Дубовик Наталья Владимировна : другие произведения.

Бд-6: Зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему бы где-нибудь когда-нибудь не начаться новой эпохе именно так?


   Зверь замер, прислонившись боком к нагретой солнцем скале, прикрыл глаза и задышал размеренно, впитывая солнечные лучи. Частично его скрывали могучие заросли, бросая зеленоватые блики и тени, так что Зверь, казалось, растворился в окружающем пейзаже.
   Как доказательство естественной маскировки, рядом с его лапой прошмыгнуло вдруг в траве что-то мелкое и хвостатое. И тут же поплатилось за это: быстрое и чёткое движение, сдавленный писк, и Зверь, шевельнув челюстью пару раз для приличия, проглотил добычу. Он не был голоден, нет. Просто взыграл охотничий инстинкт, как тогда, на кромке прозрачного яйца...
   Зверь вспоминал.
   Он родился первым. Чуть позже появились младшие: четыре самца и три самочки. Но он был первым, и ему больше всего досталось материнского тепла. Может быть поэтому он всегда был чуть быстрее, чуть активнее, и намного любопытнее. Именно он первым осознал тесноту и замкнутость яйца, в котором находилось всё семейство, и выполз наружу. А там... там было другое яйцо, огромное, светлое, и в этом яйце находилось много чего и кто-то большой. Переход был слишком неожиданным, и Зверь испугался. Но сзади напирали любопытствующие младшие, и ему с большим трудом удалось, пятясь задом и изо всех сил упираясь лапами, затолкаться в родное уютное маленькое яйцо.
   Следующую вылазку наружу Зверь предпринял через пару дней, когда было темно, и младшие спали. Мать подняла голову, проводила его глазами, но не вернула назад. Зверь осторожно выполз из яйца и некоторое время сидел у входа, привыкая к новым запахам и пространствам. После этого он отважился отойти на пару шагов, потом ещё на пару, и так далее, пока не ткнулся носиком в стену большого яйца. Назад он вернулся только через пару часов.
   Вскоре все малыши уже смело выползали из родного яйца и играли рядом с ним под присмотром матери и огромного существа, которое жило во внешнем яйце. Мать называла его Хозяйкой. Зверь не понимал, что это значит, пока однажды, гоняясь за собственным хвостом, не споткнулся и не врезался во что-то мягкое.
   Когда он поднял голову, то увидел, как Хозяйка протягивает к нему свою лапу. Увернуться он не успел, и, подхваченный под животик, поднялся на невероятную высоту. Так сильно Зверь не пугался никогда в жизни. Он вцепился в поднимающую его лапу всеми когтями и хвостом, но Хозяйка лишь осторожно прижала его к себе, поглаживая второй лапой по шкурке и издавая негромкие звуки. Почему-то Зверя это очень быстро успокоило, и он отважился глянуть вниз, чуть вытянув шею. А там замерли раскрывшие от удивления ротики младшие и довольно улыбающаяся мама.
   Зверь расслабился и огляделся. И сколько же всего нового и замечательного было видно с такой высоты! Потом его плавно опустили вниз, но он на всю жизнь запомнил, каково это -- быть большим.
   Ещё позже, когда Зверь немного подрос, Хозяйка взяла его с собой за пределы их яйца. Оказалось, есть и другие Хозяева, и они живут в своих яйцах, и у них есть свои звери, не похожие на него.
   Первый, с кем он познакомился, был Тот, Кто Живёт В Воде. Когда Зверь впервые увидел прозрачное яйцо, он не сразу понял, что оно залито водой. Убедившись, что Хозяева заняты, он в несколько прыжков оказался на самом краю яйца, заглядывая внутрь. А оттуда на него смотрел Тот, Кто Живёт В Воде. Зверь чуть покачнулся и шлёпнул по воде хвостом, восстанавливая равновесие. Тогда обитатель прозрачного яйца подплыл совсем близко, следя за Зверем своими холодными глазами. И вот тут сработал тот самый охотничий инстинкт: одним точным ударом могучей лапы Зверь выбросил Того, Кто Живёт В Воде, из прозрачного яйца. Тот упал рядом с яйцом и забился, не находя вокруг привычной среды. Но насладиться трофеем охотнику не дали: гибкое тело выпрыгнуло из глубины яйца, больно схватило зубами Зверя за лапу и сдёрнуло с кромки, увлекая за собой на самое дно... Зверя и его добычу спасли Хозяева. Но больше он к прозрачному яйцу и его обитателям не приближался.
   Следующим замечательным открытием для Зверя стало яйцо, заполненное внутри растениями. Вокруг было тепло, влажно, каждую секунду что-то менялось, прорастало, распускалось, увядало, и это было волнующе и смутно знакомо. А ещё вокруг постоянно кто-то летал. В конце концов Зверь не выдержал. Подпрыгнув, он сбил очередного летуна, придавил его лапой и рассмотрел повнимательней.
   У летающего зверя были очень тонкие верхние лапы, на которых было слишком много тонкой кожи. А ещё на них были острые когти, которыми Зверь больно получил по лапе. Отскочив от неожиданности назад, он освободил добычу, и та взвилась в воздух. Тут же Зверь обнаружил, что длинная и тяжёлая челюсть летуна наносит очень болезненные удары по голове, а противный скрипучий голос и хлопающие крылья оглушают. Зверь уворачивался, как мог, а потом прыгнул, намереваясь вновь достать противника, но промахнулся. Правда, летун всё равно позорно сбежал наверх и больше не спускался, следя за гуляющим внизу Зверем с безопасного расстояния.
   С тех пор Зверю часто снилось, что он, большой и сильный, живёт и охотится среди таких вот растений вместе со своими братьями и сёстрами, и нет никого в лесу сильнее их.

***

   Она спала, оставшись в одиночестве. Долго, очень долго... Рассыпались песком горы, испарились океаны, улетучилась атмосфера. Голый, безжизненный, холодный кусок камня вращался вокруг светила в черноте пространства и спал.
   А потом неожиданно появились какие-то существа. Они построили металлические строения, накрыли их куполами и создали внутри воздух... Но не они пробудили её.
   Новый вид, молодой, полный жизни, испытывающий невероятно сильные эмоции, наполнившие её, заставившие жить и желать, чтобы жили они, вырвал её из тысячелетий спячки. Планета пробуждалась. Она наконец-то дождалась своих новых будущих обитателей.

***

   Из личного дневника одного из уцелевших членов археологической экспедиции на АРХ-048-73А9:
   "... Сначала Рикки поинтересовался здоровьем моего питомца. Я ответил, что всё нормально, Дипл прекрасно себя чувствует и уверенно прибавляет в весе. На что Рикки показал мне документацию на "диплодока домашнего, карликовую генетически восстановленную версию 8.А". По бумагам выходило, что Дипл уже в два раз крупнее, чем заложено в его генотипе. Рикки признался, что его это тревожит, потому что подобное происходит со всеми домашними динозавриками на станции. А ведь прототипами у многих из них были хищники.
   Но очень скоро нам пришлось забыть об этой загадке: разом взбесились все сейсмо-датчики. По показаниям приборов выходило, что ядро планеты неожиданно начало разогреваться. Наш физик не вылезал из пункта наблюдения и анализа, постоянно бормоча, что "это невозможно". За шесть стандартных часов вокруг планеты почти сформировалась атмосфера, активизировались магнитные полюса и кое-где на поверхности начала появляться вода.
   Тем не менее общая тревога застала всех врасплох. Никто не ожидал, что у нас будет так мало времени. Мы бросили все, но улететь с планеты успели только два шаттла. Взлетая, мы наблюдали, как половина базы провалилась в гигантскую трещину, а вокруг из голого камня на глазах прорастали джунгли и вздымались горы. Уже на орбите стало видно, что процесс терраформирования идёт повсюду: пятьдесят процентов поверхности залито водой, а суша заполняется зеленью, то и дело расступающейся вокруг очередного вулкана.
   С начала процесса прошло всего восемь стандартных часов..."

***

   Зверь повернул голову в ту сторону, где когда-то находилось его родное яйцо. Сейчас там была Большая Вода, и он знал, что там живут обитатели прозрачного яйца. Он как-то видел одного из них. Тот, Кто Живёт В Воде, тоже стал большим. Но Зверю нечего было делать в воде, и водные жители не выползали на его территорию, поэтому он спокойно относился к соседству.
   Зверь выпрямился, и его голова пробила верхний полог джунглей. Звучный рёв оповестил всех в округе, что он проголодался. Тираннозавр был доволен жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"