Dubrovska : другие произведения.

Зашибательский обед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сардельки начали издавать пыхающие звуки. Что, запеченные пупсики, торопите минуту встречи?


   Это одна из главных прелестей лета: в выходной день сделать на скорую руку зашибательский обед.
   Сначала взять уже свежую картошку. Хорошенько вымыть её, пусть даже в холодной воде и бросить вариться, прям с тоненькой кожурой.
   Затем помидоры с огурцами нарезать крупно. Всё свалить в салатницу, накрошить лука кольцами и чуток чеснока. Всё посолить немелкой солью и бесцеремонно перемешать. Можно руками. Можно большой ложкой, зачерпывая снизу набежавший сок и поливая им сверху соблазнительные овощи. Помидоры с огурцами будто усаливают цвет. А стекающий, пока ещё прозрачный, соус смягчает ядреность лука и чеснока.
   Пока никто не видит, можешь позволить себе прикоснуться губами к общей посудине и отхлебнуть маленько набежавшего рассола. Ведь рассольчика-то ещё прибудет, и теперь можно бухнуть сверху пару ложек прохладной сметанки из холодильника. И снова перемешать: снизу ввееерх, снизу вверх... И так, пока цвет не станет абсолютно летним.
   А картошечка-то закипела! Тонешь её вилочкой - ан нет, ещё жестковата, пусть потомиться, голуба, на медленном огне. Самое время забросить в микроволновочку подкопченные сардельки. За четыре минуты запекутся, как на барбекю.
   А мы пока достанем мешочек с зеленью. Чего тут у нас есть? А не важно. Всё помыть и прям руками порвать, изодрать на меленькие кусочки. Можно посолить, можно полить соевым соусом, или ещё так: в подсоленное растительное масло, добавить лимончику, немного черного перчику и поставить рядом с благоухающей миской зелени. Мокай листья зелёного салата да сразу в рот...
   Сардельки начали издавать пыхающие звуки. Что, запеченные пупсики, торопите минуту встречи? Скоро, мои славные, вот я вас по тарелочкам уже раскладываю. Аппетитненькие, мои, соблазнительненькие...
   А хлеб то какой попался! Корочка хрустит под ножом. Мякиш ещё тёплый. Так и тянет вонзиться бы зубами в зажаристый бочок...
   Картошка готова. Сольёшь кипяченую воду, и пока еще пар идёт от тонкой кожурки - плюх к сочным сарделькам, те уж на тарелочку соку немного дали.
   А теперь достанем квасу из холодильника. Домашнего, кисловатого. И разлить по большим стаканам. Стаканы вмиг запотели. Проведешь пальцем - след влажный остаётся.
   Или ты хочешь кружечку пивасика? Что ж, пивасика, так пивасика. Вот, пожалуйста. Наклони-то кружку, чтоб пена не пошла.
   Дай, поскорее посыплю тебе картошечку зеленью. О, аромат-то пошел, чувствуешь? Приятного аппетита. Кушай без церемоний и этикета.
   Вот как тебе хорошо, так и надо. В этом и есть исключительная прелесть летнего зашибательского обеда на скорую руку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"