Дубровин Максим: другие произведения.

Когда кольчуги предков велики

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.21*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотни лет уже длится Война, поставившая на грань истребления целую цивилизацию. Даже мудрые пришельцы, не в силах остановить ее, опускают руки. Два человека, слегка пошатываясь, кружили в страшном танце смерти. Их легкие с хрипом выталкивали обжигающий нёбо воздух, их сердца, горя ненавистью, бились в едином ритме, каждую секунду исторгая из тела жидкую жизнь. Два сердца - два врага. Вот воин громадного роста, с залитым кровью лицом, выставив перед собой меч, бросился на противника. В какой-то момент его левая рука, сжимавшая кинжал, метнулась вперед, и смертельное оружие полетело прямо в лицо стоящего перед ним человека...


КОГДА КОЛЬЧУГИ ПРЕДКОВ ВЕЛИКИ.

  
   Два человека, слегка пошатываясь, кружили в страшном танце смерти. Их легкие с хрипом выталкивали обжигающий нёбо воздух, их сердца, горя ненавистью, бились в едином ритме, каждую секунду исторгая из тела жидкую жизнь. Два сердца - два врага. Вот воин громадного роста, с залитым кровью лицом, выставив перед собой меч, бросился на противника. В какой-то момент его левая рука, сжимавшая кинжал, метнулась вперед, и смертельное оружие полетело прямо в лицо стоящего перед ним человека.
   Его противник, в алой от крови рубахе, ловко увернулся от летящего кинжала и в то же мгновение понял, что его переиграли, но сделать уже ничего не успевал. Длинный меч с хрустом вошел в его грудь. Удар был нацелен в сердце, но последнее его движение и кровавая пелена на глазах врага спасли воина от мгновенной гибели. В то время как все тело кричало от боли, руки продолжали свою работу. Легкий клинок, не встречая больше сопротивления, врубился в незащищенную шею гиганта. Голова отделилась от туловища и с глухим ударом упала на землю. Обезглавленное тело еще несколько секунд стояло рядом, крепко сжимая в руке бесполезный теперь меч, а затем медленно завалилось набок.
   Глаза оставались открытыми и горели дикой ненавистью, жизнь как будто и не покидала их. С длинных усов непрерывно капала кровь…
  
   * * *
  
   Монитор погас, и сидящие в напряженных позах зрители облегченно перевели дух.
   - Впечатля-а-а-ет, - задумчиво протянул Социолог. - И что, все они так?.. - Он пошевелил пальцами в воздухе, будто пытаясь поймать ускользнувшее слово.
   - Все, - не выдержал Координатор. - Наши лучшие исполнители гибнут в первом же бою, не успев сделать даже малого. Этот безумный народ одержим войной, они рождаются и умирают с мечом в руке. Все попытки контакта или неназойливой коррекции закончились гибелью агентов. Не убивать же их!
   - Да уж, с этим они прекрасно справляются сами. - Психиатр оторвал задумчивый взгляд от погасшего монитора.
   - Еще бы, - Координатор начинал кипятиться, происходящее все больше раздражало его. - Война - это их жизнь. - Нелепость сказанного услышали все, но перебивать никто не спешил. - На обязательные для каждого воина сельхозработы они идут, как на каторгу, зато убивают - с удовольствием; в репродуктивный период женщины не находят себе места - стремятся вернуться в строй; раненые от отчаяния добивают себя сами - не могут перенести разлуки со своей "войнухой" …
   - Эф девяносто один дробь два - социализированное расстройство поведения, - опять отозвался из своего угла Психиатр. - Они индуцируют друг друга. Изолировать пытались?
   - Пробовали, - Координатор поморщился. - Показать запись? Таких изощренных самоубийств я и представить не мог. Один, представляете, сам себе шею свернул.
   - Как это свернул? - изумился Инспектор.
   - Руками, - буркнул Стажер.
   Инспектор незаметно для других прикоснулся к воротнику.
   - Позвольте мне, друзья, - Социолог поднялся из кресла и обвел собравшихся взглядом. - Мы говорим с вами ни о чем. Из пустого в порожнее переливаем. Вся эта информация давно известна каждому из нас. Прилетев сюда, мы имели достаточно времени, чтобы ознакомиться с ситуацией и сделать выводы. Уважаемый Психиатр уже изложил свои мысли, даже, скорее, диагноз. Теперь, я думаю, - моя очередь. Итак, как нам известно, данный конфликт длится уже двести пятьдесят три года - срок беспрецедентный в истории войн. За это время биогеоценоз планеты был практически разрушен, а экология пришла в плачевное состояние. Животный мир уничтожен, растения истреблены, за исключением специально культивируемых, население планеты сократилось в восемнадцать раз и продолжает уменьшаться в геометрической прогрессии, средний возраст неуклонно снижается - у них почти нет стариков, просто не доживают, рождаемость падает, технический прогресс отсутствует, скорее даже наблюдается обратная тенденция, искусство, религия и письменность забыты… Проанализировав и учтя эти и многие другие факторы, я счел возможным использовать для окончательных расчетов формулу Шьюбаша - Суль-ве…
   При этих словах собравшиеся в маленькой зале люди затаили дыхание. Сказанное означало, что надежд на спасение нет. Аборигены планеты обречены на самоуничтожение, и попытки спасти цивилизацию ни к чему не приведут. Дело лишь в сроке.
   - И что?.. - первым не выдержал Стажер.
   - Шестьдесят восемь лет… - Социолог сделал паузу, - через шестьдесят восемь лет наступит критический момент: они окончательно забросят сельское хозяйство, вырубят последние леса, прекратят репродукцию и… вымрут. Процесс необратим. Они обречены.
   Тишина стала еще гуще. Социолог опустился в кресло и закрыл глаза. В ближайшее время программа будет свернута, специалисты отозваны, и жители единственного на планете континента предоставлены самим себе. На шестьдесят восемь лет. Останется только следящий спутник на орбите, который в установленный срок сообщит хозяевам о конце цивилизации.
   - Ладно, - прервал молчание Инспектор, - собираем вещички. Сколько времени потребуется, чтобы свернуть станцию? - Он повернулся к Координатору.
   - Три дня.
   - Прекрасно, отлет в четверг. К концу недели будем дома, - за показной деловитостью прятались неуверенность и смятение.
   - Я остаюсь. - Все изумленно повернулись к Стажеру. Только Социолог, грустно усмехнувшись, принялся разглядывать аккуратно подстриженные ногти.
   - А знаете, молодой человек, вы предсказуемы. Впервые увидев вас, я понял, что этим закончится. Вы неверно истолковали трактат Суль-ве "О роли личности в истории". Ничего нельзя изменить, они обречены. Если бы раньше…
   - Я остаюсь.
   …Оставалось почти семьдесят лет, но что можно сделать за такое ничтожное время?.. Одному…
  
   * * *
  
   - А из-за чего они воюют-то? - спросил Инспектор у Координатора, когда они выходили из конференцзала.
   - Судя по данным спутника, причиной послужил мелкий приграничный конфликт. Овраг какой-нибудь не поделили… или мосток.
   - Как дети, - с грустью заметил Инспектор.
  
   * * *
  
   38 лет спустя.
   Армия отступала. Уставшие, не спавшие уже третьи сутки регланцы валились с ног. Сегодняшний паек был съеден позавчера, и на завтра уже не осталось ничего. Как опытный тактик, Агерон понимал, если сегодня им не поможет чудо - завтрашнего вечера армия не увидит. Противник наступал на пятки, и ждать помощи уже неоткуда.
   Невдалеке темнел лес, быть может, последний на этой оскудевшей и обезлюдевшей земле. Полуразрушенный древний замок появился из-за холмов неожиданно.
   Воистину, это было великолепное зрелище. Генерал впервые в жизни видел подобное сооружение, и оно поражало его своей, почти осязаемой, силой, своим не иссякшим за века могуществом, своей абсолютной непохожестью ни на что виденное раньше. У высоких, каменных башен не было ничего общего с казавшимися теперь убогими походными шатрами; его, пусть и полуразвалившиеся, стены ничуть не походили на жалкие загоны, возводимые из глины для скота; огромный подъемный мост, перекинутый через пересохший ров и узкие бойницы не имели вообще никаких аналогий в привычном Агерону мире. Еще не понимая, что это такое, родившийся и выросший в полевом лагере регланцев Агерон неведомым чувством ощутил - вот оно, спасены.
   - Вагир, - громко кликнул он ординарца.
   - Мой генерал, - тень помощника, невероятно длинная в лучах заходящего солнца, выросла рядом с тенью предводителя.
   - Развалины, - кивнул предводитель вперед. - Там заночуем. Утром дадим бой. Пошли разведчиков, пускай проверят.
   Коротко кивнув, Вагир исчез.
   Когда солнце упало за горизонт, уступив место безразличным звездам, остатки армии втянулись в ворота замка. Командир разведотряда встретил Агерона на мосту.
   - Там человек, - он оглянулся на темную громаду.
   - Человек? - брови генерала удивленно поползли вверх. - Убить.
   - Закрылся, никого не пускает. Требует самого старшего.
   - Я с ним поговорю.
   Агерон осмотрелся, ловя внимательным взглядом каждую деталь. Науку осадной войны приходилось постигать на ходу. Вон там можно поставить пращников, к этой прорехе подкатить вон тот валун, мост поднять, если цепи не проржавели. И еще…
   В голове полководца внезапно выстроился четкий план завтрашнего сражения. Вагир, как всегда, оказался неподалеку.
   - Где грезонцы, что говорят разведчики?
   - Дышат в спину, - помощник успевал знать все. - Если решатся на
   ночной переход, к утру будут здесь.
   - Решатся. Значит, битва начнется после полудня. - Агерон на минуту задумался. - Вагир, возьмешь с собой людей, ВСЕХ ЛЮДЕЙ, со мной останется только "ветеранская" сотня, и спрячетесь вон в том лесочке. Когда противник полезет на стены - ударите в спину. Внезапно и молниеносно. Они будут думать, что мы все здесь, и к нападению с тыла подготовиться не успеют. Мы победим. Главное - не опоздайте…
   - Генерал…
   - Выполнять!
   Вагир исчез, и в темноте послышались отрывистые выкрики приказов. Вскоре двор опустел, лишь несколько десятков ветеранов остались с полководцем. Им предстояла тяжелая ночь, нужно было подготовить замок к обороне.
   Генерал сладко потянулся… Эх, поспать бы сейчас. И поесть. Но, нельзя.
   Разведчик неслышно возник из темноты.
   - Веди, - Агерон привычно отогнал малодушные мысли. Единственный вход в строение был наглухо закрыт обитой железом дверью. Генерал сильно бухнул в нее кулаком и крикнул:
   - Открывай!
   - Кто вы? - Раздался из-за двери хриплый голос.
   - Генерал армии Реглана Агерон, - с достоинством ответил регланец. - Открывай и умри, как воин.
   - Я открою. И умру, если на то будет ваша воля. Но сначала вы должны пообещать, что выслушаете меня. А после… после - все равно, - в голосе говорившего прозвучало холодное безразличие.
   - Слово.
   - Проходите, - щелкнул засов, и дверь распахнулась.
   В первое мгновение Агерону показалось, что обманчивая ночь подкинула ему призрак. Но это был человек, человек невероятно старый и смертельно уставший. Волосы его были абсолютно белыми от седины. Факел в левой руке мелко дрожал, но не от страха, как догадался Агерон, просто жизнь слишком надолго задержалась в дряхлом теле, не желая уступать его серой бесконечности смерти. Правой руки у хозяина замка не было.
   - Кто ты? - вопрос прозвучал нелепо.
   - Можете называть меня Стажер, - старик тяжело вздохнул, - разницы нет.
   Регланец пожал плечами. Действительно, какая разница, как зовут человека, который через несколько минут умрет.
   - Что ты хотел мне сказать? Поторопись, времени мало. - Агерон нетерпеливо оглянулся. Воины, ухватившись за толстенные цепи, пытались поднять мост.
   - Ворот. Пусть используют ворот. Иначе не выйдет. - Стажер прищурился, глядя на их тщетные попытки справиться с тяжеленной плитой.
   Генерал перевел недоуменный взгляд на старика.
   - Ах, - хозяин замка с отчаяньем притопнул ногой, - накиньте цепи на те штуковины и крутите.
   Агерон быстро отдал необходимые указания, а старик пробормотал под нос:
   - Господи, они уже забыли, что такое рычаг…
   Поднимаясь вслед за седым человеком по крутой каменной лестнице, Агерон подумал, что убивать его, пожалуй, рано. Может пригодиться.
   Очутившись в маленькой комнатенке на вершине башни, Стажер тяжело опустился на грубый табурет, кивнув Генералу на место рядом с собой.
   - Генерал, - старик заглянул присевшему Агерону в глаза, - генерал, вы помните свою Мать?
   - Мать? - слово было незнакомым.
   - Ну, женщину, которая вас родила?
   - Откуда же я могу ее помнить, если она отправилась на войну, когда мне не было и года? - никак не мог понять, чего от него добиваются, Агерон.
   - А потом найти ее не пытались? -не отставал старик.
   - А зачем? - нелепая игра в вопросы начинала сильно раздражать. "Все-таки, придется убить", - подумал регланец устало.
   - Ладно, - старик будто прочел мысли. - Хватит вопросов. Вы хотели услышать мою историю? Ну, так слушайте. Но прежде, вы должны понять: все, каждое сказанное слово в ней - ПРАВДА!!!
   Генерал хмыкнул, - Правда, конечно. А что же еще? "Неправда"? - Смешное, непривычное слово развеселило. - "Не-прав-да", - покатал он на языке только что придуманное словечко.
   Старик удивленно вскинулся на гостя, продолжил:
   - Представьте себе, что далеко-далеко в небе, на одной из далеких звезд, живут люди. - Генерал честно попытался представить. Выходило плохо. Но если старик говорит - живут, значит, знает - живут. - Люди очень умные, очень могущественные, способные перемещаться от звезды к звезде. И вот однажды эти люди, назовем их "звездные люди", появились на этой звезде. Вашей звезде, Агерон. Прилетели, оглянулись и… ужаснулись. На их глазах происходило нечто невероятное: жители звезды, разделившись на два лагеря, уничтожают друг друга, как бешеные животные. Уже забыта причина войны; земли, посеявшие раздор, давно превратились в бесплодные пустоши; люди, развязавшие бойню, канули в века, и даже их имена не сохранила история. Да что имена, сама ИСТОРИЯ истлела… пала под напором войны. Исчезло все! Осталась ВОЙНА… И люди… маленькие люди один на один с войной… Умные "звездные люди" пытались помочь глупеньким "земным людям". Но тщетно. Они сами гибли в нелепой войне под чужим солнцем. И тогда самые умные из "звездных людей" сказали: "Уйдемте, пускай гибнут сами, мы не хотим умирать, это социализированное расстройство поведения, Шьюбашь и Суль-ве говорят - они обречены". Шьюбашь и Суль-ве… вот истинные палачи вашего мира, Агерон… а вы - просто заигравшиеся в войну дети…
   Старик закашлялся, будто шелестящие незнакомые имена застревали у него в горле.
   - Только один человек сказал: "Я остаюсь, я помогу им выжить. Они малы и слабы, я должен им помочь. И ему сказали - ты глупец, ты погибнешь с ними. И он опять ответил: "Я остаюсь". И "Звездные люди" улетели домой, и Война продолжалась. Каждый новый день приносил смерть и муки оставшимся. А человек, не пожелавший покинуть "земных людей", юный, неопытный стажер, пытался найти способ остановить бойню. Прошло много лет, но он ничего не придумал. В бою (конечно, он бывал и в боях), ему отрубили руку, и он оставил поле битвы. Пришлось пришельцу искать уединенное место, чтобы своим уродством не бросаться в глаза. И он нашел убежище в давно покинутом замке. "Земные люди" уже несколько веков не жили в городах. И он продолжал следить за ними при помощи… э-э-э…ну, скажем, колдовских глаз на небе. Он продолжал искать способ помочь им… Он знал, способ есть, нужно только напрячься и…понять. Но, Война продолжалась, и люди умирали. А однажды, в дверь постучали, и он понял, пришел и его черед умереть. Он смертельно устал от одиночества и безнадежности, он опустил руки и прекратил борьбу, он смалодушничал и переложил бремя ответственности за судьбу цивилизации на плечи аборигена, заглянувшего на огонек.
   Стажер под конец заговорил шепотом, и грусть в его выцветших глазах затопила Агерона.
   - Теперь это твоя Ноша. Думай, солдат. Выход есть.
   - Сколько у нас времени? - Генерал, почему-то поверил каждому сказанному слову. Сердце бешено стучало в груди, силуэт старика расплылся, и щеку щекотало что-то мокрое, незнакомое. На губах явственно ощущался вкус соли.
   - Если верить прогнозам "умников" - осталось лет тридцать. Много, ничтожно много.
  
   * * *
  
   Утро застало Агерона на крепостной стене. Стоя, на продуваемой ветром площадке, он смотрел на вражеский лагерь. "Слишком поздно, - думал Генерал, - нас уже не остановить, мы будем убивать друг друга, пока не останется никого".
   Штурм начался, как и было предсказано, сразу после полудня. Войско грезонцев медленно, словно нехотя поползло к замку. Для них такая война тоже была в новинку.
   Звериным чутьем Агерон ощутил сзади чье-то присутствие. Оглянувшись, он увидел Стажера. Однорукий старик приблизился к регланцу и протянул свернутую в несколько раз кольчугу.
   Надень. Это кольчуга, может быть, она поможет тебе выжить сегодня.
   Агерон с благоговением взял в руки серебрящийся наряд. О кольчугах он слышал. Еще несколько поколений назад, все воины носили эти стальные рубахи. Они предохраняли от стрел и скользящих ударов меча. К сожалению, секрет их изготовления был утерян. Натянув через голову доспех, состоящий из сотен маленьких колечек, Генерал тяжело вздохнул: - Мельчаем, - подумалось ему. Кольчуга достигала коленей. - Выродившиеся потомки могучих воинов.
   Тем временем, враги приблизились к стене, и, не теряя темпа, стали прыгать в пересохший ров. Им на голову посыпались, расшатанные загодя, валуны. Первые жертвы сражения умирали молча, тишину нарушал только скрежет металла.
   Поняв, что с наскоку замок не взять, атакующие рассеялись по периметру в поисках слабого места. Восточная часть стены была практически разрушена в незапамятные времена. Именно туда направили грезонцы свой второй удар. Горстка защитников у бреши была уничтожена в мгновение ока.
   "Почему мешкает Вагир? - c волнением думал Агерон, отдавая приказ об отступлении. - Пора. Пора! Скоро нас сметут, и тогда - конец".
   Вот уже меньше половины бойцов его ударной сотни остались в строю. Отступая, они укрылись в замке, крепко закрыв на засов тяжелую дверь. В следующую секунду на преграду обрушились первые удары - сталь, прорубала дорогу к крови. Оставив пятерых бойцов в узком проходе, регланцы бросились вверх по лестнице. В следующем пролете Агерон поставил еще пятерых мечников, дав им в подмогу троих воинов с пращами.
   Сзади с грохотом обрушилась дверь, и до отступающих донеслись звуки возобновившегося сражения.
   Генерал быстро пересчитал бойцов: "Двадцать восемь. Где же Вагир?"
   Взяв с собой пятерых самых сильных и умелых солдат, предводитель регланцев устремился на самый верх - в комнатку отшельника. Остальные получили приказ стоять насмерть до прихода помощи. Пришелец открыл дверь, как только услышал тяжелые шаги у порога. Увидев, что это Агерон он кивнул, приглашая войти. Сам старик опустился в кресло, и рука его безвольно свесилась к полу.
   - Они скоро будут здесь! - Выдохнул Агерон.
   - Ты должен это остановить, - устало промолвил Стажер.
   - Но как? КАК? - Генерал почти кричал.
   - Не знаю. - Шепот калеки не оставлял надежды.
   И Верховный Генерал Великой Армии Реглана Агерон приготовился умирать.
   …Враги ворвались в комнату через несколько минут. Вскрикнул и рухнул на каменный пол, не успев даже поднять меч, Дакир. Поразив в сердце нерасторопного грезонца, пал сам под ударом топора Кабрен. Коротко свистнула праща, и однорукий Стажер мертвой куклой осел в кресле…
   Вокруг валились люди, а Генерал, без единой царапины, доигрывал в смертельном танце свой последний бой. Наконец он остался один против окруживших его врагов. Грезонцы замедлили движения, переводя дух. И вот, из их рядов вышел человек. Генерал Грезона Сардурак. Агерон несколько раз видел его в гуще сражения, но скрестить мечи им так и не довелось. Сегодня это упущение будет исправлено.
   Плавно поводя клинками, противники начали сближаться. И за мгновение до того, как должен был раздаться первый звон стали, в голове Агерона вспыхнуло решение…
   - Великое Небо, как легко… - прошептал он. - Как легко… Почему я не встретил тебя раньше, старик?…
   Его меч, верный друг, испытанный в десятках сражений, высекая снопы искр из каменного пола, полетел в угол.
   - Ты ведь не убьешь безоружного, Враг?!! - Вопрос Агерона прозвучал как утверждение. В глазах Сардурака мелькнуло замешательство. - Не убьешь. Значит, мы сможем поговорить. У меня есть что сказать тебе, Враг. У меня есть для тебя одна история…
   Сардурак уже опускал меч, когда сзади раздался шум. В комнату, сметая с пути врагов, ворвался отряд регланцев во главе с заляпанным кровью Вагиром. Гнев исказил лицо Сардурака, и в следующее мгновение, с яростным криком, он кинулся на Агерона.
   - Нет… - успел вскричать Генерал, и кольца кольчуги расступились, пропуская вражеский клинок к сердцу…
   Вскоре все было кончено. Ударившие в спину врагу регланцы быстро расправились с опешившим противником, и теперь занимались сбором трофеев. А в маленькой комнатушке на вершине башни умирал от страшной раны их предводитель.
   - …Война… ошибка… - невнятный шепот долетал до склонившегося над командиром Вагира, - …остановить… бойню… объяснить… они поверят… Мама…
   С этими словами Агерон умер.
  
   * * *
  
   Через два дня войско покинуло древний замок. Генерал Агерон был похоронен с должными почестями. Его место по достоинству занял Вагир. Он был моложе своего предшественника всего на два года, и считался в войске уже зрелым воином. Трофейная кольчуга доставала ему до щиколоток и мешала при ходьбе. Будущей весной Вагиру исполнялось четырнадцать лет.
  
Оценка: 7.21*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Бриллиантовая королева" А.Трубников "Наследство тамплиеров" А.Сухов "Обреченные на битву" И.Кузмичев "Поступь империи. Первые шаги" П.Корнев "Межсезонье" А.Стерхов "Атака неудачника" Д.Мансуров "Настоящие охотники за галлюцинациями" В.Контровский "Забытое грядущее" Р.Хаер "Удачная работа" К.Филиппова "Главное правило принцессы" А.Буревой "Охотник. Замок Древних" А.Круз "Эпоха мертвых. Начало" А.Звонков "Любовью спасены будете" В.Коваленко "Крылья империи" О.Погодина "Джунгар. Небесное испытание" В.Тарасенко "Прыжок Волка" М.Гинзбург "Погасить Черное Пламя" А.Вильгоцкий "Зло не дремлет" С.Малицкий "Печать льда" А.Лекс "Пепел сгорающих душ" Е.Картур "Эльф и вампир" Е.Горелик "Лев и ягуар" И.Эльтеррус "Раскрой свои крылья" К.Пензев "Арийская теорема" (историч.) Н.Метелева "Огнетушитель для дракона" К.Довыдовский "Черная Земля" С.Волк "Город мертвых" Я.Тройнич "Леди Елка" В.Еловенко "Пастухи на костылях" Ю.Иванович "Война Невменяемого"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"