Дубовик Виктор Александрович : другие произведения.

История одной защиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рядом с человеческой рассой живёт расса древних. Эта расса древнее, людей, но вовсе не добрее. Что ждёт того кто разгадает загадку древних...


История одной защиты.

(фентези)

   Скорый поезд пересёк границу с Польшей, и за окнами раскинулись поля и равнины объединенной Европы. Хотя, пожалуй, от этого равнины не становились красивее или наоборот хуже. Природе без разницы, какое правительство разместилось в её пределах или какую веру исповедуют те, кто ходит по её земле. Природа выше этого, выше и добрее.
   В одном из купе спального вагона, за столиком перед окном сидело два человека. Со стороны могло показаться, что это сын сопровождает своего отца в дальней поездке за границу. Мужчина, который был постарше, выглядел достаточно строго и аристократично. Высокого роста, худой комплекции, одет он был в строгий, тёмный костюм. Галстук, завязанный под белым воротничком изящным узлом, также был подобран в строгих тонах. Впалые глаза и тонкий прямой нос, в комплекте с изящными аристократичными кистями рук, придавали поистине демонический вид пассажиру. Молодой же человек, напротив, одет был в просторный спортивный костюм, удобный для длительных поездок в поезде. Он был обычного телосложения, без каких либо особенностей. Средний рост, тёмные волосы, серые глаза. Ни чем внешне, не выделялся из сотни, а может и тысяч таких же молодых людей как он. Выражение его лица не было обделено интеллектом, но и не выражало никаких возвышенных идей или утончённых эмоций.
   Молодой человек сидел в купе тихо и несколько скованно, в присутствии пожилого попутчика, что показывало явную его зависимость, от старшего собрата. Пассажиры были разными и по характеру и по поведению и только, пожалуй, одна черта могла их объединить, это неопределённость их него возраста. Если старшему пассажиру, можно было дать пятьдесят лет и с таким же успехом восемьдесят, то возраст молодого человека колебался от двадцати до тридцати лет. Ехали они мирно и тихо. Во время поездки с самого Киева, они от силы обмолвились десятком слов. Нельзя было бы сказать, что попутчики питали друг к другу антипатию, нет, просто по характеру они были молчунами.
   Итак, в купе ехал профессор Поляков Фёдор Гаврилович, с историко-филологического факультета, вместе со своим учеником, аспирантом Преображенским Алексеем Дементиевичем.
   Да молодым попутчиком, профессора Полякова, был этот на первый взгляд неприметный молодой человек. Но это только на первый взгляд. Да, думал профессор, совсем недавно, Алёша поступил ко мне на аспирантуру и кто же мог подумать, что это всё так кончится. Эти мысли всю дорогу не покидали Фёдора Гавриловича. Действительно, кто мог подумать, что так всё обернётся. Преображенский пришел на заочную аспирантуру сразу после института. Распределившись учителем истории, в одну из школ, какого то провинциального городка, он имел уйму свободного времени и стремился потратить его на пользу науки. Тему диссертации Алексей получил, немного надуманную и заранее неудачную, сложно такую тему защитить, но случилось то, что случилось. Тема для диссертации звучала так - "Культ деторождения, в семейных традициях славян", это не поиск Трои, не изучение великого пути ариев и даже не тайные связи Мазепы с королём Швеции. Но, не смотря на это, молодой человек взялся за работу весьма серьезно и через некоторое время, случилось то, что случилось.
   Профессор Поляков сокрушался, теперь не получится тихой защиты, кто же знал, что такую безобидную тему можно так раздуть. Алексей работал над темой серьезно и планомерно. Собирал материал из различных источников, а когда надо было прибегал к смежным специалистам. Вначале родилась временная шкала, охватывающая период человечества, начиная со второго века до нашей эры и заканчивающаяся нашими днями. На эту шкалу стали накладываться легенды. Молодой Преображенский изыскивал истории, мифы и кидал их на шкалу времени, как художник кидает мазки на холст будущего шедевра. И шедевр родился. Вначале были легенды, рассказывающие про борьбу человечества с другими "не людскими" расами, об опасностях и силе древних разумных существ: про демонов, про троллей, эльфов, водяных. В этот же период Алексей отметил среди человеческой расы стремление дать, как можно большее потомство. Культ деторождения. Аспирант сталкивается с проблемой - почему, откуда в фольклор древних вошли ужасы столкновения, борьбы с иными формами разумных существ. Научные круги привыкли считать, что в древности малограмотный древний человек, боялся окружающий мир, от своего не знания, поэтому и стремился объяснять его проявления сочиняя сказки, иначе говоря, мифы, про мир. Но Алексея это объяснение не удовлетворяло, ведь древний, первобытный человек вышел из этого мира, из этой природы. А, следовательно, она для него дом родной, в котором всё знакомо и бояться не чего. Это заставило Преображенского задуматься, а действительно ли мифы мифичны. Продолжая свои изыскания, он связывается с археологами и удача. Его друг, молодой археолог Степанов Юра, работая в донецкой степи, на плановых раскопках, натыкается на захоронения, останков существа с морфологическими особенностями не соответствующих скелету человека. Для Преображенского это была удачная находка и печальная потеря. Не успел Алексей приехать на место раскопок, что бы лично увидеть вещественные доказательства формирующейся своей теории, как ужасное известие настигло его. Его друг, молодой подающий надежды археолог, погиб от взрыва тротиловых шашек. По роковой случайности лагерь археологов размещался по соседству с вентиляционным стволом одной из шахт. Совершенно случайно завозимая взрывчатка для буровзрывных подземных работ, была на время оставлена в лагере археологов и по той же роковой случайности, самостоятельно взорвалась. Взрывом были уничтожены найденные во время раскопок экспонаты, в том числе и скелет неизвестного существа, а также случайно погиб один член экспедиции Степанов Юрий Борисович.
   Всё это произвело на Алексея сильное впечатление, как будто кто-то пытался отговорить, запугать учёного от продолжения дальнейших исследований. Но аспирант продолжил. Изучая научные труды, других учёных, Преображенский находит ещё много интересных фактов. Так, например древняя история умалчивает, как появился человек в этом мире. В самых древних легендах человек уже был и не просто был, а активно вёл беспощадную войну с разумными и ужасными существами, населяющими тот мир. Значительно позже в легендах появилось описание появления человека в этом мире. Даже при беглом рассмотрении этих легенд было видно, что их дописывали и мастерили значительно позже, в период, когда человек стал нераздельным властителем этого мира, своего мира. Зачем понадобилось это человечеству? Судя из самих этих историй, о возникновении человека на Земле, человеческая раса таким способом возвышала себя, до излюбленного творения богов и узаконивало своё правление в этом мире. В этот же период наблюдается культ деторождения у древних народов, чем более плодовита семья, тем более богаче род. Эти идеи находят своё проявление во всех аспектах жизни древнего человека. И в традициях и в фольклоре и в искусстве. До наших дней дошли каменные изваяния древних красавиц, все они с большими бёдрами, грудями, животами, на лицо все признаки беременности. Да беременная женщина на долгие годы становиться эталоном красоты у древних народов. Так продолжается до средних веков нашей эры, а потом? А потом всё меняется, при том очень быстро меняется. Легенды, повествовавшие про героическую борьбу рода человеческого против древних рас, начинают забывать, то, что не забывается, объявляется вымыслом или ещё лучше детскими сказками. Даже святая церковь начинает бороться с суевериями и предрассудками, объявляя, что нет ни эльфов, не троллей, не драконов. А то, что называется нечистой силой или сатаной, то это всего лишь метафора без материального воплощения в нашем мире. Одновременно с этим церковь начинает с остервенением бороться против ереси. Теперь для церкви главный враг не демон ночной, а человек знающий. Много на кострах тогда сгорело и рукописей и магов. С того времени начинается упадок культа деторождения. Вначале начинается умертвление плоти, именно в средние века вводится жёсткое соблюдение постов, человек начинает слабеть телом и ослабевать духом. Начинает культивироваться культ слабого, робкого человека. Многих заманивают в монастыри, идёт убеждение в святости девственности. Начинается эпоха упадка деторождения. Да эта эпоха и сейчас продолжается, подумал Преображенский. Нынче не в моде много детей иметь, да и понятие много теперь сократилось до двоих. Создаётся такое впечатление, что кто-то нарочно прикладывает все усилия, что бы снизить популяцию человеческого рода. И как не странно ему это удаётся...
   Алексей печатается, выходит серия его статей по теме диссертации. Но статьи печатают не только в академических журналах, вскоре на страницах жёлтой прессы и в журналах для домохозяек появляются небольшие, сжатые рассказики про необычную сторону истории, автором которых является не кто иной, как Алексей Преображенский. И как раз жёлтая пресса и привлекла внимание общественности к диссертации молодого учёного, сделав его весьма популярным ещё до защиты. И вот как раз такая популярность сделала практически не возможным тихо провести защиту по данной теме. Но Алексей не переживал, он во всём видел только положительные стороны. Поездка в Варшаву, притом приятную поездку в комфортабельном вагоне, в компании с неприхотливым и очень молчаливым попутчиком. Всё складывалась как нельзя лучше.
   Пока Алексей так рассуждал, за окном купе появились постройки варшавского вокзала, поезд стал замедлять свой ход, вагон дернуло, и наступила тишина. Прибыли. В коридорчике вагона началась суета. Слышались возбуждённые разговоры, постоянное хлопанье дверей купе, недовольные возгласы. Пассажиры стремились побыстрее покинуть вагон. Поляком и Преображенский молча наблюдали за суетой недавних своих попутчиков, ни тот не другой даже не пытались втиснуться в этот людской круговорот. Но вот, наконец, в коридоре стало свободно, и учённые спокойно, и беспрепятственно покинули купе. На пироне их уже ждали, вернее сказать ждала прекрасная молоденькая девушка. В руках она держала табличку, на которой жирными буквами было выведена фамилия профессора Полякова. Ах какая несправедливость, подумал Алексей. Быстро подойдя к встречающей, молодой человек элегантно поздоровался. Простите, произнесла девушка на русском языке с лёгким акцентом, от чего речь её становились ещё красивее, простите, разве вы профессор Поляков? Нет, конечно, нет, Алексей улыбнулся, но я гораздо лучше, зачем какой то старый профессор. В этот момент к аспиранту и девушки подошел профессор, который немного отстал от своего молодого попутчика, я профессор Поляков, произнёс он. А вот этот сумасшедший, Поляков посмотрел строго на Алексея, мой ученик, аспирант Алексей Преображенский. Аспирант подмигнул девушке и добавил, прошу заметить собственной персоной, можете даже руками потрогать. Девушка сдержанно улыбнулась, думаю руками трогать это излишне, разрешите представиться Моника Девинская, младший научный сотрудник кафедры филологии и журналистики, на время вашего нахождения в Варшаве, мне поручено сопровождать вас. Так что можете считать меня своим гидом и переводчиком. А теперь если вы не против, то нам пора. Профессор с учеником последовали за Моникой, на стоянке молодую девушку ждала ярко красная мазда, девушка открыла дверку и элегантно села за руль. И как эти прелестницы умудряются водить машину в туфлях на таком высоком каблуке, подумал Алексей, садясь на заднее сиденье. Что думал профессор в этот момент сложно сказать, вид у него был отрешённый. Машина завилась с пол оборота и девушка с перегазовкой стартанула с места, Моника хорошо вела свою мазду, хорошо, но рискованно. Или это её стиль жизни, подумал Преображенский, или она хочет произвести впечатление, ну Поляков не в счёт, значит я ей понравился. Далее мысли аспиранта стали развиваться совсем не в плоскости будущей защиты...
   Поселение в гостиницу прошло гладко и без проблем, пока гости заполняли бланки и поселялись в номер, Девинская ждала их в холе гостиницы. Полякова и Преображенского поселили в один двухместный номер, академия экономила средства. После оформления в гостинице, Моника повезла профессора в институт. Перед слушаньем темы, тому надо было утрясти кое какие моменты. Алексей же, что бы ни скучать одному в номере, поехал с ними. Молодой человек преследовал тайную цель, поближе познакомиться с младшим научным сотрудником и раскрутить её на вечер. Итак, пока Фёдор Гаврилович встречался с научными светилами Польши, Алексей начал пытаться ухаживать за Моникой в институтском кафе. В красивом вы городе живёте, в красивом и старинном, произнёс молодой человек. Как здорово бы было побродить вечером по старинным улочкам, зайти в какой ни будь ночной уютненький ресторанчик. Вы же города не знаете, улыбнулась девушка. Алексей хитро посмотрел на Монику, прогулки в одиночестве печальны, но если рядом обворожительная девушка, то такие прогулки превращаются в романтическое путешествие. Нет, Алексей, не сейчас, у вас завтра защита, тихо произнесла девушка. Ну, так не сегодня же. Глупо жить завтрашнем днём, завтра может и не быть, а потом будет нестерпимо больно за бесцельно прожитые мгновения. В конце этой фразы аспирант подмигнул очаровательной собеседницы. Интересный ты человек, Алексей, завтра в твоей жизни важное событие, а ты... Моника сделала глоток кофе. Важным не может быть того, чего ещё не стало, улыбнулся Преображенский, для человека важным является только то, что происходит, а остальное всё, просто иллюзии. Девушка хотела еще, что-то сказать, но в этот момент вернулся Поляков, и они поехали обратно в гостиницу. Девинская попрощалась с гостями на пороге гостинице, наотрез отказавшись, от приглашения зайти в гости, подмигнув Алексею, она произнесла - до завтра...
   Вечер прошел в гостинице скучно и грустно, профессор и аспирант рано легли спать. Утром, учёные рано проснулись, не спеша, одевшись и позавтракав в гостинице, они отправились в университет. Сопровождала их Девинская.
   Зал, где предстояла защита молодого учёного с Украины, был огромен, против обыкновения, здесь разместились кроме учёного совета, журналисты, люди науки пожелавшие услышать сенсационную диссертацию, да и просто интересующиеся. Сегодня научная защита была открытая.
   Преображенский не волновался, спокойно излагая вначале факты, из фактов строя теории, молодой учёный спокойно рассказывал историю рода человеческого, альтернативную историю. Вот были изложены последние факты, и наступило время для выводов. А выводы таковы, произнёс Преображенский, долгие годы человечество существует параллельно с другими формами разумных существ, долгие годы идёт борьба между расами разумных существ. Человечество на сегодняшний момент победила, благодаря более высокой способности к приспособлению и изменчивости как виду. Относительно короткий срок продолжительности жизни и высокая способность деторождения, делает человеческую расу более прогрессивной на пути эволюции. Но, несмотря на это, над человеческой расой нависла невидимая угроза, представители древних рас, начали свою тайную войну посредствам изменения моральных принципов, стиля поведения и вообще ментальности нас людей как таковых. И вот мы имеем возможность, видеть первые всходы стараний древних рас. Рождаемость падает, мораль половых отношений изменена таким образом, что бы ни вставать на пути разноса различных заболеваний, большинство из которых ведут опять таки к бесплодию. Сам образ жизни современного человека направлен на быстрое и эффективное сокращение его сроков жизни. Преображенский замолчал.
   В зале наступила тишина.
   Ну что ж, произнёс председатель аттестационной комиссии, это был полный пожилой человек с обрюзгшим лицом. Что ж в общих чертах вы правы, хотя в мелких нюансах допущено много ошибок. Хорошо, будем считать, что ваша диссертация удалась, и мы не зря тут собрались. Ну а теперь вам, молодой человек, слово человек, председатель выделил особенно. Ну а теперь, вам придётся защитить ваше изыскание и при этих словах, зал заседания подёрнулся какой то рябью и... Зал был наполнен монстрами, да это были нелюди, такое зрелище могло любого напугать, что и случилось. Среди нелюдей сидели и обычные люди, которые пришли послушать интересную защиту, много было учёных энтузиастов, журналистов, все они были человеческой расы. И вот между ними на креслах сидели, почти что чудовища. Входы были заблокированы воинами, в проходах так же стояли воины нелюди. Человеку в этом зале было неуютно. Алексей выглядел озадаченным, и что это, значит, обратился он к председателю. Председатель, улыбнулся, это значит, что мы избавляемся от свидетелей. Конечно, мы могли вас ликвидировать ещё на ранних этапах вашей работы, но! Но мы решили устроить, так сказать небольшую рекламную акцию, что бы собрать в одном месте всех из рода человеческого, кто хоть как-то занимается этой темой, собрать вас вместе и устранить. Насчёт общественного мнения не волнуйтесь, пресса осветит ваш доклад, как что-то не научное. Люди быстро про всё это забудут. Председатель опять улыбнулся. Но Преображенского уже не интересовал председатель, среди воинов нелюдей он увидел Монику, девушка только красивее стала, после того, как спала иллюзия. Прекрасная амазонка, стройная, с гибким сильным телом, она создавала впечатление пантеры на охоте. Ну что Алексей, произнесла амазонка, вот и наступило завтра. Алексей поднял брови, а мне нравится твой ход мыслей, так в котором часу мы с вами начнём романтическое путешествие, я думаю, теперь вы не отвертитесь, подмигнул он девушке. Боюсь, что теперь у вас не будет времени, грустно улыбнулась Моника, вы будете немного заняты. Моника, вы мне отказываете, воскликнул Преображенский, я вам не нравлюсь. Нет что вы, глаза девушки блеснули, звени Алексей ничего личного, интересы безопасности рода, выше, если бы не... девушка помолчала, ты хороший парень, мне тебя жаль. У Алексея был очень довольный вид, молодой человек мы не мешаем вам, ехидно спросил председатель, тут вообще то решается вопрос о вашей ликвидации. Он всегда такой произнёс Поляков, который теперь выглядел как эльф из сказок. Абсолютно правильно, улыбаясь, произнёс аспирант, у меня тут свидание наклёвывается, а вы мне про разные гнусности говорите. Не хорошо, пошло дядя. Произнося эти слова, Преображенский стал спускаться с трибуны направляясь к прекрасной Монике, но тут путь ему преградили два воина. Грубо толкнув его в грудь, они заставили Алексея вернутся назад.
   Хорошо, произнёс аспирант, я смотрю, маскарад закончен и маски сняты. Ну что ж и я не стану выделяться, при этих словах в зале заседания потемнело, многим присутствующим показалось, что у них в глазах пошли тёмные круги. Впрочем, через мгновение всё прошло, только краски поблекли, весь мир стал черно-белым. На месте где недавно стоял Алексей, возвышалась тёмная фигура, самого демона смерти, Айкла. Судебного исполнителя Тёмного трибунала. Пространство вокруг него прогибалось и подёргивалось. Итак, произнёс Айкл, а теперь защита, от этих слов многим в зале стало очень плохо. Демон продолжил, мир был создан богами, как место их реализации, чем лучше мир, тем выше степень реализации. Это я говорю вам, древние расы, вы это уже проходили! Боги не подвластны законам мира и поэтому своим присутствием разрушают пространство мира, а значит, проваливаются в небытиё. Поэтому для дальнейшего устройства мира были созданы, мы, демоны, носители воли богов. Долгие годы мы благоустраивали этот мир, но для высшей степени реализации, мир должен был быть способен к самосовершенствованию, вот поэтому и были созданы разумные расы. Но первые расы в чём-то были подобны нам, обладая огромной силой, они практически были лишены возможности к эволюционированию. И тогда самый слабый из нас нашел людей. Он привёл их в этот мир. Человеческая раса, будучи самой слабой смогла начать молниеносный путь эволюции. Эволюция разумной расы, это эволюция всего мира и нас тоже. Поэтому от имени Тёмного трибунала, я Айкл, демон смерти объявляю. Тут Айкл сделала очень театральную паузу, что человеческая раса под защитой высших сил, до тех пор, пока она будет эволюционировать. И некто не смеет этому мешать! Такова воля высших. Ну а теперь немножко рутины, продолжил демон, уже с прежней интонацией и в прежнем виде, в теле аспиранта Преображенского, значит так, те, двоя, что меня толкнули, разложиться! Двоя охранников нелюдей замертво упали на пол, а их тела стали рассыпаться в прах. Хорошо, а с остальных половина жизненной энергии распылить! Нелюди в зале заседаний испытали дикую боль. Хорошо, ну что ж, продолжил Алексей, жизнь я вам сохраняю, силёнки слегка правда поубавил, но это дело наживное, общественное мнение подчищать разрешаю вам, но что бы ни один человек не исчез! Алексей спустился с кафедры и подошел к Монике, ну а теперь мы погуляем? Девушка стояла и смотрела на него, глаза её были красными, по щекам катились слёзы, убийца, произнесла она. Вряд ли у вас, что-то получится, донёсся голос председателя, вы только что убили её родных братьев. Да, подумал Айкл, опять не повезло. Ну ладно, с кем не бывает, хорошо у вас, но мне пора, может еще, и встретимся, подмигнул демон амазонке. Лучше я ориентацию поменяю, одними губами произнесла девушка. Ну что мне так не везёт, подумал Айкл, вспоминая недавнюю пражскую подружку. Как сговорились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"