Дубов Сергей Игоревич : другие произведения.

Стрессы на рабочем месте и борьба с ними

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судя по дате файла это что-то от 2000 года. Где -опубликованно не помню, но где-то публиковалось. Вторая часть любопытна до сих пор.


Стрессы на рабочем месте

(влияние на здоровье в условиях офиса)

  
  
   Способность управлять стрессом относится к ключевым явлениям многих человеческих проблем, как внутренних, так и связанных с внешними обстоятельствами (например, с работой). Стресс возникает у человека под влиянием сильных эмоциональных воздействий, экстремальных физических и психических нагрузок. Таким повреждающим фактором (стрессором) могут быть экстремальные ситуации на работе, явления природы (катастрофы, землетрясения, пожары), семейные ситуации и пр. Но на одних людей они действуют разрушительно, а другие проявляют устойчивость. Склонность к стрессам - индивидуальный показатель.
   Впервые в психологии понятие стресса было введено согласно (Lazarus M., 1966) в 1944 году. История вопроса начинается с периода второй мировой войны. Врачи, психологи и психиатры, работающие в армии США, встречались с проблемами нарушений адаптации к службе и психическими расстройствами, возникшими во время военных действий. Психофизиологические изменения наступали не в связи с физическими травмами, а с воздействием комплекса социально-психологических факторов. Большое значение для популяризации концепции стресса сделали (Grinker R.R., Spigel J.P.,1945), (Селье Г., 1956) и др.
   В современной психологии трудно найти точные границы понятия психологического стресса
   Психический аспект стресса отражает несоответствие между нагрузкой и имеющимися в наличии ресурсами. Если бы такое соответствие было, то можно было бы говорить об адаптации (адаптационный синдром - совокупность защитных реакций организма человека или животного при стрессе). Ответ организма на стрессоры проявляется в адаптационном синдроме, который имеет три стадии: первая - реакция тревоги, вторая-сопротивления, третья стадия - истощения. Таким образом "стресс" (происходит от англ. stress - напряжение), в зависимости от выраженности может оказывать не только отрицательное влияние на деятельность организма (до ее полной дезорганизации), но и положительное. Возникающие в связи с этим реакции призваны восстановить равновесие - копинг (coping - совладание) и по сути являются адаптивными (Perrez M., 1988). Например, курение или эмоциональная разрядка, несмотря на то, что в данный момент эти действия могут быть эффективны в борьбе со стрессом - являются несоответствующими средствами для преодоления нагрузок, т.к. провоцируют негативные социальные последствия.
   Человек должен научиться распознавать и контролировать стресс, т.к. подкрадывается он обычно незаметно. Постепенно сдают нервы, скачет кровяное давление, появляется раздражительность, ухудшается работа иммунной системы, важные жизненные органы начинают давать сбои. Обычно различают последовательно развивающиеся стадии. Первая стадия - стадия тревоги, возникающая при угрозе гомеостазу организма, когда начинают включаться адаптационные механизмы и происходит мобилизация защитных сил. Затем, при восстановлении нарушенного баланса наступает стадия резистентности, когда организм становится более устойчивым к действию данного раздражителя. И, наконец, последняя стадия - истощение - наступает в случае, ели организм не справляется полностью с агрессивным воздействием и эта стадия самая опасная, т.к. свидетельствует о нехватке ресурсов организма и может привести к серьезным заболеваниям и даже гибели человека.
   Психо-физилогические механизмы стресса в первую очередь связаны с эндокринной системой и ее нарушениями. В стрессорных ситуациях включаются биологические защитные и адаптационные механизмы через активацию деятельности гипофиза и коры надпочечников, а хроническое повышение их секреторной активности в свою очередь может провоцировать соматические расстройства с появлением целого ряда заболеваний.
   Если человек долго прячет от окружающих свой стресс, избыток кислоты в желудке вызывает язву желудка, а скачущее давление ведёт к гипертоническому кризу или инсульту, ускоренное сердцебиение - к инфаркту и т.д. Существуют работы указывающие влияние стрессов на появление аллергических реакций (Cope C.L., 1965), а нервное истощение при постоянном воздействии стресса знакомо практически каждому жителю мегаполиса.
  
   Различаются внутренние и внешние источники стресса.
   Местонахождение источника стресса может быть как в самой личности, так и вне ее. В соответствии с этим различают:
   Внутренние - гнев, зависть, заблуждения и т.п.
   Внешние - например, такие, как недоброжелательный шеф, пожар, наводнение и т.п.;
  
  

Приводимая таблица стрессового дисбаланса поможет определить состояние.

  
   N
   Стрессовые ситуации
   Баллы
      --
   Смерть спутника жизни
   100
      --
   Развод
   73
      --
   Супружеский разрыв
   65
      --
   Смерть члена семьи
   63
      --
   Серьезное телесное повреждение или заболевание
   53
      --
   Брак
   50
      --
   Увольнение или его угроза
   47
      --
   Примирение с мужем или женой
   45
      --
   Выход на пенсию
   45
      --
   Изменение состояния здоровья одного из членов семьи
   44
      --
   Ожидание ребенка в семье
   40
      --
   Реорганизация на работе
   39
      --
   Появление нового члена семьи
   39
      --
   Сексуальные затруднения
   39
      --
   Изменения в материальном положении
   38
      --
   Финансовые дела (радости и проблемы)
   38
      --
   Смерть близкого друга
   37
      --
   Перемена работы
   36
      --
   Обострение разногласий с супругом
   30
      --
   Отсутствие возможности отдать крупный долг
   30
      --
   Изменение служебных обязанностей
   29
      --
   Уход из дома детей и другие неприятности с детьми
   29
      --
   Натянутые отношения с родней супруга
   29
      --
   Выдающееся личное достижение (диссертация и пр.)
   28
      --
   Супруг а) меняет работу или перестает работать
   26
      --
   Ремонт в квартире
   25
      --
   Плохие отношения с начальником
   23
      --
   Диета
   15
      --
   Отпуск
   15
   У 79 процентов наблюдаемых возникают серьезные заболевания после того, как они набирают более 300 баллов за год.
   В подтверждение этого говорят исследования, проведенные научными сотрудниками из Института исследований общества в Лондоне. По их данным наблюдается увеличение количества смертей у вдовцов в первые 6 месяцев после смерти жены почти вдвое (на 40%), по сравнению с последующим периодом.
   Современные фирмы и компании в наметившихся положительных тенденциях в стране стремительно развиваются. В подавляющем большинстве случаев штат сотрудников увеличивается гораздо быстрее, чем рост числа помещений. Более того, даже если фирма преуспевающая, и в состоянии позволить себе больший офис, на его оборудования необходимо значительное время - до года и больше. Все это время сотрудникам компании приходится ютиться в маленьких кабинетах с большим количеством коллег. В ситуации борьбы за каждый метр, размеры рабочего места экономятся за счет "ненужного". К сожалению, этим ненужным становятся расстояние до Компьютеров, размер стола, и другие необходимые параметры рабочего места. Несмотря на то, что существуют санитарно-гигиенические нормы, прописанные в КЗОТЕ. коммерческие компании, и, что немало важно, сами работники, пренебрегают ими, во имя "самой главной" цели: прибыли и заработка.
   Очевидно, что лучше быть "здоровым и богатым, чем бедным и больным". Однако на деле, пока мы здоровы, об этом не задумываемся, к тому же, здоровье теряется постепенно и незаметно, а кушать хочется каждый день. Так рассуждают большинство устраивающихся на работу, и, стрессы и заработанная ксенофобия оправдывается тем, что стресс от интеграции с новым коллективом при смене на другую (не факт, что лучшую) работу будет больше, чем от соседства с двадцатью человеками на 5 кв. метрах, но на стабильной ставке. Поэтому авторами данной статьи рассматриваются такие переменные как, влияние физических аспектов рабочего места, а также психологического климата в современном офисе на здоровье и работоспособность работника.
   При известных санитарно-гигиенических нормах освещенности помещения, например, Световой Коэффициент - отношение площади застекления к площади пола должен быть СК(Norm) = 1:5, можно легко подсчитать, что площади стандартного окна в 2,2-2,5 м2 - не хватает на помещение больше 12-13 метров кв. Т.е. при разделенных перегородками кабинетах или помещениях сделанных за счет коридоров в большинстве случаев естественного освещения уже недостаточно.
   То же можно сказать и о Коэффициент заглубления - расстояние от окна до противоположной стены, к расстоянию от пола до верхнего края окна, который должен быть не больше 2,5. Чаще всего расстояние до верхнего края окна около двух метров, т.е. чтобы К был не больше 2,5 расстояние условно до "двери" не должно быть больше 5 метров. Часто ли это правило выполняется?
   Можно констатировать, что в стандартном кабинете тем более, если он с высокими потолками (а именно такие дома предпочитают для аренды современные коммерческие предприятия для офисов в крупных городах) в застройках центра города, стандартных люминесцентных лампочек по 20 ватт явно недостаточно для нормальной работы зрительно аппарата. Тем более, что в пересчете на мощность ламп накаливания - люминисцентных ламп с такой же мощностью должно быть в 1,7-2 раза больше, что бы создать такую же освещенность.
   Важно отметить, что существуют работы, указывающие на негативное влияние неонового освещения на психомоторные функции человека. Известно, что в отличие от более дорогой в использовании лампы накаливания, лампа дневного света постоянно мерцает, провоцируя при некоторых обстоятельствах стробоскопический эффект. По сути, ее свет - это электроразряды в газовой среде с большой частотой. Такая пульсация не фиксируется взглядом, но является сильнейшим стрессором для естественных биологических частот организма, например, генерируемых мозгом человека. Кроме того, могут подвергаться сбою абсолютно все функциональные ритмо-зависимые циклы организма, (сердцебиение, пульс сосудов, дыхание и др. вплоть до гормональной активности и сна). Конечно, если бы это влияние было заметным или очень сильным, люминесцентное освещение не было бы так распространено. Однако, большинство тестов при сертификации проводится на здоровых людях, но работоспособное население страны в последнее время в угрожающих масштабах имеет функциональные заболевания. Таким образом, недостаток освещенности мог бы компенсироваться, например, настольными лампами, но при экономии места, лампу попросту бывает некуда поставить.
   Не лучше ситуация обстоит и с вентиляцией помещений.
   Норм вентиляции не так много, однако, можно точно сказать, что воздух в помещении должен двигаться, причем со скоростью не меньшей 0,2 м/сек. Такое движение можно создать, только если регулярно проветривать помещение или использовать искусственное кондиционирование. На деле, сплит-системы дороги и сложны при установке, а окна бывают заклеены с зимы и "неразкупориваются" даже на лето.
   Кроме того, существует такое понятие как "кратность воздухообмена", т.е. количество воздуха /ч на м3 помещения. Понятно, что замерить этот показатель без специального оборудования невозможно, но при очень большом количестве людей на единицу площади подсчитывать его бессмысленно, так потребителей кислорода так много, что даже при наличие достаточного количества О2 по госту его все равно на всех не хватит и будет развиваться гипоксия.
   Очевидно, что гипоксия далеко не улучшает производительность труда и мозговую деятельность, например, при незначительном снижении кислорода в помещении, могут быть даже возбуждающие реакции: приподнятое настроение, усиленная жестикуляция, более резкие движения. Незначительное повышение углекислого газа стимулирует деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, что приводит к незначительной тахикардии и временной одышке. Однако умственная и физическая работа требуют усилия. Уже в этой стадии иногда отмечается т.н. "упорство целеустремления", когда человек не прекращает начатого дела, хотя его неудача очевидна. При еще большем увеличении углекислого газа и уменьшении кислорода, происходит наоборот угнетение всех двигательных реакций, притупление тонкой чувствиетльности, самокритичности и способности реально оценивать окружающее, появляются головные боли.
   Неправда ли, знакомая картина? Однако и это не все.
   Важно указать, что кроме этих врагов существует еще одна опасность, подстерегающая всех работников умственного труда и служащих - это адинамия при сидячем образе работы и жизни. Проводя 8 часов за рабочим столом и час за обеденным в крупном городе, даже вне работы, мы, сидя, или стоя без движения тратим на дорогу от часа до 3-х в одну сторону (например, в Москве), а оставшееся время, сидя или лежа у телевизора.
   Такое состояние может приводить к нарушению структуры и функции мышечной ткани и отдельных ее элементов. В первую очередь это относится к клеточной проницаемости и соответственно к нарушению биосинтеза белков и активности ферментов, необходимых для сокращения и расслабления мышц. Таким образом, страдает функция проведения, возбуждения и сокращения мышечного волокна.
   В этом списке особняком стоит нарушение питания. Об этом много говорят и пишут, но немногие отдают отчет, что это не в последнюю очередь все-таки стресс для организма. Важно указать, что стрессом является не только качество пищи (например, известная всем жителям мегаполиса fast-food), но и количество, а также частота. Очевидно, что при невозможности поесть днем, большинство трудоспособного населения переходит фактически на одноразовое питания, не только сбивая свои естественные циркадные ритмы, но и нарушая деятельность всего организма. Нужно ли перечислять, что пресловутый гастрит и даже язва желудка не самое большое зло, вызванное нарушением питания.
   Ну и на конец, понятно, что корпоративный климат предприятия зависит во многом от кадрового состава, от сплоченности коллектива, и психологической работы с коллективом. Но даже если представить такие идеальные условия, но при этом, всех этих людей поместить на ограниченном пространстве, то все усилия руководства, могут сойти на нет в считанные дни. Нередка ситуация, когда столы стоят не только в ряд или по периметру, но и лицом друг к другу. Кроме того, что самое сильное излучение мониторов (сзади) направлено в лицо вашему визави, вы еще вынуждены терпеть доброжелательную физиономию вашего "друга" изо дня в день по 8-9 часов, наблюдая его мимику на любое ваше действие, и слова при разговоре по телефону.
   Теперь можно говорить о цепной реакции (замкнутом круге). Чем хуже психофизиологическое состояние от рабочего места, (утомление глас, "затекание" мышц, рассеяние внимание), тем больше раздражительность и агрессивность в адрес коллег. И наоборот: чем больше конфликтов, между коллегами, тем больше утомления, нарушения внимания, агрессии.
  
   БОРЬБА
  
      -- Недостаточная освещенность:
   Надо признать, что у ламп дневного света есть неоспоримые преимущества перед обыкновенными лампами: их рассеянный свет не дает резких теней, отсутствует ослепляющий эффект, однако лампы накаливания меньше утомляют, и субъективно освещенность от них воспринимается лучше. В любом случае, настольная лампа еще никому не мешала, и лучше, если у человека есть возможность самому решать, пользоваться ли ему ею.
  
   2. Вентиляция:
   Самое современно решение этой проблемы, конечно же, сплит-системы, которые рассчитаны не только на кондиционирование, но и на обогрев. Почти все они поддерживают влажность воздуха, а главное обеспечивают достаточную циркуляцию его по помещению.
   Кроме того, даже зимой необходимо проветривать помещения и если окна заклеиваются, то надо оставлять хотя бы форточку.
   Еще надо сказать несколько слов о вентиляторах, ясно, что действие его заключается в том, чтобы разгонять воздух. Причем многие не знают, что у вентилятора есть два побочных эффекта. Во-первых, он нагревает воздух, а, во-вторых, движение воздуха превышает допустимые 0,2-0,4 м/сек что нередко приводит к простудам.
  
      -- Адинамия:
   В развитых странах особенно в Японии, и Европе, подхватившей эстафету здорового образа жизни, корпоративные фирмы оснащают рабочие места специальными устройствами для физиологической посадки, тренажерными залами и распределяют рабочее время так, чтобы перерывов было много, но небольших, с обязательным посещением тренажерного зала во время таких "кофейных пауз". Авторы статьи в последнее время сталкиваются с, хотя и редким, введением такого же опыта и в нашей стране. Например, в Красноярске, в одной фирме ввели "соцсоревнование" на физическую активность под названием "Гиря первенства", задача была за короткий срок увеличить количество выжиманий, для этого без объяснения цели всех сотрудников попросили сделать контрольное максимальное количество выжиманий. После чего был объявлен конкурс на увеличение своего показателя за отчетный период (месяц, два и т.д.). По итогам каждого месяца объявлялись победители. Раз в полугодие выдавалась премия: поездка на курорт. В Ростове-на-Дону на одной из фирм, руководитель завез стол для настольного тенниса и позволил делать несколько 15 минутных перерывов в течение дня. В Москве - руководитель одного банка, любитель пейнтбола, создал условия своим сотрудникам для еженедельной игры. Нанял тренера, и увлек этим практически всех сотрудников обоих полов. Кроме повышения трудовых показателей и дисциплины в коллективе, выявились любопытные побочные эффекты. Под эгидой совместной игры, коллектив банка настолько сплотился, что в короткое время превратился в профессиональную команду. Объездил 18 стран, посещая международные турниры по пейнтболу и на данный момент держит третье место в мире.
   Показатели производительности труда на этих предприятиях после введения конкурса увеличилось в разы. Количество заболевших снизилось. Соответственно прибыль предприятий выросла, а расходы уменьшились.
  
      -- Нарушение питания:
   Понятно, что выделенное КЗОТ обеденное время никто отменить не вправе, но заставить работать в свой обеденный перерыв людей не так сложно. Например, можно запретить есть и пить чай на своих рабочих местах, а на территории предприятия не сделать пригодного для это альтернативного места. Остается только питаться в местах общепита, которые, во-первых, банально не всем по карману, а, во-вторых, могут, просто не находится в досягаемом месте от работы, чтобы укладываться в отведенный час. Наиболее разумным видится выход открыть какую-нибудь точку, хотя бы "быстрого питания" на территории самого предприятия, или организовать место для приема пиши оборудованное холодильником и микроволновой печью. На некоторых предприятиях имеющих высокую корпоративную культуру идут на найм специального человека, в функции которого входит от уборки "столовой", до приготовления централизованно закупленной пищи на сотрудников. Авторы были неоднократно свидетелями формы, при которой все сотрудники ежемесячно выделяли небольшую часть зарплаты для заказов у частных поваров горячей домашней пищи непосредственно в офис, что не только оказывалось в разы дешевле чем питаться в кафе, но и вкуснее.
   Плюс к тому целесообразно было бы, при большом количестве сотрудников распределять обеденные часы (например, по отделам) таким образом, что бы все 500 человек не устраивали столпотворения около микроволновой печи точно в 14.00.
  
      -- Недостаточность пространства:
   Психологи могли бы порекомендовать в случае невозможности "расселения" людей, размещать столы по периметру помещения так, чтобы, работники сидели друг к другу спинами. Это значительно снизит отвлекаемость работающих. По возможности при ремонте располагать помещения так, чтобы они не были смежными и проходными.
  
   В любом случае, надо отметить, что бороться с последствиями тяжелей и дороже, чем их предупрежденике. При постоянных стрессорных воздействиях на человека важную роль играет способность к релаксации. Способность влиять на мышечный тонус является основой возможности снятия возбуждения вызванного экзогенными факторами. Е. Джекобсон разработал еще в 1929 г. метод прогрессирующей мышечной релаксации. Широкое применение нашли также метод аутогенной тренировки и медитации. При сложностях с самостоятельным подавлением гнева могут применяться тренинговые направления: тренинги самоутверждения и методы достижения социальной готовности. В любом случае, прежде чем бороться со стрессом самостоятельно или силами руководства предприятия необходимо ответить на некоторые вопросы:
  -- Что именно вызывает стрессорное состояние?
  -- Как часто проявляется стрессорный фактор?
  -- Какая у него интенсивность?
  -- Какая у него продолжительность?
  -- Что проявляется в поведении людей вовлеченных в это состояние?
  -- Какие типичные стрессовые эмоции проявляются под воздействием этого стрессора?
  -- Возможно ли полностью исключить стрессорный фактор?
  
   НА ПСИХО-эмоциональное состояние работников влияет не только освещение, но и окраска, а также содерджание окружающего интерьера
   В допереестроечной России существовали только государственные учреждения. Благодаря плановому финансированию, рабочие и производственные помещения (издательства, преподавательские, ординаторские, проектные и др.) содержались, как правило, в хорошем состоянии: ежегодно проводился ремонт, во время субботников сотрудники выходили для весенней "помывки" стекол, для подготовки зданий к праздникам.
   К 1 Мая и 7 Ноября вывешивались флаги и флажки, выпускались специальные праздничные красочные стенные бюллетени или газеты. К Новому году стены, потолки и окна помещений обвешивались мишурой, хвойными ветками, ставилась живые ёлки. 8 Марта и 23 Февраля комнаты украшались цветами, выпускались поздравительные газеты, случались обязательные застолья с шампанским, тортами и др.
   Кроме того, во многих учреждениях создавались постоянно действующие информационные "уголки", на которых поздравляли очередного именинника. Ему писали доморощенные стихи и посвящали рисунки. Во многих трудовых коллективах существовали собственные традиции, например, группового стихотворного поздравления, и др.
   На производственных стенах красовались так называемые "доски почёта" с фотографиями ударников, "иногда "доски позора" с карикатурами на опаздывающих и прогульщиков. Часты были "профессиональные настенные уголки" (например, в поликлиниках бюллетени о вреде курения и пр.).
   Над столами рядовых тружеников, как правило, висели календари. Над столом руководителя - портрет политического лидера.
   В постперестроечной России пространство служащего государственного учреждения резко изменилось. Общее обнищание государственной казны привело к тому, что на ремонт даже того небольшого количества оставшихся в государственном ведении предприятий стало не хватать денег.
   Такие организации, как поликлиники, библиотеки, КБ, образовательные учреждения, кабинеты мелких чиновников и др.1 пришли в упадок, так как подолгу не ремонтируются. В государственных учреждениях оформление стало беднее. На стенах можно встретить всё те же календари, картинки, но чаще, стены остаются голыми. И, как следствие люди воспринимают себя временщиками, приходят на работу не как в "дом родной", а "забегают" на время, часто в присутственные дни или между другой и третьей работой. В комнатах, давно не видевших ремонта, много цветочной рассады, которая любовно пересаживается в консервные банки по мере разрастания-гордость секретарш.
   В организациях, где работают строго с 9.00 до 18.00 в течение пяти дней в неделю, все так же, как в былые времена дети приходят из школы и пьют чай с булочкой, показывая домашние задания мамам, или играя на рабочем компьютере отца. Но, в основном, конечно, сотрудниками являются не совсем молодые люди, часто предпенсионного возраста. На стенках можно встретить ксерокопии, чаще, юмористического характера, связанные с политикой, из газет, журналов.

Американизированный вариант офиса

   Известному итальянскому скандальному фотографу А.Папарацци удалось сделать несколько снимков порнозвезды Илоны Сталлер, когда она, думая, что её никто не видит, беспечно расхаживала одетой. Фотограф продал фотографии журналу "Krestianka"
   Юмор из "Колеса смеха"
   Интерьер офиса, характерный для негосударственных предприятий, типа СП, организаций, осуществляющих посредническую или рекламную деятельность существенно отличается от госучреждений.
   Евроремонт, искусственная зелень, стерильная чистота, дорогая туалетная бумага в зеркальных туалетах, компьютер на каждом рабочем месте - создают особый психологический климат, который "формирует" образ, форму подходящего сотрудника. В основном, это должны быть молодые люди. Девушки с "приятной внешностью" и хорошими манерами, придерживающиеся стиля бизнес-вумен, юноши в костюмах с галстуками и дорогих пиджаках владеющие современными психологическими методами деловых переговоров.
   Белозубая улыбка, манеры держаться рекламирующе компанию и услужливое, но непривычное для русского уха: "Чем я могу Вам помочь?" производят зачастую ощущение чего-то чуждого, искусственного.
   Этот новый вид унификации, стереофикации, "казенщины", но с другим лицом - американским, чужд творческому человеку. В основе этого нивелирования "под одну гребёнку" лежит один психологический фундамент: страх потерять работу.
   Также как в "отечественном варианте", в "офисном варианте", здоровая психика сотрудника борется с сенсорным голодом различными способами. Во втором случае, способы эти несколько иные: начинает расцветать иная настенная культура, материал, в которой черпается не из субъективного творчества, а из общего компьютерного источника (Интернета). Поэтому данные продукты культуры являются стереотипами, не уменьшающими, а увеличивающими сенсорную депривацию и оказывают дурную услугу тем, кто это использует.
   На взгляд авторов, происхождение современного настенного творчества ведёт начало от особого явления в англоговорящей среде, которое носит название - граффити - (от англ. graffiti - рисунок или надпись, нанесённые с помощью царапин на твердую поверхность). Ещё более древние корни этого явления отечественный психолог А.Скороходова видит в graffitо - итальянском слове, обозначающем "проводить линии, писать каракулями". Раньше этим словом называли древние надписи. Сейчас обозначают всякую неразрешенную надпись на объектах общественной и частной собственности. В просторечии американцы называют этим словом - граффити - надписи на заборах и туалетах. Однако встречается использование граффити и в переписке молодых остряков или в среде интеллектуалов, пытающихся блеснуть красноречием. В ХХ веке граффити - средство выражения социального протеста. Первыми исследователями граффити были английский ученый Трумбо в 1731 году. В 1935 г американский лингвист Рид. В.Седнев считает, что это явление самовыражения сродни архаической поведенческой реакции, свойственному животным (наподобие пометить территорию). Он проводил исследование, в котором выявил, что более половины тех, кто рисует граффити утверждается личностно в унифицированной среде. Остальные выражают так протест против социальных и культурных норм (чаще всего их рисунки носят агрессивный характер) или проявляют так мотив творчества. По соджержанию на первом месте сексуальные (у мужчин) и развлекательные ( у женщин) мотивы
   В российской современной офисной настенной культуре используется сочетание графических, компьютерных изображений и коротких текстов-слоганов. В отличие от "отечественного варианта" образцов настенной культуры, где использовались тканевые полотна, лозунги и большие ватманы, разукрашенные цветными красками, деревом или позолоченной инкрустацией, в офисной настенной культуре американизорованного варианта обычно используется стандартный лист белой бумаги формата А-4.

1. Текстовая группа

   Протест против нивелирования и стеретипизации среды в виде слоганов). Примеры:
   Каждый день я заношу в этот список имена людей, которые мне гадят:
   Постоянно Сегодня
   1 1
   2 2
   3 3
  

Не

Доводи

меня

до совершенства

  
   Нравоучения, бессознательно подчеркивающие значение Я, в противоположность остальной "усреднённой массе "типа:

Если ты не любишь себя - другие тебе тоже не понравятся!

  
   Подчеркивание субординации, в форме, допускающей двусмысленность (бессознательное возвышение своего Я). Например,
  
  
  
   "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство..."
   Указ Петра 1 от 09.12.1709
  
  

ШЕФ всегда прав.

ШЕФ не спит - ШЕФ отдыхает

ШЕФ не лжет - ШЕФ -дипломат.

ШЕФ не пьет - ШЕФ дегустирует.

ШЕФ не упрям - ШЕФ последователен.

ШЕФ не флиртует - ШЕФ обучает кадры.

ШЕФ не ест - ШЕФ восстанавливает силы.

ШЕФ не трус - ШЕФ поступает предусмотрительно.

ШЕФ не кривится - ШЕФ улыбается без энтузиазма.

ШЕФ не опаздывает - ШЕФа задерживают важные дела.

ШЕФ не мямлит- ШЕФ делится своими размышлениями.

ШЕФ не почёсывает затылок - ШЕФ обдумывет решение.

ШЕФ не ошибается - ШЕФ принимает рискованные решения.

ШЕФ не переносит клики1 - ШЕФ уважает слаженный коллектив.

ШЕФ не изменяет жене - ШЕФ выезжает в командировку.

ШЕФ не кричит - ШЕФ убедительно выражает свою точку зрения.

ШЕФ не любит подхалимов - ШЕФ премирует лояльных работников.

Чьи убеждения совпадают с убеждениями ШЕФа, тот делает карьеру.

Кто приходит со своими убеждениями, выходит с убеждениями ШЕФа

Если хочешь жить и работать спокойно - не опережай ШЕФа в развитии.

С ШЕФом не случаются дорожные происшествия - у ШЕФа есть водитель.

ШЕФ не неуч - ШЕФ предпочитает творческую практику бесплодной теории.

ШЕФ не любит сплетен - ШЕФ внимательно выслушивает мнение сотрудников.

   ШЕФ не забывет -он просто не засоряет свою память излишней информацией

Если ШЕФ не прав - читай сначала.

  
   Слоганы-нравоучения, подразумевающие, что автор, от чьего лица подаётся текст, умнее и опытнее.

Если хочется работать -

ляг поспи - и все пройдет.

  

Назвался груздем -продолжай лечиться!

  
   Интеллектуальные извращения в духе А.Кнышева, В. Вишневского и др. Подаются от имени человека, который ощущает своё умственное превосходство, включающее особый горьковатый сарказм, "непонятный" "усреднённой массе":
  

Не каждый индивидуум способен игнорировать критерии сексуального субъективизма

  
  
  
   В Н И М А Н И Е !
   РОЗЖИГ КОСТРОВ, ВЫГУЛ СОБАК, ОТЛОВ РЫБЫ И ОТСТРЕЛ ДИЧИ ВЫПАС И ВЫГОН СКОТА, А ТАКЖЕ ВЫПОЛЗ ЗМЕЙ, ВЫПОРОС СВИНЕЙ, ВЫЖЕРЕБ КОНЕЙ И ВЫКОБЫЛ ЛОШАДЕЙ, ВЫМЕТ ИКРЫ, ВЫЛУП ПТИЦ ИЗ ЯИЦ, ВЫКУКОЛ БАБОЧЕК, ВЫХУХОЛ ВЫХУХОЛОЕЙ, ВЫКУР КУРЕЙ, ВЫПРЫГ КЕНГУРЕЙ, ОБГАД РОМАШЕК, ОБДИР ЯГОД, ВЫРУБ ЛЕСА, ВЫЛОМ ВЕТОК, ВЫСЛЕЖ ЗАЙЦА, МЫСЛИШЬ ВЕРНО, ВЫПУГ ТЕТЕРЕВА, ВЫДОХ ВДОХА, ВЫНОС ТЕЛА. ВЫ НАС ЗА НОС - МЫ ВАС ПО УХУ, ВЫХЛОП ГАЗОВ, ВЫКИДЫШ МУСОРА, ВЫВОДОК ГУСЕЙ, ВЫРОДОК ЛЮДЕЙ, ВЫПЛАВ СТАЛИ, ВЫПЕНДР ФРАЕРОВ, ВЫСТРЕЛ АВРОР, ВЫКЛЯНЧ ДЕНЕГ, ВЫМУШТР СОЛДАТ, ВЫТРУС ПОЛОВИКА, ВЫПАЛ ИЗ ОКНА, ВЫПОР ДЕТЕЙ, ВЫДРЕМ В ГАМАКАХ, ВЫТРЕМ ГЛАЗ И ГУБ, ВЫЧИХ НАСМОРКА, ВЫТРЕП И РАЗБРЕХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТАЙН, ВЫКУС НАКОСИ И НАКОСЬ ВЫКУСИ,
   ОКОТ, ОТЁЛ, АТАС, А ГЛАВНОЕ ЗАГЛЯД И ЗАЛАЗ В ДУПЛА С ВЫКУРОМ ОТТУДА ПЧЁЛ И РАСПРОБОМ МЁДА

З А П Р Е Щ Е Н И П Р Е К Р А Щ Е Н

   В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ ИХ ВЫСОСА НЕКТАРА ПОСЛЕ ВЫЩИПА ЦВЕТОВ И ВЫДЕРГА ТРАВЫ, А ТАКЖЕ С ПОЛНЫМ ВЫМЕРОМ.
  
   Графические изображения
   Картинки-оборотки. Позволяют "встряхнуть" уставший ум, восстановить внимание. Восходят к азбучным развлекательным изображениям для дошкольников. Примеры "Жена на работе-жена дома" и "Кот до работы-кот после работы" . рис. N
   Передача опыта поведения в конфликтных ситуациях как архетипы (образцы) отношений в животном царстве. Примеры "Станем друзьями" и "Никогда не сдавайся!" рис. N
   Функциональное использование картинок
   Социально приемлемые способы отреагирования накопившихся негативных эмоций, стресса. Пример рис N "Слон".
   Использование рисунка из компьютера с подписью, связанной с ситуацией в данном офисе, комнате, рабочем месте. Система "пустографки" близка любому чиновнику, бухгалтеру, преподавателю. Обычно берут рисунок и заполняют пустое место акутальной информацией. Пример рис. N "Интервью".
   В лучших профессиональных психологических традициях рисунки используются для снятия отрицательных эмоций (агрессии, злости и пр). Пример ""Нашей радости видеть Вас нет предела"" см. в иллюстрациях к книге.
   Рассматривание узоров с целью увидеть объемное изображение. Одни говорят, что так снимают усталость глаз, другие, - что от картинки начинают уставать глаза. На предложенной картинке изображено "скрытое" сердце. Но увидеть его можно лишь рассматривая очень долго, до "звёздочек" в глазах изображение.
   Краткий мониторинг общественного мнения, проведённый автором с целью выяснения отношения русского работника (служащего) к настенной живописи привёл к следующим выводам:
  -- Большинство опрошенных отмечают, что графика (картинки) не вызывают положительных эмоций: люди и животные похожи на "уродцев", однако рисунки иногда кажутся остроумными. 1
  -- Выбор графических изображений и высказываний связан с полом и возрастом: графику чаще выбирают женщины после 40 лет. Они раскрашивают рисунки фломастерами и носят домой детям. Интеллектуальные слоганы более нравятся мужчинам и молодым женщинам.
  -- Мужчинам нравятся изображения с политическим смыслом
  -- Руководители часто вывешивают на своей двери тексты, связанные с субординацией ("шеф" всегда прав...и т.п.).
  -- Тема конфликтов более привлекает молодых мужчин.
  -- Неожиданные краткие слоганы вывешивают над свои столом - молодые женщины.
   Резюмируя, можно отметить, что наряду с существовавшей в отечественном производственном интерьере графики (стенные газеты, календари, фотографии родственников и пр.), в постперестроечной России появился новый вид украшения рабочего интерьера американского образца, который использует компьютерные стереотипы (как графические, так и текстовые).
   Всё это убедительная попытка оживить помещение. Это - бессознательный способ преодоления индивидуальной психикой сенсорного голода на производстве. Хотя американизированный вариант являет понижение уровня творчества по сравнению с отечественным вариантом, т.к. люди уже не субьективируют свое рабочее пространство, а берут готовые стереотипы из интернета.
  
   1 На авторов этих строк произвело гнетущее впечатление посещение Ленинградского государственного университета в 1998 году. Холодные стены с осыпавшейся штукатуркой, тусклые лампочки без абажуров, старая поломанная мебель, бледный чай в пластмассовых стаканчиках буфета - явились иллюстрацией нового статуса гособразования.
  
   См. А.Скороходова. Граффити как социально-психологическое явление // Прикладная психология .-N5. -98
   1 Клика- вид оппозиционно настроенной группировки
   1 В разговоре с американским журналистом выяснилось, что в США любят отечественные мультфильмы старой советской школы. Животные в них добротно прорисованы и, морды добрые и неагрессивные, что положительно влияет на настроение детей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"