Дубов Сергей Игоревич : другие произведения.

Психосоматический тренинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из авторских методов психологической работы с группой, разработанный еще в 1994 году на базе Соционики и телесноориентированной психотерапии. Работа опубликована в "Журнале Прикладной психологии" за май 1998года.


  
  
   ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ (МЕТОДИКА)
  
   I. В конце 19 века с развитием точных наук, в связи с социальным прогрессом человечества наметился ряд пагубных тенденций.
   Общеизвестно, что цивилизация вызывает конфликт между психикой и телом из-за потери гармонии в жизни человека, потерей его целостности в связи с усиленным использованием интеллекта (рефлексии), который выражается вначале в появлении предвестников (дискомфорт, повышенная утомляемость, бессоннице) и заканчивается тяжелыми заболеваниями, вплоть до онкологии.
   В силу того, что в первобытном обществе психическое не противопоставлялось соматическому - методы первобытной "психотерапии"1 были одинаково эффективны на обоих уровнях.
   С развитием цивилизации усиливалось разграничение, выражающееся "масками", стереотипами, комплексами. Как следствие появились психологические проблемы, которые стали влиять на соматику. 2
   В частности от указанного конфликта стали страдать все сферы: психоэмоциональная, чувственная сфера; вербальная, а также родительско-детские отношения и тело во всех проявлениях.
   Основным механизмом таких явлений в последние годы все чаще принято считать процессы, происходящие во время родов и страх смерти. Известные психологи и психоаналитики, начиная с Фрейда и его последователей, уделяют значительное внимание этой проблеме.
   II. Проблема эта имеет корни с тех пор, как человек стал задумываться о рождении и смерти. Однако реальные попытки научного подхода начали предприниматься в последние столетия с развитием психологии и психиатрии.
   Исследования этих проблем можно условно разделить на несколько направлений:
      -- Психоаналитическое направление, родоначальник (З.Фрейд, В.Райх, К.Юнг);
      -- Трансперсональное направление (Гроф);
      -- Биопсихосоциальная концепция пограничных, нейро-психических и психосоматических расстройств (Лоуэн, Фельденкрайз, Александер, Рольф, Янов, Баскаков и др.).
  
   1. Фрейд-основатель классического психоанализа -описал бессознательные процессы и предложил метод анализа их. Долгое время это был единственный метод психотерапевтической работы. Один из первых его учеников - Вильгельм Райх предположил возможность работы с телесными проблемами посредством психоанализа и эффектно доказал действенность своего метода. Однако метод не нашел признания и незаслуженно был забыт на четверть века, пока последователи Райха (см. ниже) не дополнили и не популяризировали его. Райх полагал, что механизмы психологической защиты, и связанное с ними защитное поведение, способствует формирование "мышечной брони" (или "брони характера"), выражающейся в напряжении различных групп мышц, стесненном дыхании и пр. Противостоять психологическим механизмам можно путем модификации телесного состояния и воздействия на напряженную область и впервые ввел понятие телесно-ориентированная психотерапия.
   2. Другим направлением в работе с телом стали трансперсональные психотерапевтические методы, родоначальником которых является Станислав Гроф. Его метод, появившийся на основе тридцатилетнего экспериментирования с галлюциногенами (ЛСД), практически, является единственным, целенаправленно ориентированным на проблему родовых переживаний. Способ гипервентиляции, имеющий древние йоговские корни, позволяет актуализировать бессознательный материал, связанный с "натальными матрицами переживаний". Анализ образов и ощущений, сделанный С.Грофом позволяет разделить их на несколько групп: связанные с прошлыми переживаниями (биографический материал); образы и переживания, связанные со смертью и рождением; трансперсональные переживания (слияния с космосом, с атомом, с божествами) и т.д.
  
   3. Биопсихосоциальная концепция в современном виде представлена учеником Райха - Лоуэном и его последователями. Он считал, что понятие "энергия" имеет важнейшее значение для телесно-ориентированной терапии, и изучал тело с учетом его биоэлектрических процессов. В его понимании биоэнергетические нарушения способствуют невротическим расстройствам, а их устранение приводит к выздоровлению.
   Метод Фелденкрайса - в формировании естественной грации и свободы движения в утверждении образа Я, в расширении самосознания и развития способностей человека. Он утверждал, что деформированные паттерны мышечных движений приобретают застойный характер и становятся привычками, действующими вне сознания.
   Другим подходом, подчеркивающим функциональное единство тела и психики и ставящим акцент на исследовании привычных поз и осанки, а также на возможности их улучшения, является метод Александера, позволяющий обучать интегрированным движениям, основанном на уравновешенном взаимодействии головы и позвоночника.
   Физическому контакту большое внимание уделяется в структурной интеграции Рольф, называемой "рольфинг", по имени Иды Рольф. В основе этого метода - представления, что хорошо функционирующее тело с минимумом затрат энергии остается прямым и вертикальным, несмотря на влияние силы тяготения. Под влиянием стресса это положение искажается. А наиболее сильные изменения происходят в фасциях и соединительных оболочках (Рольф, 1976).
   Первичная терапия Янова сходна с методиками, направленными на высвобождение негативных эмоций. Он считал, что главной причиной невротического поведения, является заблокированные болезненные эмоции и единственным методом лечения может служить повторное переживание этих негативных чувств. Первичная терапия объединяет.
   Браун использовал словесный метод и дыхательные практики для объединения ассоциативных цепей воспоминаний прошлого с энергией настоящего.
   Единственным действенным методом на данный момент был психоанализ, но минус этого метода заключался в том, что он не всеобъемлющ и охватывал только заданную проблему. Даже он не в состоянии был справиться с комплексами рождения и смерти. Более того, правильно и красиво двигаться, он научить не мог.
  
   III. Цель статьи заключается в представлении модификации метода телесно-ориентированной терапии.
   Задачи статьи:
   1. Представить новые упражнения, новую комбинацию и новый специальный подход, позволяющий выдвинуть гипотезу о существовании связи между типами зажимов (психофизиологическими и психосоматическими типами реагирования) и "юнговскими" психологическими типами.
   2. Показать возможность влияния на "юнговские типы" с помощью психосоматических воздействий.
   3. Показать решение некоторых психотерапевтических задач в контексте телесно ориентированной терапии.
  
   IV. Методологической базой является интегративная биопсихосоциальная концепция пограничных, нервно-психических и психосоматических расстройств и собственная концепция по связи психоаналитического подхода Юнга к психологической типологии с психофизиологическими проявлениями людей в психотерапии.
   Опыт проведения тренингов по предложенной методике показал определенную зависимость между психосоматическим состоянием, возникающим на момент обращения к психотерапевту, и психологическим типом по Юнгу, на которую положительно влияют некоторые специфические и неспецифические упражнения тренинга.
   Таким образом, возникло предположение, что функции "юнговского" типа человека, по сути, являющиеся стереотипами - в повседневной жизни составляют его психологическую форму и создают защитные механизмы, которые воспринимаются, как "сильные" стороны характера. Однако в нестандартных ситуациях, они оказывают обратное влияние. Например, в ситуации, когда характерологические качества определенного типа были либо недостаточны, либо неэффективны для реализации необходимого действия, а под влиянием стресса напротив усиливались. 3
   В последние годы наметился ряд исследований, в которых авторы обратились к анализу межтиповых (по Юнгу), интертипных отношений.4
   С этой позиции психотип может выступать также в качестве затрудняющего фактора (ограничивающего). В этом аспекте попытка его коррекции представляется актуальной.
   Биопсихосоциальная концепция специалистами не рассматривалась с позиций влияния на психотип в целом. Но известно, что психика и тело неразделимы и взаимовлияют друг на друга.
  
   Цель психокоррекционного группового тренинга по телесноориентированной терапии: достижение психосоматической целостности человека. Сопутствующие задачи - это достижение субъективного ощущения телесной свободы, разрешение некоторых личностных проблем, личностный рост.5
   Люди часто обращаются к психотерапевтам во время личностного конфликта из-за несостоятельности своего типа в сложившихся у них условиях или в нестандартных ситуациях. Субъективно это проявляется в неудовлетворении собой, неустроенности, конфликтности.
   После психотерапевтической работы происходят достаточные изменения в сознании, появляется возможность иначе смотреть на мир, что является предпосылкой положительных изменений в жизни.
   Перед тренингами обычно проводятся предварительные интервью с каждым участником, которые выявляют за жалобами на психосоматические расстройства и телесными зажимами проблемы которые могли бы быть охарактеризованы категориями относящимися к типологии Юнга.
   Жалобы обычно спровоцированы одного рода комплексами: недостаточной точностью той или иной функции (экстравертированный, интровертированный, эмоциональный и др.) в сложившейся на данный момент ситуации. Одинаковая природа комплекса провоцировала одинаковые психосоматические расстройства, в частности, это выражалось в заболеваниях нервной системы (обострение хронических заболеваний, нейродермиты) и общего состояния, выражавшегося в усилении телесных паттернов. В повседневной жизни, как известно, нет ни одного человека имеющего раскрепощенное тело (исключение - дети) а люди, владеющие телом, исчисляются единицами. Поэтому любой телесно-ориентированный метод, как правило, будет иметь психотерапевтическую ценность. В случаях, когда люди сознательно приходят с уже имеющимися проблемами, эффективность этого метода может оцениваться как высокая.6
  
   V. Научно-практическая значимость исследования метода и статьи состоит в возможности использования данного метода (и данных упражнений) в работе психотерапевтов-практиков не только работающих с методом телесно-ориентированной психотерапии, но и психологии индивидуальных различий. Кроме того, этот подход может быть интересен как для психоаналитиков, так и для психологов других школ.
  
   VI. Описание опыта проведения тренингов по данной методике.
  
   Основная цель тренинга заключалась в улучшении психологического самочувствия, за счет осознавания "языка тела" и коррекции посредством специальных упражнений психологического типа опосредованно через тело. Вторая цель состояла в том, чтобы найти и выделить некоторые приемы (упражнения), влияющие только на определенные функции с возможностью их коррекции.
  
   Задачи тренинга:
   - выявление "юнговского" психологического типа.
  -- нахождение и снятие мышечных зажимов; изучение невербальных компонентов общения; осознавание языка собственного тела и тела окружающих; создание условий для осознавания детских комплексов и проработки родительско-детских отношений; проработка агрессии;
  -- создание благоприятного климата для коррекции психотипа по Юнгу (в интерактивном режиме).
  -- Подведение итогов.
  
   Процесс и последовательность тренинга.
      -- Определение "юнговских" типов.
      -- Выявление телесных зажимов.
      -- Методы телесноориентированной терапии.
      -- Специальные (авторские) упражнения, коррелирующие с юнговскими функциями.
      -- Работа по психотерапевтической коррекции.
  
   Условие проведения тренинга: продолжительность - 48 часов, которые оптимально давать в 6 или 12 дней. Помещение должно отвечать определенным условиям - размеры исчисляются из 2,5 кв. м. на человека.
   Состав участников: не менее 12 человек, разного пола и разного возраста (при участии детей до 16 лет, вносятся коррективы в методику, или исключается их участие в некоторых упражнениях);
  
   1.Основные принципы телесно-ориентированного подхода (осознание телесных проблем и разрешение их) можно обозначить в следующих положениях:
  
  -- Жизнь (как акт) - есть непрерывное движение (дыхание, моргание, движение крови).
  -- Другим центральным моментом в телесноориентированной терапии является понятие действие, которое является волевым актом, направленным на достижение какой - либо цели. К телесному зажиму могут приводить многие вещи в частности рефлексия (эффект сороконожки), вытесненные эмоциональные переживания и др. Субъективно человек воспринимает зажим, как усталость, недомогание, тяжесть.
  -- Хронические стрессы сохраняются и видоизменяются в неосознаваемые телесные зажимы и позы. Следствием этого являются заболевания внутренних органов. Общество отказывает индивидууму в праве использовать естественность, принуждая его к узусу7 (система родильных домов).
  -- Полный образ себя очень редкое (идеальное) состояние. Легко убедиться, что все, что мы делаем, соответствует ограничениям нашего образа себя. Полностью до конца человек себя никогда не ощущает. Более того, даже если специально потратить усилия и мысленно исследовать каждую часть своего тела, то окажется, что одни части тела легко ощущаются (губы, подушечки пальцев) а другие могут оказаться совсем нечувствуемыми, неосознаваемыми (например, затылок, пятка). Естественно, что мы чувствуем то, что чаще используем. Например, если попробовать оценить ширину своих бедер разведенными руками при закрытых глазах, а потом, при открытых, или, сделать то же самое горизонтально, а потом ширину показать вертикально, то получится четыре разных размера, все далекие от истины. Вильгельм Райх просил пациентов усиливать определенный зажим, чтобы почувствовать его и выявить эмоцию. Он считал, что только после того, как эмоция выражается, человек может отказаться от хронического напряжения или зажима. Райх пришел к выводу, что психологический и физический (мышечный) панцирь - одно и то же. Так как второй тесно связан с основными биологическими возбуждениями: страхом, гневом, сексуальным влечением и т.д. таким образом, Райх предлагал своего рода "отреагирование" того или иного напряжения-зажима.
  -- Формирование паттернов происходит в детском возрасте под влиянием родителей, как основных носителей социальных ограничений.
  -- Условно, жизненный процесс можно разбить на четыре компоненты, тесно связанные друг с другом: А) движение; Б) ощущение; В) чувствование; Г) мышление.
   Задача психотренинга максимально проработать каждую из них. Упражнения рассчитаны на прорабатывание как раз ощущения и чувствования от неожиданных физических и психологических контактов с членами группы.
  -- Разминка является необходимым атрибутом любого динамического тренинга.8 Поэтому в таких процессах разминок должно происходить как можно больше. Так как процесс является активным и динамическим, разминкой можно назвать любое упражнение, однако каждое упражнение несет выраженную эмоциональную психологическую нагрузку, а на разминку не возлагается психотерапевтическая ответственность, но при этом она выполняет функции психогимнастики.
  -- Занятия проходят в кругу. Форма "круг" - бивалентна, т.е. одновременно достигается состояние максимальной закрытости от внешнего мира и максимальной открытости внутри между участниками. 9
  
   2. Основные принципы подхода Юнга к личности можно обозначить в следующих положениях:
  
  -- Разделение целостности человеческого существа на биполярные признаки в исследовательских целях. Первое биполярное разделение по Юнгу: два "общих" резко различных типа - экстарвертированный и интровертированный. В первом случае "судьбы одного обуславливаются преимущественно объектами его интересов, в то время как судьбы другого - прежде всего его собственной внутренней жизнью, его субъектом ... общие, зависящие от установки типы, отличающиеся друг от друга направлением их интересов и движением их либидо" 10.
  -- По Юнгу индивидуум приспосабливается и ориентируется благодаря второму биполярному разделению на функции: мышление, эмоции, ощущение и интуиция.
  -- Среди этих, так называемых функциональных или специальных типов, выделяются главенствующие и второстепенные функции.
  -- По Юнгу типическая установка складывается, как результат индивидуального предрасположения и при внешнем влиянии может сбиваться. Индивидуум с таким извращенным типом становится невротиком и его излечение возможно только через выявление естественной установки11.
  
   3. Основные принципы психотерапевтического подхода психосоматического тренинга: возможность телеснооринетированными приемами корректировать юнговские типы.
  
   Осознавание телесного зажима.
   ?
   Осознавание связи телесного зажима с психологическими проблемами.
   ?
   Осознавание психологических проблем при некомпетентности функций.
   ?
   Коррекция функции с помощью телесно- ориентированных приемов, через снятие телесного зажима.
  
   По Юнгу "индиыидум приспособляется и ориетируется главным образом посредствам наиболее развитой у него функции12"
   Он пишет, "что изменения типа при известных обстоятельствах наносит большой вред физиологическому благополучию организма, и часто являются причиной сильного истощения"13.
   Действительно опыт психотерапевтической практики показывает, что пациенты жалующиеся на фрустрацию, зачастую связанную с тем, что "наиболее развитая" функция уже не обеспечивает адаптацию, и человек бессознательно отказывается от нее. Состояние, в которое человек впадает, оказывается еще более тяжелым, оно характеризуются беспомощностью, глубокой депрессией, безысходностью, "потерей себя". Здесь действительно один из возможных способов - вернуть человека в его тип - стереотип (по Юнгу "естественную установку бессознательного").
   Однако опыт показывает, что существует другой способ восстановления адаптации - более эффективный: изменение функции на более подходящую.
   Например, семейная ситуация, в которой муж и жена экстраверты. Муж выдвигает претензии жене за излишнюю "болтливость" (она занимает много времени разговорами по телефону, что затрудняет его работу). Это начинает его сильно раздражать, вплоть до неприязни. Назревает опасность разрыва. Любящая жена, при угрозе потерять мужа впадает в состояние "сшибки", которая всегда сопровождается депрессией, проявляющейся молчаливостью. Это тут же поощряется со стороны мужа положительными эмоциями. У человека при наличии ВНД, и второй сигнальной системы (по Павлову), появляется возможность закрепить это на уровне сложного условного рефлекса. Таким образом, жена, находящаяся в состоянии похожем на интроверсию, остается в нем, так как это более комфортно для их отношений с мужем.
   Разница в том, что жена из данного примера делала это не осознанно, из-за этого долго и мучительно. Такие состояния порой, могут затягиваться на много лет.
   Однако используя определенные приемы в психосоматическом тренинге биопсихосоциальной концепции, можно с меньшими затратами и за более короткий (до двух недель) срок помочь создать условия для коррекции той или иной функции.
   При этом на таких методах заподозрить терапевта в интервенции или манипуляциях нельзя, так как коррекции подвергаются только лица с сильной мотивацией и установкой на осознавание процесса.
   Автором постулируется идея, что у человека наблюдаются состояния психики, при которых его психические функции "не закреплены". Это, например, состояния младенчества, глубокой старости, патологии психики (кома, сомнамбулизм, шизофрения и др.). Второй логический шаг - допущение состояний так называемых "расшатываний" стереотипа "функций", при которых "наиболее развитая" функция становится второстепенной, а на ее место становится другая.
   Следовательно, это обстоятельство - есть условия для психотерапии направленной на разрешении дисфункции.
   Приведем примеры упражнений из психосоматического тренинга, которые "раскрепощают функции".
   Предполагается, что можно на каждую функцию подобрать упражнения. Примеры:
   Например, биполярные признаки - "ощущение и интуиция" могут прорабатываться на тренинге одним из приемов - "театр прикосновений14" суть которого заключается в хаотичном тактильном ощущении, достигаемом при помощи нескольких участников касающихся "человека в фокусе" в произвольном темпе и любым способом, вплоть до использования предметов. При этом запрещается наносить резкие и заведомо болезненные касания. В условиях богатых тактильных переживаний, сознание чувственного человека не в состоянии оценить эти ощущения только чувственным способом и подключает имеющуюся (хотя и не очень развитую) интуицию. Позже этот процесс усиливается, интуиция используется более активно, переживания боле полные и более приятные.
   Напротив, интуитивный человек, на фоне обрушивающихся на него рафинированных сенсорных ощущений не в состоянии достаточно глубоко прочувствовать происходящее из-за недостаточности функции "ощущения". Но механизм прорабатывания ее схожий с предыдущим.
   Этот эффект достигается за счет определенного направленного "сбоя" в гиперконтроле сознания (мышления) на начальных этапах упражнения. Этот пример иллюстрирует механизм ослабление стереотипа (наиболее развитой функции по Юнгу) у тех, кого он ограничивает. Опыт показывает, что телесные зажимы и стереотипность мышления не только одинаковые по значимости явления, но и напрямую зависимые друг от друга.
   Важно отметить, что основным постулатом - девизом тренинга является задача - не ставить ни каких задач, при этом, как было сказано выше, основным препятствием этому является гиперконтроль. Большинство упражнений метода направленно на достижение полного расслабления, что возможно достичь, только сняв постоянное контролирование "мышлением" (по Юнгу).
   Это достигается за счет упражнений - "сшибок", таких как "Восковая палочка", когда человека, стоящего в плотном кругу, мягко передают от одного к другому, и "Падения", когда человек падает спиной с закрытыми глазами на руки участников группы с высоты достигающей трех метров и выше.
   Такие упражнения снимают стереотипы "мышления" и готовят почву к проработке эмоциональной сферы, для чего существуют общеизвестные упражнения типа "Передать эмоцию", "Эмоциональная атмосфера" и др.
  
   VII. Выводы.
   Таким образом, становится очевидным, что психоэмоциональная сфера тесно связана с физиологией и соматикой. Кроме того, как видно из проведенного анализа, разделы психологической практики, разрабатывающие эти области, коррелируют друг с другом.
      -- Сущность телесноориентированной психотерапии: осознание телесных проблем и устранение дисфункций (мышечных паттернов), за счет восстановления целостности психосоматического состояния;
      -- Сущность аналитического подхода психологии (К.Юнга) - разделение целостности человеческого существа на биполярные функции и восстановление "естественной" установки.
      -- Сущность психосоматического тренинга биопсихосоциальной концепции заключается в попытке использования методов телесноориентированной психотерапии для практических целей восстановления не только психосоматического состояния, но и коррекции работы функции в случаях, когда ведущая функция не состоятельна.
  
   "Журнал прикладной психологии" N 5
   1 Древняя психотерапия происходила вначале из магии, потом из религии, за внешне дикой и нелепой формой, в которой осуществлялось психотерапевтическое воздействие на человека, скрывалось не только психотерапевтическое, но и более психопрофилактическое значение. См.: психотерапия и религия // психотерапевтическая энциклопедия стр. 478.
  
   2 Термин "психосоматика" впервые употребил Р. Хеинрот в 1818. С тех пор, почти 200 лет психосоматическое направление в медицине представляет собой арену полемики. В основе психосоматозов лежит идея, что в происхождении ряда соматических заболеваний ведущее место принадлежит псхоэмоциональным факторам. К числу так называемых истинных психосоматозов общепринято относятся ИБС, язвенная болезнь, атопический дерматит (нейродермит), неспецифический хронический полиартрит, бронхиальная астма и др. Ряд авторов рассматривают подробный процесс соматизации аффекта в болезнь (Д.А. Авдеев)
  
  
   3 Р.Седых
   4 А. Аушра
   5 Профессиональная позиция автора статьи заключается в том, что любой групповой тренинг, независимо от метода воздействия влияет на человека "целиком" а не на его отдельные стороны (прежде всего через групповую динамику, и благодаря концепции целостности предсьавленной в статье).
   6 В данном случае используется классическая терминология и классический психотерапевтический подход (психотерапия как "исцеление душой" как тела, так и психики по Д.Тьюку).
  
   7 Узус (лат.) - обычай, обыкновение.
   8 Данный метод телесно отринетированной психотерапии указывает на активные динамические процессы, происходящие с телом во время работы группы (Меннингер К.А, 1967).
   9 К тому же сам круг - магический символ, имеющий древнюю историю Мандалы.
   В традиции Востока Мандала используется при медитациях как средство концентрации, средство преодоления своих привычных границ, благодаря воздействию своей архетипической энергии на различные уровни сознания внутри человека, объединяя и организуя их. "Оберегающий круг, мандала, издавна является средством против хаотических состояний духа" - пишет К.Юнг, который возродил использование его, дал новое дыхание в европейской культуре. Юнг.К.Г. Архетип и символ. .- 304с.
   10 К.ЮнгПсихологические типы //психология индивидуальных разлийчий .М.-с 200
   11 Там же. - с. 206
   12 К.Г.Юнг. Психологические типы // Психология индивидуальных различий. - М., 1982. - с.203
   13 Там же. - с 206
   14 По Баскакову В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"