Дубровин Сергей Валерьевич : другие произведения.

Здесь и сейчас, или двери посреди улицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время оставляет следы только здесь и сейчас "Есть такая теория: Вселенная и время бесконечны, значит, любое событие неизбежно, даже невозможное". Из кинофильма "Трасса 60"

  
  - Двери! Кому двери?!
  Человек в песочном плаще обрушился, как гром на головы ещё спящих горожан.
  - Двери! Отличные двери! Кому двери?!
  Плащ, слегка касаясь гранитной дороги, извлекал звук саней, скользящих по снегу, а из-под его полы вываливалась ракушка, морская звезда, конёк, краб, аквариумная рыбка, или кучка песка. Каждому новому шагу - новый след на улице.
  - Двери! Двери!! Две-ери! Не проспите самые нужные и важные двери в вашей жизни! Только сегодня!
  Песок, ракушка, песок, песок, рыбка, конёк.
  - Хулиган! - раздался голос разбуженной старушки. - Алкаш! Все нормальные люди спят ещё, алкаш! И ты иди проспись, а ни-о в кутузке отоспишься! У-у п-янь!
  Краб, морская звезда.
  Человек остановился и повернулся лицом к первому потенциальному обладателю дверей.
  - Что же это, по-вашему, я не нормальный людь? А в каталажке нормальные? Может там нужны двери, не знаете? - спросил он.
  Пожилая дама пару раз беззвучно раскрыла рот, как беззубая рыбина, сплюнула на землю и скрылась за тонированным окном в глубине дома.
  Песок, песок, ракушка, рыбка, песок.
  - Двери! Отличные двери нормальным людям!
  - Заткнись, придурок! Собак спущу, если не заткнёшься! Сказано тебе идиоту: все нормальные - спят!!
  Краб.
  - Если все нормальные спят, то может быть двери нужны вам?
  - Придурок!
  - Спускай собак, чего ждёшь! Видишь, алкаш не соображает по-нашенски, так может по собачачачьи поймёт!
  Морская звезда, рыбка.
  - Вам точно пригодятся двери! За ними ни один злой хозяин не страшен!
  - Да он издевается!
  Солнце не успело взойти, лишь начало гасить звёзды, когда разбуженная самым наглым образом городская улица превратилась в базар. Слова возмущённых граждан росли прямо пропорционально "следам" на дороге.
  - А что можешь предложить кроме? - раздался властный голос, заткнувший своим могуществом всех, так как исходил из самого большого тонированного окна, расположенного выше прочих.
  Песок.
  - Я занимаюсь только дверьми, и ничем кроме.
  - Кроме того, что сыпется из тебя на каждом шагу? Чем же таким ты так не дорожишь?
  С востока на запад, вместе с тёплым ветром, из всплывшего над горизонтом горлышка солнца, полился свет. Все разбуженные лица ещё больше сморщились и зашипели, будто вампиры, позахлопывали "ставни", попрятались.
  На свету тонированные стёкла дома выглядели, как две сплошные непроницаемые стены, по берегам бурой реки. Такая у этих стёкол была особенность: чем больше света они принимали, тем черней становились. Прямая противоположность им - плащ на человеке. Сумерки красили его в цвет мокрого песка, а солнце перекрашивало в золотой каждую ворсинку.
  - Смотрите! Вот о чем я говорю! - прокричал обладатель властного голоса.
  Любопытство, или привычка подчиняться голосам сверху, взяла вверх, и жильцы двух чёрных стен, щурясь, повысовывались из окон и увидели.
  Увидели человека, в должно быть дорогом плаще. Увидели золотые горки, раскиданные по всей улице, и перспективы. Ещё увидели, что-то там блестящее, должно быть тоже драгоценное. И все, кто увидел это, высыпались на улицу, как люди.
  Рубиновая звезда, еда, сладость, алмаз, кучка золотого песка, еще одна, ужин.
  - Двери. Вам? Может быть вам пригодятся двери? Вам определенно они понравятся, должны.
  Каклюди накатывали толпами, загребали каждый, сколько мог, и откатывали, чтобы вернуться, словно муравьи, гружённые непосильной ношей, с той лишь разницей, что муравьи любой палочке, любому полуразложившемуся жуку, находили применение.
  Еда, золотой песок, три рубиновых звезды, два алмаза, завтрак и обед, золото, десерт.
  - Двери, две замечательных двери, - продолжал настаивать человек, оттесняемый толпой в конец улицы, - берёте одну, вторая в подарок!
  Еда, еда, еда.
  - Расступись! - рявкнул спустившийся свыше.
  Рокочущее море каклюдей расступилось, и к человеку подошел старичок, почти что карлик. Его шею оттягивала огромная золотая цепь. Глаза жадно блестели ей в тон.
  - Показывай товар, - сказал он.
  Алмаз, еда, золотой песок.
  - Вот же они, прошу!
  - Где?
  - Здесь и сейчас!
  Плавно и изящно, словно хорошо воспитанный фокусник, человек сделал реверанс и продемонстрировал зрителю дверь, возникшую прямо из воздуха за его спиной. При этом выпаде вниз по плащу, вместе с ракушками, крабами, рыбками, морскими звёздами и коньками, заструился песок. Но люди, не видящие дальше своей выгоды, заметили только пару золотых кучек и немного еды, упавших на дорогу.
  - Вот, прошу! Берёте?
  Почти карлик, бремча цепью, обошёл двери кругом.
  - Надуть нас хочешь? - возмутился он. - Тут одна дверь!
  В море шёпотов поднялись волны.
  - Никак не может быть, чтобы одна. Как же так... - алмаз, еда, золотые кучки, еда. - Не уж то я похож на обманщика честного народа... Извольте!
  Сладость, алмаз.
  - Две прекрасных двери покажу я вам! Смотрите! Здесь, перед вами, прекрасная дверь из дуба, выкрашенная в тёплые розово-белые тона.
  Алмаз, еда, рубиновая звезда, золотая кучка.
  - А сейчас, - человек выдержал паузу, дав толпе время проследовать за ним, - а сейчас, прошу, перед вами тоже дубовая дверь, но уже в бело-розовых, но тоже тёплых, тонах! А!? Убедитесь сами, никакого обмана!
  Последним на западную сторону двери перешёл старичок, почти что карлик. Он медленно перевёл холодный взгляд с тёплых тонов на человека в плаще, прищурился, и засмеялся так, что было не разобрать: был смех внутриутробным, или звенья золотой цепи издавали его, ударяясь о колышущееся брюхо.
  Золото, золото, золото.
  - Вас не устраивают двери? - задал человек последний вопрос, спровоцировав волну общественно заразительного смеха, который поглотил даже гудок семичасового локомотива, промчавшегося над тонированными домами.
  - Нет, так нет. Прощайте.
  Человек открыл бело-розовую дверь и переступил через порог. Последний раз на солнце блеснул, будто вырезанный из куска лазурного пляжа, песочный плащ, а когда розово-белая дверь закрылась, человека забыли, как предрассветный сон.
  
  ***
  
  К обеду весёлая толпа дособирала остатки еды, золота и других излишеств. Некоторые, в основном дети, находили забавным шастать туда-сюда через двери посреди улицы, но вскоре даже малышам наскучила эта забава.
  Кульминацией дня послужила принесённая кем-то канистра жидкого угля. Дверь сожгли. Жители наблюдали за столь необычным действом во все чёрные глазницы окон, поглощая пропущенный завтрак, наступивший обед и ужин, чтобы не пропустить и его. Только ближе к ночи, среди ненужных вещей и людей, уснул сытый город. И когда луна зажгла звёзды, этого никто не заметил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"