Дубровская Елена Владиславовна : другие произведения.

Шахматы и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С детства любила эту замечательную игру; в которой все по-новому каждый раз..., как в жизни...
  Научила нас играть бабушка, лет с 4х уже играла довольно хорошо.
  Бабушка очень старалась, подолгу играла с нами, малышами; всегда на равных; очень обижалась, когда мы подросли и начали ее обыгрывать:
  Вот! Научила на свою голову!
  Мы смеялись; нам было весело!
  С папой тоже играли часто; он давал фору; то играл без ферзя; то без ладьи или слона.
  Бабушка так не любила; говорила - нечестно так.
  Лет в 12 обыгрывала иногда папу и его друзей- сослуживцев; они были удивлены; некоторые смеялись; иные обижались, что меня несказанно веселило и забавляло...
  Когда папа получил новую квартиру; на новоселье собралось много его друзей; обыграла почти всех!
  Смешно нам было!
  А лет в 14; наш физрук ; Виталий Леонидович, заметил, как я легко и быстро обыгрываю мальчишек;
  Говорит:
  Ты чего молчала, Дубровская, что так хорошо играешь?!
  Буду тебя теперь на школьные соревнования брать.
  И я начала ездить по Москве ; чаще всего соревнования проходили в клубе Малахит; на Щукино.
  Но среди девочек тогда мало, кто играл, моими партнершами были малыши 7,8,9 лет; я легко у них выигрывала; с одной 7 летней малышкой, Аней , мы подружились; она часто ездила ко мне домой, играть в куклы и рисовать; очень меня полюбила.
  На этих соревнованиях у меня всегда были первые места и мне присвоили разряд
  4; а потом и третий юношеский.
  Виталий Леонидович ( Витос; мы его так звали); был очень рад и хвалил меня; 5 по физре была обеспечена; можно было даже перестать прыгать через козла!
  Работая доцентом в Академии труда и социальных отношений, всегда принимала участие в турнирах; со студентами и преподами; иногда занимала призовые места!
  В 2009 г играла в турнире Вечерней Москвы в Музеоне; мой шеф смеялся : Лена , не подведи; выиграй хоть одну партию!
  Играла с мужчинами...
  Но я проиграла все - 11 партий, неудобно вышло...
  Журналисты играют очень хорошо! И зло!
  Это не девочки маленькие!?
  11 партию мне предложили ничью, но я гордо отказалась и ... тоже проиграла!
  Играла первый раз - Блиц, почти не зная правил?!
  Там было много известных персон и личностей!
  На этом турнире был мой однокурсник Дмитрий Олейников; но мы даже не узнали друг друга за шахматами?!
  Потом посмеялись!
  За этот турнир я похудела на три кило?!
  Смех!
  А потом; 9 сентября 2009; в Издательстве Аргументы и Факты; на Мясницкой, мне довелось играть с чемпионкой мира - Александрой Костенюк, она представила там свою Книгу Дневники шахматной королевы и подарила мне ее !
  После презентации был турнир 16 журналистов ( я в том числе) против Чемпионки.
  Александра - красива; умна; изящна, стремительна, продумывает на много ходов вперёд ; играть с ней - сплошное удовольствие и наслаждение!
  Я продержалась дольше всех; было почетно и приятно; все смеялись и шутили про женскую солидарность?!
  Фото с этого турнира остались; фотографировала моя старшая дочь, Алена Шилина.
  Изумительные фотографии для истории.
  Когда мне было 22 года и я после университета работала в школе; часто проводила для моих учеников шахматные турниры; было очень весело и увлекательно!
  Сама учила своих детей с 3 х лет играть в шахматы; они полезны для развития и оживляют и очищают мозг от мусора суетливых мыслей...
  С младшей дочкой, Катей, играли каждый день по часу;
  Она заняла первое место в турнире медицинского университета; получив красивый кубок; есть, чем гордиться!
  После она принимала участие в чемпионате Москвы по шахматам.
  Ходила на занятия в клуб Петросяна, на Дмитровке, к прекрасному молодому тренеру, Роману Сергеевичу , но потом его быстро забрали в армию; а новый ей не пришёлся по душе; занималась в шахматной школе при Сеченовском университете, в котором училась и закончила его.
  У Кати есть ценное качество; она не боится проигрывать, как и я, Для нас главное - сам процесс игры!
  Пыталась и внуков научить этой великой игре, где маленькая пешка способна на многое, где королева правит бал!
  По манере каждого играть в шахматы, можно многое сказать о человеке, почти все о нем узнать?!
  Папа смеялся, как играет мама:
  Главное сразу провести ферзя вперёд и поставить быстрый мат; если не получилось, то все, игра окончена...
  За поражением всегда будет победа!
   24 сентября 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"