках выхода из создавшегося положения. Как он подбирал слова, чтобы всё объяснить другу. Да, они понимали друг друга с полуслова, но тут была настолько пикантная ситуация, что просто ничего путного не приходило на ум. Ты никогда не сможешь понять чувства этого несчастного, когда он смотрел на новых пассий своего друга и ревновал их к нему, зная заранее, что не имеет на то никакого права.
   ( Голос Саши едва заметно дрогнул. Девушка глянула на своего спутника. Тот ничего не заметил. Михаил двигался, словно сомнамбула, глядя вперёд широко раскрытыми, но ничего не видящими глазами. Значит, ему это всё-таки близко, - подумала она и продолжила).
   Несколько лет внутренних мучений всё же принесли с собой непростое решение, которое молодой человек принялся воплощать в жизнь.
   Первым делом он собрал все свои накопленные за недолгую жизнь сбережения и перебрался в другой город, не посвятив ни единую душу в свои планы, иначе вся задумка могла бы оказаться под угрозой срыва.
   Он быстро освоился в новом городе. Нашёл работу и стал в поте лица зарабатывать средства для осуществления своей мечты. И всё это от несчастной любви к другу, ведь никто не дал бы и двух против ста, что всё получится. Спустя несколько месяцев деньги были заработаны, и мечта стала ближе.
   (- Так-то Миша, - сказала девушка. Молодой человек молчал. В его голове царила полная сумятица. Несколько минут он даже не знал, что должен ответить, но затем собрался с мыслями и спросил:
   - Это был Сашка?
   - Да.
   - Это всё?
   - Нет ещё, - ответила девушка и как-то грустно улыбнулась.)
   Преодолев все свои сомнения и терзания, он с одной лишь пластиковой картой подошёл к дверям клиники. Он ещё постоял перед ними, прощаясь со всей своей прошлой жизнью, - никогда ему уже не быть таким, как прежде.
   (Почему? - спросил Михаил.)
   Ему предстояла сложнейшая и дорогостоящая операция по смене пола. Он лелеял надежду, что, представ перед своим другом в женском обличии, сумеет завоевать его любовь.
   Кроме этой жалкой надежды у него больше не было ничего.
   Операция прошла успешно.
  

- 14 -

   - Где он сейчас?! - закричал Миша. - Это он послал тебя ко мне?!
   Ответа не было. Девушка, словно задумавшись, смотрела вдаль влажным взором.
   - Откуда ты всё это знаешь?! - взмолился молодой человек.
   Она повела своей чудесной головкой на изящной шее, поймала его взгляд и с минуту смотрела прямо в глаза. А затем, сверкнув своими, спросила:
   - Ты не узнаёшь меня, Миша? Ты по-прежнему не узнаёшь меня?
   От неожиданности спаситель блеклых дам от грязевых потоков сел прямо на рельс.
   - Это ты, Саша... - чуть слышно прошептал он. - Ни хрена себе...
   В этом месте пути почти не изгибались, и хорошо видна была станция "Щербинка". К ней поспешили Влад и Константин, которые уже не могли дождаться, когда же дадут своим утомившимся ногам заслуженный отдых. К ней же спешила первая, прорвавшаяся сквозь завалы электричка, собирая по пути всех измученных этой ночью людей.
  

- 15 -

   Они стояли между рельсов лицом к лицу. Он кричал. Она оправдывалась. Электричка приближалась.
   Воздух нагревался.
   - Да что это ты себе напридумывал?! Придурок! Урод!!! ...Точнее, - уродка!!!
   - Миша, я люблю тебя, как ты не можешь понять?!!
   - Нет, это ты не можешь понять! Ведь ты же мужик!!!
   - Уже нет.
   - Извращенец!!!
   - Нет! Не говори так!
   - Почему?! Да не один нормальный мужик не станет превращаться в бабу из-за своих прихотей! Господи, а я чуть было не влюбился в тебя!
   - Значит, я права, и между нами действительно есть высшая связь!
   - Да нет между нами ничего! И быть не может! Это же и вообразить себе такое невозможно! - Миша был просто в ярости. - При таком союзе и детей-то быть не может!
   - Мы можем их усыновить.
   - Да что ты, право дело?! Нет! Я не хочу больше с тобой разговаривать на эту тему!
   - Но почему?
   - Слушай, можно тебя обратно человеком-то сделать?!
   Саша не ответила. По щекам её крупными бриллиантовыми звёздами скатывались слёзы. Всё обернулось совсем не так, как она мечтала.
   - Давай так: - продолжал Миша, - я дам денег, и тебя сделают мужиком!
   Саша отчаянно замотала головой.
   - Да что же это творится-то, в самом деле?! Ты же друг мне!!! Ну, сколько мне ещё уламывать тебя, идиот?!
  

- 16 -

   Влад и Константин стояли на краю платформы и наблюдали за разборками молодых людей. Лишь раз они переглянулись, пожали плечами и продолжили смотреть.
   А затем в поле зрения появилась электричка. Их очень встревожило, что ребята стоят на тех же самых путях и, по всей видимости, настолько увлеклись выяснением отношений, что ничего вокруг не замечают.
   Оба ночных спутника принялись кричать и размахивать руками, пытаясь привлечь внимание Миши и Саши, понимая, что добежать до них они уже никак не успеют. Но все их усилия пропали втуне, - слишком большое расстояние разделяло их. Однако они продолжали кричать, да так, что у них ещё несколько дней болели глотки. И совесть, что они бросили этих двоих там - на путях.
   Электричка, истошно вереща, стремительно приближалась к ссорящимся. И Влад, и Константин увидели, как в последние мгновения Михаил оттолкнул девушку, и прыгнул сам в противоположную сторону.
   Сам Миша, приземлившийся довольно удачно, увидел немногим больше: при падении Саша здорово приложилась затылком об рельс соседних путей.
   Когда состав миновал их, он подошёл к девушке и увидел, как из-под её головы по светлой шпале растекается тёмная густая жидкость.
   Не масло, - кровь, - пронеслось в его голове. - Я убил её.
  

- 17 -

   Обычная серая больничная палата. На серой кровати, застеленной серым постельным бельём, лежит девушка с обмотанной серыми бинтами головой. Через серое стекло серый свет падает на её серое лицо. Глаза закрыты.
   Со скрипом открывается дверь в палату, и на пороге появляется красивый молодой человек в изящном белом костюме, с букетом красных роз в одной руке и огромным цветастым пакетом - в другой. Девушка открывает глаза, видит молодого человека, и серость её лица заменяется ярким румянцем. Кажется, что она не может поверить своим глазам.
  

* * *

   - Прости ты меня, дурака, - сказал Миша, склонившись над Сашиной кроватью.
   - Ничего, ничего, - прошептала она.
   Он взял её тонкую, хрупкую ручку и с чувством поцеловал.
   - Я тут подумал... - начал было он, но голос так сильно дрожал, что пришлось остановиться и перевести дух. - Я тут подумал, что мы действительно можем взять детей из детского дома.
   - Мальчика и девочку, - тихим голосом проговорила девушка.
   - А всё остальное... ну в смысле чувств... Думаю, что у нас всё получится.
   Саша улыбнулась и крепче сжала его руку.
   - Конечно, ведь мы же настоящие друзья!
  
  
  
  
  
  
  
  

Конец.

28.11.2005 - 02.01.2006.

   ? Copyright: Дмитрий Дубов, 2008
   Свидетельство о публикации N2801180335
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"