Дубровский Андрей Сергеевич : другие произведения.

Война солдата Четвергова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Глава Первая
  
  - А ну-ка, выпей-ка это! - сказал Тер-Пастухов.
  - Да за кого Вы меня принимаете? - воскликнула Нетленова.
  - Ну, тогда выпей-ка вот это, - сказал Тер-Пастухов, - И если не скажешь, что это великолепно, больше не приходи ко мне за деньгами!
  - Но-но! - воскликнула Нетленова и выпила. Издав дикий крик, она повалилась на пол и потеряла сознание. Теперь Тер-Макаров мог делать с ней все, что ему заблагорассудится.
  Но в этот самый момент с бронепоезда сошел ничем не примечательный солдат Четвергов, укутанный в голубую шаль и обутый в позолоченные сапоги, украшенные изумрудами.
  - Прохвосты! - сквозь зубы сказал Четвергов, глядя на прохвостов, и направился к выходу в город, где толпились цыгане и бедняки. Вдруг гробовую тишину взорвал телефонный звонок.
  - Четвергов на проводе.
  - А мне бы Тер-Пастухова услышать, - произнес неприятный голос в трубке.
  - Это Вас, - сказал солдат Тер-Пастухову.
  - Вот черт! - выругался Тер-Пастухов, застегивая ширинку, и взял трубку. А Четвергов продолжил свой скорбный путь.
  - Милай-милай! - закричал солдату ямщик. - За бесценок в любой конец!
  - Смело, - произнес Четвергов и уселся в коляску, - Ну-с, вези в свою страну ямщиков!
  И коляска понеслась. Ямщик гнал так быстро, что Четвергов не успевал поджигать фимиам в кадиле. Шел снег.
  - Отрок! - крикнул он ямщику. - А где же твоя лошадь?
  - Ммммээммм! - ответил ямщик.
  - Я не понимаю, достань матрешку изо рта!
  Ямщик вынул изо рта матрешку и сказал:
  - Лошадь впереди коляски бежит, солдатушко! А где ж еще ей быть? Так точно!
  Четвергов понял, что розыгрыш не удался и всю оставшуюся дорогу молчал. Он и не подозревал, что ждет его в скором времени. А если б и знал, то не поверил бы.
  
  Глава 2. Предчувствие
  
  - А ведь я узнал тебя, старый хрыч! - сказал ямщику Четвергов, рассчитываясь за поездку.
  - Не может быть, солдатушко! Почудилось тебе чевой-то.
  - Ну как же, почудилось! Такое разве почудится? Шесть лет назад, порт Антонио, каннабис. Вспомнил, стерва? Ага, сам вижу, что вспомнил...
   - Всего тебе наилучшего, - сказал ямщик, плюнул Четвергову под ноги и ушел в точку.
  - Мда, шутки мне сегодня явно не удаются, - вздохнул солдат и пошел куда глядят глаза. Там его уже встречали хлебом и солью. Отставной генерал-адъютант Серебровский даже прифрантился по такому случаю и прифрантил отставного подпоручика Степансона. Но на них никто не обращал внимания, поэтому франты стояли в стороне и рассматривали пляшущего на цепи медведя.
  - Мне кажется, он не настоящий, - сказал Серебровский.
  - Мне кажется, он настоящий, - сказал Степансон.
  Женщины целовали мужчин, кто-то за деньги показывал арапа, гремела ярмарка. Четвергову это не нравилось, что-то было не так. Он отломил от каравая кусок и пошел вглубь толпы, всматриваясь в лица. Неожиданно прямо в солдатское ухо жарко прошептали:
  - Заговор!
  Четвергов рванул вперед так, что шептание прекратилось, а многие упали в снег лицом, чтобы спасти хотя бы свои лица.
  - Он уходит! - крикнул балалаечнику ложкарь, и они заиграли какой-то безумный марш, а скоморохи стали прыгать друг через друга, словно они не скоморохи, а кузнечики. Все стало ясно как день. Солдату ничего не оставалось, кроме как бежать, бежать и бежать. Но был ли в этом хоть какой-нибудь толк?
  
  Глава 3. Yoko
  
  Дальше все было как в тумане: бесконечные кушетки, дуэли, секретные разработки, ересь, италианские вина, последствия охлократии и играющая прозрачная собака, пьющая сияющую жидкость из ведра. Солдат Четвергов понял, что шутки закончились и зашел в кабачок выпить чего-нибудь покрепче. Там его уже поджидал Тер-Пастухов, ставший за эти годы толстым и старым.
  - Я, брат, долго терпел. Но хватит. С тобой, видно, нельзя по-хорошему. Ты, брат, сам виноват! - сказал Тер-Пастухов. - А ну-ка, брат, выпей-ка вот это!
  - Говори, говори! - ответил Четвергов, ударяя Тер-Пастухова по морде. - Послушаем!
  Неожиданно, как из-под земли, возник полицмейстер и увесистым ударом свалил Тер-Пастухова со стула, а гарсон ? 2 опустил на лежащего поднос с тушеными овощами. Началась обыкновенная склока и солдат понял, что пора уходить. Отхлебнув из графина теплой водки, он поклонился дамам и скрылся из виду.
  Путь предстоял долгий - из пункта А в пункт Б, но Четвергов обречен был идти именно этим маршрутом, потому что все иные дороги были уже заняты другими путешественниками - мужчинами и женщинами разных возрастов. Подходя к хвойному лесу, он увидел едва заметное шевеление меж ветвей.
  - Э-ге-гей! - крикнул солдат.
  - Гей-ей-й! - ответило эхо.
  Четвергов достал ружье и выстрелил наугад. Шевеление прекратилось и зазвучала музыка. Из-за высокого кедра выехал танк. Это был не обычный танк, к каким привык Четвергов, поэтому солдат понял: его ждали. Он немедленно притворился слепой деревенской бабой с пустыми ведрами и пошел навстречу боевой машине.
  - Стой на месте! - раздался из леса бравый голос.
  Четвергов замер на месте и увидел, что к нему направляется такая же как и он слепая деревенская баба с пустыми ведрами. Они похристосовались пасхальными яйцами, и баба, которая не была Четверговым, сказала:
  - Чир-чир, бабак, мио, мой мио.
  - Это, насколько я понял, пароль? - спросил Четвергов.
  - Нет, это шифровка, - ответила баба.
  - Что еще за шифровка? Мне не докладывали!
  Баба, которая не была Четверговым, достала наган, и солдат понял, что розыгрыш вновь не удался.
  - Спрячь это, мамаша. Я тебя понял: за лесом скрывается отряд орликов-мракобесов.
  Баба направила дуло нагана в лицо Четвергова, но Четвергов засмеялся:
  - Ладно-ладно! Бим-бом, лой-луй, хой-хэй.
  Баба мгновенно потеряла интерес к солдату и пошла своей дорогой. Танк скрылся из виду, а Четвергов, перестав притворяться бабой, отправился вперед. В лесу было много пушного зверя и деревьев. Шел снег и шел Четвергов, ничего не подозревая и не предчувствуя, словно и не снился ему накануне холодильник "Свияга-3", предвестник туманного будущего. Вдруг, как и следовало ожидать, раздался свист, и со всех щелей повалили толпы орликов-мракобесов. Больше Четвергова никто никогда не только не видел, но и не слышал, и не думал о нем. Зэ Энд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"