Дубов Сергей Игоревич в соавторстве с Дубовой Еленой Тимофеевной : другие произведения.

Конструирование (прогнозирование) деловых отношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложная статья о субъект-субъектных отношениях и партнерстве. Была опубликованна в "Служба кадров" 2000 Љ5 под названием "Как сохранить партнера". и в "Журнале прикладной психологии за декабрь 2001 года под названием "ћРазвитие групповой психо-логии как отрасли знаний. Специфика групповых про-цессовЋ.


  
   С. Дубов, Е.Дубова

Конструирование (прогнозирование) деловых отношений.

   Современный человек треть жизни проводит во сне, треть дома, а треть на работе. Однако чаще (особенно у мужчин) работа занимает большую часть времени. Поэтому становится актуальным исследование, как в психологическом плане, проходят эти 8 часов на работе. Общеизвестно, что рабочие часы являются самыми значительными в жизни члена общества и могут, как влиять на его личностное развитие, так и являться самыми стрессогенными в жизни делового человека. Не в последнюю очередь это зависит от того, какие отношения со своим рабочим окружением человек выстраивает.
   Тема отношений между людьми особенно актуальна в последние время в аспекте развития социальных отношений и прогресса общества. Традиционно её рассматривают в русле науки - психологии. Однако в последние годы в связи с общим кризисом в психологии* возникла тенденция подходить ко многим вопросам, связанным с человеком в междисциплинарном ключе. Данная статья предлагает взгляд на отношения между людьми с трех точек зрения: биологической, психологической и философской (антропологической).
   Авторы считают наиболее близкими к такому подходу идеи Г.Хакена, посвященные явлениям синергии, А.Маслоу о самоактуализации и антропологические взгляды русских философов Г.Сковороды, А.С.Хомякова, В.Соловьева, В.Федорова и др.
   Отношения между людьми можно рассматривать с биологической точки зрения (симбиоз и паразитизм), с социально-психологической точки зрения (партнерство) и с философской (антропологической) т.зр. (синергизм). Указанные типы отношений являются тремя уровнями отношений индивидов в живой природе, где симбиоз - низший, а синергизм - высший**. В деловых и рабочих отношениях это можно проиллюстрировать следующими примерами:
  
  
  
  -- симбиотическими можно назвать отношения близких родственников, работающих вместе (муж-жена, отец-сын идр.) или между близкими друзьями, имеющими вертикальные отношения на работе (что представляет более сложную модель взаимоотношений).
  -- партнерство - наиболее часто встречающаяся форма взаимоотношений в рамках рабочего процесса. Основным фактором может служить любой договор. Традиционно понятие описывается в рамках терминов "вертикальные" и "горизонтальные" отношения.
  -- синергия - наиболее редко встречающееся явление. Примером таких отношений могут быть учредители некоммерческих структур (т.е. не ставящие целью получение прибыли). Такими структурами могут быть образовательные структуры, политические организации и т.п.
  

Представляет интерес рассмотрение указанных типов отношений более подробно.

  

******

  
   Симбиоз - (от греч simbiosis - сожительство) - жизненно необходимая общность, длительное сожительство особей различных видов, основанное на взаимном удовлетворении жизненных интересов симбионтов, обычно, приносящая им взаимную пользу (2). Основными признаками, по определению, являются следующие:
  -- жизненная необходимость, вынужденность;
  -- устойчивость симбиотической связи;
  -- взаимодействие несамодостаточных индивидов;
  -- длительность (иногда на протяжении всей физической жизни индивидов, оканчивающаяся смертью одного из них);
  -- взаимная польза с точки зрения физического выживания;
  -- охватывает каждый участвующий организм полностью;.
   Поскольку авторы рассматривают т.н. психосимбиоз только в применении к людям, с психологических позиций можно исследовать данный тип отношений, как в "норме", так и в "патологии".
   Термин психосимбиоз по мнению авторов, предполагает установку людей на полную совместимость друг с другом. Психо-биологическим механизмом такой совместимости по Юнгу, является несамодостаточность (биполярность) психологических типов взаимодействующей пары (3).
   Основным механизмом реализации потребности вступающих в связь потенциальных симбионтов, предполагается "достраивание" недостаточной собственной целостности за счет другого. При этом бессознательно ожидается, что процесс будет взаимовыгодным для обоих, но в подавляющем большинстве случаев он оказывается ассиметричным, что порождает явление паразитизма (психопаразитизма).*
   Онтологию подобного типа отношений можно отобразить в ниже прилагаемой схеме, где пространство между людьми рассматривается ими как бы продолжением их личного пространства.

ЧЕЛОВЕК ------ ЧЕЛОВЕК

  
  
  
   Психосимбиоз от симбиоза биологического отличается, в частности тем, что ограничивает рост личности (аутентичность).(4)
   Постановку и достижение цели симбионтами, можно охарактеризовать как реализацию неосознанной необходимости в удовлетворении потребностей в питании, сексуальной зависимости, финансовой зависимости и др. Поэтому очевидно, что это явление в норме имеет не прогрессивный характер, а является лишь низшей стадией развития отношений. Такой тип отношений в норме встречается либо между родителями и маленькими (до 7-10 лет) детьми, либо между взрослыми детьми и немощными родителями. Можно считать нормальными и некоторые иные краткосрочные психосимбиотические отношения, например, взаимоотношения научного руководителя и диссертанта, которые либо заканчиваются вскоре совсем, либо перерождаются в партнерство.
   Любые психосимбиотические отношения в других условиях могут рассматриваться, как патология. Например, симбиотические отношения в семье между супругами рано или поздно переходят либо в паразитические, либо приводят к ограничению развития личности. При нормальном развитии психосимбиотических отношений они как правило или перерождаются в партнерские с дальнейшим прогрессом, либо регрессируют до паразитарных.
   В таких случаях, страх потерять устойчивость взаимовыгодных симбиотических отношений одного или обоих симбионтов, является удерживающим механизмом их прогресса, а при использовании шантажа - отношения понижаются до паразитических. (Если один из партнеров, настроенный на симбиоз, вынужден жертвовать, чтобы психосимбиоз не разрушился, - отношения принимают характер "паразит-жертва").
   Патология психосимбиоза нередко приводит к необходимости обращения к врачу-психотерапевту. Например, часто встречающиеся отношения между взрослой дочерью и одинокой матерью, самостоятельно воспитавшей дочь, характеризуются тем, что оба поддерживают старую уже неактуальную психосимбиотическую связь друг с другом, что блокирует их возможность жить самостоятельными аутентичными жизнями.
  
   Псхосимбиотические отношения на работе представляют собой довольно частое явление. Основным примером психосимбиоза могут служить отношения между близкими родственниками и близкими друзьями. Особенно интересно рассмотреть ситуацию, когда эти отношения вертикальные.
  
   А. В случае если это работающие вместе муж и жена, то, скорее всего, их отношения дома будут автоматически переноситься и на работу. В этом случае как уже говорилось выше эти отношения: а) могут эволюционировать под действием договоров в партнерские; б) могут тормозить работу и делать ее неэффективной из-за конформности психосимбиоза (т.к. уровень жизнедеятельности пары понижается с творческого до общепринятого); в) могут тормозить работу и делать ее неэффективной из-за комфортности психосимбиоза; г) могут регрессировать до паразитарных, когда один из супругов "садится на шею другому".
   Известно, что очень многие люди не хотят работать с супругом, любопытно, что многие по той же причине стараются и отдыхать по отдельности.
   В этих случаях основными причинами такого поведения могут служить следующие факторы:
  -- страх конкуренции;
  -- страх взятия обязанностей неработающего супруга на себя;
  -- страх потери взаимоотношений (свидетельства поведения супруга с большим количеством людей) и ревности;
  -- страх надоесть друг другу;
  -- страх того, что (применимо к мужчинам) супруга станет больше зарабатывать; страх формирования комплекса неполноценности;
  -- страх изменений симбионта.
  
   B. В случае если это работающие вместе близкие друзья, то чаще всего это уже сложившиеся дружеские отношения, когда один из друзей, достигший положения у себя на работе, предлагает работу второму. В таких случаях эти отношения, по-видимому, будут вертикальными. Для "руководителя" потребность в симбиотических отношениях проявляется, скорее всего, в неформальных, доверительных отношениях, в которых он лишён, а для подчиненного-друга симбиотические отношения выражаются в потребности в покровительстве. Однако дружеские отношения обязывают вышестоящего друга удовлетворять симбиотическим отношениям. Может возникать конфликт между "неформальными" и "формальными" аспектами отношениями.
   В этом случае, как уже говорилось выше, эти отношения: а) могут регрессировать под действием симбиотической зависимости до "подтягивагия" руководителем или "опускания" подчиненным симбионта до своего уровня, для удержания отношений; б) могут тормозить работу и развитие дружбы из-за неэффективнсти симбиотических отношений в условиях начальник-подчиненный; в) могут прогрессировать рабочие стороны за счет регрессирования дружеских; г) могут прогрессировать до партнерских и в работе и в дружбе за счет качественного пересмотра взаимоотношений.
   Известно, что очень многие люди не хотят работать со старыми друзьями. В этих случаях основными причинами такого поведения могут служить следующие факторы:
  -- страх руководителя, потерять имидж из-за панибратства подчиненного;
  -- страх подчиненного быть обязанным;
  -- страх обоих разрыва дружеских отношений из-за вышестоящих интересов работы;
  -- зависть нижестоящего;
  -- страх формирования комплекса неполноценности у подчиненного.
  
   C. В случае если это работающие вместе "отец и сын", то скорее всего, их родственные отношения будут автоматически переноситься и на работу. В этом случае эти отношения, видимо, будут вертикальными и: а) могут эволюционировать под действием договоренностей и четкого разграничения областей работы в партнерские; б) могут тормозить работу и делать ее неэффективной из-за ограниченности свободы и инициативы сына; в) могут регрессировать до паразитарных, когда один из симбионтов начинает использовать другого.
   Причины, по которым эти союзы возникают - очевидны, однако все равно родители часто избегают рабочих отношений с детьми. В этих случаях, основными причинами такого поведения могут служить следующие факторы:
  -- страх конкуренции;
  -- страх отца потерять имидж из-за панибратства сына.
  -- страх отца, за сына в его некомпетентности (неоправданные надежды, позор фамилии и т.д.);
  -- протест сына против ограничений;
  -- страх обоих в разрыве отношений из-за несогласования интересов;
  -- страх отца, что сын будет безответственен от ожидания покровительства со стороны отца;
  -- страх отца, что сын будет неблагодарен.
  
   Все эти негативные последствия симбиотических отношений на работе можно корректировать психологическими методами. Среди них можно назвать следующие:
      -- Самостоятельная рефлексия.
      -- Индивидуальная работа психолога, как правило, с одним из симбионтов.
      -- Прохождение парой тренинга развития (в том числе и по методике "Life travel")*
      -- Обучение партнерским методам, благодаря использованию целевых тренингов (тренинги обратной связи, делового общения, авторские методы).
  
  
  

**********

  
   Партнерство (от англ. part - часть, доля, роль делить, отделять; участие, (например, в работе); play a part - а) играть роль б) притворяться; partner - партнер компаньон участник )(6).
   Такой вид отношений у людей предполагает частичное взаимодействие по одному или нескольким признакам (договоренность, правовая система отношений, таких как, например, брачный договор).** Партнерство можно охарактеризовать следующими признаками:
  
  -- взаимодействие индивидов);
  -- взаимная польза (выгода);
  -- краткосрочность (конечность);
  -- добровольность;
  -- наличие договора;
  -- охватывает ограниченный аспект партнера;
  -- наличие цели социального характера.
  
   Партнерство оптимально там, где:
  -- необходимо совместное принятие решений;
  -- происходит осмысление совместных действий (рефлексия);
  -- возможно равномерное распределение ответственности и контроля среди партнеров;
  -- имеет место зависимость результата от совместной деятельности.
   Чтобы люди были способны к партнерской деятельности, они, на наш взгляд, должны иметь следующие психологические качества (по Г.Миккин):
  -- субсидиарность (от лат. Subsidia - помощь, поддержка) - способность отвечать за себя, брать ответственность с раннего детства. Субъект-субъектные отношения нарушаются, если личности дисгармоничны.
  -- способность к акцептации (англ. Accept - принимать). (Анохин)(5).
  -- способность к интернальности - контроль и способность принимать решения;
  -- идентификацию с окружением, неотчужденность, включенность в общее с партнером дело;
  -- ортогональность* (не пересекаемость) - независимость, способность оценивать отношения и свое поведение.
   Эти понятия рассматриваются гуманистической психологией, как тренируемые, следовательно, являясь основными качествами, обеспечивающими партнерские отношения, могут быть использованы при обучении партнерству.
   Параметры партнерства (субъект-субъектные отношения), в отличие от психосимбиоза, подразумевают, что каждый индивид, вступающий в партнерские взаимоотношения, является субъектом и должен вести себя как психически целостный и самодостаточный организм.
   В реальной жизни от степени самодостаточности субъектов зависит их способность заключать партнерские соглашения (договоры). Чем более самодостаточен субъект, тем более длительные и многоаспектные договоры он в состоянии выполнять.
   Отношения такого рода можно выразить схемой:
  
   ЧЕЛОВЕК ПРАВОВОЕ ОБЩЕСТВО ЧЕЛОВЕК
  
  
   Взаимоотношения в партнерстве принимают качественно новую характеристику в результате того, что предлагаются осознанно общие цели. Таким образом, появляется два уровня взаимодействия:
  -- уровень достижения цели;
  -- уровень сохранения отношений.
  
   Для эффективных партнерских взаимоотношений необходимо дифференцировать эти уровни и уметь их контролировать.
   В отличие от симбиотических, партнерские отношения должны обладать следующими качествами: развитие интереса к человеку, толерантность, уважение, "право на индивидуальность", принятие другого (акцептация).
   Постановку и достижение цели партнерами можно охарактеризовать как реализацию осознанной необходимости в удовлетворении потребностей, обусловленных материальными ценностями.
   В психологии способность к партнерству считают не только показателем психического здоровья, но и акмеологическим показателем (способность к развитию взрослых людей) ?. Одним из таких акмеологических критериев, на взгляд авторов, можно считать способность к абстрагированию в ситуациях партнерского взаимодействия, когда человек начинает использовать конкретный навык на более высоком уровне, как принцип. (Например, когда партнер перестает дифференцировать договоры на важные и не важные, и начинает ко всем относится с одинаковой максимальной ответственностью, конкретные договоры воспринимаются с позиций принципа, идеи договора).
   Эта способность поднимать уровень существования с конкретного до абстрактного, очевидно, повышает уровень отношений партнеров, делает их более надежными и эффективными. Однако такое абстрагирование имеет свой качественный предел - общее онтологическое пространство, в котором существуют оба партнера и их свидетели (общество).
   Данное онтологическое пространство - "партнерство" заканчивается при сверхэкстремальных условиях, которые характеризуются "постоянным действием экстремальных факторов, имеющих высокую интенсивность и представляющих реальную опасность"(6). Так А.Деркач и В. Зазыкин справедливо отмечают, что у субъектов доминируют негативные психические состояния - стресс, монотония, психическое насыщение, сильное утомление, и пр. Опасность заключается в том, что при этом психоэнергетические затраты так велики, что порой даже невосполнимы, вплоть до изменения восприятия реальности, когда перестают работать эталоны, хранящиеся в памяти; происходят "сбои" в психологическом механизме сравнения, что практически не осознается субъектами.
   Однако, на наш взгляд, кроме обозначенного, - негативного реагирования, встречается и иной способ реакции субъекта на - сверхэкстремальные условия. Это - качественное преодоление негативного психического состояния за счет волевого или спонтанного "выхода" за пределы Эго, что является показателем прогрессивного развития субъекта, его актуализации. Механизмы этого явления очень сложны, но некоторые моменты подробно описаны современными трансперсональными психологами (А.Маслоу, Р.Ассаджиоли, С.Гроф и др.). Базой процесса является основная способность психики человека - "оборачиваться на себя" - интроспекция. Одним из изученных моментов можно назвать перефокусировку внимания со стрессоров на абстрактную цель, которая психоэнергетически подпитывает. Так, исследования отечественных психологов показали, что деятельность верующих руководителей высшей группы государственных служащих (уровень министров и их замов), действующих в экстремальных управленческих ситуациях, значительно эффективней, чем у неверующих (по двум показателям: длительность работы на одном месте и конфликтность). В данном случае, абстрактная цель (религиозная) помогала в поисках ответов на смысложизненные вопросы в ситуациях выбора.(7)
   В Гражданском кодексе РФ от 1995 г. понятие партнер имеет следующее определение : .....
   Из него следует,что доля доверия может быть разная и в каждом случае она прописывается в договоре. например, форма предпринимательства .... Имеет жестко фиксированную зону доверия, а "партнерство надоверии" или на риске - широкую, но в обоих случаях они прописаны и закреплены правовым образом.
   Один из аспектов этой проблемы - при строительстве дем. общества в отличие от диктатуры - выстраивания партнерских отношений между отдельным членом общества и государством (в России до сих пор нет Личного права).
  
   Партнерство в цивилизованных обществах (в том числе в России) принято рассматривать только в контексте рабочих (деловых) отношений?. Это отражено в соответсвующих государственных документах (правовое общество). Рассмотрим несколько областей традиционного применения этого понятия:
  
   А. На горизонтальные партнерские отношения на работе не влияют субардинационные законы. В связи с этим основными регулирующими поведение факторами являются Должностные инструкции и субъективная этика партнеров. В первом случае это регламентирующие законы внутри той или иной организации, прописанные уставом или выполняющиеся негласно. В любом случае нарушение их обычно грозит увольнением и поэтому доминирующим в выполнении инструкции является чувство страха. Во втором случае - это этические механизмы принимаемые субъективно для себя каждым членом организации, т.к. часто несколько человек руководствуются одной должностной инструкцией и находятся в равном положении. От общего этического фона коллектива может зависить и моральный облик и психологический климат трудового коллектива.
   Например: у начальника есть два секретаря, работающих через день. Каждый из них выполняет текущую работу, однако, есть и общая работа (например, создание архива). Кто из них и в каком объеме будет заниматься общей работой зависит от этики.
   Основными характеристиками, осложняющими эффективные горизонтальные партнерские отношения в таких случаях, являются морально-этические показатели личности и воспитание.
   В этих случаях основными причинами изменения в поведения могут служить следующие факторы:
  -- особенности воспитания (лень);
  -- отсутствие мотивации в работе и следственно незаинтересованность;
  -- личностная несовместимость (вражда);
  -- физическое состояние и др.
  
   В. Вертикальные партнерские отношения регламентируются субординацией, напрмер, в госучереждениях, в Армии, в лечебных учреждениях они прописаны соответствующими документами. В этом случае субъективная этика партнеров не имеет такого влияющего значения на отношения между начальником и подчиненным и отходит на второй план после субординационных указаний (уставы, приказы, распоряжения, порядки и т.д.), что актуализирует массу бессознательных комплексов. Здесь, в отличие от горизонтальных отношений, где часто доминирует субъективная этика в поведении и, следовательно, свобода выбора действий, все взаимоотношения строго прописаны, что диктует включение механизмов многих комплексов.
   В этих случаях основными причинами изменения в поведения могут служить следующие факторы:
  -- страх быть уволенным;
  -- страх наказания (материального и идеологического);
  -- страх конкуренции у начальника (ужесточение уставов и порядков);
  -- принятые ограничения и стереотипы вертикальных отношений;
  -- возрастные, половые и др. особенности и дискриминации.
  
   С. Одним из регулирующих механизмов партнерских отношений может служить Договор (документированный - трудовой и т.д. или недокументированный - "ударили по рукам"). При этом такие отношения, в отличие от диктуемых только этическими принципами, имеют более высокую цену и, соответсвенно, нарушение их имеет более тяжелые последствия. На это указывали еще библейские истины: "Да будет слово ваше "Да" - да, "Нет" - нет. Все остальное от лукавого". Однако и такие сложные отношения как Договор, все-таки нарушают.
   В этих случаях основными причинами договорных отношений могут служить, например следующие факторы:
  -- этнический компонент (в мусульманских странах обмануть "неверного" может расцениваться, как геройство и заслуживает восхищение соплеменников, а в христианских странах, наоборот выполнить порой устный договор данный врагу, считается достойным уважения)
  -- экономическая развитость общества (умение ценить время, деньги, отношения и обязательства перед партнером, как ценности одного уровня);
  -- аутентичность личности (зрелый человек осознает необходимость выполнения обязательств).
  
  
   Рассматривая партнерские отношения субъектов, которые способны к такого рода "преодолению", можно предположить, что как только уровень абстрагирования оказывается достаточным, отношения начинают приобретать иные качества, характерные уже не для партнерских, а для т.н. синергичных.
  
  

***********

  
  
  
   Синергия - (от греч.: synergeia - соучастие, сочувствие, содружество) - совместное действие; взаимодействие различных потенций или видов энергий в целостном действии (8). К пониманию явления синергии очень близко подошел В.И. Вернадский при описании ноосферы. А сам термин использовал в научных целях впервые Г. Хакин.(9)? В свой книге "Синергетика" (1980) он пишет, что синергетика - (греч. synergos - совместно действующий) - это область научного знания, в которой посредством междисциплинарных исследований выявляются общие закономерности самоорганизации, становления устойчивых структур в открытых системах.
   Данный тип взаимодействия был описан в начале 20 в. в физике на основе термодинамики, позже был обнаружен в химических, биологических и в других системах, способных к самоорганизации. Во всех системах - это явление должно отвечать следующим структурообразующим признакам:
  -- полное взаимодействие;
  -- открытость системы (свобода индивида);
  -- самоорганизация системы, целостность индивида;
  -- устойчивость, самодостаточность каждого индивида, добровольность;
  -- может быть и не взаимная польза с точки зрения физического существования (жертвенность);
  -- наличие цели эсхатологического характера ("конец всему, что мы есть");
  -- долговременность, выходящая за пределы жизни индивида (память рода, жизнь после смерти и пр.).
  
   Только биологического и психологического аспекта для описания явлений синергии в человеческих отношениях недостаточно, поскольку существование организмов, описываемое наукой (биологией и психологией), располагается на одной онтологической плоскости человек- (общество)-человек.
   В современной психологии существует представление о второй онтологической плоскости, которая являет собой бытие человека за пределами его индивидуальной физической смерти. В научный оборот эти представления были введены отечественным психологом Ф. Василюком.? (10) В психотерапии такой схемой активно пользуется, например, Е. Фанталова (11), Е. Дубова (12).
   В отличие от партнерских отношений, в которых договоры обслуживают материальные цели (принципиально достижимые в течение жизни человека - в одной онтологической плоскости), в синергичных отношениях между людьми используются принципы, ценность которых непреходяща. Чем более они абстрактны (труднодостижимы), тем большую свободу вариаций поведения участникам эти цели дают, например, любовь, преодоление смерти, жертвенность, милосердие, творчество, свобода и др.
   Известно, что перед лицом реальной опасности (граница между двумя онтологическми плоскостями, описанная А. Маслоу, как "предельные переживания"), человек физически и психически мобилизуется, он начинает жить "по большому счету" (аутентично), как бы все время, отвечая на вопросы, связанные с его смыслом жизни.?
   Авторы статьи попытались проранжировать философские категории трех типов взаимодействий по степени важности, приняв за основной - эсхатологический подход. (см. Приложение. Таблица N 1).
   Как известно, одним из первых описал т.н. "предельные переживания" американский психолог А.Маслоу (1908-1970) в 60-х годах этого столетия. Он опроверг традиционное психиатрическое мировоззрение, приравнивающее подобные состояния к психозам. Мистический опыт, согласно А.Маслоу, не следует считать патологическим; скорее он сверхнормальный, поскольку ведет к самоактуализации и происходит у нормальных во всем остальном и вполне адаптированных индивидов.(13)
   Оказалось, что, на многих эти переживания оказывали благотворное воздействие, впоследствии чего люди высказывали тенденцию к "самореализации" и "самоактуализации". В связи с этими исследованиями, Маслоу проанализировал человеческие потребности и пересмотрел значение инстинктов: высшие потребности (метаценности) и стремление к ним свойственны природе человека. "По мере преодоления опыта смерти Эго и выхода в трансперсональные сферы, за экраном негативности открываются внутренние источники духовности и космических чувств. Люди получают доступ к новой системе ценностей и мотиваций, которая не зависит от базовых инстинктов и отвечает критериям метаценностей и метамотиваций".(14)
   Маслоу предложил классификацию самоактуализированных людей на основе анализа биографий известных людей. Он выделил особый тип - "трансценденты", которых не более 1% людей на земле.
Они, часто переживающие мистический опыт, мир воспринимают под углом зрения к вечности. Маслоу описал психологические качества восприятия и поведения этих лиц. (15)
   Чем ниже уровень абстракции, тем однозначнее любое из понятий. Чем более высок уровень абстрактности принципов и ценностей участников совместной деятельности, тем неоднозначнее их понимание мотивов и поступков друг друга (свобода, милосердие и т.д.), что может вызвать и конфликт. Поэтому для возникновения синергичных отношений необходимо еще и одинаковое понимание этих понятий. Становится очевидным, что один из путей достижения синергии через партнерство - совместное проговаривание того, кто как понимает и воспринимает эти принципы. Альтернативным путем видится ситуация, когда эти понятия донесены "третьим лицом" или исторически сложившимся пониманием (религиозные воззрения). Общеизвестно, что одна из социальных функций религий состоит именно в регулировании и организации отношений благодаря унаследованию идеалов, ценностных моделей и принципов (например, религиозная община представляет модель синергичных отношений).
   Авторы статьи пришли к заключению, что целями в синергичных отношениях могут быть эсхатологические вопросы (эсхатология (греч.еschatos - последний). Реальная ограниченность человеческого существования во времени, осознание смертности, способны вызвать в человеке ответственность за свою жизнь, осмысленное отношение к своему времени и бережное отношение к ближнему.
   Понятие синергии, на наш взгляд, - акмеологическое понятие, основные структурообразующие признаки его могут быть описаны философией (антропологией) .(16)
   Схема возможного взаимодействия может выглядеть следующим образом:
  
   ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
  --
   ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕК
  
   Синергичные отношения, на взгляд авторов, могут встречаться в любых обществах: начиная с первобытных и заканчивая высоко цивилизованными. Напрямую такие отношения не связанны с работой или с другим видом трудовой деятельности. Авторы придерживаются позиции, что синергичность - это уровень развития личности, который если достигается, то проявляется во всем. Однако, считая, что это есть самый высокий уровень развития, очевидно, что и достижение его, представляется очень трудным. Рассмотрим некоторые из основных трудностей:
  
   А. Соучредители некоммерческого объединения (образовательное или политическое) ставят целью не получение прибыли, а некую другую цель, направляемую "абстрактной" идеей, например идеология в политике или воспитание "здорового поколения" в образовании.
   На начальном этапе часто достаточно идейного порыва, однако, в дальнейшем в большинстве случаев меркантильные ценности у кого-ибо из соучредителей начинают преобладть.
   В этих случаях основными причинами изменения в поведения могут служить следующие факторы:
  -- неодинаковое понимание заявленной цели (первоначальной идеи);
  -- неокупаемость идеи и ее финансовая нежизнеспособность;
  -- личностная незрелость одного из участников (партнер и синергист);
  -- мнимое достижение синергичного уровня, минуя партнерский этап (из "колхозников" в "соучредители" - каждый второй президент, каждый первый акционер) и т.д.
  
  
   B. Семейный подряд или семейная фирма иногда достигают синергичных отношений, в некоторых семьях отношения достигают такого уровня и следовательно экономического эффекта, что в некоторых культурах, например в Японии, считаются образцом и перенимаются в крупные фирмы, где почетно коллектив называть семьей. Однако в таких коллективах основной проблемой оказывается их удержание на синергичном уровне отношений и не спускание их до симбиотических или партнерских.
   Причиной этого могу быть:
  -- трудности разграничения и различения в отношениях симбиотических (кровных, семейных связей), партнерских (договорных) и синергичных (посвященных цели), т.к. все три в той или иной степени все равно присутствуют;
  -- изначально разное положение участников (роль, позиция, возраст), в связи с чем цель воспринимается по-разному;
  -- наличие иерархии (начальник-подчиненный) и т.д.
  
  
   С. Религиозные сообщества, имеющие свое хозяйство (монастыри, скиты, киновии и др.). Общеизвестно, что экономическая эффективность подобных сообществ очень высока, несмотря на то, что т.н. экономы и старосты, как правило, не имеют специального образования?. В таких общинах отношения строго регламентированы и упорядочены Уставами и религиозными текстами. Это упрощает хозяйственный аспект и усложняет межличностный, однако сами люди считают, что цель в данном случае строить отношения с Богом - абстрактной целью.
   В отличие от вышеописанных отношений в данном случае сложности имеют некоторые особенности:
  -- иной характер обратной связи между человеком и Богом (например, в православии такое взаимообщение прорабатывалось в течение двух тысячелетий - теория в трудах патристики, а практика в аскетике;
  
   Авторы считают, что некоторые методы, указанные выше, достаточны для работы над этой проблемой. Однако, теоретически могут быть разработанны более эффективные психологические технологии обучения этому типу взаимоотношений.
  
  

*****

  

Заключение

  
      -- При анализе трех типов взамоотношений выявилось, что они представляют собой три уровня гомеостаза, из которых синергия представляется наиболее эффективной.
      -- Анализ взаимодействия симбионтов и (или) паразитов, партнеров и синергистов показал, что все три вида взаимоотношений обеспечивают разные сферы жизни человека и могут проявляться как в норме, так и в патологии, у одного и того же субъекта.
      -- Осваивание нового уровня взаимоотношений связано с процессом самоактуализации (развития индивида) и помогает в личностном росте (акмеологический аспект).
      -- Данный подход имеет практическое значение для понимания проблем в жизни человека (философский аспект) и оказания психотерапевтической помощи (психологический и акмеологический аспект);
      -- Данный подход также раскрывает социальный аспект глубинных проблем общества. Авторами разрабатывается психологическая методика (групповой тренинг) изучения трех типов взаимоотношений с целью достижения самой высокой стадии межличностных отношений (синергичных) через прорабатывание предыдущих уровней.
  

Список используемой литературы:

      --
   ( Розин В.М.: теория и практика: Учебное пособие для высшей школы. - М.: Издать Дом "Форум", 1997.-296.)
      --
   Симбиоз / Философский энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998 С. - 413
      --
   Дубов С. Психосоматический тренинг / Журнал прикладной психологии N6. - 1999.
      --
   Психотерапевтическая энциклопедия. // Под.ред. Карвасарского .С.-40
      --
   Дубов, Дубова. Психологический метод / Служба кадров N3-4. - 1999.
      --
   CONTEXT for Windows - online dictionary, version 2.0
   (C) Informatic, 1992-1994
      --
   Деркач А.А. Зазыкин В.Г. Профессионализм деятельности в особых и экстремальных условиях (Психолого-акмеологические основы). - М.: МААА, 1998. - С.-20
      --
   Е.Дубова. Духовные проблемы высшей группы служащих // Служба кадров 1999. - N1.
      --
   Синергия //Философский энциклопедический словарь М.: ИНФРА-М, 1998 С - 414.
      --
   Хакин. Г. Информация и самоорганизация: макроскопический подход к сложным системам. - Мир; 1991. М. - 240.
      --
   Воробьев С.Л. Онтологические образы психологии. / Начала христианской психологии. Учебное пособие для вузов/ Б.С. Бра Братусь В.Л. Воейков, С.Л. Воробьев и др. - М., 1995.- С. 101-104.
      --
   Фанталова Е.Б. Мысли о русском катарсисе// Журнал прикладной психологии 1998. - N 4.
      --
   Дубова Е. Духовные проблемы высшей группы госслужащих // Служба кадров, 1999.-N1
      --
   См.: Анцыферова Л. Психология самоактуализирующейся личности в работах Абрахама Маслоу // Вопросы психологии. - 1973. - N 4;
  
      --
   Цит. по Гроф С. За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. -М., 1993. - С.218.
  
      --
   Анцыферова Л. Психология самоактуализирующейся личности в работах Абрахама Маслоу. Вопросы психологии. - 1973. - N 4; Леонтьев Д. Развитие идей самоактуализации в работах Абрагама Маслоу. Вопросы психологии. -1987. - N3.
  
      --
   Синергия.Философский словарь // Под. Ред. И. Т.Фралова. - М: Политиздат. 1991. - 407, 56
  
  
  
  
  
  
  
  

Приложение

Таблица N 1

Философские категории во взаимоотношениях

Философские категории во взаимоотношениях

Симбиоз/ Паразитизм

Партнерство

Синергия

   Цель
   Взаимная польза для выживания
   Взаимная польза для достижения цели
   Взаимная польза для достижения эсхатологической цели
   Свобода - открытость системы
   Отсутствует
   Относительная
   Максимальная
   Самооргонизация -целостность
   Минимальная
   Относительная
   Максимальная
   Время
   До физической смерти одного из организмов
   До окончания действия (или нарушения) договора
   Относительно
   Степень участия
   Полная
   Относительная
   Полная
  
  
  
  
  
  
  

Таблица N 2

Психологические категории во взаимоотношениях

  
   Психологические категории во взаимоотношениях
   Симбиоз/ Паразитизм
   Партнерство
   Синергия
   Мотивация к взаимодействию
   Макс
   Относ
   Макс
   Потребеность
   Макс
   Относ
   Мин
   Осознавание
   Мин
   Макс
   Макс
   Социальное взаимодействие (потребность в совместимости)
   Макс
   Относ
   Мин
   Воля
   Мин
   Относ
   Макс
   Память
   До момента физической смерти одного из организмов
   За пределами срокрв договора
   За пределами индивидуальной памяти (исторические данные)
   Внимание
   Мин
   Относит
   Макс
   Психическое здоровье
   Мин
   Относит
   Макс
  
   Авторы статьи попытались проранжировать психологические категории трех типов взаимодействия у людей по степени важности, приняв основной мотивацию к взаимодействию.
  
  
  
  
  
  

Таблица N 3

Биологические категории во взаимоотношениях

  
  
   Биологические категории во взаимоотношениях
   Симбиоз/ Паразитизм
   Партнерство
   Синергия
   Биологическая совместимость
   Макс.
   Относит.
   Мин.
   Жизнеспособность- "здоровье"
   Макс.
   Относит.
   Мин.
   Саморегулируемость (самодостаточность)
   Мин.
   Относит.
   Макс.
   Степень взаимоучастия
   Макс.
   Относит.
   Макс.
   Способность к межвидовых взаимодействию
   Обусловлено потребностью
   Относит.
   Макс.
   Способность к внутривидовому взаимодействию (двух подобных систем)
   Мин.
   Относит.
   Макс.
   Устой
   чивость взаимодействия системы в среде
   Макс.
   Относит.
   Макс.
  
   Авторы статьи попытались проранжировать биологические категории трех типов взаимодействия в живой природе по степени важности, приняв основной биологическую совместимость.
  
  
  
  

Таблица N 4

Соотношение аспектов в трех видах взаимоотношений

  
   Тип взаимодействия/Аспекты
   Симбиоз/ Паразитизм
   Партнерство
   Синергия
   Биологическое
   Главный
   Может присутствовать как компонент
   Аспект полностью раскрыт и гармоничен, подчинён психологическому и философскому
   Психологическое
   Возможен на психоэнергетическом уровне
   Главный
   Аспект полностью раскрыт, гармоничен и подчинён философскому
   Философское
   Отсутствует
   Отсутствует
   Главный
  
  
  
   * Психолог В.Розин отмечает, что наиболее характерно для современной психологии: противостояние разных школ и направлений, принципиальная неясность предмета психологии, снижение интереса к теоретической работе, лавинообразное возрастание интереса к психологической практике. Психотехники и методы психотерапевтической помощи строятся на смешении традиций, используются эзотеричекие знания, нетрадиционная медицина, и другие альтернативные способы воздействия на психику.(1)
  
   ** В статье авторы используют все три понятия в узком значении, в тех аспектах, которые могут быть применены к человеку. Поэтому рассматривается и т.н. "психосимбиоз" - внутри одного вида.
   * Паразитизм: (биол) форма взаимоотношений между организмами различных видов, из которых один использует другого в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. Перен. - жизнь на чужие средства, за счет чужого труда, тунеядство. Советский энциклопедический словарь - 1982.
   * Методика "Life travel" разработана авторами и используется в семейном консультировании в фирме "Uncle Pasha's Business Support Services".
   ** Авторы считают, что партнерство - тип отношений, более высокий, чем симбиоз, можно встретить уже у животных. Примером может служить широко известный "договор" между крокодилом и птичкой - колибри, которая чистит ему зубы.
   * Ортогональный (лат. - перпендикулярный) - авторы используют это понятие в психологии в значении "быть другим", способность независимо оценивать со стороны ситуацию и свое поведение, рефлектировать отношения.
   * Акмеология - отрасль психологии, изучающий развитие, поведение и социальные аспекты личности зрелого человека.. Предметом изучения отрасли является - Aсme - греч. пик. В данном случае - пик развития человека, как зрелой личности и жизненные кризисы. (авт.)
   ? Несмотря на этимологию слова "партнерство" психологи разных стран пытаются распространить и на неделовые сферы отношений: супружеские, родителей и детей, друзей.
   ? В православном богословии и аскетике термин синергия используется с первых веков христианства в значении "совместная жизнь человека и Бога".
   ? В более широком смысле под вторым онтологическом пространством мы можем подразумевать не только религиозное понятие, но и историческую или родовую память. Главное психологическое значение состоит, на наш взгляд в выходе за пределы физической жизни индивида, его индивидуального времени
   ? В.Франкл описал жизнь узников концлагерей как сверхэкстремальную. На его взгляд, только наличие смысла жизни (порой слишком абстрактного), помогало людям выживать. В.Франкл-был первым врачем и психологом, который заявил об универсальном психотерапевтическом значении религии.
   ? Например, на Волоаме, на севере России в Соловках и др. монахи с успехом выращивали арбузы, дыни и овощи, не растущие в таких широтах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"