Дубрава Е. : другие произведения.

Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже третье место на ВК-3. Ну так получилось.

  Высоко вскинув голову, я застыла на верхушке скалы. Ветер трепал длинные волосы и новой песней врывался в грудь. Я раскинула руки, вдохнула солнечную знойную тишину - и запела. С громкими криками рванулись прочь испуганные чайки, ветер встрепенулся, ответил хриплой болью и закрутил над пустынным морем водяной смерч.
  
   - Нет. У меня семья. Если попадемся - пожизненное.- Крепкий кряжистый мужик в выгоревшей тельняшке хмуро смотрел себе под ноги.
   - А ты подумай, Петро, еще разок подумай.- Лысый Леха сегодня был непривычно вежлив.- Тебе такие бабки и не снились.
   - Нет. Я сказал - нет.
  
   Я слышу, вновь слышу эту музыку, она вьется в душе звенящей морской струей, и вырывается на волю пронзительным криком раненого дельфина.
  
  
   - Петя, Петенька, ты бы не связывался.
   - Ничего, мать, прорвемся. Нам еще с тобой дочку вырастить, выучить. Вот накопим денег, устрою ее в институт, на компьютерщика. У нас и льготы при поступлении есть, я узнавал. Поедешь учиться, рыбонька моя?
   Тоненькая девочка глядела на отца сияющим любящим взглядом и, тихо улыбаясь, отрицательно качала головой.
  
   Я отдала свой голос морской ведьме, давным-давно. Если бы знала, как высока цена, наверное, я бы не согласилась. Наивной девчонкой носиться по солнечному пляжу, строить из песка сказочные волшебные замки, ловить шорох ветра в зеленых листьях, так не похожих на скользкие водоросли, пытаться удержать в ладонях два мира, соприкоснувшихся на кромке прибоя...
   Но юный принц, бредущий по волнолому, улыбчивый синеглазый паренек из параллельного класса, он должен был полюбить не меня, а прекрасную принцессу со смоляными волосами. А я даже не смогла бы спеть своему принцу, спеть о любви, звенящей жемчужной капелью. Жить молчаливой, вечно немой тенью - и я отпустила их, своего принца и бегущую ему навстречу кудрявую девчонку.
  
  
   - Все оплачено в срок. Мы вложили в шхуну все деньги.
   - В связи с изменением условий кредитного договора, согласно исполнительного листа номер...- За спиной очкарика в деловом костюме маячила угрюмая фигура Лехи.
   - Мне семью теперь чем кормить?
   - А ты свою дебилку в интернат отвези, чо ее кормить?- Леха откровенно издевался.
   - Ах ты, су...- Петр бросился вперед и тут же свалился на пол от тяжелого точного удара.
   - А ничего твоя немая, выросла, мы ее и здесь пристроим. Зачем ей разговаривать, с такой-то фигуркой?
   Отец тяжело пытался подняться, и вновь был сбит ударом ноги. Мать, съежившись в углу, закрывала собой худенькую светловолосую девушку.
   - Понял, да? Попробуешь вякнуть, и мы за твоих кралей возьмемся.
  
   А там, в далекой глубине, в волшебном дворце живут мои сестры. Они так прекрасны, их голоса стелятся чарующей морской волной. Иногда сестрам становится скучно, тогда они всплывают над острыми скалами и поют, заманивая случайных мореходов. А я приплываю позже и долго смотрю на качающиеся бочонки и обломки просмоленных досок. Странное недоумение живет во мне - почему? Ведь та их песня - тягучая и вязкая, тяжелая, как придонный ил, темная и душная, как далекие подводные пещеры. В ней нет ни солнечных лучей, ни свежести морского бриза. Нет легкого танца морской пены, завораживающего шороха песчинок, скользящих сквозь пальцы, ласкового шепота раковины, колышущей жемчужину. Почему глупые человеки плывут на их голос, забывая обо всем на свете?
  
  
   Третий день отец не выходил на работу. Тяжело припадая на правую ногу, с трудом доковылял до пристани, долго смотрел в пустоту.
   - Петя, Петечка, говорила же, староват ты для грузчика, как же мы теперь?
   - Ничего, мать, оклемаюсь.
  
   Мой голос возвращается в ночи страшными сказками перепуганных моряков, глухим воем зимних штормов, трубным басом заблудившегося зверя.
   Я забываю обо всем, нахожу самые дальние скалы, ловлю новый ветер - и пою.
   Я - русалка.
  
  
   - Ничего не видел.
   - Попробуйте вспомнить, Петр Алексеевич. Мы очень надеемся на вашу помощь.
   Не по-здешнему уверенный мужчина внимательно осмотрел тесную комнатушку. Старый полированный шкаф прислонился к стене, огромный плюшевый мишка удобно устроился на мониторе. Молоденькая девчушка сидела рядом, чинно сложив руки на коленях.
   - Это ваша дочь? - В стальных, словно лезвие кинжала, глазах, на мгновение промелькнула улыбка.
   Огромные ясные глаза ответили безмятежно-доверчивым зеленым взглядом.
   - Возможно, мы могли бы помочь. В военном госпитале работают лучшие специалисты.
   Отец все также хмуро смотрел в пол.
   - Хорошо. Если что-то вспомните, позвоните.
   Едва за опасным, словно барракуда, чужаком закрылась дверь, смятая визитка полетела в мусорное ведро.
  
   Зов отдаленной бури. Сталь, острая незнакомая сталь чужого взгляда. А дальше, в глубине серых глаз, за жесткой кромкой волнолома, грозной, вечно живой волной плескалось море.
   Этого не испугать.
  
   - Информация получена по электронной почте.
   - Да, умеешь ты работать. И откуда письмо?
   - Пока не разобрался, то ли из Швеции, то ли из Швейцарии.
   - А если подстава?
   - Проверим.
  
   Творец прикрыл глаза - и придумал себе другую русалочку, ту, у которой алая кровь билась в груди, заглушая плеск волн.
   Может быть она - это тоже я?
  
  
   Белоснежная яхта колыхалась на тихих волнах, кажется, нисколько не встревожившись при виде окруживших ее хищных катеров. Чего ему бояться, с такими деньгами и связями! Последний груз надежно укрыт в тайной прибрежной бухте.
   -Схвачена какая-то банда? С поличным? Я при чем? Дают показания? Подтасовано. Мои адвокаты не оставят из этих инсинуаций и камня на камне.
   Чего ему остерегаться среди моря? Где лишь отвесные неприступные скалы, лишь волны и чайки.
   И русалки.
   Парни в камуфляже выносят на палубу знакомый сверток.
   -Ваш?
  
   Кто обращает внимание на немую девчонку, да еще и немного не от мира сего? Что и услышит, никому не скажет. Кто заметит легкую тень в ночи?
  
   Теплые волны плескались пушистыми котятами, ласкаясь к серому граниту береговых скал. Я привычно взобралась на пологий уступ, невидимый с моря, укрыла в расщелине акваланг. Жаль, кошки утопила, где я еще такие возьму.
   Свесившись со скалы, долго смотрела в мерцающую даль.
  
   Сквозь привычную прозрачную зелень - холодными свинцовыми тучами, волна за волной, накатывало на берег безжалостное зимнее море.
   Сквозь темную глубину - ясный стальной блеск кинжала.
   Зимой или летом, в штиль или в бурю, я приду - я же русалка. Острые камни режут босые ноги, но шквальный ветер послушно подхватывает на крыло и несет вперед.
   Дождись меня, я же - русалка.
  
   -Петя, смотри, нашей Лизе вызов пришел. Гляди, на бюджетное. А как же она в городе? А жить где? И купить сколько всего!
   - Ничего, мать, прорвемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"